Wednesday, September 21, 2016

Resep Makanan dan Resep Omelet Telur Dadar Sayur Sederhana. ANDIBLOG

Resep Omelet Telur Dadar Sayur Sederhana - Sajian sederhana namun rasanya oke punya, telur dadar dengan kombinasi sayuran atau lebih dikenal dengan sebutan omelet sayur bayam kali ini merupakan kreasi olahan telur yang enak, mudah dan sederhana dalam cara membuat maupun penggunaan bahan dan bumbunya.
Resep Omelet Telur Sayur
Omelet atau telur dadar dikenal sebagai sebutan untuk menu makanan yang terbuat dari bahan dasar telur yang dikocok yang dikombinasikan dengan aneka bahan lainnya seperti daging, keju, sayuran dan lain-lain. Mengenai variasinya tentu terdapat banyak sekali, baik penggunaan bahan maupun cara membuatnya yang tersebar ke segala penjuru dunia.

Resep Omelet Sayur Bayam :

Bagi yang ingin mencoba atau bahkan sudah memiliki beberapa kreasi dalam cara mudah membuat omelet telur sendiri, maka resep omelet praktis ini setidaknya dapat menambah koleksi untuk melengkapi menu makan harian.

Bahan dan bumbu yang dibutuhkan adalah sebagai berikut :
  • 4 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 ikat bayam, petik daunnya lalu cuci dan tiriskan
  • 2 buah kentang, kupas kulitnya, cuci bersih lalu iris tipis-tipis
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1 buah bawang bombay, potong dadu
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • minyak goreng atau margarin

Cara Membuat Omelet Sayur Bayam :

  1. Panaskan sedikit minyak atau margarin, tumis bawang bombay sampai layu lalu masukkan kentang. Selanjutnya masukkan tomat, aduk-aduk dan terakhir masukkan sayur bayamnya, aduk sebentar lalu angkat.
  2. Masukkan tumisan tersebut ke dalam kocokan telur, beri garam dan merica secukupnya lalu aduk rata.
  3. Panaskan lagi sedikit margarin atau minyak lalu goreng adonan dengan api kecil lalu balik agar matang merata, angkat dan omelet telur dadar sayur sudah siap untuk sisajikan.

Resep Makanan dan Resep Sayur Sup Lobak Bening Daging Sapi. ANDIBLOG

Resep Sayur Sup Lobak Bening Daging Sapi - Masakan berkuah sedap dan gurih dari olahan lobak kali ini merupakan variasi cara yang sederhana memasak sayur lobak kuah bening berkaldu yang dikenal juga dengan sebutan sup atau sop.
Resep Sayur Sup Lobak
Lobak putih telah banyak dibudidaya di Indonesia, selain enak dijadikan bahan aneka masakan, jenis sayur yang dimanfaatkan umbinya ini juga memiliki segudang manfaat yang sudah tak diragukan lagi.
Banyak sekali kreasi makanan dari setiap negara dengan bahan dasar lobak, namun di kita umumnya lobak kerap dijadikan bahan sayuran, sup hingga pelengkap campuran soto seperti halnya soto Bandung.

Resep Sup Lobak :

Untuk membuat sup lobak dengan bumbu cita rasa nusantara yang enak dan sederhana, berikut kami bagikan resep dan cara membuat yang mudah untuk diterapkan.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram lobak
  • 350 gram daging sapi
  • 50 gram wortel, potong-potong
  • 100 gram kentang, kupas dan potong dadu
  • 1 buah tomat merah, potong 6 bagian
  • 1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
  • 3 batang seledri, potong-potong 3 cm
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1200 ml air
  • Minyak untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
  • 1/2 sdt pala
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe

Cara Membuat Sup Lobak :

  1. Kupas lobak dan potong-potong lalu cuci bersih, rebus sebentar dengan air secukupnya, setelah mendidih matikan api dan buang air rebusan.
  2. Rebus daging sapi hingga empuk lalu potong-potong dadu, kuah kaldu sisa rebusan bisa ditambahkan dengan air sehingga berjumlah 1200 ml. 
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga garum, lalu masukkan air dan daging. Jika sudah mendidih, masukkan potongan wortel dan kentang, setelah empuk masukkan lobak, daun bawang, seledri dan tomat.
  4. Beri garam, merica dan gula pasir sambil mencicipi rasanya, aduk rata dan lanjutkan memasak hingga semuanya matang. Angkat dan tuang sup lobak dalam mangkuk saji, lalu hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Resep Masakan dan Resep Bubur Manado Asli dan Sederhana. ANDIBLOG

Resep Bubur Manado - Indonesia memang kaya sekali dengan kuliner yang nikmat. Bahkan di tiap daerah yang ada di tanah air,sebagian besar memiliki kuliner lezat tersendiri atau akrab disebut makanan khas. Salah satunya adalah kota di sulawesi utara yakni manado. Kota yang memiliki sejuta pesona ini punya makanan khas salah satunya bubur manado.

Bubur? bukannya itu makanan yang sudah umum dan bisa didapatkan di seluruh indonesia. Ya itu benar kawan, namun untuk bubur manado ini terbilang istimewa dan beda dengan yang lainnya. Bahan-bahan serta bumbu rempahnya adalah yang biasa dipakai oleh masyrakat manado untuk memasak sehari-hari.

Baca Juga : Resep Nasi Liwet Ikan Teri Enak Khas Sunda

Untuk rasanya jelas enak, soalnya bubur manado ini sangat populer sekali dan banyak orang yang menyukainya. Bubur ini biasanya dimakan sebagi penganti nasi. Untuk sarapan ataupun makan siang bahkan makan malam. Bubur ini tak cuma enak tapi juga menyehatkan karena menggunakan beberapa sayuran hijau di dalam bahan nya.

Resep Bubur Manado
Ilustrasi Bubur Manado
Untuk menikmati bubur manado ini kita bisa langsung beli di warung makan. Tapi bagaimana jika ditempat kita tak ada warung yang menyediakan makanan ini? sedangkan kita sedang ingin sekali makan nya. Jangan kuatir kita bisa buat sendiri dirumah. Caranya cukup mudah. Untuk selengkapnya berikut resep dan cara membuat bubur manado asli dan sederhana buat kalian yang sudah berkunjung ke blog buletinresep ini.

Resep Bubur Manado

Bahan-bahan:
  • 500 gram beras, cuci hingga bersih dengan air
  • 300 gram buah labu kuning, potong
  • 200 gram ubi jalar, kupas kulitnya lalu potong-potong
  • 2 buah jagung, sisir bijinya dan buah tongkolnya
  • 100 gram daun kangkung, cuci bersih
  • 100 gram daun bayam, cuci bersih
  • 100 gram daun melinjo yang masih muda
  • 50 gram daun kemangi, cuci bersih
  • 2 ikat kacang panjang, potong potong saja dengan ukuran kira kira 2 cm
  • 4 sendok teh garam dapur
  • Air bersih secukupnya
Cara membuat bubur manado yaitu :
  1. Langkah pertama, masukkan beras ke dalam panic. Lalu cuci bersih beras dengan air bersih. Cucinya seperti mencuci beras pada umumnya, diremas-remas pakai tangan di ulang-ulang mencucinya. Jika sudah bersih, tiriskan dari air.
  2. Selanjutnya, letakkan panci berisi beras ke atas kompor. Kasih air secukupnya, setidaknya tingginya 3 cm dari tinggi beras. Jika sudah nyalakan api dan masak hingga setengah matang.
  3. Tambahkan jagung, potongan buah labu, dan juga ubi jalar. Aduk-aduk dan masak terus.
  4. Sebelum matang masukkan semua sayuran yang ada seperti kangkung, bayam, melinjo, kacang panjang dan daun kemangi. Tambahkan garam untuk memberikan rasa gurih.
  5. Setelah matang, angkat dan bubur manado siap untuk disajikan.

    Resep Makanan dan Resep Cilok Goreng Telur (Bacil) Saus Lemon Pedas. ANDIBLOG

    Resep Cilok Goreng Telur - Bakso Cilok (Bacil) Goreng Telur - Cilok merupakan bagian dari kuliner nusantara yang sederhana dengan variasi cita rasa yang cukup diminati. Salah satu dari aneka jajanan yang sangat populer di Bandung ini memiliki bentuk pentol yang khas seperti bakso, hanya saja bahan dasar dan proses cara membuat lebih mudah dan sederhana.
    Resep Cilok Goreng Telur
    Di beberapa daerah terdapat juga jajanan kuliner seperti cilok, sebut saja di Bengkulu ada baso kojek atau sate kojek yang biasa disajikan bersama bumbu saus kacang dengan ukuran pentol yang kecil-kecil.
    Takaran yang pas antara campuran tepung aci atau tapioka dengan tepung terigu bisa menghasilkan pentol bakso cilok yang kenyal dan empuk, sehingga sangat enak dan lezat untuk dinikmati. Sedangkan variannya atau cara mengolahnya lebih lanjut bisa dengan digoreng atau dibakar untuk menghadirkan hidangan yang lebih spesial, bahkan bisa diandalkan apabila dijadikan sebagai ide untuk usaha jualan jajanan kuliner.

    Pertama kali menemukan jajanan kuliner ini saat lewat Telkom University di terusan Buah batu Bandung, dahulu ramai sekali gerobak pedagang berlabelkan cilok atau bacil goreng telur yang disajikan dengan saus tomat atau sambal, apalagi waktu momentum bulan puasa.

    Resep Membuat Cilok Goreng Telur :

    Nah, jika beberapa waktu yang lalu juga pernah dibagikan resep cilok bakar dengan isi kornet dan sosis, maka pada kali ini giliran resep lainnya yaitu bacil atau bakso cilok goreng lapis telur. Untuk sausnya bisa disajikan saja dengan saus sambal, akan tetapi kali ini dibagikan juga saus yang enak berbahan lemon dengan cita rasa yang pedas kreasi dapur resepmasakankreatif.blogspot.com.

    Bahan dan Bumbu :
    • 100 gram tepung tapioka
    • 100 gram tepung terigu segitiga biru
    • 250 ml air
    • air untuk merebus seperlunya
    • 1 batang daun bawang diiris tipis
    • 1 siung bawang putih dihaluskan
    • 1/2 sdt royco ayam
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • garam secukupnya
    • 4 butir telur dikocok lepas
    • minyak untuk menggoreng
    • 25 tusukan sate kurang lebih
    Bahan Saus Lemon Pedas :
    • 1/2 buah lemon ukuran besar diperas airnya
    • 1 buah tomat merah besar
    • 4 buah cabe rawit merah (cengek domba)
    • 200 ml air
    • 100 gram saus cabe/ saus sambal
    • 3 sdm gula pasir
    • 1/2 sdt kaldu ayam
    • 1/4 sdt merica
    • garam secukupnya
    • 1 sdm tepung tapioka/ maizena larutkan dengan sedikit air
    • 2 sdm minyak untuk menumis

    Cara Membuat Cilok Goreng Telur :

    1. Siapkan wadah, campur dan aduk rata tepung tapioka, tepung terigu dan irisan daun bawang lalu sisihkan sementara.
    2. Didihkan 250 ml air, masukkan royco, merica, bawang putih dan garam lalu aduk-aduk sampai rata. Angkat dan tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam wadah campuran tepung tadi sambil diaduk dengan sendok.
    3. Setelah adonan dirasa tidak terlalu panas baru kemudian uleni dengan tangan sampai rata dan kalis serta dapat dibentuk. Bentuk semua adonan menjadi bulat-bulat kecil seperti kelerenag atau sesuai selera.
    4. Didihkan air untuk merebus kemudian cemplungkan bulatan-bulatan cilok dan tunggu hingga mengapung pertanda sudah matang, angkat dan tiriskan.
    5. Susun masing-masing 4 bulatan cilok pada setiap tusukan sate, celupkan dalam kocokan telur kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan dan telur menempel di cilok. Angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan siraman saus.
    6. Cara membuat saus lemon : Blender halus air lemon, tomat, cabe dengan 200 ml air. Panaskan minyak, masukkan hasil blenderan dan masak sampai mendidih. Tambahkan saus cabe, gula pasir, royco, merica dan garam, aduk rata. Terakhir masukkan larutan tepung, aduk rata dan masak hingga matang mengental.

    Tuesday, September 20, 2016

    Resep Masakan dan Resep Peyek Teri Renyah dan Gurih. ANDIBLOG

    Resep Peyek Teri - Rempeyek atau gampangnya di sebut peyek merupakan salah satu makanan yang sudah lama ada di indonesia. Makanan inipun sudah tersebar hampir diseluruh wilayah di indonesia. peyek sendiri adalah olahan yang terbuat dari bahan dasar tepung yang mana memakai bahan lain sebagai bahan utama atau boleh dikatakan sebaai penentu rasanya, yang mana kemudian digoreng kering dengan bentuk yang pipih dan tipis.

    Baca Juga : Resep Peyeng Kacang Tanah Enak dan Renyah

    Karena makanan ini sangat mudah dan juga sederhana, bahan utamanya bisa dengan mudah divariasikan maka Peyek sendiri ada banyak macamnya. Salah satunya adalah yang menggunakan ikan teri atau yang biasanya disebut sebagai peyek teri. Peyek satu ini biasanya sering dijadikan sebagai lauk yang dimakan bersama nasi.

    Ikan teri meskipun terbilang ikan yang sangat kecil, namun ternyata punya kandungan gizi yang baik bagi tubuh. Ikan ini ternyata mengandung protein yang tinggi, selain itu ada juga zat lain seperti kalsium, fosfor dan lain-lain yang kesemuanya itu sangat baik untuk tubuh kita. Ikan ini sangat mudah ditemukan saat kita belanja di pasar.

    Resep Peyek Teri
    Peyek Teri
    Untuk membuat peyek ikan teri terbilang mudah dan sederhana sekali. Tampaknya tak diperlukan keahlian khusus, dengan kata lain semua orang bisa membuatnya jika memang berkeinginan. Ikan teri yang digunakan biasanya ada 2 macam yakni kering dan basah. Untuk kering ialah ikan teri yang sudah dikeringkan, sedangkan basah ya ikan teri yang masih dalam kondisi segar.

    Baca juga : Resep Peyek Udang Enak dan Renyah

    Semuanya sih tergantung selera saja, mau pakai yang kering atau basah. Untuk yang buletinresep bagikan kali ini ialah yang menggunakan teri basah. Selain lebih empuk, juga kandungan gizinya masih banyak. Tapi ada salahnya jika kalian menggunakan ikan teri kering. Ya kalau di resep berikut ini hanya tinggal mengganti ikan teri basah dengan yang kering. Baiklah berikut resep peyek teri buat kalian.

    Resep Peyek Teri

    Bahan-bahan:
    • 1/4 kg ikan teri basah ( segar )
    • 300 gram tepung beras
    • 450 ml santan kelapa cair
    • 3 sendok makan tepung sagu
    • 1 butir telur ayam
    • Minyak goreng secukupnya
    Bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit
    • 1/2 sendok makan ketumbar
    • Garam dapur sedikit saja
    • Penyedap rasa sedikit saja
    Cara membuat peyek teri renyah yakni:
    1. Siapkan satu buah wadah ukuran sedang. Mangkuk juga boleh. Kemudian masukkan tepung terigu dan tepung sagu serta bumbu yang sudah dihaluskan.
    2. Selanjutnya, tuangkan air santan kelapa cair kedalamnya sedikit demi sedikit. Aduk-aduk supaya bahan tercampur merata. Masukkan ikan teri dan aduk-aduk kembali.
    3. Berikutnya, panaskan minyak cukup banyak. Setelah itu ambil sedikit adonan tepung dengan ikan teri dengan sendok makan dan taruh di wajan / penggorengan. Menaruhnya jangan langsung di bagian tengah. Di bagian samping tapi terkena dengan minyak. Saat menaruhnya di penggorengan / wajan, sabil dipipih-pipihkan dengan sendok.
    4. Goreng peyek teri beberapa dulu, soalnya wajannya gak muat. Setelah matang, baru masukkan lagi peyek terinya dan lakukan berulang sampai semua adonan habis dan menjadi peyek teri matang.
    5. Peyek teri renyah dan gurih siap dinikmati sebagai lauk untuk keluarga.

    Resep Makanan dan Resep Pepes Tahu Kemangi Enak Khas Sunda. ANDIBLOG

    Resep Pepes Tahu Kemangi Khas Sunda - Pepes atau pais tahu kemangi enak khas Sunda biasa dihidangkan supaya makan lebih berselera. Olahan tahu yang dibungkus daun pisang lalu dimasak dengan cara dikukus atau direbus lalu bisa dibakar sejenak membuat pepes tahu sangat akrab di lidah masyarakat Sunda, Jawa Barat. Aroma wangi dari pepes tahu seakan seiring sejalan dengan rasa lezat dikala mulai mencicipinya.

    Aroma dari daun kemangi menjadi salah satu daya tariknya lainnya, sedangkan cara mematangkan pepes tahu Bandung bisa dengan metode kukus atau rebus sehingga sudah enak langsung disantap, namun setelahnya bisa dibakar sebentar untuk menambah aroma wangi yang semakin sedap.
    Resep Pepes Tahu Kemangi Sunda

    Resep Pepes Tahu Kemangi Kukus :

    Berikut cara mudah dan sederhana membuat pepes tahu Sunda yang enak sebagai menu hidangan berbahan sederhana yang bisa menjadi pilihan tepat untuk menambah selera makan. Adapun bahan dan bumbu pepes tahu kemangi adalah seperti berikut ini.
    • 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau tahu lainnya, hancurkan hingga lembut
    • 2 batang daun bawang, potong-potong � cm
    • 1 batang serai, potong-potong � cm
    • cabe rawit merah sesuai selera, biarkan utuh atau iris-iris
    • 1 butir telur
    • 3 butir bawang merah, iris tipis
    • 2 siung bawang putih, iris tipis
    • 1 sdt garam
    • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atausesuai selera
    • daun salam dan daun kemangi secukupnya
    • daun pisang dan lidi untuk membungkus

    Cara Membuat Pepes Tahu Kemangi Kukus :

    1. Kocok lepas telur, garam dan kaldu ayam lalu masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang dan serai. Campurkan dengan tahu dan daun kemangi kemudian aduk rata.
    2. Potong-potong daun pisang dengan ukuran 20 cm, panaskan atau bakar sebentar di atas api sambil digeser supaya daunnya lemas sehingga tidak mudah sobek saat dimasak.
    3. Tuang sekitar 4 sendok makan adonan di atas potongan daun pisang yang dialasi selembar daun salam. Letakkan cabe rawit utuh di atasnya kemudian bungkus serta semat kedua ujungnya dengan lidi.
    4. Kukus selama 25 menit atau hingga matang. Bisa langsung disajikan atau dibakar dahulu sebentar supaya lebih wangi.

    Resep Pepes Tahu Rebus Tanpa Kemangi :

    Penggunaan daun kemangi memang menghasilkan aroma yang lezat dan khas, tetapi ada juga yang kurang menyukainya karena memang selera adalah relatif. Variasi resep ini sebenarnya hasil postingan pertama sebelum diupdate dengan menggunakan daun kemangi di atas. Tidak banyak bahan dan bumbu yang berbeda tetapi bisa menjadi pilihan cara memasak pepes tahu dengan cara direbus menggunakan wajan.
    Resep Membuat Pepes Tahu Bandung
    Bahan dan bumbu :
    • 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau jenis tahu lainnya, hancurkan
    • 1 butir telur
    • 2 batang daun bawang, iris
    • 2 buah cabai merah, iris
    • 2 butir bawang merah, iris
    • 2 siung bawang putih, iris
    • � sdt merica
    • 1 sdt garam
    • � sdt ketumbar bubuk
    • � sdt kaldu ayam bubuk
    • daun salam dan daun kemangi secukupnya
    • 3 sdm minyak goreng (bisa diskip untuk wajan anti lengket)
    • 2 gelas air rebusan
    • 4 lembar daun pisang, potong @ 15-20 cm dan tusukan lidi untuk menyemat

    Cara Membuat Pepes Tahu direbus :

    1. Kocok telur dan campurkan semua bumbu lalu aduk rata. Masukkan tahu yang sudah dihancurkan, aduk hingga tercampur rata.
    2. Bungkus adonan dengan daun pisang dan sematkan dengan lidi di kedua sisi, kemudian masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih dan diberi minyak goreng sebelumnya agar tidak lengket di wajan. Tutup dan tunggu hingga air rebusan benar-benar kering.
    3. Setelah matang, angkat lalu bakar pepes hingga aroma daun pisang lebih terasa lalu siap dihidangkan.

    Resep Makanan dan Resep Rolade Tahu Kukus Ayam Wortel Isi Sayur Buncis. ANDIBLOG

    Resep Rolade Tahu Kukus - Adonan tahu gulung kali ini terbuat dari tahu campur ayam, wortel dan isi sayur buncis ini diolah dengan cara membuat yang sederhana tanpa lapisan kulit dadar telur. Teksturnya lembut juga memiliki cita rasa yang benar-benar enak dan gurih.
    Resep Rolade Tahu Kukus Ayam Wortel Isi Sayur Buncis
    Aneka variasi lain setelah dikukus bisa juga digoreng langsung atau dicelupkan pada kocokan telur maupun berbalur tepung roti/panir. Rolade tahu ayam dan sayuran dikukus terbungkus daun pisang agar lebih beraroma, namun dapat diganti dengan pemakaian plastik bening tahan panas maupun alumunium foil.

    Resep Membuat Rolade Tahu :

    Membungkus rolade memang gampang-gampang susah, karena menggulungnya harus benar-benar padat, termasuk juga ketika mengikat atau menyemat kedua ujungnya. Selain itu, potong rolade setelah benar-benar dingin atau bisa juga didinginkan dulu dalam kulkas.

    Bahan dan bumbu :

    • 350 gram tahu putih
    • 100 gram daging ayam cincang/giling
    • 50 gram wortel, potong kecil-kecil
    • 50 gram bawang bombay, cincang halus
    • 6 buah buncis, buang ujungya
    • 1 butir telur
    • 4 butir bawang putih, haluskan
    • 1 sdt merica bubuk
    • 1 sdt gula pasir
    • 1/2 sdt garam
    • 1/2 sdt kaldu bubuk
    • Daun pisang secukupnya atau plastik/alumunium foil untuk membungkus
    Cara Membuat Rolade Tahu

    Cara Membuat Rolade Tahu :

    1. Haluskan tahu lalu masukkan telur, garam, gula, merica dan kaldu bubuk serta aduk rata. Masukkan wortel, daging ayam dan bawang bombay, aduk rata.
    2. Bagi adonan menjadi 2 bagian untuk 2 bungkus rolade. Letakkan adonan di atas daun pisang, lalu ratakan sambil dipadatkan serta bentuk segi empat. Letakkan 3 buah buncis di sisi dekat, gulung pelan-pelan dengan bantuan daun pisang.
    3. Setelah tergulung sempurna, buka gulungan dan gulung kembali sampai padat (mau bulatan lebih sempurna bisa diulang beberapa kali agar benar-benar padat dan rapih), kemudian tekuk dan ikat atau semat dengan lidi di kedua ujungnya.
    4. Panaskan kukusan, berikutnya kukus rolade tahu selama 30 menit dan matang lalu angkat dan biarkan dingin. Potong-potong sesuai selera, rolade tahu sudah siap untuk disajikan.