Tuesday, October 4, 2016

Resep Masakan dan Resep Kue Lumpur Kentang Istimewa Pakai Susu dan Keju. ANDIBLOG

Resep Kue Lumpur - Kue lumpur merupakan salah satu kue basah yang ada di indonesia. Kue ini termasuk salah satu kue yang sudah ada sejak zaman dulu alias masuk dalam kategori kue tradisional. Meski tradisional, kue ini hingga sekarang masih saja eksis dan tak kalah dengan kue modern yang cenderung ke barat-baratan.

Baca Juga : Resep Kue Ape Pandan Enak dan Lembut

Masyarakat indonesia, khususnya anak-anaknya kebanyakan menyukai kue dengan tekstur lembut ini. Apalagi memang, kue lumpur ini biasanya banyak dijajakan di depan sekolahan. Tak hanya di tempat itu saja, kue ini juga kerap terlihat ada di pinggir-pinggir jalan utamanya di alun-alun kota yang memang ramai.

Resep Kue Lumpur
Ilustrasi Kue Lumpur

Layaknya kue pada umumnya, kue lumpur memakai bahan utama berupa tepung terigu. Kue ini menggunakan santan kelapa untuk menghasilkan rasa yang gurih. Tak cuma itu ada juga telur ayam serta yang tak boleh ketinggalan dan wajib ada di kue ini adalah kentang. Kentang memang bahan yang tak bisa lepas dari kue lumpur karena kentanglah yang membuat kue ini jadi empuk dan lembut saat dimakan.

Nama kue ini memang cukup aneh yakni kue lumpur. Namun meski demikian bukan lumpur yang dipakai untuk membuat kue basah ini. Istilah lumpur hanya untuk menggambarkan betapa lembutnya dan lumernya kue ini saat di makan.

Baca Juga : Resep Puding Telor Ceplok Enak dan Kenyal

Bagaimana apa bunda cukup tertarik dengan kue ini? kalau begitu bagaimana kalau kita buat saja kue enak ini. Berikut ini resep dan cara membuat kue lumpur istimewa pakai susu dan juga keju khusus untuk para bunda semua.

Resep Kue Lumpur

Bahan utama:
  • 1/4 kg kentang, rebus hingga matang, kemudian di haluskan
  • 1/2 kg tepung terigu
  • 250 gram gula pasir halus
  • 250 gram margarin, dicairkan
  • 850 ml susu cair segar
  • 4 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam dapur
Bahan pelengkap:
  • Kismis secukupnya
  • Keju parut secukupnya
Alat Penting:
  • Wadah
  • Sendok / Mixer
  • Cetakan Kue Lumpur
  • Kompor

Cara membuat kue lumpur kentang istimewa pakai susu dan keju:
  1. Pertama-tama, masukkan telur ayam, gulas pasir serta vanili ke dalam satu buah wadah. kemudian aduk-aduk sampai merata. Jika ingin lebih mudah pakai mixer juga boleh.
  2. Selanjutnya, masukkan tepung terigu dan kentang halus kemudian aduk-aduk kembali sampai tercampur rata.
  3. Masukkan susu, margarin serta garam dapur. Aduk-aduk lagi sampai semua bahan tadi tercampur rata dan menjadi kental.
  4. Siapkan cetakan kue lumpur di atas kompor. Setelah panas, olesi permukaan cetakan dengan margarin. Jika sudah tuangkan adonan kue lumpur kedalam cetakan dengan pakai sendok.Tuangkan ke semua lubang yang tersedia.
  5. Biarkan 1 hingga 2 menit sampai kue nya setengah matang. Lalu taburi bagian atasnya dengan kismis dan masak sampai matang.
  6. Angkat kue lumpur kentangnya dan sebelum dinikmati taburi dengan keju parut.

Resep Masakan dan Resep Kue Ape Pandan Enak dan Lembut. ANDIBLOG

Resep Kue Ape - Bagi yang ngaku doyan sama kue indonesia, apalagi jajanan tradisionalnya tentunya sudah pada kenal dengan kue yang enak. Apalagi kue ini sering kita jumpai dijajakan oleh abang atau ibu penjual di pinggir jalan raya. Langsung saja ya para bunda, kue yang dimaksud oleh buletin resep adalah kue ape. Kue ini rasanya manis dan legit serta jika di gigit sangat lembut dan empuk.

Baca Juga : Resep Puding Telor Ceplok Enak dan Kenyal

Kue ape punya kemiripan dengan kue cucur dan juga kue serabi. Tapi lebih mirip serabi kayaknya. Soalnya bagi masyarakat jakarta khususnya, kue ini adalah kue serabinya jakarta. Yang memang aslinya dari ibukota indonesia itu. Kue ini indentik dengan warna hijau yang didapatkan dari sari daun pandan ataupun pasta pandan.

Resep Kue Ape
Kue Ape
Tekstur kue ape sangat lah empuk sehingga kue ini tak tahan dalam waktu yang lama, paling enak disantap ya pas masih hangat-hangatnya, atau setidaknya tidak terlalu lama dari saat kue ini matang. Karena rasanya yang enak, kue ini  jadi kesukaan anak-anak, anak muda hingga orang dewasa juga pada menyukainya.

Baca Juga : Resep Puding Jagung Manis Santan Enak dan Lembut

Kalau mau makan kue ape ini mudah saja yakni tinggal membelinya saja di pedagangnya. Tapi jika ingin coba-coba membuatnya, apalagi punya waktu senggang tak ada salahnya untuk membuat kue ini sendiri di rumah. Untuk resep dan bagaimana cara membuat kue lembut ini tak usah risau dan khawatir. Berikut langsung ada infonya untuk para bunda semuanya.

Resep Kue Ape

Bahan-bahan:
  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu
  • 175 gram gula pasir halus
  • 400 ml air bersih
  • 25 ml air suji
  • 8 tetes pasta pandan
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam dapur
Alat :
  • Wadah
  • Cetakan Kue Ape 
  • Kompor
  • Sendok Sayur
Cara membuat kue ape pandan enak dan lembut :
  1. Siapkan satu buah wadah ukuran sedang, lalu masukkan tepung beras, tepung terigu, garam dapur serta baking powder. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur menjadi satu.
  2. Kemudian tambahkan gula pasir. Tuangkan 200 ml air bersih kedalam adonan sedikit demi sedikit, sambil di aduk sampai rata.
  3. Selanjutnya masukkan air suji kedalam adonan sedikit demi sedikit dan aduk sampai rata. Jika sudah diamkan adonan kurang lebih 1 jam an hingga adonan mengembang.
  4. Berikutnya paanskan cetakan kue ape di atas kompor. Olesi permukaan dengan sedikit minyak.
  5. Kemudian tuang adonan ke dalam lubang cetakan dengan sendok sayur ( centong ), lalu tekan bagian tengahnya hingga terbentuk pinggiran yang tipis. Lalu tutup dan biarkan sampai matang kurang lebih 3 sampai 4 menitan.

Sunday, October 2, 2016

Resep Masakan dan Resep Kue Kastengel Sederhana Empuk dan Renyah. ANDIBLOG

Resep Kue Kastengel - Diantara kue yang sering dijajakan di ruang tamu saat perayaan lebaran atau perayaan besar lainnya adalah kue kastengel. Kue yang disebut juga dengan kue keju ini termasuk yang diminati oleh banyak orang, khususnya masyarakat indonesia. Kue ini punya bentuk lonjong dengan cita rasa yang unik yakni agak asin dan juga gurih. Karena rasa inilah maka kue ini beda dengan kue yang lainnya.

Baca Juga : Resep Kue Nastar Keju Yang Enak, Lembut dan Renyah

Kue satu ini memang enak sekali disantap saat lagi santai menikmati waktu senggang. Sambil menonton acara tv kesayangan ditambah dengan minuman yang dingin maupun hangat, memakan kue kastengel ini memang sangat nikmat. Apalagi dengan adanya taburan keju diatas kue ini membuatnya serasa makan makanannya orang barat.

Resep Kue Kastengel
Kue Kastengel Keju

Seperti kebanyakan kue kering lainnya, kue kastengel bisa awet dan tahan lama. Asalkan disimpan dengan cara yang benar seperti di dalam topless yang kedap udara. Kue ini tak hanya bisa di makan sendiri, tapi juga bisa dibuat sebagai hadiah atau parsel untuk keluarga atau orang lain yang dekat dengan kita.

Kue ini terbuat dari bahan-bahan seperti tepung terigu, telur, margarin serta keju yang bisa kita dapatkan dengan mudah di lingkungan sekitar kita baik itu toko, pasar maupun swalayan. Kemudian cara membuatnya juga cukup mudah saja sehingga jika sungguh sungguh siapapun bisa membuat kue kastengel ini sendiri di rumah.

Baca Juga : Resep Kue Semprit Mawar Renyah dan Enak

Jika para bunda semuanya ingin tahu bagaimana membuat kue kering kastengel yang empuk dan renyah ini, kalian bisa langsung simak resep dan juga cara membuat kue kering kastengel ini yang sudah di siapkan buletinresep berikut ini.

Resep Kue Kastengel

Bahan-bahan:
  • 200 gram tepung terigu kualitas bagus
  • 50 gram tepung maizena
  • 125 gram margarin
  • 100 gram keju parut, bisa pakai keju kraft maupun cheddar
  • 2 butir kuning telur
Bahan untuk olesannya :
  • 1 butir putih telur
  • Keju parut secukupnya
Alat penting:
  • Cetakan kastengel
  • Oven
  • Loyang
  • Wadah
Cara membuat kue kastengel keju yang enak :
  1. Langkah pertama, masukkan margarin beserta kuning telur dalam satu buah wadah. Kemudian kocok lepas hingga bahan tadi tercampur merata.
  2. Kemudian tambahkan tepung terigu, tepung maizena dan juga keju parut. Aduk sampai tercampur merata.
  3. Selanjutnya, masukkan adonan tadi ke cetakan kastengel. Cetak dan taruh di atas loyang.
  4. Masukkan ke dalam oven yang bersuhu 180� selama kurang lebih 20 menitan. 
  5. Jika sudah keluarkan kue dari oven, lalu olesi bagian atasnya dengan putih telur dan taburi dengan parutan keju.
  6. Masukkan kembali kastengel ke dalam oven. Panggang dengan suhu yang sama dengan waktu kurang lebihnya 15 menitan.
  7. Setelah selesai, keluarkan dari oven dan dinginkan.
  8. Selanjutnya tinggal deh dinikmati kue kastengel keju buatan sendiri.

Saturday, October 1, 2016

Resep Makanan dan Resep Sempol Ayam Sederhana. ANDIBLOG

Resep Sempol Ayam Sederhana ini sangat mudah untuk di buat, selain anda bisa membuat sendiri, pastinya cemilan yang memang sedang digemari ini pasti akan membuat anda ketagihan. pastikan anda membuatnya bersama dengan seluruh keluarga, sehingga anda dapat membuat sajian yang enak dan istimewa.

Bahan utama :

  • 250 gr daging ayam fille
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 butir telur
  • 150 gr tepung sagu
  • Garam, gula, merica dan kaldu buubk secukupnya
  • 1 butir telur untuk pencelup
  • Minyak untuk menggoreng
Cara membuat sempol ayam :
  1. Haluskan ayam bersama dengan bawang, telur dan bumbu yang lainnya ke dalam food prosesor lalu proses hingga halus.
  2. Taruh dalam wadah lalu tambahkan dengan tepung dan telur, aduk rata.
  3. Siapkan beberapa tusukan sate lalu, kepal kepal adonan ayam gunakan sedikit minyak agar tidak lengket, lalu rebus dengan air mendidih hingga matang.
  4. Celupkan pada telur kocok lalu goreng hingga kecoklatan, angkat dan sajikan bersama dengan saus kesukaan anda.

Resep Masakan dan Resep Combro Renyah, Empuk dan Enak. ANDIBLOG

Resep Combro - kota bandung ternyata memang patut dicap sebagai kota yang kaya akan kuliner lezat. Tak hanya batagor, cilor dan cilok saja makanan yang tersedia di kota kembang tersebut. Masih ada yang lainnya lho bunda, salah satunya adalah combro. Combro adalah sejenis gorengan dengan isian didalamnya dengan rasa yang gurih dan enak.

Baca Juga : Resep Cilor Goreng Enak Khas Bandung

Bicara mengenai nama makanan yang enak ini yaitu "combro" memang terdengar cukup unik dan aneh. Tapi mungkin bagi para anak muda yang gaul, namanya bisa dikatakan cukup keren kali. Soalnya kan biasanya anak muda suka nya bilang bro, bro gitu . Nah ini ada combro. Ada "bro" nya juga akan?.

Resep Combro
Combro


Balik ke namanya bunda, menurut sebuah sumber kata "combro" aslinya merupakan bahasa sunda. Yang diambil dari singkatan "oncom di jero " atau jika diubah menjadi bahasa indonesia menjadi "combro di dalam". Nah karena makanan ini ada oncomnya di dalam makanya kemudian masyarakat menyebutnya sebagai combro.

Asal makanan combro, memang dari jawa barat. Tapi seperti tak tahu saja seperti apa indonesia kita ini, Makanan yang lezat tentu saja dengan cepatnya tersebar ke berbagai daerah yang ada di tanah air. Makanan ini biasanya di jual di warung makan bersama dengan gorengan lainnya seperti bakwan, tempe mendoan, pisang goreng dan lain-lain.

Baca Juga : Resep Bakwan Jagung Yang Enak dan Renyah

Selain enak, gorengan ini juga kaya akan karbohidrat yang didapatkan dari singkong, serta kandungan gizi lain seperti protein dan juga dan juga beberapa vitamin. Untuk membuat combro ini cukup mudah saja yang penting tersedia bahannya dan juga resepnya. Untuk resepnya tak usah khawatir mau cari kemana sudah disiapkan oleh buletinresep untuk para bunda semuanya.

Resep Combro

Bahan utama combro:
  • 1 kg singkong
  • 100 gram kelapa tua
  • 2 sendok makan tepung tapioka/kanji
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • Garam dapur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk isian combro :
  • 250 gram oncom, haluskan
  • 4 buah cabai merah
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Cara membuat combro khas kota bandung yang enak banget:
  1. Hal pertama yang mesti dilakukan adalah mengupas ketela pohon atau singkong terlebih dahulu. Jika sudah, cuci bersih dengan air lalu kemudian parut hingga halus dalam satu buah wadah. Selanjutnya, peras air dari parutan singkong tadi. Yang digunakan adalah parutan singkong ya , sedangkan air perasannya dibuang saja.
  2. Parut kelapa tua yang sudah disiapkan. Jika sudah selesai campurkan parutan kelapa ke parutan singkong. Campurkan dan uleni saja.
  3. Tambahkan tepung kanji ke adonan singkong. Masukkan pula garam dapur secukupnya serta irisan daun bawang. Aduk-aduk sampai adonan tercampur merata. Jika masih ada airnya tiriskan saja. Sisihkan terlebih dahulu.
  4. Langkah berikutnya, haluskan cabai, bawang merah serta bawang putih. Panaskan sedikit minyak goreng, setelah panas, masukkan bumbu tadi dan tumis sampai harum. Lalu tambahkan oncom, garam dapur, gula pasir, merica bubuk serta daun bawang. Aduk-aduk dan tumis sampai layu. Angkat dan sisihkan.
  5. Kalau sudah kaya begini, kita tinggal buat combronya saja, caranya ambil sedikit adonan singkong + kelapa diawal-awal tadi. Kemudian pipihkan dengan tangan dan taruh isian combro tadi. Gulung-gulung sampai tertutup rapat dan bentuknya lonjong. Lakukan berulang sampai selesai.
  6. Panaskan minyak goreng cukup banyak. Kalau sudah panas, tinggal goreng combro. Goreng combro dengan sesekali di balik supaya tidak gosong. Goreng sampai matang dengan warnanya berubah kuning kecoklatan.

Friday, September 30, 2016

Resep Makanan dan Resep Urap Sayur Daun Singkong Bumbu Tumis. ANDIBLOG

Resep Urap Sayur Daun Singkong Bumbu Tumis - Urap basah dan urap kering merupakan dua cara umum yang biasa dijumpai dalam penyajiannya. Tak hanya Jawa dan Sunda, bumbu urap yang terbuat dari parutan kelapa juga dikenal di berbagai daerah Indonesia dengan beraneka ragam kreasi.
Resep Urap Sayur Daun Singkong
Selain kombinasi macam-macam bahan sayuran dan bumbu, ada banyak kreasi cara mengolah bumbu urap, termasuk diantaranya adalah dengan cara disangrai kering, dikukus maupun tumis urap daun singkong yang sederhana dan praktis kali ini.
Gunakan kelapa parut segar agar cita rasanya jauh lebih enak dan gurih dibandingkan jika pakai ampas sisa membuat santan.

Resep Urap Daun Singkong :

Setelah bumbu tercampur rata maka urap sayur basah sudah dapat dihidangkan, atau terus diaduk sampai mengering seperti dalam gambar di atas dalam resep tumis urap daun singkong berikut ini.

Bahan dan bumbu :
  • 400 gram daun singkong
  • 1 sdt garam untuk merebus daun singkong
  • 250 gram kelapa parut setengah tua
  • 200 ml air
  • 1 sdt garam untuk bumbu
  • Secukupnya air untuk merebus
  • Sedikit minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 6 buah cabe merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 sdt gula merah

Cara Membuat Urap Daun Singkong :

  1. Rebus daun singkong bersama 1 sdt garam secukupnya air hingga daun singkong terendam. Setelah cukup empuk, angkat dan tiriskan lalu potong-potong sesuai selera.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan parutan kelapa, aduk hingga rata dan beri garam serta tambahkan penyedap jika suka.
  3. Masukkan potongan daun singkong, lalu tuang air dan aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu urap menjadi kering. Matikan api, urap daun singkong sudah siap disajikan.

Thursday, September 29, 2016

Resep Makanan dan Resep Ayam Bumbu Bali Base Genep Kaya Aroma dan Cita Rasa. ANDIBLOG

Resep Ayam Bumbu Bali Base Genep - Cara meracik bumbu masakan yang lengkap dengan takaran yang tidak pelit membuat ayam goreng bumbu bali masak base genep benar-benar enak dan pedas, dengan aneka aroma wangi rempah yang menggugah selera.
Resep Ayam Bumbu Bali Base Genep
Bumbu genep sangat dikenal dalam masakan khas Bali yang kaya akan variasi bumbu dan rempah. Bahan-bahan dasar seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kencur, kunyit, cabai, sereh, lengkuas, terasi, kemiri, serta berbagai jenis rempah-rempah lainnya menjadikan sebuah masakan yang kaya akan aroma dan cita rasa yang khas.

Walaupun sudah begitu banyak menggunakan bumbu dan rempah, sebenarnya bumbu bali kali ini masih tergolong dalam versi sederhana atau genep kecil, sehingga bahannya mudah diperoleh di dapur serta dapat kita olah sendiri untuk menghidangkan menu rumahan favorit keluarga.

Resep Membuat Ayam Bumbu Bali :

Pada resep membuat ayam bumbu bali kali ini, bumbu-bumbu dihaluskan secara praktis dengan blender, sedangkan kreasi daging ayam yang digoreng dahulu untuk memberikan variasi cita rasa yang lebih gurih.
  • 1 kg daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 batang serai, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu halus (blender dengan 6 sdm minyak goreng) :
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 8 butir kemiri
  • 1/2 sdt pala
  • 3 cm lengkuas/laos
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit/kunir
  • 3 cm kencur
  • 2 sdt terasi
  • 1/2 sdt lada/merica
Cara Membuat Ayam Bumbu Bali

    Cara Membuat Ayam Bumbu Bali :

    1. Potong-potong daging ayam menurut selera dan cuci hingga bersih. Lumuri dengan air jaruk nipis selama 15 menit, kemudian goreng dalam minyak panas secukupnya hingga matang. Angkat ayam goreng dan tiriskan.
    2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan daun jeruk hingga harum. Tuang air serta aduk rata lalu masukkan ayam goreng, aduk rata kemudian masak hingga mendidih.
    3. Beri garam dan gula pasir, aduk rata lalu tutup wajan. Masak sambil sesekali diaduk hingga kuah menyusut dan mengental. Matikan api, angkat ayam bumbu bali serta telah siap untuk disajikan.