Wednesday, August 17, 2016

Resep Makanan dan Resep Tumis Pindang Ikan Tongkol Asem Segar Tomat Hijau. ANDIBLOG

Pindang ikan tongkol dimasak tumis dengan resep bumbu bercita rasa asem yang segar dari perpaduan tomat hijau dan belimbing sayur. Rasa pedas dapat diperoleh dari irisan cabe merah keriting, apa mau pakai cabe rawit juga bisa untuk sensasi yang lebih pedas.
Resep Tumis Pindang Tongkol
Ikan pindang merupakan produk awetan yang umumnya memiliki kadar garam yang lebih rendah dari ikan asin, karena kombinasi penggaraman dan perebusan sehingga bisa dimakan dalam jumlah yang relatif banyak.

Resep Tumis Pindang Tongkol :

Layaknya ikan segar, pindang ikan juga dapat dimasak dengan beragam aneka kreasi masakan. Salah satunya yang simpel adalah dimasak tumisan. Pindang ikan tongkol dapat digoreng dahulu maupun langsung dimasak bersama bumbu tumis.

Bahan dan bumbu :
  • 250 gram pindang tongkol, potong-potong
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 150 ml air
  • Minyak goreng secukupmya
Bumbu iris :
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat hijau
  • 3 buah belimbing wuluh
Bumbu halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt gula merah

Cara Masak Pindang Tongkol :

  1. Tumis bumbu halus dan bumbu iris dengan minyak secukupnya hingga harum. Tuang air, beri garam dan merica kemudian masukkan pindang tongkol, aduk rata.
  2. Masak hingga mendidih dan matang serta kuahnya berkurang, matikan api dan angkat. Masakan tumis pindang ikan tongkol sudah siap untuk dihidangkan.

Tuesday, August 16, 2016

Resep Makanan dan Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Manis Legitnya. ANDIBLOG

Kue bugis ketan adalah salah satu resep aneka kue basah kukus yang terbuat dari olahan tepung beras ketan, baik tepung ketan putih atau ketan hitam maupun perpaduannya untuk adonan kulitnya. Isi unti dari bahan kelapa parut dan gula merah juga merupakan ciri khas pada umumnya.
Resep Kue Bugis Ketan Hitam
Kue bugis mirip dengan kue mendut dalam jajanan tradisional khas Jawa. Teksturnya kenyal lembut dan rasanya gurih dari campuran santan kelapa, serta cita rasa manis legit isian unti kelapa parut dan gula merah turut andil sebagai daya tarik kelezatannya.

Berbungkus daun pisang merupakan versi yang umum dijumpai, bungkus plastik juga sdigunakan dalam versi yang berbeda. Kue bugis ketan hitam merupakan varian kue bugis yang juga sangat diminati.

RESEP KUE BUGIS KETAN HITAM :
Bagi sebagian orang kurang menyukai rasa unti yang terlalu manis, maka kita dapat mengatur gula merah atau gula pasir untuk unti warna putih dengan takaran yang pas menurut selera. Selain itu agar nantinya kue bugis setelah matang tidak lengket di daun, kita bisa mengolesi tipis minyak goreng pada daun pisang pembungkus kue bugis.

Bahan adonan kulit :
  • 200 gram tepung ketan
  • 50 ml air hangat
  • 2 sdm tepung tapioka/kanji
  • 125 ml santan dari 300 gram kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • Daun pisang secukupnya, potong-potong dengan lebar 20 cm
Bahan unti :
  • 125 gram kelapa parut
  • 35 gram gula merah
  • 3 sdm air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT KUE BUGIS KETAN HITAM :
Berikut beberapa tahapan pembuatannya yang dapat menghasilkan 15 buah kue bugis.

Cara Membuat Isi Unti Kue Bugis
1. Tahap pertama adalah membuat unti, semua bahan dimasak menggunakan wajan sambil terus diaduk hingga kering dan tercampur rata, matikan api lalu sisihkan untuk adonan isi.
Adonan Kue Bugis
2. Selanjutnya, campurkan tepung ketan, tepung tapioka dan garam, tuang air hangat lalu uleni hingga halus. Kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis dan mudah dibentuk.
Cara Membuat Kue Bugis
3. Ambil 1 sendok makan adonan ketan dan bulatkan sebesar bola pingpong, pipihkan lalu letakkan 1 sendok teh isi unti di tengahnya kemudian bulatkan kembali.
Cara Membungkus Kue Bugis
Cara Membungkus Kue Bugis
4. Siapkan selembar daun pisang dan olesi tipis dengan minyak goreng, masukkan adonan kue bugis yang sudah diberi isi tadi, kemudian lipat dan bentuk sesuai selera atau mengikuti gambar cara membungkus kue bugis segitiga di atas.
Kue Bugis Ketan Hitam
5. Panaskan kukusan dengan api sedang, kukus kue bugis bungkus daun pisang selama 20 menit dan matang. Angkat kue bugis dan siap untuk disajikan.

Resep Makanan dan Resep Kari Kambing. ANDIBLOG

Resep Kari Kambing Sederhana, sebentar lagi hari raya Kurban, para bunda tentu sudah harus menyiapkan hidangan dari bahan utama daging kambing, sehingga saat Idul Adha telah tiba, anda telah siap untuk memasak hidangan istimewa yang kaya akan rempah dan akan membuat lidah anda bergoyang, siapkan semua bahan bahannya di dapur anda, atau anda dapat mencoba untuk membuatnya sekarang untuk menu makan siang anda yang akan semakin istimewa.

Bahan utama :

  • 1 kg daging kambing
  • 1 buah jeruk nipis
  • 400 ml santan
  • 2 buah kentang, kupas
  • 4 butir cengkeh
  • 4 butir kembang lawang
  • Daun jeruk dan daun salam secukupnya
  • 2 buah daun bawang
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh jahe bubuk
  • 2 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok makan kaldu instan
  • 2 sendok makan garam
Cara membuat kari kambing :
  1. Rebus daging kambing dalam air hingga mendidih dan empuk degan api sedang lalu tiriskan daging dan ganti satu kali airnya.
  2. Masukkan santan ke dalam rebusan daging, aduk sesekali agar santan tidak pecah.
  3. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang lalu masukkan cengkeh, kembang lawang, daun jeruk, daun salam dan daun bawang, setelah harum, masukkan ke dalam rebusan daging, aduk rata.
  4. Setelah agak kental, masukkan potongan kentang lalu rebus kembali hingga kentang matang, angkat dan segera sajikan.

Monday, August 15, 2016

Resep Makanan dan Resep Semur Jengkol Betawi Empuk, Bumbu Kental dan Mantap. ANDIBLOG

Bumbu khas semur adalah kecap manis yang dipadukan dengan aneka bumbu dan rempah lainnya, sehingga kuah kental semur berwarna coklat pekat. Begitu juga dengan resep membuat semur jengkol Betawi yang asli gurih mantap meskipun sederhana dan tanpa santan kali ini.
Resep Semur Jengkol Betawi
Cita rasa jengkol akan sangat enak berasa jika diolah dengan cara disemur, namun merebus jengkol memang memerlukan waktu yang lama agar benar-benar empuk merata sebelum selanjutnya dimasak bersama bumbu semur.

Sedangkan cara merebusnya bersama daun jambu biji merupakan salah satu tips dan trik sederhana yang cukup membantu banyak menghilangkan bau jengkol, serta mengurangi kandungan racun dalam jengkol tanpa mengurangi ciri khas kelezatannya.

Meskipun ada cara memasak jengkol tanpa bau, tentunya setelah mengkonsumsinya kita juga terkadang merasa khawatir akan efek bau mulut maupun saat harus buang air kecil. Bagi penikmat atau yang terbiasa makan jengkol bahkan sering dijadikan lalapan mentah, sepertinya tidaklah terlalu merisaukan masalah efek baunya.

Memakan timun mentah yang segar, minum yang banyak dan menggosok gigi cukup membantu mangatasi efek bau kurang sedap setelah mengkonsumsi jengkol. Cara yang paling aman lagi masak dan makanlah di rumah sendiri saat mengisi waktu liburan keluarga di rumah.

RESEP SEMUR JENGKOL :
Selain juga membantu menetralisir bau jengkol, beberapa aroma rempah yang digunakan dalam bumbu semur membuat masakan semakin sedap, bahkan kita juga dapat menambah cabai pedas untuk mendapatkan variasi rasa yang berbeda.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram jengkol
  • 1 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 3 butir cengkeh
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk (merica/sahang)
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 7 sdm kecap manis
  • 350 ml air untuk kuah
  • Air secukupnya dan 16 lembar daun jambu biji/klutuk untuk rebusan jengkol
  • secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Haluskan :
  • 5 butir kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah besar
CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL :
  1. Kupas kulit jengkol dan cuci bersih, kemudian rebus dengan air secukupnya bersama 8 lembar daun jambu selama 60 menit. Buang daun jambu dan air rebusan pertama, ganti dengan air dan 8 lembar daun jambu yang baru lalu rebus kembali selama 60 menit hingga jengkol menjadi empuk.
  2. Angkat dan tiriskan jengkol, kemudian geprek-geprek namun tidak usah terlalu kuat hanya agar bumbu dapat meresap sempurna.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, cengkeh, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan air dan jengkolnya serta aduk rata, setelah mendidih beri garam, pala, lada, kaldu bubuk dan kecap manis, aduk rata.
  4. Masak hingga kuah mengental dan agak surut, jangan lupa aduk sesekali agar matang merata. Angkat dari wajan kemudian semur jengkol sudah siap untuk disajikan.

Saturday, August 13, 2016

Resep Makanan dan Resep Rendang Jengkol Enak. ANDIBLOG

Resep Rendang Jengkol Enak. Jengkol adalah bahan makanan yang mudah sekali ditemui di daerah Jakarta, namun anda dapat mengolah jengkol dengan beragam jenis masakan, salah satunya anda dapat mengolah dengan bumbu rendang, pastinya selain gurih, rasa rendang sangat dominan di rendang jengkol ini, masaklah dengan api yang tidak terlalu besar, agar rasa atau bumbunya dapat merasuk hingga ke dalam jengkol.

Bahan utama :

  • 500 gr jengkol
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 1/4 butir kelapa, parut. sangrai hingga kering lalu haluskan
  • 200 gr gula merah, serut
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 16 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 100 gr cabai merah besar
Bahan pelengkap rendang jengkol :
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 2 biji asam gandis
  • 5 lembar daun jeruk
Cara membuat rendang jengkol :
  1. bersihkan jengkol dengan cara rebus jengkol dalam panci presto hingga lunak, lalu kupas dan memarkan dengan ulekan hingga gepeng, bersihkan lalu cuci hingga bersih.
  2. Panaskan wajan llau tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan bahan pelengkapnya, aduk hingga rata. Masukkan jengkol, aduk hingga rata.
  3. Setelah bumbu rata, tambahkan dengan santan, aduk aduk terus hingga mendidih, lalu masukkan gula merah, setelah santan agak kering, masukkan kelapa halus, lalu aduk hingga rata dan mengental, sajikan segera.

Friday, August 12, 2016

Resep Makanan dan Resep Masakan Khas Bali Jukut Bejek Kacang Panjang. ANDIBLOG

Kacang panjang santan bumbu kuning dengan variasi resep masakan khas Bali yang enak ini disebut dengan Jukut Bejek. Jukut atau sayur yang dibejek artinya diremas-remas sehingga kacang panjang menjadi tercampur rata dan meresap bumbu.
Resep Masakan Khas Bali Jukut Bejek Kacang Panjang
Bumbu santan kuning dan kacang panjang dimasak terpisah, kacang panjang yang sudah dikukus/direbus baru kemudian dicampur aduk dengan bumbu dengan cara diremas-remas perlahan agar tidak hancur. Jika ingin berasa lebih pedas bisa menggunakan cabe rawit, serta bisa juga menambah toge atau aneka sayur lainnya sebagai kombinasi bahannya.

RESEP JUKUT BEJEK :

  • 300 gram kacang panjang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1 bungkus (65 ml) santan instan kara atau sesuai selera
  • 3 buah cabe merah keriting, potong-potong 1 cm lalu goreng hingga harum
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang tengah lalu iris tipis
  • Bawang merah goreng menurut selera
  • Secukupnya minyak goreng
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 4 cm kencur
  • 4 cm kunyit

CARA MEMBUAT JUKUT BEJEK :

  1. Potong-potong kacang panjang namun tetap agak panjang sekitar 20 cm. Cuci bersih kemudian kukus selama 10 menit, matikan api. Setelah dingin kacang panjang dibelah dua, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Tuang santan, aduk-aduk serta beri juga garam dan kaldu bubuk, masak hingga matang.
  3. Angkat bumbu dan letakkan dalam sebuah wadah, masukkan kacang panjang, cabe, daun jeruk dan bawang goreng lalu aduk dan remas-remas perlahan hingga rata tercampur bumbu.
  4. Tuang dalam piring saji lalu jukut bejek siap untuk dihidangkan.

Wednesday, August 10, 2016

Resep Makanan dan Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Lebih Beraroma. ANDIBLOG

Resep Lemper Ketan Kukus dan Lemper Bakar : Penganan ini termasuk salah satu aneka kue basah jajanan pasar tradisional Indonesia yang terbuat dari olahan beras ketan serta diberi bermacam variasi isian, seperti isi daging ayam suwir/cincang atau isi abon. Dalam pembuatan lemper, ketan dimatangkan dengan cara dikukus lalu dibungkus daun pisang membuat lemper benar-benar enak disantap. Untuk memberikan sensasi wangi daun pisang yang lebih beraroma, setelahnya kita dapat membakarnya.
Resep Lemper Ketan Kukus
Ketan pun dimasak dengan santan serta pemakain beberapa daun rempah sehingga bercita rasa gurih dan juga wangi. Kue lemper ketan merupakan penganan tradisional yang sering menjadi cemilan favorit untuk mengganjal perut, bekal piknik, maupun menu acara-acar hajatan sehingga banyak dijual hingga di pasar-pasar tradisional.

RESEP LEMPER :

Gambaran umum cara membuat lemper ketan sudah dijelaskan di atas, untuk lebih spesifik proses pembuatannya dapat menyimak dan memerhatikan langkah-langkahnya di bawah ini, bisa menjadi 26 bungkus lemper.

Bahan lemper ketan :
  • 500 gram beras ketan putih
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa (200 gram kelapa parut)
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya daun pisang
Bahan isi lemper :
  • 150 gram daging ayam
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa (200 gram kelapa parut)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 3 butir kemiri, haluskan

CARA MEMBUAT LEMPER :

1. Cuci bersih beras ketan lalu rendam dengan air secukupnya selama 30 menit, setelah itu tiriskan.
Tips Cara Mengukus Ketan
2. Bungkus beras ketan dengan kain tipis untuk trik agar praktis mengambilnya dan tidak lengket di kukusan. Selanjutnya kukus beras ketan selama 15 menit lalu angkat.

3. Siapkan panci, masukkan santan, garam, daun jeruk dan daun pandan, kemudian masak sambil diaduk sampai mendidih dan harum, matikan api.
Adonan Lemper
4. Angkat kain serbet dari kukusan lalu masukkan beras ketan ke dalam panci berisi santan tadi, aduk hingga rata dan menyerap.
Tips Mengukus Ketan
5. Kukus lagi adonan beras ketan dan santan dengan menggunakan alas kain tipis tadi seperti cara nomor 2. Kukus selama 15 menit hingga matang, angkat dan sisihkan.

6. Sambil menunggu proses mengukus, kita olah bahan isinya. Pertama rebus daging ayam hingga matang lalu suwir-suwir.
Cara Membuat Adonan Isi Lemper
7. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging ayam suwir, garam dan merica. Aduk-aduk rata kemudian tuang santan, aduk terus hingga kering dan matang.

8. Siapkan daun pisang, bakar sebentar di atas api kompor sambil digeser perlahan supaya lemas dan tidak gampang sobek, kemudian potong-potong dengan ukuran lebar sekitar 15 cm.
Cara Membungkus Lemper
8. Terakhir adalah cara membungkus lemper, siapkan lembaran daun pisang lalu tuangkan 1 sendok makan ketan serta ratakan. Beri 1 sdt bahan isi daging ayam lalu tutup dengan ketan tadi. Gulung daun pisang dan lipat kedua ujungya, kemudian hekter atau semat dengan lidi.
Cara Membuat Lemper Bakar
Lemper Bakar
9. Lemper sudah siap untuk dihidangkan dan enak untuk disantap, namun kita juga dapat menyajikan kreasi lemper bakar tentunya dengan membakarnya terlebih dahulu untuk cita rasa yang lebih beraroma.