Tuesday, August 23, 2016

Resep Makanan dan Resep Kremes Singkong Cemilan Goreng Asin Renyah. ANDIBLOG

Berbeda dengan kue kremes ubi jalar gula merah yang manis, cemilan goreng dari resep kremes singkong justru berasa asin yang gurih. Makanan olahan dari singkong atau ubi kayu maupun ketela pohon ini disulap menjadi cemilan enak yang benar-benar renyah, serta tak kalah asyik kriuknya dengan keripik singkong.
Resep Kremes Singkong Cemilan Goreng Asin Renyah
Kremes Singkong Tanpa Cetakan
Apabil kita sering menjumpai kremes dari ubi jalar dengan bermacam penyebutannya, seperti carang mas, grubi ataupun sarang balam yang banyak dijual sebagai jajanan warung, kali ini bahan utamanya adalah olahan singkong yang merupakan cemilan bercita rasa asin dan gurih.

Resep Kremes Singkong :

Untuk cara membuatnya cukup menyediakan bahan-bahan yang sangat sederhana, termasuk juga menyiapkan alat serut agar mudah dan praktis memotongnya.
  • 1 kg singkong
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 5 cm jahe dihaluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 butir bawang merah dihaluskan
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Kremes Singkong :

Langkah dan cara pembuatannya sangat mudah, namun dapat menghasilkan menu cemilan goreng yang renyah dan gurih.
Cara Membuat Kremes Singkong
Pembuatan Kremes Singkong
  1. Kupas kulit singkong dan cuci hingga bersih, kemudian serut tipis semua singkongnya.
  2. Campurkan serutan singkong dengan semua bumbu serta aduk hingga tercampur rata.
  3. Ambil adonan secukupnya sambil dibentuk bulat pipih atau sesuai selera, agak ditekan-tekan agar menempel (jika ada cetakan ring atau lainnya akan lebih baik).
  4. Panaskan minyak goreng yang agak banyak di atas api sedang, masukkan adonan kremes singkong selanjutnya goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan lalu kremes singkong telah siap untuk disantap.

Monday, August 22, 2016

Resep Makanan dan Resep Ikan Kembung Goreng Garing Pedas Sambal Hijau. ANDIBLOG

Cara praktis memasak ikan kembung diantaranya adalah digoreng kering agar menjadi garing dan renyah, resep bumbu pedas sambal hijau yang melumuri ikan kembung goreng bisa menjadi pilihan menu rumahan sederhana yang memikat selera.
Resep Ikan Kembung Goreng Garing Pedas Sambal Hijau
Ada banyak variasi cara menggoreng ikan kembung, bisa dibumbui sebelum digoreng yang bertujuan agar daging ikan menjadi lebih enak dan gurih karena meresap bumbu atau dilumuri dengan aneka kreasi bumbu setelah ikan digoreng maupun juga perpaduannya, bahkan bisa juga digoreng tepung.

Resep Ikan Kembung Goreng Pedas :

Versi kali ini ikan kembung cukup digoreng hingga kering dan garing, selain ikan kembung sudah memiliki cita rasa daging yang sudah cukup gurih apalagi karena berukuran relatif kecil, ikan kembung goreng juga akan disajikan bersama lumuran bumbu pedas dari sambal hijau cabe rawit.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram ikan kembung
  • 1 buah jeruk nipis dan sedikit garam untuk lumuran ikan
  • 20 buah cabe rawit hijau
  • 1 buah tomat hijau ukuran besar
  • 10 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu bubuk

Cara Masak kembung Goreng Pedas :

  1. Buang kotoran perut dan insang, kerat-kerat badannya serta cuci bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan secukupnya garam selama 15 menit, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang dan kering.
  2. Rebus cabe rawit dengan air secukupnya hingga lunak, sementara itu goreng bawang merah, bawang putih dan tomat hijau hingga layu.
  3. Ulek kasar semua bahan sambal di atas, beri garam, gula dan kaldu bubuk serta aduk-aduk rata. Ikan kembung goreng sudah siap disajikan bersama lumuran bumbu pedas sambal hijaunya.

Saturday, August 20, 2016

Resep Makanan dan Resep Gurame Terbang. ANDIBLOG

Resep Gurame Terbang, biasanya ikan gurame terbang hanya bisa dapatkan di warung seafood, namun anda ternyata dapat membuat sendiri ikan ternang goreng yang rasanya gurih dan enak, terlebih bila di tambahkan dengan lalapan segar dan beragam sambal favorit anda, misalnya saja sambal bajak yang pedas manis, juga dapat anda nikmati dengan cocolan sambal dabu dabu yang segar dan pedas.

Bahan utama :

  • 1 ekor ikan gurame ukuran agak besar
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1/2 bungkus tepung roti
  • Cuka secukupnya
Cara Membuat Gurame Terbang :
  1. Bersihkan ikan gurame llau di fille hingga kepala namun tidak sampai terputus.
  2. Lumuri dengan sedikit cuka hingga rata lalu cuci dengan air mengalir hingga bersih.
  3. Campurkan tepung sagu, tepung beras dan tepung roti hingga rata lalu lumuri ke badan ikan hingga rata.
  4. Panaskan wajan dengan minyak banyak lalu pegang bagian badan ikan dan bentuk seperti terbang lalu goreng sambil di pegang hingga kaku.
  5. Siram siram ikan hingga kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan ikan gurame terbang dengan lalapan segar dan sambal kesukaan anda.

Friday, August 19, 2016

Resep Makanan dan Resep Semur Ayam Gurih Bumbu Kecap Aroma Rempah. ANDIBLOG

Resep Semur Ayam Kecap Berempah - Bumbu semur menjadi salah satu cara favorit untuk memasak ayam dengan cita rasa yang sangat enak, manis gurih berpadu rempah yang membuat masakan memiliki aroma wangi yang benar-benar sedap.
Resep Semur Ayam Bumbu Kecap
Semur juga merupakan menu istimewa pada acara-acara spesial hingga menu lebaran yang tak hanya menjadi tradisi masyarakat Betawi, daerah lain juga menjadikan semur sebagai salah satu sajian spesial yang disesuaikan dengan selera masyarakat setempat.

Selain daging sapi, daging-dagingan seperti kambing, ikan, ayam termasuk juga telur maupun bahan pangan nabati seperti kentang, tahu tempe, terong hingga jengkol pun tak luput menjadi bahan utama yang biasa dimasak menggunakan bumbu semur dengan ciri khas kuah berwarna coklat pekat ini.

Resep Membuat Semur Ayam :

Selain rasa gurih dari kecap manis, perpaduan aneka bumbu dan rempah akan mempengaruhi spesial cita rasa dan aromanya, bahkan bisa juga ditambah rasa pedas. Beberapa bumbu dan rempah yang digunakan, bisa mengikuti kreasi dari dapur sederhana dalam resep membuat semur ayam di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging ayam, potong menurut selera
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 cm jahe digeprek
  • 4 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • 1 buah kapulaga
  • 1 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 6 sdm kecap manis atau menurut selera
  • 500 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada/merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat Semur Ayam :

  1. Cuci bersih daging ayam, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit. Goreng sebentar hingga berubah warna, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, beserta jahe, kayu manis, cengkeh, kapulaga, serai dan juga daun salam hingga harum.
  3. Masukkan air, garam dan lada, tambahkan kaldu bubuk bila perlu, aduk rata lalu tutup wajan. Setelah mandidih tuang kecap manis serta aduk rata, selanjutnya masak sambil sesekali diaduk lalu tutup kembali sampai daging ayam menjadi empuk.
Setelah matang, kemudian angkat dan tuang dalam mangkuk saji, maka semur ayam sudah siap untuk dihidangkan dengan taburan bawang goreng.

    Thursday, August 18, 2016

    Resep Makanan dan Resep Tongseng Ayam Spesial. ANDIBLOG

    Resep Tongseng Ayam Spesial, hidangan tongseng adalah menu yang mudah untuk di buat, bila anda suka dengan hidangan tongseng, anda pasti sudah sering melihat atau merasakan tongseng kambing yang gurih, namun bila anda tidak suka dengan daging kambing sebenarnya anda dapat mengganti daging kambing dengan daging ayam, rasa tongseng akan tetap enak terlebih dengan tambahan sayuran seperti daun kol dan tomat yang enak dan segar.

    Bahan utama :

    • 250 gr daging ayam fille, potong sesuai selera
    • 3 buah tomat, potong potong
    • 5 lembar daun kol, potong kasar
    • 3 lembar daun salam
    • 1 batang sereh, memarkan
    • 3 lembar daun jeruk
    • 2 sendok makan kecap manis pedas
    • 1/2 sendok teh merica
    • Cabai rawit merah sesuai selera
    • Garam secukupnya
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 300 ml air
    • 50 ml santan
    Bahan bumbu yang dihaluskan :
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 1 cm jahe
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1 cm kunyit
    • 1 cm lengkuas
    Cara membuat tongseng ayam :
    1. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, setelah itu masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
    2. Masukkan air lalu tambahkan pula dengan daun jeruk, merica, garam, kecap, daun salam, sereh, aduk aduk hingga bumbu meresap.
    3. Setelah agak mengental, tambahkan dengan daun kol dan tomat, lalu tambahkan dengan santan, aduk hingga mendidih lalu segera angkat dan sajikan.

    Wednesday, August 17, 2016

    Resep Makanan dan Resep Tumis Pindang Ikan Tongkol Asem Segar Tomat Hijau. ANDIBLOG

    Pindang ikan tongkol dimasak tumis dengan resep bumbu bercita rasa asem yang segar dari perpaduan tomat hijau dan belimbing sayur. Rasa pedas dapat diperoleh dari irisan cabe merah keriting, apa mau pakai cabe rawit juga bisa untuk sensasi yang lebih pedas.
    Resep Tumis Pindang Tongkol
    Ikan pindang merupakan produk awetan yang umumnya memiliki kadar garam yang lebih rendah dari ikan asin, karena kombinasi penggaraman dan perebusan sehingga bisa dimakan dalam jumlah yang relatif banyak.

    Resep Tumis Pindang Tongkol :

    Layaknya ikan segar, pindang ikan juga dapat dimasak dengan beragam aneka kreasi masakan. Salah satunya yang simpel adalah dimasak tumisan. Pindang ikan tongkol dapat digoreng dahulu maupun langsung dimasak bersama bumbu tumis.

    Bahan dan bumbu :
    • 250 gram pindang tongkol, potong-potong
    • 1/2 sdt garam
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • 150 ml air
    • Minyak goreng secukupmya
    Bumbu iris :
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
    • 8 buah cabe merah keriting
    • 2 cm jahe
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk
    • 1 buah tomat hijau
    • 3 buah belimbing wuluh
    Bumbu halus :
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sdt gula merah

    Cara Masak Pindang Tongkol :

    1. Tumis bumbu halus dan bumbu iris dengan minyak secukupnya hingga harum. Tuang air, beri garam dan merica kemudian masukkan pindang tongkol, aduk rata.
    2. Masak hingga mendidih dan matang serta kuahnya berkurang, matikan api dan angkat. Masakan tumis pindang ikan tongkol sudah siap untuk dihidangkan.

    Tuesday, August 16, 2016

    Resep Makanan dan Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Manis Legitnya. ANDIBLOG

    Kue bugis ketan adalah salah satu resep aneka kue basah kukus yang terbuat dari olahan tepung beras ketan, baik tepung ketan putih atau ketan hitam maupun perpaduannya untuk adonan kulitnya. Isi unti dari bahan kelapa parut dan gula merah juga merupakan ciri khas pada umumnya.
    Resep Kue Bugis Ketan Hitam
    Kue bugis mirip dengan kue mendut dalam jajanan tradisional khas Jawa. Teksturnya kenyal lembut dan rasanya gurih dari campuran santan kelapa, serta cita rasa manis legit isian unti kelapa parut dan gula merah turut andil sebagai daya tarik kelezatannya.

    Berbungkus daun pisang merupakan versi yang umum dijumpai, bungkus plastik juga sdigunakan dalam versi yang berbeda. Kue bugis ketan hitam merupakan varian kue bugis yang juga sangat diminati.

    RESEP KUE BUGIS KETAN HITAM :
    Bagi sebagian orang kurang menyukai rasa unti yang terlalu manis, maka kita dapat mengatur gula merah atau gula pasir untuk unti warna putih dengan takaran yang pas menurut selera. Selain itu agar nantinya kue bugis setelah matang tidak lengket di daun, kita bisa mengolesi tipis minyak goreng pada daun pisang pembungkus kue bugis.

    Bahan adonan kulit :
    • 200 gram tepung ketan
    • 50 ml air hangat
    • 2 sdm tepung tapioka/kanji
    • 125 ml santan dari 300 gram kelapa parut
    • 1 sdt garam
    • Daun pisang secukupnya, potong-potong dengan lebar 20 cm
    Bahan unti :
    • 125 gram kelapa parut
    • 35 gram gula merah
    • 3 sdm air
    • 1/2 sdt garam
    • 2 lembar daun pandan
    CARA MEMBUAT KUE BUGIS KETAN HITAM :
    Berikut beberapa tahapan pembuatannya yang dapat menghasilkan 15 buah kue bugis.

    Cara Membuat Isi Unti Kue Bugis
    1. Tahap pertama adalah membuat unti, semua bahan dimasak menggunakan wajan sambil terus diaduk hingga kering dan tercampur rata, matikan api lalu sisihkan untuk adonan isi.
    Adonan Kue Bugis
    2. Selanjutnya, campurkan tepung ketan, tepung tapioka dan garam, tuang air hangat lalu uleni hingga halus. Kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis dan mudah dibentuk.
    Cara Membuat Kue Bugis
    3. Ambil 1 sendok makan adonan ketan dan bulatkan sebesar bola pingpong, pipihkan lalu letakkan 1 sendok teh isi unti di tengahnya kemudian bulatkan kembali.
    Cara Membungkus Kue Bugis
    Cara Membungkus Kue Bugis
    4. Siapkan selembar daun pisang dan olesi tipis dengan minyak goreng, masukkan adonan kue bugis yang sudah diberi isi tadi, kemudian lipat dan bentuk sesuai selera atau mengikuti gambar cara membungkus kue bugis segitiga di atas.
    Kue Bugis Ketan Hitam
    5. Panaskan kukusan dengan api sedang, kukus kue bugis bungkus daun pisang selama 20 menit dan matang. Angkat kue bugis dan siap untuk disajikan.