Sunday, October 9, 2016

Resep Makanan dan Cara Membuat Mie Terbang Anti Gravitasi. ANDIBLOG

Cara Membuat Mie Terbang - Baru-baru ini publik sedang diramaikan dengan kreasi masakan nusantara ya berbeda dari lainnya, yaitu menu Mie Terbang. Banyak orang yang mengunggah fotonya melalui berbagai akun sosial media terutama di instagram. Sebelumnya banyak yang mengira hasil foto Mie Terbang itu adalah hasil editan, namun ternyata foto tersebut benar-benar tanpa edit sama sekali dan memang terlihat Mie yang disajikan seperti terbang.

Pada awalnya kami Zona Makan juga terkejut melihatnya, dan ikut penasaran kenapa Mie nya bisa terbang?. Mungkin hal ini juga menjadi pertanyaan banyak orang yang belum mengetahui sebabnya. Oleh karena itu kami dari zonamakan.blogspot.com mencari tau bagaimana Cara Membuat Mie Terbang tersebut dan akan berbagi resep, tips dan triknya untuk anda semua. Sebenarnya Cara Membuat Mie Terbang sangatlah mudah dan siapapun dijamin bisa membuatnya, karena bahan dan alat yang diperlukan juga mudah didapatkan.

Cara Membuat Mie Terbang sebenarnya sama seperti membuat mie pada umumnya. Namun hanya berbeda cara menyajikannya, kalau Mie Terbang disajikan dengan tampilan Mie nya berada diatas sendok, garpu, atau sumpit yang seolah sedang dalam posisi akan dilahap oleh kita. Biasanya Mie yang disajikan dalam menu Mie Terbang adalah Mie Goreng dengan berbagai resep sesuai selera kita, bukan Mie Rebus. Rasa Mie Goreng yang menjadi favorit para pecinta mie ditambah dengan penyajian yang super kreatif tentu menjadi nilai tambah untuk menu ini.

Salah satu tembat makan di Jogja yang menemukan menu Mie Terbang ini, pada awalnya terinspirasi dari hobi anak muda sekarang yang suka selfie dengan setiap menu makanan yang mereka pesan dengan pose seakan candid. Bagi sebagian orang mungkin mengalami pro dan kontra terhadap hobi anak muda sekarang, namun selagi mereka tidak merugikan diri sendiri dan orang lain tidak menjadi suatu persoalan yang harus diperdebatkan. Bahkan melalui hobi anak muda sekarang, sang penemu Mie Terbang menjadi hits dan terlihat sangat pandai membaca peluang bisnis.

Pada dasarnya kita tidak perlu mencari resep-resep baru untuk menjadi berbeda dengan resep sebelumnya, cukup dengan sentuhan kreatif maka resep lama pun bisa menjadi sangat mengesankan. Dari kasus Mie Terbang ini dapat kita nilai, bahwa tak hanya rasa yang perlu diperhatikan untuk mengundang selera makan seseorang namun juga harus memperhatikan penampilan yang mengesankan. Oleh karena itu kreatifitas itu sangat mahal dan tidak semua orang dapat memilikinya. Kreatifitas kuliner yang ada sekarang ini banyak yang dimiliki oleh kaum pemuda yang aktif dan mau mencoba.

Resep Mie Goreng yang akan kami buat menjadi menu Mie Terbang adalah resep mie yang sederhana agar semuanya dapat mengikuti untuk mencobanya sendiri di rumah. Selain itu juga agar anda dapat dengan mudah mencari bahan dan alat yang dibutuhkan. Bahan dasar yang paling utama adalah Mie atau dapat juga menggunakan Mie Goreng Instan. Untuk Tips dan Trik Cara Membuat Mie Terbang Anti Gravitasi secara lengkap ada dibawah ini, silahkan simak resep berikut ini.

Cara Membuat Mie Terbang
Cara Membuat Mie Terbang

Bahan Cara Membuat Mie Terbang :

  1. Siapkan 1 bungkus Mie Goreng Instan (indomie/ merk lainnya)
  2. Siapkan 3 buah cabai merah
  3. Siapkan 2 sendok makan acar (optional)
  4. Siapkan 2 butir telur puyuh (kupas kulitnya)
  5. Siapkan kerupuk secukupnya

Alat Dan Bahan Membuat Mie Terbang :

  1. Siapkan 1 potong wortel besar (potong bulat besar) (bisa pakai kentang atau jeruk)
  2. Siapkan sendok/ garpu/ sumpit (seadanya)
  3. Siapkan 2 sumpit / tusuk gigi / gunakan tusuk sate (kita gunakan tusuk sate)

Cara Membuat Mie Terbang :

  1. Langkah pertama, rebus mie hingga kenyal, kemudian buang airnya, siram mie yang sudah direbus dengan air mendidih (guna menghilangkan bahan pengawet yang masih menempel, agar lebih sehat maka gunakan cara ini) lalu aduk sebentar dan buang lagi airnya, tiriskan.
  2. Langkah kedua siapkan bumbu dari Mie Goreng Instan, kemudian aduk hingga merata dengan mie yang sudah ditiriskan tadi.
  3. Langkah ketiga siapkan piring saji dan ambil 1 potongan wortel letakkan diatas piring (posisinya ditengah piring), kemudian tancapkan 2 tusuk sate ke tengah wortel (posisi ditengah, buat posisi tusuk satenya menyilang guna untuk cagak/tumpuan), pastikan posisi tusuk satenya kokoh, lalu letakkan kedua sumpit diatas tusuk sate yang posisinya sudah dalam posisi menyilang, kalau ragu-ragu akan kekokohannya, ikat dulu tusuk sate dan sumpitnya dengan benang, pastikan posisi sumpit diatas tusuk sate tersebut sudah kokoh. (Jika menggunakan garpu maka ujung tusuk sate dimasukkan kesela-sela garpu yang ada diposisi pinggir pada sisi kanan dan kiri garpu, masing asing sisinya dimasukki oleh ujung tusuk satenya hingga terasa rapat dan pastikan tidak akan lepas).
  4. Kemudian langkah keempat, letakkan mie goreng diatas sumpit yang sudah dalam posisi berdiri diatas tusuk sate (pelan-pelan untuk atur keseimbangan), atur Mie Goreng sedemikian rupa hingga menutupi tusuk sate dan wortelnya, kemudian sisa Mie Goreng biarkan berada diatas piring guna menutupi wortel sehingga terkesan sumpitnya terbang.
  5. Langkah terahir, letakkan acar, potongan cabai merah dan telur puyuh serta kerupuk disamping Mie Goreng. Mie Terbang siap disajikan.
Saran penyajian harus hati-hati dan sabar. Apabila khawatir Mie Goreng yang sudah matang keburu dingin karena terlalu lama menyajikan alat saji, maka caranya yaitu siapkan alat sajinya dulu (seperti cara yang nomer 3), baru setelah itu anda memasak Mie Goreng sesuai selera anda (langkah nomer 1 & 2), kemudian setelah Mie matang langsung disajikan diatas alat saji yang telah disiapkan (langkah 4 & 5). Demikian Resep Dan Cara Membuat Mie Terbang Anti Gravitasi yang sedang naik daun di dunia perkulineran. Resep Mie Goreng dapat dikreasikan sesuai selera anda, untuk cara penyajiannya sama seperti diatas. 

Resep Mie Goreng yang kami sajikan dalam pembuatan Mie Terbang adalah resep yang sangat sederhana dengan tujuan agar anda dapat dengan mudah untuk mengikutinya karena bahan dan alat yang digunakan sangat sederhana serta mudah didapat dengan harga yang cukup terjangkau. Bagi anda yang memiliki buah hati di rumah, Mie Terbang pasti akan menjadi suatu kejutan yang luar biasa bagi si kecil. Apabila anda sudah mencoba Cara Membuat Mie Terbang ini, sekarang anda juga wajib mencoba Resep Asem-Asem Daging Empuk yang tidak kalah enak, selain itu juga masih ada banyak resep-resep unik dan enak lainnya hanya di zonamakan.blogspot.com. Nantikan resep kami selanjutnya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

    Friday, October 7, 2016

    Resep Masakan dan Resep Empal Gepuk Sunda Enak dan Empuk. ANDIBLOG

    Resep Empal Gepuk - Setelah sebelumnya di buletinresep dulu kita sudah bicara mengenai resep empal gentong, maka kali ini gantian kita bicara mengenai resep lainnya yang juga tak kalah enaknya malahan juga sama-sama empal yakni empal gepuk. Empal ini merupakan masakan asli sunda yang juga sudah sangat populer di indonesia.

    Baca Juga : Resep Empal Gentong Cirebon Asli Enak

    Layaknya empal pada umumnya, empal gepuk terbuat dari daging utamanya daging sapi. Cara membuatnya hampi-hampir sama dengan yang lainnya. Namun yang bikin beda adalah masakan ini memiliki warna yang hitam pekat. Sekilas masakan ini mirip dengan dendeng sapi, namun memiliki keunikan tersendiri yakni punya tekstur yang lebih basah dan bumbu yang lebih gurih.

    Resep Empal Gepuk
    Ilustrasi Empal Gepuk Saat Dihidangkan
    Nama empal gepuk sendiri kurang lebihnya menggambarkan bagaimana cara untuk membuat masakan berbahan daging sapi ini. Gepuk merupakan istilah jawa yang jika di ubah kedalam bahasa indonesia adalah di pukul. Makanan ini memang cara asli pembuatannya itu dengan cara memukul daging sapi hingga gepeng dan pipih. Baru kemudian diberi bumbu-bumbu.

    Banyak warung makan yang menyediakan masakan empal gepuk ini. Biasanya sih adanya adalah pas jam makan siang. Rasanya gurih dan empuk serta dijual dengan harga yang relatif terjangkau sekali. Biasanya empal gepuk ini disajikan bersama dengan nasi putih lalu ada tambahan lainnya seperti sambal, tempe ataupun yang lainnya.

    Baca Juga : Resep Dendeng Sapi Kering dan Basah Enak Sekali

    Tak hanya bisa dibeli diwarung saja, kita juga bisa membuat empal gepuk ini sendiri di rumah. Setidaknya untuk menu makan bersama keluarga. Jika para bunda penasaran bagaimana resep dan cara membuat empal gepuk ini berikut informasinya.

    Resep Empal Gepuk

    Bahan-bahan:
    • 500 gram daging sapi
    • 700 ml santan kelapa, bisa peras sendiri atau pakai yang instan
    • 3 lembar daun salam
    • Larutan asam jawa, dari campuran 1 sendok teh asam jawa + 50 ml air bersih
    • Minyak goreng secukupnya
    Bumbu-halus:
    • 10 butir bawang merah, yang sudah dikupas kulitnya
    • 3 siung bawang putih, yang sudah dikupas kulitnya
    • 2 cm lengkuas
    • 1 batang serai
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 2 sendoh teh gula merah
    • 1 sendok teh garam dapur
    Cara membuat empal gepuk sunda enak dan empuk:
    1.  Pertama-tama masukkan daging sapi kedalam panci berisi air. Kemudian rebus sampai mendidih dan daging sapinya empuk. Angkat daging sapi dan tiriskan.
    2.  Iris tipis daging sapi sesuai seratnya dengan tebal kurang lebihnya 1-2 cm. Jika sudah pukul-pukul ( gepuk) daging tadi sampai pipih. Jika sudah biarkan sebentar.
    3. Tahap selanjutnya, masukkan santan kelapa kedalam panci. Masukkan pula bumbu halus, air asam jawa serta daun salam. Masak sambil diaduk-aduk perlahan supaya santannya tidak pecah sampai mendidih. 
    4. Masukkan irisan daging sapi yang sudah di pukul ( gepuk ) kedalam rebusan santan. Lalu masak dengan api kecil terus sampai mengental dan kering.
    5. Panaskan minyak goreng cukup banyak, kemudian goreng daging sapi tadi sampai matang.
    6. Empal gepuk pun sudah jadi dan siap untuk dinikmati.

    Resep Masakan dan Resep Ayam Kuluyuk Asam Manis Enak dan Sederhana. ANDIBLOG

    Resep Ayam Kuluyuk  -Para bunda semua pasti sudah tahu jika daging ayam itu bisa dikreasikan menjadi berbagai macam masakan lezat. Di indonesia sendiri ada berbagai olahan daging ayam yang enak-enak, salah satu diantaranya adalah masakan ayam kuluyuk. Masakan ini lezat sekali apalagi kalau disantap dengan nasi putih hangat plus air dingin. Dan ditambah lagi bareng keluarga, semuanya menjadi semakin nikmat.

    Baca Juga : Resep Ceker Mercon Empuk dan Pedas

    Namanya memang cukup unik jika diucapkan, yakni kuluyuk. Tapi meski demikian jangan kuatir masakan ini beneran enak kok. Masakan ini aslinya bukan dari indonesia asli melainkan datang dari daratan cina. Makanya nuansa ala oriental sangat kentara pada tampilan masakan ayam ini.Namun meski oriental pun tak masalah kayaknya soalnya masyarakat indonesia banyak yang doyan sama masakan ini.

    Ayam kuluyuk aslinya sederhana saja yakni daging ayam yang digoreng pakai tepung lalu disajikan dengan saus. Nah yang membedakan masakan ini sama masakan ayam lainnya yakni pakainya adalah saus asam manis. Rasa asam manis didapatkan dari penggunakan buah nanas di dalam bumbunya. Cuka pun turut mempengaruhi saus asam manis buat masakan ini.

    Resep Ayam Kuluyuk
    Ayam Kuluyuk
    Masakan Ayam kuluyuk memanglah masakan oriental yang kerap disajikan di restoran ataupun rumah makan cina. Tapi meski demikian, bukan berarti masakan ini tak bisa dibuat sendiri dirumah khususnya oleh orang indonesia. Apalagi resepnya sekarang sudah bisa didapatkan dengan mudah. Bagi para bunda yang tertarik ingin mencoba membuat ayam kuluyuk ini dan ingin tahu bagaimana resep serta cara membuatnya berikut informasinya untuk kalian.

    Baca Juga : Resep Ayam Goreng Mentega Enak dan Mudah

    Resep Ayam Kuluyuk 

    Bahan-bahan:
    • 300 gram daging ayam fillet, potong sesuai selera
    • 100 gram buah nanas, kupas kulitnya dan buang bijinya. Kemudian iris-iris
    • 50 gram paprika, iris-iris
    • 10 gram bawang bombay, iris-iris
    • 2 buah cabai merah ukuran besar, keluarkan bijinya lalu iris-iris
    • 4 sendok makan tepung terigu
    • Minyak goreng secukupnya 
    • Air bersih secukupnya
    Bumbu :
    • 2 sendok makan saus tomat botolan
    • Larutan tepung sagu, dari campuran 1/2 sendok makan tepung sagu + 1/2 gelas air bersih
    • 1 siung bawang putih, cincang kasar
    • 1 sendok teh cuka
    • 1 sendok teh kecap inggris
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • Garam secukupnya
    • Lada hitam secukupnya
    Cara membuat ayam kuluyuk enak dan sederhana :
    1.  Langkah pertama, taruh daging ayam fillet yang sudah di potong-potong ke dalam satu buah wadah. Kemudian, tambahkan lada hitam dan juga garam dapur secukupnya ( jangan kebanyakan). Lumur-lumurkan ke daging ayam hingga merata.
    2. Selanjutnya tambahkan tepung terigu dan urap sampai merata.
    3. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam hingga matang. Angkat dan sisihkan dahulu.
    4. Langkah berikutnya, buat sausnya caranya : panaskan sedikit minyak ( bisa menggunakan minyak bekas menggoreng tadi), setelah panas tumis bawang putih dan juga bawang bombay sampai harum.
    5. Masukkan irisan cabai merah, nanas dan paprika. Lalu aduk-aduk dan tumis hingga layu.
    6. Tambahkan garam dapur dan gula serta saus tomat botolan. Aduk-aduk sampai rata.
    7. Tuangkan air secukupnya dan masak sampai mendidih.
    8. Kemudian, masukkan cuka dan kecap inggris serta larutan tepung sagu. Aduk-aduk.
    9. Jangan lupa untuk mencicipi rasanya sesekali sudah enak apa belum.
    10. Masak terus sampai mengental. Angkat dan sisihkan
    11. Persiapkan piring saji, lalu tata ayam goreng & siram dengan saus asam manis di atasnya. Ayam kuluyuk yang lezat pun siap untuk dinikmati.
    Demikian informasi mengenai resep dan cara membuat ayam kuluyuk asam manis enak dan sederhana ala buletinresep. Jangan lupa tambah wawasan kalian seputar dunia masak dengan membaca artikel resep lainnya disini.

    Resep Makanan dan Resep Sayap Ayam Bumbu Rujak. ANDIBLOG

    Resep Sayap Ayam Bumbu Rujak, sayap ayam biasnya jarang yang suka, karena di anggap dagingnya kurang banyak, namun sayap ayam juga dapat di oleh dengan beragam macam masakan, salah satunya adalah dengan membuat sayap ayam dengan bumbu rujak yang gurih dan pedas, sangat cocok untuk menu makan malam ataupun untuk menu makan siang yang enak dan gurih pedas.

    Bahan utama :

    • 500 gr sayap ayam, potong sesuai selera
    • 2 lembar daun jeruk
    • 2 lembar daun salam
    • 200 ml santan
    • 2 batang sereh, memarkan
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 sendok makan gula merah
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • 1 sendok makan kecap manis
    • garam secukupnya
    • Minyak untuk menumis
    Bahan bumbu yang dihaluskan :
    • 8 buah cabai merah besar
    • 4 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 2 cm jahe
    • 4 butir kemiri
    Cara membuat sayap ayam bumbu rujak :
    1. Goreng ayam hingga setenah matang, angkat dan sisihkan.
    2. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan.
    3. Tambahkan dengan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, tumis hingga bumbu matang.
    4. Masukkan dengan garam, kecap manis, air asam jawa dan santan, aduk rata.
    5. Setelah panas, masukkan sayap ayam lalu masak hingga bumbu meresap, angkat dan sajikan.

    Thursday, October 6, 2016

    Resep Masakan dan Resep Es Jagung Hawai Manis dan Segar. ANDIBLOG

    Resep Es Jagung - Minuman dingin dan segar memang pas sekali dinikmati apalagi seperti saat cuaca sedang panas-panasnya. Banyak minuman yang bisa kita pilih, salah satunya adalah es jagung. Es ini mungkin bagi sebagian kalian utamanya pada bunda semuanya masih rada asing. Memang tak bisa dipungkiri jika varian es satu ini masih belum populer layaknya es teler, es manado, es pisang ijo, es campur ataupun es cendol.

    Baca Juga : Resep Es Manado Asli Enak dan Segar

    Tapi meski demikian, es ini punya rasa yang tak kalah dengan es yang sudah pada tenar. Rasanya segar, manis dan juga khas. Es ini sebenarnya merupakan inovasi es terbaru. Minuman ini memang masih jarang, daerah yang terkenal ada minuman ini adalah di batam, medan, dan kalimantan. Es jagung yang saat ini tengah populer ialah es jagung hawai.

    Resep Es Jagung
    Ilustrasi Es Jagung Hawai
    Nama hawai disini bukan berarti es ini datang dari pulau hawai yang berada di amerika sana. Mungkin hal ini dimaksudkan untuk bisa menarik para pembeli untuk membeli es jagung ini. Dan juga untuk menyakinkan rasanya kalau memang enak dan juga segar seperti pemandangan pulau hawai yang memang indah.


    Baca Juga : Resep Es Pisang Ijo Enak, Mudah dan Segar

    Es jagung hawai banyak yang suka lho. Bahkan peminatnya dari hari kehari semakin meningkat. Es ini bisa di dapatkan dengan cara membelinya di abang penjula yang biasanya gerobak dagangnya bertuliskan es hawai. Es ini tak hanya bisa dibeli saja, namun juga bisa dibikin dirumah. Apalagi memang bahan-bahannya itu mudah untuk dicari. Kalau para bunda tertarik, berikut resep es jagung hawai manis buat kalian.

    Resep Es Jagung Hawai

    Bahan-bahan:
    • 150 gram jagung manis yang masih muda ( sudah dipipil dari tongkolnya )
    • 150 gram gula pasir
    • 1/2 liter air bersih
    • 2 lembar daun pandan, cuci dan ikat simpul
     Bahan pelengkap:
    • Nata de coco secukupnya
    • Susu kental manis secukupnya
    • Es serut secukupnya
    Cara membuat es jagung hawai yang manis :
    1. Pertama-tama, masukkan jagung manis, pandan, air bersih serta gula pasir kedalam panci. Kemudian aduk-aduk rebus sampai mendidih. Setelah itu angkat dan dinginkan.
    2. Kalau sudah begini tinggal menyajikannya, caranya siapkan gelas saji. Masukkan nata decoco, serta es serut secukupnya. Kemudian tuangkan air rebusan jagung dan terakhir siram dengan susu kental manis.
    3. Es jagung hawaipun siap untuk dinikmati.

    Tuesday, October 4, 2016

    Resep Masakan dan Resep Kue Lumpang Pandan Enak, Lembut dan Kenyal. ANDIBLOG

    Resep Kue Lumpang - Kue basah tradisional di indonesia ternyata memang sangat banyak lho bunda. Dan bahkan ada yang unik-unik, contohnya saja adalah kue lumpang. Bagi para bunda mungkin masih ada yang belum terlalu tahu dengan kue ini, karena tak seperti kue lainnya kue ini memang terbilang jarang ditemukan.

    Baca Juga : Resep Kue Lumpur Kentang Istimewa Pakai Susu dan keju

    Mendengar namanya, pasti para bunda cukup aneh, admin buletinresep pun juga berpikir demikian. Kesannya sangat tradisional sekali dan jika diucapkan pun terasa agak lucu. Tapi siapa sangka ternyata penyebutan nama ini ternyata merujuk pada bentuk kue ini yang mirip-mirip sama "lumpang" yakni sebutan untuk tempat para petani untuk menumbuk padi. Bagian tengah kue ini pun agak cekung mirip sama lumpang aslinya.

    Resep Kue Lumpang
    Ilustrasi Kue Lumpang
    Meskipun kaya lumpang, namun beda sama yang aslinya yang satu ini bisa dimakan. Namanya juga kue iyakan. Rasanya sendiri terbilang enak dan tekturnya juga lembut saat dimakan. Oh ya, kue ini juga kenyal saat digigit. Hal ini mungkin karena kue ini menggunakan tepung kanji sebagai salah satu bahan utamanya.

    Kue lumpang ini jika diperhatikan, agak mirip sama kue mangkok. Tapi wajar saja mengingat cetakan untuk membuatnya itu hampir sama. Namun ciri khas dari kue ini daripada kue mangkuk adalah warnanya yang tampaknya tak bisa diganti dengan yang lain yakni warna hijau. Untuk semakin gurih, kue ini biasanya disajikan dengan parutan kelapa.

    Baca Juga : Resep Kue Ape Pandan Enak dan Lembut

    Kue ini mungkin masih jarang, namun kita sendiri bisa membuatnya dirumah. Kalau para bunda tertarik ingin membuat kue ini berikut resep dan juga cara membuat kue lumpang khusus untuk para bunda semuanya.

    Resep Kue Lumpang

    Bahan utama:
    • 100 gram tepung kanji / tapioka
    • 200 ml santan kelapa cair
    • 25 gram tepung beras
    • 100 gram gula pasir halus
    • 50 ml air pandan suji
    • 1/4 sendok teh kapur sirih
    Bahan Pelengkap:   
    • Minyak goreng secukupnya
    • Kelapa parut secukupnya untuk taburan
    Alat :
    • Wadah Ukuran Sedang
    • Cetakan Kue Lumpang ( bisa plastik, melamin atau porselen )
    • Panci Kukus
    • Kompor
    • Sendok
    Cara membuat kue lumpang pandan yang enak:
    1. Pertama-tama masukkan semua bahan utama yang sudah dipersiapkan tadi kedalam satu buah wadah. Lalu aduk-aduk pakai sendok sampai semuanya tercampur merata.
    2. Setelah itu, ambil cetakan kue lumpang lalu olesi permukaannya dengan minyak goreng. Kemudian tuangkan adonan kue lumpang kedalamnya. 
    3. Jika sudah, panaskan panci kukus diatas kompor dengan api sedang. Taruh kue lumpang ke dalam panci dan kukus sampai matang. Untuk lama waktunya kurang lebihnya selama 20 menitan.
    4. Jika sudah matang, angkat kue dari kukusan. kemudian keluarkan kue lumpang dari cetakan. Taburi bagian atasnya dengan parutan kelapa.
    5. Kue lumpang pandan pun siap untuk dinikmati.
    Demikian informasi mengenai resep dan cara membuat kue lumpang pandan untuk para bunda sekalian. Jika anda-anda semua tak terlalu suka dengan parutan kelapa ataupun ingin menggantinya dengan yang lain itu boleh-boleh saja. Sesuai selera saja, bisa diganti dengan taburan keju, coklat dan lain-lainnya.

    Resep Masakan dan Resep Kue Lumpur Kentang Istimewa Pakai Susu dan Keju. ANDIBLOG

    Resep Kue Lumpur - Kue lumpur merupakan salah satu kue basah yang ada di indonesia. Kue ini termasuk salah satu kue yang sudah ada sejak zaman dulu alias masuk dalam kategori kue tradisional. Meski tradisional, kue ini hingga sekarang masih saja eksis dan tak kalah dengan kue modern yang cenderung ke barat-baratan.

    Baca Juga : Resep Kue Ape Pandan Enak dan Lembut

    Masyarakat indonesia, khususnya anak-anaknya kebanyakan menyukai kue dengan tekstur lembut ini. Apalagi memang, kue lumpur ini biasanya banyak dijajakan di depan sekolahan. Tak hanya di tempat itu saja, kue ini juga kerap terlihat ada di pinggir-pinggir jalan utamanya di alun-alun kota yang memang ramai.

    Resep Kue Lumpur
    Ilustrasi Kue Lumpur

    Layaknya kue pada umumnya, kue lumpur memakai bahan utama berupa tepung terigu. Kue ini menggunakan santan kelapa untuk menghasilkan rasa yang gurih. Tak cuma itu ada juga telur ayam serta yang tak boleh ketinggalan dan wajib ada di kue ini adalah kentang. Kentang memang bahan yang tak bisa lepas dari kue lumpur karena kentanglah yang membuat kue ini jadi empuk dan lembut saat dimakan.

    Nama kue ini memang cukup aneh yakni kue lumpur. Namun meski demikian bukan lumpur yang dipakai untuk membuat kue basah ini. Istilah lumpur hanya untuk menggambarkan betapa lembutnya dan lumernya kue ini saat di makan.

    Baca Juga : Resep Puding Telor Ceplok Enak dan Kenyal

    Bagaimana apa bunda cukup tertarik dengan kue ini? kalau begitu bagaimana kalau kita buat saja kue enak ini. Berikut ini resep dan cara membuat kue lumpur istimewa pakai susu dan juga keju khusus untuk para bunda semua.

    Resep Kue Lumpur

    Bahan utama:
    • 1/4 kg kentang, rebus hingga matang, kemudian di haluskan
    • 1/2 kg tepung terigu
    • 250 gram gula pasir halus
    • 250 gram margarin, dicairkan
    • 850 ml susu cair segar
    • 4 butir telur ayam
    • 1/2 sendok teh vanili bubuk
    • 1/2 sendok teh garam dapur
    Bahan pelengkap:
    • Kismis secukupnya
    • Keju parut secukupnya
    Alat Penting:
    • Wadah
    • Sendok / Mixer
    • Cetakan Kue Lumpur
    • Kompor

    Cara membuat kue lumpur kentang istimewa pakai susu dan keju:
    1. Pertama-tama, masukkan telur ayam, gulas pasir serta vanili ke dalam satu buah wadah. kemudian aduk-aduk sampai merata. Jika ingin lebih mudah pakai mixer juga boleh.
    2. Selanjutnya, masukkan tepung terigu dan kentang halus kemudian aduk-aduk kembali sampai tercampur rata.
    3. Masukkan susu, margarin serta garam dapur. Aduk-aduk lagi sampai semua bahan tadi tercampur rata dan menjadi kental.
    4. Siapkan cetakan kue lumpur di atas kompor. Setelah panas, olesi permukaan cetakan dengan margarin. Jika sudah tuangkan adonan kue lumpur kedalam cetakan dengan pakai sendok.Tuangkan ke semua lubang yang tersedia.
    5. Biarkan 1 hingga 2 menit sampai kue nya setengah matang. Lalu taburi bagian atasnya dengan kismis dan masak sampai matang.
    6. Angkat kue lumpur kentangnya dan sebelum dinikmati taburi dengan keju parut.