Sunday, September 18, 2016

Resep Masakan dan Resep Kikil Sapi Empuk dan Pedas. ANDIBLOG

Resep Kikil Sapi  - Sapi tak hanya dagingnya saja yang bisa digunakan sebagai bahan makanan saja, bagian kakinya juga bisa dimasak menjadi olahan yang enak di lidah. Bagian kaki ini biasanya dinamakan dengan kikil. Memang agak bagaimana ya? soalnya kan kaki. Tapi kalian tenang saja, kikil sapi sudah dimasak dari generasi ke generasi dan selama itupun banyak orang suka saat memakannya.

Baca Juga : Resep Dendeng Sapi Kering dan Basah Enak

Untuk mendapatkan kikil sapi yang bisa diolah menjadi makanan, itu tidaklah mudah. perlu perjuangan juga. Kaki sapi sebelumnya dibakar dahulu hingga gosong dan bulu-bulunya terbakar semua. Tapi tak perlu khawatir yang gosong adalah bagian luarnya. Setelah dikerik istilahnya bagian gosongnya, maka kaki sapi pun bersih lagi dan bagian inilah yang bisa dibuat menjadi kikil.

Resep Kikil Sapi
Ilustrasi Kikil Sapi
 Kikil sapi bisa dimasak menjadi berbagai macam olahan lezat. Seperti salah satunya yang akan dibagikan oleh buletinresep kali ini yakni masakan kikil sapi yang empuk dan rasanya pedas di lidah. Cara pembuatannya tak terlalu lama juga. Jika kalian tak mau repot baka kaki sapi, kalian bisa membelinya langsung di pasar, biasanya sudah bersih dan tinggal dimasak.

Baca Juga : Resep Bistik Daging Sapi Enak dan Empuk

Baiklah berikut resep dan cara membuat kikil sapi empuk dan rasanya pedas. Oh ya, jika kalian tak suka dengan rasa pedas, kalian bisa mengakalinya dengan mengurangi jumlah cabai yang ada di bumbunya.

Resep Kikil Sapi 

Bahan-bahan: 
  • 500 gram kikil sapi yang sudah dibersihkan
  • 200 ml air bersih
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 buah tomat segar, potong-potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam, cuci bersih
  • 2 cm lengkuas, memarkan dengan cara digeprek
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara membuat masakan kikil sapi yang empuk dan rasanya pedas:
  1. Pertama-tama, masukkan air bersih serta kikil sapi kedalam panci. Kemudian masak dan rebus sampai mendidih dan kikilnya matang dan empuk. Jika sudah, matikan api, lalu angkat kikil. Tiriskan dari air, kemudian iris-iris kikil sapi kotak-kotak / sesuai selera. Sisihkan sebentar. Air bekas rebusan biarkan saja & jangan dibuang.
  2. Selanjutnya, panaskan minyak goreng secukupnya. Setelah panas masukkan bumbu halus, aduk-aduk dan tumis sampai harum.
  3. Tuangkan air bekas rebusan kikil sapi kedalam wajan. Tambahkan irisan daun bawang, gula pasir, gula merah, garam dapur serta penyedap rasa. Aduk-aduk .
  4. Berikutnya masukkan potongan kikil sapi, tomat dan lengkuas. Aduk kembali dan masak terus sampai mendidih dan airnya menyusut.
  5. Setelah matang, angkat masakan kikil sapi dan taruh di piring saji.
  6. Kikil sapi yang empuk dan rasanya pedas siap untuk dinikmati.

Saturday, September 17, 2016

Resep Masakan dan Resep Bakpau Empuk dan Lembut. ANDIBLOG

Resep Bakpau - Kalian pasti tahu dengan makanan yang namanya bakpau. Makanan yang aslinya dari negeri cina ini sudah sering kita jumpai baik melalui abang-abang yang jualan ataupun saat ada perayaan ataupun festival. Entah sejak kapan, bakpau ini datang ke indonesia, tapi yang jelas sekarang, makanan ini sudah ada di tanaha air dan bisa didapatkan di hampir seluruh wilayah indonesia.

Di negeri asalnya sana, bakpau merupakan kue yang sudah biasa di konsumsi. Kue ini biasanya dimakan sebagai pengganti nasi. Memiliki bentuk bulat dengan tekstur yang empuk dan lembut seta ada isi annya. Isiannya sendiri bermacam-macam ada yang di isi dengan lauk pauk, seperti daging, jamur dan lain-lain. Tak hanya itu saja ada juga yang isi annya berupa coklat, kacang hijau dan lain-lain.

Baca Juga : Resep Bakpao Coklat Lembut dan Enak

Layaknya roti pada umumnya, bakpau terbuat dari campuran tepung terigu, gula pasir dan bahan-bahan lainnya. Namun yang membuatnya beda dengan roti adalah pada cara memasaknya yakni dengan cara di kukus. Sedangkan roti kan biasanya memasaknya dipanggang di dalam oven. Kukusannya pun tak sembaranagan, yang asli memakai kukusan bambu. Membuat bakpaunya punya aroma harum dan wangi. Tapi meski demikian dengan kukusan logam pun bisa juga walau tak sebagus pakai kukusan bambu.

Resep Bakpau
Bakpau
Bakpau tak hanya bisa kita nikmati dengan cara membelinya saja ke abang-abang yang jualan saja. Kita bisa juga kok membuatnya sendiri dengan tangan kita dan juga dirumah kita. Cara membuatnya cukup mudah dan tak terlalu rumit. Ya memang butuh sedikit kesabaran, mengingat bakpau punya 2 bagian yakni kulit dan isian yang mana harus kita buat masing-masing, tak bisa langsung jadi 1. Baiklah berikut resep bakpau empuk dan lembut khusus buat kalian yang berkunjung ke buletinresep.

Baca Juga : Resep Roti Unyil Bogor Empuk dan Lezat

Resep Bakpau

Bahan Untuk Kulit Bakpau:
  • 300 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung gula ( gula bubuk/halus )
  • 150 ml air dingin ( es )
  • 60 gram tepung maizena
  • 30 gram mentega putih ( shortening )
  • 8 gram ragi instan
  • 1 sendok teh garam dapur
  • 1/2 sendok teh soda kue ( baking soda )
Bahan Untuk Isi Bakpau:
  • 200 gram jamur tiram, cuci bersih dengan air lalu suwir-suwir
  • 2 batang daun bawang, iris-iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Larutan maizena ( campuran 1 sendok teh tepung maizena + 1/2 sendok teh air )
  • 1 sendok teh wijen, sangrai sebentar
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh garam dapur
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat bakpau empuk dan lembut :
  1. Langkah pertama buat isian bakpao nya dahulu caranya: panaskan minyak goreng secukupnya. Setelah panas masukkan bawang putih. Aduk sebentar lalu tambahkan suwiran jamur tiram. kemudian aduk-aduk kembali.
  2. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam dapur, gula pasir, merica, saus tiram dan juga larutan maizena. Masak sebentar. Kemudian matikan api dan sisihkan dahulu.
  3. Tahap berikutnya buat kulit bakpaunya, caranya : Siapkan wadah ukuran sedang. Selanjutnya, masukkan tepung terigu, tepung gula, tepung maizena, baking soda dan ragi instan. Setelah itu tuangkan air es kedalamnya dan uleni pakai tangan sampai kalis.
  4. Tambahkan mentega putih dan garam dapur. Uleni kembali hingga menjadi benar- benar kalis dan licin. Setelah itu diamkan saja sebentar setidaknya 30 menitan.
  5. Jika sudah, ambil adonan dan bagi menjadi beberapa bagian. Perbuah beratnya @ 40 gram.
  6. Kemudian bentuklah adonan tadi menjadi bulat-bulat. Setelah itu diamkan sekitar 10 menitan.
  7. Berikutnya, pipihkan adonan bakpau tadi lalu isi dengan isian yang sudah kita buat sebelumnya. Dan kemudian tutup dan bentuk bulat kembali. lakukan sampai selesai hingga semua adonan terisi dan menjadi bakpau.
  8. Kukus semua bakpau nya sampai matang.

Friday, September 16, 2016

Resep Makanan dan Resep Gulai Daging Sapi Cincang Padang. ANDIBLOG

Resep Gulai Daging Sapi Cincang Padang - Gulai cincang merupakan cara spesial memasak daging tetelan dengan kuah kental yang sangat enak dan gurih. Bumbu Gulai Padang kaya akan bumbu dari perpaduan santan dan aneka rempah yang membuat masakan asli Minang ini juga menjadi menu khas di rumah makan Padang.
Resep Gulai Daging Sapi Cincang Padang
Tak hanya daging sapi, daging kambing juga bisa dijadikan bahan utama. Campuran cincang atau potongan daging dan tetelan (daging yang mengandung lemak), hingga tulang dengan daging yang masih menempel maupun dengan menambahkan jeroan begitu cocok dimasak dengan bumbu gulai khas Padang ini.

Namun jika tidak ingin menggunakan tetelan atau lemak, kita dapat memakai dagingnya saja sebagai bahan utama gulai. Suka lebih pedas juga bisa menambahkan takaran jumlah cabe merah atau pakai cabe merah keriting serta juga bisa kombinasinya.

Berikut ini adalah resep membuat gulai daging sapi khas padang yang bisa diterapkan sebagai menu makan rumahan spesial ala resto.

Resep Membuat Gulai Sapi Padang :

  • 500 gram daging sapi campur tetelan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 1 buah pekak/bunga lawang
  • 1 buah kapulaga
  • 2 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 bungkus santan instan sun kara kemasan kecil (65 ml)
  • 1200 ml air
  • Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 6 buah cabe merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt pala
  • 1/4 sdt jinten

Cara Membuat Gulai Sapi Padang :

  1. Pertama-tama rebus daging dan tetelan dengan air secukupnya hingga setengah matang, kemudian cincang atau potong-potong agak kecil.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan potongan daging tetelan lalu tuangkan air, masukkan pekak, kapulaga, cengkeh beserta kayu manis, aduk rata dan masak hingga benar-benar mendidih.
  3. Tuang santan. aduk-aduk agar santan tidak pecah, lalu tambahkan garam dan gula pasir serta aduk-aduk sambil cicipi rasanya.
  4. Lanjutkan memasak hingga kuah agak menyusut dan mengental, santan mengeluarkan minyak dan kuah berubah warna. Matikan api, angkat gulai sapi Padang dan tuang dalam mangkuk saji.
Cara Membuat Gula Sapi Padang
Cara memasaknya pun pastikan daging empuk dan bumbu-bumbu harus benar-benar matang, biarkan mendidih agak lama hingga keluar minyak dari santan, sehingga kuah berminyak dan mengental serta juga terlihat kemerahan.

    Wednesday, September 14, 2016

    Resep Makanan dan Resep Dendeng Sapi Batokok Bumbu Balado Sederhana. ANDIBLOG

    Resep Dendeng Sapi Batokok Bumbu Balado Cabe Merah - Menu khas di resto Padang, dendeng batokok yang digoreng kering adalah cara praktis untuk membuat masakan asli Minang ini selain dibakar. Dendeng sederhana kali ini merupakan tips mudah mengolah dendeng sapi tanpa dijemur yang hasilnya enak dan renyah namun empuk saat digigit.
    Resep Dendeng Balado Sederhana
    Daging sapi yang diiris melebar, kemudian dipukul-pukul agar pipih dan lembut seperti empal gepuk yang nantinya disajikan pedas dengan sambal bumbu balado merah maupun cabe hijau (lado mudo) bahkan taburan bawang goreng.

    Dendeng kering balado, batokok, barcik, lambok merupakan beberapa macam jenis dendeng yang populer berdasarkan cara mengolahnya, belum lagi kombinasinya maka tak heran bila di tiap-tiap rumah makan Padang juga memiliki kreasi yang berbeda-beda pula. Namun secara umum lebih dikenal dendeng kering dan dendeng basah.

    Resep Membuat Dendeng Balado :

    Dendeng daging sapi dipukul-pukul (batokok) setelah sebelumnya direbus (ungkep) terlebih dahulu dengan bumbu-bumbu dan rempah yang membuatnya lebih empuk dan meresap. Sehingga sajian dendeng dengan bumbu balado kali ini dapat memberikan variasi menu makan rumahan dengan cita rasa yang spesial.
    Cara Membuat Dendeng Balado
    Persiapan bahan
    Bahan-bahan :
    • 1 kg daging sapi
    • secukupnya minyak goreng
    Bumbu rebusan daging :
    • 5 siung bawang putih, haluskan
    • 1 sdm ketumbar, haluskan
    • 2 batang serai digeprek
    • 4 cm lengkuas digeprek
    • 2 lembar daun salam
    • 2 sdm gula merah
    • 1 sdm asam jawa
    • 2 buah pekak (bunga lawang)
    • 1 sdt garam
    • 600 ml air
    Bumbu balado (haluskan) :
    • 10 buah cabe merah keriting
    • 5 buah cabe merah besar
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sdt garam
    • 1/2 sdt gula pasir
    • 150 ml air

    Cara Membuat Dendeng Balado :

    1. Daging sapi dipotong-potong tipis melebar dan cuci bersih, masukkan ke dalam panci atau wajan bersama semua bumbu rebusan daging. Tutup panci, kemudian masak hingga daging empuk serta airnya hampir habis sambil sesekali diaduk.
    2. Angkat daging dan tiriskan, biarkan dingin dan bumbu meresap, selanjutnya geprek dengan pemukul daging atau pukul-pukul dengan batu ulekan hingga pipih (jangan terlalu kuat).
    3. Goreng dendeng dalam minyak panas hingga garing dan berwarna coklat kehitaman, angkat dan tiriskan. (jaga agar tidak gosong atau jangan sampai terlalu hitam saat masih di penggorengan).
    4. Haluskan bumbu balado dengan cara diulek maupun diblender kasar, berikutnya tumis bumbu balado dengan sedikit minyak saja hingga matang dan kering, dendeng sapi pun sudah siap disajikan dengan olesan bumbu balado.

    Resep Makanan dan Resep Tongseng Kambing Bumbu Enak Gurih Tanpa Santan. ANDIBLOG

    Masih ada sisa daging qurban di hari lebaran idul adha kemarin, resep tongseng kambing dengan bumbu enak dan gurih meski tanpa santan menjadi olahan paling favorit. Salah satu cara sederhana memasak daging kambing empuk dengan aneka aroma rempah dan cita rasa yang memikat membuat menu makan menjadi kian spesial.
    Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan
    Tongseng dikenal sebagai menu makanan kuliner khas Solo dan sekitarnya. Kambing maupun domba adalah diantara jenis daging yang biasa dijadikan sebagai bahan utama dalam pembuatan tongseng, sementara sayur kol hampir tak lepas pemakaiannya karena merupakan salah satu ciri khasnya.
    Kuah kental dan gurih juga bisa dibuat tanpa menggunakan santan yang tetap dihiasi aroma rempah yang tajam.

    Resep Membuat Tongseng Kambing :

    Isinya dagingnya pun campur-campur, ada jeroan juga termasuk hati, dan agar tidak bau prengus atau bau amis dapat diatasi dengan merebusnya terlebih dahulu, bahkan bisa dicampur beberapa wangi rempah sehingga daging tidak perlu dicuci sebelumnya karena bisa membuat daging kambing rentan alot dan berbau tak sedap.

    Bahan dan bumbu :
    • 250 gram daging kambing campur-campur
    • 100 gram kol, potong sesuai selera
    • 1 batang serai, digeprek
    • 2 cm lengkuas, digeprek
    • 2 cm jahe, digeprek
    • 1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk
    • 5 sdm kecap manis
    • 1 buah tomat, potong jadi 6 bagian
    • 5 buah cabe rawit merah utuh
    • 1/2 sdt garam
    • 1 sdt gula pasir
    • 500 ml air untuk kuah dan secukupnya untuk rebusan pertama
    • Minyak untuk menumis bumbu
    Bumbu halus :
    • 3 butir bawang merah ukuran besar
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sdt ketumbar, sangrai (goreng di wajan tanpa minyak)
    • 1/4 sdt jintan, sangrai
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm kunyit

    Cara Membuat Tongseng Kambing :

    1. Rebus daging kambing dan 1 lembar daun salam dengan air secukupnya hingga empuk, angkat dan tiriskan lalu potong-potong dadu, buang air rebusan.
    2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, serai, 1 lembar daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe hingga harum. Masukkan potongan daging, kemudian tuang air dan masukkan cabe rawit serta aduk rata.
    3. Setelah mendidih beri garam dan gula pasir, selanjutnya setelah kuah agak menyusut masukkan kecap manis, kol, tomat dan daun bawang, aduk dan masak hingga kol agak layu. Angkat tongseng kambing lalu tuang dalam mangkuk saji serta sudah siap untuk disajikan.

    Resep Makanan dan Resep Empal Daging Sapi Goreng Enak dan Empuk. ANDIBLOG

    Empal daging merupakan salah satu dari aneka cara olahan daging sapi goreng empuk bercita rasa spesial yang membuat menu makan menjadi istimewa. Seperti halnya pada masakan-masakan lainnya, resep empal daging sapi tentunya juga memiliki banyak variasi, baik dalam metode pengolahan maupun kombinasi bumbu yang dikreasikan. Empal daging sapi goreng enak dan empuk kali ini, bisa anda masukkan dalam daftar menu rumahan favorit keluarga.
    Resep Empal Daging Sapi Goreng Enak Empuk
    Proses cara membuat empal daging sapi kali ini adalah direbus dahulu baru kemudian digoreng kering, namun sebelum digoreng daging dipipihkan dengan cara dipukul-pukul agar benar-benar empuk dan sempurna menyerap ketika dimasak ungkep bersama bumbu, mirip gepuk khas Sunda tapi tanpa serundeng kelapa parut.

    Sisa bumbu dari ungkepan daging empal ini bisa diolah sebagai bumbu nasi goreng (Resep Nasi Goreng Spesial Bumbu Empal).

    Resep Membuat Empal Daging :

    Berikut ini adalah bahan dan bumbu-bumbu sederhana yang diperlukan untuk membuat empal daging yang enak dan empuk.

    Bahan dan Bumbu :
    • 500 gram daging sapi
    • 1 liter santan dari 600 gram kelapa parut
    • 2 batang serai digeprek
    • 3 cm jahe digeprek
    • 5 cm lengkuas digeprek
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk
    • 50 gram gula merah disisir
    • 2 sdm air asam jawa
    • garam secukupnya
    • 1/2 sdt kaldu bubuk atau air kaldu sisa rebusan daging
    • minyak untuk menggoreng
    haluskan :
    • 8 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sdm ketumbar sangrai
    • 6 butir kemiri sangrai

    Cara Membuat Empal Daging :

    1. Rebus daging sapi sampai matang dan empuk, selanjutnya potong-potong daging melebar dengan ketebalan sekitar 1 cm, kemudian pukul-pukul menggunakan pemukul daging atau pakai batu ulekan saja. Apabila lebih tipis bisa dibantu dengan tusukan sate untuk mencegah agar daging tidak beresiko hancur saat dimasak dalam waktu yang lama.
    2. Masukkan santan dalam wajan lalu masukkan semua bumbu dan aduk rata. Nyalakan api sedang, lalu masukkan potongan daging serta aduk-aduk agar santan tidak pecah.
    3. Setelah itu tutup wajan (ungkep), masak sampai kuahnya mengental dan hampir kering serta keluar minyak dari santan kelapa. Namun jangan lupa untuk sesekali diaduk secara perlahan setiap 5 menit agar matang merata. Matikan api dan biarkan dingin terlebih dahulu.
    4. Goreng dalam minyak panas hingga warnanya kecoklatan lalu angkat dan tiriskan serta empal daging yang enak dan empuk telah siap untuk disajikan.

    Tuesday, September 13, 2016

    Resep Makanan dan Resep Sate Kambing Madura Bakar Empuk Bumbu Kacang. ANDIBLOG

    Resep Sate Kambing Madura Bumbu Kacang - Cara menghidangkan sate kambing bakar empuk dan tidak bau dengan bumbu kacang khas Madura membuat sate benar-benar enak ketika disantap. Tak hanya itu, sate ayam maupun sate daging sapi juga bisa menjadi alternatif.
    Resep Sate Kambing
    Agar daging kambing tidak bau amis atau prengus serta tidak alot, kita dapat mengolahnya tanpa dicuci terlebih dahulu, begitu juga tidak mencucinya sebelum dimasukkan maupun setelah dikeluarkan dari kulkas. Namun untuk daging yang baru disembelih, biarkan dulu beberapa jam agar semua darah keluar dan kotorannya turun. Setelah itu, segera olah daging kambing dan jangan dibiarkan terlalu lama tidak diolah atau bila ingin disimpan lakukan dengan cara yang benar untuk mencegah terkontaminasi bakteri.

    Mengapa tidak direkomendasikan mencuci daging kambing karena sebenarnya daging kambing rentan sekali alot jika terkena air sehingga akan menghilangkan ciri khas dan kelezatannya, tekstur daging menjadi keras dan sulit empuk, serta bau prengus malah menyebar.

    Jika tetap ingin mencuci daging kambing, cuci dengan air mengalir sekedarnya saja dan segera ditiriskan, gunakan tisu dapur hingga benar-benar tiris. Cara ini juga masih cukup rentan, karena jika sampai terendam atau airnya menyerap bisa membuat daging keras dan mengurangi khas cita rasa.

    Merebus daging yang tanpa dicuci terlebih dahulu juga bisa menjadi pilihan, kemudian buang air rebusannya. Bahkan bisa menambahkan aneka wangi rempah dalam rebusan seperti daun salam, daun jeruk, jehe, serai atau kemangi untuk menetralisir bau yang tidak sedap tersebut. Namun cara ini akan menghasilkan karakter sate yang berbeda pula.

    Resep Membuat Sate Kambing :

    Selain itu, parutan nanas juga dapat membantu melunakkan daging yang alot serta juga mengurangi bau amis, asalkan jangan terlalu lama melumurinya. Sedangkan tips dan cara yang paling praktis, mudah dan sederhana dalam membuat sate kambing yang empuk adalah memotong-motongnya dengan ukuran dadu yang relatif kecil.

    Bahan :
    • 400 gram daging kambing, potong-potong dadu kecil
    Bumbu halus untuk lumuran :
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/4 sdt merica butir
    • 1 sdm ketumbar
    • 1/4 sdt garam
    Bumbu kacang :
    • 150 gram kacang tanah, goreng lalu haluskan
    • 3 sdm kecap manis
    • 1 buah jeruk purut
    • 400 ml air
    • 1/2 sdt garam
    • 5 butir bawang merah, haluskan
    • 2 siung bawang putih, haluskan
    • 3 buah cabe merah besar, haluskan
    • minyak goreng secukupnya
    Pelengkap :
    • 20 tusuk sate
    • Arang kayu untuk membakar dan kipas
    • 3 sdm kecap manis atau sesuai selera

    Cara Membuat Sate Kambing :

    1. Susun masing-masing 5 buah potongan daging pada tiap-tiap satu tusuk sate. Selanjutnya lumuri secara merata dengan bumbu halus untuk lumuran (diusap pakai tangan agar benar-benar merata), kemudian diamkan sekitar 30 menit.
    2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan putih halus serta cabe merah hingga harum. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, lalu tuang air dan aduk-aduk rata sampai kacang larut dengan air. Tambahkan garam dan kecap manis, aduk rata serta masak hingga matang dan mengental, tuang dalam wadah saji lalu beri air perasan jeruk purut.
    3. Bakar sate dan bolak-balik hingga harum dan matang merata, jaga jangan sampai api membesar supaya tidak gosong. Sajikan sate kambing dengan siraman bumbu kacang yang enak dan lezat, tambahkan kecap manis tergantung selera.