Thursday, October 6, 2016

Resep Masakan dan Resep Es Jagung Hawai Manis dan Segar. ANDIBLOG

Resep Es Jagung - Minuman dingin dan segar memang pas sekali dinikmati apalagi seperti saat cuaca sedang panas-panasnya. Banyak minuman yang bisa kita pilih, salah satunya adalah es jagung. Es ini mungkin bagi sebagian kalian utamanya pada bunda semuanya masih rada asing. Memang tak bisa dipungkiri jika varian es satu ini masih belum populer layaknya es teler, es manado, es pisang ijo, es campur ataupun es cendol.

Baca Juga : Resep Es Manado Asli Enak dan Segar

Tapi meski demikian, es ini punya rasa yang tak kalah dengan es yang sudah pada tenar. Rasanya segar, manis dan juga khas. Es ini sebenarnya merupakan inovasi es terbaru. Minuman ini memang masih jarang, daerah yang terkenal ada minuman ini adalah di batam, medan, dan kalimantan. Es jagung yang saat ini tengah populer ialah es jagung hawai.

Resep Es Jagung
Ilustrasi Es Jagung Hawai
Nama hawai disini bukan berarti es ini datang dari pulau hawai yang berada di amerika sana. Mungkin hal ini dimaksudkan untuk bisa menarik para pembeli untuk membeli es jagung ini. Dan juga untuk menyakinkan rasanya kalau memang enak dan juga segar seperti pemandangan pulau hawai yang memang indah.


Baca Juga : Resep Es Pisang Ijo Enak, Mudah dan Segar

Es jagung hawai banyak yang suka lho. Bahkan peminatnya dari hari kehari semakin meningkat. Es ini bisa di dapatkan dengan cara membelinya di abang penjula yang biasanya gerobak dagangnya bertuliskan es hawai. Es ini tak hanya bisa dibeli saja, namun juga bisa dibikin dirumah. Apalagi memang bahan-bahannya itu mudah untuk dicari. Kalau para bunda tertarik, berikut resep es jagung hawai manis buat kalian.

Resep Es Jagung Hawai

Bahan-bahan:
  • 150 gram jagung manis yang masih muda ( sudah dipipil dari tongkolnya )
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 liter air bersih
  • 2 lembar daun pandan, cuci dan ikat simpul
 Bahan pelengkap:
  • Nata de coco secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es serut secukupnya
Cara membuat es jagung hawai yang manis :
  1. Pertama-tama, masukkan jagung manis, pandan, air bersih serta gula pasir kedalam panci. Kemudian aduk-aduk rebus sampai mendidih. Setelah itu angkat dan dinginkan.
  2. Kalau sudah begini tinggal menyajikannya, caranya siapkan gelas saji. Masukkan nata decoco, serta es serut secukupnya. Kemudian tuangkan air rebusan jagung dan terakhir siram dengan susu kental manis.
  3. Es jagung hawaipun siap untuk dinikmati.

Tuesday, October 4, 2016

Resep Masakan dan Resep Kue Lumpang Pandan Enak, Lembut dan Kenyal. ANDIBLOG

Resep Kue Lumpang - Kue basah tradisional di indonesia ternyata memang sangat banyak lho bunda. Dan bahkan ada yang unik-unik, contohnya saja adalah kue lumpang. Bagi para bunda mungkin masih ada yang belum terlalu tahu dengan kue ini, karena tak seperti kue lainnya kue ini memang terbilang jarang ditemukan.

Baca Juga : Resep Kue Lumpur Kentang Istimewa Pakai Susu dan keju

Mendengar namanya, pasti para bunda cukup aneh, admin buletinresep pun juga berpikir demikian. Kesannya sangat tradisional sekali dan jika diucapkan pun terasa agak lucu. Tapi siapa sangka ternyata penyebutan nama ini ternyata merujuk pada bentuk kue ini yang mirip-mirip sama "lumpang" yakni sebutan untuk tempat para petani untuk menumbuk padi. Bagian tengah kue ini pun agak cekung mirip sama lumpang aslinya.

Resep Kue Lumpang
Ilustrasi Kue Lumpang
Meskipun kaya lumpang, namun beda sama yang aslinya yang satu ini bisa dimakan. Namanya juga kue iyakan. Rasanya sendiri terbilang enak dan tekturnya juga lembut saat dimakan. Oh ya, kue ini juga kenyal saat digigit. Hal ini mungkin karena kue ini menggunakan tepung kanji sebagai salah satu bahan utamanya.

Kue lumpang ini jika diperhatikan, agak mirip sama kue mangkok. Tapi wajar saja mengingat cetakan untuk membuatnya itu hampir sama. Namun ciri khas dari kue ini daripada kue mangkuk adalah warnanya yang tampaknya tak bisa diganti dengan yang lain yakni warna hijau. Untuk semakin gurih, kue ini biasanya disajikan dengan parutan kelapa.

Baca Juga : Resep Kue Ape Pandan Enak dan Lembut

Kue ini mungkin masih jarang, namun kita sendiri bisa membuatnya dirumah. Kalau para bunda tertarik ingin membuat kue ini berikut resep dan juga cara membuat kue lumpang khusus untuk para bunda semuanya.

Resep Kue Lumpang

Bahan utama:
  • 100 gram tepung kanji / tapioka
  • 200 ml santan kelapa cair
  • 25 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir halus
  • 50 ml air pandan suji
  • 1/4 sendok teh kapur sirih
Bahan Pelengkap:   
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kelapa parut secukupnya untuk taburan
Alat :
  • Wadah Ukuran Sedang
  • Cetakan Kue Lumpang ( bisa plastik, melamin atau porselen )
  • Panci Kukus
  • Kompor
  • Sendok
Cara membuat kue lumpang pandan yang enak:
  1. Pertama-tama masukkan semua bahan utama yang sudah dipersiapkan tadi kedalam satu buah wadah. Lalu aduk-aduk pakai sendok sampai semuanya tercampur merata.
  2. Setelah itu, ambil cetakan kue lumpang lalu olesi permukaannya dengan minyak goreng. Kemudian tuangkan adonan kue lumpang kedalamnya. 
  3. Jika sudah, panaskan panci kukus diatas kompor dengan api sedang. Taruh kue lumpang ke dalam panci dan kukus sampai matang. Untuk lama waktunya kurang lebihnya selama 20 menitan.
  4. Jika sudah matang, angkat kue dari kukusan. kemudian keluarkan kue lumpang dari cetakan. Taburi bagian atasnya dengan parutan kelapa.
  5. Kue lumpang pandan pun siap untuk dinikmati.
Demikian informasi mengenai resep dan cara membuat kue lumpang pandan untuk para bunda sekalian. Jika anda-anda semua tak terlalu suka dengan parutan kelapa ataupun ingin menggantinya dengan yang lain itu boleh-boleh saja. Sesuai selera saja, bisa diganti dengan taburan keju, coklat dan lain-lainnya.

Resep Masakan dan Resep Kue Lumpur Kentang Istimewa Pakai Susu dan Keju. ANDIBLOG

Resep Kue Lumpur - Kue lumpur merupakan salah satu kue basah yang ada di indonesia. Kue ini termasuk salah satu kue yang sudah ada sejak zaman dulu alias masuk dalam kategori kue tradisional. Meski tradisional, kue ini hingga sekarang masih saja eksis dan tak kalah dengan kue modern yang cenderung ke barat-baratan.

Baca Juga : Resep Kue Ape Pandan Enak dan Lembut

Masyarakat indonesia, khususnya anak-anaknya kebanyakan menyukai kue dengan tekstur lembut ini. Apalagi memang, kue lumpur ini biasanya banyak dijajakan di depan sekolahan. Tak hanya di tempat itu saja, kue ini juga kerap terlihat ada di pinggir-pinggir jalan utamanya di alun-alun kota yang memang ramai.

Resep Kue Lumpur
Ilustrasi Kue Lumpur

Layaknya kue pada umumnya, kue lumpur memakai bahan utama berupa tepung terigu. Kue ini menggunakan santan kelapa untuk menghasilkan rasa yang gurih. Tak cuma itu ada juga telur ayam serta yang tak boleh ketinggalan dan wajib ada di kue ini adalah kentang. Kentang memang bahan yang tak bisa lepas dari kue lumpur karena kentanglah yang membuat kue ini jadi empuk dan lembut saat dimakan.

Nama kue ini memang cukup aneh yakni kue lumpur. Namun meski demikian bukan lumpur yang dipakai untuk membuat kue basah ini. Istilah lumpur hanya untuk menggambarkan betapa lembutnya dan lumernya kue ini saat di makan.

Baca Juga : Resep Puding Telor Ceplok Enak dan Kenyal

Bagaimana apa bunda cukup tertarik dengan kue ini? kalau begitu bagaimana kalau kita buat saja kue enak ini. Berikut ini resep dan cara membuat kue lumpur istimewa pakai susu dan juga keju khusus untuk para bunda semua.

Resep Kue Lumpur

Bahan utama:
  • 1/4 kg kentang, rebus hingga matang, kemudian di haluskan
  • 1/2 kg tepung terigu
  • 250 gram gula pasir halus
  • 250 gram margarin, dicairkan
  • 850 ml susu cair segar
  • 4 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam dapur
Bahan pelengkap:
  • Kismis secukupnya
  • Keju parut secukupnya
Alat Penting:
  • Wadah
  • Sendok / Mixer
  • Cetakan Kue Lumpur
  • Kompor

Cara membuat kue lumpur kentang istimewa pakai susu dan keju:
  1. Pertama-tama, masukkan telur ayam, gulas pasir serta vanili ke dalam satu buah wadah. kemudian aduk-aduk sampai merata. Jika ingin lebih mudah pakai mixer juga boleh.
  2. Selanjutnya, masukkan tepung terigu dan kentang halus kemudian aduk-aduk kembali sampai tercampur rata.
  3. Masukkan susu, margarin serta garam dapur. Aduk-aduk lagi sampai semua bahan tadi tercampur rata dan menjadi kental.
  4. Siapkan cetakan kue lumpur di atas kompor. Setelah panas, olesi permukaan cetakan dengan margarin. Jika sudah tuangkan adonan kue lumpur kedalam cetakan dengan pakai sendok.Tuangkan ke semua lubang yang tersedia.
  5. Biarkan 1 hingga 2 menit sampai kue nya setengah matang. Lalu taburi bagian atasnya dengan kismis dan masak sampai matang.
  6. Angkat kue lumpur kentangnya dan sebelum dinikmati taburi dengan keju parut.

Resep Masakan dan Resep Kue Ape Pandan Enak dan Lembut. ANDIBLOG

Resep Kue Ape - Bagi yang ngaku doyan sama kue indonesia, apalagi jajanan tradisionalnya tentunya sudah pada kenal dengan kue yang enak. Apalagi kue ini sering kita jumpai dijajakan oleh abang atau ibu penjual di pinggir jalan raya. Langsung saja ya para bunda, kue yang dimaksud oleh buletin resep adalah kue ape. Kue ini rasanya manis dan legit serta jika di gigit sangat lembut dan empuk.

Baca Juga : Resep Puding Telor Ceplok Enak dan Kenyal

Kue ape punya kemiripan dengan kue cucur dan juga kue serabi. Tapi lebih mirip serabi kayaknya. Soalnya bagi masyarakat jakarta khususnya, kue ini adalah kue serabinya jakarta. Yang memang aslinya dari ibukota indonesia itu. Kue ini indentik dengan warna hijau yang didapatkan dari sari daun pandan ataupun pasta pandan.

Resep Kue Ape
Kue Ape
Tekstur kue ape sangat lah empuk sehingga kue ini tak tahan dalam waktu yang lama, paling enak disantap ya pas masih hangat-hangatnya, atau setidaknya tidak terlalu lama dari saat kue ini matang. Karena rasanya yang enak, kue ini  jadi kesukaan anak-anak, anak muda hingga orang dewasa juga pada menyukainya.

Baca Juga : Resep Puding Jagung Manis Santan Enak dan Lembut

Kalau mau makan kue ape ini mudah saja yakni tinggal membelinya saja di pedagangnya. Tapi jika ingin coba-coba membuatnya, apalagi punya waktu senggang tak ada salahnya untuk membuat kue ini sendiri di rumah. Untuk resep dan bagaimana cara membuat kue lembut ini tak usah risau dan khawatir. Berikut langsung ada infonya untuk para bunda semuanya.

Resep Kue Ape

Bahan-bahan:
  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu
  • 175 gram gula pasir halus
  • 400 ml air bersih
  • 25 ml air suji
  • 8 tetes pasta pandan
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam dapur
Alat :
  • Wadah
  • Cetakan Kue Ape 
  • Kompor
  • Sendok Sayur
Cara membuat kue ape pandan enak dan lembut :
  1. Siapkan satu buah wadah ukuran sedang, lalu masukkan tepung beras, tepung terigu, garam dapur serta baking powder. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur menjadi satu.
  2. Kemudian tambahkan gula pasir. Tuangkan 200 ml air bersih kedalam adonan sedikit demi sedikit, sambil di aduk sampai rata.
  3. Selanjutnya masukkan air suji kedalam adonan sedikit demi sedikit dan aduk sampai rata. Jika sudah diamkan adonan kurang lebih 1 jam an hingga adonan mengembang.
  4. Berikutnya paanskan cetakan kue ape di atas kompor. Olesi permukaan dengan sedikit minyak.
  5. Kemudian tuang adonan ke dalam lubang cetakan dengan sendok sayur ( centong ), lalu tekan bagian tengahnya hingga terbentuk pinggiran yang tipis. Lalu tutup dan biarkan sampai matang kurang lebih 3 sampai 4 menitan.

Sunday, October 2, 2016

Resep Masakan dan Resep Kue Kastengel Sederhana Empuk dan Renyah. ANDIBLOG

Resep Kue Kastengel - Diantara kue yang sering dijajakan di ruang tamu saat perayaan lebaran atau perayaan besar lainnya adalah kue kastengel. Kue yang disebut juga dengan kue keju ini termasuk yang diminati oleh banyak orang, khususnya masyarakat indonesia. Kue ini punya bentuk lonjong dengan cita rasa yang unik yakni agak asin dan juga gurih. Karena rasa inilah maka kue ini beda dengan kue yang lainnya.

Baca Juga : Resep Kue Nastar Keju Yang Enak, Lembut dan Renyah

Kue satu ini memang enak sekali disantap saat lagi santai menikmati waktu senggang. Sambil menonton acara tv kesayangan ditambah dengan minuman yang dingin maupun hangat, memakan kue kastengel ini memang sangat nikmat. Apalagi dengan adanya taburan keju diatas kue ini membuatnya serasa makan makanannya orang barat.

Resep Kue Kastengel
Kue Kastengel Keju

Seperti kebanyakan kue kering lainnya, kue kastengel bisa awet dan tahan lama. Asalkan disimpan dengan cara yang benar seperti di dalam topless yang kedap udara. Kue ini tak hanya bisa di makan sendiri, tapi juga bisa dibuat sebagai hadiah atau parsel untuk keluarga atau orang lain yang dekat dengan kita.

Kue ini terbuat dari bahan-bahan seperti tepung terigu, telur, margarin serta keju yang bisa kita dapatkan dengan mudah di lingkungan sekitar kita baik itu toko, pasar maupun swalayan. Kemudian cara membuatnya juga cukup mudah saja sehingga jika sungguh sungguh siapapun bisa membuat kue kastengel ini sendiri di rumah.

Baca Juga : Resep Kue Semprit Mawar Renyah dan Enak

Jika para bunda semuanya ingin tahu bagaimana membuat kue kering kastengel yang empuk dan renyah ini, kalian bisa langsung simak resep dan juga cara membuat kue kering kastengel ini yang sudah di siapkan buletinresep berikut ini.

Resep Kue Kastengel

Bahan-bahan:
  • 200 gram tepung terigu kualitas bagus
  • 50 gram tepung maizena
  • 125 gram margarin
  • 100 gram keju parut, bisa pakai keju kraft maupun cheddar
  • 2 butir kuning telur
Bahan untuk olesannya :
  • 1 butir putih telur
  • Keju parut secukupnya
Alat penting:
  • Cetakan kastengel
  • Oven
  • Loyang
  • Wadah
Cara membuat kue kastengel keju yang enak :
  1. Langkah pertama, masukkan margarin beserta kuning telur dalam satu buah wadah. Kemudian kocok lepas hingga bahan tadi tercampur merata.
  2. Kemudian tambahkan tepung terigu, tepung maizena dan juga keju parut. Aduk sampai tercampur merata.
  3. Selanjutnya, masukkan adonan tadi ke cetakan kastengel. Cetak dan taruh di atas loyang.
  4. Masukkan ke dalam oven yang bersuhu 180� selama kurang lebih 20 menitan. 
  5. Jika sudah keluarkan kue dari oven, lalu olesi bagian atasnya dengan putih telur dan taburi dengan parutan keju.
  6. Masukkan kembali kastengel ke dalam oven. Panggang dengan suhu yang sama dengan waktu kurang lebihnya 15 menitan.
  7. Setelah selesai, keluarkan dari oven dan dinginkan.
  8. Selanjutnya tinggal deh dinikmati kue kastengel keju buatan sendiri.

Saturday, October 1, 2016

Resep Makanan dan Resep Sempol Ayam Sederhana. ANDIBLOG

Resep Sempol Ayam Sederhana ini sangat mudah untuk di buat, selain anda bisa membuat sendiri, pastinya cemilan yang memang sedang digemari ini pasti akan membuat anda ketagihan. pastikan anda membuatnya bersama dengan seluruh keluarga, sehingga anda dapat membuat sajian yang enak dan istimewa.

Bahan utama :

  • 250 gr daging ayam fille
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 butir telur
  • 150 gr tepung sagu
  • Garam, gula, merica dan kaldu buubk secukupnya
  • 1 butir telur untuk pencelup
  • Minyak untuk menggoreng
Cara membuat sempol ayam :
  1. Haluskan ayam bersama dengan bawang, telur dan bumbu yang lainnya ke dalam food prosesor lalu proses hingga halus.
  2. Taruh dalam wadah lalu tambahkan dengan tepung dan telur, aduk rata.
  3. Siapkan beberapa tusukan sate lalu, kepal kepal adonan ayam gunakan sedikit minyak agar tidak lengket, lalu rebus dengan air mendidih hingga matang.
  4. Celupkan pada telur kocok lalu goreng hingga kecoklatan, angkat dan sajikan bersama dengan saus kesukaan anda.

Resep Masakan dan Resep Combro Renyah, Empuk dan Enak. ANDIBLOG

Resep Combro - kota bandung ternyata memang patut dicap sebagai kota yang kaya akan kuliner lezat. Tak hanya batagor, cilor dan cilok saja makanan yang tersedia di kota kembang tersebut. Masih ada yang lainnya lho bunda, salah satunya adalah combro. Combro adalah sejenis gorengan dengan isian didalamnya dengan rasa yang gurih dan enak.

Baca Juga : Resep Cilor Goreng Enak Khas Bandung

Bicara mengenai nama makanan yang enak ini yaitu "combro" memang terdengar cukup unik dan aneh. Tapi mungkin bagi para anak muda yang gaul, namanya bisa dikatakan cukup keren kali. Soalnya kan biasanya anak muda suka nya bilang bro, bro gitu . Nah ini ada combro. Ada "bro" nya juga akan?.

Resep Combro
Combro


Balik ke namanya bunda, menurut sebuah sumber kata "combro" aslinya merupakan bahasa sunda. Yang diambil dari singkatan "oncom di jero " atau jika diubah menjadi bahasa indonesia menjadi "combro di dalam". Nah karena makanan ini ada oncomnya di dalam makanya kemudian masyarakat menyebutnya sebagai combro.

Asal makanan combro, memang dari jawa barat. Tapi seperti tak tahu saja seperti apa indonesia kita ini, Makanan yang lezat tentu saja dengan cepatnya tersebar ke berbagai daerah yang ada di tanah air. Makanan ini biasanya di jual di warung makan bersama dengan gorengan lainnya seperti bakwan, tempe mendoan, pisang goreng dan lain-lain.

Baca Juga : Resep Bakwan Jagung Yang Enak dan Renyah

Selain enak, gorengan ini juga kaya akan karbohidrat yang didapatkan dari singkong, serta kandungan gizi lain seperti protein dan juga dan juga beberapa vitamin. Untuk membuat combro ini cukup mudah saja yang penting tersedia bahannya dan juga resepnya. Untuk resepnya tak usah khawatir mau cari kemana sudah disiapkan oleh buletinresep untuk para bunda semuanya.

Resep Combro

Bahan utama combro:
  • 1 kg singkong
  • 100 gram kelapa tua
  • 2 sendok makan tepung tapioka/kanji
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • Garam dapur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk isian combro :
  • 250 gram oncom, haluskan
  • 4 buah cabai merah
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Cara membuat combro khas kota bandung yang enak banget:
  1. Hal pertama yang mesti dilakukan adalah mengupas ketela pohon atau singkong terlebih dahulu. Jika sudah, cuci bersih dengan air lalu kemudian parut hingga halus dalam satu buah wadah. Selanjutnya, peras air dari parutan singkong tadi. Yang digunakan adalah parutan singkong ya , sedangkan air perasannya dibuang saja.
  2. Parut kelapa tua yang sudah disiapkan. Jika sudah selesai campurkan parutan kelapa ke parutan singkong. Campurkan dan uleni saja.
  3. Tambahkan tepung kanji ke adonan singkong. Masukkan pula garam dapur secukupnya serta irisan daun bawang. Aduk-aduk sampai adonan tercampur merata. Jika masih ada airnya tiriskan saja. Sisihkan terlebih dahulu.
  4. Langkah berikutnya, haluskan cabai, bawang merah serta bawang putih. Panaskan sedikit minyak goreng, setelah panas, masukkan bumbu tadi dan tumis sampai harum. Lalu tambahkan oncom, garam dapur, gula pasir, merica bubuk serta daun bawang. Aduk-aduk dan tumis sampai layu. Angkat dan sisihkan.
  5. Kalau sudah kaya begini, kita tinggal buat combronya saja, caranya ambil sedikit adonan singkong + kelapa diawal-awal tadi. Kemudian pipihkan dengan tangan dan taruh isian combro tadi. Gulung-gulung sampai tertutup rapat dan bentuknya lonjong. Lakukan berulang sampai selesai.
  6. Panaskan minyak goreng cukup banyak. Kalau sudah panas, tinggal goreng combro. Goreng combro dengan sesekali di balik supaya tidak gosong. Goreng sampai matang dengan warnanya berubah kuning kecoklatan.