Monday, September 19, 2016

Resep Makanan dan Resep Sosis Buatan Rumah. ANDIBLOG

Resep Sosis Buatan Rumah, bila anda bosan dengan menu sosis buatan pabrik yang terkadang kita tidak tau cara membuatnya apakah higienis atupun tidak, anda dapat kok membuat sosis buatan anda sendiri, cara membuatnya ternyata juga sangat mudah, sehingga anda akan merasa lebih tenang dengan sosis buatan anda sendiri.

Bahan utama :

  • 500 gr daging sapi atau daging ayam
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 150 gr es batu
  • 1 buah wortel, parut halus
  • 50 gr keju cedar, parut
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan tepung sagu tani
Cara membuat sosis :
  1. Haluskan daging dengan food procesor hingga halus lalu tambahkan dengan es batu lalu proses lagi hingga halus.
  2. Masukkan sisa bahan lalu proses kembali hingga rata dan lembut.
  3. Siapkan casing sosis dan masukkan adonan sosis ke dalam plastik segitiga.
  4. Spuitkan ke dalam casing sosis perlahan dengan ukuran tiap 10 cm, potong lalu ikat masing masing ujungnya.
  5. Bila anda menggunakan casing colagen panggang sebentar sosis dengan suhu 60-70 derajat selama 20 menit.
  6. Setelah itu panaskan air pada panci lalu setelah mendidih matikan api lalu setelah satu menit, masukkan sosis lalu biarkan selama 1 jam, angkat dan langsung masukkan ke dalam air es.
  7. Setelah dingin, sosis siap untuk di olah.

Sunday, September 18, 2016

Resep Masakan dan Resep Bakpao Coklat Lembut dan Enak. ANDIBLOG

Resep Bakpao Coklat - Bakpao adalah makanan yang enak dan nikmat. Di indonesia, bakpao sudah lama ada dan bisa kita temukan dengan mudah utamanya di kota-kota besar. Utamanya di kawasan etnis tionghoa atau cina. Makanan ini tak cuma masyarakat cina saja yang suka, orang indonesia pun juga pada suka dengan makanan yang bentuk bulat dan punya tekstur lembut ini.

Bakpao sendiri tak hanya satu varian saja, namun ada banyak varian rasa salah satunya adalah coklat. Coklat memang tak mengherankan lagi jika digunakan di makanan bakpao. Soalnya memang coklat banyak sekali yang suka dan sering dipakai di setiap olahan kuliner lainnya. Bakpao coklat enak sekali lho jika dimakan apalagi saat lagi panas dan baru diangkat dari kukusan.

Resep Bakpao Coklat
Ilustrasi Bakpao Coklat
Bakpao coklat enak sekali saat dimakan. Saat digigit itu empuk sekali dan coklat yang ada di dalam langsung lumer di mulut kita. Yang suka sama bakpao ini kebanyakan itu dari kalangan anak-anak. Ya karena rasanya itu sangat manis. Bakpao ini bisa menjadi jajanan yang cukup menyehatkan mengingat pembuatannya itu dengan cara dikukus bukannya digoreng.

Baca Juga : Resep Bakpau Empuk dan Lembut

Sekarang untuk mencicipi enaknya bakpao coklat tak perlu harus membelinya, yakni bisa membuatnya sendiri. Cara membuatnya cukup mudah saja dan sederhana. Bahannya pun juga mudah untuk didapatkan. Hanya saja memang perlu sedikit kesabaran, karena membutuhkan waktu yang cukup lama. Baiklah berikut resep dan cara membuat bakpao coklat lembut dan enak di blog buletinresep ini.

Resep Bakpao Coklat

Bahan pertama:
  • 100 gram tepung terigu
  • 150 ml air bersih
  • 1 butir telur ayam
  • 3 sendok makan mentega / margarin
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh ragi instan
Bahan kedua :
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • Mentega secukupnya
Bahan isian:
  • 1 batang coklat
Cara membuat bakpao coklat lembut dan enak:
  1. Langkah pertama, campurkan bahan pertama di dalam sebuah wadah ukuran sedang. Campurkan saja dan aduk-aduk pakai sendok supaya rata. Biarkan sebentar sampai gula pasir larut.
  2. Berikutnya, masukkan bahan kedua ke bahan pertama. Tepung terigu, mentega dan baking powder campurkan semuannya dan aduk-aduk pakai tangan sambil diuleni sampai kalis.
  3. Jika sudah begini, diamkan saja adonan di dalam wadah. Dan tutupi bagian atasnya dengan kain. Ini dimaksudkan supaya adonan mengembang. Waktunya sendiri agak lumayan lama yakni kurang lebihnya 30 menitan.
  4. Setelah adonan mengembang, bentuklah menjadi bulat. Pipihkan dan kasih isian coklat. Tutup dan bentuk bulat kembali kemudian kukus bakpao sampai matang selama kurang lebih 15 menitan.
  5. Bakpao coklat lembut dan enak pun siap dinikmati.

Resep Masakan dan Resep Kue Semprit Mawar Renyah dan Enak. ANDIBLOG

Resep Kue Semprit Mawar - Saat hari lebaran, tentunya banyak sekali kue yang disajikan di meja tamu. Bermacam-macamlah jika boleh dibilang, tapi salah satu diantaranya biasanya adalah kue kering semprit mawar. Dengan bentuknya yang menarik seperti bunga mawar serta rasanya yang enak dan renyah membuat banyak orang memilih kue ini sebagai pendamping di hari raya umat islam tersebut.

Kue semprit banyak digemari masyrakat tak hanya orang dewasa saja, namun juga anak anak. Kue ini manis jika dimakan, apalagi dengan adanya tambahan selai berwarna merah diatasnya, atau terkatang selai dengan warna lain. Kue kering ini biasanya lebih lengkap jika dimakan bersama dengan minuman dingin seperti es sirup ataupun es jus. Mantaplah pokoknya makan kue kering ini.

Resep Kue Semprit Mawar
Kue Semprit Mawar
 Beberapa toko di indonesia, banyak yang menjual kue semprit ini. Ya, tak bisa dipungkiri jika memang minat masyarakat indonesia sangat tinggi akan kue kering ini. Makanya banyak pengusaha yang kemudian bergelut di bisnis kue semprit ini. Harga jualnya pun relatif murah dan terjangkau bagi masyarakat indonesia.

Diantara kalian pasti ada yang bertanya-tanya, kenapa ya padahal bentuknya indah dan mirip mawar tapi namanya aneh yakni semprit?. Entah benar ataukah tidak, namun penamaan semprit ini sendiri dikaitkan sama cetakan yang digunaakn untuk membuat kue kering ini yakni spuit. Karena sebutannya agak susah, makanya mungkin jadi semprit.

Kue ini bisa kita bikin sendiri dirumah. Caranya cukup mudah dan gampang saja. Jika serius kalian pasti bisa buat. Baiklah berikut resep dan cara membuat kue semprit renyah dan enak untuk teman teman semua di buletinresep ini.

Resep Kue Semprit Mawar

Bahan-bahan:
  • 500 gram tepung terigu
  • 400 gram mentega
  • 150 gram tepung maizena
  • 150 gram coklat bubuk
  • 400 gram gula pasir halus
  • 3 butir telur ayam, ambil bagian kuning nya saja
  • 5 butir telur ayam, ambil bagian putihnya saja
  • 2 sendok teh vanila bubuk
  • 1 sendok teh garam dapur
  • Margarin secukupnya
  • Selai merahsecukupnya
Cara membuat kue semprit mawar yakni :
  1. Siapkan wadah ukuran besar, kemudian masukkan mentega dan kocok lepas. Setelah itu tambahkan gula pasir, setengah saja jangan semuanya. Lalu tambahkan pula kuning telur. Kocok kembali sampai merata.
  2. Setelah itu masukkan tepung terigu, tepung maizena, vanila bubuk serta garam dapur. Setelah itu aduk kembali sampai merata. Usahakan adonannya tidak terlalu keras supaya nanti bisa dicetak dengan mudah. Sisihkan terlebih dahulu.
  3. Diwadah yang berbeda, masukkan putih telur dan setengah gula pasir ( sisa diawal tadi ), lalu kocok lepas saja. Kemudian campurkan pada adonan pertama yang kita buat tadi. Aduk sampai merata.
  4. Berikutnya, siapkan 1 buah loyang dan olesi permukaannya dengan margarin secukupnya supaya kue sempritnya nanti tidak pada lengket. 
  5. Letakkan adonan yang kita buat tadi pada satu lembar plastik, lalu gulung hingga bentuknya mengerucut. Bagian atas / ujungnya beri "spuit kue semprit" ( cetakan ).
  6. Jika sudah tinggal tekan dan semprotkan adonan di atas loyang. Jika sudah berbentuk mawar, hiasi bagian atasnya dengan selai merah. Lakukan berulang sampai terbentuk banyak kue semprit mawar dan adonan habis.
  7. Masukkan ke dalam oven, dan panggang kue semprit mawar dengan suhu 150 � selama kurang lebih 15 sampai 20 menitan. Setelah matang, keluarkan dari oven, lalu dinginkan dahulu. Baru setelah itu masukkan kedalam topless.
  8. Kue semprit pun siap di sajikan dan dinikmati.

Resep Masakan dan Resep Batagor Tanpa Ikan Enak dan Sederhana. ANDIBLOG

Resep Batagor Tanpa Ikan - Batagor merupakan jajanan yang pasti sudah sering kita semua dengar. Jajanan asal kota bandung ini memang sangat populer sekali dan tak dipungkiri lagi jika banyak orang yang suka. Rasanya enak dan mantap. Harganya pun murah meriah jadi berbagai kalangan bisa mencicipi kelezatan jajanan ini.

Baca Juga : Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Enak

Batagor ini aslinya menggunakan daging ikan untuk menciptakan rasa gurihnya. Namun meski demikian ada juga batagor yang tanpa menggunakan daging ikan. Batagor jenis ini biasanya dibuat untuk mereka yang memang tidak menyukai daging ikan. Adakan orang-orang yang seperti itu? apalagi memang kenyataannya ikan itu mengeluarkan bau amis ya wajar saja ada yang suka dan ada yang tidak suka.
Resep Batagor Tanpa Ikan
Batagor Tanpa Ikan
Meski tanpa ikan, bukan berarti varian batagor ini tak gurih, tetap enak saja. Apalagi dengan adanya saus kacang yang memang juga adalah kunci utama dari enaknya jajanan batagor. Saus kacang memang selalu hadir mendampingi jajanan asal bandung ini. Untuk lebih mantap lagi, biasanya ditambah sama saus dan juga kecap manis.

Baca Juga : Resep Cilor Goreng Enak Khas Bandung

Batagor tanpa ikan mungkin agak susah dicari, ketimbang batagor yang pakai ikan. Nah karena itu untuk menyiasatinya, kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Untuk resep batagor tanpa ikan dan juga cara membuatnya ada di buletinresep dan berikut ini lah informasi untuk kalian semuanya.

Resep Batagor Tanpa Ikan

Bahan-bahan :
  • 150 gram tepung tapioka ( kanji )
  • 150 gram tepung terigu
  • 5 buah tahu ukuran sedang, sayat sedikit
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan ebi ( udang kering ), haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris-iris saja
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
  • Air bersih secukupnya
Bumbu kacang :
  • 150 gram kacang tanah, goreng lalu haluskan dengan cara diblender
  • 100 ml air bersih matang
  • 3 buah cabai merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Terasi secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
Cara membuat batagor tanpa ikan enak :
  1. Siapkan 1 buah wadah ukuran sedang, kemudian masukkan tepung terigu, tepung tapioka, ebi halus, bawang putih halus serta merica bubuk dan garam. kemudian aduk-aduk sampai rata.
  2. Kemudian tambahkan irisan daun bawang, aduk-aduk lagi. Tuangkan air sedikit demi sedikit ke adonan tepung sambil di uleni pakai tangan. Hentikan pemberian air jika adonan dirasa sudah pas dan tidak terlalu kental ataupun encer serta telah licin dan kalis.
  3. Selanjutnya bagi adonan menjadi 2 bagian. Bagian pertama masukkan ke dalam tahu yang sudah dipersiapkan dan telah disayat sedikit sebelumnya. Sedangkan bagian kedua, buat saya bentuk sesuai selera bisa bulat, ataupun lonjong.
  4. Jika sudah, panaskan minyak goreng. Setelah panas, goreng tahu dan juga adonan bulat / lonjong yang sudah dibikin.
  5. Goreng sampai berwarna kuning keemasan dan matang. Tiriskan dan sisihkan dahulu.
  6. Berikutnya, masukkan semua bahan bumbu kacang kedalam panci. lalu masak sampai mendidih.
  7. Batagor tanpa ikan yang enak pun siap dinikmati bersama dengan bumbu kacangnya.

Resep Masakan dan Resep Cilor Goreng Enak Khas Bandung. ANDIBLOG

Resep Cilor - Ternyata tak hanya ada cilok dan juga batagor saja, kota bandung ternyata masih menyimpan jajanan enak lainnya yang perlu untuk diketahui. Salah satunya adalah jajanan yang disebut cilor. Namanya memang unik ya kalau kita dengar?. Cilor sendiri sebenarnya merupakan sebuah singkatan yang menggambarkan akan makanan enak ini yakni dari kata cimol dan juga telur.

Baca Juga : Resep Batagor Tanpa Ikan Enak dan Sederhana

Cimol merupakan sebuah olahan yang terbuat dari adonan tepung terigu serta tepung sagu serta bumbu sedap lainnya. Cimol agak mirip dengan cilok namun punya bentuk yang berbeda yakni memanjang. Kalau untuk telur, ya telur pada umumnya namun yang kerap digunakan adalah telur ayam.
Resep Cilor
Ilustrasi Cilor

Cimol banyak dijajakan di pinggiran jalan kota bandung. Jajanan ini banyak disukai tak hanya oleh anak-anak tapi juga orang dewasa. 1 porsi biasanya dijual dengan harga yang relatif terjangkau, bahkan untuk kantong-kantong pelajar. Janan ini paling nikmat jika disantap ditemani dengan minuman dingin macam es teh ataupun es jeruk.

Baca Juga : Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Enak

Jajanan ini tak cuma bisa kita beli saja, tapi juga bisa kita buat sendiri di rumah. Ini karena jajanan ini sudah sangat terkenal dan resep pembuatannya pun sudah banyak tersebar. Termasuk ada di buletinresep ini. Baiklah berikut resep dan cara membuat cimol goreng enak dan sederhana khas dari kota bandung untuk kalian.

Resep Cilor

Bahan-bahan :
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung tapioka / kanji
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 3 siung bawang putih, haluskan 
  • 1/2 sendok makan garam dapur
  • 1/4 sendok makan gula pasir
  • Merica / lada bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air bersih secukupnya
Cara membuat cilor  goreng enak dan mudah :
  1. Pertama, rebus air bersih secukupnya. Setelah mendidih, kecilkan api dan jangan di matikan.
  2. Selanjutnya, siapkan 1 buah wadah ukuran sedang. Kemudian masukkan tepung terigu, tepung sagu, bawang putih halus, garam dapur dan gula pasir. Kemudian aduk-aduk pakai tangan sampai merata.
  3. Setelah itu tuangkan air panas yang kita rebus ke adonan tepung sedikit demi sedikit. Hentikan pemberian air panas, jika dirasa sudah cukup dan tak akan membuat adonan jadi encer. Jangan aduk dulu, biarkan airnya menjadi agak hangat. Baru aduk pakai tangan dan uleni hingga kalis.
  4. Kemudian, bentuk adonan menjadi memanjang ( cimol ). Setelah itu masukkan ke dalam air yang kita rebus sebelumnya dan besarkan apinya lagi.
  5. Rebus cimol selama kurang lebih 15 menitan. Setelah itu matikan api, angkat cilor dari panci dan tiriskan. Setelah dingin, potong-potong cimol sesuai selera.
  6. Panaskan minyak goreng cukup banyak, lalu goreng cimol hingga kering sembari diaduk-aduk. 
  7. Saat hampir matang, masukkan telur ayam kedalam gorengan cimol. Aduk-aduk sampai tercampur merata.
  8. Setelah matang, angkat cilor yang sudah jadi dan siap disantap bersama merica / lada bubuk.

Resep Masakan dan Resep Kikil Sapi Empuk dan Pedas. ANDIBLOG

Resep Kikil Sapi  - Sapi tak hanya dagingnya saja yang bisa digunakan sebagai bahan makanan saja, bagian kakinya juga bisa dimasak menjadi olahan yang enak di lidah. Bagian kaki ini biasanya dinamakan dengan kikil. Memang agak bagaimana ya? soalnya kan kaki. Tapi kalian tenang saja, kikil sapi sudah dimasak dari generasi ke generasi dan selama itupun banyak orang suka saat memakannya.

Baca Juga : Resep Dendeng Sapi Kering dan Basah Enak

Untuk mendapatkan kikil sapi yang bisa diolah menjadi makanan, itu tidaklah mudah. perlu perjuangan juga. Kaki sapi sebelumnya dibakar dahulu hingga gosong dan bulu-bulunya terbakar semua. Tapi tak perlu khawatir yang gosong adalah bagian luarnya. Setelah dikerik istilahnya bagian gosongnya, maka kaki sapi pun bersih lagi dan bagian inilah yang bisa dibuat menjadi kikil.

Resep Kikil Sapi
Ilustrasi Kikil Sapi
 Kikil sapi bisa dimasak menjadi berbagai macam olahan lezat. Seperti salah satunya yang akan dibagikan oleh buletinresep kali ini yakni masakan kikil sapi yang empuk dan rasanya pedas di lidah. Cara pembuatannya tak terlalu lama juga. Jika kalian tak mau repot baka kaki sapi, kalian bisa membelinya langsung di pasar, biasanya sudah bersih dan tinggal dimasak.

Baca Juga : Resep Bistik Daging Sapi Enak dan Empuk

Baiklah berikut resep dan cara membuat kikil sapi empuk dan rasanya pedas. Oh ya, jika kalian tak suka dengan rasa pedas, kalian bisa mengakalinya dengan mengurangi jumlah cabai yang ada di bumbunya.

Resep Kikil Sapi 

Bahan-bahan: 
  • 500 gram kikil sapi yang sudah dibersihkan
  • 200 ml air bersih
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 buah tomat segar, potong-potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam, cuci bersih
  • 2 cm lengkuas, memarkan dengan cara digeprek
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara membuat masakan kikil sapi yang empuk dan rasanya pedas:
  1. Pertama-tama, masukkan air bersih serta kikil sapi kedalam panci. Kemudian masak dan rebus sampai mendidih dan kikilnya matang dan empuk. Jika sudah, matikan api, lalu angkat kikil. Tiriskan dari air, kemudian iris-iris kikil sapi kotak-kotak / sesuai selera. Sisihkan sebentar. Air bekas rebusan biarkan saja & jangan dibuang.
  2. Selanjutnya, panaskan minyak goreng secukupnya. Setelah panas masukkan bumbu halus, aduk-aduk dan tumis sampai harum.
  3. Tuangkan air bekas rebusan kikil sapi kedalam wajan. Tambahkan irisan daun bawang, gula pasir, gula merah, garam dapur serta penyedap rasa. Aduk-aduk .
  4. Berikutnya masukkan potongan kikil sapi, tomat dan lengkuas. Aduk kembali dan masak terus sampai mendidih dan airnya menyusut.
  5. Setelah matang, angkat masakan kikil sapi dan taruh di piring saji.
  6. Kikil sapi yang empuk dan rasanya pedas siap untuk dinikmati.

Saturday, September 17, 2016

Resep Masakan dan Resep Bakpau Empuk dan Lembut. ANDIBLOG

Resep Bakpau - Kalian pasti tahu dengan makanan yang namanya bakpau. Makanan yang aslinya dari negeri cina ini sudah sering kita jumpai baik melalui abang-abang yang jualan ataupun saat ada perayaan ataupun festival. Entah sejak kapan, bakpau ini datang ke indonesia, tapi yang jelas sekarang, makanan ini sudah ada di tanaha air dan bisa didapatkan di hampir seluruh wilayah indonesia.

Di negeri asalnya sana, bakpau merupakan kue yang sudah biasa di konsumsi. Kue ini biasanya dimakan sebagai pengganti nasi. Memiliki bentuk bulat dengan tekstur yang empuk dan lembut seta ada isi annya. Isiannya sendiri bermacam-macam ada yang di isi dengan lauk pauk, seperti daging, jamur dan lain-lain. Tak hanya itu saja ada juga yang isi annya berupa coklat, kacang hijau dan lain-lain.

Baca Juga : Resep Bakpao Coklat Lembut dan Enak

Layaknya roti pada umumnya, bakpau terbuat dari campuran tepung terigu, gula pasir dan bahan-bahan lainnya. Namun yang membuatnya beda dengan roti adalah pada cara memasaknya yakni dengan cara di kukus. Sedangkan roti kan biasanya memasaknya dipanggang di dalam oven. Kukusannya pun tak sembaranagan, yang asli memakai kukusan bambu. Membuat bakpaunya punya aroma harum dan wangi. Tapi meski demikian dengan kukusan logam pun bisa juga walau tak sebagus pakai kukusan bambu.

Resep Bakpau
Bakpau
Bakpau tak hanya bisa kita nikmati dengan cara membelinya saja ke abang-abang yang jualan saja. Kita bisa juga kok membuatnya sendiri dengan tangan kita dan juga dirumah kita. Cara membuatnya cukup mudah dan tak terlalu rumit. Ya memang butuh sedikit kesabaran, mengingat bakpau punya 2 bagian yakni kulit dan isian yang mana harus kita buat masing-masing, tak bisa langsung jadi 1. Baiklah berikut resep bakpau empuk dan lembut khusus buat kalian yang berkunjung ke buletinresep.

Baca Juga : Resep Roti Unyil Bogor Empuk dan Lezat

Resep Bakpau

Bahan Untuk Kulit Bakpau:
  • 300 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung gula ( gula bubuk/halus )
  • 150 ml air dingin ( es )
  • 60 gram tepung maizena
  • 30 gram mentega putih ( shortening )
  • 8 gram ragi instan
  • 1 sendok teh garam dapur
  • 1/2 sendok teh soda kue ( baking soda )
Bahan Untuk Isi Bakpau:
  • 200 gram jamur tiram, cuci bersih dengan air lalu suwir-suwir
  • 2 batang daun bawang, iris-iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Larutan maizena ( campuran 1 sendok teh tepung maizena + 1/2 sendok teh air )
  • 1 sendok teh wijen, sangrai sebentar
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh garam dapur
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat bakpau empuk dan lembut :
  1. Langkah pertama buat isian bakpao nya dahulu caranya: panaskan minyak goreng secukupnya. Setelah panas masukkan bawang putih. Aduk sebentar lalu tambahkan suwiran jamur tiram. kemudian aduk-aduk kembali.
  2. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam dapur, gula pasir, merica, saus tiram dan juga larutan maizena. Masak sebentar. Kemudian matikan api dan sisihkan dahulu.
  3. Tahap berikutnya buat kulit bakpaunya, caranya : Siapkan wadah ukuran sedang. Selanjutnya, masukkan tepung terigu, tepung gula, tepung maizena, baking soda dan ragi instan. Setelah itu tuangkan air es kedalamnya dan uleni pakai tangan sampai kalis.
  4. Tambahkan mentega putih dan garam dapur. Uleni kembali hingga menjadi benar- benar kalis dan licin. Setelah itu diamkan saja sebentar setidaknya 30 menitan.
  5. Jika sudah, ambil adonan dan bagi menjadi beberapa bagian. Perbuah beratnya @ 40 gram.
  6. Kemudian bentuklah adonan tadi menjadi bulat-bulat. Setelah itu diamkan sekitar 10 menitan.
  7. Berikutnya, pipihkan adonan bakpau tadi lalu isi dengan isian yang sudah kita buat sebelumnya. Dan kemudian tutup dan bentuk bulat kembali. lakukan sampai selesai hingga semua adonan terisi dan menjadi bakpau.
  8. Kukus semua bakpau nya sampai matang.