Tuesday, August 30, 2016

Resep Makanan dan Resep Roti Jala Lembut Kuah Kari Daging Sapi. ANDIBLOG

Resep Roti Jala Kuah Kari Daging Sapi : Makanan yang berbentuk jala atau jaring ini sering disebut dengan roti jala atau roti kirai. Kuliner ini paling enak disantap bersama kuah kari sebagai ciri khasnya, bisa kari kambing, kari ayam, atau kari daging sapi dalam resep roti jala spesial gurih kuah kari kali ini. Roti jala dengan kuah kari sangat populer sebagai menu makanan melayu, india bahkan timur tengah. Di Indonesia sendiri cukup dikenal dengan roti jala khas Riau, Melayu Sumatera Utara hingga Aceh dengan bermacam variasinya.
Cara Membuat Roti Jala Resep Kuah Kari Daging Sapi
Terdapat banyak kreasi dalam cara membuat roti jala dengan adonan dasar yang mudah dan sederhana, di antaranya adalah penggunaan bahan utama telur atau tanpa telur, susu sebagai alternatif santan, atau dikombinasikan dengan bahan lainnya untuk menambah cita rasa. Begitu juga dengan variasi hidangannya, bisa dengan kuah durian, disuguhkan bersama saus coklat atau yang lain sebagainya.

Roti jala kuah kari sapi juga tak kalah enaknya dengan aneka roti jala dengan pelengkap lainnya, sangat sedap disantap sambil dicelup serta menghirup kuah kari yang gurih dan ludes dalam sekejap.

Resep Membuat Roti Jala :

  • 300 gram tepung terigu
  • 500 ml santan encer dari 150 gram kelapa parut
  • 4 butir telur
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • margarin secukupnya untuk olesan

Cara Membuat Roti Jala :

  1. Campur dan aduk rata terigu dan garam dalam sebuah wadah, sisihkan.
  2. Dalam wadah lainnya, kocok telur hingga rata (gunakan whisk agar lebih gampang), lalu tuangkan santan dan minyak sayur, aduk hingga rata. Masukkan campuran terigu dan garam tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga benar-benar rata, selanjutnya saring agar adonan tidak ada yang menggumpal.
  3. Masukkan adonan ke dalam wadah roti jala, plastik segitiga atau menggunakan botol plastik dan lubangi tutupnya sebesar sedotan kecil air gelas mineral, supaya nantinya bisa membentuk jala yang cantik saat adonan dituangkan.
  4. Panaskan teflon atau wajan anti lengket di atas api kecil, olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan secara horisontal, vertikal dan diagonal serta melingkar-lingkar atau acak sesuai selera yang penting membentuk jala. Setelah adonan matang, lipat berbentuk segitiga atau dengan bentuk menurut selera.

Resep Kuah Kari Sapi :

  • 250 gram daging sapi
  • 1,5 liter air untuk merebus daging
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah kapulaga
  • 4 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 1 buah pekak (bunga lawang)
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdt adas manis
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar

Cara Membuat Kuah Kari Sapi :

  1. Cuci bersih daging sapi kemudian rebus dengan 1,5 liter air hingga empuk. Angkat dan tiriskan daging sapi lalu potong-potong dadu, sisihkan air rebusan untuk kuah kaldu.
  2. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging beserta 500 ml kuah kaldu, masukkan juga daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pekak dan pala bubuk, serta aduk rata.
  3. Setelah mendidih, tuangkan santan lalu masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih kembali. Tambahkan garam dan gula, aduk sesekali dan masak hingga matang. Roti jala sudah siap disajikan bersama kuah karinya.

Resep Masakan dan Resep Kulit Martabak Telur Renyah dan Mudah. ANDIBLOG

Resep Kulit Martabak - Siapa sih yang tak tahu martabak telur? yakin sekali pasti sudah pada tahu. Apalagi rasanya itu enak sekali. Bisa dijadikan cemilan saat lagi bersantai. Martabak telur ini sendiri biasanya dijual oleh para pedagang kaki lima pinggir jalan dengan harga yang relatif terjangkau bagi semua kalangan masyarakat.

Rahasia lezatnya martabak telur ini terletak pada telor yang digunakan, bisa telur ayam ataupun telur bebek. Serta biasanya ditambah dengan bahan lain seperti daun bawang lain dan yang lainnya. Tapi tahukah kalian ternyata lezatnya jajanan ini juga terletak pada lapisan yang membungkus martabak telur ini atau yang biasa disebut dengan kulit martabak.

Resep Kulit Martabak
Ilustrasi Kulit Martabak Telur
Ketika orang ingin membuat martabak, biasanya yang dipusingkan ada kulit martabaknya. Sedangkan kalau untuk isiannya itu gampang saja soalnya memang bukanlah rahasia, mengingat saat kita membeli martabak di abang-abang penjual kita bisa langsung lihat.

Tapi bagaimana sama kulitnya, tidak tahukan resepnya? pas di pakai abang penjual kan sudah jadi. Nah karena hal itulah maka kali ini buletinresep akan membagikan kalian resep bagaimana cara membuat kulit martabak.

Kulit martabak ini, sebenarnya untuk membuatnya itu tidaklah terlalu susah amat. Bahan-bahannya pun ternyata bisa dengan mudah kita dapatkan. Apalagi memang kerap di pakai didapur. Baiklah berikut resep kulit martabak telur renyah untuk anda

Resep Kulit Martabak Telur

Bahan membuat kulit martabak telur:
  • 200 gram tepung terigu
  • 150 ml air bersih
  • 30 ml minyak goreng
  • 1 sendok teh garam dapur
  • Minyak goreng secukupnya untuk merendam adonan nantinya
Cara membuat kulit martabak telur :
  1. Campurkan tepung terigu dan garam dapur. Kemudian kasih air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Kemudian tambahkan minyak goreng dan uleni kembali hingga adonan menjadi kenyal dan elastis.
  2. Setelah itu, adonan tadi tinggal direndam dengan minyak goreng. Waktu merendamnya kurang lebih sekitar 2 jam an. Nah setelah itu, kulit martabak telur siap untuk di gunakan.
Demikian artikel mengenai resep membuat kulit martabak telur. Semoga bermanfaat dan selamat untuk mencoba. Dan jangan lupa terus ikuti dan baca artikel resep masakan yang enak enak lainnya hanya di sini seperti resep martabak telur sederhana yang enak.

Resep Makanan dan Cara Membuat Es Cincau Hijau Praktis. ANDIBLOG

Cara Membuat Es Cincau Hijau - Cincau merupakan makanan yang sangat cocok dijadikan minuman, maksudnya adalah Cincau yang memiliki fisik kenyal namun padat seperti agar-agar ini cocok dijadikan minuman penyegar sebagai campuran seperti di dalam es campur atau es Cincau, dll. Cincau memiliki dua jenis warna yaitu ada Cincau Hijau dan Cincau Hitam. Pada dasarnya Cincau Hijau maupun Cincau Hitam ini terbuat dari perasan daun Cincau yang direndam sehingga menghasikan karbohidrat yang mampu menyerap air sehingga membentuk molekul padat dan membentuk fisik yang kenyal seperti Gel atau agar-agar.

Tumbuhan yang digunakan untuk membuat Cincau Hijau ini secara bahasa botaninya bernama Cyclea Barbata Myers, yaitu tumbuhan yang memiliki warna daun hijau pucat dan pada permukaan atas daun memiliki serabut atau rambut (berbulu). Daun Cincau Hijau ini mengandung zat anti protozoa, tetrandine, alkaloid sehingga mampu untuk mencegah terserang malaria. Pada jaman dahulu, daun Cincau Hijau ini menjadi salah satu tanaman yang digunakan untuk obat diare, namun seiring berkembangnya jaman daunnya diolah menjadi sajian minuman nikmat dengan berbagai kreasi olahan masa kini.

Kasiat lainnya yang didapatkan dari Cincau Hijau yaitu sebagai antioksidan alami karena di dalamnya terdapat kandungan klorofil yang tinggi sehingga mampu menangkal radikal bebas. Selain itu juga berfungsi sebagai antibiotik untuk tubuh. Sehingga mengkonsumsi Cincau Hijau sangatlah bermanfaat dan aman. Untuk menikmati Cincau Hijau dengan berbagai sensasi rasa ada berbagai Resep Minuman Nusantara yang sangat cocok untuk dicoba. 

Aneka Kreasi Minuman yang terbuat dari Cincau Hijau sangat banyak, diantaranya yaitu Es Campur, Es Cincau Hijau, Es Shanghai, Es Serut Topping Cincau, Es Capuccino Cincau, dll. Variasi aneka minuman dengan bahan dasar Cincau Hijau dapat disesuaikan dengan selera kita masing-masing. Kali ini zonamakan.blogspot.com akan mengajak Anda untuk membuat kreasi Es Cincau Hijau dengan resep yang paling praktis, sehingga para pemula tentu bisa mempraktekkannya sendiri di rumah.

Cara Membuat Es Cincau Hijau Praktis yang akan kami jabarkan, kami kreasikan dengan perpaduan Cincau Hijau dengan buah kelengkeng yang menyegarkan diseduh dengan gurihnya santan dan manis murni dari gula merah serta taburan es yang dingin. Cara Membuat Es Cincau Hijau yang sangat praktis ini tentu akan memberikan sensasi minuman yang menyegarkan sekaligus mengenyangkan dengan bonus menyehatkan. Mari siapkan semua bahan dan alat yang dibutuhkan untuk Membuat Es Cincau Hijau nya di dapur kesayangan Anda semua. Berikut resep lengkapnya Cara Membuat Es Cincau Hijau Praktis yang wajib Anda coba sekarang juga.
Cara Membuat Es Cincau Hijau
Cara Membuat Es Cincau Hijau

Bahan Cara Membuat Es Cincau Hijau :

    1. Siapkan Daun Cincau Hijau 30 lembar (cuci bersih)
    2. Siapkan Air Matang dan bersih 500 ml
    3. Siapkan Buah Kelengkeng 100 gr (kupas kulitnya, buang bijinya dan sisihkan) (optional)
    4. Siapkan Santan Kelapa 300 ml
    5. Siapkan Daun Pandan 2 lembar (ikat jadi tali simpul)
    6. Siapkan Gula Merah 150 gr (sisir halus) (bisa diganti pakai sirup merah)
    7. Siapkan Air Bersih 100 ml
    8. Siapkan Es Serut 500 gr

    Cara Membuat Es Cincau Hijau :

      1. Langkah pertama, masukkan daun cincau kedalam baskom / wadah besar, kemudian tambahkan air bersih secara perlahan sambil daun cincaunya diremas � remas sampai airnya berubah menjadi kental seperti berlendir.
      2. Setelah itu sediakan wadah bersih lagi lalu tuangkan air remasan tadi kedalam wadah tersebut dengan cara menaruh saringan diatas wadah tersebut (saring air perasan hingga tersaring lembut) dan buang bekas remasan daun cincaunya. Tutup wadah yang berisi air remasan Cincau yang sudah disaring, diamkan selama kurang lebih 6 jam atau semalaman hingga Cincau benar-benar kenyal seperti agar-agar (tidak cair).
      3. Buat langkah selanjutnya setelah Cincau Hijau benar-benar jadi agar santan tidak basi : Langkah selanjutnya tuangkan santan kelapa kedalam panci, kemudian rebus sampai mendidih.
      4. Kemudian masukkan daun pandan yang telah ditali simpul aduk kembali santan hingga rata dan masak terus hingga mengeluarkan aroma sedap dari pandan. Angkat dan sisihkan.
      5. Lalu didalam wadah lain rebus juga air bersih dan gula merah sambil diaduk hingga merata, gula merah larut dan menjadi kental. Angkat.
      6. Selanjutnya ambil gelas saji, lalu masukkan Cincau Hijau yang sudah jadi, kelengkeng yang sudah dibuang bijinya, tuangkan rebusan gula merah dan es yang telah diserut, kemudian terakhir siram dengan air rebusan santan kelapa diatasnya. Hidangkan selagi dingin.
      Segera nikmati Es Cincau Hijau selagi es masih terasa dingin. Minuman ini sangat cocok dihidangkan saat siang hari ketika terik matahari sedang menghampiri, atau bisa juga pada saat sore hari ketika sedang istirahat, bersantai sejenak karena seharian menghabiskan rutinitas di sekolah, kantor, atau di tempat kerja lainnya. Tentu akan sangat nikmat jika menyantapnya dengan ditemani pasangan atau keluarga tersayang. 

      Biasanya kalau di perumahan atau pasar, pedesaan, dan komplek perkantoran, serta sekolah ada yang jual Es Cincau Hijau dengan harga beragam sekitar 1000-3000 rupiah. Namun tidak ada salahnya untuk Membuat Es Cincau Hijau sendiri di rumah agar lebih mantap dan puas karena lebih bisa mengetahui kualitas bahan yang digunakan dan lebih bisa mengukur kepuasan selera rasa yang diinginkan. 

      Demikian Resep Dan Cara Membuat Es Cincau Hijau Praktis dari kami yang wajib Anda coba di dapur kesayangan Anda. Sebelumnya zonamakan.blogspot.com menuliskan Resep Masakan Nusantara yang cocok menjadi teman menikmati kesegaran Es Cincau Hijau ini, yaitu Resep Mie Kocok Khas Bandung Asli yang sangat rekomended untuk dicoba. Selain itu masih ada berbagai menu resep lainnya yang telah kami saikan untuk Anda para pecinta kuliner. Silahkan mencoba dan semoga bermanfaat

      Resep Makanan dan Resep Kue Pukis Sederhana Enak Empuk dan Lembut. ANDIBLOG

      Resep Kue Pukis Sederhana Enak Empuk dan Lembut : Merupakan cara mudah dengan adonan dasar sederhana untuk membuat kue pukis yang bertekstur empuk dan lembut. Kue bercita rasa istimewa ini merupakan salah satu ragam kue basah jajanan pasar tradisonal Indonesia yang biasa dijual dengan topping keju dan coklat meses hingga kismis.
      Resep Kue Pukis Sederhana Enak Empuk Dan Lembut
      Beberapa daerah sangat populer dengan khas kue pukis istimewanya, sebut saja di antaranya adalah kue pukis Banyumas dan Bangka. Kue dengan ciri khas berwarna kecoklatan serta berbentuk setengah lingkaran ini sangat mudah untuk dikenali walaupun bisa dikreasikan dengan bentuk bulat atau lainnya.

      Cara membuat kue pukis yang enak serta bertekstur empuk mengembang dan lembut bisa mengikuti resep adonan kue pukis sederhana yang kebetulan sudah dibagikan di bawah ini.

      Resep Membuat Kue Pukis Lembut :

      Kue pukis juga selalu dihiasi dengan kreasi aneka topping sebagai pelengkap cita rasanya, tak hanya coklat meses dan keju. Bermacam topping lainnya bisa kita variasikan seperti potongan pisang yang membuatnya kian spesial.

      Bahan-bahan :
      • 2 butir telur
      • 125 gram gula pasir
      • 125 gram tepung terigu segitiga biru
      • 1/2 sdt ragi instan
      • 150 ml santan dari 1 bungkus (65 ml) santan instan kara
      • margarin atau mentega untuk mengoles cetakan
      • 35 gram keju cheddar parut
      • 2 buah pisang raja sereh (cere) atau sesuai selera
      • coklat meses secukupnya

      Cara Membuat Kue Pukis Lembut :

      1. Langkah pertama didihkan santan terlebih dahulu lalu sisihkan. Sementara itu, tepung terigu dan ragi instan dicampur rata.
      2. Selanjutnya kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan halus dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi. Setelah mengembang, turunkan kecepatan menjadi sedang.
      3. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit supaya benar-benar merata lalu tuang santan sambil diaduk hingga rata. Matikan mixer, diamkan adonan selama 30 menit terlebih dahulu baru kemudian masukkan keju parut dan aduk rata.
      4. Panaskan cetakan kue pukis lalu olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan dalam cetakan tidak perlu sampai penuh karena nanti akan mengembang. Tutup cetakan dan masak sebentar hingga setengah matang, taburi dengan topping coklat meses dan sebagian dengan potongan pisang. Tutup kembali dan masak hingga matang dan bagian bawahnya berwarna kecoklatan lalu angkat kue pukis dan siap untuk disajikan.

      Resep Makanan dan Resep Biji Ketapang Pakai Kelapa Gurih dan Renyah. ANDIBLOG

      Resep Biji Ketapang Gurih dan Renyah : Kreasi kue kering goreng renyah yang sederhana dari bahan dasar adonan tepung, mentega, telur dan kelapa parut sangrai. Enak disajikan sebagai menu cemilan hingga menu khas natal maupun lebaran.
      Resep Biji Ketapang Gurih dan renyah
      Biji ketapang pakai kelapa sangrai bahkan dengan penambahan santan membuatnya menjadi kian gurih. Disamping itu juga terdapat beberapa variasi lainnya seperti biji ketapang manis, asin keju, wijen, kacang, dan sebagainya bahkan juga dikreasikan dengan aneka rempah, seperti rasa bawang, kayu manis, jahe, kencur dll.

      Resep Membuat Biji Ketapang :

      Berikut ini adalah resep dan cara membuat kue biji ketapang sederhana yang diolah dengan cara yang mudah dan praktis bercita rasa gurih kelapa.

      Bahan-bahan :
      • 500 gram tepung terigu segitiga
      • 250 gram kelapa parut, sangrai hingga kering (goreng tanpa minyak)
      • 150 gram tepung kanji/tapioka
      • 100 gram tepung maizena
      • 1/2 sdt gula pasir
      • 1/2 sdt garam
      • 2 butir telur
      • 200 ml air
      • 1 bungkus santan instan kara (65 ml)
      • 100 gram mentega/margarin

      Cara Membuat Biji Ketapang :

      Adonan Tepung
      1. Campurkan dan aduk rata terigu, kelapa sangrai, kanji, maizena, gula pasir dan garam, sisihkan.
      Adonan Santan Mentega
      2. Campur dan aduk rata air dan santan, masak sambil diaduk hingga mendidih, kemudian masukkan margarin serta aduk hingga mencair.
      Adonan Biji Ketapang
      3. Masukkan telur ke dalam adonan tepung tadi, aduk rata menggunakan tangan. Tuang adonan santan sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung tadi sambil diuleni hingga tercampur rata dan kalis (bisa dibentuk).
      Cara Membuat Biji Ketapang
      4. Ambil adonan secukupnya, lalu gulung hingga memanjang dengan diameter sekitar 2 cm atau menurut selera, berikutnya gunting adonan setiap 1 cm.
      Menggoreng Biji Ketapang
      5. Panaskan minyak goreng yang agak banyak, jika sudah panas goreng biji ketapang hingga matang kecoklatan. Aduk-aduk yang sering agar matang merata dan gunakan api kecil.

      Resep Makanan dan Resep Donat Sederhana - Empuk Banget Pokoknya. ANDIBLOG

      Resep Donat Sederhana - Empuk Banget Pokoknya. Resepmasakanjawa13.blogspot.com akan menshare resep cara membuat donat kampung sederhana yang biasanya kita taburi dengan gula halus. Donat ini semakin lezat saat kita buat saat masih hangat, namun saat sudah dingin tetap enak dan empuk. Bisa menemani kita saat bersantai bersantai bersama keluarga dirumah. Nah bunda dan sista pastinya penasaran banget ingin tau resepnya bukan, simak resepnya di bawah ini.

      Bahan biang donat kampung sederhana :

      • 2 sendok makan air hangat
      • 1/2 sendok makan gula pasir
      • 1 sendok teh ragi instan
      Bahan untuk adonan :
      • 150 gram tepung terigu cakra
      • 100 gram tepung terigu serbaguna
      • 1 butir telur ayam
      • 2 sendok makan gula pasir haluskan dengan di blender
      • 2 sendok makan margarin
      • 2 sendok makan susu bubuk tambahkan dengan 125 ml air hangat, tambahkan pelan pelan sambil diaduk aduk
      Bahan taburan :
      • gula donat dingin sekitar 50 gram saja
      Cara membuat donat kampung sederhana :
      1. Aduk rata bahan biang hingga rata lalu biarkan hingga berbuih selama kurang lebih 10 menit.
      2. Masukkan tepung terigu pada wadah besar lalu tambahkan dengan telur, lalu aduk hingga berbutir, masukkan margarin dan gula pasir llau aduk hingga rata.
      3. Tuang sedikit demi sedikit larutan biang lalu aduk hingga rata. Tuang juga susu cair hangat lalu uleni hingga kalis. Uleni hingga lembut selama 5 menit.
      4. Tutup adonan dengan kain basah, llau biarkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.
      5. Kempiskan adonan lalu bagi menjadi beberapa bagian, bulatkan lalu diamkan lagi selama 20 menit.
      6. Lubangi adonan dengan mulut tutup botol atau dengan jari lalu goreng dengan api kecil hingga kuning keemasan dan matang.
      7. Angkat dan selagi masih hangat, taburi dengan gula halus dan sajikan.

      Monday, August 29, 2016

      Resep Masakan dan Resep Puding Telor Ceplok Enak dan Kenyal. ANDIBLOG

      Resep Puding Telor Ceplok - Saat ini ada banyak sekali kreasi masakan yang enak-enak dan juga  lezat-lezat. Salah satunya adalah puding telor ceplok. Selain enak, kuliner satu ini juga cocok sekali untuk dijadikan cemilan bagi buah hati. Setidaknya biar mereka makan makanan yang sehat tidak hanya junk food saja.

      Meski namanya puding telor ceplok, namun puding ini tak memakai bahan telur sama sekali dalam proses pembuatannya. Namanya sendiri merujuk pada tampilannya yang mirip sekali dengan telor ceplok atau mata sapi yakni ada warna putih serta warna kuning. Bahkan ada juga orang yang saat melihat nya itu beranggapan itu adalah telur ceplok padahal aslinya bukan.

      Resep Puding Telor Ceplok
      Puding Telor Ceplok
       Layaknya puding pada umumnya, puding telor ceplok ini memakai bahan utama berupa agar-agar bubuk. Untuk yang digunakan bisa apa saja, misalkan nutrijel, swallow atau pun yang lain. Untuk warna kuning di resep buletinresep ini pakainya agar-agar warna kuning serta pewarna makanan, tapi ada juga yang menggantinya dengan nutrisari. Kalau untuk warna putih dari agar-agar putih.

      Puding telor ceplok ini banyak sekali yang suka. Dari anak-anak bahkan orang dewasa. Dan saking populernya banyak orang menjadikan makanan ini sebagai ladang bisnis ( usaha). Baiklah langsung saja berikut resep puding telor ceplok beserta cara pembuatannya yang mudah dan gampang khusus bagi anda semua.

      Resep Puding Telor Ceplok

      Bahan pertama :
      • 1 bungkus agar-agar bubuk warna kuning ( mau swallow, nutrijell atau yang lain terserah, sesuai selera saja)
      • Larutan susu bubuk ( dari 1 sendok makan susu bubuk dilarutkan dengan air panas secukupnya)
      • 400 ml air bersih
      • 50 gram gula pasir halus
      • 3 tetes pewarna makanan warna kuning
      Bahan kedua :
      • 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih ( mau swallow, nutrijell atau yang lain terserah, sesuai selera saja)
      • 1/2 kaleng susu kental manis
      • 800 ml air bersih 
      • 4 sendok gula pasir putih
      Alat penting:
      • Panci
      • Kompor
      • Cetakan apem 
      • Cup plastik
      Cara membuat puding telor ceplok :
      1. Pertama kita buat bagian yang kuning, caranya masukkan agar-agar bubuk, pewarna kuning, gula pasir serta air kedalam satu buah panci rebus.
      2. Setelah itu masak / rebus dengan menggunakan api sedang sampai mendidih sambil di aduk - aduk perlahan.
      3. Jika sudah, matikan api sebelum diangkat masukkan larutan susu bubuk dan aduk sampai merata.
      4. Kemudian tuangkan adonan agar-agar ke dalam cetakan apem. Menuangnya jangan sampai penuh, cukup setengah bagian saja supaya hasilnya nanti tipis mirip dengan kuning telur. Diamkan sampai dingin dan mengeras ( lakukan sampai selesai ). Sisihkan dahulu
      5. OK, berikutnya buat bagian yang putih, caranya : Masukkan agar-agar bubuk, gula pasir serta air kedalam panci. Lalu rebus sampai mendidih sambil diaduk-aduk perlahan.
      6. Matikan apinya, lalu sebelum diangkat masukkan susu kental manis dan aduk-aduk lagi sampai merata.
      7. Siapkan cup plastik berbentuk bulat lalu isi dengan adonan agar-agar putih. Diamkan sampai setengah mengeras ( beku ).
      8. Ambil agar-agar kuning yang sebelumnya sudah dibuat dan letakkan diatas agar-agar putih. Lakukan sampai semuanya selesai. Dan tinggal diamkan saja sampai benar-benar mengeras ( beku).
      9. Puding telor ceplok enak dan kenyal serta ekonomis pun siap untuk dinikmati.
      Demikian resep dan cara membuat puding telor ceplok yang enak serta kenyal. Temukan lagi resep makanan nikmat lainnya hanya di http://buletinresep.blogspot.com ini. Terima kasih banyak untuk kalian yang sudah mampir dan selamat untuk mencobanya!.