Saturday, December 12, 2015

Resep Makanan dan Resep Soto Brebes Jawa Tengah. ANDIBLOG

Soto brebes ini adalah soto dengan bahan utama daging sapi dan babat sapi yang kenyal dan gurih, pastinya anda akan suka dengan didangan khas dari kota Brebes ini, selain itu tambahan tomat dan taoge membuat soto Brebes semakin enak dan segar, salah satu soto dari pulau jawa lainnya di antaranya adalah soto kodus dan soto lamongan yang rasanya juga sangat istimewa.


Bahan utama :

  • 350 gr daging sandung lamur
  • 250 gr babat sapi, rebus lalu potong potong
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang sereh, memarkan
  •  1750 ml air
  • 4 sendok makan taucho
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 5 lembar daun jeruk
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit, bakar
Bahan pelengkap soto brebes :
  • 150 gr taoge, rebus
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 buah tomat potong potong
  • 75 gr soun, seduh
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat soto brebes :
  1. Masak air hingga mendidih, masukkan daging lalu rebus dengan api kecil hingga berkaldu hingga empuk lalu angkat dan tiriskan, potong potong daging lalu saring air kaldunya.
  2. Ambil air kaldunya sebanyak 1500 ml, rebus kembali sambil di tambahkan dengan daging dan babat sapi, rebus hingga mendidih.
  3. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan taucho, daun jeruk, jahe dan sereh, tumis bumbu hingga harum dan matang.
  4. Masukkan gula pasir dan garam, aduk rata masukakn tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging.
  5. Rebus hingga mendidih dan daging empuk, angkat lalu sajikan soto brebes dengan pelengkapnya.

Friday, December 11, 2015

Resep Masakan dan Resep Sambal Goreng Tempe Ati Ampela Enak, Pedas dan Gurih. ANDIBLOG

Resep Sambal Goreng Tempe Ati Ampela - Ayam memang merupakan hewan yang bisa diolah menjadi aneka hidangan yang lezat. Tidak hanya dagingnya saja yang bisa diolah, bahkan bagian dalamnya seperti ati dan juga ampela juga bisa dimasak menjadi masakan yang menggugah selera.

Tak percaya?, masakan ini mungkin bisa menjadi salah satu buktinya. Sambal goreng tempe ati ampela itulah namanya. Memadukan empuknya hati dan juga ampela ayam dengan tempe yang gurih serta di lebur dengan bumbu sambal yang pedas membuat masakan ini banyak yang suka.

Resep Sambal Goreng Tempe Ati Ampela
Sambal Goreng Tempe Ati Ampela
Masakan sambal goreng tempe ati ampela ini nikmat sekali apalagi disantap bersama dengan nasi yang masih hangat serta ditemani dengan minuman yang dingin dan menyegarkan. Enak sekali lah pokoknya. Jika kalian tertarik dengan kuliner ini, silahkan buat sendiri dirumah dengan membaca resep dan cara pembuatannya di bawah ini.



Bahan-bahan:
  • 5 buah ati ampela yang sudah direbus (matang), potong-potong
  • 1 papan tempe, potong kotak (dadu) dan goreng setengah matang
  • 300 cc santan kelapa cair
Bumbu bumbu:
  • 10 buah cabai merah, iris-iris
  • 5 butir bawang merah, kupas kulitnya dan iris-iris
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan garam dapur 
  • 1 sendok makan penyedap rasa
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat sambal goreng tempe ati ampela ialah:
  1. Pertama-tama, panaskan sedikit minyak. Masukkan irisan bawang merah lalu tumis hingga layu & aromanya harum.
  2. Kemudian masukkan irisan cabai merah serta potongan ati ampela. Aduk-aduk supaya rata lalu masak sebentar.
  3. Tambahkan santan kelapa, potongan tempe, garam dapur, gula pasir serta penyedap rasa.
  4. Masak terus hingga matang. Angkat lalu siap disajikan.

Resep Makanan dan RESEP TERONG BALADO PADANG ENAK PRAKTIS. ANDIBLOG

Cara Membuat Terong Balado Padang Resep Enak Praktis
Resep Terong Balado Padang Enak Praktis - Masakan sambal goreng terong ungu dengan bumbu balado merah, walaupun mudah dan simple cara memasaknya, hingga kini tetap menjadi salah satu sajian favorit keluarga di rumah untuk melengkapi variasi menu makan sederhana sehari-hari.

Terong dimasak dengan tumisan sambal balado memang memberikan kesan cita rasa tersendiri, dihidangkan bersama nasi putih hangat membuat makan semakin lahap saja. Terong balado juga biasa dicampur bersama pete dan ikan teri untuk menambah spesial rasanya. Resep kali ini tentu bisa dijadikan referensi dalam cara membuat terong balado yang enak dan sederhana.

Persiapan Bahan dan Bumbu Terong Balado
  • 1 kg terong ungu
  • 2 papan pete dibelah dua
  • 1 buah tomat merah diiris
  • 50 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya
Bumbu halus :
  • 10 buah cabe merag besar
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara Membuat Terong Balado Padang
  1. Cuci bersih terong ungu dan dipotong-potong 4 cm atau sesuai selera, kemudian dibelah dua. Goreng setengah matang, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, masukkan bumbu halus, irisan tomat dan pete, lalu tumis dan aduk-aduk hingga harum. Masukkan air, beri garam, gula dan kaldu bubuk, kemudian aduk rata serta masak hingga air menyusut.
  3. Masukkan terong goreng, aduk rata dan masak hingga matang serta bumbu mengering dan meresap. Angkat terong balado dan sudah siap untuk disajikan.

Resep Masakan dan Resep Kue Sarang Semut Enak dan Praktis. ANDIBLOG

Resep Kue Sarang Semut - Bagi kalian yang hobi makan kue, pasti tak asing lagi dengan salah satu kue basah ini. Apalagi rasanya itu enak dan bahkan kue ini kerap menjadi salah satu kue yang dihidangkan ketika hari lebaran tiba. Tak hanya itu saja, kue ini tak jarang juga dijadikan hidangan saat para ibu ibu sedang arisan atau melakukan kegiatan lainnya.

Kue ini memang punya nama yang terbilang unik yakni Sarang semut. Tapi meskipun namanya demikian bukan berarti kue ini dibuat dengan sarang semut sungguhan. Jika sungguhan, bukannya malah enak tapi malah gak akan bakalan bisa dimakan kue ini. Pemberian nama "sarang semut sendiri"didasarkan pada bentuk atau tekstur kue ini, yang mana punya banyak lubang dan menyerupai seperti sarang semut.

Resep Kue Sarang Semut
Ilustrasi Kue Sarang Semut

Jika kalian menginginkan kue basah ini, kalian bisa mendapatkannya dengan mudah. Pasalnya sekarang sudah tersedia banyak toko kue yang menjual kue ini. Tapi jika kalian tak ingin membeli, kalian bisa membuatnya sendiri. Selain lebih hemat, membuat sendiri juga bisa membuat kita semakin pintar dalam memasak. Ok. inilah resep dan cara membuat kue sarang semut ini, silahkan dibaca!.



Bahan-bahan:
  • 250 gram tepung terigu kualitas baik
  • 50 gram tepung tapioka / kanji
  • Susu kental manis coklat frisian flag 200 gram
  • 5 butir telur ayam
  • 100 gram mentega atau margarin
  • 1 sendok teh soda kue
Cara membuat kue sarang semut:
  1.  Siapkan 1 buah wadah ukuran besar. Lalu masukkan mentega serta susu kental manis coklat. Aduk kedua bahan tersebut dengan menggunakan mixer secara memutar.
  2. Masukkan telur ayam 1 persatu kedalam adonan & jangan lupa adonannya masih (tetap) diaduk dengan mixer hingga tercampur merata.
  3. Selanjutnya, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Lalu kemudian masukkan tepung kanji dan juga soda kue. Aduk-aduk terus hingga merata dan adonan menjadi sangat halus. 
  4. Jika sudah tuangkan adonan kedalam cetakan kue sarang semut lalu masukkan ke dalam oven.
  5. Panggang selama kurang lebih 45 menitan dengan menggunakan suhu 200 C.
  6. Keluarkan dari oven, dan kue sarang semut pun siap untuk dinikmati.

Resep Masakan dan Resep Cumi Saus Tiram Enak dan Spesial. ANDIBLOG

Resep Cumi Saus Tiram - Cumi cumi memang hewan laut yang bisa diolah menjadi aneka masakan yang enak dan lezat. Setelah di artikel sebelumnya kita sudah membicarakan mengenai resep cumi asam manis, maka untuk kesempatan kali ini kita bahas resep lainnya dari sang cumi cumi ini, nama masakannya adalah cumi saus tiram.

Sama halnya dengan cumi asam manis, cumi saus tiram ini bisa kita jumpai dengan mudah di restoran-restoran seafood di indonesia. Dan bisa dibilang salah satu makanan wajib yang harus tersedia di restoran seafood. Seperti namanya, masakan ini mengandalkan bumbu utama yakni saus tiram. Jadi teman-teman jangan pada heran jika makan hidangan ini, pasalnya rasanya itu gurih dan agak asin.

Resep Cumi Saus Tiram
Ilustrasi Cumi Saus Tiram


Ok, dari pada panjang lebar menjelaskan mengenai masakan seafood ini. Alangkah baiknya jika kita langsung saja menuju resep dan juga cara membuat hidangan cumi saus tiram ini. Pastinya mudah dan gampang untuk dipahami. Silahkan dibaca!.




Bahan utama:
  • 350 gram cumi-cumi, bersihkan dari tulang serta tintanya. Kemudian iris-iris
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 2 batang asparagus, cuci lalu potong-potong
  • 2 batang daun bawang, cuci dan iris-iris
Bumbu bumbu:
  • 1 buah bawang bombay, iris-iris
  • 8 siung bawang putih, cincang hingga halus
  • 5 sendok teh saus tiram kemasan / botolan
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat masakan cumi saus tiram yaitu:
  1. Langkah pertama, lumuri daging cumi-cumi dengan air perasan jeruk nipis. Lumuri hingga merata ya. Kemudian diamkan kurang lebih 30 menitan. Jika sudah, bilas cumi cumi dengan menggunakan air bersih. Tiriskan dan sisihkan dahulu.
  2. Selanjutnya, panaskan sedikit minyak goreng. Lalu tumis bawang putih cincang serta irisan bawang bombay sampai harum.
  3. Ambil cumi-cumi dan masukkan kedalam tumisan bawang. Aduk-aduk.
  4. Masukkan aparagus, daun bawang, merica bubuk, garam dapur serta yang terpenting adalah saus tiram. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur merata lalu masak hingga matang.

Resep Masakan dan Resep Kue Pia Basah Kacang Hijau Empuk dan Enak. ANDIBLOG

Resep Kue Pia Basah Kacang Hijau - Teman-teman pasti sudah tahu dengan kue imut yang namanya pia basah. kue ini sering menjadi oleh-oleh khas ketika jalan-jalan atau berwisata ke kota pelajar, yogyakarta. Kue ini sendiri banyak variasinya, salah satunya ialah dipadukan dengan kacang hijau.

Penggunaan kacang hijau sebagai bahan isian membuat pia ini enak dan lezat. Ketika digigit, rasa manis akan langsung terasa. Tak hanya itu saja, mengingat kacang hijau adalah kacang-kacangan yang mengandung karbohidrat yang lumayan tinggi, membuat kita akan cepat kenyang saat mengkonsumsi pia ini.

Resep Kue Pia Basah Kacang Hijau
Ilustrasi Kue Pia Basah Kacang Hijau

Meskipun pia ini lebih gampang dapatnya yakni dengan cara membeli. Namun bukan berarti teman-teman tak bisa membuatnya sendiri dirumah. Ya memang agak sedikit ribet tapi jika dilakukan dengan baik dan telaten pasti nanti jadi kok kue pianya. Ok, biar lebih membantu inilah resep dan cara membuat pia basah kacang hijau untuk kalian.





Bahan-bahan:
  1. Bahan untuk kulitnya :
  • 500 gram tepung terigu kualitas baik
  • 100 gram gula pasir halus
  • 250 ml air hangat
  • 1 bungkus ragi
  • 75 gram mentega atau margarin
  • 1 sendok teh garam dapur
     2.  Bahan untuk isiannya :
  • 250 gram kacang hijau
  • 125 gram gula pasir halus
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • 1/2 sendok teh vanilli bubuk
  • 3 sendok makan minyak goreng (secukupnya)
Cara membuat kue pia basah yakni:
  1. Langkah pertama ialah membuat isian dari kue pia basah ini, caranya: 
  • Masukkan kacang hijau yang sudah dibersihkan kedalam panci. Kasih air secukupnya kemudian rebus hingga matang. Setelah itu angkat dan tiriskan. 
  • Selanjutnya, haluskan kacang hijau tadi dengan cara ditumbuk (atau dengan cara lainnya juga boleh) hingga halus. 
  • Panaskan minyak goreng, lalu masukkan kacang hijau halus. Masukkan garam, gula pasir serta vanilla. Aduk-aduk lalu masak hingga agak kering. Angkat kemudian dinginkan.
       2. Tahap berikutnya adalah membuat kulitnya, caranya:
  • Siapkan 1 buah wadah ukuran besar. Masukkan tepung terigu, gula pasir dan juga ragi. Tuangkan air hangat kemudian uleni adonan tadi hingga merata. 
  • Tambahkan garam dapur serta margarin / mentega.
  • Lalu uleni lagi hingga adonan tersebut licin dan kalis.
  • Bulatkan adonan seperti bola lalu diamkan sebentar setidaknya selama 45 menitan.
  • Kalau sudah, ambil adonan tadi kira-kira 30 gram dengan memakai tangan / sendok lalu bulatkan. Lakukan berulang hingga selesai. Lalu diamkan kembali adonan kurang lebih selama 30 menitan.
       3. Ok, tahap berikutnya adalah menyatukan antara kulit dan isiannya serta memasaknya :
  • Ambil 1 adonan, lalu kempiskan dengan jari. Kemudian isi dengan adonan kacang hijau kemudian tutup kembali. Letakkan pada loyang. Lakukan berulang hingga selesai. 
  • Kalau sudah diamkan sebentar kurang lebih selama 15 menitan.
  • Setelah itu masukkan kedalam oven. Masak pada suhu 200 C selama kurang lebih 10 menitan.
  • Setelah 10 menit, ambil kue pia dari oven lalu balik. 
  • Masukkan kembali kue pia ke oven dan panggang kembali dengan suhu 200 C namun kali ini lebih cepat yakni hanya 5 menitan saja.
  • Kalau sudah keluarkan kue pia dari oven, dinginkan dan siap untuk disajikan.

Thursday, December 10, 2015

Resep Makanan dan Resep Tumis Kembang Kol Istimewaa. ANDIBLOG

Tumis kembang kol ini sangatlah istimewa, karena terdapat udang sebagai bahan tambahannya, tentu saja rasa tumis dari kembang kol semakin enak dan gurih, untuk membuat ulat pada kembang kol, anda dapat merendam potongan kembang kol pada air garam beberapa saat lalu cuci dengan air mengalir, sehingga semua kotoran akan ikut terbuang.


Bahan utama :

  • 300 gr kembang kol, potong per kuntum
  • 100 gr udang, kupas kulitnya lalu kupas kulitnya
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/2 buah bawang bombay, potong panjang
  • 200 gr wortel, iris miring
  • 1 buah fish cake, iris miring
  • 200 gr jagung keputren, iris miring
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 200 ml air
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan maizena
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Minyak untuk menumis
Cara membuat tumis kembang kol :
  1. Panaskan minyak pada wajan lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan matang.
  2. Tambahkan udang dan fish cake aduk hingga berubah warna.  Masukkan jagung keputren, wortel dan kembang kol, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan air lalu masak hingga matang. Masukkan bumbu seperti garam, kecap ikan, gula pasir dan merica bubuk, aduk rata.
  4. Kentalkan dengan larutan maizena, aduk hingga mengental, tambahkan daun bawang dan minyak wijen lalu angkat dan sajikan.