Saturday, April 30, 2016

Resep Makanan dan Resep Cara Membuat Selai Mangga. ANDIBLOG

Resep Cara Membuat Selai Mangga - Resep masakan jawa akan memberikan resep cara membuat selai mangga. Untuk membuat selai mangga yang enak dan segar kita pilih mangga yang segar dan memiliki bau yang sangat segar. Selai mangga ini bisa dibuat untuk bahan tambahan untuk kue seperti roti, ataupun ku kering lainnya.


Bahan selai mangga :

  • 1250 gram daging mangga haluskan
  • 400 gram gula pasir
  • 150 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat selai mangga :
  1. Pertama tama saat membuat selai mangga ini adalah masak mangga yang telah dihaluskan dengan garam dan air. Aduk aduk terus hingga meletup letup.
  2. Kita masukkan gula pasir, aduk aduk hingga mengental kemudian angkat.
  3. Saat masih hangat kita simpan dalam wadah tertutup.
Demikian cara membuat selai mangga yang bisa kita buat untuk membuat kue ataupun roti. Bisa juga kita gunakan untuk roti panggang dengan selai nanas.

Friday, April 29, 2016

Resep Makanan dan Resep Cara Membuat Lapis Beras Enak dan Spesial. ANDIBLOG

Resep lapis beras ini sangat enak dan sedap. Lapis beras ini merupakan salah satu kue tradisional yang sangat enak dan lezat. Pastinya keluarga anda akan menyukai kue yang satu ini, memang membutuhkan waktu yang agak lama saat membuat kue lapis beras ini, dan juga membutuhkan ketelitian saat membuatnya. Kita membutuhkan pewarna merah untuk membuat lapis beras yang spesial ini.


Bahan lapis beras spesial :

  • 500 gram tepung beras
  • 150 gram tepung sagu
  • 2200 ml santan yang terbuat dari 2 butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 500 gram gula pasir
  • 7 tetes pewarna merah atau bisa menggunakan warna lainnya
  • 1/4 sendok teh vanilli bubuk
  1. Pertama tama kita rebus santan, garam dan juga daun pandan aduk aduk hingga mendidih. Saring dan biarkan hangat.
  2. Kita aduk rata tepung beras, vanilli bubuk, gula pasir dan juga tepung sagu. Kemudian kita tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga gula larut.
  3. Kita bagi adonan menjadi dua bagian rata. Satu bagian kita beri pewarna merah dan aduk merata. Adonan lain kita biarkan tanpa diberi pewarna.
  4. Kita siapkan loyang yang berukuran 24 cm x 7 cm, kita olesi dengan minyak dan kita alasi dengan plastik.
  5. Kita tuang 150 ml adonan putih ke dalam loyang dan kukus selama 10 menit saja.
  6. Kemudian tuang 150 ml adonan berwarna merah ke dalam loyang (diatas adonan putih) dan kukus selama 10 menit. Lakukan selang seling hingga adonan habis (waktunya 10 menit - 10 menit saja).
  7. Terakhir mengkukus adonan adalah 30 menit atau setengah jam.
  8. Kita dinginkan dan siap dipotong potong.
Mudah banget membuat lapis beras warna merah putih yang sangat enak dan lezat, Semoga resep ini dapat bermanfaat bagi kita semua. Jangan lupa untuk melihat resep masakan jawa lainnya seperti resep sempol malang dan resep sate daging bumbu kacang.

Resep Makanan dan RESEP PUDING UBI UNGU SUSU TANPA SANTAN. ANDIBLOG

Resep puding ubi ungu
Olahan ubi ungu praktis dengan resep puding ubi ungu yang enak dan menyegarkan ini patut untuk dicoba. Cara membuat puding ubi ungu susu tanpa santan dan tanpa telur, memang sangat sederhana bahannya namun bisa menjadi menu dessert spesial.

Meskipun murah, ubi jalar atau ketela rambat memiliki warna yang unik dan cita rasa yang khas, serta kaya manfaatnya bagi kesehatan karena melimpahnya nilai gizi yang dikandungnya. Sehingga tak heran bila ubi ungu sering diolah menjadi aneka kudapan yang lezat.

Puding ubi ungu sangat digemari anak-anak, dewasa hingga orang tua, sehingga dapat menambah variasi hidangan yang tidak hanya sebagai menu makanan penutup, karena segar disantap kapan saja.

RESEP PUDING UBI UNGU

  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 200 gram ubi ungu
  • 150 gram gula pasir
  • 800 ml susu cair
  • 1 bungkus (� sdt) vanili bubuk
  • � sdt garam
Cara membuat puding ubi ungu

CARA MEMBUAT PUDING UBI UNGU

  1. Ubi ungu dikukus hingga matang dan empuk, kemudian haluskan ditekan-tekan pakai sendok, sisihkan.
  2. Campurkan agar-agar, gula pasir, vanili, garam dan susu cair, lalu aduk rata dan masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan ubi ungu yang telah dihaluskan, aduk-aduk hingga rata dan matang. Matikan api, lalu angkat adonan dan saring.
  3. Tuang ke dalam cetakan puding (sebelumnya basahi dulu cetakan agar nantinya puding mudah dikeluarkan), biarkan hingga dingin dan mengeras atau simpan dalam kulkas. Selanjutnya, keluarkan dari cetakan, potong-potong dan siap untuk disajikan.

Wednesday, April 27, 2016

Resep Masakan dan Resep Manisan Pepaya Kering dan Basah Ala Rumahan. ANDIBLOG

Resep Manisan Pepaya - Kalian tau apa itu manisan? pasti pada tahu. Namun yang dimaksud adalah manisan buatan pabrik atau lebih dikenal permen. Melainkan ialah makanan / jajanan yang dibuat dari bahan buah-buahan yang dicampur sama gula sebagai bahan utamanya. Makanan ini sudah lama ada lho teman-teman dan bisa dikategorikan sebagai panganan tempo dulu. Bahkan di buku-buku keluaran tempo dulu, makanan ini sudah banyak di ulas.

Manisan sendiri bisa dibuat dari berbagai macam buah-buahan seperti mangga, salak, bahkan kolang-kaling pun juga bisa diolah jadi makanan ini. Namun untuk kesempatan kali ini kita bakal bahas resep manisan yang terbuat dari buah pepaya. Tidak hanya enak, manisan ini juga sehat mengingat pepaya memang baik untuk tubuh terutama untuk pencernaan.

Manisan pepaya sendiri terbagi dalam 2 versi. Versi pertama ialah kering dan yang kedua adalah basah. Seperti sebutannya, beda antara kedua manisan ini cuma terletak pada ada tidaknya air (gula). Kalau yang kering tanpa adanya air dan yang basah pakai air.

Resep Manisan Pepaya
Ilustrasi Manisan Pepaya
Jika ditanya enakan yang mana? ya hal tersebut sesuai dengan selera masing-masing. Baiklah langsung saja, berikut resep manisan pepaya kering dan basah yang enak ala rumahan alias cocok sekali untuk dibuat di rumah sendiri karena mudah dan sederhana.



Resep Manisan Pepaya Kering

Bahan-bahan:
  • 1 buah pepaya mengkal ukuran besar, kupas kulitnya, buang bijinya kemudian potong-potong sesuai dengan selera
  • 750 gram gula pasir
  • 250 ml air bersih
  • 2 sendok makan garam dapur
  • Larutan air kapur sirih ( dari 2 liter air ditambah sama 1 sendok makan kapur sirih)
 Cara membuat manisan pepaya kering yakni:
  1. Masukkan larutan air kapur sirih ke dalam wadah. Kemudian masukkan potongan pepaya kedalamnya dan rendam selama kurang lebih 1 jam. Lalu angkat cuci dan tiriskan.
  2. Kemudian taburkan sebanyak 250 gram gula pasir ke pepaya yang ditiriskan. Lalu biarkan saja sampai gula itu mencair dan meresap kedalam pepaya. Sisihkan sebentar.
  3. Berikutnya, campurkan air bersih dengan sisa gula tadi ya kurang lebih sebanyak 500 gram. Lalu biarkan sampai mendidih. 
  4. Masukkan pepaya lalu tunggu saja selama kurang lebih 2 jam sampai air gulanya mengental. Matikan api, angkat pepaya dan tiriskan.
  5. Jemur pepaya di bawah matahari sampai kering. Setidaknya 2 - 3 hari.
  6. Setelah kering, manisan pepaya siap dinikmati atau simpan di dalam topless supaya tahan lama.

Resep Manisan Pepaya Basah


Bahan-bahan:
  • 1 buah pepaya mengkal
  • 1 kg gula pasir
  • Larutan garam ( yang terbuat dari campuran 1 liter air bersih sama 4 sendok makan garam dapur).
  • Larutan kapur sirih ( yang dibuat dari 1 liter air bersih dicampur dengan 3 sendok teh kapur sirih).
Cara membuat pepaya basah yang enak yaitu:
  1. Pertama-tama kupas kulit pepaya, lalu keluarkan semua bijinya lantas potong-potong kecil sesuai selera.
  2. Kemudian masukkan ke dalam wadah yang berisi larutan garam. Rendam sampai pepaya layu, tiriskan.
  3. Selanjutnya, Masukkan kembali potongan pepaya namun kali ini di larutan kapur sirih. Rendam semalaman saja. Jika sudah cuci hingga bersih dengan air.
  4. Taruh potongan pepaya di sebuah wadah. Lalu masukkan 200 gram gula pasir, aduk-aduk kemudian biarkan saja sampai gulanya mencair. Ya setidaknya selama 2 jam. Angkat pepaya dan tiriskan.
  5. Air gula bekas rendaman tadi jangan dibuang. Campurkan dengan 150 gram gula pasir lalu masak sampai mendidih dan mengental. Angkat dan dinginkan.
  6. Tuangkan  larutan gula pada potongan pepaya. Lalu rendam selama semalaman di dalam wadah / topless hingga berair. Tiriskan.
  7.  Manisan pepaya basah siap untuk disajikan dan dinikmati.

Tuesday, April 26, 2016

Resep Makanan dan RESEP IKAN ASIN GABUS BALADO. ANDIBLOG

Resep Ikan Asin Gabus Balado
Cara memasak dengan resep ikan asin gabus balado adalah salah satu variasi menu olahan ikan asin yang enak dan praktis. Lumuran sambal goreng pedas serta sedap di lidah ini, sangat ampuh untuk meningkatkan selera makan apalagi bagi pencinta ikan asin dan rasa pedas.

Menyantap ikan asin, sambal beserta aneka lalapan sayur merupakan menu turun temurun yang sangat nikmat disantap bersama nasi putih pulen yang hangat. Meski sederhana, tetapi centong nasi terus bergerak seolah-olah tidak membiarkan piring menjadi kosong.

RESEP ASIN GABUS BALADO

  • 250 gram ikan gabus asin
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 cm jahe diiris tipis
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
  • 150 ml air
  • secukupnya minyak goreng
Haluskan :
  • 15 buah cabe keriting merah
  • 5 buah cabe rawit merah setan atau sesuai selera
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
Cara Memasak Ikan Asin gabus

CARA MEMBUAT ASIN GABUS BALADO

  1. Potong-potong ikan asin sesuai selera dan cuci dengan air panas, lalu goreng hingga matang/kering, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan jahe hingga harum. Masukkan air, aduk-aduk rata serta beri garam, gula dan penyedap.
  3. Terakhir masukkan ikan asin gabus yang sudah digoreng, aduk rata dan masak hingga kuah meresap dan hampir kering. Matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.

Monday, April 25, 2016

Resep Makanan dan Resep Cara Membuat Gado Gado Betawi Asli. ANDIBLOG

Resep gado gado betawi menjadi pilihan resep masakan jawa hari ini hanya di resepmasakanjawa13. Gado gado adalah makanan khas Betawi yang sudah banyak terdapat di restoran dan warung pinggir jalan, anda dapat membuatnya sendiri di rumah anda, sehingga anda akan dapat membuatnya lebih enak. Bila anda suka tambahkan dengan sambal dan kerupuk agar rasanya lebih enak dan anda yang suka dengan pedas pasti akan ketagihan.


Bahan gado gado betawi asli :

  • 150 gram tahu putih (tahu cina)
  • 150 gram kol, buang tulang daunnya iris halus dan seduh dengan air panas
  • 150 gram tempe, goreng dan iris iris tipis
  • 150 gr taoge, seduh air panas
  • 150 gr kacang tanah, potong potong lalu rebus sebentar, tiriskan.
  • 150 gr selada keriting, potong potong
  • 3 butir telur ayam rebus, kupas lalu potong potong
  • 1 buah mentimun, kupas lalu iris tipis
  • 1 buah tomat merah potong potong
Bahan saus kacang :
  • 250 gr kacang tanah, sangrai, buang kulitnya lalu haluskan
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 5 siung bawang bawang putih haluskan
  • 50 gr gula merah, sisir
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 buah cabai merah, haluskan
Cara membuat gado gado betawi :
  1. Panaskan miyak dalam wajan lalu goreng tahu hingga berkulit dan kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
  2. Goreng pula tempe hingga kuning keemasan, angkat lalu tiriskan, sisihkan.
  3. Siapkan piring saji lalu tata sayuran pada piring saji, tambahkan dengan telur, tomatdan mentimun.
  4. Untuk membuat saus : panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bawang putih, cabai merah dan daun bawang hingga harum.
  5. Masukkan kacang tanah dan santan lalu aduk dan masak sambil sesekali di aduk hingga mendidih.
  6. Masukkan air asam jawa, gula merah dan garam, aduk hingga rata dan jangan lupa mencicipi rasanya agar lebih enak.
  7. Setelah saus dingin siram saus pada piring saji yang telah di siapkan tadi lalu segera sajikan.

Friday, April 22, 2016

Resep Makanan dan RESEP KUE LUMPUR SANTAN LABU KUNING. ANDIBLOG

Resep Kue Lumpur Labu Kuning
Kue basah populer resep kue lumpur labu kuning dapat menjadi variasi dalam cara membuat kue lumpur panggang tanpa kentang yang enak, serta bertekstur empuk dan lembut. Aneka olahan makanan dari bahan labu kuning (waluh/labu parang) biasa menghasilkan hidangan yang lezat-lezat.

Selain rasa manis, kue lumpur juga ada rasa gurihnya, karena salah satu bahan utama kue lumpur adalah pemakaian santan. Santan juga dapat diganti pakai susu, baca Resep Kue Lumpur Susu dan ciri khas kue ini umumnya menggunakan kentang, lihat Resep Kue Lumpur Kentang.

RESEP KUE LUMPUR 20 BUAH

  • 500 gram labu kuning, kupas, kukus lalu haluskan
  • 250 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 butir telur ayam
  • � sdt vanili bubuk
  • � sdt garam
  • seperlunya kismis untuk topping
Cara Membuat Kue Lumpur Labu Kuning

CARA MEMBUAT KUE LUMPUR

  1. Siapkan � kg labu kuning, kupas kulitnya lalu cuci bersih. Kukus hingga empuk, angkat dan haluskan.
  2. Kocok telur, gula pasir, vanili dan garam menggunakan mixer speed tinggi hingga mengembang. Turunkan kecepatan mixer menjadi sedang, tuang santan perlahan hingga habis, selanjutnya secara berurutan masukkan labu kuning, terigu, terakhir margarin cair, setelah rata matikan mixer, lalu saring.
  3. Panaskan cetakan kue lumpur, gunakan api kecil supaya tidak cepat gosong serta matang merata. Tuang adonan dengan isi 3/4 cetakan, tutup dan panggang hingga setengah matang, letakkan kismis di atasnya kemudian tutup kembali serta panggang hingga matang.