Wednesday, September 28, 2016

Resep Makanan dan Resep Cumi Goreng Krispy. ANDIBLOG

Resep Cumi Goreng Krispy, saat musim hujan telah tiba, biasanya anda membutuhkan cemilan yang hangat dan renyah untuk menemani anda bersama dengan keluarga anda, bila di dapur ada ikan cumi segar, anda dapat membuat cemilan enak dengan rasa yang renyah dan tentu saja enak untuk di cocolkan untuk cemilan keluarga anda.

Bahan utama :

  • 3 ekoe cumi ukuran besar, potong bulat ring
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 butir telur
  • 3 sendok makan susu cair
  • 100 gr tepung maizena
  • 100 gr tepung panir
  • Minyak untuk menggoreng
Cara membuat cumi goreng krispy :
  1. Campur maizena, garam dan merica, aduk hingga rata.
  2. Campurkan susu cair dan telur, kocok lepas.
  3. Balur cumi dengan adonan tepung lalu celupkan pada telur dan gulingkan ke atas tepung panir hingga rata.
  4. Goreng cumi hingga kuning keemasan, angkat dan sajikan.

Tuesday, September 27, 2016

Resep Masakan dan Resep Bebek Madura Bumbu Hitam Pedas dan Lezat. ANDIBLOG

Resep Bebek Madura - Bebek merupakan uggas yang enak dikonsumsi dagingnya selain ayam. Di indonesia sendiri ada beberapa masakan bebek yang sangat terkenal karena kelezatannya seperti masakan bebek goreng haji slamet atau dikenal dengan bebek sinjay. Siapapun yang mengaku sebagai pecinta daging bebek, rasanya kurang afdhol jika belum menikmati masakan tersebut. Tapi tahukah kalian ternyata ada masakan bebek lain yang turut melegenda. Ialah bebek goreng madura.

Baca Juga : Resep Sate Kambing Bumbu Kecap Empuk dan Enak

Bebek madura, seperti namanya masakan ini berasal dari kota madura yang terletak di jawa timur sana. Dibandingkan dengan masakan bebek lainnya, bebek madura punya ciri khas tersendiri yakni punya tampilan warna hitam. Kalian jangan salah sangka dulu, tampilannya itu hitam bukan karena gosong melainkan memang karena bumbu-bumbu yang digunakan. Kemudian, meski tampilannya hitam rasa dari makanan ini bukannya pahit ataupun manis. Melainkan pedas. Ini karena bumbu mengandung banyak cabai rawit.

Resep Bebek Madura
Bebek Madura

Beda dengan daging ayam, daging bebek terkenal dengan baunya yang lebih amis. Jadi untuk menyiasati hal tersebut digunakanlah air perasan jeruk nipis. Air jeruk nipis memang pas sekali untuk menghilangkan bau amis sekaligus membuat rasa menjadi lebih gurih. Daging bebek juga terkenal lebih keras serta lebih alot dari daging ayam, maka diperlukan tehnik memasak khusus serta butuh waktu yang lebih lama dalam membuat olahan bebek termasuk bebek madura ini.

Olahan bebek memang mungkin lebih kalah dibandingkan dengan olahan ayam. Namun tak ada salahnya menyajikan olahan daging sebagai menu santap keluarga. Misalkan seperti bebek madura ini. Untuk mengolahnya memang butuh tehnik dan kesabaran yang lebih namun jika dilakukan dengan baik hasilnyapun juga memuaskan. Berikut resep dan cara membuat bebek madura bumbu hitam pedas yang enak dan lezat buat kalian yang sudah berkunjung ke buletinresep ini.

Resep Bebek Madura

Bahan-bahan:
  • 1 ekor bebek yang baru dipotong dan dibuang bulunya, cuci bersih dengan air dan potong sesuai selera
  • 10 lembar daun jeruk, cuci bersih sebelum digunakan
  • 2 batang serai, 
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan gula merah sisir
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 500 ml minyak goreng
Bumbu halus :
  • 16 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kencur
  • 3 cm kunyit
Cara membuat bebek madura bumbu hitam pedas dan enak yaitu:
  1. Pertama-tama, masukkan potongan daging bebek ke dalam sebuah wadah. Lalu tambahkan air jeruk nipis. Aduk-aduk pakai tangan ataupun sendok supaya bisa terlumuri semuanya. Selanjutnya masukkan ke dalam kulkas / lemari es. Simpan selama kurang lebih 30 menitan untuk menghilangkan bau amis dari sang bebek.
  2. Langkah selanjutnya, panaskan minyak goreng sedikit saja. Jika sudah panas, masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum.
  3. Kemudian tuangkan sisa minyak goreng yang sudah disiapkan dan aduk-aduk kembali.
  4. Masukkan potongan daging bebek, lalu tambahkan batang serai, daun jeruk, air asam jawa, gula merah lalu aduk-aduk sampai merata dan masak dengan cara ditutup ( diungkep ).
  5. Jika sudah agak lama, buka tutupnya lalu lihat saja jika airnya agak menyusut tambahkan sedikit air. 
  6. Tutup kembali dan masak terus sampai warnanya menghitam kurang lebih selama 3 sampai 4 jam an.
  7. Jika sudah matang, matikan api dan angkat masakan bebek maduranya.
  8. Taruh bebek madura di atas piring saji lalu masakan ini pun siap untuk disantap dan dinikmati.

Monday, September 26, 2016

Resep Makanan dan Resep Pisang Kepok Karamel Keju Goreng Kulit Lumpia. ANDIBLOG

Resep Pisang Kepok Karamel Keju Goreng Kulit Lumpia - Satu cara mudah dan praktis dari olahan pisang kepok matang yang enak adalah dibuat pisang gulung karamel keju. Balutan kulit lumpia membuat pisang karamel menjadi renyah kriuk crispy setelah digoreng. Di Bandung menu jajanan ini sering disebut pisang aroma yang juga bisa diberi aneka rasa isi.
Resep Pisang Kepok Karamel Keju
Pisang karamel keju merupakan varian selain pisang karamel isi coklat yang dikenal dengan piscok atau pisang coklat atau bisa juga dikombinasikan. Bahkan pernah menemukan varian isi lainnya, seperti nangka, blueberry, strawberry, kacang hijau dsb.

Rasanya yang enak manis dan gurih menjadikan pisang goreng kulit lumpia ini sebagai salah satu aneka menu untuk jualan yang sangat diminati pembeli, sebagai cemilan pengganjal perut maupun santapan di pagi hari.

Resep Membuat Pisang Karamel :

Pisang kepok merupakan jenis pisang yang enak diolah menjadi pisang karamel, namun kita juga dapat menggunakan bermacam-macam jenis pisang lainnya. Bahannya sederhana serta mudah cara membuatnya, berikut persiapan bahan-bahan yang diperlukan.

Bahan-bahan :
  • 5 buah pisang kepok, kupas kulit pisang kemudian belah menjadi 4 bagian memanjang
  • 20 lembar kulit lumpia
  • 30 gram gula pasir
  • 50 gram gula pasir dan 60 ml air untuk topping karamel
  • 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
  • 75 gram keju cheddar, parut
  • Minyak goreng seperlunya
Bahan-bahan Pisang Karamel

Cara Membuat Pisang Karamel :

Setelah mempersiapkan bahan-bahan yang diperlukan di atas, selanjutnya kita mulai proses atau tahapan pembuatannya.
Cara Membuat Pisang Kepok Karamel Keju
  1. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan sepotong pisang lalu taburi gula pasir secukupnya serta taburkan juga keju parut.
  2. Gulung kulit lumpia dan oleskan bagian ujungnya dengan larutan terigu agar menempel lalu rekatkan.
  3. Lakukan hal serupa terhadap semua bahan hingga selesai.
  4. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, kemudian goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Topping Saus Karamel :

    Rasa manis gula karamel dari gula pasir sebenarnya juga sudah terdapat di dalam isinya, namun saus karamel sebagai topping juga bisa ditambahkan sehingga terasa lebih enak dinikmati. Cara dan tips membuat saus karamel agar enak yang mudah dan sederhana bisa mengikuti petunjuk berikut ini.
    Cara Membuat Pisang Karamel
    1. Cara membuat karamel : Masukkan 50 gram gula pasir dalam wajan, lalu nyalakan api kecil dan tunggu hingga gula hampir mencair, sambil goyang-goyangkan wajan agar cairnya merata.
    Cara Memasak Karamel
    2. Tuang 60 ml air dan aduk rata, kemudian tunggu hingga mendidih. Setelah itu diaduk sesekali sampai menjadi berwarna kecoklatan atau menjadi karamel.
    Cara Membuat Saus Karamel
    3. Hati-hati selama memasak, semakin lama dimasak warnanya bertambah gelap dan akan beresiko menjadi pahit apalagi jika gosong. Terakhir sajikan pisang kepok karamel keju dengan siraman saus gula karamel sebagai toppingnya.

      Resep Masakan dan Resep Sate Kambing Bumbu Kecap Empuk dan Enak. ANDIBLOG

      Resep Sate Kambing - Sebagian besar dari kita pasti sudah pernah merasakan daging kambing. Selain daging sapi dan daging kerbau, daging kambing menjadi salah satu yang paling banyak di konsumsi oleh masyarakat indonesia. Layaknya sapi dan kerbau, daging kambing memang punya rasa enak dan nikmat dan bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, salah satunya adalah dibikin sate.

      Sate kambing merupakan makanan yang sudah akrab bagi orang indonesia. Apalagi bagi mereka yang tinggal di kota solo dan madura, sate memang merupakan makanan yang banyak tersedia disana. Makanan ini mungkin memang sederhana namun banyak yang suka. Biasanya sih makanan ini dimakan bersama dengan nasi putih hangat ataupun lontong.

      Saat lebaran idul adha, sate seakan menjadi hal yang lumrah dan terasa kurang afdhol jika tak tersedia. Salah satunya ya sate kambing ini. Soalnya ya biasanya hewan kurban yang banyak dikurbankan itu termasuk kambing. Berkumpul bersama dengan keluarga sambil makan sate kambing memang sangat menyenangkan.

      Resep Sate Kambing
      Sate Kambing
      Membuat sate kambing tidak terlalu susah amat. Yang terpenting harus tersedia bahan-bahannya seperti daging kambing tentunya. Lalu tusuk sate ( wajib ) serta bahan-bahan lain yang biasanya didapur dengan membuat sate kambing jadi makin terasa lezat. Berikut resep dan cara membuat sate kambing dengan bumbu kecap yang empuk dan enak bagi kalian yang berkunjung ke buletinresep ini.

      Resep Sate Kambing

      Bahan-bahan:
      • 750 gram daging kambing, iris-iris kotak sesuai selera. Tapi jangan terlalu besar karena membuatnya lama matang.
      • Tusuk sate secukupnya
      Bahan untuk bumbu olesan sate:
      • 10 butir bawang merah di iris halus
      • 2 sendok makan perasan air jeruk nipis
      • 5 lembar daun jeruk, iris halus
      • 1 sendok makan merica bubuk
      • 100 ml air bersih
      Bahan bumbu kecap :
      • 15 buah cabai rawit, iris halus
      • 10 butir bawang merah, iris halus
      • 2 sendok makan air jeruk limau
      • 1 sendok teh merica bubuk
      • 5 sendok makan kecap manis
      Bahan pelengkap biar makin lezat:
      • 50 gram kubis / kol, iris-iris
      • 4 buah tomat segar, iris-iris
      • Bawang goreng secukupnya
      Cara membuat sate kambing empuk enak dengan bumbu kecap :
      1. Pertama - tama cuci bersih dahulu daging kambing yang sudah dipotong-potong.
      2. Jika sudah tusuk daging kambing dengan tusukan sate. Isi pertusuk sate 5 atau lebih potongan daging kambing. Jangan banyak banyak karena nanti matangnya tak bisa merata. Sisihkan dahulu.
      3. Kemudian langkah selanjutnya, buat bumbu olesan. Caranya mudah saja yakni tinggal campur menjadi satu semua bahan bumbu olesan yang sudah disiapkan.
      4. Buat juga bumbu kecap dengan cara yang kurang lebih sama yakni mencampurkan bahan bumbu kecap yang sudah disiapkan.
      5. Berikutnya, siapkan panggangan bara api. Kalau sudah merah dan panas, panggang sate sambil di olesi dengan bumbu olesan sesekali. Panggang/ bakar sate sambil dibolak balik sampai matang.
      6. Sajikan sate kambing bersama dengan bumbu kecap dan siap untuk dinikmati bersama nasi maupun lontong.

      Sunday, September 25, 2016

      Resep Masakan dan Resep Urap Sayuran Jawa Pedas dan Enak. ANDIBLOG

      Resep Urap Sayuran - Indonesia memang kaya dengan masakan enak dan juga nikmat. Salah satunya adalah masakan urap yang merupakan masakan asli dari pula jawa. Ya pulau jawa memang memiliki banyak kuliner yang sudah diakui akan kelezatannya termasuk urap. Urap sendiri sudah lama ada di indonesia dan telah menjadi makanan konsumsi masyarakat tempo dulu.

      Urap selain enak juga sangat terbilang menyehatkan juga. Ini karena ada beragam sayuran yang menjadi bahan utama dalam pembuatan makanan ini. Seperti ada sayuran kangkung, bayam, kol dan kacang panjang. Oh ya ada juga sayur wortel yang banyak mengandung beta caroten serta vitamin A yang sangat tinggi dan baik untuk kesehatan mata.

      Baca Juga : Resep Sayur Bening Bayam Yang Enak dan Sederhana

      Yang menarik dari makanan bukan cuma rasanya saja dan kesehatannya saja, namun juga adalah karena harga sayurannya yang tergolong murah dipasar. Jadinya bisa makan sehat sambil menghemat uang kita untuk kebutuhan lainnya. Urap ini bisa menjadi makanan santap untuk keseharian kita. Menjadi teman saat kita menyantap ingin menyantap nasi.

      Resep Urap Sayuran
      Urap Sayuran
       Urap sayuran sebanrnya sudah tersebar di seluruh indonesia. Namun di warung-warung makan mungkin jarang bisa menemukan makanan ini. Masih ada namun hanya warung tertentu-tertentu saja. Biasanya sih penjualnya adalah para nenek-nenek yang memang ingin melestarikan makanan yang sudah berumur lama ini.

      Untuk membuat urap sayuran ini tidak terlalu sulit dan seperti yang dibilang buletinresep tadi diatas bahannya murah meriah dan bisa didapatkan dengan mudah. Baiklah bagi para teman atau bunda yang ingin membuat masakan ini berikut resep dan cara membuat urap sayuran jawa dengan rasa pedas dan tentunya enak khusus buat kalian.

      Baca Juga : Resep Sayur Asem Jawa Yang Enak dan Segar

      Resep Urap Sayuran

      Bahan-bahan:
      • 1 ikat kangkung, siangi lalu cuci bersih dengan air kemudian rebus
      • 1 ikat bayam segar, siangi dan cuci bersih kemudian rebus
      • 15 utas kacang panjang, potong sesuai selera, kemudian rebus hingga matang
      • 2 buah wortel segar
      • 1 butir kelapa yang tak terlalu tua ukuran sedang, parut kasar
      • 1/4 kg tauge / kecambah, rebus dengan air panas
      • 5 lembar kol, cuci lalu iris iris
      • Air bersih secukupnya
      Bumbu halus:
      • 100 ml air bersih
      • 20 buah cabai rawit
      • 3 buah cabai merah 
      • 5 butir bawang merah
      • 3 siung bawang putih
      • 4 cm kencur
      • Gula pasir secukupnya
      • Garam dapur secukupnya
      • Penyedap rasa secukupnya
      • Minyak goreng secukupnya
      Cara membuat makanan urap sayuran enak yaitu:
      1. Langkah pertama, panaskan sedikit minyak goreng. Kemudian masukkan bumbu halus sampai harum.
      2. Setelah itu masukkan parutan kelapa dan aduk aduk. Tuangkan air secukupnya ( jangan terlalu banyak ). 
      3. Selanjutnya masukkan semua sayuran yang sudah disiapkan.
      4. Aduk-aduk dan masak sebentar saja.
      5. Setelah matang angkat dan urap sayuran siap untuk disajikan.

      Saturday, September 24, 2016

      Resep Makanan dan Resep Mudah Membuat Getas Rumahan. ANDIBLOG

      Resep Mudah Membuat Getas Rumahan, getas adalah cemilan yang rasanya gurih dan enak, dan yang paling istimewa adalah adanya gula yang menyelimuti getas goreng membuat getas semakin istimewa, anda dapat membuat sendiri di rumah anda, karena caranya juga sangat mudah dan dapat di buat kapanpun.

      Bahan utama :

      • 6 sendok makan tepung ketan
      • 2 sendok makan tepung beras
      • 100 santan agak encer hangat
      • 30 ml air
      • 5 sendok teh gula pasir
      Cara membuat getas rumahan :
      1. Campurkan tepung ketan, tepung beras dan santan hingga kalis.
      2. Bentuk bulat lonjong lalu goreng hingga matang dan sisihkan.
      3. Panaskan wajan anti lengket lalu tambahkan gula, masukkan air lalu kecilkan api.
      4. Aduk aduk hingga berbusa lalu masukkan getas dan aduk hingga rata dan berbutir, matikan api lalu dinginkan.

      Resep Makanan dan Resep Kakap Asam Manis Goreng Tepung Renyah. ANDIBLOG

      Resep Kakap Asam Manis Goreng Tepung Renyah -  Ikan kakap goreng berbalut adonan tepung dengan tips mudah agar renyah dan gurih, serta disajikan dengan cara disiram saus asam manis membuat masakan ikan kakap goreng tepung ini benar-benar sedap. Ikan kakap termasuk jenis ikan laut yang favorit dikonsumsi sehingga sering dijadikan sebagai bahan aneka masakan sehari-hari hingga ala resto, baik dengan variasi bumbu sederhana maupun yang spesial.
      Resep Kakap Asam Manis Goreng Tepung Renyah
      Keluarga ikan kakap sendiri terdapat banyak jenisnya, berdasarkan warnanya sering dikenal dengan kakap merah dan kakap putih atau lainnya. Asam manis merupakan bumbu yang sangat familiar yang biasa digunakan dalam banyak masakan, karena perpaduannya dapat membuat masakan menjadi lezat dan lebih spesial. Aneka menu seafood yang kita temui di restoran atau rumah makan hampir selalu menyajikan bumbu asam manis dengan ciri khasnya masing-masing.

      Balutan adonan tepung pada makanan sering digunakan supaya menjadi renyah setelah digoreng dan tak terkecuali pada ikan sehingga lebih greget dan crispy saat disantap. Caranya sangat mudah dan sederhana, adonan tepung beras yang digunakan sebagai bahan pelapis pada resep membuat kakap asam manis ini cukup menjadikannya renyah dan gurih.

      Kakap Goreng Tepung Saus Asam Manis :

      Tentunya banyak sekali cara dan bahan yang digunakan untuk mengkombinasikan cita rasa asam dan manis, salah satunya yang bisa menjadi menu rumahan yang spesial adalah pada resep ikan kakap goreng tepung yang renyah di bawah ini. Bahkan juga bisa dikombinasikan dengan resep saus asam manis yang anda miliki.

      Bahan dan bumbu :
      • 2 ekor ikan kakap
      • 1 buah jeruk nipis
      • 100 gram tepung beras
      • 3 sdm tepung maizena
      • 1/2 sdt garam
      • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
      • 1/2 sdt merica
      Bahan saus asam manis :
      • 5 buah belimbing sayur (wuluh) dipotong kecil-kecil
      • 1 buah bawang bombay dipotong-potong memanjang
      • 3 butir bawang merah diiris tipis
      • 3 siung bawang putih diiris tipis
      • 5 cm jahe diiris tipis korek api
      • 2 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
      • 2 sdm saus tomat
      • 1 sdm saus cabe
      • 4 sdm kecap manis
      • 2 sdm gula pasir
      • 4 sdm air asam jawa
      • 5 buah cabe rawit merah utuh
      • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
      • 1/2 sdt merica
      • 1/2 sdt garam
      • 400 ml air
      • 2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
      • minyak goreng secukupnya

      Cara Membuat Kakap Goreng Tepung Asam Manis :

      1. Bersihkan ikan, sisik dan bagian dalamnya kemudian fillet dagingnya, potong-potong dan lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit. Biarkan kepala dan tulangnya utuh lalu lumuri juga dengan air jeruk nipis.
      2. Sementara itu campur dan aduk rata tepung beras, tepung maizena, garam, kaldu bubuk dan merica untuk bahan pelapis.
      3. Gulingkan potongan daging ikan ke adonan pelapis secara merata kemudian goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang dan berwarna kekuningan. Kepala ikan juga digulingkan pada adonan pelapis lalu goreng matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
      4. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay dan jahe, aduk-aduk sampai harum. Masukkan air, daun bawang, belimbing wuluh, cabe rawit, saus tomat, saus cabe, kecap manis dan air asam jawa. Selanjutnya tambahkan bumbu-bumbu lainnya, aduk rata dan masak sampai mendidih.
      5. Masukkan larutan maizena, aduk rata dan masak sampai mendidih kembali dan kuah mengental. Angkat lalu sajikan ikan kakap goreng tepung renyah dengan siraman saus asam manis.