Saturday, April 2, 2016

Resep Makanan dan Resep Cara Membuat Tempe Mendoan Enak. ANDIBLOG

Resep cara membuat tempe mendoan ini sangat mudah dan bisa anda praktekkan dirumah. Tempe mendoan merupakan salah satu cemilan atau gorengan yang memiliki rasa enak. Kita bisa membuatnya sendiri dirumah untuk hidangan keluarga tercinta. Bahan yang digunakan pun juga sangat mudah di beli dipasar tradisional. Pembuatan dari tempe mendoan ini juga sangat simple dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Anda dapat menghidangkan tempe mendoan disaat masih hangat dengan cabai hijau. Atau bisa dengan tambahan kecap dengan campuran cabai wow dipastikan lezat banget.


Bahan tempe mendoan :

  • 7 bungkus tempe khusus untuk mendoan kalau tidak ada bisa menggunakan tempe dengan kualitas bagus
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 250 ml air
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 batang daun bawang iris iris halus
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat tempe mendoan enak dan gurih :
  1. Pertama tama pastikan tempe yang akan kita gunakan tidak lembab.
  2. Kemudian kita campur tepung terigu, irisan daun bawang, bumbu halus dan air. Aduk merata.
  3. Kita celupkan tempe ke dalam campuran adonan tepung.
  4. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng tempe berbumbu hingga matang kekuningan.
  5. Angkat dan tiriskan.
Ingat saat menggoreng tempe mendoan ini tidak perlu sampai kecokelatan, kita hanya menggoreng hingga kekuningan. Tempe mendoan biasanya dijual khusus sudah dalam bentuk tipis dan lebar. Namun jangan kuatir jika kesulitan untuk mendapatkan tempe khusus mendoan anda bisa menggunakan tempe biasa usahakan dengan kualitas bagus dan iris lebar tipis agar mendapatkan hasil yang bagus.

Friday, April 1, 2016

Resep Makanan dan Resep Klepon Ketan. ANDIBLOG

Resep Klepon Ketan. Klepon adalah makanan tradisional yang berbentuk bulat dengan taburan kelapa parut yang gurih, klepon biasanya di sajikan dengan pltik, atau di taruh dalam wadah cantik yang terbuat dari daun pisang ataupun sekarang banyak wadah klepon yang di jual dengan warna warna yang cantik. Klepon biasanya di sajiakn sebagai menu cemilan yang enak dan gurih.

Yang membuat klepon istimewa adalah adanya gula merah yang di parut dan di jadikan sebagai isi klepon, sehingga saat di makan akan meletus di dalam mulut anda. Pastinya anda bakalan ketagihan dengan kue tradisional yang enak dan gurih, rasanya yang kenyal juga akan membuat anda semakin suka dengan kue klepon ini.

Bahan utama :

  • 200 gr tepung ketan putih
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 150 ml air hangat
  • 25 gr tepung sagu
  • 10 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 20 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
  • 80 gr gula merah sisir untuk isi
Bahan taburan, aduk lau kukus selama 20 menit:
  • 150 gr kelapa, parut kasar
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
Cara membuat klepon :
  1. Untuk membuat kulit : campur tepung ketan putih bersama dengan tepung sagu, dan air kapur sirih dan air daun suji, masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis.
  2. Ambil sedikit adonan pipihkan lalu beri sedikit isi lalu bulatkan. 
  3. Masak air hingga panas lalu masukkan bola bola ketan dan masak hingga bola bola ketan mengapung.
  4. Angkat dan langsung gulingkan pada kelapa yang telah di kukus, gulingkan hingga rata dan klepon siap untuk di sajikan.

Thursday, March 31, 2016

Resep Makanan dan Resep Nugget Ayam Sayur Sehat Praktis. ANDIBLOG

Resep Nugget Ayam Sayur - Nugget adalah olahan masakan yang terbuat dari daging cincang dikreasikan dengan aneka bumbu praktis kemudian dibalut dengan tepung roti yang kremes. Namun kini sudah banyak sekali kreasi Nugget yang dibuat, sehingga jenis Nugget yang ada saat ini tidak hanya daging cincang saja namun ada sayuran, tahu, tempe, dll sesuai selera. Kali ini zonamakan.blogspot.com akan menyajikan Resep Nugget Ayam Sayur yang enak dan sangat praktis.

Resep Nugget Ayam Sayur yang akan kami sajikan untuk anda tidak perlu repot-repot mengkukusnya terlebih dahulu, sehingga tidak perlu menunggu lama untuk menikmati hasil masakan Nugget anda di rumah. Resep Nugget Ayam Sayur tanpa dikukus ini baik digunakan saat itu juga sehingga usahakan membuatnya dalam takaran secukupnya untuk keluarga saja, jangan berlebihan. Karena menyimpan makanan dalam jangka waktu yang lama apabila sifat dari makanan tersebut cepat berubah maka tidak baik bila dikonsumsi untuk semua usia.

Olahan Resep Nugget Ayam Sayur yang dikukus dan yang tidak di kukus terdapat perbedaan. Kalau Resep Nugget ayam Sayur yang tanpa dikukus, itu adonannya tidak baik untuk disimpan terlalu lama karena adonan ini masih dalam kondisi mentah, sehingga lebih baik setelah selesai membuat adonan Nugget ayam Sayurnya langsung saja digoreng baru disimpan. Sedangkan Resep Nugget Ayam Sayur yang dikukus, itu dapat bertahan dalam jangka waktu sampai 1 bulan (bila di simpan di freezer) meskipun tanpa pengawet, karena adonannya sudah matang melalui proses pengukusan, sehingga apabila anda membuat adonan Nugget Ayam Sayurnya cukup banyak maka lebih baik dikukus saja, sehingga anda dapat menggorengnya kapan saja.

Resep Nugget Ayam Sayur ini sangat cocok bagi anda yang memiliki si kecil di rumah yang tidak suka dengan sayuran dan susah makan. Selain praktis membuatnya, Nugget ini juga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Tips apabila anda sibuk kerja namun harus mengurus rumah dan anak, buatlah makanan yang sesimpel mungkin namun sehat. Resep Nugget Ayam Sayur ini masuk kedalam kategori masakan simpel dan sehat, apabila waktu longgar anda adalah sore hari maka buatlah adonan Nugget Ayam Sayur ini saat itu juga kemudian goreng sebagian, yang sebagian di kukus dan disimpan di freezer, besok paginya anda tinggal menggoreng saja. 

Bahan yang digunakan didalam Resep Nugget Ayam Sayur ini sangatlah mudah didapat, bahan utamanya tentu daging ayam, dan aneka sayuran, seperti wortel, buncis, daun bawang, jagung, dll sesuaikan dengan selera anda dan keluarga anda. Cara membuatnya pun sangat praktis, pilihannya yaitu apabila anda menginginkan cepat matang tanpa perlu dikukus maka adonan langsung di goreng, namun apabila anda menginginkan sebagian adonan disimpan untuk hari besoknya maka kukuslah dulu hingga matang, baru digoreng.

Apabila anda menghendaki Ayamnya diganti dengan daging sapi cincang atau dengan tahu, tempe juga bisa. Resep Nugget Ayam Sayur lebih baik membuatnya sendiri di rumah, karena jauh lebih sehat tanpa adanya pengawet dan rasa serta isinya dapat disesuaikan dengan selera. Berikut ini adalah resep lengkap dari Resep Nugget Ayam Sayur yang sehat enak dan praktis. Simak langsung bagaimana proses pembuatannya.
Resep Nugget Ayam Sayur
Resep Nugget Ayam Sayur

Bahan Resep Nugget Ayam Sayur :

  1. Siapkan 300 gram Daging ayam giling
  2. Siapkan 2 butir Telur ayam (1 untuk pelapis)
  3. Siapkan 1 batang Wortel
  4. Siapkan 1 batang Daun bawang
  5. Siapkan 1 bungkus Penyedap rasa ayam 11 gram (merek apa saja)
  6. Siapkan 100 gram Tepung roti kasar (5 sdm untuk pelapis)
  7. Siapkan 1 Liter Minyak goreng

Bahan Pelengkap Resep Nugget Ayam Sayur (Sesuaikan Selera) :

  1. Saus sambal
  2. Saus Tomat
  3. Mayonaise

Cara Membuat Resep Nugget Ayam Sayur :

  1. Langkah pertama, potong kecil-kecil wortel dan daun bawang.
  2. Langkah kedua, campurkan daging ayam, dengan daun bawang, wortel, 1 telur, tepung roti, dan penyedap, aduk hingga benar-benar rata.
  3. Kemudian, bagi adonan menjadi 15 buah, bulatkan dan pipihkan/ gunakan cetakan bento untuk membuat bentuk yang lucu.
  4. Selanjutnya, celupkan adonan ke telur yang sudah di kocok lalu gulingkan ke tepung roti, kemudian goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan, dan sajikan.
Sajikan Nugget Ayam Sayurnya dengan saus atau mayonaise, dan apabila untuk lauk makan maka nikmatilah dengan sepiring nasi yang hangat dan pulen. Rasa yang dihasilkan dari Resep Nugget Ayam ini gurih, empuk dan enak, oleh karena itu wajib anda coba sendiri di rumah. Demikian Cara Membuat Dan Resep Nugget Ayam Sayur Sehat Praktis dari kami, kami juga memiliki resep cemilan enak yang sehat untuk anda, yang dapat anda simak dalam Resep Kue Sus Isi Vla Empuk Lembut dengan rasa Vanila yang menggiurkan. Selamat mencoba

Wednesday, March 30, 2016

Resep Makanan dan RESEP MEMBUAT KUE LAPIS BERAS PELANGI. ANDIBLOG

Resep Kue Lapis
Resep membuat kue lapis beras : Kue basah dari olahan tepung beras campur tepung kanji ini adalah kue tradisional manis legit yang mempunyai ciri khas tampilan yang berlapis-lapis. Kue ini dibikin berlapis karena ingin memberikan variasi warna dalam setiap lapisannya, bahkan dapat berwarna rainbow pelangi sehingga memiliki tampilan yang lebih menarik.

Kue lapis beras masih menjadi bagian dari kue jajanan pasar tradisional populer. Sebenarnya selain warna, adonan kue lapis juga bisa kreasikan dengan rasa yang berbeda dalam setiap lapisannya, seperti pandan, coklat, susu, atau lebih praktisnya memakai pasta.

RESEP KUE LAPIS

  • 500 gram tepung beras
  • 150 gram tepung kanji/tapioka/aci
  • 500 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 bungkus (130 ml) santan instan
  • 2,4 liter air
  • Pasta atau pewarna kue sesuai selera
Cara Membuat Kue Lapis

CARA MEMBUAT KUE LAPIS

  1. Campurkan santan dengan air, aduk rata dalam panci kemudian didihkan sambil terus diaduk, matikan api dan biarkan hangat.
  2. Dalam sebuah wadah, campur dan aduk rata tepung beras, tepung kanji, gula pasir, dan garam. Berikutnya tuangkan santan tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan rata. Pisahkan adonan menjadi 4 bagian, 3 untuk diberi warna sedangkan 1 biarkan putih, atau beberapa bagian sesuai warna yang diinginkan.
  3. Panaskan kukusan dan jangan lupa alasi tutup panci dengan kain serbet agar uap air tidak menetes. Olesi tipis loyang dengan minyak, setelah kukusan panas lalu letakkan loyang ke dalam kukusan.
  4. Gunakan cangkir kecil untuk menuang adonan setiap lapisnya, atau sesuaikan saja dengan ketebalan yang diinginkan. Setelah menuangkan adonan untuk lapisan pertama, tutup kukusan dan tunggu hingga 7 menit, kemudian lanjutkan membuat lapis demi lapis berikutnya dengan cara dan waktu yang sama hingga adonan habis.
  5. Setelah selesai, tahap terakhir adalah pengukusan selama 30 menit atau hingga matang, lalu biarkan dingin dan keluarkan dari cetakan, serta dipotong-potong untuk disajikan.

Tuesday, March 29, 2016

Resep Makanan dan Resep Kue Sus Isi Vla Empuk Lembut. ANDIBLOG

Resep Kue Sus Isi Vla - Kue Sus mungkin sudah sangat tidak asing bagi kita, karena kue ini merupakan salah satu jajanan yang selalu ada bersama jajaran para jajanan pasar atau jajanan tradisional lainnya yang dapat dibeli di penjual pinggir jalan, pasar, warung hingga supermarket. Kue Sus adalah Kue yang memiliki tekstur lembut dengan lapisan luar yang lebih krunci namun empuk dan lapisan dalam lebih halus namun tidak berisi, karena teksturnya demikian sehingga Kue Sus di iris menjadi 2 bagian tanpa terpotong lalu di isi dengan Vla yang dibuat sendiri.

Vla yang digunakan dalam Resep Kue Sus Isi Vla biasanya tergantung kreasi kita, kalau dulu Resep Kue Sus Isi Vla ini hanya menggunakan bahan dasar saja namun sekarang dunia kuliner lebih berkreasi sehingga muncul berbagai Rasa Sus dengan isian yang bermacam-macam, seperti Kue Sus Isi Vla coklat, Kue Sus Isi Vla Keju, Kue Sus Isi Vla Vanila, Kue Sus Sayur, dll banyak sekali variannya. Karena isian yang digunakan dalam Resep Kue Sus dapat dikreasikan dengan berbagai rasa sesuai selera, maka kali ini kami juga akan mengkreasikannya dengan rasa standar saja yaitu Vanila. 

Untuk Resep Kue Sus Isi Vla Vanila yang akan kami beberkan kepada anda sangatlah praktis dan ekonomis karena bahan yang digunakan untuk membuat Kue Sus Isi Vla Vanila ini sama antara bahan Kue Sus nya sama bahan Vla nya, hanya berbeda tambahan rasa Vanila sama susu saja di bahan Vla. Proses pembuatan Resep Kue Sus Isi Vla juga sangat simple, tidak lebih dari 1 jam kita sudah bisa membuat banyak Kue Sus sesuka kita. 

Proses pembuatan Resep Kue Sus Isi Vla Vanila ini akan lebih lembut jika pada saat membuat adonan Kue Sus teknik pemasukan telurnya secara bertahap dan mengaduknya menggunakan mixer agar tingkat kehalusan maksimal, namun apa bla tidak ada mixer maka gunakan sendok atau spatula saja tidak apa-apa, tentu hasil tidak terlalu jauh berbeda. Kemudian pada saat proses oven, lebih baik menggunakan oven listrik karena agar lebih mudah saat pengaturan suhu yang kita gunakan sehingga hasilnya maksimal dan kemungkinan besar tidak gosong, namun bila tidak ada maka gunakan oven manual seadanya saja, tentu bila menggunakan open mannual kita harus sering melihat kondisinya, takutnya gosong. 

Kue Sus Isi Vla rasanya empuk kering diluar lembut didalam terlebih saat menggigit bagian dalam dan terdapat saus Vla dengan berbagai rasa kesukaan kita, tentu akan menjadi sensasi yang berbeda. Apabila anda menghendaki Kue Sus dengan berbagai rasa namun adonan tetap sama, maka caranya, yaitu pada saat pembuatan saus Vla, adonan dasar saus Vla yang sudah menjadi satu dipisah, pisah menjadi beberapa bagian lalu dimasak lagi satu per satu dengan tambahan bahan perasa yang anda inginkan, apabila tambahannya berupa kismis, kacang, dan aneka bahan topping lainnya maka adonan dasar tersebut tidak perlu dimasak lagi, namun apabila tambahannya berupa keju, coklat, atau ekstrak vanila maka lebih baik adonan dasar dimasak lagi dan dicampurkan dengan bahan tersebut. 

Bagaimana Cara Membuat Kue Sus Isi Vla Vanila yang empuk dan praktis serta enak? Mari silahkan simak baik-baik Resep Kue Sus Isi Vla Vanila yang akan kami hadirkan khusus untuk anda. Bagi para pemula, tentu akan terasa sangat mudah juga membuatnya, karena prosesnya terbilang sangat gampang dipelajari. Berikut adalah Resep Kue Sus Isi Vla Vanila Empuk Lembut yang lengkap.
Resep Kue Sus Isi Vla
Resep Kue Sus Isi Vla

Bahan Kulit Resep Kue Sus Isi Vla:

  1. Siapkan 150 gram terigu
  2. Siapkan 125 gram margarin
  3. Siapkan 220 ml air
  4. Siapkan 3 butir telur ukuran besar (4 butir telur jika ukurannya kecil)

Bahan Isi Vla Resep Kue Sus Isi Vla :

  1. Siapkan 1 sdm margarin
  2. Siapkan 60 gram tepung maizena
  3. Siapkan 150 gram gula pasir
  4. Siapkan 1 sdm tepung custard (opsional/bila ada)
  5. Siapkan 2 buah kuning telur
  6. Siapkan 650 ml susu UHT
  7. Siapkan Vanila bubuk secukupnya (bisa diganti dengan rasa kesukaan, keju, coklat,dll)
  8. Siapkan Garam secukupnya 

Cara Membuat Kue Sus Resep Kue Sus Isi Vla :

  1. Langkah pertama membuat kulit atau kue susnya terlebih dahulu dulu. Siapkan semua bahan dan alatnya, siapkan panci kemudian tuangkan air, masukkan margarin, kemudian masak (aduk terus) hingga mendidih dan tercampur rata.
  2. Selanjutnya tambahkan tepung terigu ke dalam campuran air dan margarin yang masih dalam kondisi mendidih tersebut, aduk hingga merata dan hingga benar-benar adonan menjadi kalis dan merata (adonan tidak menempel dipanci) gunakan slot kayu lebih memudahkan anda agar adonan tidak menempel juga pada slot yang digunakan.
  3. Kemudian diamkan adonan sebentar hingga hangat. Karena apabila adonannya masih panas, dan kita memasukkan telur ke dalamnya, maka telur bisa-bisa menjadi matang.
  4. Apabila adonan sudah mulai hangat/ dingin, aduk sebentar menggunakan mixer dengan kecepatan rendah. Aduk hingga adonan menjadi butiran-butiran dan rata.
  5. Sambil tetap diaduk, masukkan telur satu persatu. Ketika telur terakhir dimasukkan, tambah kecepatan mixer menjadi satu atau dua tingkat lebih cepat dari sebelumnya, agar menghasilkan Kue yang lembut dan empuk.
  6. Aduk terus hingga adonan terebut menjadi berlipat-lipat (ketika dituangkan), kental dan padat.
  7. Setelah itu, siapkan plastik piping bag (segitiga) dan juga spuit bulat atau spuit 1M.
  8. Teknik agar adonan tidak meleber kemana-mana (tidak tumpah), maka caranya yaitu memasukkan plastik kedalam gelas, kemudian ambil adonan menggunakan sendok.
  9. Selanjutnya yang perlu anda lakukan adalah, menyiapkan piping bag lagi untuk dijadikan cover terluar plastik dan tempat spuit. Dengan begitu, posisi plastik yang ada adonannya berada di bagian dalam, dan jangan lupa juga untuk menggunting bagian ujungnya. Teknik ini agar adonan higienis dan memudahkan untuk mencetak.
  10. Ketika melangkah ke proses pencetakan, panaskan oven pada suhu 200 derajat celcius.
  11. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin sebelumnya. Letakkan kertas bakar yang juga diolesi margarin. Untuk cetakannya, anda bisa menggunakan cetakan pie yang sudah di olesi margarin,  agar ketika kue sus sudah matang, anda bisa melepasnya dengan mudah. Tuangkan adonan kue sus kedalam cetakan. Cara mencetaknya pun cukup mudah, yaitu memutar dari dalam keluar (arahnya seperti obat nyamuk namun diputar keatas bukan samping), teknik mengunakan cetakan pie agar ukuran kue stabil, bila tidak ada cetakan pie bisa langsung dibentuk didalam loyang (beri jarak antara satu kue dengan yang lainnya).
  12. Masukkan loyang yang berisi sedikit air ke dalam oven yang sudah panas (suhu 200 derajat celcius). Kenapa  ditambahkan sedikit air di atas loyang? Hal tersebut guna mencegah kue sus gosong. Jangan buka oven selama 20 menitan atau sampai buih-buih pada kulit kue sus menghilang. Panggang sampai matang. Angkat, tiriskan. Kulit sus yang bagus itu berongga atau kepong (agar saat dibelah menjadi dua dan di isi dengan vla mudah serta terlihat cantik).

Cara Membuat Vla Vanila Resep Kue Sus Isi Vla :

  1. Siapkan mangkok berukuran agak besar, kemudian masukkan kuning telur dan tuangkan sedikit susu ke dalamnya.
  2. Aduk perlahan-lahan hingga kuning telur tercampur rata. Anda bisa menggunakan whisk untuk mengaduknya hingga adonan benar-benar tercampur rata.  
  3. Tambahkan tepung maizena ke dalam adonan, kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
  4. Selanjutnya panaskan sisa susu ke dalam wadah yang berbeda dengan adonan tadi dan tambahkan tepung custard, vanila bubuk, gula pasir dan juga garam. Ingat yah, sisa susu, bukan adonan yang terdiri dari campuran susu, kuning telur dan tepung maizena tadi.  
  5. Jika susu mulai berbuih kecil di pinggirannya, tuangkan campuran susu, kuning telur dan tepung maizena di atasnya. Dengan menggunakan api kecil, aduk cepat adonannya agar tidak mengental. Kemudian masak hingga adonannya meletup. 
  6. Setelah itu, masukkan margarin ke dalam adonan, aduk kembali hingga adonan tercampur rata.
  7. Pada saat margarin dimasukkan kedalam adonan, penampakan vla akan sedikit berubah kekuningan. Anda juga bisa tidak menambahkan margarin ke dalam adonan vla vanillanya, sesuaikan dengan selera anda.

 Cara Membuat Resep Kue Sus Isi Vla Vanila :

    1. Untuk cara mengisi sus, siapkan kulit sus/ kue susnya, kemudian lubangi atau sobek menggunakan gunting/ pisau (janyan sampai terputus). Beri vla vanilla menggunakan plastik piping bag agar isiannya rapi dan tidak meleber kemana-mana.
    2. lakukan proses tersebt hingga semua bahan habis. Kue Sus Isi Vla Vanila siap dihidangkan.
    Ketahanan Kue Sus Isi Vla Vanila apabila di suhu ruangan kurang lebih 24 jam apabila di freezer dapat bertahan 2-3 hari, apabila rasa vla kecut atau asam itu tandanya sudah lama dan jangan dimakan. Kreasikan Kue Sus buatan anda sendiri dengan berbagai rasa yang anda inginkan. Membuat Sus sendiri tentu akan menjadikan keluarga anda betah dirumah terutama si kecil. Cemilan sehat yang enak, praktis dan murah meriah.

    Selain untuk konsumsi sendiri Kue Sus Isi Vla juga dapat disajikan untuk acara arisan, rapat, kumpul keluarga, aneka hajatan, dll. Demikian Cara Membuat Dan Resep Kue Sus Isi Vla Vanila yang empuk dan enak. Wajib anda cobain juga kreasi Sus Kering kami, yaitu Resep Crispy Cheese Sus Praktis Gurih dengan tekstur kering diluar dalam rasanya gurih manis dan kue sus kering ini lebih dapat bertahan lama hingga bulan. Memakan Kue Sus Isi Vla Vanila ini cocok sekali dengan cemilan dingin yang menyehatkan pula, yaitu Resep Es Loli Buah Alpukat Sehat Enak dan penuh gizi. Selamat mencoba berbagai resep dari kami di zonamakan.blogspot.com. Semoga bermanfaat

      Resep Masakan dan Resep Dodol Garut Asli Enak. ANDIBLOG

      Resep Dodol Garut - Jika kalian sudah pernah berkunjung ke kota garut, pastinya sudah tahu sama oleh-oleh khas dari kota tersebut. Apalagi lagi kalau bukan dodol garut. Ya dodol garut termasuk makanan khas dari kota jawa barat tersebut. Entah dari mulai kapan adanya namun yang jelas makanan ini sudah sangat terkenal hingga keseluruh pelosok indonesia.

      Mengingat banyak yang suka dengan dodol garut ini, sekarang bisa kita jumpai beragam varian dari makanan atau lebih tepatnya jajanan ini. Seperti dodol garut picnic, zebra, original sampai warna-warni yang begitu menarik saat dilihat. Dan masih banyak lagi yang lainnya.

      Sekilas bentuk dodol garut ini, mirip dengan jenang yang ada dikota kudus. Namun meski begitu, dodol garut punya keistimewaan tersendiri dibandingkan jajajan khas dari kota kudus tersebut. Dan pastinya yang tak bisa dibantah kedua jajanan ini sama-sama enak saat disantap.

      Resep Dodol Garut
      Dodol Garut
      Namun kerap yang jadi permasalahan bagi yang suka dodol garut ialah masih belum mudah untuk mendapatkan jajanan ini, apalagi yang daerahnya jauh dari kota garut. Memang sih sudah banyak distributornya namun terasa belum sepenuhnya optimal. Nah untuk itulah buletinresep mengajak anda-anda dan teman-teman semuanya untuk mencoba membuat jajanan enak ini sendiri dirumah kalian.  Untuk resepnya silahkan dibaca dibawah ini.





      Bahan-bahan:
      • 1 kg tepung beras ketan kualitas baik
      • Santan kelapa kental dari perasan 5 butir kelapa yang sudah tua
      • 2 kg gula merah, disisir halus
      • Garam dapur secukupnya
      • Plastik untuk membungkus secukupnya.
      • Minyak goreng secukupnya
      Cara membuat dodol garut yaitu:
      1. Pertama-tama, tuangkan santan kelapa ke dalam wajan dengan ukuran cukup besar. Lalu masak dengan menggunakan api kecil. Saat memasak usahakan untuk terus mengaduk secara perlahan sampai mendidih supaya santannya tidak pecah.
      2. Masukkan tepung beras ketan, gula merah sisir serta garam dapur kedalam wajan. Aduk-aduk kembali adonan secara perlahan hingga matang dengan tekturnya mengental dan warnanya berubah kecoklatan.
      3. Angkat wajan lalu tuangkan adonan ke nampan yang sebelumnya sudah diolesi minyak agar tidak lengket.
      4. Ambil sedikit adonan dengan sendok lalu lalu taruh di plastik kemudian gulung & bungkus dengan plastik tersebut. Lakukan sampai semua adonan habis.
      5. Dodol garut pun siap dinikmati atau bisa juga disimpan dalam topless.

      Resep Masakan dan Resep Seblak Basah Pedas Pake Telor Khas Bandung. ANDIBLOG

      Resep Seblak Basah - Berwisata ke kota bandung, sayang sekali jika hanya mengunjungi tempat-tempat yang indah disana. Tak ada salahnya jika kita icip-icip makanan khas kota kembang tersebut mengingat disana juga banyak sekali kuliner yang enak dan lezat.

      Salah satunya adalah seblak basah. Seblak basah adalah salah satu varian seblak selain seblak kering. Rasanya sama-sama enak namun teksturnya itu lebih empuk sehingga sehingga lebih yummy saat disantap.

      Resep Seblak Basah
      Ilustrasi Seblak Basah
      Saat kita sedang dibandung, kita bisa dengan mudah menemukan makanan ini. Apalagi di alun-alun, banyak sekali yang jualan makanan ini. Dan tentunya dengan budget harga yang murah bagi masyarakat kebanyakan.

      Tapi beda halnya jika kita sudah pulang ke tempat tinggal kita yang mungkin bukan di bandung. Pastinya kesulitan sekali buat menemukan makanan ini. Nah untuk itulah cara satu-satunya adalah dengan membuatnya di rumah. Dan biar lebih mudah, silahkan simak resep dan cara membuat seblak pedas dengan pake telor ayam yang mudah dan sederhana di bawah ini.





      Bahan-bahan:
      • 125 gram kerupuk aci kuning/putih mentah
      • Bakso secukupnya (bisa ayam, sapi dll), iris-iris sesuai selera
      • 1 butir telur ayam, kocok lepas
      • Sosis secukupnya (bisa ayam, sapi dll), iris-iris sesuai selera
      • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
      • 1/2 batang daun bawang, cuci lalu iris-iris
      • 1/2 sendok makan asam jawa
      • Air bersih secukupnya
      • Minyak goreng secukupnya
      Bumbu yang perlu dihaluskan:
      • 2 butir bawang merah
      • 1 siung bawang putih
      • 1/2 irisan buah tomat
      • 8 buah cabai rawit
      • 1/4 ruas kencur
      • Gula pasir secukupnya
      • Garam dapur secukupnya
      Cara membuat seblak basah :
      1. Langkah pertama, rebus air secukupnya dalam panci. Masukkan kerupuk aci dan masak sampai mendidih. Jika sudah angkat lalu saring airnya, kemudian pindahkan kerupuk kedalam wadah yang berisi air dingin. Sisihkan terlebih dahulu.
      2. Panaskan sedikit minyak, masukkan bumbu halus. Aduk-aduk sebentar lalu masukkan kaldu ayam serta kencur. Selanjutnya tumis sampai aromanya harum.
      3. Tambahkan asam jawa, irisan bakso dan irisan sosis serta telor ayam. Aduk-aduk.
      4. Ambil kerupuk aci yang tadi kita rendam kedalam masakan. Tambahkan daun bawang. Aduk lagi sampai merata lalu masak sebentar hingga matang.
      5. Tinggal taruh seblak dan dipiring & siap dinikmati selagi hangat.