Friday, September 2, 2016

Resep Makanan dan Resep Bolu Tape Istimewa. ANDIBLOG

Resep Bolu Tape Istimewa, bolu biasanya tidak ada bahan tambahan dan biasanya hanya ditambahkan dengan beragam taburan, namun dengan tambahan tape singkong, akan membuat hidangan kue ini semakin istimewa, rasa tape akan membuat bolu menjadi lebih lembut dan tentu akan menjadi lebih enak, terlebih bolu ini juga dapat anda makan sebagai kudapan yang manis di sore hari.

Bahan utama :

  • 6 butir telur
  • 180 gr tepung terigu
  • 250 gr tape singkong, bersihkan seratnya
  • 160 gr gula pasir
  • 60 ml susu kental manis
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1 sendok teh SP/TBM
Cara membuat bolu tape :
  1. Siapkan loyang terlebih dulu lalu semir dengan mentega lalu taburi dengan tepung hingga rata. Sisihkan.
  2. Ayak tepung terigu dan baking soda hingga halus lalu sisihkan.
  3. Cairkan margarin lalu sisihkan. Campurkan tape dengan susu kental manis, sisihkan.
  4. Kocok telur bersama dengan emulsifier lalu tambahkan dengan gula pasir lalu kocok hingga kaku.
  5. Tambahkan dengan tape lalu aduk dengan kecepatan rendah hingga rata.
  6. Tambahkan dengan margarin leleh lalu aduk perlahan hingga rata.
  7. Masukkan tepung terigu lalu aduk tanpa mixer perlahan.
  8. Masukkan dalam loyang lalu oven selama 45 menit hingga matang, angkat dan sajikan.

Thursday, September 1, 2016

Resep Makanan dan Resep Enting Enting Kacang Tanah Renyah Manis Gula Merah. ANDIBLOG

Resep Enting Enting Kacang Tanah Renyah Manis Gula Merah - Kue kacang tanah manis karamel baik dari gula pasir, gula merah maupun perpaduannya ini kerap disebut juga teng teng dan ting ting maupun jipang kacang. Mirip dengan ampyang yang berbentuk bundar dengan kacang tanah utuh, yang juga termasuk aneka jajanan warung favorit dekat sekolah dulu.
Resep Enting Enting Kacang
Rasa gurih kacang dan manis karamel bisa menjadi cemilan yang enak dan renyah. Selain kacang, enting-enting, teng-teng atau ting-ting ini juga banyak varian rasa lainnya, seperti jahe, wijen hingga enting gepuk oleh-oleh khas Salatiga.

Resep Membuat Enting Enting Kacang :

Bahan yang digunakan sangat sederhana serta proses membuatnya juga sangat mudah, biarkan adonan yang sudah dicetak dalam loyang agar benar-benar dingin sehingga mengeras sempurna.

Bahan-bahan :
250 gram kacang tanah, kupas
125 gram gula merah, sisir
50 gram gula pasir
1/2 sdt (1 sachet) vanili bubuk
1/4 sdt garam
5-10 sdm air atau secukupnya

Cara Membuat Enting Enting Kacang :

1. Goreng kacang tanah tanpa minyak dalam wajan (sangrai) hingga harum dan matang. Setelah dingin, tumbuk-tumbuk kasar menggunakan ulekan.

2. Siapkan wajan, masukkan gula merah, gula pasir, vanili dan garam, kemudian nyalakan api kecil. Setelah semua meleleh, aduk rata lalu masukkan 5 sdm air dan aduk rata kembali.
Adonan Kue Enting Kacang
3. Masukkan kacang tanah yang sudah ditumbuk, aduk-aduk hingga benar-benar rata (tambahkan 5 sdm air atau secukupnya agar mudah diaduk dan tidak menggumpal).
Cara Membuat Enting Enting Kacang
4. Tuang dalam loyang yang sudah dialasi plastik, tekan-tekan sambil diratakan dengan spatula kemudian biarkan hingga dingin.

5. Setelah dingin dan adonan sudah kering dan benar-benar mengeras, keluarkan dari loyang dengan menarik kedua ujung plastik. Pindahkan di atas tempat atau wadah datar serta balikkan sehingga posisi plastik menjadi di bagian atas, lalu lepaskan plastiknya.

6. Potong-potong menggunakan pisau sesuai dengan bentuk yang diinginkan, enting-enting kacang sudah siap untuk disajikan.

Tuesday, August 30, 2016

Resep Makanan dan Resep Tongseng Sapi Kuah Santan Enak dan Gurih. ANDIBLOG

Resep Tongseng Sapi Santan Enak dan Gurih : Bumbu tongseng termasuk dalam masakan berkuah kental seperti gulai dengan cita rasa rempah yang lebih komplit. Cara memasak daging sapi dengan kuah santan berempah membuat tongseng benar-benar gurih dan juga penuh cita rasa aroma yang sedap. Ciri khas utamanya adalah pemakaian daging sebagai bahan utamanya, serta kol sebagai bahan sayur campurannya, sehingga sudah semestinya menu ini sangat direkomendasikan untuk dicoba.
Resep Tongseng Sapi Kuah Santan
Menu usaha kuliner ini sangat akrab sebagai menu makan malam karena sering didagangkan pada malam hari dengan kuah santannya yang disajikan panas-panas. Daging sapi merupakan jenis daging yang biasa digunakan dalam cara membuat tongseng yang enak dan gurih berkaldu, selain daging kambing maupun ayam.

Resep bumbu tongseng dengan cita rasa kuah yang enak bisa menggunakan santan atau tanpa santan sebagai variasi untuk menyesuaikan selera. Santan pada makanan tidak hanya sekedar menambah rasa gurih dan aroma yang lezat. Konsumsi santan secara tidak berlebihan ternyata juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan terutama berperan dalam pembentukan sistem kekebalan tubuh serta pertahanan terhadap penyakit.

Resep Membuat Tongseng Sapi :

Cita rasa tongseng sapi sesuai gambar di atas tak kalah spesial dari kedai-kedai tongseng ternama. Menu ini selalu menjadi paling favorit saat hari raya idul adha setelah penyembelihan hewan qurban. Apabila ingin mengetahui bahan dan bumbu apa saja yang diperlukan untuk memasak sendiri tongseng di rumah, beginilah resep serta cara mudah membuatnya yang sudah dipandu di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 400 gram daging sapi dipotong-potong kecil
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai digeprek atau memarkan
  • 2 batang daun bawang diiris-iris
  • 1 buah tomat diiris
  • 4 butir kapulaga
  • 6 butir cengkih
  • 750 ml air
  • 1 bungkus kecil (65 ml) santan kara
  • 6 sdm kecap manis
  • minyak untuk menumis secukupnya
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit sangrai
  • 3 cm jahe

Cara Membuat Tongseng Sapi :

  1. Panaskan sedikit minyak, masukkan daun jeruk dan serai. Setelah harum masukkan bumbu halus kemudian masukkan daging sapi, aduk-aduk rata dan masak sampai daging berubah warna.
  2. Tuang air lalu masukkan cengkih dan kapulaga, aduk rata kemudian tunggu sampai mendidih.
  3. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk lalu masukkan tomat. Masaklah sampai dagingnya empuk serta semuanya matang, kemudian angkat dan selanjutnya tongseng sapi sudah siap untuk disajikan selagi hangat.

Resep Masakan dan Resep Es Manado Asli Enak dan Segar. ANDIBLOG

Resep Es Manado - Banyak minuman dingin nan segar yang ada di indonesia. Salah satunya adalah es manado.  Sesuai namanya minuman ini berasal dari kota manado. Tapi meski demikian es ini tak hanya bisa ditemukan di kota itu saja namun sudah ada di beberapa kota di indonesia. Es ini memiliki tampilan menarik kombinasi berbagai warna namun yang dominan adalah putih.

Es manado ini terbuat dari bahan utama buah sirsak. Dan buah inilah yang menghasilkan warna putih pada es ini. Buah sirsak sendiri tak hanya segar saja, namun juga kaya manfaat bagi kesehatan tubuh. Diantaranya bisa menurunkan kolesterol, untuk kesehatan tulang, untuk sistem kekebalan tubuh serta bisa juga untuk mencegah kanker.

Resep Es Manado
Ilustrasi Es Manado
Tak hanya buah sirsak saja ada buah lainnya yang ada di resep yang buletinresep sampaikan kali ini seperti buah strawberry serta buah leci. Kemudian semuanya di campur dengan bahan lainnya salah satunya susu kental manis yang membuat rasanya jadi makin manis dan legit.

Menikmati segarnya es manado ini, paling enak saat cuaca panas. Es ini dijamin bisa membuat badan kalian menjadi segar dan bertenaga. Tak cuma segar, kalian juga bisa jadi kenyang lantaran didalamnya ada buah-buahan segar serta bahan lainnya. Untuk informasi resep es manado yang asli enak dan juga segar silahkan baca di bawah ini.

Resep Es Manado

Bahan utama:
  • 1 buah sirsak yang sudah matang
  • 1 liter air kelapa muda
  • Daging kelapa muda secukupnya ( degan )
  • 1 bungkus nata de coco
  • Buah leci segar secukupnya ( yang kalengan juga bisa )
  • Buah strawberry segar secukupnya, iris sesuai selera
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es batu secukupnya
Cara membuat es manado asli enak dan segar:
  1. Langkah pertama, buang biji buak sirsaknya. kemudian blender daging buahnya bersama dengan sedikit air kelapa sampai halus.
  2. Setelah itu siapkan satu mangkuk atau gelas saji. Isi dengan es batu secukupnya. Lalu tuangkan saja blenderan buah sirsak tadi kedalamnya.
  3. Lalu tambahkan juga nata de coco, irisan buah strawberry, buah leci, degan / buah kelapa muda serta air kelapa muda.
  4. Masukkan juga susu kental manis secukupnya.
  5. Es manado yang segar pun siap untuk dinikmati.

Resep Makanan dan Resep Roti Jala Lembut Kuah Kari Daging Sapi. ANDIBLOG

Resep Roti Jala Kuah Kari Daging Sapi : Makanan yang berbentuk jala atau jaring ini sering disebut dengan roti jala atau roti kirai. Kuliner ini paling enak disantap bersama kuah kari sebagai ciri khasnya, bisa kari kambing, kari ayam, atau kari daging sapi dalam resep roti jala spesial gurih kuah kari kali ini. Roti jala dengan kuah kari sangat populer sebagai menu makanan melayu, india bahkan timur tengah. Di Indonesia sendiri cukup dikenal dengan roti jala khas Riau, Melayu Sumatera Utara hingga Aceh dengan bermacam variasinya.
Cara Membuat Roti Jala Resep Kuah Kari Daging Sapi
Terdapat banyak kreasi dalam cara membuat roti jala dengan adonan dasar yang mudah dan sederhana, di antaranya adalah penggunaan bahan utama telur atau tanpa telur, susu sebagai alternatif santan, atau dikombinasikan dengan bahan lainnya untuk menambah cita rasa. Begitu juga dengan variasi hidangannya, bisa dengan kuah durian, disuguhkan bersama saus coklat atau yang lain sebagainya.

Roti jala kuah kari sapi juga tak kalah enaknya dengan aneka roti jala dengan pelengkap lainnya, sangat sedap disantap sambil dicelup serta menghirup kuah kari yang gurih dan ludes dalam sekejap.

Resep Membuat Roti Jala :

  • 300 gram tepung terigu
  • 500 ml santan encer dari 150 gram kelapa parut
  • 4 butir telur
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • margarin secukupnya untuk olesan

Cara Membuat Roti Jala :

  1. Campur dan aduk rata terigu dan garam dalam sebuah wadah, sisihkan.
  2. Dalam wadah lainnya, kocok telur hingga rata (gunakan whisk agar lebih gampang), lalu tuangkan santan dan minyak sayur, aduk hingga rata. Masukkan campuran terigu dan garam tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga benar-benar rata, selanjutnya saring agar adonan tidak ada yang menggumpal.
  3. Masukkan adonan ke dalam wadah roti jala, plastik segitiga atau menggunakan botol plastik dan lubangi tutupnya sebesar sedotan kecil air gelas mineral, supaya nantinya bisa membentuk jala yang cantik saat adonan dituangkan.
  4. Panaskan teflon atau wajan anti lengket di atas api kecil, olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan secara horisontal, vertikal dan diagonal serta melingkar-lingkar atau acak sesuai selera yang penting membentuk jala. Setelah adonan matang, lipat berbentuk segitiga atau dengan bentuk menurut selera.

Resep Kuah Kari Sapi :

  • 250 gram daging sapi
  • 1,5 liter air untuk merebus daging
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah kapulaga
  • 4 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 1 buah pekak (bunga lawang)
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdt adas manis
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar

Cara Membuat Kuah Kari Sapi :

  1. Cuci bersih daging sapi kemudian rebus dengan 1,5 liter air hingga empuk. Angkat dan tiriskan daging sapi lalu potong-potong dadu, sisihkan air rebusan untuk kuah kaldu.
  2. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging beserta 500 ml kuah kaldu, masukkan juga daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pekak dan pala bubuk, serta aduk rata.
  3. Setelah mendidih, tuangkan santan lalu masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih kembali. Tambahkan garam dan gula, aduk sesekali dan masak hingga matang. Roti jala sudah siap disajikan bersama kuah karinya.

Resep Masakan dan Resep Kulit Martabak Telur Renyah dan Mudah. ANDIBLOG

Resep Kulit Martabak - Siapa sih yang tak tahu martabak telur? yakin sekali pasti sudah pada tahu. Apalagi rasanya itu enak sekali. Bisa dijadikan cemilan saat lagi bersantai. Martabak telur ini sendiri biasanya dijual oleh para pedagang kaki lima pinggir jalan dengan harga yang relatif terjangkau bagi semua kalangan masyarakat.

Rahasia lezatnya martabak telur ini terletak pada telor yang digunakan, bisa telur ayam ataupun telur bebek. Serta biasanya ditambah dengan bahan lain seperti daun bawang lain dan yang lainnya. Tapi tahukah kalian ternyata lezatnya jajanan ini juga terletak pada lapisan yang membungkus martabak telur ini atau yang biasa disebut dengan kulit martabak.

Resep Kulit Martabak
Ilustrasi Kulit Martabak Telur
Ketika orang ingin membuat martabak, biasanya yang dipusingkan ada kulit martabaknya. Sedangkan kalau untuk isiannya itu gampang saja soalnya memang bukanlah rahasia, mengingat saat kita membeli martabak di abang-abang penjual kita bisa langsung lihat.

Tapi bagaimana sama kulitnya, tidak tahukan resepnya? pas di pakai abang penjual kan sudah jadi. Nah karena hal itulah maka kali ini buletinresep akan membagikan kalian resep bagaimana cara membuat kulit martabak.

Kulit martabak ini, sebenarnya untuk membuatnya itu tidaklah terlalu susah amat. Bahan-bahannya pun ternyata bisa dengan mudah kita dapatkan. Apalagi memang kerap di pakai didapur. Baiklah berikut resep kulit martabak telur renyah untuk anda

Resep Kulit Martabak Telur

Bahan membuat kulit martabak telur:
  • 200 gram tepung terigu
  • 150 ml air bersih
  • 30 ml minyak goreng
  • 1 sendok teh garam dapur
  • Minyak goreng secukupnya untuk merendam adonan nantinya
Cara membuat kulit martabak telur :
  1. Campurkan tepung terigu dan garam dapur. Kemudian kasih air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Kemudian tambahkan minyak goreng dan uleni kembali hingga adonan menjadi kenyal dan elastis.
  2. Setelah itu, adonan tadi tinggal direndam dengan minyak goreng. Waktu merendamnya kurang lebih sekitar 2 jam an. Nah setelah itu, kulit martabak telur siap untuk di gunakan.
Demikian artikel mengenai resep membuat kulit martabak telur. Semoga bermanfaat dan selamat untuk mencoba. Dan jangan lupa terus ikuti dan baca artikel resep masakan yang enak enak lainnya hanya di sini seperti resep martabak telur sederhana yang enak.

Resep Makanan dan Cara Membuat Es Cincau Hijau Praktis. ANDIBLOG

Cara Membuat Es Cincau Hijau - Cincau merupakan makanan yang sangat cocok dijadikan minuman, maksudnya adalah Cincau yang memiliki fisik kenyal namun padat seperti agar-agar ini cocok dijadikan minuman penyegar sebagai campuran seperti di dalam es campur atau es Cincau, dll. Cincau memiliki dua jenis warna yaitu ada Cincau Hijau dan Cincau Hitam. Pada dasarnya Cincau Hijau maupun Cincau Hitam ini terbuat dari perasan daun Cincau yang direndam sehingga menghasikan karbohidrat yang mampu menyerap air sehingga membentuk molekul padat dan membentuk fisik yang kenyal seperti Gel atau agar-agar.

Tumbuhan yang digunakan untuk membuat Cincau Hijau ini secara bahasa botaninya bernama Cyclea Barbata Myers, yaitu tumbuhan yang memiliki warna daun hijau pucat dan pada permukaan atas daun memiliki serabut atau rambut (berbulu). Daun Cincau Hijau ini mengandung zat anti protozoa, tetrandine, alkaloid sehingga mampu untuk mencegah terserang malaria. Pada jaman dahulu, daun Cincau Hijau ini menjadi salah satu tanaman yang digunakan untuk obat diare, namun seiring berkembangnya jaman daunnya diolah menjadi sajian minuman nikmat dengan berbagai kreasi olahan masa kini.

Kasiat lainnya yang didapatkan dari Cincau Hijau yaitu sebagai antioksidan alami karena di dalamnya terdapat kandungan klorofil yang tinggi sehingga mampu menangkal radikal bebas. Selain itu juga berfungsi sebagai antibiotik untuk tubuh. Sehingga mengkonsumsi Cincau Hijau sangatlah bermanfaat dan aman. Untuk menikmati Cincau Hijau dengan berbagai sensasi rasa ada berbagai Resep Minuman Nusantara yang sangat cocok untuk dicoba. 

Aneka Kreasi Minuman yang terbuat dari Cincau Hijau sangat banyak, diantaranya yaitu Es Campur, Es Cincau Hijau, Es Shanghai, Es Serut Topping Cincau, Es Capuccino Cincau, dll. Variasi aneka minuman dengan bahan dasar Cincau Hijau dapat disesuaikan dengan selera kita masing-masing. Kali ini zonamakan.blogspot.com akan mengajak Anda untuk membuat kreasi Es Cincau Hijau dengan resep yang paling praktis, sehingga para pemula tentu bisa mempraktekkannya sendiri di rumah.

Cara Membuat Es Cincau Hijau Praktis yang akan kami jabarkan, kami kreasikan dengan perpaduan Cincau Hijau dengan buah kelengkeng yang menyegarkan diseduh dengan gurihnya santan dan manis murni dari gula merah serta taburan es yang dingin. Cara Membuat Es Cincau Hijau yang sangat praktis ini tentu akan memberikan sensasi minuman yang menyegarkan sekaligus mengenyangkan dengan bonus menyehatkan. Mari siapkan semua bahan dan alat yang dibutuhkan untuk Membuat Es Cincau Hijau nya di dapur kesayangan Anda semua. Berikut resep lengkapnya Cara Membuat Es Cincau Hijau Praktis yang wajib Anda coba sekarang juga.
Cara Membuat Es Cincau Hijau
Cara Membuat Es Cincau Hijau

Bahan Cara Membuat Es Cincau Hijau :

    1. Siapkan Daun Cincau Hijau 30 lembar (cuci bersih)
    2. Siapkan Air Matang dan bersih 500 ml
    3. Siapkan Buah Kelengkeng 100 gr (kupas kulitnya, buang bijinya dan sisihkan) (optional)
    4. Siapkan Santan Kelapa 300 ml
    5. Siapkan Daun Pandan 2 lembar (ikat jadi tali simpul)
    6. Siapkan Gula Merah 150 gr (sisir halus) (bisa diganti pakai sirup merah)
    7. Siapkan Air Bersih 100 ml
    8. Siapkan Es Serut 500 gr

    Cara Membuat Es Cincau Hijau :

      1. Langkah pertama, masukkan daun cincau kedalam baskom / wadah besar, kemudian tambahkan air bersih secara perlahan sambil daun cincaunya diremas � remas sampai airnya berubah menjadi kental seperti berlendir.
      2. Setelah itu sediakan wadah bersih lagi lalu tuangkan air remasan tadi kedalam wadah tersebut dengan cara menaruh saringan diatas wadah tersebut (saring air perasan hingga tersaring lembut) dan buang bekas remasan daun cincaunya. Tutup wadah yang berisi air remasan Cincau yang sudah disaring, diamkan selama kurang lebih 6 jam atau semalaman hingga Cincau benar-benar kenyal seperti agar-agar (tidak cair).
      3. Buat langkah selanjutnya setelah Cincau Hijau benar-benar jadi agar santan tidak basi : Langkah selanjutnya tuangkan santan kelapa kedalam panci, kemudian rebus sampai mendidih.
      4. Kemudian masukkan daun pandan yang telah ditali simpul aduk kembali santan hingga rata dan masak terus hingga mengeluarkan aroma sedap dari pandan. Angkat dan sisihkan.
      5. Lalu didalam wadah lain rebus juga air bersih dan gula merah sambil diaduk hingga merata, gula merah larut dan menjadi kental. Angkat.
      6. Selanjutnya ambil gelas saji, lalu masukkan Cincau Hijau yang sudah jadi, kelengkeng yang sudah dibuang bijinya, tuangkan rebusan gula merah dan es yang telah diserut, kemudian terakhir siram dengan air rebusan santan kelapa diatasnya. Hidangkan selagi dingin.
      Segera nikmati Es Cincau Hijau selagi es masih terasa dingin. Minuman ini sangat cocok dihidangkan saat siang hari ketika terik matahari sedang menghampiri, atau bisa juga pada saat sore hari ketika sedang istirahat, bersantai sejenak karena seharian menghabiskan rutinitas di sekolah, kantor, atau di tempat kerja lainnya. Tentu akan sangat nikmat jika menyantapnya dengan ditemani pasangan atau keluarga tersayang. 

      Biasanya kalau di perumahan atau pasar, pedesaan, dan komplek perkantoran, serta sekolah ada yang jual Es Cincau Hijau dengan harga beragam sekitar 1000-3000 rupiah. Namun tidak ada salahnya untuk Membuat Es Cincau Hijau sendiri di rumah agar lebih mantap dan puas karena lebih bisa mengetahui kualitas bahan yang digunakan dan lebih bisa mengukur kepuasan selera rasa yang diinginkan. 

      Demikian Resep Dan Cara Membuat Es Cincau Hijau Praktis dari kami yang wajib Anda coba di dapur kesayangan Anda. Sebelumnya zonamakan.blogspot.com menuliskan Resep Masakan Nusantara yang cocok menjadi teman menikmati kesegaran Es Cincau Hijau ini, yaitu Resep Mie Kocok Khas Bandung Asli yang sangat rekomended untuk dicoba. Selain itu masih ada berbagai menu resep lainnya yang telah kami saikan untuk Anda para pecinta kuliner. Silahkan mencoba dan semoga bermanfaat