Monday, September 12, 2016

Resep Makanan dan Resep Gulai Sapi Santan Bumbu Kuning Gurih Berempah. ANDIBLOG

Resep Gulai Sapi Santan Bumbu Kuning - Daging sapi pun tak kalah enak dan sedap jika diolah menjadi bahan utama dalam masakan gulai. Gurihnya kuah santan berpadu dengan resep bumbu gulai sederhana yang kaya rempah ini, dapat menjadi menu spesial yang nikmat disantap hangat-hangat.
Resep Gulai Sapi Santan Bumbu Kuning Gurih Berempah
Gulai merupakan salah satu jenis masakan yang tersebar luas di nusantara, tidak hanya di Sumatera dan Jawa, sehingga variasi cara dalam membuat gulai pun sangat beragam. Salah satunya adalah gulai dengan ciri khas kuah berwarna kuning karena pengaruh dari pemakaian bumbu kuning atau kunyit. Pemakaian santan juga merupakan salah satu ciri khasnya, meskipun kita bisa juga membuat versi gulai tanpa santan.

Resep Membuat Gulai Sapi :

Masakan berkuah dengan cita rasa serta aroma yang gurih berempah ini juga dikenal sebagai kari ala Indonesia. Berikut resep bahan dan bumbu untuk membuat gulai daging sapi yang enak gurih berempah.
  • 500 gram (� kg) daging sapi
  • 1,5 liter air
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah kapulaga
  • 4 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 1 buah pekak (bunga lawang)
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdt adas manis
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar

Cara Membuat Gulai Sapi :

  1. Cuci bersih daging sapi, lalu rebus menggunakan air sebanyak 1,5 liter. Setelah daging empuk, angkat dan kemudian potong-potong berbentuk dadu atau sesuai selera, sisihkan air rebusannya untuk kuah kaldu.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging dan 500 ml kuah kaldu dari rebusan daging tadi, selanjutnya masukkan daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pekak dan pala bubuk, aduk-aduk rata lalu masak sampai mendidih.
  3. Tuang santan dan masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih kembali, tambahkan garam dan gula, aduk sesekali dan masak hingga matang. Angkat dan gulai daging sapi yang enak pun telah siap untuk disajikan.

Wednesday, September 7, 2016

Resep Makanan dan Resep Tumis Genjer Bumbu Terasi. ANDIBLOG

Resep Tumis Genjer Bumbu Terasi, menumis sayur genjer akan terasa enak bila anda dapat memasaknya, anda tidak perlu memasak terlalu lama, cukup hingga layu saja sayur genjer sudah bisa di nikmati, karena memasak genjer terlalu lama, akan membuat genjer menjadi pahit dan tidak lagi enak untuk di nikmati, jadi pastikan semua bahan bumbu masuk, dan masukkan genjer pasa saat terakhir.

Bahan utama :

  • 1 ikat genjer bersihkan lalu cuci hingga bersih
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 1 buah tomat, potong potong
  • 1 sachset kecil, terasi
  • Garam, gula merah dan kaldu bubuk sesuai selera
Cara Mmebuat tumis genjer :
  1. Panaskan sekitar 3 sendok makan minyak goreng pada wajan lalu tumis bawang merah, bawang putih dan cabai merah, tumis hingga harum.
  2. Masukkan tomat, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata.
  3. Masukkan genjer lalu aduk hingga layu, segera angkat lalu sajikan.

Tuesday, September 6, 2016

Resep Masakan dan Resep Mie Kocok Bandung Asli Enak dan Lezat. ANDIBLOG

Resep Mie Kocok Bandung - Kota bandung itu tak cuma terkenal dengan fashion serta musisi musiknya saja. Kota di jawa barat yang mendapatkan sebutan kota kembang ini juga terkenal dengan kuliner lezatnya. Disana ada berbagai macam kuliner yang bisa dinikmati salah satunya adalah mie kocok bandung.

Mie kocok bandung ini sebenarnya agak mirip-mirip sama masakan soto. Namun bedanya untuk kuliner asal bandung ini memakai bumbu yang akrab dengan kota bandung serta biasanya disajikan dengan tambahan bakso. Kuliner ini sangat digemari oleh tak hanya masyarakat bandung saja tapi juga disukai oleh masyarakat lainnya diluar kota bandung, seperti jakarta, bogor dan lain lain.

Resep Mie Kocok Bandung
Mie Kocok Bandung
Kuliner dengan rasa lezat ini dibuat dengan menggunakan bahan utama berupa mie. Mie nya sendiri bukan mie rebus biasa melainkan mie gepeng. Di dalam masakan ini juga ada bahan lain seperti kikil sapi, ada tauge atau kecambah, daun bawang dan yang lainnya. kemudian disiram dengan memakai kuah / kaldu dari sapi.

Baca Juga : Resep Sosis Gulung Mie Enak Lezat dan Sederhana

Mie kocok bandung ini biasanya ramai dicari saat cuaca lagi dingin atau sedang musim hujan. Kalau dibandung, kuliner ini bisa ditemukan dengan sangat mudah karena dijual oleh abang penjual yang berjejeran di pinggir-pinggir jalan. Tak hanya harus pergi ke bandung saja, dirumah pun kita bisa mendapatkan mie kocok ini. Caranya? ya dengan membuatnya sendiri di rumah. Untuk resep dan cara membuat mie kocok bandung nya silahkan lihat dibawah ini yang diberikan oleh buletinresep.

Resep Mie Kocok Bandung

Bahan utama:
  • 1 buah kaki sapi /  kikil sapi
  • 500 gram mie gepeng
  • 250 gram kecambah ( tauge ), di siangi
  • 3 liter air bersih
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 1 sendok makan ebi ( udang kecil ) yang sebelumnya sudah direndam dengan air hangat
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 sendok makan garam dapur
  • 1 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 butir pala
Bahan pelengkap:
  • Daun bawang, dicincang halus
  • Daun seledri, dicincang halus
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng
  • Bakso sapi
Cara membuat mie kocok bandung asli enak :
  1. Langkah pertama, ambil kaki sapi atau kikilnya lalu bersihkan bulunya dengan cara dibakar dengan api. Jika bulunya sudah hilang, kerik dengan memakai pisau dapur pada bagian yang terbakar / gosong sampai terlihat kulit aslinya & bersih. Jika sudah begini tinggal dicuci sampai bersih dengan air. ( kalau tak ingin repot bisa beli yang langsung siap pakai /  sudah dibersihkan).
  2. Kemudian, ambil panci masukkan air bersih yang sudah disiapkan dan masukkan kaki sapi ( kikil). Rebus sampai mendidih dan kikil sapi matang dan empuk dengan api sedang.
  3. Kecilkan api, lalu angkat kikil sapi dari panci. Setelah itu potong-potong kiki sapi sesuai dengan selera kalian. Jika sudah masukkan kembali ke panci. Besarkan apinya lagi dan masak lagi.
  4. Sembari menunggu mendidih, panaskan minyak secukupnya. Kemudian masukkan bumbu halus yang sudah dipersiapkan. Tumis bumbu sampai aromanya wangi dan harum. 
  5. Jika tumisan bumbunya dirasa sudah matang. Angkat tumisan bumbu tersebut dan masukkan ke dalam panci berisi kikil sapi.
  6. Aduk-aduk, lalu masak sampai mendidih. Setelah itu matikan apinya.
Cara menyajikan mie kocok bandung asli:
  1. Siapkan satu buah panci, kasih air secukupnya dan masukkan mie gepeng. Lalu rebus mie sampai matang.
  2. Setelah matang, angkat dan tiriskan mie,
  3. Jika sudah masukkan mie kedalam mangkuk saji. 
  4. Tambahkan kecambah ( tauge ), seledri serta daun bawang, kemudian siram dengan kuah kikil sapi. Jangan lupa masukkan juga potongan kikil sapi kedalamnya dan juga bakso sapi.
  5. Kemudian, taburi dengan bawang goreng dan terakhir kasih potongan jeruk nipis
  6. Mie kocok bandung pun siap untuk dinikmati bersama dengan kecap manis. Jika suka kalian bisa juga menggunakan saus ataupun sambal.

    Sunday, September 4, 2016

    Resep Makanan dan Resep Sosis Gulung Spaghetti, Cemilan Praktis. ANDIBLOG

    Resep Sosis Gulung Spaghetti - Cemilan merupakan makanan ringan yang seringkali dijadikan teman saat bersantai atau berkumpul bersama teman dan keluarga tersayang. Aneka cemilan sangat banyak ada cemilan basah, cemilan kering, cemilan berat, dan cemilan ringan. Selain itu macamnya juga sangat banyak. Pada dasarnya setiap orang pasti suka dengan yang namanya cemilan. Banyak rumor yang menyatakan bahwa kebanyakan makan cemilan dapat menyebabkan kegemukan dan tidak sehat, namun faktanya tergantung yang dimakan cemilan apa dulu. Kemungkinan besar penyebab kegemukan adalah pola makan yang kurang dijaga, porsi makan yang tidak seimbang, atau banyak makan namun kurang olah raga.

    Kesehatan memang menjadi kunci utama segalanya, tanpa sehat kita tidak bisa apa-apa. Oleh karena itu kita pribadi harus bisa menjaga diri kita masing-masing dan orang-orang yang kita sayangi dari berbagai ancaman penyakit. Karena penyakit juga bisa datang dari makanan, maka sebaiknya kita juga harus pandai memilah dan memilih makanan yang akan kita konsumsi. Sebisa mungkin semua makanan yang kita konsumsi adalah makanan yang kita buat sendiri agar kita dapat mengetahui kualitas bahan yang digunakan, kehigienisan alat yang gunakan, serta dapat menciptakan rasa yang diinginkan. 

    Kali ini kami dari zonamakan.blogspot.com akan mengajak anda membuat salah satu cemilan yang tergolong berat namun juga ringan. Cemilan tersebut adalah Resep Sosis Gulung Spaghetti yang terbuat dari bahan dasar Sosis dan Spaghetti. Cemilan ini aman dikonsumsi oleh anak-anak maupun orang dewasa, sehingga para bunda tidak perlu khawatir. Biasanya anak yang suka jajan sembarangan mudah terkena diare, sehingga sering kali para bunda melarang anaknya jajan diluar rumah sembarangan. Untuk mengantisipasi hal tersebut, para bunda dapat membuat senciri Cemilan yang enak dan sehat untuk si buah hati.

    Cemilan Resep Sosis Gulung Spaghetti ini sangat mudah dan super cepat dibuat, sehingga sangat cocok untuk menjadi bekal ke sekolah ataupun ke kantor saat waktu anda tergesa-gesa di pagi hari. Bahan yang diperlukan juga sedikit, yaitu Sosis, Spaghetti, margarin, serta saus atau mayonaise. Selain Resep Sosis Spaghetti mudah dibuat, bahannya pun juga mudah didapat. Sekarang banyak penjual yang menjajakkan menu Sosis Gulung, namun biasanya sosisnya digulung memakai mie biasa, serta kualitas bahannya juga kurang diperhatikan oleh karena itu tidak heran jika harganya juga murah, meskipun rasanya tetap enak namun kurang sehat. 

    Keuntungan mencoba Resep Sosis Gulung Spaghetti sendiri di rumah, yaitu agar bisa menentukan kualitas bahan yang digunakan, rasa dapat disesuaikan dengan selera, dapat memastikan kalau menggorengnya dengan margarin bukan minyak goreng, selain itu kita dapat lebih disayang anak dan suami serta keluarga, juga ada kebanggaan tersendiri ketika kita bisa membuat segala masakan dengan tangan sendiri bukan hasil beli langsung jadi. Langsung saja silahkan coba Resep Sosis Gulung Spaghetti, Cemilan Praktis berikut ini.
    Resep Sosis Gulung Spaghetti
    Resep Sosis Gulung Spaghetti

    Bahan Resep Sosis Gulung Spaghetti :

    1. Siapkan 4 buah sosis daging sapi/ayam (pilih yang bagus, ukuran sesuaikan selera)
    2. Siapkan 50 gr spaghetti (lafonte/ merk lain)
    3. Siapkan 2 sendok makan margarin 
    4. Siapkan 1 botol saus tomat (optional mayonaise atau saus sambal)

    Cara Membuat Resep Sosis Gulung Spaghetti :

    1. Langkah pertama, potong sosis masing-masing menjadi 2 bagian
    2. Kemudian rebus spaghetti hingga matang, tiriskan lalu bagi menjadi 4 bagian
    3. Selanjutnya ambil 1 bagian spaghetti, lalu lilitkan pada 1 potong sosis tekan agar dapat menempel. Ulangi langkah tersebut hingga semua sosis digulung spaghetti
    4. Setelah itu panaskan margarin di atas wajan yang anti lengket jangan menggunakan minyak biasa atau anda juga bisa minyak zaitun atau Olive oil sebagai pengganti margarin. Gunakan api kecil
    5. Lalu masukkan sosis yang sudah digulung spaghetti, masak hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan
    6. Sajikan dengan menggunakan saus tomat atau saus sambal atau mayonaise
    Demikian Cara Membuat Dan Resep Sosis Gulung Spaghetti yang dapat anda praktekkan sendiri didapur kesayangan anda. Resep Sosis Gulung Spaghetti ini juga dapat anda kreasikan dengan berbagai varian rasa, seperti rasa pedas, keju, gulung telor dan telung panir, atau balado, dll. Selain enak dan sehat Resep Sosis Gulung Spaghetti juga cocok untuk dijadikan salah satu menu bisnis kuliner kekinian, hanya dengan tambahan kreasi bentuk serta tambahan rasa topping diatasnya.

    Cemilan Resep Sosis Gulung Spaghetti juga cocok dijadikan sajian istimewa untuk acara hajatan, arisan, hidangan tamu, dll. Cemilan Sosis Gulung Spaghetti ini juga sangat pas dinikmati saat siang hari atau sore hari dengan ditemani segarnya Es Cincau Hijau yang tidak kalah enaknya. Cara Membuat Es Cincau Hijau Praktis juga sangat mudah untuk dipraktekkan sendiri di rumah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

    Resep Masakan dan Resep Peyek Udang Enak dan Renyah. ANDIBLOG

    Resep Peyek Udang - Mau makan tapi sibuk dan bingung lauknya apa? tenang jangan khawatir kalian ada satu lauk yang simple dan sederhana sekali & yang terpenting kalian bisa membuatnya dengan sangat mudah. Peyek udang itulah makanannya. Merupakan kudapan yang tak asing lagi ditelinga kita dan masyarakat indonesia kerap mengkonsumsinya.

    Baca Juga : Resep Peyek Teri Renyah dan Gurih

    Makanan ini biasanya selain menjadi lauk utama, juga kerap menjadi bahan pendamping. Misalkan saja kalau kita jajan nasi pecel atau pun nasi tahu telur. Pasti ada peyek udang ini. Dan katanya sih kalau gak ada rasanya jadi ada yang kurang. Makanan ini agak mirip dengan peyek kacang namun bedanya peyek udang pakainya udang bukannya kacang.

    Resep Peyek Udang
    Ilustrasi Peyek Udang
    Peyek udang punya rasa yang enak dan renyah. Tak hanya itu makanan ini juga awet dan tahan laam. Jika bisa menyimpannya dengan sangat baik, makanan ini bisa bertahan dalam waktu yang cukup lama. Makanan ini menggunakan udang sebagai bahan utamanya, tapi bukannya udang besar. Udang besar sih boleh aslinya. Tapi lebih kress atau renyah pakai udang kecil ketimbang udang besar.

    Baca Juga : Resep Peyek Kacang Tanah Enak dan Renyah

    Sebagai makanan  yang simple, selain udang bahan lainnya cenderung mudah untuk kita dapatkan. Dan harganya kalau kita itu beli juga relatif murah dan cocoklah kalau kita mungkin sedang kehabisan uang. Baiklah dari pada panjang lebar, berikut resep dan cara membuat peyek udang dan cara membuatnya khusus untuk kalian dimana rasanya enak dan renyah.

    Resep Peyek Udang

    Bahan utama:
    • 1/4 kg udang segar ukuran kecil, buang bagian kepalanya lalu cuci bersih
    • 1 butir telur ayam, pecahkan dan kocok lepas ( tidak pakai juga tak apa-apa )
    • 70 gram tepung kanji ( tapioka )
    • 70 gram tepung beras
    • Air bersih secukupnya
    • Minyak goreng secukupnya
    Bumbu yang perlu dihaluskan:
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 2 butir kemiri
    • 1 ruas jari kencur
    • 1 sendok teh garam dapur
    Cara membuat peyek udang enak dan renyah yakni:
    1. Langkah pertama, ambil satu buah wadah, mangkuk juga boleh. Kemudian masukkan tepung beras dan juga tepung tapioka. Aduk rata
    2. Kemudian tambahkan bumbu halus, lalu aduk rata kembali.
    3. Setelah itu masukkan telur yang sudah dikocok sebelumnya ke campuran tepung tadi. 
    4. Tuangkan air sedikit demi sedikit, sambil diaduk-aduk pakai sendok. Hentikan pemberian air jika adonan sudah pas ( tak terlalu encer dan tidak terlalu kental ). Masukkan udang dan aduk-aduk sampai merata.
    5. Kalau sudah begini, panaskan minyak. Setelah panas, ambil adonan udang pakai sendok. Lalu taruh di minyak panas dan rata ratakan pakai sendok. Lakukan berulang sampai ada beberapa peyek di wajan. Lakukan berulang sampai semua adonan habis.
    6. Untuk udang dalam satu peyek sesuai selera saja bisa 3, 4 buah dan lain-lain.
    7. Peyek udang yang digoreng bolak balik supaya tidak gosong.
    8. Goreng peyek nya sampai warnanya kuning keemasan dan matang.
    9. Peyek udang dengan rasa enak serta renyah saat digigit siap untuk dinikmati.
    Demikianlah resep dan cara membuat peyek udang yang enak dan juga renyah. Jika sudah jadi kalian bisa langsung memakannya. Mau dimakan secara langsung atau bersama dengan nasi juga bisa. Tapi jika kalian ingin memakannya nanti atau mungkin lain kali, kalian bisa menyimpan peyek ini kedalam topless ataupun plastik. Yang terpenting itu dalam keadaan tertutup rapat. Terima kasih banyak sudah berkunjung, jangan lupa untuk membaca artikel resep lainnya di buletinresep ini. Selamat mencoba ya ..!

    Resep Makanan dan Resep Tumis Kikil Cabai Hijau. ANDIBLOG

    Resep Tumis Kikil Cabai Hijau, kikil cabai hijau ini biasanya paling enak bila disajikan selagi masih hangat, jadi pastikan anda memasak tumis kikil cabai hijau ini sesaat sebelum di makan, jadi anda tidak akan merasakan amis dari kikil sapi, pastikan juga kikil yang anda beli adalah kikil dengan kualitas yang bagus agar rasa kikil anda juga akan terasa istimewa.

    Bahan utama :

    • 500 gr kikil sapi, potong sesuai selera
    • 1 batang daun bawang, iris
    • 10 buah cabai hijau, iris serong
    • Minyak untuk menumis
    • Garam, gula dan kecap manis sesuai selera
    Bahan bumbu yang dihaluskan :
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 sendok teh merica butiran
    Cara membuat tumis kikil cabai hijau :
    1. Kikil yang telah di potong potong, cuci dengan air mendidih lalu segera angkat dan tiriskan.
    2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan, lalu tambahkan dengan cabai hijau, aduk hingga bumbu matang.
    3. Tambahkan dengan kikil, sedikit air, garam, gula dan kecap manis, aduk hingga rata.
    4. Setelah itu cicipi rasanya lalu setelah matang segera masukkan daun bawang lalu aduk dan segera angkat dan sajikan.

    Friday, September 2, 2016

    Resep Makanan dan Resep Bolu Tape Istimewa. ANDIBLOG

    Resep Bolu Tape Istimewa, bolu biasanya tidak ada bahan tambahan dan biasanya hanya ditambahkan dengan beragam taburan, namun dengan tambahan tape singkong, akan membuat hidangan kue ini semakin istimewa, rasa tape akan membuat bolu menjadi lebih lembut dan tentu akan menjadi lebih enak, terlebih bolu ini juga dapat anda makan sebagai kudapan yang manis di sore hari.

    Bahan utama :

    • 6 butir telur
    • 180 gr tepung terigu
    • 250 gr tape singkong, bersihkan seratnya
    • 160 gr gula pasir
    • 60 ml susu kental manis
    • 1 sendok teh baking soda
    • 1 sendok teh SP/TBM
    Cara membuat bolu tape :
    1. Siapkan loyang terlebih dulu lalu semir dengan mentega lalu taburi dengan tepung hingga rata. Sisihkan.
    2. Ayak tepung terigu dan baking soda hingga halus lalu sisihkan.
    3. Cairkan margarin lalu sisihkan. Campurkan tape dengan susu kental manis, sisihkan.
    4. Kocok telur bersama dengan emulsifier lalu tambahkan dengan gula pasir lalu kocok hingga kaku.
    5. Tambahkan dengan tape lalu aduk dengan kecepatan rendah hingga rata.
    6. Tambahkan dengan margarin leleh lalu aduk perlahan hingga rata.
    7. Masukkan tepung terigu lalu aduk tanpa mixer perlahan.
    8. Masukkan dalam loyang lalu oven selama 45 menit hingga matang, angkat dan sajikan.