Wednesday, March 9, 2016

Resep Makanan dan Resep Bobor Rebung. ANDIBLOG

Resep Bobor Rebung, sayur bobor ini biasanya berbahan utama daun bayam atau daun singkong, namun dengan adanya rebung, ternyata menu bobor juga dapat di buat untuk menu bobor rebung, selain rasa rebung yang renyah, kuah dari rebung ini juga enak dan istimewa anda bisa menyajikan bobor rebung dengan tambahan sambal terasi yang pedas. Rebus terlebih dulu rebung di tempat berbeda, agar citarasa dan bau rebung tidak terlalu tajam.

Bahan utama :

  • 200 gr rebung, iris tips lebar
  • 25 gr teri medan, goreng
  • 5 lonjor kacang panjang, potong potong
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daun salam
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat bobor rebung :
  1. Didihkan santan bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, tambahkan dengan garam, lengkuas, daun salam, dan gula pasir, rebus hingga mendidih.
  2. Masukkan kacang panjang dan rebung lalu masak hingga matang, angkat dan taburi dengan teri medan. Sajikan.

Resep Masakan dan Resep Kepiting Saus Tiram Enak dan Pedas. ANDIBLOG

Resep Kepiting Saus Tiram - Daging hewan laut kepiting memang sangat nikmat dan juga gurih. Maka tak khayal jika, hewat laut satu ini sering diolah menjadi berbagai macam masakan enak. Nah di kesempatan kali ini buletinresep bakal mengungkap salah satu sajian dengan bahan utama kepiting ini yakni kepiting saus tiram.

Bicara soal kepiting saus tiram, yakin sekali pastinya kalian semua sudah pernah dengar tentang masakan ini. Atau mungkin pernah nyobain gimana rasa masakan ini. Ya, masakan ini sudah sangat populer teman-teman. Mungkin sampai seantero nusantara masakan ini terkenalnya. Mengingat yang jualnya banyak, dan yang paling mudah bisa kita lihat adalah warung-warung seafood pinggir jalan.

Resep Kepiting Saus Tiram
Ilustrasi Kepiting Saus Tiram
Masakan ini biasanya sering dijual dengan masakan kepiting lainnya, seperti ada kepiting saus padang, lada hitam, asam manis dan yang lain-lain. Masakan ini enak sekali teman, jika disantap sama nasi hangat. Terus minumannya dingin seperti misalkan es jeruk. Hmm..Pokoknya nikmat sekali.

Untuk bisa menghasilkan masakan kepiting saus tiram yang lezat pastikan bahan-bahan yang digunakan baik dan bagus. Utamanya kepitingnya, hauslah segar dan berkualitas. Dan jika beruntung kalian bisa menggunakan kepiting jenis soka. Itu teman, kepiting yang cangkangnya lunak sehingga semua bagian bisa dimakan.

Ok langsung saja berikut, resep dan cara membuat masakan seafood ini. Oh ya, perlu diingat yang dibagikan adalah resep kepiting saus tiram yang pedas, jadinya jika kalian tidak terlalu suka pedas kalian bisa kalian bisa memodifikasi bahan yang ada, terutama cabeagak dikurangi atau mungkin dihilangkan juga boleh.





Bahan-bahan:
  • 5 ekor kepiting yang masih segar
  • 3 lembar daun salam, cuci hingga bersih
  • 15 buah cabai rawit , haluskan
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 5 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh merica halus
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 cm jahe, dimemarkan 
  • 1 batang serai, dimemarkan
Bumbu halus :
  • 2 buah cabai merah
  • 6 buah butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
Cara membuat kepiting saus tiram yakni:
  1. Langkap pertama, cuci bersih kepiting sambil disikat. Pisahkan bagian tubuhnya, seperti tangan (cupit) dan lain-lain. Jangan lupa pecahkan bagian-bagian tersebut dengan cara digeprek supaya nanti bumbunya bisa meresap.
  2. Kalau sudah masak kepiting tersebut dengan cara direbus. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak lalu masukkan bumbu halus. Lalu tambahkan batang serai, jahe dan  lengkuas. Aduk-aduk dan tumis hingga aromanya harum.
  4. Masukkan daun salam, aduk-aduk lagi. Kemudian tuangkan air bersih secukupnya kedalam masakan. Lalu masak dan tunggu hingga airnya mendidih.
  5. Jika sudah, ambil kepiting yang kita tiriskan sebelumnya dan masukkan ke masakan. 
  6. Selanjutnya masukkan bahan-bahan lain seperti garam dapur, gula pasir, cabai rawit halus, merica bubuk, penyedap rasa, saus tomat dan saus tiram.
  7. Aduk-aduk biar semua bahannya tercampur merata. lalu tunggu saja sampai matang dan bumbu telah meresap ke kepitingnya.
  8. Angkat kepiting saus tiram & siap untuk disajikan. 

Resep Makanan dan Cara Membuat Donat Kentang Klasik Empuk. ANDIBLOG

Cara Membuat Donat Kentang Klasik Empuk - Resep masakan jawa akan memberikan resep kue yang sangat populer yaitu resep kue donat kentang klasik. Donat kentang klasik ini cara membuatnya sangat mudah dan kita bisa membuatnya untuk keluarga tercinta dirumah. Donat kentang ini akan kita taburi dengan gula donat. Namun anda juga bisa menambahkan toping lain seperti coklat meisis dan lainnya seperti selai strawberry. Anda bisa membuatnya untuk dijual dan bisa menjadi bisnis yang sangat menjanjikan.

Kita membutuhkan sekitar 400 gram tepung terigu, kita gunakan tepung terigu protein tinggi yang memang dikhusukan untuk kue basah seperti kue lumpur, seperti roti dan lain lain. Kita juga membutuhkan bahan utama kentang yang kita kukus, gunakan kentang dengan kualitas yang sangat bagus.

Bahan kue donat kentang klasik :

  • 400 gram tepung terigu protein tinggi 
  • 150 gram kentang kukus kita haluskan
  • 35 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 6 gram ragi instan kira kira 1/2 sendok makan
  • 1/2 sendok teh backing powder
  • 15 gram susu bubuk
  • 115 ml air es
  • 30 gram margarin
  • 1 butir telur
  • minyak untuk menggoreng donat
Bahan untuk taburan :
  • 150 gram gula donat
Cara membuat donat kentang klasik enak dan empuk :
  1. Kita campur tepung terigu dengan gula pasir, ragi instan, backing powder dan susu bubuk. Aduk aduk merata.
  2. Kita tambahkan kentang kukus yang telah dihaluskan kita uleni hingga menjadi rata.
  3. Kita masukkan air es dan juga telur sedikit demi sedikit sambil kita uleni hingga menjadi kalis.
  4. Masukkan juga margarin dan juga garam. Kita uleni hingga menjadi elastis. Kita diamkan selama kurang lebih 10 menit. Tutupi dengan kain bersih.
  5. Setelah itu kempiskan adonan, kita timbang masing masing dengan berat 30 gram kita bulatkan. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  6. Kita pipihkan adonan kita lubangi tengahnya kita letakkan dalam loyang yang telah ditaburi dengan tepung terigu. Kita diamkan selama kurang lebih 45 menit hingga mengembang.
  7. Panaskan minyak dan goreng adonan donat hingga menjadi matang dan masukkan dalam plastik yang telah berisi gula donat. Aduk aduk merata.
Demikian resep cara membuat donat kentang klasik yang sangat mudah kok membuatnya. Semoga resep ini dapat bermanfaat bagi kita semua.

Tuesday, March 8, 2016

Resep Makanan dan RESEP TUMIS BUNCIS CAH TELUR ORAK ARIK. ANDIBLOG

Resep Tumis Buncis Telur
Resep Tumis Buncis Telur - RSS atau resep sangat sederhana tipe ekonomis dalam cara memasak buncis kali ini dapat menjadi tambahan referensi untuk menyajikan menu enak dan praktis. Tidak seribet judulnya, tumis buncis cah telur orak-arik justru diolah dengan cara yang sangat simple.

Menu sayuran sehat untuk menambah variasi masakan sehari-hari bahkan cocok bagi pemula. Dapat ditambahkan irisan cabe rawit agar bernuansa pedas, dimakan bersama nasi hangat akan menjadi menu yang cukup berselera.

Persiapan Bahan Bumbu Tumis Buncis Telur
  • 200 gram buncis
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 2 butir bawang merah diiris tipis
  • 3 sdm air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Tumis Buncis Telur
  1. Buang ujung dan serat buncis, cuci bersih lalu potong-potong kecil lurus atau secara menyerong.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan buncis, aduk rata lalu masukkan sedikit air dan tutup wajan, masak hingga buncis menjadi layu.
  3. Ceplokkan telur, kemudian aduk-aduk atau orak-arik hingga telur menempel di buncis. Tambahkan garam dan gula, aduk terus hingga matang dan air mengering.

Monday, March 7, 2016

Resep Makanan dan RESEP PINDANG TELUR REBUS BUMBU KECAP PRAKTIS. ANDIBLOG

Resep Pindang Telur Rebus Bumbu Kecap
Resep Pindang Telur Kecap - Telur rebus yang dimasak dengan bumbu kecap praktis bisa menjadi pilihan kita untuk menyiapkan sajian menu olahan telur yang enak dan sederhana agar lebih bervariatif. Berbeda dengan pindang telur Palembang berciri khas kuah bening nan segar, cara membuat pindang telur rebus kali ini menggunakan bumbu kecap.

Bila kita mengenal telur pindang dengan ciri khas bermotif (baca : Resep Telur Pindang), kita juga dapat memberikan sedikit motif pada telur rebus dengan meretakkan cangkang telur rebus yang sudah matang sebelum dimasak bersama bumbu dan rempah. Jika tidak ingin bermotif, langsung saja kupas cangkang telur rebus lalu dimasak bersama bumbu.

Persiapan Bahan Bumbu Pindang Telur Kecap
  • 13 butir telur ayam
  • 400 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sachet (28 ml) kecap manis bango
  • 1/4 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 10 buah cabe rawit merah/hijau utuh
  • secukupnya minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cm kencur
  • 5 cm kunyit
Cara Membuat Pindang Telur Kecap Praktis
  1. Rebus telur dengan air secukupnya hingga matang, setelah dingin geprek-geprek cangkangnya hingga retak-retak untuk membuat pola motifnya, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air dan cabe rawit, masak hingga mendidih lalu bumbui dengan garam dan kaldu bubuk.
  3. Masukkan telur rebus beserta cangkangya yang sudah retak-retak dan aduk rata. Setelah itu, masukkan kecap manis dan aduk rata lagi, lalu masak hingga kuah mengental.
  4. Aduk sesekali selama memasak sambil ditekan-tekan dan gunakan api kecil supaya bumbu lebih menyerap ke telur, angkat dan siap untuk disajikan.

Resep Makanan dan Resep Sambal Dabu Dabu Enak. ANDIBLOG

Resep Sambal Dabu Dabu Enak. bagi anda yang suka dengan menu sambal, tentunya sambal dabu dabu ini membuat anda suka dengan menu sambal dabu dabu ini, sambal dabu dabu paleng enak bila di buat cocolan untuk gorengan anda, mulai dari ikan bakar, ikan goreng ayaupun ayam bakar dan ayam ayam goreng, tentu rasa pedasnya dapat anda sesuaikan dengan kesukaan lidah anda.

Bahan utama :

  • 4 buah cabai merah besar, potong bulat
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat merah, buang bijinya lalu potong kotak
  • 5 buah cabai hijau rawit, potong tipis
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 5 sendok makan minyak goreng, panaskan
Cara membuat sambal dabu dabu :
  1. Campurkan cabai merah bersama dengan bawang merah, cabai rawit hijau, gula pasir, garam dan air jeruk nipis, aduk rata.
  2. Panaskan minyak hingga panas, lalu siramkan pada sambal, aduk rata lalu segera sajikan.

Resep Makanan dan RESEP LONTONG ISI AYAM & SAYURAN AREM AREM. ANDIBLOG

Resep Lontong Isi Arem-Arem
Resep Lontong Isi Ayam & Sayuran - Cara membuat arem-arem isi sayuran gurih daging ayam atau lontong yang diberi isi kentang dan wortel campur ayam akan menjadi santapan yang sangat lezat, baik resep sebagai menu sarapan maupun makanan untuk bekal praktis saat piknik atau tamasya bersama keluarga.

Langkah pertama adalah cara membuat nasi aron, yaitu nasi setengah matang sebelum diolah dengan diberi isian dan dikukus matang sampai menjadi lontong isi (nasi arem-arem). Pemakain santan, daun salam, daun pandan bahkan dibungkus daun pisang menghasilkan lontong yang gurih serta penuh aroma.
Cara Membuat Lontong Isi (Arem Arem)
Dikatakan bekal praktis, karena memang tidak ribet untuk membawanya, sementara lauk dan sayur sudah ada di dalamnya. Karena dibuat per bungkus, maka arem-arem bisa lebih fleksibel, 1-2 bungkus bisa menjadi menu sarapan, camilan atau kudapan untuk sekedar pengganjal perut.

Sedangkan jika lebih dari itu maka dapat dikategorikan sedang lapar, maka resep arem-arem atau lontong isi ayam dan sayuran ini siap untuk disantap sebagai menu makan besar. Tinggal dilengkapi dengan sambal goreng terasi (Aneka Resep Sambal) dan kerupuk, maka akan menjadi menu yang sangat enak dan sedap untuk disantap.

Persiapan Bahan Lontong
Persiapkan menu lontong isi ini di sore atau malam hari sebelum berangkat esok paginya. Takaran resep memang cukup banyak yang bisa menjadi 17 porsi, akan tetapi satu orang bisa menghabiskan 3-5 bungkus sehingga menjadi cukup mengenyangkan.
  • 750 gram beras dicuci bersih
  • 1650 ml air
  • 1 bungkus kecil santan instan (kara 65 ml)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm penuh garam
  • 1 sdm gula pasir
Persiapan Bahan Bumbu Untuk Isian
  • 450 gram daging ayam, cuci dan potong-potong dadu kecil
  • 300 gram kentang, kupas dan cuci, potong-potong dadu kecil
  • 150 gram wortel, kupas dan cuci, potong-potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 3 cm lengkuas diiris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 ml air
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • secukupnya daun pisang dan lidi untuk membungkus
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
Cara Membuat Nasi Aron
  1. Dalam sebuah wadah, tuang air dan santan, daun salam, daun pandan, garam dan gula, lalu aduk rata. Campurkan adonan santan tersebut ke dalam panci berisi beras yang sudah dicuci bersih.
  2. Letakkan panci di atas kompor dan nyalakan api sedang. Aduk-aduk agar merata, selanjutnya masak hingga menjadi aron (nasi setengah matang). Setelah mendidih, aduk sesekali supaya tidak gosong/berkerak dan matang merata hingga tidak mengandung air (nasi aron). Matikan api, tutup panci dan biarkan dulu agar hangat sehingga nasi aron menjadi mengembang (beukah dalam bahasa sunda), sambil menunggu buat adonan isi.
Cara Membuat Adonan Isi
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun bawang hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
  2. Masukkan wortel dan kentang, aduk lalu tuang air, garam, gula, merica, dan saus tiram. Aduk rata serta masak sampai kering dan matang.
Cara Membuat Lontong Isi Ayam & Sayuran (Arem Arem)
  1. Siapkan lembaran daun pisang, lebarnya masing-masing sekitar 25 cm. Ambil 2 sendok makan penuh nasi aron, pipihkan dengan sendok sambil agak ditekan agar padat serta melebar.
  2. Letakkan 1,5 sendok makan adonan isi di atasnya dan tata dengan rapih, kemudian gunakan nasi aron di bagian sisi yang melebar dengan memakai sendok untuk menutupi isi. Bilamana kurang, bisa tambahkan dengan secukupnya nasi aron lagi agar isi tertutup rata.
  3. Gulung sambil ditekan atau dipadatkan dengan jari-jemari hingga rapih, rapatkan kedua ujungnya dan lipat segitiga untuk disemat dengan lidi. Setelah semua selesai, kukus selama 30 menit hingga matang.