Tuesday, September 20, 2016

Resep Makanan dan Resep Pepes Tahu Kemangi Enak Khas Sunda. ANDIBLOG

Resep Pepes Tahu Kemangi Khas Sunda - Pepes atau pais tahu kemangi enak khas Sunda biasa dihidangkan supaya makan lebih berselera. Olahan tahu yang dibungkus daun pisang lalu dimasak dengan cara dikukus atau direbus lalu bisa dibakar sejenak membuat pepes tahu sangat akrab di lidah masyarakat Sunda, Jawa Barat. Aroma wangi dari pepes tahu seakan seiring sejalan dengan rasa lezat dikala mulai mencicipinya.

Aroma dari daun kemangi menjadi salah satu daya tariknya lainnya, sedangkan cara mematangkan pepes tahu Bandung bisa dengan metode kukus atau rebus sehingga sudah enak langsung disantap, namun setelahnya bisa dibakar sebentar untuk menambah aroma wangi yang semakin sedap.
Resep Pepes Tahu Kemangi Sunda

Resep Pepes Tahu Kemangi Kukus :

Berikut cara mudah dan sederhana membuat pepes tahu Sunda yang enak sebagai menu hidangan berbahan sederhana yang bisa menjadi pilihan tepat untuk menambah selera makan. Adapun bahan dan bumbu pepes tahu kemangi adalah seperti berikut ini.
  • 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau tahu lainnya, hancurkan hingga lembut
  • 2 batang daun bawang, potong-potong � cm
  • 1 batang serai, potong-potong � cm
  • cabe rawit merah sesuai selera, biarkan utuh atau iris-iris
  • 1 butir telur
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atausesuai selera
  • daun salam dan daun kemangi secukupnya
  • daun pisang dan lidi untuk membungkus

Cara Membuat Pepes Tahu Kemangi Kukus :

  1. Kocok lepas telur, garam dan kaldu ayam lalu masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang dan serai. Campurkan dengan tahu dan daun kemangi kemudian aduk rata.
  2. Potong-potong daun pisang dengan ukuran 20 cm, panaskan atau bakar sebentar di atas api sambil digeser supaya daunnya lemas sehingga tidak mudah sobek saat dimasak.
  3. Tuang sekitar 4 sendok makan adonan di atas potongan daun pisang yang dialasi selembar daun salam. Letakkan cabe rawit utuh di atasnya kemudian bungkus serta semat kedua ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus selama 25 menit atau hingga matang. Bisa langsung disajikan atau dibakar dahulu sebentar supaya lebih wangi.

Resep Pepes Tahu Rebus Tanpa Kemangi :

Penggunaan daun kemangi memang menghasilkan aroma yang lezat dan khas, tetapi ada juga yang kurang menyukainya karena memang selera adalah relatif. Variasi resep ini sebenarnya hasil postingan pertama sebelum diupdate dengan menggunakan daun kemangi di atas. Tidak banyak bahan dan bumbu yang berbeda tetapi bisa menjadi pilihan cara memasak pepes tahu dengan cara direbus menggunakan wajan.
Resep Membuat Pepes Tahu Bandung
Bahan dan bumbu :
  • 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau jenis tahu lainnya, hancurkan
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 buah cabai merah, iris
  • 2 butir bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • � sdt merica
  • 1 sdt garam
  • � sdt ketumbar bubuk
  • � sdt kaldu ayam bubuk
  • daun salam dan daun kemangi secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng (bisa diskip untuk wajan anti lengket)
  • 2 gelas air rebusan
  • 4 lembar daun pisang, potong @ 15-20 cm dan tusukan lidi untuk menyemat

Cara Membuat Pepes Tahu direbus :

  1. Kocok telur dan campurkan semua bumbu lalu aduk rata. Masukkan tahu yang sudah dihancurkan, aduk hingga tercampur rata.
  2. Bungkus adonan dengan daun pisang dan sematkan dengan lidi di kedua sisi, kemudian masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih dan diberi minyak goreng sebelumnya agar tidak lengket di wajan. Tutup dan tunggu hingga air rebusan benar-benar kering.
  3. Setelah matang, angkat lalu bakar pepes hingga aroma daun pisang lebih terasa lalu siap dihidangkan.

Resep Makanan dan Resep Rolade Tahu Kukus Ayam Wortel Isi Sayur Buncis. ANDIBLOG

Resep Rolade Tahu Kukus - Adonan tahu gulung kali ini terbuat dari tahu campur ayam, wortel dan isi sayur buncis ini diolah dengan cara membuat yang sederhana tanpa lapisan kulit dadar telur. Teksturnya lembut juga memiliki cita rasa yang benar-benar enak dan gurih.
Resep Rolade Tahu Kukus Ayam Wortel Isi Sayur Buncis
Aneka variasi lain setelah dikukus bisa juga digoreng langsung atau dicelupkan pada kocokan telur maupun berbalur tepung roti/panir. Rolade tahu ayam dan sayuran dikukus terbungkus daun pisang agar lebih beraroma, namun dapat diganti dengan pemakaian plastik bening tahan panas maupun alumunium foil.

Resep Membuat Rolade Tahu :

Membungkus rolade memang gampang-gampang susah, karena menggulungnya harus benar-benar padat, termasuk juga ketika mengikat atau menyemat kedua ujungnya. Selain itu, potong rolade setelah benar-benar dingin atau bisa juga didinginkan dulu dalam kulkas.

Bahan dan bumbu :

  • 350 gram tahu putih
  • 100 gram daging ayam cincang/giling
  • 50 gram wortel, potong kecil-kecil
  • 50 gram bawang bombay, cincang halus
  • 6 buah buncis, buang ujungya
  • 1 butir telur
  • 4 butir bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Daun pisang secukupnya atau plastik/alumunium foil untuk membungkus
Cara Membuat Rolade Tahu

Cara Membuat Rolade Tahu :

  1. Haluskan tahu lalu masukkan telur, garam, gula, merica dan kaldu bubuk serta aduk rata. Masukkan wortel, daging ayam dan bawang bombay, aduk rata.
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian untuk 2 bungkus rolade. Letakkan adonan di atas daun pisang, lalu ratakan sambil dipadatkan serta bentuk segi empat. Letakkan 3 buah buncis di sisi dekat, gulung pelan-pelan dengan bantuan daun pisang.
  3. Setelah tergulung sempurna, buka gulungan dan gulung kembali sampai padat (mau bulatan lebih sempurna bisa diulang beberapa kali agar benar-benar padat dan rapih), kemudian tekuk dan ikat atau semat dengan lidi di kedua ujungnya.
  4. Panaskan kukusan, berikutnya kukus rolade tahu selama 30 menit dan matang lalu angkat dan biarkan dingin. Potong-potong sesuai selera, rolade tahu sudah siap untuk disajikan.

Monday, September 19, 2016

Resep Masakan dan Resep Kerang Saus Tiram Pedas dan Enak. ANDIBLOG

Resep Kerang Saus Tiram - Kerang sudah akrab bagi masyarakat indonesia. Hewat laut ini bahkan sering menjadi lauk untuk makan. Dengan dagingnya yang memang kenyal dan rasanya pun juga enak, kerang sering kali diolah diolah menjadi berbagai hidangan yang lezat. Ada banyak varian masakan kerang di tanah air. Salah satunya adalah olahan kerang dengan memakai bumbu saus tiram atau disebut kerang saus tiram.

Baca Juga : Resep Kepiting Saus Tiram Enak dan Pedas

Sebagai hewan laut, kerang memang enak dimakan. Tapi tahukah kalian jika, kerang tak saja rasanya enak saja tapi juga punya banyak kandungan gizi. Diantara kandungan kerang ini adalah ada zat besi, flour, iodium, selenium, seng, kalium, dan fosfor yang kesemuanya itu bagus bagi tubuh. Apalagi buat perkembangan anak-anak.

Resep Kerang Saus Tiram
Kerang Saus Tiram
Tak cuma itu saja, kerang ternyata masih punya kandungan lain lho seperti omega 3, omega 6 dan ada juga kandungan B12. Dengan adanya senyawa-senyawa ini, kerang dikatakan bisa bermanfaat untuk perkembangan otak dan bagi yang punya kolesterol tinggi, kerang bisa itu untuk menurunkan kolesterol.

Meski demikian, mengkonsumsi kerang hendaknya jangan berlebihan, karena jika berlebihan terkadang malah memberikan efek yang kurang baik bagi tubuh, seperti jadi pusing, gatal-gatal dan lainnya. Memang ya sebaiknya mengkonsumsi apapun sebaiknya jangan terlalu berlebihan, yang sekadarnya saja.

Baca Juga : Resep Cumi Saus Tiram Enak dan Spesial

Balik lagi, kerang saus tiram ini sedap dan nikmat. Tapi yang jelas rasanya agak-agak asin soalnya memang pakai saus tiram. Cara membuat masakan laut / seafood ini terbilang cukup mudah. Berikut informasi resep dan cara membuat kerang sasu tiram untuk kalian yang telah berkunjung ke buletinresep ini.

Resep Kerang Saus Tiram

Bahan-bahan:
  • 1/2 kg kerang, cuci kulitnya sampai bersih
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah tomat segar, potong-potong saja
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1/2 bawang bombay, potong memanjang
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 3 sendok makan saus tiram botolan
  • 1/4 sendok makan merica bubuk / halus
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat masakan kerang saus tiram enak yakni:
  1. Langkah pertama, rebus kerang dengan air mendidih sampai matang. Angkat kerang dari air dan tiriskan.
  2. Kemudian panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis sampai harum.
  3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, batang serai dan jahe. Aduk-aduk dan masak sampai layu.
  4. Tuangkan air secukupnya ( - + 1/2 liter ) dan diamkan sampai mendidih.
  5. Masukkan kerang yang sudah direbus di awal tadi dan masukkan potongan tomat serta irisan cabe.
  6. Tunggu hingga airnya menyusut, kemudian masukkan saus tiram, garam dapur, gula pasir, merica bubuk serta penyedap rasa. Aduk-aduk biar merata dan masak hingga matang.
  7. Kerang saus tiram pun siap untuk dinikmati.

Resep Makanan dan Resep Sawut Singkong Kukus Gula Merah. ANDIBLOG

Resep Sawut Singkong Kukus Gula Merah - Ingin membuat kue kukus tradisional dari olahan singkong (ubi kayu) yang enak dengan cara mudah, satu diantaranya adalah kue sawut yang terbuat dari adonan parutan singkong manis gula merah, kemudian dikukus lalu disajikan dengan taburan kelapa parut yang gurih.
Resep Sawut Singkong
Kue sawut singkong juga merupakan salah satu dari aneka jajan pasar yang termasuk favorit dari daerah Jawa Tengah dan Yogya, biasanya bersanding dengan olahan bahan dasar serba singkong lainnya seperti getuk, gatot maupun tiwul.

Selain sawut singkong gula merah, ada varian sawut singkong keju serta bisa dibuat berlapis dengan dua rasa, bahkan bisa berwarna-warni seperti pelangi. Bentuk sawut juga bisa divariasikan sesuai selera dengan cetakan bulat atau kotak maupun aneka bentuk lainnya.

Resep Membuat Sawut Singkong :

Proses pembuatan kue sawut singkong ini sangat mudah dan sederhana, namun rasanyanya sangat enak. Singkong diparut, gula merah disisir, dan agar lebih menarik disajikan dengan beralaskan potongan daun pisang yang dibentuk bulat.

Bahan-bahan kue sawut :

  • 500 gram singkong
  • 150 gram gula merah, sisir
  • 1 sachet vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram kelapa parut dikukus untuk toppingnya
  • Daun pisang secukupnya, hanya untuk alas kue sawut dengan cara digunting berbentuk bulat
Bahan Sawut Singkong
Bahan Sawut Singkong

Cara Membuat Sawut Singkong :

Setelah mempersiapkan bahan-bahan di atas, maka berikut ini adalah tahapan cara membuatnya yang dilengkapi petunjuk gambar di bawah ini.
Cara Membuat Sawut Singkong
1.  Kupas singkong dari kulitnya, cuci hingga bersih dan tiriskan, kemudian parut singkong bisa menggunakan parutan keju.
Adonan Kue Sawut Singkong
2. Siapkan wadah, lalu tuang parutan singkong, gula merah, gula pasir, vanili dan garam, lalu aduk rata semua bahan tersebut.
Kue Sawut Singkong Kukus
3. Setelah adonan rata, siapkan potongan-potongan bulat daun pisang untuk alas. Tuang adonan secukupnya pada masing-masing alas daun pisang, sementara itu panaskan kukusan. Setelah panas masukkan adonan kue sawut lalu kukus selama 20 menit.

Setelah matang, kue sawut singkong sudah siap disajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya.

Resep Makanan dan Resep Sosis Buatan Rumah. ANDIBLOG

Resep Sosis Buatan Rumah, bila anda bosan dengan menu sosis buatan pabrik yang terkadang kita tidak tau cara membuatnya apakah higienis atupun tidak, anda dapat kok membuat sosis buatan anda sendiri, cara membuatnya ternyata juga sangat mudah, sehingga anda akan merasa lebih tenang dengan sosis buatan anda sendiri.

Bahan utama :

  • 500 gr daging sapi atau daging ayam
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 150 gr es batu
  • 1 buah wortel, parut halus
  • 50 gr keju cedar, parut
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan tepung sagu tani
Cara membuat sosis :
  1. Haluskan daging dengan food procesor hingga halus lalu tambahkan dengan es batu lalu proses lagi hingga halus.
  2. Masukkan sisa bahan lalu proses kembali hingga rata dan lembut.
  3. Siapkan casing sosis dan masukkan adonan sosis ke dalam plastik segitiga.
  4. Spuitkan ke dalam casing sosis perlahan dengan ukuran tiap 10 cm, potong lalu ikat masing masing ujungnya.
  5. Bila anda menggunakan casing colagen panggang sebentar sosis dengan suhu 60-70 derajat selama 20 menit.
  6. Setelah itu panaskan air pada panci lalu setelah mendidih matikan api lalu setelah satu menit, masukkan sosis lalu biarkan selama 1 jam, angkat dan langsung masukkan ke dalam air es.
  7. Setelah dingin, sosis siap untuk di olah.

Sunday, September 18, 2016

Resep Masakan dan Resep Bakpao Coklat Lembut dan Enak. ANDIBLOG

Resep Bakpao Coklat - Bakpao adalah makanan yang enak dan nikmat. Di indonesia, bakpao sudah lama ada dan bisa kita temukan dengan mudah utamanya di kota-kota besar. Utamanya di kawasan etnis tionghoa atau cina. Makanan ini tak cuma masyarakat cina saja yang suka, orang indonesia pun juga pada suka dengan makanan yang bentuk bulat dan punya tekstur lembut ini.

Bakpao sendiri tak hanya satu varian saja, namun ada banyak varian rasa salah satunya adalah coklat. Coklat memang tak mengherankan lagi jika digunakan di makanan bakpao. Soalnya memang coklat banyak sekali yang suka dan sering dipakai di setiap olahan kuliner lainnya. Bakpao coklat enak sekali lho jika dimakan apalagi saat lagi panas dan baru diangkat dari kukusan.

Resep Bakpao Coklat
Ilustrasi Bakpao Coklat
Bakpao coklat enak sekali saat dimakan. Saat digigit itu empuk sekali dan coklat yang ada di dalam langsung lumer di mulut kita. Yang suka sama bakpao ini kebanyakan itu dari kalangan anak-anak. Ya karena rasanya itu sangat manis. Bakpao ini bisa menjadi jajanan yang cukup menyehatkan mengingat pembuatannya itu dengan cara dikukus bukannya digoreng.

Baca Juga : Resep Bakpau Empuk dan Lembut

Sekarang untuk mencicipi enaknya bakpao coklat tak perlu harus membelinya, yakni bisa membuatnya sendiri. Cara membuatnya cukup mudah saja dan sederhana. Bahannya pun juga mudah untuk didapatkan. Hanya saja memang perlu sedikit kesabaran, karena membutuhkan waktu yang cukup lama. Baiklah berikut resep dan cara membuat bakpao coklat lembut dan enak di blog buletinresep ini.

Resep Bakpao Coklat

Bahan pertama:
  • 100 gram tepung terigu
  • 150 ml air bersih
  • 1 butir telur ayam
  • 3 sendok makan mentega / margarin
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh ragi instan
Bahan kedua :
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • Mentega secukupnya
Bahan isian:
  • 1 batang coklat
Cara membuat bakpao coklat lembut dan enak:
  1. Langkah pertama, campurkan bahan pertama di dalam sebuah wadah ukuran sedang. Campurkan saja dan aduk-aduk pakai sendok supaya rata. Biarkan sebentar sampai gula pasir larut.
  2. Berikutnya, masukkan bahan kedua ke bahan pertama. Tepung terigu, mentega dan baking powder campurkan semuannya dan aduk-aduk pakai tangan sambil diuleni sampai kalis.
  3. Jika sudah begini, diamkan saja adonan di dalam wadah. Dan tutupi bagian atasnya dengan kain. Ini dimaksudkan supaya adonan mengembang. Waktunya sendiri agak lumayan lama yakni kurang lebihnya 30 menitan.
  4. Setelah adonan mengembang, bentuklah menjadi bulat. Pipihkan dan kasih isian coklat. Tutup dan bentuk bulat kembali kemudian kukus bakpao sampai matang selama kurang lebih 15 menitan.
  5. Bakpao coklat lembut dan enak pun siap dinikmati.

Resep Masakan dan Resep Kue Semprit Mawar Renyah dan Enak. ANDIBLOG

Resep Kue Semprit Mawar - Saat hari lebaran, tentunya banyak sekali kue yang disajikan di meja tamu. Bermacam-macamlah jika boleh dibilang, tapi salah satu diantaranya biasanya adalah kue kering semprit mawar. Dengan bentuknya yang menarik seperti bunga mawar serta rasanya yang enak dan renyah membuat banyak orang memilih kue ini sebagai pendamping di hari raya umat islam tersebut.

Kue semprit banyak digemari masyrakat tak hanya orang dewasa saja, namun juga anak anak. Kue ini manis jika dimakan, apalagi dengan adanya tambahan selai berwarna merah diatasnya, atau terkatang selai dengan warna lain. Kue kering ini biasanya lebih lengkap jika dimakan bersama dengan minuman dingin seperti es sirup ataupun es jus. Mantaplah pokoknya makan kue kering ini.

Resep Kue Semprit Mawar
Kue Semprit Mawar
 Beberapa toko di indonesia, banyak yang menjual kue semprit ini. Ya, tak bisa dipungkiri jika memang minat masyarakat indonesia sangat tinggi akan kue kering ini. Makanya banyak pengusaha yang kemudian bergelut di bisnis kue semprit ini. Harga jualnya pun relatif murah dan terjangkau bagi masyarakat indonesia.

Diantara kalian pasti ada yang bertanya-tanya, kenapa ya padahal bentuknya indah dan mirip mawar tapi namanya aneh yakni semprit?. Entah benar ataukah tidak, namun penamaan semprit ini sendiri dikaitkan sama cetakan yang digunaakn untuk membuat kue kering ini yakni spuit. Karena sebutannya agak susah, makanya mungkin jadi semprit.

Kue ini bisa kita bikin sendiri dirumah. Caranya cukup mudah dan gampang saja. Jika serius kalian pasti bisa buat. Baiklah berikut resep dan cara membuat kue semprit renyah dan enak untuk teman teman semua di buletinresep ini.

Resep Kue Semprit Mawar

Bahan-bahan:
  • 500 gram tepung terigu
  • 400 gram mentega
  • 150 gram tepung maizena
  • 150 gram coklat bubuk
  • 400 gram gula pasir halus
  • 3 butir telur ayam, ambil bagian kuning nya saja
  • 5 butir telur ayam, ambil bagian putihnya saja
  • 2 sendok teh vanila bubuk
  • 1 sendok teh garam dapur
  • Margarin secukupnya
  • Selai merahsecukupnya
Cara membuat kue semprit mawar yakni :
  1. Siapkan wadah ukuran besar, kemudian masukkan mentega dan kocok lepas. Setelah itu tambahkan gula pasir, setengah saja jangan semuanya. Lalu tambahkan pula kuning telur. Kocok kembali sampai merata.
  2. Setelah itu masukkan tepung terigu, tepung maizena, vanila bubuk serta garam dapur. Setelah itu aduk kembali sampai merata. Usahakan adonannya tidak terlalu keras supaya nanti bisa dicetak dengan mudah. Sisihkan terlebih dahulu.
  3. Diwadah yang berbeda, masukkan putih telur dan setengah gula pasir ( sisa diawal tadi ), lalu kocok lepas saja. Kemudian campurkan pada adonan pertama yang kita buat tadi. Aduk sampai merata.
  4. Berikutnya, siapkan 1 buah loyang dan olesi permukaannya dengan margarin secukupnya supaya kue sempritnya nanti tidak pada lengket. 
  5. Letakkan adonan yang kita buat tadi pada satu lembar plastik, lalu gulung hingga bentuknya mengerucut. Bagian atas / ujungnya beri "spuit kue semprit" ( cetakan ).
  6. Jika sudah tinggal tekan dan semprotkan adonan di atas loyang. Jika sudah berbentuk mawar, hiasi bagian atasnya dengan selai merah. Lakukan berulang sampai terbentuk banyak kue semprit mawar dan adonan habis.
  7. Masukkan ke dalam oven, dan panggang kue semprit mawar dengan suhu 150 � selama kurang lebih 15 sampai 20 menitan. Setelah matang, keluarkan dari oven, lalu dinginkan dahulu. Baru setelah itu masukkan kedalam topless.
  8. Kue semprit pun siap di sajikan dan dinikmati.