Monday, September 26, 2016

Resep Masakan dan Resep Sate Kambing Bumbu Kecap Empuk dan Enak. ANDIBLOG

Resep Sate Kambing - Sebagian besar dari kita pasti sudah pernah merasakan daging kambing. Selain daging sapi dan daging kerbau, daging kambing menjadi salah satu yang paling banyak di konsumsi oleh masyarakat indonesia. Layaknya sapi dan kerbau, daging kambing memang punya rasa enak dan nikmat dan bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, salah satunya adalah dibikin sate.

Sate kambing merupakan makanan yang sudah akrab bagi orang indonesia. Apalagi bagi mereka yang tinggal di kota solo dan madura, sate memang merupakan makanan yang banyak tersedia disana. Makanan ini mungkin memang sederhana namun banyak yang suka. Biasanya sih makanan ini dimakan bersama dengan nasi putih hangat ataupun lontong.

Saat lebaran idul adha, sate seakan menjadi hal yang lumrah dan terasa kurang afdhol jika tak tersedia. Salah satunya ya sate kambing ini. Soalnya ya biasanya hewan kurban yang banyak dikurbankan itu termasuk kambing. Berkumpul bersama dengan keluarga sambil makan sate kambing memang sangat menyenangkan.

Resep Sate Kambing
Sate Kambing
Membuat sate kambing tidak terlalu susah amat. Yang terpenting harus tersedia bahan-bahannya seperti daging kambing tentunya. Lalu tusuk sate ( wajib ) serta bahan-bahan lain yang biasanya didapur dengan membuat sate kambing jadi makin terasa lezat. Berikut resep dan cara membuat sate kambing dengan bumbu kecap yang empuk dan enak bagi kalian yang berkunjung ke buletinresep ini.

Resep Sate Kambing

Bahan-bahan:
  • 750 gram daging kambing, iris-iris kotak sesuai selera. Tapi jangan terlalu besar karena membuatnya lama matang.
  • Tusuk sate secukupnya
Bahan untuk bumbu olesan sate:
  • 10 butir bawang merah di iris halus
  • 2 sendok makan perasan air jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 100 ml air bersih
Bahan bumbu kecap :
  • 15 buah cabai rawit, iris halus
  • 10 butir bawang merah, iris halus
  • 2 sendok makan air jeruk limau
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 5 sendok makan kecap manis
Bahan pelengkap biar makin lezat:
  • 50 gram kubis / kol, iris-iris
  • 4 buah tomat segar, iris-iris
  • Bawang goreng secukupnya
Cara membuat sate kambing empuk enak dengan bumbu kecap :
  1. Pertama - tama cuci bersih dahulu daging kambing yang sudah dipotong-potong.
  2. Jika sudah tusuk daging kambing dengan tusukan sate. Isi pertusuk sate 5 atau lebih potongan daging kambing. Jangan banyak banyak karena nanti matangnya tak bisa merata. Sisihkan dahulu.
  3. Kemudian langkah selanjutnya, buat bumbu olesan. Caranya mudah saja yakni tinggal campur menjadi satu semua bahan bumbu olesan yang sudah disiapkan.
  4. Buat juga bumbu kecap dengan cara yang kurang lebih sama yakni mencampurkan bahan bumbu kecap yang sudah disiapkan.
  5. Berikutnya, siapkan panggangan bara api. Kalau sudah merah dan panas, panggang sate sambil di olesi dengan bumbu olesan sesekali. Panggang/ bakar sate sambil dibolak balik sampai matang.
  6. Sajikan sate kambing bersama dengan bumbu kecap dan siap untuk dinikmati bersama nasi maupun lontong.

Sunday, September 25, 2016

Resep Masakan dan Resep Urap Sayuran Jawa Pedas dan Enak. ANDIBLOG

Resep Urap Sayuran - Indonesia memang kaya dengan masakan enak dan juga nikmat. Salah satunya adalah masakan urap yang merupakan masakan asli dari pula jawa. Ya pulau jawa memang memiliki banyak kuliner yang sudah diakui akan kelezatannya termasuk urap. Urap sendiri sudah lama ada di indonesia dan telah menjadi makanan konsumsi masyarakat tempo dulu.

Urap selain enak juga sangat terbilang menyehatkan juga. Ini karena ada beragam sayuran yang menjadi bahan utama dalam pembuatan makanan ini. Seperti ada sayuran kangkung, bayam, kol dan kacang panjang. Oh ya ada juga sayur wortel yang banyak mengandung beta caroten serta vitamin A yang sangat tinggi dan baik untuk kesehatan mata.

Baca Juga : Resep Sayur Bening Bayam Yang Enak dan Sederhana

Yang menarik dari makanan bukan cuma rasanya saja dan kesehatannya saja, namun juga adalah karena harga sayurannya yang tergolong murah dipasar. Jadinya bisa makan sehat sambil menghemat uang kita untuk kebutuhan lainnya. Urap ini bisa menjadi makanan santap untuk keseharian kita. Menjadi teman saat kita menyantap ingin menyantap nasi.

Resep Urap Sayuran
Urap Sayuran
 Urap sayuran sebanrnya sudah tersebar di seluruh indonesia. Namun di warung-warung makan mungkin jarang bisa menemukan makanan ini. Masih ada namun hanya warung tertentu-tertentu saja. Biasanya sih penjualnya adalah para nenek-nenek yang memang ingin melestarikan makanan yang sudah berumur lama ini.

Untuk membuat urap sayuran ini tidak terlalu sulit dan seperti yang dibilang buletinresep tadi diatas bahannya murah meriah dan bisa didapatkan dengan mudah. Baiklah bagi para teman atau bunda yang ingin membuat masakan ini berikut resep dan cara membuat urap sayuran jawa dengan rasa pedas dan tentunya enak khusus buat kalian.

Baca Juga : Resep Sayur Asem Jawa Yang Enak dan Segar

Resep Urap Sayuran

Bahan-bahan:
  • 1 ikat kangkung, siangi lalu cuci bersih dengan air kemudian rebus
  • 1 ikat bayam segar, siangi dan cuci bersih kemudian rebus
  • 15 utas kacang panjang, potong sesuai selera, kemudian rebus hingga matang
  • 2 buah wortel segar
  • 1 butir kelapa yang tak terlalu tua ukuran sedang, parut kasar
  • 1/4 kg tauge / kecambah, rebus dengan air panas
  • 5 lembar kol, cuci lalu iris iris
  • Air bersih secukupnya
Bumbu halus:
  • 100 ml air bersih
  • 20 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah 
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cm kencur
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat makanan urap sayuran enak yaitu:
  1. Langkah pertama, panaskan sedikit minyak goreng. Kemudian masukkan bumbu halus sampai harum.
  2. Setelah itu masukkan parutan kelapa dan aduk aduk. Tuangkan air secukupnya ( jangan terlalu banyak ). 
  3. Selanjutnya masukkan semua sayuran yang sudah disiapkan.
  4. Aduk-aduk dan masak sebentar saja.
  5. Setelah matang angkat dan urap sayuran siap untuk disajikan.

Saturday, September 24, 2016

Resep Makanan dan Resep Mudah Membuat Getas Rumahan. ANDIBLOG

Resep Mudah Membuat Getas Rumahan, getas adalah cemilan yang rasanya gurih dan enak, dan yang paling istimewa adalah adanya gula yang menyelimuti getas goreng membuat getas semakin istimewa, anda dapat membuat sendiri di rumah anda, karena caranya juga sangat mudah dan dapat di buat kapanpun.

Bahan utama :

  • 6 sendok makan tepung ketan
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 100 santan agak encer hangat
  • 30 ml air
  • 5 sendok teh gula pasir
Cara membuat getas rumahan :
  1. Campurkan tepung ketan, tepung beras dan santan hingga kalis.
  2. Bentuk bulat lonjong lalu goreng hingga matang dan sisihkan.
  3. Panaskan wajan anti lengket lalu tambahkan gula, masukkan air lalu kecilkan api.
  4. Aduk aduk hingga berbusa lalu masukkan getas dan aduk hingga rata dan berbutir, matikan api lalu dinginkan.

Resep Makanan dan Resep Kakap Asam Manis Goreng Tepung Renyah. ANDIBLOG

Resep Kakap Asam Manis Goreng Tepung Renyah -  Ikan kakap goreng berbalut adonan tepung dengan tips mudah agar renyah dan gurih, serta disajikan dengan cara disiram saus asam manis membuat masakan ikan kakap goreng tepung ini benar-benar sedap. Ikan kakap termasuk jenis ikan laut yang favorit dikonsumsi sehingga sering dijadikan sebagai bahan aneka masakan sehari-hari hingga ala resto, baik dengan variasi bumbu sederhana maupun yang spesial.
Resep Kakap Asam Manis Goreng Tepung Renyah
Keluarga ikan kakap sendiri terdapat banyak jenisnya, berdasarkan warnanya sering dikenal dengan kakap merah dan kakap putih atau lainnya. Asam manis merupakan bumbu yang sangat familiar yang biasa digunakan dalam banyak masakan, karena perpaduannya dapat membuat masakan menjadi lezat dan lebih spesial. Aneka menu seafood yang kita temui di restoran atau rumah makan hampir selalu menyajikan bumbu asam manis dengan ciri khasnya masing-masing.

Balutan adonan tepung pada makanan sering digunakan supaya menjadi renyah setelah digoreng dan tak terkecuali pada ikan sehingga lebih greget dan crispy saat disantap. Caranya sangat mudah dan sederhana, adonan tepung beras yang digunakan sebagai bahan pelapis pada resep membuat kakap asam manis ini cukup menjadikannya renyah dan gurih.

Kakap Goreng Tepung Saus Asam Manis :

Tentunya banyak sekali cara dan bahan yang digunakan untuk mengkombinasikan cita rasa asam dan manis, salah satunya yang bisa menjadi menu rumahan yang spesial adalah pada resep ikan kakap goreng tepung yang renyah di bawah ini. Bahkan juga bisa dikombinasikan dengan resep saus asam manis yang anda miliki.

Bahan dan bumbu :
  • 2 ekor ikan kakap
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 gram tepung beras
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
  • 1/2 sdt merica
Bahan saus asam manis :
  • 5 buah belimbing sayur (wuluh) dipotong kecil-kecil
  • 1 buah bawang bombay dipotong-potong memanjang
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 3 siung bawang putih diiris tipis
  • 5 cm jahe diiris tipis korek api
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus cabe
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula pasir
  • 4 sdm air asam jawa
  • 5 buah cabe rawit merah utuh
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • 400 ml air
  • 2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Kakap Goreng Tepung Asam Manis :

  1. Bersihkan ikan, sisik dan bagian dalamnya kemudian fillet dagingnya, potong-potong dan lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit. Biarkan kepala dan tulangnya utuh lalu lumuri juga dengan air jeruk nipis.
  2. Sementara itu campur dan aduk rata tepung beras, tepung maizena, garam, kaldu bubuk dan merica untuk bahan pelapis.
  3. Gulingkan potongan daging ikan ke adonan pelapis secara merata kemudian goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang dan berwarna kekuningan. Kepala ikan juga digulingkan pada adonan pelapis lalu goreng matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
  4. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay dan jahe, aduk-aduk sampai harum. Masukkan air, daun bawang, belimbing wuluh, cabe rawit, saus tomat, saus cabe, kecap manis dan air asam jawa. Selanjutnya tambahkan bumbu-bumbu lainnya, aduk rata dan masak sampai mendidih.
  5. Masukkan larutan maizena, aduk rata dan masak sampai mendidih kembali dan kuah mengental. Angkat lalu sajikan ikan kakap goreng tepung renyah dengan siraman saus asam manis.

Friday, September 23, 2016

Resep Makanan dan Resep Asinan Buah Bogor Asli Kuah Segar. ANDIBLOG

Resep Asinan Buah Bogor - Dua cara paling populer membuat asinan dengan kuah pedas adalah Asinan Bogor dan Asinan Betawi, kedua jenis asinan tersebut terdiri dari aneka bahan buah atau sayur maupun perpaduannya. Ciri khas asinan Bogor asli disajikan dengan kuah cuka bercita rasa asam, manis dan pedas serta bertabur kacang goreng. Kuah asinan yang segar ini juga pakai terasi sehingga ada rasa gurihnya, bahkan kita dapat menambahkan ebi untuk menambah kegurihannya.
Resep Asinan Buah Bogor Asli Kuah Segar
Beda dengan asinan Bogor, asinan Betawi atau Jakarta memiliki ciri khas dengan kuah bumbu kacang. Perbedaan tersebut semakin menambah ragam kuliner nusantara yang tentunya dengan mudah bisa kita olah sendiri.
Di Bandung cemilan bermacam buah atau sayur dengan kuah yang enak dan segar ini hampir serupa dengan rujak cuka. Berikut adalah cara sederhana membuat asinan buah dengan kuah asam pedas manis yang benar-benar bikin segar.

Resep Membuat Asinan Buah Bogor :

  • 100 gram mangga muda, kupas
  • 100 gram bengkoang, kupas
  • 100 gram nanas, kupas
  • 100 gram jambu air, cuci bersih
  • 70 gram kedondong, kupas
  • 70 gram salak, kupas
  • 100 gram kacang tanah, goreng hingga matang dengan minyak secukupnya
Cara Membuat Asinan Buah Bogor Kuah Segar
Bumbu kuah asinan :
  • 3 buah cabe merah keriting, haluskan
  • 5 buah cabe rawit merah, haluskan
  • 200 gram gula pasir
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 2 sdm cuka
  • 750 ml air

Cara Membuat Asinan Buah Bogor :

  1. Potong-potong semua macam buah menurut selera, sedangkan kacang tanah digoreng hingga matang dengan minyak secukupnya.
  2. Didihkan air bersama garam dan gula pasir biar larut, masukkan cabe halus, asam jawa dan terasi. Aduk dan masak hingga mendidih kembali serta semuanya larut, matikan api lalu saring setelah dingin.
  3. Letakkan potongan buah-buahan di dalam mangkuk serta tambahkan cuka dan aduk-aduk, kemudian tuang kuah yang sudah disaring. Setelah diaduk rata, biarkan hingga kuah meresap ke dalam buah atau masukkan dahulu dalam lemari es. Bahkan diinapkan dalam kulkas bisa membuatnya semakin meresap sehingga asinan buah terasa lebih segar.

Resep Makanan dan Resep Omelet Nasi Keju Jamur Kancing. ANDIBLOG

Resep Omelet Nasi Keju Jamur Kancing - Cara memanfaatkan nasi putih sisa semalam tak selalu dengan membuat nasi goreng, olahan nasi campur telur dadar juga dapat menjadi pilihan menu makan pagi sebagai variasi sarapan yang tak kalah enak dan praktis.
Resep Omelet Nasi Keju Jamur Kancing
Omelet nasi bercita rasa keju dan jamur kancing sebagai pilihan sayuran yang digunakan, semakin menambah gurih dan kelezatannya. Sambal atau saus tomat maupun mayones juga dapat dijadikan cocolan atau topping untuk menambah kaya rasa.

Mudah, cepat dan praktis merupakan salah satu kriteria yang sering dicari dalam memilih menu sarapan disamping sehat dan enak rasanya. Karena sarapan diperlukan di setiap harinya kecuali puasa, maka variasi menu sangat dibutuhkan, salah satunya yang bisa dicoba adalah omelet nasi keju jamur kancing yang dibuat secara sederhana berikut ini.

Resep Membuat Omelet Nasi Keju :

  • 200 gram nasi putih
  • 50 gram jamur kancing, potong tipis
  • 2 butir telur
  • 1 buah bawang bombay, potong dadu
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat merah, potong dadu
  • 35 gram keju cheddar, parut
  • 50 ml susu cair
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1,5 sdm margarin
Cara Membuat Omelet Nasi Keju

Cara Membuat Omelet Nasi Keju :

  1. Panaskan 1/2 sdm margarin pada wajan, tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, tomat dan jamur kancing hingga matang dan layu. Kemudian matikan api serta biarkan sebentar biar agak dingin.
  2. Kocok lepas 2 butir telur bersama garam, lada dan air susu hingga rata. Masukkan tumisan bawang dan jamur tadi, aduk rata lalu masukkan nasi serta aduk rata kembali.
  3. Panaskan 1 sdm margarin pada wajan, selanjutnya tuang adonan dan ratakan serta gunakan api kecil. Taburi parutan keju di atasnya secara merata kemudian tutup wajan.
  4. Masak hingga matang, cek bagian bawah jika sudah kering tandanya sudah matang. Angkat dan letakkan dalam piring saji, potong-potong dan omelet nasi keju jamur kancing sudah siap untuk dihidangkan.

Thursday, September 22, 2016

Resep Masakan dan Resep Kacang Bawang Renyah dan Gurih. ANDIBLOG

Resep Kacang Bawang - Siapa sih yang tidak tahu kacang bawang? pasti semuanya sudah pada tahu iya kan?. Makanan atau boleh dikatakan cemilan ini kerap ada saat hari lebaran. Makanan ini sering dicari oleh anak-anak maupun orang tua yang sedang bertamu untuk bersilaturahmi. Rasanya enak, renyah dan juga gurih memang membuat siapapun suka menyantap makanan ini.

Baca Juga : Resep Cilor Goreng Enak Khas Bandung

Kacang bawang memang enak sekali, dan mantap sekali kalau didampingi dengan minuman dingin / es. Memang ya kalau makan kacang bawang ini dalam jumlah yang banyak kita jadinya pengen minum, haus sekali. Hal ini karena tak lepas karena kacang adalah bahan pangan yang mengandung karbohidrat yang sangat tinggi.

Kacang bawang sendiri kata orang ada yang enak ada juga yang bumbunya sih sudah ok namun kacangnya yang rada kurang enak. Kacang memang hal yang sangat penting dalam pembuatan makanan ini. Jadi memang perlu pintar-pintar dalam memilih kacang yang mau dipakai. Untuk sekedar saran, biasanya sih kacang yang bagus itu punya ukuran besar yang sama serta warna kulit luarnya itu terang.
Resep Kacang Bawang
Ilustrasi Kacang Bawang
Untuk membuat kacang bawang yang renyah, gurih dan enak saat disantap terbilang mudah saja. Hanya saja memang perlu perhatian lebih soal kacang yang harus digunakan. Kalau untuk bahan lainnya sih biasa saja ya. Baiklah berikut resep dan cara membuat kacang bawang renyah gurih dan enak bagi kalian yang datang ke buletinresep ini.

Baca Juga : Resep Peyek Kacang Tanah Enak dan Renyah

Resep Kacang Bawang

Bahan-bahan:
  • 1 kg kacang tanah yang sudah dikupas
  • 1/2 liter santan kelapa ( bisa peras sendiri / instan )
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok makan garam dapur 
Pelengkap :
  • 10 siung bawang putih, iris-iris tipis dan goreng sampai garing
Cara membuat kacang bawang renyah dan gurih yaitu :
  1. Langkah pertama, masukkan santan kelapa bersama dengan bumbu halus ke dalam panci. Nyalakan api kemudian masak hingga mendidih. Matikan api, lalu masukkan kacang tanah ke rebusan santan. Biarkan saja sampai bumbu & santan meresap ke kacang dan santannya menjadi dingin.
  2. Jika sudah dingin, angkat kacang tanah dari santan, lalu tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng cukup banyak. Setelah panas, masukkan kacang tanah dan goreng kacang sambil diaduk aduk sampai matang.
  4. Angkat dan tiriskan dari minyak. Agar tidak berminyak sebaiknya beri alas kacang bawang yang sudah matang dengan lapisan tisu atau bahan lain yang mudah meyerap minyak.
  5. Biar lebih gurih lagi tambahkan taburan bawang goreng.
  6. Kacang bawang pun siap di nikmati atau bisa disimpan di dalam topless.