Friday, September 30, 2016

Resep Makanan dan Resep Urap Sayur Daun Singkong Bumbu Tumis. ANDIBLOG

Resep Urap Sayur Daun Singkong Bumbu Tumis - Urap basah dan urap kering merupakan dua cara umum yang biasa dijumpai dalam penyajiannya. Tak hanya Jawa dan Sunda, bumbu urap yang terbuat dari parutan kelapa juga dikenal di berbagai daerah Indonesia dengan beraneka ragam kreasi.
Resep Urap Sayur Daun Singkong
Selain kombinasi macam-macam bahan sayuran dan bumbu, ada banyak kreasi cara mengolah bumbu urap, termasuk diantaranya adalah dengan cara disangrai kering, dikukus maupun tumis urap daun singkong yang sederhana dan praktis kali ini.
Gunakan kelapa parut segar agar cita rasanya jauh lebih enak dan gurih dibandingkan jika pakai ampas sisa membuat santan.

Resep Urap Daun Singkong :

Setelah bumbu tercampur rata maka urap sayur basah sudah dapat dihidangkan, atau terus diaduk sampai mengering seperti dalam gambar di atas dalam resep tumis urap daun singkong berikut ini.

Bahan dan bumbu :
  • 400 gram daun singkong
  • 1 sdt garam untuk merebus daun singkong
  • 250 gram kelapa parut setengah tua
  • 200 ml air
  • 1 sdt garam untuk bumbu
  • Secukupnya air untuk merebus
  • Sedikit minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 6 buah cabe merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 sdt gula merah

Cara Membuat Urap Daun Singkong :

  1. Rebus daun singkong bersama 1 sdt garam secukupnya air hingga daun singkong terendam. Setelah cukup empuk, angkat dan tiriskan lalu potong-potong sesuai selera.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan parutan kelapa, aduk hingga rata dan beri garam serta tambahkan penyedap jika suka.
  3. Masukkan potongan daun singkong, lalu tuang air dan aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu urap menjadi kering. Matikan api, urap daun singkong sudah siap disajikan.

Thursday, September 29, 2016

Resep Makanan dan Resep Ayam Bumbu Bali Base Genep Kaya Aroma dan Cita Rasa. ANDIBLOG

Resep Ayam Bumbu Bali Base Genep - Cara meracik bumbu masakan yang lengkap dengan takaran yang tidak pelit membuat ayam goreng bumbu bali masak base genep benar-benar enak dan pedas, dengan aneka aroma wangi rempah yang menggugah selera.
Resep Ayam Bumbu Bali Base Genep
Bumbu genep sangat dikenal dalam masakan khas Bali yang kaya akan variasi bumbu dan rempah. Bahan-bahan dasar seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kencur, kunyit, cabai, sereh, lengkuas, terasi, kemiri, serta berbagai jenis rempah-rempah lainnya menjadikan sebuah masakan yang kaya akan aroma dan cita rasa yang khas.

Walaupun sudah begitu banyak menggunakan bumbu dan rempah, sebenarnya bumbu bali kali ini masih tergolong dalam versi sederhana atau genep kecil, sehingga bahannya mudah diperoleh di dapur serta dapat kita olah sendiri untuk menghidangkan menu rumahan favorit keluarga.

Resep Membuat Ayam Bumbu Bali :

Pada resep membuat ayam bumbu bali kali ini, bumbu-bumbu dihaluskan secara praktis dengan blender, sedangkan kreasi daging ayam yang digoreng dahulu untuk memberikan variasi cita rasa yang lebih gurih.
  • 1 kg daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 batang serai, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu halus (blender dengan 6 sdm minyak goreng) :
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 8 butir kemiri
  • 1/2 sdt pala
  • 3 cm lengkuas/laos
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit/kunir
  • 3 cm kencur
  • 2 sdt terasi
  • 1/2 sdt lada/merica
Cara Membuat Ayam Bumbu Bali

    Cara Membuat Ayam Bumbu Bali :

    1. Potong-potong daging ayam menurut selera dan cuci hingga bersih. Lumuri dengan air jaruk nipis selama 15 menit, kemudian goreng dalam minyak panas secukupnya hingga matang. Angkat ayam goreng dan tiriskan.
    2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan daun jeruk hingga harum. Tuang air serta aduk rata lalu masukkan ayam goreng, aduk rata kemudian masak hingga mendidih.
    3. Beri garam dan gula pasir, aduk rata lalu tutup wajan. Masak sambil sesekali diaduk hingga kuah menyusut dan mengental. Matikan api, angkat ayam bumbu bali serta telah siap untuk disajikan.

    Wednesday, September 28, 2016

    Resep Makanan dan Resep Cumi Goreng Krispy. ANDIBLOG

    Resep Cumi Goreng Krispy, saat musim hujan telah tiba, biasanya anda membutuhkan cemilan yang hangat dan renyah untuk menemani anda bersama dengan keluarga anda, bila di dapur ada ikan cumi segar, anda dapat membuat cemilan enak dengan rasa yang renyah dan tentu saja enak untuk di cocolkan untuk cemilan keluarga anda.

    Bahan utama :

    • 3 ekoe cumi ukuran besar, potong bulat ring
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 2 butir telur
    • 3 sendok makan susu cair
    • 100 gr tepung maizena
    • 100 gr tepung panir
    • Minyak untuk menggoreng
    Cara membuat cumi goreng krispy :
    1. Campur maizena, garam dan merica, aduk hingga rata.
    2. Campurkan susu cair dan telur, kocok lepas.
    3. Balur cumi dengan adonan tepung lalu celupkan pada telur dan gulingkan ke atas tepung panir hingga rata.
    4. Goreng cumi hingga kuning keemasan, angkat dan sajikan.

    Tuesday, September 27, 2016

    Resep Masakan dan Resep Bebek Madura Bumbu Hitam Pedas dan Lezat. ANDIBLOG

    Resep Bebek Madura - Bebek merupakan uggas yang enak dikonsumsi dagingnya selain ayam. Di indonesia sendiri ada beberapa masakan bebek yang sangat terkenal karena kelezatannya seperti masakan bebek goreng haji slamet atau dikenal dengan bebek sinjay. Siapapun yang mengaku sebagai pecinta daging bebek, rasanya kurang afdhol jika belum menikmati masakan tersebut. Tapi tahukah kalian ternyata ada masakan bebek lain yang turut melegenda. Ialah bebek goreng madura.

    Baca Juga : Resep Sate Kambing Bumbu Kecap Empuk dan Enak

    Bebek madura, seperti namanya masakan ini berasal dari kota madura yang terletak di jawa timur sana. Dibandingkan dengan masakan bebek lainnya, bebek madura punya ciri khas tersendiri yakni punya tampilan warna hitam. Kalian jangan salah sangka dulu, tampilannya itu hitam bukan karena gosong melainkan memang karena bumbu-bumbu yang digunakan. Kemudian, meski tampilannya hitam rasa dari makanan ini bukannya pahit ataupun manis. Melainkan pedas. Ini karena bumbu mengandung banyak cabai rawit.

    Resep Bebek Madura
    Bebek Madura

    Beda dengan daging ayam, daging bebek terkenal dengan baunya yang lebih amis. Jadi untuk menyiasati hal tersebut digunakanlah air perasan jeruk nipis. Air jeruk nipis memang pas sekali untuk menghilangkan bau amis sekaligus membuat rasa menjadi lebih gurih. Daging bebek juga terkenal lebih keras serta lebih alot dari daging ayam, maka diperlukan tehnik memasak khusus serta butuh waktu yang lebih lama dalam membuat olahan bebek termasuk bebek madura ini.

    Olahan bebek memang mungkin lebih kalah dibandingkan dengan olahan ayam. Namun tak ada salahnya menyajikan olahan daging sebagai menu santap keluarga. Misalkan seperti bebek madura ini. Untuk mengolahnya memang butuh tehnik dan kesabaran yang lebih namun jika dilakukan dengan baik hasilnyapun juga memuaskan. Berikut resep dan cara membuat bebek madura bumbu hitam pedas yang enak dan lezat buat kalian yang sudah berkunjung ke buletinresep ini.

    Resep Bebek Madura

    Bahan-bahan:
    • 1 ekor bebek yang baru dipotong dan dibuang bulunya, cuci bersih dengan air dan potong sesuai selera
    • 10 lembar daun jeruk, cuci bersih sebelum digunakan
    • 2 batang serai, 
    • 2 sendok makan air jeruk nipis
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • 2 sendok makan gula merah sisir
    • Garam dapur secukupnya
    • Gula pasir secukupnya
    • 500 ml minyak goreng
    Bumbu halus :
    • 16 buah cabai rawit
    • 5 siung bawang putih
    • 10 butir bawang merah
    • 5 butir kemiri
    • 3 cm kencur
    • 3 cm kunyit
    Cara membuat bebek madura bumbu hitam pedas dan enak yaitu:
    1. Pertama-tama, masukkan potongan daging bebek ke dalam sebuah wadah. Lalu tambahkan air jeruk nipis. Aduk-aduk pakai tangan ataupun sendok supaya bisa terlumuri semuanya. Selanjutnya masukkan ke dalam kulkas / lemari es. Simpan selama kurang lebih 30 menitan untuk menghilangkan bau amis dari sang bebek.
    2. Langkah selanjutnya, panaskan minyak goreng sedikit saja. Jika sudah panas, masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum.
    3. Kemudian tuangkan sisa minyak goreng yang sudah disiapkan dan aduk-aduk kembali.
    4. Masukkan potongan daging bebek, lalu tambahkan batang serai, daun jeruk, air asam jawa, gula merah lalu aduk-aduk sampai merata dan masak dengan cara ditutup ( diungkep ).
    5. Jika sudah agak lama, buka tutupnya lalu lihat saja jika airnya agak menyusut tambahkan sedikit air. 
    6. Tutup kembali dan masak terus sampai warnanya menghitam kurang lebih selama 3 sampai 4 jam an.
    7. Jika sudah matang, matikan api dan angkat masakan bebek maduranya.
    8. Taruh bebek madura di atas piring saji lalu masakan ini pun siap untuk disantap dan dinikmati.

    Monday, September 26, 2016

    Resep Makanan dan Resep Pisang Kepok Karamel Keju Goreng Kulit Lumpia. ANDIBLOG

    Resep Pisang Kepok Karamel Keju Goreng Kulit Lumpia - Satu cara mudah dan praktis dari olahan pisang kepok matang yang enak adalah dibuat pisang gulung karamel keju. Balutan kulit lumpia membuat pisang karamel menjadi renyah kriuk crispy setelah digoreng. Di Bandung menu jajanan ini sering disebut pisang aroma yang juga bisa diberi aneka rasa isi.
    Resep Pisang Kepok Karamel Keju
    Pisang karamel keju merupakan varian selain pisang karamel isi coklat yang dikenal dengan piscok atau pisang coklat atau bisa juga dikombinasikan. Bahkan pernah menemukan varian isi lainnya, seperti nangka, blueberry, strawberry, kacang hijau dsb.

    Rasanya yang enak manis dan gurih menjadikan pisang goreng kulit lumpia ini sebagai salah satu aneka menu untuk jualan yang sangat diminati pembeli, sebagai cemilan pengganjal perut maupun santapan di pagi hari.

    Resep Membuat Pisang Karamel :

    Pisang kepok merupakan jenis pisang yang enak diolah menjadi pisang karamel, namun kita juga dapat menggunakan bermacam-macam jenis pisang lainnya. Bahannya sederhana serta mudah cara membuatnya, berikut persiapan bahan-bahan yang diperlukan.

    Bahan-bahan :
    • 5 buah pisang kepok, kupas kulit pisang kemudian belah menjadi 4 bagian memanjang
    • 20 lembar kulit lumpia
    • 30 gram gula pasir
    • 50 gram gula pasir dan 60 ml air untuk topping karamel
    • 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
    • 75 gram keju cheddar, parut
    • Minyak goreng seperlunya
    Bahan-bahan Pisang Karamel

    Cara Membuat Pisang Karamel :

    Setelah mempersiapkan bahan-bahan yang diperlukan di atas, selanjutnya kita mulai proses atau tahapan pembuatannya.
    Cara Membuat Pisang Kepok Karamel Keju
    1. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan sepotong pisang lalu taburi gula pasir secukupnya serta taburkan juga keju parut.
    2. Gulung kulit lumpia dan oleskan bagian ujungnya dengan larutan terigu agar menempel lalu rekatkan.
    3. Lakukan hal serupa terhadap semua bahan hingga selesai.
    4. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, kemudian goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.

    Cara Membuat Topping Saus Karamel :

      Rasa manis gula karamel dari gula pasir sebenarnya juga sudah terdapat di dalam isinya, namun saus karamel sebagai topping juga bisa ditambahkan sehingga terasa lebih enak dinikmati. Cara dan tips membuat saus karamel agar enak yang mudah dan sederhana bisa mengikuti petunjuk berikut ini.
      Cara Membuat Pisang Karamel
      1. Cara membuat karamel : Masukkan 50 gram gula pasir dalam wajan, lalu nyalakan api kecil dan tunggu hingga gula hampir mencair, sambil goyang-goyangkan wajan agar cairnya merata.
      Cara Memasak Karamel
      2. Tuang 60 ml air dan aduk rata, kemudian tunggu hingga mendidih. Setelah itu diaduk sesekali sampai menjadi berwarna kecoklatan atau menjadi karamel.
      Cara Membuat Saus Karamel
      3. Hati-hati selama memasak, semakin lama dimasak warnanya bertambah gelap dan akan beresiko menjadi pahit apalagi jika gosong. Terakhir sajikan pisang kepok karamel keju dengan siraman saus gula karamel sebagai toppingnya.

        Resep Masakan dan Resep Sate Kambing Bumbu Kecap Empuk dan Enak. ANDIBLOG

        Resep Sate Kambing - Sebagian besar dari kita pasti sudah pernah merasakan daging kambing. Selain daging sapi dan daging kerbau, daging kambing menjadi salah satu yang paling banyak di konsumsi oleh masyarakat indonesia. Layaknya sapi dan kerbau, daging kambing memang punya rasa enak dan nikmat dan bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, salah satunya adalah dibikin sate.

        Sate kambing merupakan makanan yang sudah akrab bagi orang indonesia. Apalagi bagi mereka yang tinggal di kota solo dan madura, sate memang merupakan makanan yang banyak tersedia disana. Makanan ini mungkin memang sederhana namun banyak yang suka. Biasanya sih makanan ini dimakan bersama dengan nasi putih hangat ataupun lontong.

        Saat lebaran idul adha, sate seakan menjadi hal yang lumrah dan terasa kurang afdhol jika tak tersedia. Salah satunya ya sate kambing ini. Soalnya ya biasanya hewan kurban yang banyak dikurbankan itu termasuk kambing. Berkumpul bersama dengan keluarga sambil makan sate kambing memang sangat menyenangkan.

        Resep Sate Kambing
        Sate Kambing
        Membuat sate kambing tidak terlalu susah amat. Yang terpenting harus tersedia bahan-bahannya seperti daging kambing tentunya. Lalu tusuk sate ( wajib ) serta bahan-bahan lain yang biasanya didapur dengan membuat sate kambing jadi makin terasa lezat. Berikut resep dan cara membuat sate kambing dengan bumbu kecap yang empuk dan enak bagi kalian yang berkunjung ke buletinresep ini.

        Resep Sate Kambing

        Bahan-bahan:
        • 750 gram daging kambing, iris-iris kotak sesuai selera. Tapi jangan terlalu besar karena membuatnya lama matang.
        • Tusuk sate secukupnya
        Bahan untuk bumbu olesan sate:
        • 10 butir bawang merah di iris halus
        • 2 sendok makan perasan air jeruk nipis
        • 5 lembar daun jeruk, iris halus
        • 1 sendok makan merica bubuk
        • 100 ml air bersih
        Bahan bumbu kecap :
        • 15 buah cabai rawit, iris halus
        • 10 butir bawang merah, iris halus
        • 2 sendok makan air jeruk limau
        • 1 sendok teh merica bubuk
        • 5 sendok makan kecap manis
        Bahan pelengkap biar makin lezat:
        • 50 gram kubis / kol, iris-iris
        • 4 buah tomat segar, iris-iris
        • Bawang goreng secukupnya
        Cara membuat sate kambing empuk enak dengan bumbu kecap :
        1. Pertama - tama cuci bersih dahulu daging kambing yang sudah dipotong-potong.
        2. Jika sudah tusuk daging kambing dengan tusukan sate. Isi pertusuk sate 5 atau lebih potongan daging kambing. Jangan banyak banyak karena nanti matangnya tak bisa merata. Sisihkan dahulu.
        3. Kemudian langkah selanjutnya, buat bumbu olesan. Caranya mudah saja yakni tinggal campur menjadi satu semua bahan bumbu olesan yang sudah disiapkan.
        4. Buat juga bumbu kecap dengan cara yang kurang lebih sama yakni mencampurkan bahan bumbu kecap yang sudah disiapkan.
        5. Berikutnya, siapkan panggangan bara api. Kalau sudah merah dan panas, panggang sate sambil di olesi dengan bumbu olesan sesekali. Panggang/ bakar sate sambil dibolak balik sampai matang.
        6. Sajikan sate kambing bersama dengan bumbu kecap dan siap untuk dinikmati bersama nasi maupun lontong.

        Sunday, September 25, 2016

        Resep Masakan dan Resep Urap Sayuran Jawa Pedas dan Enak. ANDIBLOG

        Resep Urap Sayuran - Indonesia memang kaya dengan masakan enak dan juga nikmat. Salah satunya adalah masakan urap yang merupakan masakan asli dari pula jawa. Ya pulau jawa memang memiliki banyak kuliner yang sudah diakui akan kelezatannya termasuk urap. Urap sendiri sudah lama ada di indonesia dan telah menjadi makanan konsumsi masyarakat tempo dulu.

        Urap selain enak juga sangat terbilang menyehatkan juga. Ini karena ada beragam sayuran yang menjadi bahan utama dalam pembuatan makanan ini. Seperti ada sayuran kangkung, bayam, kol dan kacang panjang. Oh ya ada juga sayur wortel yang banyak mengandung beta caroten serta vitamin A yang sangat tinggi dan baik untuk kesehatan mata.

        Baca Juga : Resep Sayur Bening Bayam Yang Enak dan Sederhana

        Yang menarik dari makanan bukan cuma rasanya saja dan kesehatannya saja, namun juga adalah karena harga sayurannya yang tergolong murah dipasar. Jadinya bisa makan sehat sambil menghemat uang kita untuk kebutuhan lainnya. Urap ini bisa menjadi makanan santap untuk keseharian kita. Menjadi teman saat kita menyantap ingin menyantap nasi.

        Resep Urap Sayuran
        Urap Sayuran
         Urap sayuran sebanrnya sudah tersebar di seluruh indonesia. Namun di warung-warung makan mungkin jarang bisa menemukan makanan ini. Masih ada namun hanya warung tertentu-tertentu saja. Biasanya sih penjualnya adalah para nenek-nenek yang memang ingin melestarikan makanan yang sudah berumur lama ini.

        Untuk membuat urap sayuran ini tidak terlalu sulit dan seperti yang dibilang buletinresep tadi diatas bahannya murah meriah dan bisa didapatkan dengan mudah. Baiklah bagi para teman atau bunda yang ingin membuat masakan ini berikut resep dan cara membuat urap sayuran jawa dengan rasa pedas dan tentunya enak khusus buat kalian.

        Baca Juga : Resep Sayur Asem Jawa Yang Enak dan Segar

        Resep Urap Sayuran

        Bahan-bahan:
        • 1 ikat kangkung, siangi lalu cuci bersih dengan air kemudian rebus
        • 1 ikat bayam segar, siangi dan cuci bersih kemudian rebus
        • 15 utas kacang panjang, potong sesuai selera, kemudian rebus hingga matang
        • 2 buah wortel segar
        • 1 butir kelapa yang tak terlalu tua ukuran sedang, parut kasar
        • 1/4 kg tauge / kecambah, rebus dengan air panas
        • 5 lembar kol, cuci lalu iris iris
        • Air bersih secukupnya
        Bumbu halus:
        • 100 ml air bersih
        • 20 buah cabai rawit
        • 3 buah cabai merah 
        • 5 butir bawang merah
        • 3 siung bawang putih
        • 4 cm kencur
        • Gula pasir secukupnya
        • Garam dapur secukupnya
        • Penyedap rasa secukupnya
        • Minyak goreng secukupnya
        Cara membuat makanan urap sayuran enak yaitu:
        1. Langkah pertama, panaskan sedikit minyak goreng. Kemudian masukkan bumbu halus sampai harum.
        2. Setelah itu masukkan parutan kelapa dan aduk aduk. Tuangkan air secukupnya ( jangan terlalu banyak ). 
        3. Selanjutnya masukkan semua sayuran yang sudah disiapkan.
        4. Aduk-aduk dan masak sebentar saja.
        5. Setelah matang angkat dan urap sayuran siap untuk disajikan.