Wednesday, September 21, 2016

Resep Makanan dan Resep Soto Ayam Lamongan Dengan Khas Taburan Koya. ANDIBLOG

Resep Soto Ayam Lamongan Koya - Soto Lamongan asli Jawa Timur merupakan salah satu menu kuliner spesial dengan cara penyajian yang sangat populer di dunia persotoan nusantara. Selain bumbu soto dengan kuah yang kuning serta berbagai pelengkapnya, penyajian dengan taburan bubuk koya merupakan ciri khas utama yang membuat soto lamongan benar-benar sedap dan gurih saat disantap.
Resep Soto Ayam Lamongan Khas Bertabur Koya
Selain koya soto, kombinasi pelengkap penyajian soto lamongan tidak jauh berbeda dengan aneka soto khas nusantara pada umumnya. Kalau ada ayam kampung tentunya bisa menjadi pilihan untuk menambah gurihnya hidangan soto dengan cita rasa yang sangat istimewa ini.

Resep Membuat Soto Lamongan :

Bubuk koya yang enak namun sederhana ini terbuat dari kerupuk udang dengan tambahan lagi bumbu. Apa saja bahan dan bumbu soto lamongan yang perlu dipersiapkan serta cara mudah untuk membuat koya yang gurih dapat dilihat di bawah ini.

Bahan dan bumbu :

  • 1 kg daging ayam dan 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
  • 2200 ml air
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu dihaluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 5 cm kunyit

Bahan koya :

  • 5 buah kerupuk udang
  • 4 siung bawang putih diiris tipis
  • 1/4 sdt garam

Bahan sambal :

  • 20 buah cabe rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 50 ml air matang

Bahan pelengkap penyajian :

  • 100 gram soun direndam air
  • 100 gram toge dibuang ekor
  • 100 gram kol diiris tipis
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • telur rebus, potongan jeruk nipis dan bawang goreng sesuai selera

Cara Membuat Soto Lamongan :

  1. Potong-potong daging ayam dan cuci hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit lalu cuci kembali. Rebus ayam dengan 2200 ml air bersama daun salam hingga kuah berkaldu dan daging matang atau sekitar 20 menit. Angkat dan tiriskan daging ayam, sedangkan air rebusan biarkan dalam panci untuk kuah soto.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Panaskan kembali kuah kaldu dari rebusan ayam tadi, kemudian masukkan tumisan bumbu, aduk rata dan masak hingga mendidih. Beri garam dan gula pasir, cicipi rasanya bila perlu tambahkan kaldu bubuk lalu aduk rata, lanjutkan memasak hingga mendidih kembali dan kuah matang.
  3. Daging ayam yang sudah direbus tadi digoreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir.
Cara Membuat Koya Soto Lamongan

Cara Membuat Koya Soto :

  1. Kerupuk udang digoreng hingga matang, selanjutnya bawang putih juga digoreng hingga matang kecoklatan.
  2. Tumbuk bawang putih dan garam hingga halus, masukkan kerupuk udang lalu tumbuk halus sambil aduk rata hingga menyatu dengan bawang putih.

Cara Membuat Sambal :

Rebus cabe rawit dan bawang putih dengan air secukupnya hingga layu, angkat dan tiriskan lalu blender bersama 50 ml air hingga halus. Tuang dalam wadah sambal lalu tambahkan garam dan aduk rata.

Cara Penyajian Soto Lamongan Koya :

Siapkan mangkuk saji, masukkan irisan kol, toge, soun dan suwiran ayam beserta telur rebus, kemudian sirami dengan kuah soto. Taburi irisan daun bawang, bawang goreng dan koya, lalu sajikan soto lamongan bersama sambal dan jeruk nipis.

Resep Makanan dan Resep Kue Widaran Asin Keju Renyah dan Gurih. ANDIBLOG

Resep Kue Widaran Asin Keju -  Renyah dan gurih ketika dikunyah membuat widaran menjadi cemilan enak yang favorit, bahkan kue kering goreng ini sering menjadi menu khas saat lebaran idul fitri, natal, imlek, maupun pesta tahun baru.
Resep Kue Widaran Asin Keju
Widaran juga populer dengan sebutan telur gabus, bahan untuk adonan dasarnya sangat sederhana, serta mudah dan praktis dalam cara membuatnya karena dibuat dengan cara digoreng renyah. Cita rasa keju adalah salah satu varian kue widaran asin yang paling diminati.
Lihat variasi lainnya :

Resep Membuat Kue Widaran Keju :

Ukurannya dapat disesuaikan menurut selera, namun saat membentuk atau mempelintir adonan jangan terlalu besar karena nantinya akan mengembang setelah digoreng.

Bahan-bahan kue :

  • 250 gram tepung tapioka (sagu tani)
  • 70 gram (2 bungkus kecil) keju cheddar, parut
  • 50 gram margarin blue band
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kue Widaran

    Cara Membuat Kue Widaran Keju :

    1. Kocok telur, margarin, keju dan garam menggunakan mixer kecepatan tinggi cukup hingga tercampur rata. Selanjutnya masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
    2. Siapkan wajan berisi minyak goreng (jangan minyak panas ya agar tidak meletup), ambil 1/4 sdt adonan untuk ukuran kecil atau 1/2 sdt untuk ukuran lebih besar. Pelintir atau pilin adonan menggunakan kedua telapak tangan, lalu masukkan dalam wajan berisi minyak goreng dingin tadi.
    3. Jika sudah berisi cukup banyak, baru kemudian nyalakan api kecil. Biarkan hingga adonan mengapung dan mengembang, setelah itu aduk pelan-pelan. Jika sudah mengeras baru aduk-aduk agak sering supaya matang merata hingga berwarna kekuninga, angkat dan tiriskan.

    Tips membuat kue widaran :

    Tips supaya prosesnya lebih cepat sebaiknya menggunakan 2 wajan atau lebih, sehingga setelah menggunakan wajan pertama dan sambil menunggunya dingin kembali, maka kita bisa menggunakan wajan berikutnya. Selain itu agar tidak masuk angin sehingga tetap renyah tahan lama, simpan kue widaran asin keju dalam wadah tertutup.

    Resep Makanan dan Resep Omelet Telur Dadar Sayur Sederhana. ANDIBLOG

    Resep Omelet Telur Dadar Sayur Sederhana - Sajian sederhana namun rasanya oke punya, telur dadar dengan kombinasi sayuran atau lebih dikenal dengan sebutan omelet sayur bayam kali ini merupakan kreasi olahan telur yang enak, mudah dan sederhana dalam cara membuat maupun penggunaan bahan dan bumbunya.
    Resep Omelet Telur Sayur
    Omelet atau telur dadar dikenal sebagai sebutan untuk menu makanan yang terbuat dari bahan dasar telur yang dikocok yang dikombinasikan dengan aneka bahan lainnya seperti daging, keju, sayuran dan lain-lain. Mengenai variasinya tentu terdapat banyak sekali, baik penggunaan bahan maupun cara membuatnya yang tersebar ke segala penjuru dunia.

    Resep Omelet Sayur Bayam :

    Bagi yang ingin mencoba atau bahkan sudah memiliki beberapa kreasi dalam cara mudah membuat omelet telur sendiri, maka resep omelet praktis ini setidaknya dapat menambah koleksi untuk melengkapi menu makan harian.

    Bahan dan bumbu yang dibutuhkan adalah sebagai berikut :
    • 4 butir telur ayam, kocok lepas
    • 1 ikat bayam, petik daunnya lalu cuci dan tiriskan
    • 2 buah kentang, kupas kulitnya, cuci bersih lalu iris tipis-tipis
    • Garam dan merica secukupnya
    • 1 buah bawang bombay, potong dadu
    • 1 buah tomat, potong dadu
    • minyak goreng atau margarin

    Cara Membuat Omelet Sayur Bayam :

    1. Panaskan sedikit minyak atau margarin, tumis bawang bombay sampai layu lalu masukkan kentang. Selanjutnya masukkan tomat, aduk-aduk dan terakhir masukkan sayur bayamnya, aduk sebentar lalu angkat.
    2. Masukkan tumisan tersebut ke dalam kocokan telur, beri garam dan merica secukupnya lalu aduk rata.
    3. Panaskan lagi sedikit margarin atau minyak lalu goreng adonan dengan api kecil lalu balik agar matang merata, angkat dan omelet telur dadar sayur sudah siap untuk sisajikan.

    Resep Makanan dan Resep Sayur Sup Lobak Bening Daging Sapi. ANDIBLOG

    Resep Sayur Sup Lobak Bening Daging Sapi - Masakan berkuah sedap dan gurih dari olahan lobak kali ini merupakan variasi cara yang sederhana memasak sayur lobak kuah bening berkaldu yang dikenal juga dengan sebutan sup atau sop.
    Resep Sayur Sup Lobak
    Lobak putih telah banyak dibudidaya di Indonesia, selain enak dijadikan bahan aneka masakan, jenis sayur yang dimanfaatkan umbinya ini juga memiliki segudang manfaat yang sudah tak diragukan lagi.
    Banyak sekali kreasi makanan dari setiap negara dengan bahan dasar lobak, namun di kita umumnya lobak kerap dijadikan bahan sayuran, sup hingga pelengkap campuran soto seperti halnya soto Bandung.

    Resep Sup Lobak :

    Untuk membuat sup lobak dengan bumbu cita rasa nusantara yang enak dan sederhana, berikut kami bagikan resep dan cara membuat yang mudah untuk diterapkan.

    Bahan dan bumbu :
    • 500 gram lobak
    • 350 gram daging sapi
    • 50 gram wortel, potong-potong
    • 100 gram kentang, kupas dan potong dadu
    • 1 buah tomat merah, potong 6 bagian
    • 1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
    • 3 batang seledri, potong-potong 3 cm
    • 1 sdm garam
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • 1 sdt gula pasir
    • 1200 ml air
    • Minyak untuk menumis bumbu
    Bumbu halus :
    • 1/2 sdt pala
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm jahe

    Cara Membuat Sup Lobak :

    1. Kupas lobak dan potong-potong lalu cuci bersih, rebus sebentar dengan air secukupnya, setelah mendidih matikan api dan buang air rebusan.
    2. Rebus daging sapi hingga empuk lalu potong-potong dadu, kuah kaldu sisa rebusan bisa ditambahkan dengan air sehingga berjumlah 1200 ml. 
    3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga garum, lalu masukkan air dan daging. Jika sudah mendidih, masukkan potongan wortel dan kentang, setelah empuk masukkan lobak, daun bawang, seledri dan tomat.
    4. Beri garam, merica dan gula pasir sambil mencicipi rasanya, aduk rata dan lanjutkan memasak hingga semuanya matang. Angkat dan tuang sup lobak dalam mangkuk saji, lalu hidangkan dengan taburan bawang goreng.

    Resep Masakan dan Resep Bubur Manado Asli dan Sederhana. ANDIBLOG

    Resep Bubur Manado - Indonesia memang kaya sekali dengan kuliner yang nikmat. Bahkan di tiap daerah yang ada di tanah air,sebagian besar memiliki kuliner lezat tersendiri atau akrab disebut makanan khas. Salah satunya adalah kota di sulawesi utara yakni manado. Kota yang memiliki sejuta pesona ini punya makanan khas salah satunya bubur manado.

    Bubur? bukannya itu makanan yang sudah umum dan bisa didapatkan di seluruh indonesia. Ya itu benar kawan, namun untuk bubur manado ini terbilang istimewa dan beda dengan yang lainnya. Bahan-bahan serta bumbu rempahnya adalah yang biasa dipakai oleh masyrakat manado untuk memasak sehari-hari.

    Baca Juga : Resep Nasi Liwet Ikan Teri Enak Khas Sunda

    Untuk rasanya jelas enak, soalnya bubur manado ini sangat populer sekali dan banyak orang yang menyukainya. Bubur ini biasanya dimakan sebagi penganti nasi. Untuk sarapan ataupun makan siang bahkan makan malam. Bubur ini tak cuma enak tapi juga menyehatkan karena menggunakan beberapa sayuran hijau di dalam bahan nya.

    Resep Bubur Manado
    Ilustrasi Bubur Manado
    Untuk menikmati bubur manado ini kita bisa langsung beli di warung makan. Tapi bagaimana jika ditempat kita tak ada warung yang menyediakan makanan ini? sedangkan kita sedang ingin sekali makan nya. Jangan kuatir kita bisa buat sendiri dirumah. Caranya cukup mudah. Untuk selengkapnya berikut resep dan cara membuat bubur manado asli dan sederhana buat kalian yang sudah berkunjung ke blog buletinresep ini.

    Resep Bubur Manado

    Bahan-bahan:
    • 500 gram beras, cuci hingga bersih dengan air
    • 300 gram buah labu kuning, potong
    • 200 gram ubi jalar, kupas kulitnya lalu potong-potong
    • 2 buah jagung, sisir bijinya dan buah tongkolnya
    • 100 gram daun kangkung, cuci bersih
    • 100 gram daun bayam, cuci bersih
    • 100 gram daun melinjo yang masih muda
    • 50 gram daun kemangi, cuci bersih
    • 2 ikat kacang panjang, potong potong saja dengan ukuran kira kira 2 cm
    • 4 sendok teh garam dapur
    • Air bersih secukupnya
    Cara membuat bubur manado yaitu :
    1. Langkah pertama, masukkan beras ke dalam panic. Lalu cuci bersih beras dengan air bersih. Cucinya seperti mencuci beras pada umumnya, diremas-remas pakai tangan di ulang-ulang mencucinya. Jika sudah bersih, tiriskan dari air.
    2. Selanjutnya, letakkan panci berisi beras ke atas kompor. Kasih air secukupnya, setidaknya tingginya 3 cm dari tinggi beras. Jika sudah nyalakan api dan masak hingga setengah matang.
    3. Tambahkan jagung, potongan buah labu, dan juga ubi jalar. Aduk-aduk dan masak terus.
    4. Sebelum matang masukkan semua sayuran yang ada seperti kangkung, bayam, melinjo, kacang panjang dan daun kemangi. Tambahkan garam untuk memberikan rasa gurih.
    5. Setelah matang, angkat dan bubur manado siap untuk disajikan.

      Resep Makanan dan Resep Cilok Goreng Telur (Bacil) Saus Lemon Pedas. ANDIBLOG

      Resep Cilok Goreng Telur - Bakso Cilok (Bacil) Goreng Telur - Cilok merupakan bagian dari kuliner nusantara yang sederhana dengan variasi cita rasa yang cukup diminati. Salah satu dari aneka jajanan yang sangat populer di Bandung ini memiliki bentuk pentol yang khas seperti bakso, hanya saja bahan dasar dan proses cara membuat lebih mudah dan sederhana.
      Resep Cilok Goreng Telur
      Di beberapa daerah terdapat juga jajanan kuliner seperti cilok, sebut saja di Bengkulu ada baso kojek atau sate kojek yang biasa disajikan bersama bumbu saus kacang dengan ukuran pentol yang kecil-kecil.
      Takaran yang pas antara campuran tepung aci atau tapioka dengan tepung terigu bisa menghasilkan pentol bakso cilok yang kenyal dan empuk, sehingga sangat enak dan lezat untuk dinikmati. Sedangkan variannya atau cara mengolahnya lebih lanjut bisa dengan digoreng atau dibakar untuk menghadirkan hidangan yang lebih spesial, bahkan bisa diandalkan apabila dijadikan sebagai ide untuk usaha jualan jajanan kuliner.

      Pertama kali menemukan jajanan kuliner ini saat lewat Telkom University di terusan Buah batu Bandung, dahulu ramai sekali gerobak pedagang berlabelkan cilok atau bacil goreng telur yang disajikan dengan saus tomat atau sambal, apalagi waktu momentum bulan puasa.

      Resep Membuat Cilok Goreng Telur :

      Nah, jika beberapa waktu yang lalu juga pernah dibagikan resep cilok bakar dengan isi kornet dan sosis, maka pada kali ini giliran resep lainnya yaitu bacil atau bakso cilok goreng lapis telur. Untuk sausnya bisa disajikan saja dengan saus sambal, akan tetapi kali ini dibagikan juga saus yang enak berbahan lemon dengan cita rasa yang pedas kreasi dapur resepmasakankreatif.blogspot.com.

      Bahan dan Bumbu :
      • 100 gram tepung tapioka
      • 100 gram tepung terigu segitiga biru
      • 250 ml air
      • air untuk merebus seperlunya
      • 1 batang daun bawang diiris tipis
      • 1 siung bawang putih dihaluskan
      • 1/2 sdt royco ayam
      • 1/2 sdt merica bubuk
      • garam secukupnya
      • 4 butir telur dikocok lepas
      • minyak untuk menggoreng
      • 25 tusukan sate kurang lebih
      Bahan Saus Lemon Pedas :
      • 1/2 buah lemon ukuran besar diperas airnya
      • 1 buah tomat merah besar
      • 4 buah cabe rawit merah (cengek domba)
      • 200 ml air
      • 100 gram saus cabe/ saus sambal
      • 3 sdm gula pasir
      • 1/2 sdt kaldu ayam
      • 1/4 sdt merica
      • garam secukupnya
      • 1 sdm tepung tapioka/ maizena larutkan dengan sedikit air
      • 2 sdm minyak untuk menumis

      Cara Membuat Cilok Goreng Telur :

      1. Siapkan wadah, campur dan aduk rata tepung tapioka, tepung terigu dan irisan daun bawang lalu sisihkan sementara.
      2. Didihkan 250 ml air, masukkan royco, merica, bawang putih dan garam lalu aduk-aduk sampai rata. Angkat dan tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam wadah campuran tepung tadi sambil diaduk dengan sendok.
      3. Setelah adonan dirasa tidak terlalu panas baru kemudian uleni dengan tangan sampai rata dan kalis serta dapat dibentuk. Bentuk semua adonan menjadi bulat-bulat kecil seperti kelerenag atau sesuai selera.
      4. Didihkan air untuk merebus kemudian cemplungkan bulatan-bulatan cilok dan tunggu hingga mengapung pertanda sudah matang, angkat dan tiriskan.
      5. Susun masing-masing 4 bulatan cilok pada setiap tusukan sate, celupkan dalam kocokan telur kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan dan telur menempel di cilok. Angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan siraman saus.
      6. Cara membuat saus lemon : Blender halus air lemon, tomat, cabe dengan 200 ml air. Panaskan minyak, masukkan hasil blenderan dan masak sampai mendidih. Tambahkan saus cabe, gula pasir, royco, merica dan garam, aduk rata. Terakhir masukkan larutan tepung, aduk rata dan masak hingga matang mengental.

      Tuesday, September 20, 2016

      Resep Masakan dan Resep Peyek Teri Renyah dan Gurih. ANDIBLOG

      Resep Peyek Teri - Rempeyek atau gampangnya di sebut peyek merupakan salah satu makanan yang sudah lama ada di indonesia. Makanan inipun sudah tersebar hampir diseluruh wilayah di indonesia. peyek sendiri adalah olahan yang terbuat dari bahan dasar tepung yang mana memakai bahan lain sebagai bahan utama atau boleh dikatakan sebaai penentu rasanya, yang mana kemudian digoreng kering dengan bentuk yang pipih dan tipis.

      Baca Juga : Resep Peyeng Kacang Tanah Enak dan Renyah

      Karena makanan ini sangat mudah dan juga sederhana, bahan utamanya bisa dengan mudah divariasikan maka Peyek sendiri ada banyak macamnya. Salah satunya adalah yang menggunakan ikan teri atau yang biasanya disebut sebagai peyek teri. Peyek satu ini biasanya sering dijadikan sebagai lauk yang dimakan bersama nasi.

      Ikan teri meskipun terbilang ikan yang sangat kecil, namun ternyata punya kandungan gizi yang baik bagi tubuh. Ikan ini ternyata mengandung protein yang tinggi, selain itu ada juga zat lain seperti kalsium, fosfor dan lain-lain yang kesemuanya itu sangat baik untuk tubuh kita. Ikan ini sangat mudah ditemukan saat kita belanja di pasar.

      Resep Peyek Teri
      Peyek Teri
      Untuk membuat peyek ikan teri terbilang mudah dan sederhana sekali. Tampaknya tak diperlukan keahlian khusus, dengan kata lain semua orang bisa membuatnya jika memang berkeinginan. Ikan teri yang digunakan biasanya ada 2 macam yakni kering dan basah. Untuk kering ialah ikan teri yang sudah dikeringkan, sedangkan basah ya ikan teri yang masih dalam kondisi segar.

      Baca juga : Resep Peyek Udang Enak dan Renyah

      Semuanya sih tergantung selera saja, mau pakai yang kering atau basah. Untuk yang buletinresep bagikan kali ini ialah yang menggunakan teri basah. Selain lebih empuk, juga kandungan gizinya masih banyak. Tapi ada salahnya jika kalian menggunakan ikan teri kering. Ya kalau di resep berikut ini hanya tinggal mengganti ikan teri basah dengan yang kering. Baiklah berikut resep peyek teri buat kalian.

      Resep Peyek Teri

      Bahan-bahan:
      • 1/4 kg ikan teri basah ( segar )
      • 300 gram tepung beras
      • 450 ml santan kelapa cair
      • 3 sendok makan tepung sagu
      • 1 butir telur ayam
      • Minyak goreng secukupnya
      Bumbu halus:
      • 5 siung bawang putih
      • 1 cm kunyit
      • 1/2 sendok makan ketumbar
      • Garam dapur sedikit saja
      • Penyedap rasa sedikit saja
      Cara membuat peyek teri renyah yakni:
      1. Siapkan satu buah wadah ukuran sedang. Mangkuk juga boleh. Kemudian masukkan tepung terigu dan tepung sagu serta bumbu yang sudah dihaluskan.
      2. Selanjutnya, tuangkan air santan kelapa cair kedalamnya sedikit demi sedikit. Aduk-aduk supaya bahan tercampur merata. Masukkan ikan teri dan aduk-aduk kembali.
      3. Berikutnya, panaskan minyak cukup banyak. Setelah itu ambil sedikit adonan tepung dengan ikan teri dengan sendok makan dan taruh di wajan / penggorengan. Menaruhnya jangan langsung di bagian tengah. Di bagian samping tapi terkena dengan minyak. Saat menaruhnya di penggorengan / wajan, sabil dipipih-pipihkan dengan sendok.
      4. Goreng peyek teri beberapa dulu, soalnya wajannya gak muat. Setelah matang, baru masukkan lagi peyek terinya dan lakukan berulang sampai semua adonan habis dan menjadi peyek teri matang.
      5. Peyek teri renyah dan gurih siap dinikmati sebagai lauk untuk keluarga.