Saturday, October 1, 2016

Resep Makanan dan Resep Sempol Ayam Sederhana. ANDIBLOG

Resep Sempol Ayam Sederhana ini sangat mudah untuk di buat, selain anda bisa membuat sendiri, pastinya cemilan yang memang sedang digemari ini pasti akan membuat anda ketagihan. pastikan anda membuatnya bersama dengan seluruh keluarga, sehingga anda dapat membuat sajian yang enak dan istimewa.

Bahan utama :

  • 250 gr daging ayam fille
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 butir telur
  • 150 gr tepung sagu
  • Garam, gula, merica dan kaldu buubk secukupnya
  • 1 butir telur untuk pencelup
  • Minyak untuk menggoreng
Cara membuat sempol ayam :
  1. Haluskan ayam bersama dengan bawang, telur dan bumbu yang lainnya ke dalam food prosesor lalu proses hingga halus.
  2. Taruh dalam wadah lalu tambahkan dengan tepung dan telur, aduk rata.
  3. Siapkan beberapa tusukan sate lalu, kepal kepal adonan ayam gunakan sedikit minyak agar tidak lengket, lalu rebus dengan air mendidih hingga matang.
  4. Celupkan pada telur kocok lalu goreng hingga kecoklatan, angkat dan sajikan bersama dengan saus kesukaan anda.

Resep Masakan dan Resep Combro Renyah, Empuk dan Enak. ANDIBLOG

Resep Combro - kota bandung ternyata memang patut dicap sebagai kota yang kaya akan kuliner lezat. Tak hanya batagor, cilor dan cilok saja makanan yang tersedia di kota kembang tersebut. Masih ada yang lainnya lho bunda, salah satunya adalah combro. Combro adalah sejenis gorengan dengan isian didalamnya dengan rasa yang gurih dan enak.

Baca Juga : Resep Cilor Goreng Enak Khas Bandung

Bicara mengenai nama makanan yang enak ini yaitu "combro" memang terdengar cukup unik dan aneh. Tapi mungkin bagi para anak muda yang gaul, namanya bisa dikatakan cukup keren kali. Soalnya kan biasanya anak muda suka nya bilang bro, bro gitu . Nah ini ada combro. Ada "bro" nya juga akan?.

Resep Combro
Combro


Balik ke namanya bunda, menurut sebuah sumber kata "combro" aslinya merupakan bahasa sunda. Yang diambil dari singkatan "oncom di jero " atau jika diubah menjadi bahasa indonesia menjadi "combro di dalam". Nah karena makanan ini ada oncomnya di dalam makanya kemudian masyarakat menyebutnya sebagai combro.

Asal makanan combro, memang dari jawa barat. Tapi seperti tak tahu saja seperti apa indonesia kita ini, Makanan yang lezat tentu saja dengan cepatnya tersebar ke berbagai daerah yang ada di tanah air. Makanan ini biasanya di jual di warung makan bersama dengan gorengan lainnya seperti bakwan, tempe mendoan, pisang goreng dan lain-lain.

Baca Juga : Resep Bakwan Jagung Yang Enak dan Renyah

Selain enak, gorengan ini juga kaya akan karbohidrat yang didapatkan dari singkong, serta kandungan gizi lain seperti protein dan juga dan juga beberapa vitamin. Untuk membuat combro ini cukup mudah saja yang penting tersedia bahannya dan juga resepnya. Untuk resepnya tak usah khawatir mau cari kemana sudah disiapkan oleh buletinresep untuk para bunda semuanya.

Resep Combro

Bahan utama combro:
  • 1 kg singkong
  • 100 gram kelapa tua
  • 2 sendok makan tepung tapioka/kanji
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • Garam dapur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk isian combro :
  • 250 gram oncom, haluskan
  • 4 buah cabai merah
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Cara membuat combro khas kota bandung yang enak banget:
  1. Hal pertama yang mesti dilakukan adalah mengupas ketela pohon atau singkong terlebih dahulu. Jika sudah, cuci bersih dengan air lalu kemudian parut hingga halus dalam satu buah wadah. Selanjutnya, peras air dari parutan singkong tadi. Yang digunakan adalah parutan singkong ya , sedangkan air perasannya dibuang saja.
  2. Parut kelapa tua yang sudah disiapkan. Jika sudah selesai campurkan parutan kelapa ke parutan singkong. Campurkan dan uleni saja.
  3. Tambahkan tepung kanji ke adonan singkong. Masukkan pula garam dapur secukupnya serta irisan daun bawang. Aduk-aduk sampai adonan tercampur merata. Jika masih ada airnya tiriskan saja. Sisihkan terlebih dahulu.
  4. Langkah berikutnya, haluskan cabai, bawang merah serta bawang putih. Panaskan sedikit minyak goreng, setelah panas, masukkan bumbu tadi dan tumis sampai harum. Lalu tambahkan oncom, garam dapur, gula pasir, merica bubuk serta daun bawang. Aduk-aduk dan tumis sampai layu. Angkat dan sisihkan.
  5. Kalau sudah kaya begini, kita tinggal buat combronya saja, caranya ambil sedikit adonan singkong + kelapa diawal-awal tadi. Kemudian pipihkan dengan tangan dan taruh isian combro tadi. Gulung-gulung sampai tertutup rapat dan bentuknya lonjong. Lakukan berulang sampai selesai.
  6. Panaskan minyak goreng cukup banyak. Kalau sudah panas, tinggal goreng combro. Goreng combro dengan sesekali di balik supaya tidak gosong. Goreng sampai matang dengan warnanya berubah kuning kecoklatan.

Friday, September 30, 2016

Resep Makanan dan Resep Urap Sayur Daun Singkong Bumbu Tumis. ANDIBLOG

Resep Urap Sayur Daun Singkong Bumbu Tumis - Urap basah dan urap kering merupakan dua cara umum yang biasa dijumpai dalam penyajiannya. Tak hanya Jawa dan Sunda, bumbu urap yang terbuat dari parutan kelapa juga dikenal di berbagai daerah Indonesia dengan beraneka ragam kreasi.
Resep Urap Sayur Daun Singkong
Selain kombinasi macam-macam bahan sayuran dan bumbu, ada banyak kreasi cara mengolah bumbu urap, termasuk diantaranya adalah dengan cara disangrai kering, dikukus maupun tumis urap daun singkong yang sederhana dan praktis kali ini.
Gunakan kelapa parut segar agar cita rasanya jauh lebih enak dan gurih dibandingkan jika pakai ampas sisa membuat santan.

Resep Urap Daun Singkong :

Setelah bumbu tercampur rata maka urap sayur basah sudah dapat dihidangkan, atau terus diaduk sampai mengering seperti dalam gambar di atas dalam resep tumis urap daun singkong berikut ini.

Bahan dan bumbu :
  • 400 gram daun singkong
  • 1 sdt garam untuk merebus daun singkong
  • 250 gram kelapa parut setengah tua
  • 200 ml air
  • 1 sdt garam untuk bumbu
  • Secukupnya air untuk merebus
  • Sedikit minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 6 buah cabe merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 sdt gula merah

Cara Membuat Urap Daun Singkong :

  1. Rebus daun singkong bersama 1 sdt garam secukupnya air hingga daun singkong terendam. Setelah cukup empuk, angkat dan tiriskan lalu potong-potong sesuai selera.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan parutan kelapa, aduk hingga rata dan beri garam serta tambahkan penyedap jika suka.
  3. Masukkan potongan daun singkong, lalu tuang air dan aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu urap menjadi kering. Matikan api, urap daun singkong sudah siap disajikan.

Thursday, September 29, 2016

Resep Makanan dan Resep Ayam Bumbu Bali Base Genep Kaya Aroma dan Cita Rasa. ANDIBLOG

Resep Ayam Bumbu Bali Base Genep - Cara meracik bumbu masakan yang lengkap dengan takaran yang tidak pelit membuat ayam goreng bumbu bali masak base genep benar-benar enak dan pedas, dengan aneka aroma wangi rempah yang menggugah selera.
Resep Ayam Bumbu Bali Base Genep
Bumbu genep sangat dikenal dalam masakan khas Bali yang kaya akan variasi bumbu dan rempah. Bahan-bahan dasar seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kencur, kunyit, cabai, sereh, lengkuas, terasi, kemiri, serta berbagai jenis rempah-rempah lainnya menjadikan sebuah masakan yang kaya akan aroma dan cita rasa yang khas.

Walaupun sudah begitu banyak menggunakan bumbu dan rempah, sebenarnya bumbu bali kali ini masih tergolong dalam versi sederhana atau genep kecil, sehingga bahannya mudah diperoleh di dapur serta dapat kita olah sendiri untuk menghidangkan menu rumahan favorit keluarga.

Resep Membuat Ayam Bumbu Bali :

Pada resep membuat ayam bumbu bali kali ini, bumbu-bumbu dihaluskan secara praktis dengan blender, sedangkan kreasi daging ayam yang digoreng dahulu untuk memberikan variasi cita rasa yang lebih gurih.
  • 1 kg daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 batang serai, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu halus (blender dengan 6 sdm minyak goreng) :
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 8 butir kemiri
  • 1/2 sdt pala
  • 3 cm lengkuas/laos
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit/kunir
  • 3 cm kencur
  • 2 sdt terasi
  • 1/2 sdt lada/merica
Cara Membuat Ayam Bumbu Bali

    Cara Membuat Ayam Bumbu Bali :

    1. Potong-potong daging ayam menurut selera dan cuci hingga bersih. Lumuri dengan air jaruk nipis selama 15 menit, kemudian goreng dalam minyak panas secukupnya hingga matang. Angkat ayam goreng dan tiriskan.
    2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan daun jeruk hingga harum. Tuang air serta aduk rata lalu masukkan ayam goreng, aduk rata kemudian masak hingga mendidih.
    3. Beri garam dan gula pasir, aduk rata lalu tutup wajan. Masak sambil sesekali diaduk hingga kuah menyusut dan mengental. Matikan api, angkat ayam bumbu bali serta telah siap untuk disajikan.

    Wednesday, September 28, 2016

    Resep Makanan dan Resep Cumi Goreng Krispy. ANDIBLOG

    Resep Cumi Goreng Krispy, saat musim hujan telah tiba, biasanya anda membutuhkan cemilan yang hangat dan renyah untuk menemani anda bersama dengan keluarga anda, bila di dapur ada ikan cumi segar, anda dapat membuat cemilan enak dengan rasa yang renyah dan tentu saja enak untuk di cocolkan untuk cemilan keluarga anda.

    Bahan utama :

    • 3 ekoe cumi ukuran besar, potong bulat ring
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 2 butir telur
    • 3 sendok makan susu cair
    • 100 gr tepung maizena
    • 100 gr tepung panir
    • Minyak untuk menggoreng
    Cara membuat cumi goreng krispy :
    1. Campur maizena, garam dan merica, aduk hingga rata.
    2. Campurkan susu cair dan telur, kocok lepas.
    3. Balur cumi dengan adonan tepung lalu celupkan pada telur dan gulingkan ke atas tepung panir hingga rata.
    4. Goreng cumi hingga kuning keemasan, angkat dan sajikan.

    Tuesday, September 27, 2016

    Resep Masakan dan Resep Bebek Madura Bumbu Hitam Pedas dan Lezat. ANDIBLOG

    Resep Bebek Madura - Bebek merupakan uggas yang enak dikonsumsi dagingnya selain ayam. Di indonesia sendiri ada beberapa masakan bebek yang sangat terkenal karena kelezatannya seperti masakan bebek goreng haji slamet atau dikenal dengan bebek sinjay. Siapapun yang mengaku sebagai pecinta daging bebek, rasanya kurang afdhol jika belum menikmati masakan tersebut. Tapi tahukah kalian ternyata ada masakan bebek lain yang turut melegenda. Ialah bebek goreng madura.

    Baca Juga : Resep Sate Kambing Bumbu Kecap Empuk dan Enak

    Bebek madura, seperti namanya masakan ini berasal dari kota madura yang terletak di jawa timur sana. Dibandingkan dengan masakan bebek lainnya, bebek madura punya ciri khas tersendiri yakni punya tampilan warna hitam. Kalian jangan salah sangka dulu, tampilannya itu hitam bukan karena gosong melainkan memang karena bumbu-bumbu yang digunakan. Kemudian, meski tampilannya hitam rasa dari makanan ini bukannya pahit ataupun manis. Melainkan pedas. Ini karena bumbu mengandung banyak cabai rawit.

    Resep Bebek Madura
    Bebek Madura

    Beda dengan daging ayam, daging bebek terkenal dengan baunya yang lebih amis. Jadi untuk menyiasati hal tersebut digunakanlah air perasan jeruk nipis. Air jeruk nipis memang pas sekali untuk menghilangkan bau amis sekaligus membuat rasa menjadi lebih gurih. Daging bebek juga terkenal lebih keras serta lebih alot dari daging ayam, maka diperlukan tehnik memasak khusus serta butuh waktu yang lebih lama dalam membuat olahan bebek termasuk bebek madura ini.

    Olahan bebek memang mungkin lebih kalah dibandingkan dengan olahan ayam. Namun tak ada salahnya menyajikan olahan daging sebagai menu santap keluarga. Misalkan seperti bebek madura ini. Untuk mengolahnya memang butuh tehnik dan kesabaran yang lebih namun jika dilakukan dengan baik hasilnyapun juga memuaskan. Berikut resep dan cara membuat bebek madura bumbu hitam pedas yang enak dan lezat buat kalian yang sudah berkunjung ke buletinresep ini.

    Resep Bebek Madura

    Bahan-bahan:
    • 1 ekor bebek yang baru dipotong dan dibuang bulunya, cuci bersih dengan air dan potong sesuai selera
    • 10 lembar daun jeruk, cuci bersih sebelum digunakan
    • 2 batang serai, 
    • 2 sendok makan air jeruk nipis
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • 2 sendok makan gula merah sisir
    • Garam dapur secukupnya
    • Gula pasir secukupnya
    • 500 ml minyak goreng
    Bumbu halus :
    • 16 buah cabai rawit
    • 5 siung bawang putih
    • 10 butir bawang merah
    • 5 butir kemiri
    • 3 cm kencur
    • 3 cm kunyit
    Cara membuat bebek madura bumbu hitam pedas dan enak yaitu:
    1. Pertama-tama, masukkan potongan daging bebek ke dalam sebuah wadah. Lalu tambahkan air jeruk nipis. Aduk-aduk pakai tangan ataupun sendok supaya bisa terlumuri semuanya. Selanjutnya masukkan ke dalam kulkas / lemari es. Simpan selama kurang lebih 30 menitan untuk menghilangkan bau amis dari sang bebek.
    2. Langkah selanjutnya, panaskan minyak goreng sedikit saja. Jika sudah panas, masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum.
    3. Kemudian tuangkan sisa minyak goreng yang sudah disiapkan dan aduk-aduk kembali.
    4. Masukkan potongan daging bebek, lalu tambahkan batang serai, daun jeruk, air asam jawa, gula merah lalu aduk-aduk sampai merata dan masak dengan cara ditutup ( diungkep ).
    5. Jika sudah agak lama, buka tutupnya lalu lihat saja jika airnya agak menyusut tambahkan sedikit air. 
    6. Tutup kembali dan masak terus sampai warnanya menghitam kurang lebih selama 3 sampai 4 jam an.
    7. Jika sudah matang, matikan api dan angkat masakan bebek maduranya.
    8. Taruh bebek madura di atas piring saji lalu masakan ini pun siap untuk disantap dan dinikmati.

    Monday, September 26, 2016

    Resep Makanan dan Resep Pisang Kepok Karamel Keju Goreng Kulit Lumpia. ANDIBLOG

    Resep Pisang Kepok Karamel Keju Goreng Kulit Lumpia - Satu cara mudah dan praktis dari olahan pisang kepok matang yang enak adalah dibuat pisang gulung karamel keju. Balutan kulit lumpia membuat pisang karamel menjadi renyah kriuk crispy setelah digoreng. Di Bandung menu jajanan ini sering disebut pisang aroma yang juga bisa diberi aneka rasa isi.
    Resep Pisang Kepok Karamel Keju
    Pisang karamel keju merupakan varian selain pisang karamel isi coklat yang dikenal dengan piscok atau pisang coklat atau bisa juga dikombinasikan. Bahkan pernah menemukan varian isi lainnya, seperti nangka, blueberry, strawberry, kacang hijau dsb.

    Rasanya yang enak manis dan gurih menjadikan pisang goreng kulit lumpia ini sebagai salah satu aneka menu untuk jualan yang sangat diminati pembeli, sebagai cemilan pengganjal perut maupun santapan di pagi hari.

    Resep Membuat Pisang Karamel :

    Pisang kepok merupakan jenis pisang yang enak diolah menjadi pisang karamel, namun kita juga dapat menggunakan bermacam-macam jenis pisang lainnya. Bahannya sederhana serta mudah cara membuatnya, berikut persiapan bahan-bahan yang diperlukan.

    Bahan-bahan :
    • 5 buah pisang kepok, kupas kulit pisang kemudian belah menjadi 4 bagian memanjang
    • 20 lembar kulit lumpia
    • 30 gram gula pasir
    • 50 gram gula pasir dan 60 ml air untuk topping karamel
    • 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
    • 75 gram keju cheddar, parut
    • Minyak goreng seperlunya
    Bahan-bahan Pisang Karamel

    Cara Membuat Pisang Karamel :

    Setelah mempersiapkan bahan-bahan yang diperlukan di atas, selanjutnya kita mulai proses atau tahapan pembuatannya.
    Cara Membuat Pisang Kepok Karamel Keju
    1. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan sepotong pisang lalu taburi gula pasir secukupnya serta taburkan juga keju parut.
    2. Gulung kulit lumpia dan oleskan bagian ujungnya dengan larutan terigu agar menempel lalu rekatkan.
    3. Lakukan hal serupa terhadap semua bahan hingga selesai.
    4. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, kemudian goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.

    Cara Membuat Topping Saus Karamel :

      Rasa manis gula karamel dari gula pasir sebenarnya juga sudah terdapat di dalam isinya, namun saus karamel sebagai topping juga bisa ditambahkan sehingga terasa lebih enak dinikmati. Cara dan tips membuat saus karamel agar enak yang mudah dan sederhana bisa mengikuti petunjuk berikut ini.
      Cara Membuat Pisang Karamel
      1. Cara membuat karamel : Masukkan 50 gram gula pasir dalam wajan, lalu nyalakan api kecil dan tunggu hingga gula hampir mencair, sambil goyang-goyangkan wajan agar cairnya merata.
      Cara Memasak Karamel
      2. Tuang 60 ml air dan aduk rata, kemudian tunggu hingga mendidih. Setelah itu diaduk sesekali sampai menjadi berwarna kecoklatan atau menjadi karamel.
      Cara Membuat Saus Karamel
      3. Hati-hati selama memasak, semakin lama dimasak warnanya bertambah gelap dan akan beresiko menjadi pahit apalagi jika gosong. Terakhir sajikan pisang kepok karamel keju dengan siraman saus gula karamel sebagai toppingnya.