Friday, October 14, 2016

Resep Masakan dan Resep Kue Semprong Renyah dan Manis. ANDIBLOG

Resep Kue Semprong - Banyak sekali aneka kue yang tersebar di seluruh indonesia. Salah satunya adalah kue semprong. Kue yang masuk kue tradisional alias sudah ada sejk nenek moyang kita dulu ini sudah begitu dikenal di masyarakat. Dan menariknya meski masuk kue tradisional, kue yang disebut juga egg roll ini masih banyak diminati sampai sekarang tak kalah dengan kue modern yang ada saat ini.

Baca Juga : Resep Kue Kastengel Sederhana Empuk dan Renyah

Di namakan semprong tak lepas dari bentuknya yang memang mirip dengan "semprong" yaitu alias alat peniup api untuk tungku zaman dahulu. Orang indonesia zaman dahulu, supaya apin tungku menyala lagi ketika memakai semprong ini untuk meniup api biar menyala kembali. Biasanya terbuat dari bambu dan punya lubang ditengahnya. Ya setidaknya agak mirip dengan bentuk dari kue kering ini.
Resep Kue Semprong
Ilustrasi Kue Semprong
Kue semprong memiliki rasa yang manis dan juga renyah saat dimakan. Hal ini karena memang kue ini menggunakan gula manis dalam bahan pembuatannya. Kalau untuk renyahnya mungkin karena bentuk kue ini yang tipis dan garing. Di acara besar macam lebaran, kue ini biasanya tampil sebagai satu dari beberapa kue yang disajikan di meja tamu.

Banyaknya peminat kue kering ini, membuatnya menjadi salah satu kue yang dijadikan sebagai ladang bisnis bagi para pengusaha. Banyak toko kue yang menjual kue semprong ini dengan harga yang relatif terjangkau. Tapi meski ada yang jual kadang-kadang para ibu lebih memilih membuatnya sendiri.

Baca Juga : Resep Kue Semprit Mawar Renyah dan Enak

Alasannya ya supaya hasilnya utamanya rasanya bisa sesuai dengan keinginan mereka sendiri. Nah jika kalian termasuk mereka dan mencari resep dan cara membuat kue semprong ini. Berikut informasinya bagi anda.

Resep Kue Semprong

Bahan-bahan:
  • 1/2 kg tepung beras
  • 250 gram gula pasir
  • 800 ml santan kelapa kental
  • 6 butir telur ayam
  • 1 sendok teh bubuk kayu manis
  • Minyak goreng secukupnya
Alat yang dibutuhkan :
  • Satu buah wadah
  • Cetakan kue semprong tradisional atau yang pakai listrik
  • Tongkat kayu untuk menggulung
Cara membuat kue semprong enak dan renyah :
  1. Langkah pertama, kocok telur ayam dalam sebuah wadah sampai mengembang.
  2. Setelah itu tambahkan gula pasir, tepung beras dan bubuk kayu manis. Tuangkan santan kelapa kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk supaya merata.
  3. Berikutnya, panaskan cetakan kue semprong. Jangan lupa olesi permukaannya dengan minyak goreng.
  4. Jika sudah, tuangkan adonan kue semprong sebanyak 2 sendok makan ke cetakan, lalu ratakan.
  5. Setelah agak garing, gulung kue semprong dengan bantuan tongkat. Gulung dengan rapi. 
  6. Panggang kue semprong sampai matang. 
  7. Kue semprong yang renyah pun siap untuk dinikmati.
Demikian resep dan cara membuat kue semprong yang manis dan juga renyah sekali. Jangan lupa untuk baca resep masakan enak lainnya di buletinresep ya.

Thursday, October 13, 2016

Resep Makanan dan Resep Puding Kelapa Gula Merah. ANDIBLOG

Resep Puding Kelapa Gula Merah, puding yang memiliki tekstur lembut, dapat anda sulap dengan beragam lapisan dengan rasa yang istimewa, tambahan gula merah dan kelapa, pasti akan bertambah istimewa, tampilannya yang cantik juga akan membuat anda lebih berselera dalam menyantap puding istimewa ini.

Bahan Lapisan 1 :

  • 650 ml santan
  • 1 bungkus agar agar merah
  • 80 gr gula pasir
  • 100 gr kelapa muda, potong kecil
  • 1 sendok teh maizena
  • 1 sendok makan sirup cocopandan
Bahan lapisan gula jawa :
  • 140 gr gula merah
  • 700 ml air
  • 1 bungkus agar agar coklat
Bahan lapisan putih :
  • 1 bungkus agar agar putih
  • 80 gr gula pasir
  • 100 gr kelapa muda, potong kecil
  • 1 sendok teh maizena
  • 650 ml santan
Cara membuat puding kelapa gula merah :
  1. Campurkan agar agar dengan gula pasir, aduk rata, lalu masukkan sedikit demi sedikit santan dan maizena, aduk rata lalu masak hingga mendidih, lalu masukkan kelapa muda, lalu setelah uap panasnya hilang lalu taruh dalam cetakan.
  2. Untuk lapisan gula merah : campur agar agar dengan gula merah lalu tambahkan dengan air perlahan lalu masak hingga mendidih, angkat dan saring lalu setelah lapisan pertama agak keras dan uap panasnya hilang, tuang ke atas lapisan pertama, dinginkan lagi.
  3. Untuk lapisan putih, laukan hal yang sama dengan lapisan pertama lalu setelah uap panasnya hilang lalu tuang ke atas lapisan kedua atau lapisan gula merah.
  4. Setelah uap pansnya hilang, masukkan ke dalam kulkas lalu potong potong setelah dingin,lalu potong potong sebelum di sajikan.

Wednesday, October 12, 2016

Resep Masakan dan Resep Brongkos Daging Sapi Enak Khas Yogyakarta. ANDIBLOG

Resep Brongkos Daging - Selain masakan gudeg, kota yogyakarta ternyata masih menyimpan banyak kuliner lezat yang apabila digali lebih dalam jumlahnya banyak sekali. Salah satu diantaranya yang perlu kalian ketahui adalah brongkos daging. Kuliner ini menjadi salah satu makanan yang rasanya wajib dicoba apabila berkunjung ke kota joga.

Masakan Brongkos Daging sudah lama dan tak cuma di jogja saja, hidangan enak ini juga sudah populer khususnya di daerah jawa tengah sendiri. Nama brongkos sendiri memang terdengar cukup unik, namun justru inilah yang menjadi ciri khas dibandingkan masakan lainnya. Masakan ini menggunakan banyak rempah serta daging sapi didalamnya.

Resep Brongkos Daging
Ilustrasi Brongkos Daging
Masakan ini tak hanya lezat tapi juga punya kandungan gizi yang baik. Ada daging sapi serta kacang kedelai merah ( tolo ) yang merupakan salah satu sumber protein yang baik bagi tubuh apabila mengkonsumsinya. Tak cuma itu saja ada juga buah kluwek yang katanya jika diolah dengan baik bisa memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh.

Brongkos daging nikmat sekali disantap dengan nasi putih yang masih hangat dan ditemani secangkir kopi maupun teh manis. Di santap bersama-sama keluarga ataupun sahabat sambil ngobrol membuat rasanya semakin sedap. Itu semuanya bisa kita rasakan saat membeli di warung makan. Namun meski demikian kita tetap bisa menikmati sayur brongkos ini dirumah sendiri yang tentunya bikin sendiri. Jika ada yang tertarik membuatnya berikut resep dan cara membuatnya buat kalian.

Resep Brongkos Daging

Bahan-bahan:
  • 200 gram daging sapi
  • 750 ml santan kelapa
  • 150 gram kacang tolo ( kedelai merah )
  • 150 gram tahu putih, potong-potong sesuai selera
  • 10 buah cabai rawit warna merah, biarkan utuh
  • 2 batang serai, memarkan dengan cara digeprek
  • 3 cm lenkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok makan gula merah
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 3 buah kluwek, rendam dengan air panas supaya empuk
  • 8 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm kencur
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • Garam dapur secukupnya
Cara membuat brongkos daging sapi enak khas jogja:
  1. Pertama-tama, rebus kacang tolo hingga matang dan empuk kemudian sisihkan dahulu.
  2. Lalu rebus juga daging sapi dengan air secukupnya sampai matang dan empuk. Jika sudah sisihkan dahulu.
  3. Panaskan minyak goreng cukup banyak, lalu goreng tahu putih sampai matang dan warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan dari minyak lalu kemudian sisihkan dahulu.
  4. Panaskan minyak lagi ( sisa menggoreng tahu juga tak apa-apa ). Setelah panas masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum. Setelah itu tambahkan cabai rawit utuh, gula merah, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
  5. Masukkan juga daging sapi dan kacang merah rebus kedalam tumisan. Aduk-aduk sampai tercampur merata.
  6. Tuangkan santan kelapa lalu masak saja sampai mendidih.
  7. Masukkan tahu putih goreng, aduk-aduk perlahan dan masak terus sampai bumbu meresap, kuahnya menyusut dan matang.
  8. Masakan Brongkos daging sapi yang enak siap untuk disajikan & dinikmati.

Tuesday, October 11, 2016

Resep Masakan dan Resep Sambal Roa Pedas dan Enak. ANDIBLOG

Resep Sambal Roa - Bagi yang ngakunya suka makan sambal, rasanya harus tahu dengan sambal yang satu ini. Namanya sambal roa. Sambal yang khas dari pulau sulawesi ini rasanya terkenal sangat enak dan juga sangat pedas. Perbedaan dengan sambal yang lainnya adalah digunakannya ikan roa / rowa yang merupakan ikan asli dari pulau sulawesi.

Baca Juga : Resep Sambal Tumpang Khas Solo

Sambal roa ini sangat terkenal dan banyak tersedia di kota-kota yang ada di sulawesi. Seperti makassar, manado, gorontalo dan juga kota yang lainnya. Bagi masyarakat disana, makan makanan apalagi pakai nasi tidak lengkap kalau tidak ada sambal roa ini. enak dan dipastikan membuat lidah jadi bergoyang.

Resep Sambal Roa
Ilustrasi Sambal Roa
Ikan roa yang dipakai untuk membuat sambal ini, adalah ikan roa yang sudah dipanggang terlebih dahulu. Kenapa tidak pakai roa / rowa yang digoreng ataupun dikukus? ini karena dengan cara dipanggang aroma yang keluar dari ikan yang biasanya berukuran kecil ini menjadi lebih sedap dan juga harum.

Baca Juga : Resep Sambal Terasi Pedas dan Enak

Ikan roa cuma ada di pulau sulawesi saja, dan hal tersebut lah yang menjadi salah satu hambatan sambal ini mungkin tidak bisa dibuat di daerah lainnya. Tapi meski demikian, bisa saja sih ikan roa di beberapa tempat sudah ada yang jual. Dan mungkin di tempat kalian adalah salah satu diantaranya. Maka dari itu berikut resep dan cara membuat sambal ikan roa pedas dan enak khas manado dan pulau lainnya di sulawesi.

Resep Sambal Roa

Bahan-bahan:
  • 100 gram ikan roa panggang, ambil dagingnya dan buang kulit serta tulangnya
  • 1 buah tomat segar, iris-iris dadu
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah ukuran sedang
  • 4 buah cabai rawit merah
Cara membuat sambal roa khas manado pedas :
  1. Pertama sangrai ( goreng tanpa minyak ) daging ikan roa sebentar saja sampai harum. Jika sudah sisihkan dahulu.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng, lalu masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum & matang.
  3. Masukkan ikan roa yang sudah kita sangrai sebelumnya. Tambahkan garam dapur dan gula pasir serta irisan tomat. Aduk-aduk sampai tercampur merata.
  4. Masak sampai matang dan angkat.
  5. Sambal roa pedas dan nikmat pun siap untuk disantap.

Resep Masakan dan Resep Sayur Besan Betawi Enak. ANDIBLOG

Resep Sayur Besan - Orang betawi sebagai penduduk asli dari kota jakarta memang terkenal kaya akan budaya tradisional. Namun tahukah kalian jika betawi juga terkenal dengan banyak kuliner khasnya yang enak dan lezat-lezat. Salah satu diantara kuliner khas kepunyaan betawi adalah sayur besan.

Baca Juga : Resep Karedok Sunda Enak dan Spesial

Sayur besan merupakan olahan sayur yang sekarang ini bisa dikatakan cukup sulit ditemukan. Olahan ini terbilang istimewa dan kaya dengan sejarah khususnya bagi orang betawi. Masakan ini biasanya hanya disajikan saat acara sakral seperti pernikahan. Dimana masakan ini menjadi salah satu jamuan utama khusus bagi calon besan ( orang tua mempelai ). Nah karena penggunaan inilah, maka sayuran ini dinamakan sayur besar.

Resep Sayur Besan
Ilustrasi Sayur Besan
Masakan sayur ini jarang ditemukan bukan tanpa alasan. Hal ini dikarenakan bahan untuk membuat sayur ini ada yang sekarang bisa dikatakan sangat langka. Ialah tebu endog atau tebu terubuk, sebuah sayuran yang mirip dengan tebu. Sayuran ini aslinya memang belum punah, namun jarang yang menanamnya dan jikapun kita mendapatkannya itu harus beli dengan harga cukup mahal.

Baca Juga : Resep Urap Sayuran Jawa Pedas dan Enak

Tapi andaikata semua bahan bisa didapatkan utamanya si tebu endog atau tebu terubuk ini, pasti tak akan merasa rugi setelah mencicipi lezatnya sayur besan khas ala betawi ini. Baiklah bagi kalian utamanya para bunda yang ingin tahu bagaimana sih membuat sayur besan enak dan nikmat ini berikut resepnya.

Resep Sayur Besan

Bahan-bahan:
  • 1/4 kg udang ukuran kecil, buang kepala dan kupas kulitnya
  • 1 bungkus mie soun
  • 2 buah kentang, kupas kulitnya lalu iris-iris
  • 1 buah jagung manis, pipil bijinya dan buang bonggolnya
  • 2 ikat tebu telur endog / tebu terubuk
  • 1 papan petai, kupas dan ambil bijinya, kemudian @ biji belah jadi 2 bagian
Bumbu - bumbu :
  • 1 kotak santan instan ( 180 ml )
  • 5 siung bawang merah, kupas kulitnya dan potong dadu
  • 5 sendok makan cabai merah giling
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 liter air bersih
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat sayur besan betawi :
  1. Pertama-tama, panaskan sedikit minyak goreng di wajan. Setelah itu masukkan irisan bawang merah dan tumis sebentar sampai layu.
  2. Kemudian masukkan terasi serta cabai merah giling. Aduk-aduk dan tumis terus sampai matang dan harum.
  3. Masukkan udang da juga daun salam. Aduk sampai tercampur merata.
  4. Tambahkan sayur tebu endog / tebu terubuk. Tuangkan air bersih lalu masak sampai mendidih.
  5. Masukkan jagung manis dan potongan kentang. Tuangkan santan instan. Aduk perlahan supaya santan tidak pecah.
  6. Masukkan mie soun dan petai. Tambahkan gula pasir dan juga garam
  7. Cicipi rasanya apakah sudah pas atau belum. Masak sampai matang. 
  8. Sajikan sayur besan dengan mangkus saji & siap dinikmati.

Resep Masakan dan Resep Es Shanghai Enak dan Segar. ANDIBLOG

Resep Es Shanghai -  Berkendara disiang hari dengan teriknya matahari memang membuat tubuh menjadi capek dan haus. Karena itulah minuman dingin menjadi slah satu buruan untuk bisa membuat badan menjadi fit lagi. Di indonesia ada beragam minuman dingin yang segar dan bisa dipilih. Salah satu diantaranya adalah es shanghai.

Baca Juga : Resep Es Jagung Hawai Manis dan Segar

Es shanghai merupakan minuman dingin yang begitu menyegarkan. Tak cuma itu saja minuman ini juga memakai beraneka ragam bahan yang enak, bervitamin dan pastinya membuat pertu menjadi kenyang. Minuman ini termasuk minuman yang sudah ada cukup lama di indonesia. Bisa disejajarkan dengan es teler, es goyobod, es puter dan minuman es lainnya.

Resep Es Shanghai
Es Shanghai
Es shanghai banyak disukai oleh berbagai kalangan. Dari mulai anak-anak, kaula muda hingga orang dewasa doyan dengan minuman dingin dan menyegarkan ini. Minuman ini kadang bisa ditemukan di pinggir-pinggir jalan dijual oleh abang atau ibu penjual dengan memakai gerobak. Tak jarang pula minuman ini ditemukan warung makan ataupun restoran.

Baca Juga : Resep Es Manado Asli Enak dan Segar

Sebagai minuman yang sangat menyegarkan, es shanghai ini terbilang mudah dalam hal pembuatannya. Soalnya bahan yang digunakan banyak tersedia dan mudah untuk ditemuakn disekitar kita. Dan yang paling penting harganya itu relatif terjangkau. Baiklah jika para bunda ingin tahu bagaimana cara membuat es segar ini, berikut resepnya.

Resep Es Shanghai

Bahan-bahan:
  • 2 buah alpokat segar
  • 200 gram nata de coco
  • 200 gram kolang kaling
  • 200 gram kelapa muda serut ( degan )
  • 200 gram tape singkong, potong dadu
  • 200 gram cincau hitam, potong dadu
  • 200 gram kacang hijau yang sudah direbus ( matang )
  • Es serut secukupnya
  • Sirup coco pandan secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
Cara membuat es shanghai enak dan segar :
  1. Langkah pertama, belah buah alpokat yang sudah disiapkan. kemudian keruk daging buangnya dan taruh dalam mangkuk.
  2. Selanjutnya, masukkan cincau hitam dan tape singkong. Tambahkan pula nata de coco, kolang kaling, kelapa muda dan kacang hijau.
  3. Lalu tutup dengan es serut secukupnya sampai bentuknya menggunung ( lancip ).
  4. Tuangkan sirup coco pandan dan susu kental manis.
  5. Es shanghai enak dan segarpun siap untuk dinikmati.
Demikian resep dan cara membuat es shanghai enak dan sangat segar sekali. Jangan lupa untuk membaca resep masakan ataupun minuman enak lainnya hanya di buletinresep. Terima kasih dan selamat memasak.

    Sunday, October 9, 2016

    Resep Masakan dan Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Enak. ANDIBLOG

    Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak - Kalau mendengar nama ayam bakar, teman-teman semuanya pasti sudah tahu masakan apa itu. Apalagi memang makanan ini sudah sangat terkenal seantero nusantara, bahkan di dunia pun makanan ini juga sangat populer. Ayam bakar banyak variasinya salah satunya adalah ayam bakar bumbu rujak.

    Baca Juga : Resep Ayam Bakar Bumbu Madu Jahe Yang Enak

    Ayam bakar bumbu rujak ini sekilas, tak jauh beda dengan ayam bakar lainnya. Yang membedakan cuma dari segi rasanya serta bumbu yang digunakan untuk membuatnya. Makanan ini enak sekali rasanya dan karena seperti namanya, kuliner ini menggunakan bumbu rujak sehingga saat dimakan rasanya pedas dan segar. Nikmat sekali jika dinikmati ramai-ramai apalagi bersama dengan keluarga.

    Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
    Ayam Bakar Bumbu Rujak
    Makanan ayam bakar bumbu rujak aslinya merupakan kuliner khas jawa timur. Seperti yang kita ketahui bahwa memang orang sana itu suka dengan makanan yang kaya akan rempah juga memiliki rasa yang pedas. Makanan ini jika dicari banyak ditemukan di warung-warung makan pinggir jalan apalagi yang lesehan.

    Baca Juga : Resep Ayam Kuluyuk Asam Manis Enak dan Sederhana

    Rasa pedas dari ayam bakar bumbu rujak ini, jika disandingkan dengan nasi putih hangat saat memakannnya rasanya enak sekali dan membuat kita berkeringat dan bersemangat. Ditambah lagi minumnya itu minuman es kaya es teh, es jeruk wah mantap sekali deh. Selain beli, kita juga bisa membuatnya sendiri dirumah, untuk resep dan cara membuatnya silahkan simak berikut ini.

    Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

    Bahan-bahan;
    • 1 ekor ayam daging ataupun ayam kampung yang sudah dibersihkan, potong menjadi 6 bagian
    • 600 ml santan kelapa ( bisa instan kalau mau )
    • 4 lembar daun salam
    • 4 lembar daun jeruk purut
    • 3 batang serai, memarkan dengan cara digeprek
    • 2 cm lengkuas, memarkan dengan cara digeprek
    • 3 sendok makan air asam jawa
    • 3 sendok makan gula merah
    • 3 sendok makan minyak goreng
    Bumbu halus yang disiapkan:
    • 12 buah cabai merah, keluarkan bijinya
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 6 butir kemiri yang sudah disangrai sebelumnya
    • 1 � sendok teh jahe cincang
    • 2 sendok teh garam dapur
    Cara membuat ayam bakar bumbu rujak enak yakni :
    1. Pertama-tama, masukkan potongan ayam ke dalam wadah. Selanjutnya masukkan air asam jawa. Lumur-lumurkan ke daging ayam hingga merata dan biarkan saja selama kurang lebih 20 menitan.
    2. Berikutnya, panaskan minyak goreng. Kemudian masukkan bumbu halus, tumis sampai harum. Tambahkan daun jeruk purut, daun salam, serai dan juga lengkuas.
    3. Setelah bumbu dirasa sudah matang, masukkan potongan ayam kedalamnya. Aduk-aduk dan masak sebentar.
    4. Selanjutnya, tuangkankan santan kelapa kedalam masakan. Jangan semuanya cukup 500 ml saja. Tambahkan pula gula merah, aduk-aduk dan masak sampai daging ayam empuk dan matang. Tuangkan sisa santan sebanyak 100 ml lalu masak sebentar sampai kuahnya kental, angkat.
    5. Siapkan bara api, jika sudah panas bakar ayam sambil diolesi dengan kuahnya sampai matang dan warnanya berubah kecoklatan.
    6. Ayam bakar bumbu rujak pun sudah siap untuk disantap.