Wednesday, August 24, 2016

Resep Makanan dan Resep Cara Membuat Wedang Ronde Merah Putih. ANDIBLOG

Resep Cara Membuat Wedang Ronde Merah Putih - Nah menyambut hari kemerdekaan Republik Indonesia saatnya kita membuat segala sesuatu yang berhubungan dengan Negara tercinta yaitu merah putih. Kali ini kita akan membuat wedang ronde dengan warna merah dan putih wah keren banget kan, tampilan keren dan pastinya rasanya super lezat juga. Anda bisa membuatnya untuk hidangan saat bersantai bersama keluarga tercinta dirumah. Pembuatan wedang ronde merah putih ini sangat mudah kok.

Bahan wedang ronde merah putih :

  • 200 gram tepung ketan putih
  • pewarna makanan warna merah secukupnya
  • 200 ml air matang
  • selai kacang secukupnya bisa di beli di supermaket
  • kacang sangrai secukupnya
Kuah untuk ronde :
  • 125 gram gula pasir
  • 6 gelas air
  • jahe bakar secukupnya
  • 2 lembar daun pandan
  • garam sejumput saja
Cara membuat wedang ronde merah putih :
  1. Membuat bulatan wedang ronde : kita campur tepung ketan dan air hingga menjadi kalis.
  2. Bagi adonan menjadi dua bagian, satu adonan beri pewarna merah, dan bentuk bulatan bulatan dan tengahnya beri isi selai kacang. rebus bulatan dalam air mendidih dan angkat.
  3. Membuat wedang ronde : rebus air dengan gula, masukkan jaeh bakar geprek, daun pandan dan juga garam.
  4. Setelah wedang ronde matang masukkan bulatan ronde yang telah matang sajikan dengan kacang sangrai secukupnya sajikan selagi masih hangat.
Nah mudah kan membuat wedang eonde merah putih yang hangat dan enak.

Resep Masakan dan Resep Nugget Ikan Lele Enak dan Mudah. ANDIBLOG

Resep Nugget Ikan Lele - Masakan dari bahan ikan lele tentu sudah sering kita jumpai. Apalagi mengingat di indonesia banyak sekali warung makan yang menyediakan hidangan dari ikan air tawar ini. Contoh diantara masakan dari ikan lele yang populer antara lain pecel lele, lele goreng, lele bakar dan masih banyak lagi.

Tapi tahukah kalian, jika dari sekian banyak masakan ikan lele enak yang ada salah satunya adalah nugget lele. Yap, seperti halnya daging ayam, daging ikan lele ternyata juga bisa di masak menjadi nugget. Rasanya pun tak kalah enaknya dengan daging ayam. Dan kandungan gizinya juga sangat baik bagi tubuh.

Resep Nugget Ikan Lele
Ilustrasi Nugget Ikan Lele
Nugget ikan lele ini pun bisa juga dijadikan sebagai bekal sehat untuk buah hati saat bersekolah. Setidaknya sebagai variasi menu biar gak bosan dan tidak jajan sembarangan. Anak-anak pastinya pada suka pasalnya rasanya lezat dan empuk. Oh ya, nugget lele yang dibagikan buletinresep kali ini tak cuma lezat namun juga sehat. Mengingat di dalam bahan pembuatannya ada juga sayur sayuran seperti wortel.

Jika kalian teman-teman dan juga para ibu tertarik untuk membuat nugget ikan lele ini, silahkan simak resepnya berikut ini.

Resep Nugget Ikan Lele

Bahan-utama:
  • 250 gram daging ikan lele segar, cincang sampai halus
  • 100 gram wortel, haluskan dengan blender
  • 150 gram tepur roti ( panir)
  • 2 butir telur ayam
  • 50 gram tepung tapioka ( kanji )
  • Minyak goreng secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya (royco, masako dll)
    Bahan celupan:
    • 3 butir telur ayam, pecahkan lalu ambil bagian putihnya saja
    Cara membuat nugget ikan lele yang enak dan sederhana:
    1. Langkah pertama siapkan wadah ukuran sedang, kemudian masukkan daging ikan lele cincang.
    2. Selanjutnya, masukkan wortel yang sudah halus serta tepung kanji. Aduk-aduk pakai sendok sampai semuanya tercampur merata.
    3. Setelah itu masukkan 2 butir telur ayam & penyedap rasa secukupnya. Aduk-aduk kembali.
    4. Jika sudah, ambil sedikit adonan lalu bentuk sesuai dengan selera.
    5. Ambil adonan nugget lele lalu celupkan ke putih telur & gulingkan diatas tepung roti / panir. Tiriskan sebentar.
    6. Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian goreng nugget ikan lele sampai matang dengan warna nya berubah coklat keemasan.
    7. Angkat dan nugget ikan lele pun siap untuk dinikmati.
    Jika kalian ada yang tidak suka dengan ikan lele, kalian bisa menggantikan dagingnya dengan ikan jenis lain seperti tuna, tongkol, patin dan lain-lain. Selamat mencoba!

      Tuesday, August 23, 2016

      Resep Makanan dan Resep Kremes Singkong Cemilan Goreng Asin Renyah. ANDIBLOG

      Berbeda dengan kue kremes ubi jalar gula merah yang manis, cemilan goreng dari resep kremes singkong justru berasa asin yang gurih. Makanan olahan dari singkong atau ubi kayu maupun ketela pohon ini disulap menjadi cemilan enak yang benar-benar renyah, serta tak kalah asyik kriuknya dengan keripik singkong.
      Resep Kremes Singkong Cemilan Goreng Asin Renyah
      Kremes Singkong Tanpa Cetakan
      Apabil kita sering menjumpai kremes dari ubi jalar dengan bermacam penyebutannya, seperti carang mas, grubi ataupun sarang balam yang banyak dijual sebagai jajanan warung, kali ini bahan utamanya adalah olahan singkong yang merupakan cemilan bercita rasa asin dan gurih.

      Resep Kremes Singkong :

      Untuk cara membuatnya cukup menyediakan bahan-bahan yang sangat sederhana, termasuk juga menyiapkan alat serut agar mudah dan praktis memotongnya.
      • 1 kg singkong
      • 1 sdt garam
      • 1/2 sdt kaldu bubuk
      • 5 cm jahe dihaluskan
      • 3 siung bawang putih, haluskan
      • 3 butir bawang merah dihaluskan
      • Minyak goreng secukupnya

      Cara Membuat Kremes Singkong :

      Langkah dan cara pembuatannya sangat mudah, namun dapat menghasilkan menu cemilan goreng yang renyah dan gurih.
      Cara Membuat Kremes Singkong
      Pembuatan Kremes Singkong
      1. Kupas kulit singkong dan cuci hingga bersih, kemudian serut tipis semua singkongnya.
      2. Campurkan serutan singkong dengan semua bumbu serta aduk hingga tercampur rata.
      3. Ambil adonan secukupnya sambil dibentuk bulat pipih atau sesuai selera, agak ditekan-tekan agar menempel (jika ada cetakan ring atau lainnya akan lebih baik).
      4. Panaskan minyak goreng yang agak banyak di atas api sedang, masukkan adonan kremes singkong selanjutnya goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan lalu kremes singkong telah siap untuk disantap.

      Monday, August 22, 2016

      Resep Makanan dan Resep Ikan Kembung Goreng Garing Pedas Sambal Hijau. ANDIBLOG

      Cara praktis memasak ikan kembung diantaranya adalah digoreng kering agar menjadi garing dan renyah, resep bumbu pedas sambal hijau yang melumuri ikan kembung goreng bisa menjadi pilihan menu rumahan sederhana yang memikat selera.
      Resep Ikan Kembung Goreng Garing Pedas Sambal Hijau
      Ada banyak variasi cara menggoreng ikan kembung, bisa dibumbui sebelum digoreng yang bertujuan agar daging ikan menjadi lebih enak dan gurih karena meresap bumbu atau dilumuri dengan aneka kreasi bumbu setelah ikan digoreng maupun juga perpaduannya, bahkan bisa juga digoreng tepung.

      Resep Ikan Kembung Goreng Pedas :

      Versi kali ini ikan kembung cukup digoreng hingga kering dan garing, selain ikan kembung sudah memiliki cita rasa daging yang sudah cukup gurih apalagi karena berukuran relatif kecil, ikan kembung goreng juga akan disajikan bersama lumuran bumbu pedas dari sambal hijau cabe rawit.

      Bahan dan bumbu :
      • 500 gram ikan kembung
      • 1 buah jeruk nipis dan sedikit garam untuk lumuran ikan
      • 20 buah cabe rawit hijau
      • 1 buah tomat hijau ukuran besar
      • 10 butir bawang merah
      • 1 siung bawang putih
      • 1/4 sdt garam
      • 1/2 sdt gula pasir
      • 1/4 sdt kaldu bubuk

      Cara Masak kembung Goreng Pedas :

      1. Buang kotoran perut dan insang, kerat-kerat badannya serta cuci bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan secukupnya garam selama 15 menit, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang dan kering.
      2. Rebus cabe rawit dengan air secukupnya hingga lunak, sementara itu goreng bawang merah, bawang putih dan tomat hijau hingga layu.
      3. Ulek kasar semua bahan sambal di atas, beri garam, gula dan kaldu bubuk serta aduk-aduk rata. Ikan kembung goreng sudah siap disajikan bersama lumuran bumbu pedas sambal hijaunya.

      Saturday, August 20, 2016

      Resep Makanan dan Resep Gurame Terbang. ANDIBLOG

      Resep Gurame Terbang, biasanya ikan gurame terbang hanya bisa dapatkan di warung seafood, namun anda ternyata dapat membuat sendiri ikan ternang goreng yang rasanya gurih dan enak, terlebih bila di tambahkan dengan lalapan segar dan beragam sambal favorit anda, misalnya saja sambal bajak yang pedas manis, juga dapat anda nikmati dengan cocolan sambal dabu dabu yang segar dan pedas.

      Bahan utama :

      • 1 ekor ikan gurame ukuran agak besar
      • 2 sendok makan tepung sagu
      • 1 sendok makan tepung beras
      • 1/2 bungkus tepung roti
      • Cuka secukupnya
      Cara Membuat Gurame Terbang :
      1. Bersihkan ikan gurame llau di fille hingga kepala namun tidak sampai terputus.
      2. Lumuri dengan sedikit cuka hingga rata lalu cuci dengan air mengalir hingga bersih.
      3. Campurkan tepung sagu, tepung beras dan tepung roti hingga rata lalu lumuri ke badan ikan hingga rata.
      4. Panaskan wajan dengan minyak banyak lalu pegang bagian badan ikan dan bentuk seperti terbang lalu goreng sambil di pegang hingga kaku.
      5. Siram siram ikan hingga kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan.
      6. Sajikan ikan gurame terbang dengan lalapan segar dan sambal kesukaan anda.

      Friday, August 19, 2016

      Resep Makanan dan Resep Semur Ayam Gurih Bumbu Kecap Aroma Rempah. ANDIBLOG

      Resep Semur Ayam Kecap Berempah - Bumbu semur menjadi salah satu cara favorit untuk memasak ayam dengan cita rasa yang sangat enak, manis gurih berpadu rempah yang membuat masakan memiliki aroma wangi yang benar-benar sedap.
      Resep Semur Ayam Bumbu Kecap
      Semur juga merupakan menu istimewa pada acara-acara spesial hingga menu lebaran yang tak hanya menjadi tradisi masyarakat Betawi, daerah lain juga menjadikan semur sebagai salah satu sajian spesial yang disesuaikan dengan selera masyarakat setempat.

      Selain daging sapi, daging-dagingan seperti kambing, ikan, ayam termasuk juga telur maupun bahan pangan nabati seperti kentang, tahu tempe, terong hingga jengkol pun tak luput menjadi bahan utama yang biasa dimasak menggunakan bumbu semur dengan ciri khas kuah berwarna coklat pekat ini.

      Resep Membuat Semur Ayam :

      Selain rasa gurih dari kecap manis, perpaduan aneka bumbu dan rempah akan mempengaruhi spesial cita rasa dan aromanya, bahkan bisa juga ditambah rasa pedas. Beberapa bumbu dan rempah yang digunakan, bisa mengikuti kreasi dari dapur sederhana dalam resep membuat semur ayam di bawah ini.

      Bahan dan bumbu :
      • 500 gram daging ayam, potong menurut selera
      • 1 buah jeruk nipis
      • 3 cm jahe digeprek
      • 4 cm kayu manis
      • 2 butir cengkeh
      • 1 buah kapulaga
      • 1 batang serai digeprek
      • 2 lembar daun salam
      • 6 sdm kecap manis atau menurut selera
      • 500 ml air
      • 1/2 sdt garam
      • 1/2 sdt lada/merica bubuk
      • 1/2 sdt kaldu bubuk
      • Minyak goreng secukupnya
      • Bawang goreng untuk taburan
      Haluskan :
      • 5 butir bawang merah
      • 2 siung bawang putih
      • 4 butir kemiri
      • 1 sdt ketumbar

      Cara Membuat Semur Ayam :

      1. Cuci bersih daging ayam, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit. Goreng sebentar hingga berubah warna, lalu angkat dan tiriskan.
      2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, beserta jahe, kayu manis, cengkeh, kapulaga, serai dan juga daun salam hingga harum.
      3. Masukkan air, garam dan lada, tambahkan kaldu bubuk bila perlu, aduk rata lalu tutup wajan. Setelah mandidih tuang kecap manis serta aduk rata, selanjutnya masak sambil sesekali diaduk lalu tutup kembali sampai daging ayam menjadi empuk.
      Setelah matang, kemudian angkat dan tuang dalam mangkuk saji, maka semur ayam sudah siap untuk dihidangkan dengan taburan bawang goreng.

        Thursday, August 18, 2016

        Resep Makanan dan Resep Tongseng Ayam Spesial. ANDIBLOG

        Resep Tongseng Ayam Spesial, hidangan tongseng adalah menu yang mudah untuk di buat, bila anda suka dengan hidangan tongseng, anda pasti sudah sering melihat atau merasakan tongseng kambing yang gurih, namun bila anda tidak suka dengan daging kambing sebenarnya anda dapat mengganti daging kambing dengan daging ayam, rasa tongseng akan tetap enak terlebih dengan tambahan sayuran seperti daun kol dan tomat yang enak dan segar.

        Bahan utama :

        • 250 gr daging ayam fille, potong sesuai selera
        • 3 buah tomat, potong potong
        • 5 lembar daun kol, potong kasar
        • 3 lembar daun salam
        • 1 batang sereh, memarkan
        • 3 lembar daun jeruk
        • 2 sendok makan kecap manis pedas
        • 1/2 sendok teh merica
        • Cabai rawit merah sesuai selera
        • Garam secukupnya
        • 4 sendok makan kecap manis
        • 300 ml air
        • 50 ml santan
        Bahan bumbu yang dihaluskan :
        • 3 siung bawang putih
        • 6 butir bawang merah
        • 1 cm jahe
        • 1/2 sendok teh ketumbar
        • 1 cm kunyit
        • 1 cm lengkuas
        Cara membuat tongseng ayam :
        1. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, setelah itu masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
        2. Masukkan air lalu tambahkan pula dengan daun jeruk, merica, garam, kecap, daun salam, sereh, aduk aduk hingga bumbu meresap.
        3. Setelah agak mengental, tambahkan dengan daun kol dan tomat, lalu tambahkan dengan santan, aduk hingga mendidih lalu segera angkat dan sajikan.