Friday, September 23, 2016

Resep Makanan dan Resep Asinan Buah Bogor Asli Kuah Segar. ANDIBLOG

Resep Asinan Buah Bogor - Dua cara paling populer membuat asinan dengan kuah pedas adalah Asinan Bogor dan Asinan Betawi, kedua jenis asinan tersebut terdiri dari aneka bahan buah atau sayur maupun perpaduannya. Ciri khas asinan Bogor asli disajikan dengan kuah cuka bercita rasa asam, manis dan pedas serta bertabur kacang goreng. Kuah asinan yang segar ini juga pakai terasi sehingga ada rasa gurihnya, bahkan kita dapat menambahkan ebi untuk menambah kegurihannya.
Resep Asinan Buah Bogor Asli Kuah Segar
Beda dengan asinan Bogor, asinan Betawi atau Jakarta memiliki ciri khas dengan kuah bumbu kacang. Perbedaan tersebut semakin menambah ragam kuliner nusantara yang tentunya dengan mudah bisa kita olah sendiri.
Di Bandung cemilan bermacam buah atau sayur dengan kuah yang enak dan segar ini hampir serupa dengan rujak cuka. Berikut adalah cara sederhana membuat asinan buah dengan kuah asam pedas manis yang benar-benar bikin segar.

Resep Membuat Asinan Buah Bogor :

  • 100 gram mangga muda, kupas
  • 100 gram bengkoang, kupas
  • 100 gram nanas, kupas
  • 100 gram jambu air, cuci bersih
  • 70 gram kedondong, kupas
  • 70 gram salak, kupas
  • 100 gram kacang tanah, goreng hingga matang dengan minyak secukupnya
Cara Membuat Asinan Buah Bogor Kuah Segar
Bumbu kuah asinan :
  • 3 buah cabe merah keriting, haluskan
  • 5 buah cabe rawit merah, haluskan
  • 200 gram gula pasir
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 2 sdm cuka
  • 750 ml air

Cara Membuat Asinan Buah Bogor :

  1. Potong-potong semua macam buah menurut selera, sedangkan kacang tanah digoreng hingga matang dengan minyak secukupnya.
  2. Didihkan air bersama garam dan gula pasir biar larut, masukkan cabe halus, asam jawa dan terasi. Aduk dan masak hingga mendidih kembali serta semuanya larut, matikan api lalu saring setelah dingin.
  3. Letakkan potongan buah-buahan di dalam mangkuk serta tambahkan cuka dan aduk-aduk, kemudian tuang kuah yang sudah disaring. Setelah diaduk rata, biarkan hingga kuah meresap ke dalam buah atau masukkan dahulu dalam lemari es. Bahkan diinapkan dalam kulkas bisa membuatnya semakin meresap sehingga asinan buah terasa lebih segar.

Resep Makanan dan Resep Omelet Nasi Keju Jamur Kancing. ANDIBLOG

Resep Omelet Nasi Keju Jamur Kancing - Cara memanfaatkan nasi putih sisa semalam tak selalu dengan membuat nasi goreng, olahan nasi campur telur dadar juga dapat menjadi pilihan menu makan pagi sebagai variasi sarapan yang tak kalah enak dan praktis.
Resep Omelet Nasi Keju Jamur Kancing
Omelet nasi bercita rasa keju dan jamur kancing sebagai pilihan sayuran yang digunakan, semakin menambah gurih dan kelezatannya. Sambal atau saus tomat maupun mayones juga dapat dijadikan cocolan atau topping untuk menambah kaya rasa.

Mudah, cepat dan praktis merupakan salah satu kriteria yang sering dicari dalam memilih menu sarapan disamping sehat dan enak rasanya. Karena sarapan diperlukan di setiap harinya kecuali puasa, maka variasi menu sangat dibutuhkan, salah satunya yang bisa dicoba adalah omelet nasi keju jamur kancing yang dibuat secara sederhana berikut ini.

Resep Membuat Omelet Nasi Keju :

  • 200 gram nasi putih
  • 50 gram jamur kancing, potong tipis
  • 2 butir telur
  • 1 buah bawang bombay, potong dadu
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat merah, potong dadu
  • 35 gram keju cheddar, parut
  • 50 ml susu cair
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1,5 sdm margarin
Cara Membuat Omelet Nasi Keju

Cara Membuat Omelet Nasi Keju :

  1. Panaskan 1/2 sdm margarin pada wajan, tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, tomat dan jamur kancing hingga matang dan layu. Kemudian matikan api serta biarkan sebentar biar agak dingin.
  2. Kocok lepas 2 butir telur bersama garam, lada dan air susu hingga rata. Masukkan tumisan bawang dan jamur tadi, aduk rata lalu masukkan nasi serta aduk rata kembali.
  3. Panaskan 1 sdm margarin pada wajan, selanjutnya tuang adonan dan ratakan serta gunakan api kecil. Taburi parutan keju di atasnya secara merata kemudian tutup wajan.
  4. Masak hingga matang, cek bagian bawah jika sudah kering tandanya sudah matang. Angkat dan letakkan dalam piring saji, potong-potong dan omelet nasi keju jamur kancing sudah siap untuk dihidangkan.

Thursday, September 22, 2016

Resep Masakan dan Resep Kacang Bawang Renyah dan Gurih. ANDIBLOG

Resep Kacang Bawang - Siapa sih yang tidak tahu kacang bawang? pasti semuanya sudah pada tahu iya kan?. Makanan atau boleh dikatakan cemilan ini kerap ada saat hari lebaran. Makanan ini sering dicari oleh anak-anak maupun orang tua yang sedang bertamu untuk bersilaturahmi. Rasanya enak, renyah dan juga gurih memang membuat siapapun suka menyantap makanan ini.

Baca Juga : Resep Cilor Goreng Enak Khas Bandung

Kacang bawang memang enak sekali, dan mantap sekali kalau didampingi dengan minuman dingin / es. Memang ya kalau makan kacang bawang ini dalam jumlah yang banyak kita jadinya pengen minum, haus sekali. Hal ini karena tak lepas karena kacang adalah bahan pangan yang mengandung karbohidrat yang sangat tinggi.

Kacang bawang sendiri kata orang ada yang enak ada juga yang bumbunya sih sudah ok namun kacangnya yang rada kurang enak. Kacang memang hal yang sangat penting dalam pembuatan makanan ini. Jadi memang perlu pintar-pintar dalam memilih kacang yang mau dipakai. Untuk sekedar saran, biasanya sih kacang yang bagus itu punya ukuran besar yang sama serta warna kulit luarnya itu terang.
Resep Kacang Bawang
Ilustrasi Kacang Bawang
Untuk membuat kacang bawang yang renyah, gurih dan enak saat disantap terbilang mudah saja. Hanya saja memang perlu perhatian lebih soal kacang yang harus digunakan. Kalau untuk bahan lainnya sih biasa saja ya. Baiklah berikut resep dan cara membuat kacang bawang renyah gurih dan enak bagi kalian yang datang ke buletinresep ini.

Baca Juga : Resep Peyek Kacang Tanah Enak dan Renyah

Resep Kacang Bawang

Bahan-bahan:
  • 1 kg kacang tanah yang sudah dikupas
  • 1/2 liter santan kelapa ( bisa peras sendiri / instan )
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok makan garam dapur 
Pelengkap :
  • 10 siung bawang putih, iris-iris tipis dan goreng sampai garing
Cara membuat kacang bawang renyah dan gurih yaitu :
  1. Langkah pertama, masukkan santan kelapa bersama dengan bumbu halus ke dalam panci. Nyalakan api kemudian masak hingga mendidih. Matikan api, lalu masukkan kacang tanah ke rebusan santan. Biarkan saja sampai bumbu & santan meresap ke kacang dan santannya menjadi dingin.
  2. Jika sudah dingin, angkat kacang tanah dari santan, lalu tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng cukup banyak. Setelah panas, masukkan kacang tanah dan goreng kacang sambil diaduk aduk sampai matang.
  4. Angkat dan tiriskan dari minyak. Agar tidak berminyak sebaiknya beri alas kacang bawang yang sudah matang dengan lapisan tisu atau bahan lain yang mudah meyerap minyak.
  5. Biar lebih gurih lagi tambahkan taburan bawang goreng.
  6. Kacang bawang pun siap di nikmati atau bisa disimpan di dalam topless.

Wednesday, September 21, 2016

Resep Makanan dan Resep Soto Ayam Lamongan Dengan Khas Taburan Koya. ANDIBLOG

Resep Soto Ayam Lamongan Koya - Soto Lamongan asli Jawa Timur merupakan salah satu menu kuliner spesial dengan cara penyajian yang sangat populer di dunia persotoan nusantara. Selain bumbu soto dengan kuah yang kuning serta berbagai pelengkapnya, penyajian dengan taburan bubuk koya merupakan ciri khas utama yang membuat soto lamongan benar-benar sedap dan gurih saat disantap.
Resep Soto Ayam Lamongan Khas Bertabur Koya
Selain koya soto, kombinasi pelengkap penyajian soto lamongan tidak jauh berbeda dengan aneka soto khas nusantara pada umumnya. Kalau ada ayam kampung tentunya bisa menjadi pilihan untuk menambah gurihnya hidangan soto dengan cita rasa yang sangat istimewa ini.

Resep Membuat Soto Lamongan :

Bubuk koya yang enak namun sederhana ini terbuat dari kerupuk udang dengan tambahan lagi bumbu. Apa saja bahan dan bumbu soto lamongan yang perlu dipersiapkan serta cara mudah untuk membuat koya yang gurih dapat dilihat di bawah ini.

Bahan dan bumbu :

  • 1 kg daging ayam dan 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
  • 2200 ml air
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu dihaluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 5 cm kunyit

Bahan koya :

  • 5 buah kerupuk udang
  • 4 siung bawang putih diiris tipis
  • 1/4 sdt garam

Bahan sambal :

  • 20 buah cabe rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 50 ml air matang

Bahan pelengkap penyajian :

  • 100 gram soun direndam air
  • 100 gram toge dibuang ekor
  • 100 gram kol diiris tipis
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • telur rebus, potongan jeruk nipis dan bawang goreng sesuai selera

Cara Membuat Soto Lamongan :

  1. Potong-potong daging ayam dan cuci hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit lalu cuci kembali. Rebus ayam dengan 2200 ml air bersama daun salam hingga kuah berkaldu dan daging matang atau sekitar 20 menit. Angkat dan tiriskan daging ayam, sedangkan air rebusan biarkan dalam panci untuk kuah soto.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Panaskan kembali kuah kaldu dari rebusan ayam tadi, kemudian masukkan tumisan bumbu, aduk rata dan masak hingga mendidih. Beri garam dan gula pasir, cicipi rasanya bila perlu tambahkan kaldu bubuk lalu aduk rata, lanjutkan memasak hingga mendidih kembali dan kuah matang.
  3. Daging ayam yang sudah direbus tadi digoreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir.
Cara Membuat Koya Soto Lamongan

Cara Membuat Koya Soto :

  1. Kerupuk udang digoreng hingga matang, selanjutnya bawang putih juga digoreng hingga matang kecoklatan.
  2. Tumbuk bawang putih dan garam hingga halus, masukkan kerupuk udang lalu tumbuk halus sambil aduk rata hingga menyatu dengan bawang putih.

Cara Membuat Sambal :

Rebus cabe rawit dan bawang putih dengan air secukupnya hingga layu, angkat dan tiriskan lalu blender bersama 50 ml air hingga halus. Tuang dalam wadah sambal lalu tambahkan garam dan aduk rata.

Cara Penyajian Soto Lamongan Koya :

Siapkan mangkuk saji, masukkan irisan kol, toge, soun dan suwiran ayam beserta telur rebus, kemudian sirami dengan kuah soto. Taburi irisan daun bawang, bawang goreng dan koya, lalu sajikan soto lamongan bersama sambal dan jeruk nipis.

Resep Makanan dan Resep Kue Widaran Asin Keju Renyah dan Gurih. ANDIBLOG

Resep Kue Widaran Asin Keju -  Renyah dan gurih ketika dikunyah membuat widaran menjadi cemilan enak yang favorit, bahkan kue kering goreng ini sering menjadi menu khas saat lebaran idul fitri, natal, imlek, maupun pesta tahun baru.
Resep Kue Widaran Asin Keju
Widaran juga populer dengan sebutan telur gabus, bahan untuk adonan dasarnya sangat sederhana, serta mudah dan praktis dalam cara membuatnya karena dibuat dengan cara digoreng renyah. Cita rasa keju adalah salah satu varian kue widaran asin yang paling diminati.
Lihat variasi lainnya :

Resep Membuat Kue Widaran Keju :

Ukurannya dapat disesuaikan menurut selera, namun saat membentuk atau mempelintir adonan jangan terlalu besar karena nantinya akan mengembang setelah digoreng.

Bahan-bahan kue :

  • 250 gram tepung tapioka (sagu tani)
  • 70 gram (2 bungkus kecil) keju cheddar, parut
  • 50 gram margarin blue band
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kue Widaran

    Cara Membuat Kue Widaran Keju :

    1. Kocok telur, margarin, keju dan garam menggunakan mixer kecepatan tinggi cukup hingga tercampur rata. Selanjutnya masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
    2. Siapkan wajan berisi minyak goreng (jangan minyak panas ya agar tidak meletup), ambil 1/4 sdt adonan untuk ukuran kecil atau 1/2 sdt untuk ukuran lebih besar. Pelintir atau pilin adonan menggunakan kedua telapak tangan, lalu masukkan dalam wajan berisi minyak goreng dingin tadi.
    3. Jika sudah berisi cukup banyak, baru kemudian nyalakan api kecil. Biarkan hingga adonan mengapung dan mengembang, setelah itu aduk pelan-pelan. Jika sudah mengeras baru aduk-aduk agak sering supaya matang merata hingga berwarna kekuninga, angkat dan tiriskan.

    Tips membuat kue widaran :

    Tips supaya prosesnya lebih cepat sebaiknya menggunakan 2 wajan atau lebih, sehingga setelah menggunakan wajan pertama dan sambil menunggunya dingin kembali, maka kita bisa menggunakan wajan berikutnya. Selain itu agar tidak masuk angin sehingga tetap renyah tahan lama, simpan kue widaran asin keju dalam wadah tertutup.

    Resep Makanan dan Resep Omelet Telur Dadar Sayur Sederhana. ANDIBLOG

    Resep Omelet Telur Dadar Sayur Sederhana - Sajian sederhana namun rasanya oke punya, telur dadar dengan kombinasi sayuran atau lebih dikenal dengan sebutan omelet sayur bayam kali ini merupakan kreasi olahan telur yang enak, mudah dan sederhana dalam cara membuat maupun penggunaan bahan dan bumbunya.
    Resep Omelet Telur Sayur
    Omelet atau telur dadar dikenal sebagai sebutan untuk menu makanan yang terbuat dari bahan dasar telur yang dikocok yang dikombinasikan dengan aneka bahan lainnya seperti daging, keju, sayuran dan lain-lain. Mengenai variasinya tentu terdapat banyak sekali, baik penggunaan bahan maupun cara membuatnya yang tersebar ke segala penjuru dunia.

    Resep Omelet Sayur Bayam :

    Bagi yang ingin mencoba atau bahkan sudah memiliki beberapa kreasi dalam cara mudah membuat omelet telur sendiri, maka resep omelet praktis ini setidaknya dapat menambah koleksi untuk melengkapi menu makan harian.

    Bahan dan bumbu yang dibutuhkan adalah sebagai berikut :
    • 4 butir telur ayam, kocok lepas
    • 1 ikat bayam, petik daunnya lalu cuci dan tiriskan
    • 2 buah kentang, kupas kulitnya, cuci bersih lalu iris tipis-tipis
    • Garam dan merica secukupnya
    • 1 buah bawang bombay, potong dadu
    • 1 buah tomat, potong dadu
    • minyak goreng atau margarin

    Cara Membuat Omelet Sayur Bayam :

    1. Panaskan sedikit minyak atau margarin, tumis bawang bombay sampai layu lalu masukkan kentang. Selanjutnya masukkan tomat, aduk-aduk dan terakhir masukkan sayur bayamnya, aduk sebentar lalu angkat.
    2. Masukkan tumisan tersebut ke dalam kocokan telur, beri garam dan merica secukupnya lalu aduk rata.
    3. Panaskan lagi sedikit margarin atau minyak lalu goreng adonan dengan api kecil lalu balik agar matang merata, angkat dan omelet telur dadar sayur sudah siap untuk sisajikan.

    Resep Makanan dan Resep Sayur Sup Lobak Bening Daging Sapi. ANDIBLOG

    Resep Sayur Sup Lobak Bening Daging Sapi - Masakan berkuah sedap dan gurih dari olahan lobak kali ini merupakan variasi cara yang sederhana memasak sayur lobak kuah bening berkaldu yang dikenal juga dengan sebutan sup atau sop.
    Resep Sayur Sup Lobak
    Lobak putih telah banyak dibudidaya di Indonesia, selain enak dijadikan bahan aneka masakan, jenis sayur yang dimanfaatkan umbinya ini juga memiliki segudang manfaat yang sudah tak diragukan lagi.
    Banyak sekali kreasi makanan dari setiap negara dengan bahan dasar lobak, namun di kita umumnya lobak kerap dijadikan bahan sayuran, sup hingga pelengkap campuran soto seperti halnya soto Bandung.

    Resep Sup Lobak :

    Untuk membuat sup lobak dengan bumbu cita rasa nusantara yang enak dan sederhana, berikut kami bagikan resep dan cara membuat yang mudah untuk diterapkan.

    Bahan dan bumbu :
    • 500 gram lobak
    • 350 gram daging sapi
    • 50 gram wortel, potong-potong
    • 100 gram kentang, kupas dan potong dadu
    • 1 buah tomat merah, potong 6 bagian
    • 1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
    • 3 batang seledri, potong-potong 3 cm
    • 1 sdm garam
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • 1 sdt gula pasir
    • 1200 ml air
    • Minyak untuk menumis bumbu
    Bumbu halus :
    • 1/2 sdt pala
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm jahe

    Cara Membuat Sup Lobak :

    1. Kupas lobak dan potong-potong lalu cuci bersih, rebus sebentar dengan air secukupnya, setelah mendidih matikan api dan buang air rebusan.
    2. Rebus daging sapi hingga empuk lalu potong-potong dadu, kuah kaldu sisa rebusan bisa ditambahkan dengan air sehingga berjumlah 1200 ml. 
    3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga garum, lalu masukkan air dan daging. Jika sudah mendidih, masukkan potongan wortel dan kentang, setelah empuk masukkan lobak, daun bawang, seledri dan tomat.
    4. Beri garam, merica dan gula pasir sambil mencicipi rasanya, aduk rata dan lanjutkan memasak hingga semuanya matang. Angkat dan tuang sup lobak dalam mangkuk saji, lalu hidangkan dengan taburan bawang goreng.