Sunday, September 4, 2016

Resep Masakan dan Resep Peyek Udang Enak dan Renyah. ANDIBLOG

Resep Peyek Udang - Mau makan tapi sibuk dan bingung lauknya apa? tenang jangan khawatir kalian ada satu lauk yang simple dan sederhana sekali & yang terpenting kalian bisa membuatnya dengan sangat mudah. Peyek udang itulah makanannya. Merupakan kudapan yang tak asing lagi ditelinga kita dan masyarakat indonesia kerap mengkonsumsinya.

Baca Juga : Resep Peyek Teri Renyah dan Gurih

Makanan ini biasanya selain menjadi lauk utama, juga kerap menjadi bahan pendamping. Misalkan saja kalau kita jajan nasi pecel atau pun nasi tahu telur. Pasti ada peyek udang ini. Dan katanya sih kalau gak ada rasanya jadi ada yang kurang. Makanan ini agak mirip dengan peyek kacang namun bedanya peyek udang pakainya udang bukannya kacang.

Resep Peyek Udang
Ilustrasi Peyek Udang
Peyek udang punya rasa yang enak dan renyah. Tak hanya itu makanan ini juga awet dan tahan laam. Jika bisa menyimpannya dengan sangat baik, makanan ini bisa bertahan dalam waktu yang cukup lama. Makanan ini menggunakan udang sebagai bahan utamanya, tapi bukannya udang besar. Udang besar sih boleh aslinya. Tapi lebih kress atau renyah pakai udang kecil ketimbang udang besar.

Baca Juga : Resep Peyek Kacang Tanah Enak dan Renyah

Sebagai makanan  yang simple, selain udang bahan lainnya cenderung mudah untuk kita dapatkan. Dan harganya kalau kita itu beli juga relatif murah dan cocoklah kalau kita mungkin sedang kehabisan uang. Baiklah dari pada panjang lebar, berikut resep dan cara membuat peyek udang dan cara membuatnya khusus untuk kalian dimana rasanya enak dan renyah.

Resep Peyek Udang

Bahan utama:
  • 1/4 kg udang segar ukuran kecil, buang bagian kepalanya lalu cuci bersih
  • 1 butir telur ayam, pecahkan dan kocok lepas ( tidak pakai juga tak apa-apa )
  • 70 gram tepung kanji ( tapioka )
  • 70 gram tepung beras
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang perlu dihaluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 sendok teh garam dapur
Cara membuat peyek udang enak dan renyah yakni:
  1. Langkah pertama, ambil satu buah wadah, mangkuk juga boleh. Kemudian masukkan tepung beras dan juga tepung tapioka. Aduk rata
  2. Kemudian tambahkan bumbu halus, lalu aduk rata kembali.
  3. Setelah itu masukkan telur yang sudah dikocok sebelumnya ke campuran tepung tadi. 
  4. Tuangkan air sedikit demi sedikit, sambil diaduk-aduk pakai sendok. Hentikan pemberian air jika adonan sudah pas ( tak terlalu encer dan tidak terlalu kental ). Masukkan udang dan aduk-aduk sampai merata.
  5. Kalau sudah begini, panaskan minyak. Setelah panas, ambil adonan udang pakai sendok. Lalu taruh di minyak panas dan rata ratakan pakai sendok. Lakukan berulang sampai ada beberapa peyek di wajan. Lakukan berulang sampai semua adonan habis.
  6. Untuk udang dalam satu peyek sesuai selera saja bisa 3, 4 buah dan lain-lain.
  7. Peyek udang yang digoreng bolak balik supaya tidak gosong.
  8. Goreng peyek nya sampai warnanya kuning keemasan dan matang.
  9. Peyek udang dengan rasa enak serta renyah saat digigit siap untuk dinikmati.
Demikianlah resep dan cara membuat peyek udang yang enak dan juga renyah. Jika sudah jadi kalian bisa langsung memakannya. Mau dimakan secara langsung atau bersama dengan nasi juga bisa. Tapi jika kalian ingin memakannya nanti atau mungkin lain kali, kalian bisa menyimpan peyek ini kedalam topless ataupun plastik. Yang terpenting itu dalam keadaan tertutup rapat. Terima kasih banyak sudah berkunjung, jangan lupa untuk membaca artikel resep lainnya di buletinresep ini. Selamat mencoba ya ..!

Resep Makanan dan Resep Tumis Kikil Cabai Hijau. ANDIBLOG

Resep Tumis Kikil Cabai Hijau, kikil cabai hijau ini biasanya paling enak bila disajikan selagi masih hangat, jadi pastikan anda memasak tumis kikil cabai hijau ini sesaat sebelum di makan, jadi anda tidak akan merasakan amis dari kikil sapi, pastikan juga kikil yang anda beli adalah kikil dengan kualitas yang bagus agar rasa kikil anda juga akan terasa istimewa.

Bahan utama :

  • 500 gr kikil sapi, potong sesuai selera
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 10 buah cabai hijau, iris serong
  • Minyak untuk menumis
  • Garam, gula dan kecap manis sesuai selera
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok teh merica butiran
Cara membuat tumis kikil cabai hijau :
  1. Kikil yang telah di potong potong, cuci dengan air mendidih lalu segera angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan, lalu tambahkan dengan cabai hijau, aduk hingga bumbu matang.
  3. Tambahkan dengan kikil, sedikit air, garam, gula dan kecap manis, aduk hingga rata.
  4. Setelah itu cicipi rasanya lalu setelah matang segera masukkan daun bawang lalu aduk dan segera angkat dan sajikan.

Friday, September 2, 2016

Resep Makanan dan Resep Bolu Tape Istimewa. ANDIBLOG

Resep Bolu Tape Istimewa, bolu biasanya tidak ada bahan tambahan dan biasanya hanya ditambahkan dengan beragam taburan, namun dengan tambahan tape singkong, akan membuat hidangan kue ini semakin istimewa, rasa tape akan membuat bolu menjadi lebih lembut dan tentu akan menjadi lebih enak, terlebih bolu ini juga dapat anda makan sebagai kudapan yang manis di sore hari.

Bahan utama :

  • 6 butir telur
  • 180 gr tepung terigu
  • 250 gr tape singkong, bersihkan seratnya
  • 160 gr gula pasir
  • 60 ml susu kental manis
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1 sendok teh SP/TBM
Cara membuat bolu tape :
  1. Siapkan loyang terlebih dulu lalu semir dengan mentega lalu taburi dengan tepung hingga rata. Sisihkan.
  2. Ayak tepung terigu dan baking soda hingga halus lalu sisihkan.
  3. Cairkan margarin lalu sisihkan. Campurkan tape dengan susu kental manis, sisihkan.
  4. Kocok telur bersama dengan emulsifier lalu tambahkan dengan gula pasir lalu kocok hingga kaku.
  5. Tambahkan dengan tape lalu aduk dengan kecepatan rendah hingga rata.
  6. Tambahkan dengan margarin leleh lalu aduk perlahan hingga rata.
  7. Masukkan tepung terigu lalu aduk tanpa mixer perlahan.
  8. Masukkan dalam loyang lalu oven selama 45 menit hingga matang, angkat dan sajikan.

Thursday, September 1, 2016

Resep Makanan dan Resep Enting Enting Kacang Tanah Renyah Manis Gula Merah. ANDIBLOG

Resep Enting Enting Kacang Tanah Renyah Manis Gula Merah - Kue kacang tanah manis karamel baik dari gula pasir, gula merah maupun perpaduannya ini kerap disebut juga teng teng dan ting ting maupun jipang kacang. Mirip dengan ampyang yang berbentuk bundar dengan kacang tanah utuh, yang juga termasuk aneka jajanan warung favorit dekat sekolah dulu.
Resep Enting Enting Kacang
Rasa gurih kacang dan manis karamel bisa menjadi cemilan yang enak dan renyah. Selain kacang, enting-enting, teng-teng atau ting-ting ini juga banyak varian rasa lainnya, seperti jahe, wijen hingga enting gepuk oleh-oleh khas Salatiga.

Resep Membuat Enting Enting Kacang :

Bahan yang digunakan sangat sederhana serta proses membuatnya juga sangat mudah, biarkan adonan yang sudah dicetak dalam loyang agar benar-benar dingin sehingga mengeras sempurna.

Bahan-bahan :
250 gram kacang tanah, kupas
125 gram gula merah, sisir
50 gram gula pasir
1/2 sdt (1 sachet) vanili bubuk
1/4 sdt garam
5-10 sdm air atau secukupnya

Cara Membuat Enting Enting Kacang :

1. Goreng kacang tanah tanpa minyak dalam wajan (sangrai) hingga harum dan matang. Setelah dingin, tumbuk-tumbuk kasar menggunakan ulekan.

2. Siapkan wajan, masukkan gula merah, gula pasir, vanili dan garam, kemudian nyalakan api kecil. Setelah semua meleleh, aduk rata lalu masukkan 5 sdm air dan aduk rata kembali.
Adonan Kue Enting Kacang
3. Masukkan kacang tanah yang sudah ditumbuk, aduk-aduk hingga benar-benar rata (tambahkan 5 sdm air atau secukupnya agar mudah diaduk dan tidak menggumpal).
Cara Membuat Enting Enting Kacang
4. Tuang dalam loyang yang sudah dialasi plastik, tekan-tekan sambil diratakan dengan spatula kemudian biarkan hingga dingin.

5. Setelah dingin dan adonan sudah kering dan benar-benar mengeras, keluarkan dari loyang dengan menarik kedua ujung plastik. Pindahkan di atas tempat atau wadah datar serta balikkan sehingga posisi plastik menjadi di bagian atas, lalu lepaskan plastiknya.

6. Potong-potong menggunakan pisau sesuai dengan bentuk yang diinginkan, enting-enting kacang sudah siap untuk disajikan.

Tuesday, August 30, 2016

Resep Makanan dan Resep Tongseng Sapi Kuah Santan Enak dan Gurih. ANDIBLOG

Resep Tongseng Sapi Santan Enak dan Gurih : Bumbu tongseng termasuk dalam masakan berkuah kental seperti gulai dengan cita rasa rempah yang lebih komplit. Cara memasak daging sapi dengan kuah santan berempah membuat tongseng benar-benar gurih dan juga penuh cita rasa aroma yang sedap. Ciri khas utamanya adalah pemakaian daging sebagai bahan utamanya, serta kol sebagai bahan sayur campurannya, sehingga sudah semestinya menu ini sangat direkomendasikan untuk dicoba.
Resep Tongseng Sapi Kuah Santan
Menu usaha kuliner ini sangat akrab sebagai menu makan malam karena sering didagangkan pada malam hari dengan kuah santannya yang disajikan panas-panas. Daging sapi merupakan jenis daging yang biasa digunakan dalam cara membuat tongseng yang enak dan gurih berkaldu, selain daging kambing maupun ayam.

Resep bumbu tongseng dengan cita rasa kuah yang enak bisa menggunakan santan atau tanpa santan sebagai variasi untuk menyesuaikan selera. Santan pada makanan tidak hanya sekedar menambah rasa gurih dan aroma yang lezat. Konsumsi santan secara tidak berlebihan ternyata juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan terutama berperan dalam pembentukan sistem kekebalan tubuh serta pertahanan terhadap penyakit.

Resep Membuat Tongseng Sapi :

Cita rasa tongseng sapi sesuai gambar di atas tak kalah spesial dari kedai-kedai tongseng ternama. Menu ini selalu menjadi paling favorit saat hari raya idul adha setelah penyembelihan hewan qurban. Apabila ingin mengetahui bahan dan bumbu apa saja yang diperlukan untuk memasak sendiri tongseng di rumah, beginilah resep serta cara mudah membuatnya yang sudah dipandu di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 400 gram daging sapi dipotong-potong kecil
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai digeprek atau memarkan
  • 2 batang daun bawang diiris-iris
  • 1 buah tomat diiris
  • 4 butir kapulaga
  • 6 butir cengkih
  • 750 ml air
  • 1 bungkus kecil (65 ml) santan kara
  • 6 sdm kecap manis
  • minyak untuk menumis secukupnya
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit sangrai
  • 3 cm jahe

Cara Membuat Tongseng Sapi :

  1. Panaskan sedikit minyak, masukkan daun jeruk dan serai. Setelah harum masukkan bumbu halus kemudian masukkan daging sapi, aduk-aduk rata dan masak sampai daging berubah warna.
  2. Tuang air lalu masukkan cengkih dan kapulaga, aduk rata kemudian tunggu sampai mendidih.
  3. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk lalu masukkan tomat. Masaklah sampai dagingnya empuk serta semuanya matang, kemudian angkat dan selanjutnya tongseng sapi sudah siap untuk disajikan selagi hangat.

Resep Masakan dan Resep Es Manado Asli Enak dan Segar. ANDIBLOG

Resep Es Manado - Banyak minuman dingin nan segar yang ada di indonesia. Salah satunya adalah es manado.  Sesuai namanya minuman ini berasal dari kota manado. Tapi meski demikian es ini tak hanya bisa ditemukan di kota itu saja namun sudah ada di beberapa kota di indonesia. Es ini memiliki tampilan menarik kombinasi berbagai warna namun yang dominan adalah putih.

Es manado ini terbuat dari bahan utama buah sirsak. Dan buah inilah yang menghasilkan warna putih pada es ini. Buah sirsak sendiri tak hanya segar saja, namun juga kaya manfaat bagi kesehatan tubuh. Diantaranya bisa menurunkan kolesterol, untuk kesehatan tulang, untuk sistem kekebalan tubuh serta bisa juga untuk mencegah kanker.

Resep Es Manado
Ilustrasi Es Manado
Tak hanya buah sirsak saja ada buah lainnya yang ada di resep yang buletinresep sampaikan kali ini seperti buah strawberry serta buah leci. Kemudian semuanya di campur dengan bahan lainnya salah satunya susu kental manis yang membuat rasanya jadi makin manis dan legit.

Menikmati segarnya es manado ini, paling enak saat cuaca panas. Es ini dijamin bisa membuat badan kalian menjadi segar dan bertenaga. Tak cuma segar, kalian juga bisa jadi kenyang lantaran didalamnya ada buah-buahan segar serta bahan lainnya. Untuk informasi resep es manado yang asli enak dan juga segar silahkan baca di bawah ini.

Resep Es Manado

Bahan utama:
  • 1 buah sirsak yang sudah matang
  • 1 liter air kelapa muda
  • Daging kelapa muda secukupnya ( degan )
  • 1 bungkus nata de coco
  • Buah leci segar secukupnya ( yang kalengan juga bisa )
  • Buah strawberry segar secukupnya, iris sesuai selera
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es batu secukupnya
Cara membuat es manado asli enak dan segar:
  1. Langkah pertama, buang biji buak sirsaknya. kemudian blender daging buahnya bersama dengan sedikit air kelapa sampai halus.
  2. Setelah itu siapkan satu mangkuk atau gelas saji. Isi dengan es batu secukupnya. Lalu tuangkan saja blenderan buah sirsak tadi kedalamnya.
  3. Lalu tambahkan juga nata de coco, irisan buah strawberry, buah leci, degan / buah kelapa muda serta air kelapa muda.
  4. Masukkan juga susu kental manis secukupnya.
  5. Es manado yang segar pun siap untuk dinikmati.

Resep Makanan dan Resep Roti Jala Lembut Kuah Kari Daging Sapi. ANDIBLOG

Resep Roti Jala Kuah Kari Daging Sapi : Makanan yang berbentuk jala atau jaring ini sering disebut dengan roti jala atau roti kirai. Kuliner ini paling enak disantap bersama kuah kari sebagai ciri khasnya, bisa kari kambing, kari ayam, atau kari daging sapi dalam resep roti jala spesial gurih kuah kari kali ini. Roti jala dengan kuah kari sangat populer sebagai menu makanan melayu, india bahkan timur tengah. Di Indonesia sendiri cukup dikenal dengan roti jala khas Riau, Melayu Sumatera Utara hingga Aceh dengan bermacam variasinya.
Cara Membuat Roti Jala Resep Kuah Kari Daging Sapi
Terdapat banyak kreasi dalam cara membuat roti jala dengan adonan dasar yang mudah dan sederhana, di antaranya adalah penggunaan bahan utama telur atau tanpa telur, susu sebagai alternatif santan, atau dikombinasikan dengan bahan lainnya untuk menambah cita rasa. Begitu juga dengan variasi hidangannya, bisa dengan kuah durian, disuguhkan bersama saus coklat atau yang lain sebagainya.

Roti jala kuah kari sapi juga tak kalah enaknya dengan aneka roti jala dengan pelengkap lainnya, sangat sedap disantap sambil dicelup serta menghirup kuah kari yang gurih dan ludes dalam sekejap.

Resep Membuat Roti Jala :

  • 300 gram tepung terigu
  • 500 ml santan encer dari 150 gram kelapa parut
  • 4 butir telur
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • margarin secukupnya untuk olesan

Cara Membuat Roti Jala :

  1. Campur dan aduk rata terigu dan garam dalam sebuah wadah, sisihkan.
  2. Dalam wadah lainnya, kocok telur hingga rata (gunakan whisk agar lebih gampang), lalu tuangkan santan dan minyak sayur, aduk hingga rata. Masukkan campuran terigu dan garam tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga benar-benar rata, selanjutnya saring agar adonan tidak ada yang menggumpal.
  3. Masukkan adonan ke dalam wadah roti jala, plastik segitiga atau menggunakan botol plastik dan lubangi tutupnya sebesar sedotan kecil air gelas mineral, supaya nantinya bisa membentuk jala yang cantik saat adonan dituangkan.
  4. Panaskan teflon atau wajan anti lengket di atas api kecil, olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan secara horisontal, vertikal dan diagonal serta melingkar-lingkar atau acak sesuai selera yang penting membentuk jala. Setelah adonan matang, lipat berbentuk segitiga atau dengan bentuk menurut selera.

Resep Kuah Kari Sapi :

  • 250 gram daging sapi
  • 1,5 liter air untuk merebus daging
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah kapulaga
  • 4 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 1 buah pekak (bunga lawang)
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdt adas manis
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar

Cara Membuat Kuah Kari Sapi :

  1. Cuci bersih daging sapi kemudian rebus dengan 1,5 liter air hingga empuk. Angkat dan tiriskan daging sapi lalu potong-potong dadu, sisihkan air rebusan untuk kuah kaldu.
  2. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging beserta 500 ml kuah kaldu, masukkan juga daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pekak dan pala bubuk, serta aduk rata.
  3. Setelah mendidih, tuangkan santan lalu masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih kembali. Tambahkan garam dan gula, aduk sesekali dan masak hingga matang. Roti jala sudah siap disajikan bersama kuah karinya.