Monday, September 19, 2016

Resep Masakan dan Resep Kerang Saus Tiram Pedas dan Enak. ANDIBLOG

Resep Kerang Saus Tiram - Kerang sudah akrab bagi masyarakat indonesia. Hewat laut ini bahkan sering menjadi lauk untuk makan. Dengan dagingnya yang memang kenyal dan rasanya pun juga enak, kerang sering kali diolah diolah menjadi berbagai hidangan yang lezat. Ada banyak varian masakan kerang di tanah air. Salah satunya adalah olahan kerang dengan memakai bumbu saus tiram atau disebut kerang saus tiram.

Baca Juga : Resep Kepiting Saus Tiram Enak dan Pedas

Sebagai hewan laut, kerang memang enak dimakan. Tapi tahukah kalian jika, kerang tak saja rasanya enak saja tapi juga punya banyak kandungan gizi. Diantara kandungan kerang ini adalah ada zat besi, flour, iodium, selenium, seng, kalium, dan fosfor yang kesemuanya itu bagus bagi tubuh. Apalagi buat perkembangan anak-anak.

Resep Kerang Saus Tiram
Kerang Saus Tiram
Tak cuma itu saja, kerang ternyata masih punya kandungan lain lho seperti omega 3, omega 6 dan ada juga kandungan B12. Dengan adanya senyawa-senyawa ini, kerang dikatakan bisa bermanfaat untuk perkembangan otak dan bagi yang punya kolesterol tinggi, kerang bisa itu untuk menurunkan kolesterol.

Meski demikian, mengkonsumsi kerang hendaknya jangan berlebihan, karena jika berlebihan terkadang malah memberikan efek yang kurang baik bagi tubuh, seperti jadi pusing, gatal-gatal dan lainnya. Memang ya sebaiknya mengkonsumsi apapun sebaiknya jangan terlalu berlebihan, yang sekadarnya saja.

Baca Juga : Resep Cumi Saus Tiram Enak dan Spesial

Balik lagi, kerang saus tiram ini sedap dan nikmat. Tapi yang jelas rasanya agak-agak asin soalnya memang pakai saus tiram. Cara membuat masakan laut / seafood ini terbilang cukup mudah. Berikut informasi resep dan cara membuat kerang sasu tiram untuk kalian yang telah berkunjung ke buletinresep ini.

Resep Kerang Saus Tiram

Bahan-bahan:
  • 1/2 kg kerang, cuci kulitnya sampai bersih
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah tomat segar, potong-potong saja
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1/2 bawang bombay, potong memanjang
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 3 sendok makan saus tiram botolan
  • 1/4 sendok makan merica bubuk / halus
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat masakan kerang saus tiram enak yakni:
  1. Langkah pertama, rebus kerang dengan air mendidih sampai matang. Angkat kerang dari air dan tiriskan.
  2. Kemudian panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis sampai harum.
  3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, batang serai dan jahe. Aduk-aduk dan masak sampai layu.
  4. Tuangkan air secukupnya ( - + 1/2 liter ) dan diamkan sampai mendidih.
  5. Masukkan kerang yang sudah direbus di awal tadi dan masukkan potongan tomat serta irisan cabe.
  6. Tunggu hingga airnya menyusut, kemudian masukkan saus tiram, garam dapur, gula pasir, merica bubuk serta penyedap rasa. Aduk-aduk biar merata dan masak hingga matang.
  7. Kerang saus tiram pun siap untuk dinikmati.

Resep Makanan dan Resep Sawut Singkong Kukus Gula Merah. ANDIBLOG

Resep Sawut Singkong Kukus Gula Merah - Ingin membuat kue kukus tradisional dari olahan singkong (ubi kayu) yang enak dengan cara mudah, satu diantaranya adalah kue sawut yang terbuat dari adonan parutan singkong manis gula merah, kemudian dikukus lalu disajikan dengan taburan kelapa parut yang gurih.
Resep Sawut Singkong
Kue sawut singkong juga merupakan salah satu dari aneka jajan pasar yang termasuk favorit dari daerah Jawa Tengah dan Yogya, biasanya bersanding dengan olahan bahan dasar serba singkong lainnya seperti getuk, gatot maupun tiwul.

Selain sawut singkong gula merah, ada varian sawut singkong keju serta bisa dibuat berlapis dengan dua rasa, bahkan bisa berwarna-warni seperti pelangi. Bentuk sawut juga bisa divariasikan sesuai selera dengan cetakan bulat atau kotak maupun aneka bentuk lainnya.

Resep Membuat Sawut Singkong :

Proses pembuatan kue sawut singkong ini sangat mudah dan sederhana, namun rasanyanya sangat enak. Singkong diparut, gula merah disisir, dan agar lebih menarik disajikan dengan beralaskan potongan daun pisang yang dibentuk bulat.

Bahan-bahan kue sawut :

  • 500 gram singkong
  • 150 gram gula merah, sisir
  • 1 sachet vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram kelapa parut dikukus untuk toppingnya
  • Daun pisang secukupnya, hanya untuk alas kue sawut dengan cara digunting berbentuk bulat
Bahan Sawut Singkong
Bahan Sawut Singkong

Cara Membuat Sawut Singkong :

Setelah mempersiapkan bahan-bahan di atas, maka berikut ini adalah tahapan cara membuatnya yang dilengkapi petunjuk gambar di bawah ini.
Cara Membuat Sawut Singkong
1.  Kupas singkong dari kulitnya, cuci hingga bersih dan tiriskan, kemudian parut singkong bisa menggunakan parutan keju.
Adonan Kue Sawut Singkong
2. Siapkan wadah, lalu tuang parutan singkong, gula merah, gula pasir, vanili dan garam, lalu aduk rata semua bahan tersebut.
Kue Sawut Singkong Kukus
3. Setelah adonan rata, siapkan potongan-potongan bulat daun pisang untuk alas. Tuang adonan secukupnya pada masing-masing alas daun pisang, sementara itu panaskan kukusan. Setelah panas masukkan adonan kue sawut lalu kukus selama 20 menit.

Setelah matang, kue sawut singkong sudah siap disajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya.

Resep Makanan dan Resep Sosis Buatan Rumah. ANDIBLOG

Resep Sosis Buatan Rumah, bila anda bosan dengan menu sosis buatan pabrik yang terkadang kita tidak tau cara membuatnya apakah higienis atupun tidak, anda dapat kok membuat sosis buatan anda sendiri, cara membuatnya ternyata juga sangat mudah, sehingga anda akan merasa lebih tenang dengan sosis buatan anda sendiri.

Bahan utama :

  • 500 gr daging sapi atau daging ayam
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 150 gr es batu
  • 1 buah wortel, parut halus
  • 50 gr keju cedar, parut
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan tepung sagu tani
Cara membuat sosis :
  1. Haluskan daging dengan food procesor hingga halus lalu tambahkan dengan es batu lalu proses lagi hingga halus.
  2. Masukkan sisa bahan lalu proses kembali hingga rata dan lembut.
  3. Siapkan casing sosis dan masukkan adonan sosis ke dalam plastik segitiga.
  4. Spuitkan ke dalam casing sosis perlahan dengan ukuran tiap 10 cm, potong lalu ikat masing masing ujungnya.
  5. Bila anda menggunakan casing colagen panggang sebentar sosis dengan suhu 60-70 derajat selama 20 menit.
  6. Setelah itu panaskan air pada panci lalu setelah mendidih matikan api lalu setelah satu menit, masukkan sosis lalu biarkan selama 1 jam, angkat dan langsung masukkan ke dalam air es.
  7. Setelah dingin, sosis siap untuk di olah.

Sunday, September 18, 2016

Resep Masakan dan Resep Bakpao Coklat Lembut dan Enak. ANDIBLOG

Resep Bakpao Coklat - Bakpao adalah makanan yang enak dan nikmat. Di indonesia, bakpao sudah lama ada dan bisa kita temukan dengan mudah utamanya di kota-kota besar. Utamanya di kawasan etnis tionghoa atau cina. Makanan ini tak cuma masyarakat cina saja yang suka, orang indonesia pun juga pada suka dengan makanan yang bentuk bulat dan punya tekstur lembut ini.

Bakpao sendiri tak hanya satu varian saja, namun ada banyak varian rasa salah satunya adalah coklat. Coklat memang tak mengherankan lagi jika digunakan di makanan bakpao. Soalnya memang coklat banyak sekali yang suka dan sering dipakai di setiap olahan kuliner lainnya. Bakpao coklat enak sekali lho jika dimakan apalagi saat lagi panas dan baru diangkat dari kukusan.

Resep Bakpao Coklat
Ilustrasi Bakpao Coklat
Bakpao coklat enak sekali saat dimakan. Saat digigit itu empuk sekali dan coklat yang ada di dalam langsung lumer di mulut kita. Yang suka sama bakpao ini kebanyakan itu dari kalangan anak-anak. Ya karena rasanya itu sangat manis. Bakpao ini bisa menjadi jajanan yang cukup menyehatkan mengingat pembuatannya itu dengan cara dikukus bukannya digoreng.

Baca Juga : Resep Bakpau Empuk dan Lembut

Sekarang untuk mencicipi enaknya bakpao coklat tak perlu harus membelinya, yakni bisa membuatnya sendiri. Cara membuatnya cukup mudah saja dan sederhana. Bahannya pun juga mudah untuk didapatkan. Hanya saja memang perlu sedikit kesabaran, karena membutuhkan waktu yang cukup lama. Baiklah berikut resep dan cara membuat bakpao coklat lembut dan enak di blog buletinresep ini.

Resep Bakpao Coklat

Bahan pertama:
  • 100 gram tepung terigu
  • 150 ml air bersih
  • 1 butir telur ayam
  • 3 sendok makan mentega / margarin
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh ragi instan
Bahan kedua :
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • Mentega secukupnya
Bahan isian:
  • 1 batang coklat
Cara membuat bakpao coklat lembut dan enak:
  1. Langkah pertama, campurkan bahan pertama di dalam sebuah wadah ukuran sedang. Campurkan saja dan aduk-aduk pakai sendok supaya rata. Biarkan sebentar sampai gula pasir larut.
  2. Berikutnya, masukkan bahan kedua ke bahan pertama. Tepung terigu, mentega dan baking powder campurkan semuannya dan aduk-aduk pakai tangan sambil diuleni sampai kalis.
  3. Jika sudah begini, diamkan saja adonan di dalam wadah. Dan tutupi bagian atasnya dengan kain. Ini dimaksudkan supaya adonan mengembang. Waktunya sendiri agak lumayan lama yakni kurang lebihnya 30 menitan.
  4. Setelah adonan mengembang, bentuklah menjadi bulat. Pipihkan dan kasih isian coklat. Tutup dan bentuk bulat kembali kemudian kukus bakpao sampai matang selama kurang lebih 15 menitan.
  5. Bakpao coklat lembut dan enak pun siap dinikmati.

Resep Masakan dan Resep Kue Semprit Mawar Renyah dan Enak. ANDIBLOG

Resep Kue Semprit Mawar - Saat hari lebaran, tentunya banyak sekali kue yang disajikan di meja tamu. Bermacam-macamlah jika boleh dibilang, tapi salah satu diantaranya biasanya adalah kue kering semprit mawar. Dengan bentuknya yang menarik seperti bunga mawar serta rasanya yang enak dan renyah membuat banyak orang memilih kue ini sebagai pendamping di hari raya umat islam tersebut.

Kue semprit banyak digemari masyrakat tak hanya orang dewasa saja, namun juga anak anak. Kue ini manis jika dimakan, apalagi dengan adanya tambahan selai berwarna merah diatasnya, atau terkatang selai dengan warna lain. Kue kering ini biasanya lebih lengkap jika dimakan bersama dengan minuman dingin seperti es sirup ataupun es jus. Mantaplah pokoknya makan kue kering ini.

Resep Kue Semprit Mawar
Kue Semprit Mawar
 Beberapa toko di indonesia, banyak yang menjual kue semprit ini. Ya, tak bisa dipungkiri jika memang minat masyarakat indonesia sangat tinggi akan kue kering ini. Makanya banyak pengusaha yang kemudian bergelut di bisnis kue semprit ini. Harga jualnya pun relatif murah dan terjangkau bagi masyarakat indonesia.

Diantara kalian pasti ada yang bertanya-tanya, kenapa ya padahal bentuknya indah dan mirip mawar tapi namanya aneh yakni semprit?. Entah benar ataukah tidak, namun penamaan semprit ini sendiri dikaitkan sama cetakan yang digunaakn untuk membuat kue kering ini yakni spuit. Karena sebutannya agak susah, makanya mungkin jadi semprit.

Kue ini bisa kita bikin sendiri dirumah. Caranya cukup mudah dan gampang saja. Jika serius kalian pasti bisa buat. Baiklah berikut resep dan cara membuat kue semprit renyah dan enak untuk teman teman semua di buletinresep ini.

Resep Kue Semprit Mawar

Bahan-bahan:
  • 500 gram tepung terigu
  • 400 gram mentega
  • 150 gram tepung maizena
  • 150 gram coklat bubuk
  • 400 gram gula pasir halus
  • 3 butir telur ayam, ambil bagian kuning nya saja
  • 5 butir telur ayam, ambil bagian putihnya saja
  • 2 sendok teh vanila bubuk
  • 1 sendok teh garam dapur
  • Margarin secukupnya
  • Selai merahsecukupnya
Cara membuat kue semprit mawar yakni :
  1. Siapkan wadah ukuran besar, kemudian masukkan mentega dan kocok lepas. Setelah itu tambahkan gula pasir, setengah saja jangan semuanya. Lalu tambahkan pula kuning telur. Kocok kembali sampai merata.
  2. Setelah itu masukkan tepung terigu, tepung maizena, vanila bubuk serta garam dapur. Setelah itu aduk kembali sampai merata. Usahakan adonannya tidak terlalu keras supaya nanti bisa dicetak dengan mudah. Sisihkan terlebih dahulu.
  3. Diwadah yang berbeda, masukkan putih telur dan setengah gula pasir ( sisa diawal tadi ), lalu kocok lepas saja. Kemudian campurkan pada adonan pertama yang kita buat tadi. Aduk sampai merata.
  4. Berikutnya, siapkan 1 buah loyang dan olesi permukaannya dengan margarin secukupnya supaya kue sempritnya nanti tidak pada lengket. 
  5. Letakkan adonan yang kita buat tadi pada satu lembar plastik, lalu gulung hingga bentuknya mengerucut. Bagian atas / ujungnya beri "spuit kue semprit" ( cetakan ).
  6. Jika sudah tinggal tekan dan semprotkan adonan di atas loyang. Jika sudah berbentuk mawar, hiasi bagian atasnya dengan selai merah. Lakukan berulang sampai terbentuk banyak kue semprit mawar dan adonan habis.
  7. Masukkan ke dalam oven, dan panggang kue semprit mawar dengan suhu 150 � selama kurang lebih 15 sampai 20 menitan. Setelah matang, keluarkan dari oven, lalu dinginkan dahulu. Baru setelah itu masukkan kedalam topless.
  8. Kue semprit pun siap di sajikan dan dinikmati.

Resep Masakan dan Resep Batagor Tanpa Ikan Enak dan Sederhana. ANDIBLOG

Resep Batagor Tanpa Ikan - Batagor merupakan jajanan yang pasti sudah sering kita semua dengar. Jajanan asal kota bandung ini memang sangat populer sekali dan tak dipungkiri lagi jika banyak orang yang suka. Rasanya enak dan mantap. Harganya pun murah meriah jadi berbagai kalangan bisa mencicipi kelezatan jajanan ini.

Baca Juga : Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Enak

Batagor ini aslinya menggunakan daging ikan untuk menciptakan rasa gurihnya. Namun meski demikian ada juga batagor yang tanpa menggunakan daging ikan. Batagor jenis ini biasanya dibuat untuk mereka yang memang tidak menyukai daging ikan. Adakan orang-orang yang seperti itu? apalagi memang kenyataannya ikan itu mengeluarkan bau amis ya wajar saja ada yang suka dan ada yang tidak suka.
Resep Batagor Tanpa Ikan
Batagor Tanpa Ikan
Meski tanpa ikan, bukan berarti varian batagor ini tak gurih, tetap enak saja. Apalagi dengan adanya saus kacang yang memang juga adalah kunci utama dari enaknya jajanan batagor. Saus kacang memang selalu hadir mendampingi jajanan asal bandung ini. Untuk lebih mantap lagi, biasanya ditambah sama saus dan juga kecap manis.

Baca Juga : Resep Cilor Goreng Enak Khas Bandung

Batagor tanpa ikan mungkin agak susah dicari, ketimbang batagor yang pakai ikan. Nah karena itu untuk menyiasatinya, kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Untuk resep batagor tanpa ikan dan juga cara membuatnya ada di buletinresep dan berikut ini lah informasi untuk kalian semuanya.

Resep Batagor Tanpa Ikan

Bahan-bahan :
  • 150 gram tepung tapioka ( kanji )
  • 150 gram tepung terigu
  • 5 buah tahu ukuran sedang, sayat sedikit
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan ebi ( udang kering ), haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris-iris saja
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
  • Air bersih secukupnya
Bumbu kacang :
  • 150 gram kacang tanah, goreng lalu haluskan dengan cara diblender
  • 100 ml air bersih matang
  • 3 buah cabai merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Terasi secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
Cara membuat batagor tanpa ikan enak :
  1. Siapkan 1 buah wadah ukuran sedang, kemudian masukkan tepung terigu, tepung tapioka, ebi halus, bawang putih halus serta merica bubuk dan garam. kemudian aduk-aduk sampai rata.
  2. Kemudian tambahkan irisan daun bawang, aduk-aduk lagi. Tuangkan air sedikit demi sedikit ke adonan tepung sambil di uleni pakai tangan. Hentikan pemberian air jika adonan dirasa sudah pas dan tidak terlalu kental ataupun encer serta telah licin dan kalis.
  3. Selanjutnya bagi adonan menjadi 2 bagian. Bagian pertama masukkan ke dalam tahu yang sudah dipersiapkan dan telah disayat sedikit sebelumnya. Sedangkan bagian kedua, buat saya bentuk sesuai selera bisa bulat, ataupun lonjong.
  4. Jika sudah, panaskan minyak goreng. Setelah panas, goreng tahu dan juga adonan bulat / lonjong yang sudah dibikin.
  5. Goreng sampai berwarna kuning keemasan dan matang. Tiriskan dan sisihkan dahulu.
  6. Berikutnya, masukkan semua bahan bumbu kacang kedalam panci. lalu masak sampai mendidih.
  7. Batagor tanpa ikan yang enak pun siap dinikmati bersama dengan bumbu kacangnya.

Resep Masakan dan Resep Cilor Goreng Enak Khas Bandung. ANDIBLOG

Resep Cilor - Ternyata tak hanya ada cilok dan juga batagor saja, kota bandung ternyata masih menyimpan jajanan enak lainnya yang perlu untuk diketahui. Salah satunya adalah jajanan yang disebut cilor. Namanya memang unik ya kalau kita dengar?. Cilor sendiri sebenarnya merupakan sebuah singkatan yang menggambarkan akan makanan enak ini yakni dari kata cimol dan juga telur.

Baca Juga : Resep Batagor Tanpa Ikan Enak dan Sederhana

Cimol merupakan sebuah olahan yang terbuat dari adonan tepung terigu serta tepung sagu serta bumbu sedap lainnya. Cimol agak mirip dengan cilok namun punya bentuk yang berbeda yakni memanjang. Kalau untuk telur, ya telur pada umumnya namun yang kerap digunakan adalah telur ayam.
Resep Cilor
Ilustrasi Cilor

Cimol banyak dijajakan di pinggiran jalan kota bandung. Jajanan ini banyak disukai tak hanya oleh anak-anak tapi juga orang dewasa. 1 porsi biasanya dijual dengan harga yang relatif terjangkau, bahkan untuk kantong-kantong pelajar. Janan ini paling nikmat jika disantap ditemani dengan minuman dingin macam es teh ataupun es jeruk.

Baca Juga : Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Enak

Jajanan ini tak cuma bisa kita beli saja, tapi juga bisa kita buat sendiri di rumah. Ini karena jajanan ini sudah sangat terkenal dan resep pembuatannya pun sudah banyak tersebar. Termasuk ada di buletinresep ini. Baiklah berikut resep dan cara membuat cimol goreng enak dan sederhana khas dari kota bandung untuk kalian.

Resep Cilor

Bahan-bahan :
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung tapioka / kanji
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 3 siung bawang putih, haluskan 
  • 1/2 sendok makan garam dapur
  • 1/4 sendok makan gula pasir
  • Merica / lada bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air bersih secukupnya
Cara membuat cilor  goreng enak dan mudah :
  1. Pertama, rebus air bersih secukupnya. Setelah mendidih, kecilkan api dan jangan di matikan.
  2. Selanjutnya, siapkan 1 buah wadah ukuran sedang. Kemudian masukkan tepung terigu, tepung sagu, bawang putih halus, garam dapur dan gula pasir. Kemudian aduk-aduk pakai tangan sampai merata.
  3. Setelah itu tuangkan air panas yang kita rebus ke adonan tepung sedikit demi sedikit. Hentikan pemberian air panas, jika dirasa sudah cukup dan tak akan membuat adonan jadi encer. Jangan aduk dulu, biarkan airnya menjadi agak hangat. Baru aduk pakai tangan dan uleni hingga kalis.
  4. Kemudian, bentuk adonan menjadi memanjang ( cimol ). Setelah itu masukkan ke dalam air yang kita rebus sebelumnya dan besarkan apinya lagi.
  5. Rebus cimol selama kurang lebih 15 menitan. Setelah itu matikan api, angkat cilor dari panci dan tiriskan. Setelah dingin, potong-potong cimol sesuai selera.
  6. Panaskan minyak goreng cukup banyak, lalu goreng cimol hingga kering sembari diaduk-aduk. 
  7. Saat hampir matang, masukkan telur ayam kedalam gorengan cimol. Aduk-aduk sampai tercampur merata.
  8. Setelah matang, angkat cilor yang sudah jadi dan siap disantap bersama merica / lada bubuk.