Saturday, August 1, 2015

Resep Makanan dan Resep Es Serut Pelangi Spesial. ANDIBLOG

Resep Es Serut Pelangi - Es Serut merupakan es yang terbuat dari es batu yang diserut hingga halus dan menumpuk setelah itu disiram dengan sirup berbagai warna. Biasanya Es Serut yang diberi sirup dengan beraneka warna di sebut Es Serut Pelangi. Keberadaan Es Serut Pelangi sudah dari sejak lama.

Jaman tahun 1990.an Es Serut Pelangi ini menjadi idola anak-anak hingga orang dewasa. Dulu para pedagang Es Serut Pelangi menyajikan es ini dengan cara yang unik, yaitu es batu di serut atau di gosrok kemudian dibawah alat gosroknya diberi wadah tutup gelas besar yang terbuat dari stainless, setelah es yang sudah diserut menumpuk diatas tutup gelas tersebut lalu si penjual menusukkan stik es krim kedalam Es Serut itu ditengah-tengah selanjutnya mengambil tutup gelas lagi yang kosong dan menaruhnya diatas Es Serut kemudian Es Serut di tekan dari kedua sisi hingga rekat dan dirasa sudah kenjang. Setelah itu Es Serut di pisahkan dari kedua tutup tersebut, selanjutnya Es Serut sudah menempel di stik es krim. Es Serut yang sudah jadi seperti es krim tinggal dikasih sirup warna dengan warna kesukaan kita, sehingga akan terlihat seperti pelangi, oleh karena itu dinamakan Es Serut Pelangi.

Harga Es Serut pada saat tahun 1990.an sekitar 300-500 rupiah tergantung mau pakai stik es krim atau dibungkus plastik dan isi lebih banyak. Namun sekarang ini sangat jarang menjumpai pedangan Es Serut Pelangi, hingga kami merindukan jajanan unik tersebut. Untuk mengobati kerinduan di masa kecil, kenapa harus menunggu ada penjual Es Serut Pelangi datang, solusinya mari kita coba bersama untuk membuat Es Serut Pelangi di rumah.

Jika tidak ada penutup gelas yang cocok buat bikin Es Serut Pelangi, lebih baik gunakan wadah seadanya saja. Kami zonamakan.blogspot.com memiliki kreasi baru dalam membuat Es Serut Pelangi. Tentunya dengan Resep Es Serut Pelangi yang lebih enak dari sebelumnya. 

Resep Es Serut Pelangi ini merupakan kreasi perpaduan antara Es Serut Pelangi dengan nata de coco. Tekstur nata de coco yang kenyal dan enak, ditambah dingin nya Es Serut ditambah aneka rasa manis buah dari sirup akan menciptakan sensasi kesegaran yang luar biasa. 

Bagi sikecil yang suka jajan sembarangan saat bermain dengan teman sepulang sekolah atau sore hari, lebih baik para bunda segera buatkan Es Serut Pelangi agar anak-anak betah di rumah dan mau makan semua masakan buatan ibunya. Selain enak, Es Serut Pelangi yang di tambah dengan nata de coco memiliki kandungan gizi untuk tubuh. Karena nata de coco merupakan makanan yang terbuat dari air kelapa sehingga memiliki banyak kandungan air dan mineral yang baik untuk tubuh. 

Manfaat yang di dapat dari mengkonsumsi nata de coco yaitu dapat memperlancar pencernaan, baik sebagai pendukung diet karena rendah kalori, dapat menurunkan darah tinggi dan mencegah kolesterol naik, dan istimewanya terdapat pula kandungan vitamin C, B1, dan riboflavin yang mampu meningkatkan sistem kekeabalan tubuh anak. Oleh karena itu kreasi Resep Es Serut Pelangi dengan tambahan isi nata de coco sangat cocok sebagi menu istimewa anda di siang atau sore hari bersama keluarga.

Cara Membuat Es Serut Pelangi ini sangat mudah dan cepat saji. Di bawah ini akan kami ulas secara lengkap langkah-langkah membuat Es Serut Pelangi dengan kreasi yang baru dan sehat. Simak langsung Resep Es Serut Pelangi berikut ini. 
Resep Es Serut Pelangi
Resep Es Serut Pelangi

Bahan Resep Es Serut Pelangi :

  1. 6 sendok makan nata de coco
  2. Sirup rasa cocopandan (atau sesuai selera)
  3. Sirup rasa melon (atau sesuai selera)
  4. Es serut secukupnya (Es Batu di serut hingga lembut atau di gosrok)

Cara Membuat Resep Es Serut Pelangi :

    1. Siapkan 2 mangkuk atau cup transparan. 
    2. Masukkan masing-masing 3 sendok makan nata de coco di setiap cup nya.
    3. Letakkan es serut hingga menggunung dan menutupi nata de coco.
    4. Tuangkan sirup rasa cocopandan dan sirup rasa melon pada sisi yang berbeda secara merata.
    5. Proses selesai dan Es Serut Pelangi siap disajikan.
      Sekedar masukan saja, jika ingin menghidangkan es serut dengan lebih banyak warna maka anda bisa memakai sirup dengan rasa dan warna yang lain sesuai selera. Agar warnanya rapi dan tidak tercampur, gunakan sendok teh saat menuangkan sirup secara bergantian. 

      Demikian Cara Membuat dan Resep Es Serut Pelangi yang enak dan segar. Cara membuat yang mudah dan praktis serta bahan yang sangat murah dan ada dimana-mana, sangat menjadi rekomendasi yang tepat untuk santapan di siang atau sore hari ketika terik matahari mulai mengeringkan tenggorokan kita. 

      Simak juga kreasi kami yang lainnya yaitu Resep Es Dawet Ireng Khas Purworejo yang sudah terkenal dimana-mana. Semua resep yang kami hadirkan untuk anda semoga dapat memberikan inspirasi masakan anda setiap harinya. Selamat mencoba

      Wednesday, July 29, 2015

      Resep Masakan dan Resep Es Selasih Kelapa Muda Enak dan Segar. ANDIBLOG

      Resep Es Selasih Kelapa Muda - Saat cuaca sedang panas, paling enak itu adalah minum minuman yang dingin dan juga menyegarkan. Utamanya ialah minum air es. Namun kebanyakan orang menganggap air es saja itu kuranglah "mantap". So, akhirnya dibuatlah berbagai macam kreasi minuman dingin . Salah satu diantaranya ialah minuman es selasih kelapa muda.

      Minuman ini terbuat dari gabungan dua bahan enak yaitu timun selasih dan juga kelapa muda. Kombinasi dari kedua bahan ini menghasilkan sebuah rasa yang tidak saja enak tapi juga menyegarkan. Oh ya, dengan adanya bahan ini, kita jadi nya tidak hanya hilang rasa dahaga nya tapi juga jadi hilang rasa laparnya (kenyang).
      Resep Es Selasih Kelapa Muda
      Es Selasih Kelapa Muda
      Sebagai minuman yang terbilang sangat enak, es selasih kelapa muda ini dalam hal pembuatannya tidaklah terlalu sulit dan rumit. Yakin sekali kalau temen-temen bisa dengan cepat bisa untuk membuat minuman ini. Nah, seeprti biasanya untuk resep dan cara pembuatannya sudah ada di bawah ini.


      Bahan - bahan : 
      • 400 gram daging kelapa muda (degan)
      • 1 sendok makan biji selasih, rendam dengan air hingga mengembang lalu tiriskan 
      • 600 ml air kelapa + 400 ml air matang, simpan di dalam kulkas. Tapi usahakan jangan sampai membeku.
      • Es batu secukupnya
      Bahan untuk sirup nya:
      • 150 gram gula pasir
      • 50 gram gula merah
      • 1 lembar daun pandan
      • 250 ml air
      Cara membuat es selasih kelapa muda yakni:
      1. Pertama-tama kita buat sirupnya, caranya : campurkan menjadi satu gula pasir, gula merah, daun pandan dan air. Kemudian rebuslah sampai mendidih dan mengental. Setelah itu angkat dan saring airnya. Biar saja supaya dingin.
      2. Setelah sirupnya jadi, kita tinggal kita susun saja es selasih kelapa muda nya. Caranya : siapkan gelas lalu tuang sirup kedalamnya. Kemudian susul dengan kelapa muda dan selasih. Lanjutkan dengan menuangkan campuran air kelapa dan air matang yang sebelumnya sudah disimpan dalam lemari es.
      3. Terakhir masukkan es batu. Dan jadilah es selasih kelapa muda yang segar.
      Demikianlah resep dan juga cara bagaimana membuat minuman yang menyegarkan yaitu es selasih kelapa muda. Kemudian jika temen-temen belum puas dengan resep ini, temen-temen bisa coba juga resep lainnya yang tentunya sudah ada di blog ini. Seperti resep es timun selasih serta resep es kelapa muda gula merah. Terima kasih dan selamat untuk mencoba!.

      Tuesday, July 28, 2015

      Resep Masakan dan Resep Sop Buntut Sapi Enak dan Spesial. ANDIBLOG

      Resep Sop Buntut Sapi - Temen-temen pastinya sudah pada tahu, jika ekor sapi itu bisa juga untuk dikonsumsi. Ya memang sih terkesan agak gimana gitu, soalnya ekor sapi itu sendirikan seperti cambuk dan lagian ukurannya itu tidak terlalu besar sehingga dagingnya itu hanya ada sedikit.

      Tapi kenyataan pun berkata lain. Dengan kreasi yang dilakukan oleh para ahli kuliner, ekor atau dalam istilah jawa disebut "buntut" ini , bisa di sulap menjadi sebuah masakan yang enak dan lezat. Salah satunya ialah masakan yang sedang kita sekarang bahas ini. Kalau namanya ialah sop buntut sapi.

      Resep Sop Buntut Sapi
      Sop Buntut Sapi
      Sop buntut sapi punya cita rasa yang enak lho temen-temen. Bahkan saking enaknya masakan ini sudah terkenal dan populer dikalangan penyuka kuliner. Sekarangpun kalau misalkan ya kita ingin sekali mencicipi sensasi kelezatan masakan ini , kita tinggal datang saja ke restoran maupun rumah makan yang menyediakan masakan ini.

      Dan kalaupun, misalkan kita tak punya waktu untuk mampir kesana. Tak ada salahnya kita coba membuatnya sendiri di rumah. Hitung-hitung untuk latihan memasak, siapa tahu kita malah jago dalam membuat masakan berkuah ini. Nah jika temen-temen benar-benar tertarik ingin membuat sop buntut sapi enak dan spesial ini sendiri dirumah, langsung saja di simak resep dan langkah-langkahnya membuat  dibawah ini.


      Bahan & bumbu :
      • 1 kg buntut sapi, cuci bersih dan potong sesuai dengan selera
      • 2 liter air
      • 3 buah kentang , dipotong dadu
      • 4 buah wortel, kupas kulitnya lalu potong-potong
      • 2 sendok minyak goreng
      • 1 buah tomat, potong-potong  
      • 5 buah cengkeh 
      • 2 cm kayu manis
      • 5 buah cengkeh
      • Penyedap rasa sapi (boleh royco, masako ataupun yang lainnya)
      • Gula pasir secukupnya
      Bumbu halus :
      • 6 siung bawang putih
      • 1 butir pala
      • 1 sendok teh merica bubuk
      • Garam dapur secukupnya
      Bahan pelengkap :
      • 1 batang seledri, cuci dan iris-iris
      • 2 batang daun bawang, iris-iris
      • Jeruk nipis 
      • Bawang goreng
      • Sambal
      • Kerupuk
      Cara membuat sop buntut sapi:
      1. Masukkan buntut sapi kedalam panci yang telah berisi air secukupnya, lalu rebus selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu angkat dan tiriskan serta buang air bekas rebusannya.
      2. Selanjutnya, ambil panci lainnya lalu kasih 2 liter air kemudian masak hingga mendidih. Masukkan buntut sapi yang sudah kita rebus tadi kedalamnya bersama dengan kayu manis dan juga cengkeh.
      3. Sembari menunggu, kita panaskan minyak lalu kita tumis bumbu halusnya sampai harum kemudian angkat.
      4. Masukkan tumisan bumbu halus kedalam rebusan buntut sapi.
      5. Aduk-aduk biar tercampur rata dan masak kurang lebih sekitar 1 jam.
      6. Berikutnya, tambahkan ke rebusan tadi irisan kentang dan wortel. Masak terus sampai si kentang dan wortel tadi empuk.
      7. Tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa sapi. Aduk-aduk biar merata.
      8. Sebelum di angkat, jangan lupa masukkan ke sop buntut sapi nya tadi, irisan daun bawang, tomat serta seledri.
      9. Nikmati sop ini selagi masih hangat sambil ditemani dengan taburan bawang goreng, perasan air jeruk nipis, sambal serta kerupuk. Selain pelengkap ini, anda juga bisa menambahkan pendamping lainnya yang pastinya sesuai dengan selera temen-temen.
      Baca pula resep lainnya yang juga menarik dan perlu untuk temen-temen ketahui. Contohnya saja nih ya seperti resep abon sapi dan juga resep semur daging sapi. Terima kasih telah berkunjung dan selamat untuk mencobanya!

      Resep Makanan dan Resep Es Dawet Ireng Khas Purworejo. ANDIBLOG

      Resep Es Dawet Ireng - Es Dawet merupakan minuman yang terbuat dari tepung beras, yang diolah menjadi bentuk kecil memancang pada umumnya berwarna hijau kemudian di campur dengan air santan dan disajikan dengan gula merah cair dan es. Namun ternyata Es Dawet tidak hanya berwarna hijau, kini ada juga Es Dawet berwarna hitam. 

      Es Dawet berwarna hitam in disebut Es Dawet Ireng karena Es Dawet Ireng berasal dari Kota Purworejo Kabupaten Jawa Tengah sehingga namanya juga memakai bahasa jawa yaitu Ireng yang artinya hitam. Es Dawet Ireng ini sudah lama ada di Kota Purworejo, namun sejak munculnya banyak penjual Es Dawet Ireng disepanjang jalan raya perlintasan Purworejo-Banyumas atau Purworejo-Jogja maka mulailah banyak orang yang mengetahui kehadiran Es Dawet Ireng tersebut.

      Uniknya Es Dawet Ireng ini terbuat bukan hanya dari tepung beras namun juga ada bahan merangnya. Tetapi kita tidak perlu khawatir, karena meskipun ada bahan merangnya minuman ini tetap aman dan sehat dikonsumsi. Merang yang digunakan hanya diambil sarinya saja yang diperas bersama air. 

      Warnanya yang hitam pekat dicampur dengan santan yang berwarna putih sangat menggugah selera kita untuk menghabiskannya. Es Dawet Ireng sangat cocok dinikmati saat siang hari dan sore hari untuk melepas rasa dahaga dan lelah kita. Selain itu Es Dawet Ireng juga cocok sebagai menu pembuka berbuka, serta sajian istimewa diberbagai acara seperti khitanan, pernikahan, arisan keluarga, dll. 

      Cara Membuat Es Dawet Ireng juga sangatlah mudah dan bahan yang digunakan juga terjangkau. Saran dari zonamakan.blogspot.com apapun menu makanan dan minuman kita, sebaiknya buatlah sendiri di rumah jika kita bisa kenapa harus beli, selain untuk berhemat juga bisa lebih mengetahui kualitas bahan yang digunakan dan selera rasa yang disesuaikan dengan lidah kita. 

      Untuk itu, zonamakan selalu menghadirkan resep pilihan aneka menu makanan dan minuman hingga sajian-sajian unik untuk anda semua. Sebelumnya kami membuat Resep Cemilan yaitu Cara Membuat Oreo Truffles Enak Unik yang cocok sebagai sajian istimewa. Kini kami hadirkan Resep Es Dawet Ireng Khas Purworejo yang tidak kalah istimewanya dengan resep lainnya. Simak baik-baik Resep Es Dawet Ireng berikut ini.
      Resep Es Dawet Ireng
      Resep Es Dawet Ireng

      Bahan Resep Es Dawet Ireng:

        1. 50 gr tepung sagu
        2. 60 gr tepung beras
        3. 600 ml air
        4. 1 sdt garam
        5. 1� sdm abu merang dan 50 ml air, dilarutkan, disaring
        6. 1/8 sdt pewarna hitam
        7. Bahan sirup:
        8. 250 gr gula jawa/gula merah, diiris halus
        9. 2 lembar daun pandan
        10. 250 ml air
        11. 2 tetes vanilla essence

          Bahan Kuah Santan Resep Es Dawet Ireng:

            1. 500 ml santan dari � butir kelapa
            2. 2 lembar daun pandan
            3. � sdt garam

              Bahan Pelengkap Resep Es Dawet Ireng:

                1. Buah nangka, dipotong-potong (bila suka)
                2. Es batu

                  Cara Membuat Resep Es Dawet Ireng :

                  1. Siapkan adonan cendol dengan mencampurkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam. Aduk-aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak menggumpal, kemudian masak sambil terus diaduk-aduk hingga meletup-letup dan kental.
                  2. Siapkan baskom berisi air es, kemudian tempatkan cetakan cendol di atasnya.
                  3. Tuang adonan cendol  di atas cetakan lalu ditekan-tekan atasnya.
                  4. Saring cendolnya, sisihkan.
                  5. Didihkan bahan sirup di atas api kecil sampai kental, aduk rata, sisihkan.
                  6. Rebus bahan kuah santan sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan jangan sampai santan pecah agar rasanya tetap seger.
                  7. Setelah sirup dan kuah santan dingin, siapkan gelas saji kemudian masukkan � sdm potongan nangka, 3 sdm cendol hitam, siram dengan kuah santan, lalu diberi es batu. Terakhir tuang sirup. Es dawet ireng pun siap dinikmati.
                  Nikmati Es Dawet Ireng selagi dingin dan lengkapi hidangan anda dengan aneka Cemilan Unik dari kami. Demikian Cara Membuat dan Resep Es Dawet Ireng khas Purworejo yang kami hadirkan untuk anda semua. Nantikan resep-resep lainnya hanya di zonamakan.blogsspot.com sahabat para bunda. Selamat mencoba 

                    Sunday, July 26, 2015

                    Resep Masakan dan Resep Oseng Oseng Mercon Yang Enak Khas Yogyakarta. ANDIBLOG

                    Resep Oseng Oseng Mercon - Bagi temen-temen yang katanya suka alias doyan banget sama makanan-makanan bercita rasa pedas. Rasanya akan sangat rugi deh kalau tidak mencoba masakan pedas yang satu ini. Namanya adalah oseng-oseng mercon.

                    Pas pertama mendengar namanya, pastinya temen-temen cukup kaget. Masak mercon yang identik sama bahan peledak itu dibuat oseng. Bisa-bisa saat memakannya, meledak deh mulut kita.

                    Tenang saja kawan, namanya tersebut hanyalah nama sebutan saja. Di dalam bahan-bahan nya sama sekali tidak ada mercon alias bahan peledak tersebut.

                    Alasan mengapa masakan diberi nama oseng-oseng mercon ialah karena rasa masakan ini benar-benar sangat pedas dan membuat seakan-akan mulut ini mau meledak saat memakan makanan ini.

                    Resep Oseng Oseng Mercon
                    Oseng Oseng Mercon
                    Sedikit informasi, masakan ini asalnya dari kota yogyakarta dan dipopulerkan pertama kali oleh seorang pedagang kuliner bernama bu narti.

                    Beliau mulai menjalankan usaha nya menjual masakan ini pada tahun 1997 silam dan masih berlanjut sampai sekarang ini. Dan katanya sih, kalau datang ke jogja gak afdol deh jika belum dan gak mencicipi kuliner khas ini.

                    Menariknya, karena kepopuleran dari masakan oseng-oseng mercon ini sekarang kita tak perlu jauh-jauh pergi ke kota jogja untuk bisa merasakan kelezatannya. Soalnya resepnya sendiri sudah diketahui dan jika temen-temen ingin tahu inilah resepnya!.


                    Bahan-bahan :
                    • 500 gram daging sapi (tetelan / koyor ) yang sudah dicuci bersih dan kemudian di iris kecil-kecil
                    • 300 ml air matang
                    • 5 gram gula merah
                    • 3 cm lengkuas yang sudah diris dan digeprak
                    • 3 lembar daun salam yang sudah dicuci
                    • 5 sendok makan minyak goreng
                    • Garam dapur secukupnya
                    • Kecap manis secukupnya
                     Bumbu halus :
                    • 200 gram cabai rawit merah
                    • 50 gram cabe merah keriting
                    • 5 siung bawang putih
                    • 10 butir bawang merah
                    • 2 cm jahe
                    Bahan Pelengkap :
                    • Bawang merah goreng
                    Cara membuat oseng-oseng mercon yaitu :
                    1. Pertama-tama, panaskan minyak goreng dalam wajan. Setelah itu masukkan bumbu halus, lengkuas dan juga daun salam. Aduk-aduk dan tumis sampai aromanya harum dan terlihat agak matang.
                    2. Masukkan irisan daging sapi (tetelan / koyor) kedalamnya lalu aduk biar bisa tercampur merata dengan bumbunya.
                    3. Kemudian tuangkan air matang dan masak hingga daging sapinya empuk.
                    4. Selanjutnya, masukkan gula merah, garam dapur dan kecap manis.
                    5. Aduk-aduk terus sampai bumbunya meresap.
                    6. Angkat dan sajikan bersama dengan taburan bawang merah goreng diatasnya.
                    Baca juga artikel resep lainnya di sini seperti tentang resep rendang padang dan juga resep abon sapi yang tentunya sama-sama enak. Terima kasih dan selamat untuk mencoba!

                    Resep Makanan dan Cara Membuat Oreo Truffles Enak Unik . ANDIBLOG

                    Cara Membuat Oreo Truffles - Pada dasarnya coklat merupakan cemilan yang paling banyak digemari oleh semua orang baik dewasa maupun anak-anak. Rasanya yang lezat dan dapat membuat orang yang memakannya itu jadi merasa bahagia, untuk itu disarankan bagi orang yang sedang bad mood untuk memakan Coklat. Sesuai dengan berkembangnya kreasi kuliner, maka muncullah inovasi baru dari olahan Coklat. Salah satu kreasi terbaru dari Coklat yang paling terkenal saat ini adalah Coklat Truffles.

                    Coklat Truffles adalah jenis olahan coklat yang mewah, umumnya bentuk dari Coklat ini bulat seukuran jeruk nipis sehingga bentuknya menyerupai jamur Truffels. Maka dari itu coklat ini di beri nama Coklat Truffles. Kali ini kami dari zonamakan.blogspot.com akan memberikan resep dan Cara Membuat Oreo Truffles Enak Unik.

                    Agar anda tidak bosan saat makan Oreo saja atau Coklat Truffles saja makanya kami mengkombinasikan keduanya agar rasanya mantap. Coklat Oreo Truffles adalah salah satu jenis kreasi dari olahan Coklat Truffles yang dikombinasikan dengan oreo. Karena Oreo juga merupakan makanan yang merupakan favorit dan mempunyai rasa yang kuat jadi sangat pas dikombinasikan dengan Coklat Truffles.

                    Bagi pemula yang sedang belajar untuk membuat olahan Coklat Orea Truffles atau Oreo Truffles tidak usah khawatir dan bingung. Karena kami dari zonamakan.blogspot.com akan memberikan informasi mengenai bagaimana Cara Membuat Oreo Truffles Enak Unik yang pas untuk pemula. Berikut adalah resep dan Cara Membuat Oreo Truffles yang mudah untuk di praktekkan di dapur anda.

                    Resep Membuat Oreo Truffles
                    Resep Membuat Oreo Truffles
                    • Bahan Oreo Truffles :

                    1. 2 bks Biskuit Oreo
                    2. 150 gr Cream Cheese
                    3. 100 gr Dark Chocolate
                    4. Milk Chocolate, secukupnya
                    • Cara Membuat Oreo Truffles :

                    1. Hancurkan biskuit oreo dan cream isinya sampai halus dengan menggunakan chopper atau blender.
                    2. Campurkan oreo yang sudah dihaluskan dengan cream cheese hingga tercampur rata.
                    3. Simpan adonan kedalam lemari es kurang lebih 15 menit.
                    4. Lelehkan dark chocolate dan milk chocolate dengan cara di stim.
                    5. Ambil adonan oreo yg sudah didinginkan, bulat-bulatkan adonan dengan menggunakan tangan. kemudian masukkan bulatan oreo ke dalam lelehan coklat dengan menggunakan sendok dan garpu. tiriskan coklat yg menempel. hias bulatan oreo dengan sprinkle/ almond yg sudah di sangrai.
                    6. Bekukan kembali kedalam kulkas kurang lebih 1-2 jam.
                    Setelah membaca Cara Membuat Oreo Truffles Enak Unik mudah bukan? Keuntungan membuat Oreo Truffles sendiri yaitu kita dapat mengetahui makanannya sehat karena tau persis bahan dan alat yang digunakan dan tidak ada campuran pengawetnya. Oreo Truffle juga bisa dijadikan makanan untuk bawaan saaat bersilaturrahmi ke keluarga atau sekedar oleh-oleh untuk teman kerja atau untuk cemilan sendiri di rumah. Demikian Resep dan Cara Membuat Oreo Truffles Enak Unik yang sangat praktis. Jangan lupa coba juga resep kami sebelumnya yaitu Resep Membuat Cheese Cake Lumer Praktis dan resep lezat kami lainnya hanya di zonamakan.blogspot.com. Selamat mencoba

                    Tuesday, July 14, 2015

                    Resep Masakan dan Resep Opor Ayam Putih Spesial Lebaran Yang Enak dan Lezat. ANDIBLOG

                    Resep Opor Ayam Putih - Di artikel sebelumnya, kita sudah membahas mengenai resep opor ayam kuning. Nah, untuk kesempatan kali ini gantian, kita akan bahas mengenai resep yang satunya yaitu opor ayam putih. Sebenarnya sih si putih ini hampir sama si kuning yakni sama-sama enak dan kerap dijadikan menu pilihan saat acara besar seperti lebaran.

                    Jika temen-temen pengen tahu beda keduanya, ya boleh dibilang bedanya itu terletak pada tampilan warnanya. Warna ini didapatkan dari bumbu yang dipakai dalam proses pembuatannya. Untuk yang kuning cenderung menggunakan lebih banyak bumbu dibandingkan dengan opor ayam putih.

                    Dan soal rasanya, kuning terasa lebih berat kalau istilah jawanya sih "ngletek" dan "mbelenger".  Sedangkan untuk yang putih ini rasanya lebih ringan. Tapi meski seperti itu jangan khawatir dulu, soalnya opor ayam putih ini rasanya masih enak kok temen-temen.

                    Resep Opor Ayam Putih
                    Opor Ayam Putih
                    Dan jika ditanya sulit gak sih untuk membuat opor ayam putih ini?. ya jawabannya singkat yakni mudah. Cara buatnya gak jauh beda sama opor ayam kuning. Dan seperti yang sudah dibilang diawal tadi, bahwa yang beda cuma bumbunya saja yang lebih sedikit.

                    Biar temen-temen bisa lebih paham, sebaiknya temen-temen coba saja untuk membuatnya sendiri. Dan untuk resep dan cara membuat opor ayam putih. Dan bukan sembarangan, melainkan resep spesial lebaran yang pastinya rasanya nanti enak dan juga lezat. Di bawah ini sudah disediakan di bawah ini, tinggal disimak saja.


                    Bahan-bahan:
                    • 1 ekor ayam, potong-potong menjadi 10 bagian ( atau sesuai dengan selera anda )
                    • 250 ml santan kelapa
                    • 2 liter air
                    • 2 lembar daun salam
                    • 2 lembar daun jeruk
                    • 1 batang serai yang sudah dimemarkan sebelumnya
                    • 3 cm lengkuas
                    • 1/2 sendok teh gula pasir
                    • Garam secukupnya
                    • Kaldu ayam bubuk secukupnya
                    • 3 sendok makan minyak goreng
                    Bumbu yang perlu dihaluskan:
                    • 5 siung bawang putih yang sudah dikupas kulitnya
                    • 5 butir bawang merah yang juga sudah dikupas kulitnya
                    • 1 sendok makan ketumbar
                    • 1 sendok teh merica
                    • 3 cm jahe
                    • 5 buah kemiri yang sebelumnya sudah disangrai
                    Bahan pelengkap :
                    • Bawang goreng secukupnya
                    Cara membuat opor ayam putih yaitu:
                    1. Pertama-tama, rebuslah air hingga mendidih (1 liter saja dan sisakan 1 liternya untuk nanti). Kemudian, masukkan potongan ayam kedalamnya dan masak kurang lebih selama 15 menitan. Terus angkat ayam dari air rebusan kemudian tiriskan hingga kering.
                    2. Kemudian, kita panaskan minyak goreng. Setelah cukup panas, masukkan bumbu halus,  sereh, lengkuas, daun salam dan juga daun jeruk lalu tumis sampai baunya harum. Setelah itu tuangkan 1 liter air (sisa yang awal tadi). Masukkan juga santan kelapa serta tak lupa ayam yang telah direbus tadi.
                    3. Masak terus sambil diaduk-aduk. Mengaduknya perlahan-lahan saja ini supaya santan kelapa nya tidak pecah nantinya.
                    4. Selanjutnya, tambahkan garam, gula pasir dan kaldu ayam bubuk. Masak terus sampai ayamnya benar-benar empuk dan kuahnya sudah agak mengental.
                    5. Sebelum disajikan, taburi dengan bawang goreng supaya aromanya semakin nikmat.
                    Demikian artikel singkat seputar resep masakan enak yaitu opor ayam putih. Nah, sebelum beranjak ada baiknya jika temen-temen baca juga artikel resep lainnya di blog ini seperti resep ayam asam manis dan resep telur balado padang yang enak dan pastinya spesial.