Friday, January 8, 2016

Resep Makanan dan Resep Sambal Tumpang Khas Kediri. ANDIBLOG

Sambal tumpang adalah sambal yang terbuat dari tempe, pilihlah tempe yang masih baru dan tempe yang telah di inapkan selama semalam, sehingga rasanya lebih enak dan gurih, tambahkan dengan bumbu yang bercitarasa pedas gurih. Sambal tumpang sendiri biasnya di sajikan bersama dengan sayuran segar yang direbus, bisa berupa sayur kol, daun hijau ataupun sayuran lainnya, dapat juga dijadikan sebagai salah satu pelengkap nasi pecel agar lebih enak.


Bahan utama :

  • 3 buah cabai merah besar
  • 100 gr tempe yang telah di inapkan
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 200 gr tempe segar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 2 sendok makan ebi
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe memarkan
  • 300 ml santan kelapa
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
Cara membuat sambal tumpang :
  1. Rebus air putih hingga mendidih, lalu masukkan tempe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabai rawit, rebus hingga matang, angkat lalu tiriskan.
  2. Uleg semuanya hingga halus, lalu masukkan dalam wajan sambil di tambahkan dengan santan, merica bubuk, ebi, garam, gula pasir dan penyedap rasa, aduk rata.
  3. Hidupkan kompor lalu masak sambil di aduk aduk hingga rata. Tambahkan dengan daun jeruk, daun salam, jahe dan lengkuas, masak sampai mendidih.
  4. Setelah kuah sedikit menyusut, angkat dan sambal tumpang siap untuk disajikan.

Resep Makanan dan RESEP PUDING JAGUNG SUSU LEMBUT TANPA SANTAN. ANDIBLOG

Resep Puding Susu Jagung
Resep Puding Jagung Susu Enak dan Lembut - Puding susu sederhana yang terbuat dari kombinasi jagung manis ini merupakan variasi cara membuat puding jagung tanpa santan yang sangat enak dan lembut. Puding susu segar yang lembut sehingga lumer di mulut, terbukti sangat digemari mulai dari anak-anak hingga lansia. Cita rasanya yang enak dan lezat sangat menjanjikan untuk dijadikan sebagai menu dessert favorit keluarga.

Proses cara membuat puding susu jagung cukup mudah dan praktis, serta hanya menggunakan bahan-bahan yang sederhana. Seperti halnya susu cair, bisa menggunakan susu kental manis atau susu bubuk yang dicairkan atau memakai susu cair kemasan, bahkan susu murni segar hingga susu kedelai pun dapat dijadikan pilihan.
Puding Susu Jagung
Persiapan Bahan Puding Susu Jagung
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 800 ml susu cair
  • 2 buah jagung manis
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 20 gram tepung maizena dilarutkan dengan 4 sdm susu cair
  • pewarna kuning sesuai selera
Cara Membuat Puding Susu Jagung
  1. Rebus jagung manis hingga matang, angkat dan tiriskan, lalu pipil jagungnya setelah cukup dingin. Blender pipilan jagung bersama susu cair hingga halus, kemudian saring.
  2. Setelah disaring, campurkan dengan agar-agar putih, gula pasir dan garam dalam sebuah panci. Aduk-aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal, tambahkan pewarna makanan sesuai selera serta aduk rata.
  3. Masak adonan tadi sambil terus diaduk hingga mendidih, masukkan larutan maizena serta terus diaduk sampai adonan mengental dan tercampur rata serta mendidih kembali.
  4. Angkat dan tuang dalam cetakan, karena tekstur puding yang lembut, sebaiknya gunakan cetakan kecil saja atau cup/gelas. Dinginkan dalam kulkas hingga mengeras lalu siap untuk disajikan.

Wednesday, January 6, 2016

Resep Makanan dan RESEP KETAN SUSU TANSU KEJU COKLAT. ANDIBLOG

Cara Membuat Ketan Susu Tansu Keju Coklat
Resep Ketan Susu (Tansu) - Kita banyak mengenal beragam penganan tradisional dari olahan beras ketan, baik dibuat tepung sebagai bahan aneka kue atau diolah menjadi ketan serundeng, srikaya maupun kinca durian hingga jajanan yang lagi hits saat ini adalah ketan susu biasa disingkat dengan tansu.

Tansu sendiri juga terdapat variasi dalam cara menghidangkannya, mulai disiram susu hingga aneka topping yang membuatnya menarik perhatian, bahkan bisa disajikan dengan parutan es untuk sensasi dingin yang menyegarkan.

Ketan kukus yang pulen bersama legitnya susu kental manis ternyata menjadi perpaduan cita rasa enak yang bikin ketagihan, apalagi ditambah aneka topping seperti keju dan coklat. Cara membuat tansu yang mudah dan praktis bisa kita olah sendiri di rumah dengan variasi topping sesuai dengan yang diinginkan.

Persiapan Bahan Membuat Ketan Susu
  • 500 gram beras ketan direndam minimal 2 jam
  • 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
Aneka topping :
  • susu kental manis
  • keju cheddar diparut
  • coklat batang diparut atau dilelehkan
  • meses coklat dan warna-warni
  • kelapa parut atau aneka topping lainnya
Cara Membuat Ketan Susu
  1. Rendam beras ketan minimal selama 2 jam, kemudian kukus beras ketan bersama 2 lembar daun pandan selama 15 menit. Sementara itu, masak santan dan garam sambil terus diaduk hingga mendidih.
  2. Angkat ketan dan masukkan dalam sebuah wadah lalu tuangkan juga santan kental yang sudah dididihkan tadi, aduk rata hingga santan menyerap ke dalam ketan (gunakan sendok kayu agar tidak panas).
  3. Apabila sudah rata dan menyerap, kukus kembali ketan tersebut selama 20 menit lalu matikan api dan biarkan hangat.
  4. Bentuk ketan menggunakan cetakan atau bisa langsung dituang dalam mangkuk/piring saji, sirami dengan susu kental manis, kemudian beri aneka topping sesuai selera serta siap untuk disajikan.

Resep Makanan dan Resep Keripik Jagung Balado. ANDIBLOG

Cemilan keripik jagung biasanya anda beli di toko kue, namun anda sebenarnya dapat membuat sendiri keripik jagung dengan rasa yang gurih dan sedikit pedas, yaitu keripik jagung, terlebih bila anda membuat sendiri kerik jagungnya, tentunya akan lebih sehat dan rasanya juga renyah dan enak, simpan keripik pada toples yang kedap udara, agar rasa dari keripik tetap renyah dan enak.


Bahan utama :

  • 200 gr tepung terigu
  • 75 gr jagung manis, parut
  • 1 sendok makan margarin
  • 20 gr tepung sagu
  • 1 butir telur, kocok lepas 
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng
  • 50 gr bubuk balado untuk taburan
Cara membuat keripik balado :
  1. aduk semua bahan hingga menggumpal, lalu siapkan gilingan mie.
  2. Giling mie mulai dari ukuran yang paling tebal hingga yang paling tipis, giling masing masing ukuran gilingan sebanyak 2 kali.
  3. Potong potong sesuai dengan selera anda, lalu siapkan minyak dengan api sedang.
  4. Goreng keripik hingga matang, lalu taruh dalam wadah, selagi masih panas. taburi dengan bubuk balado hingga rata lalu dinginkan.
  5. Simpan keripik dalam toples dan sajikan.

Resep Makanan dan Resep Ayam Goreng Masak Nanas . ANDIBLOG

Ayam goreng ini di balut dengan bumbu yang gurih dengan tambahan buah nanas yang segar, tentunya akan menjadi hidangan yang unik dan kaya akan rasa yang akan mengundang seluruh keluarga untuk mencicipi masakan anda. Pastikan anda memotong ayam tidak terlalu besar agar lebih mudah menikmati ayam goreng saus nanas ini dan saus nanasnya akan merasuk hingga kedalam daging ayam.


Bahan utama :

  • 1 ekor ayam, potong potong kecil
  • 3 cm jahe, haluskan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • Minyak goreng
Bahan tumisan nanas :
  • 200 gr nanas, potong potong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, iris miring
  • 100 gr saus tomat
  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 200 ml air
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Minyak untuk menumis
Cara membuat ayam goreng masak nanas :
  1. Ayam yang telah di potong potong dan dibersihka, lumuri dengan air jeruk nipis, garam, merica bubuk dan bawang putih hingga rata, setelah itu diamkan ayam selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga berkulit, angkat dan tiriskan ayam.
  3. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bawang bombay bersama dengan nanas, bawang putih, dan cabai hingga harum.
  4. Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap asin, kecap ikan, merica, gula dan garam, aduk hingga rata.
  5. Tuang air lalu masak hingga mendidih, biarkan mendidih hingga bumbu terserap ke dalam ayam dan ayam matang, angkat dan sajikan.

Tuesday, January 5, 2016

Resep Masakan dan Resep Sup Ikan Salmon Enak dan Nikmat Banget. ANDIBLOG

Resep Sup Ikan Salmon - Menikmati kesegaran dari masakan sup memang sangat menggiurkan apalagi saat disandingkan dengan nasi yang masih hangat. Di indonesia, banyak sekali pilihan sup yang bisa kita pilih buat menu makan baik, baik buat sendiri maupun saat makan bersama keluarga.
Salah satu diantaranya adalah sup yang berbahan utama daging ikan laut yakni ikan salmon.

Dengan daging yang terbilang tebal dan punya tekstur yang halus serta lembut memang kerap membuat ikan air asin ini dijadikan sebagai masakan enak, termasuk juga sup salmon ini. Sup ini aslinya tak jauh beda kok dengan sup umumnya, ya cuman bedanya bahan utamanya itu ikan salmon sama bumbunya ada yang memang khusus buat masakan berkuah ini.

Resep Sup Ikan Salmon
Sup Ikan Salmon

Kemudian masakan sup ikan ini ternyata tak cuman enak saja, tapi juga sehat dan punya nilai kandungan gizi yang patut untuk diperhitungkan. Bukti simple nya bisa di tengok pada si ikan salmonnya. Sudah bukan rahasia yang umum lagi rasanya, jika ikan laut ini punya segudang manfaat diantaranya sih mampu untuk mengurangi resiko terkena stroke, terus bisa buat meningkatkan pembuluh darah, bagus buat perkembangan otak bayi, bisa menjaga kesehatan jantung dll.

Hebat bukan, itupun belum sama kandungan gizi yang ada pada bahan serta bumbu yang digunakan pada masakan ini. Gimana? cukup menarik kan masakan ini?. Dan meskipun banyak gizinya, masakan ini tak terlalu sulit kok dalam pembuatannya alias mudah. Yang penting harus tahu apa saja yang dibutuhkan untuk membuatnya. Nah karena hal itulah maka kami sudah persiapkan resep dan cara membuat sup ikan salmon ini, khusus buat kalian yang ingin mencoba untuk membuatnya sendiri.



Bahan-bahan:
  • 1 kg ikan salmon segar, buang isi perutnya kemudian cuci bersih lalu potong-potong sesuai selera
  • 200 gram kentang, cuci dan bersihkan dari tanah dan kotoran kemudian potong-potong dadu atau kotak
  • 3 buah tomat segar, potong-potong
  • 2 buah wortel, iris-iris tipis saja
  • 2 batang daun bawang polong, cuci dan iris kasar
  • 2 batang serai, memarkan dengan cara digeprek
  • 2 tangkai seledri, iris-iris halus
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan juga
  • 3 cm kunyit, juga dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut, cuci hingga bersih
  • 3 lembar daun salam, cuci bersih
  • 3 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • Garam dapur, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan antara lain:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri yang sudah disangrai sebelumnya
  • 1/2 sendok teh merica halus atau bubuk
Cara membuat sup ikan salmon enak yakni :
  1. Langkah pertama, panaskan sedikit minyak goreng di wajan/penggorengan. Jika sudah panas, masukkan bumbu halus. Aduk-aduk dan tumis sampai harum.
  2. Lalu masukkan serai, kunyit, jahe, daun jeruk purut serta dan daun salam. Aduk-aduk kembali.
  3. Setelah itu, tuangkan air bersih kedalam tumisan bumbu. Biarkan dan masak sampai mendidih.
  4. Kemudian masukkan potongan ikan salmon, kental dan juga wortel kedalam masakan.  
  5. Tambahkan gula pasir, garam dapur serta penyedap rasa. Aduk-aduk sebentar dan masak sampai daging ikannya empuk dan matang.
  6. Sebelum diangkat masukkan potongan tomat, irisan daun bawang polong dan irisan seledri. 
  7. Tunggu sebentar kemudian angkat.
  8. Sajikan dan nikmati selagi hangat.

Resep Masakan dan Resep Cah Kangkung Belacan Enak, Sederhana dan Praktis Banget. ANDIBLOG

Resep Ca Kangkung Belacan - Sekalipun terbilang sayuran yang murah, namun sayur kangkung kerap menjadi komiditi yang dibutuhkan oleh masyarakat. Banyak orang yang suka dengan sayuran ini, mengingat si tumbuhan hijau ini sangat sedap jika diolah menjadi masakan. Contohnya nih ya di jadiin masakan cah kangkung belacan.

Kalau cah kangkung itu sih sudah biasa, tapi kenapa ada nama "belacan" nya ya?. Ya teman itulah yang membedakan masakan ini sama cah kangkung umumnya. Kalau untuk arti dari kata belacan sendiri adalah terasi. Tau kan apa itu terasi? terasi adalah semacam bumbu yang biasanya terbuat dari udang. Namun bukan udang yang besar-besar melainkan yang kecil atau kerap disebut udang ebi.

Resep Cah Kangkung Belacan
Cah Kangkung Belacan

Terasi mampu menghasilkan bau yang tajam namun enak dijadikan penyedap untuk masakan. Termasuk juga masakan cah kangkung belacan ini. Dengan tambahan terasi, cah kangkung yang cenderung biasa menjadi istimewa dan pastinya jadi makin makyus saat dimakan.

Okelah kalau begitu, kali ini kami akan membagikan resep cah kangkung belacan ini khusus buat anda semua. Tapi bukan yang biasa, melainkan yang tak hanya enak tapi juga sederhana dan praktis dengan waktu memasak yang cepat.




Bahan utama :
  • 2 ikat kangkung yang masih segar, sortir daunnya yang layu dan tua serta batangnya yang keras. Lalu siangi atau potong dengan tangan dengan ukuran sesuai selera. Cuci bersih dan tiriskan.
  • 1 cm lengkuas, memarkan dengan cara digeprek
  • 1 lembar daun salam, cuci bersih
  • 1 buah cabai merah ukuran besar, belah lalu buang isinya. Iris-iris tipis
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang perlu untuk dihaluskan, diantaranya:
  • 5 butir bawang merah, kupas kulitnya
  • 3 siung bawang putih, juga kupas kulitnya
  • 1 sendok teh terasi, bakar sebentar
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 1/4 sendok teh garam dapur
Cara membuat cah kangkung belacan enak, sederhana dan praktis banget yaitu:
  1. Panaskan sedikit minyak goreng. Masukkan bumbu halus, tumis sebentar. Kemudian masukkan irisan cabai merah, lengkuas serta daun salam.  Aduk-aduk biar merata.
  2. Masukkan kangkung, lalu aduk-aduk lagi.
  3. Masak sampai kangkung layu dan matang.
Note : jika ingin sensasinya lebih pedas, kalian bisa kok mengubah porsi cabai yang digunakan sesuai dengan selera kalian pastinya.