Tuesday, August 30, 2016

Resep Makanan dan Resep Kue Pukis Sederhana Enak Empuk dan Lembut. ANDIBLOG

Resep Kue Pukis Sederhana Enak Empuk dan Lembut : Merupakan cara mudah dengan adonan dasar sederhana untuk membuat kue pukis yang bertekstur empuk dan lembut. Kue bercita rasa istimewa ini merupakan salah satu ragam kue basah jajanan pasar tradisonal Indonesia yang biasa dijual dengan topping keju dan coklat meses hingga kismis.
Resep Kue Pukis Sederhana Enak Empuk Dan Lembut
Beberapa daerah sangat populer dengan khas kue pukis istimewanya, sebut saja di antaranya adalah kue pukis Banyumas dan Bangka. Kue dengan ciri khas berwarna kecoklatan serta berbentuk setengah lingkaran ini sangat mudah untuk dikenali walaupun bisa dikreasikan dengan bentuk bulat atau lainnya.

Cara membuat kue pukis yang enak serta bertekstur empuk mengembang dan lembut bisa mengikuti resep adonan kue pukis sederhana yang kebetulan sudah dibagikan di bawah ini.

Resep Membuat Kue Pukis Lembut :

Kue pukis juga selalu dihiasi dengan kreasi aneka topping sebagai pelengkap cita rasanya, tak hanya coklat meses dan keju. Bermacam topping lainnya bisa kita variasikan seperti potongan pisang yang membuatnya kian spesial.

Bahan-bahan :
  • 2 butir telur
  • 125 gram gula pasir
  • 125 gram tepung terigu segitiga biru
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 150 ml santan dari 1 bungkus (65 ml) santan instan kara
  • margarin atau mentega untuk mengoles cetakan
  • 35 gram keju cheddar parut
  • 2 buah pisang raja sereh (cere) atau sesuai selera
  • coklat meses secukupnya

Cara Membuat Kue Pukis Lembut :

  1. Langkah pertama didihkan santan terlebih dahulu lalu sisihkan. Sementara itu, tepung terigu dan ragi instan dicampur rata.
  2. Selanjutnya kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan halus dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi. Setelah mengembang, turunkan kecepatan menjadi sedang.
  3. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit supaya benar-benar merata lalu tuang santan sambil diaduk hingga rata. Matikan mixer, diamkan adonan selama 30 menit terlebih dahulu baru kemudian masukkan keju parut dan aduk rata.
  4. Panaskan cetakan kue pukis lalu olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan dalam cetakan tidak perlu sampai penuh karena nanti akan mengembang. Tutup cetakan dan masak sebentar hingga setengah matang, taburi dengan topping coklat meses dan sebagian dengan potongan pisang. Tutup kembali dan masak hingga matang dan bagian bawahnya berwarna kecoklatan lalu angkat kue pukis dan siap untuk disajikan.

Resep Makanan dan Resep Biji Ketapang Pakai Kelapa Gurih dan Renyah. ANDIBLOG

Resep Biji Ketapang Gurih dan Renyah : Kreasi kue kering goreng renyah yang sederhana dari bahan dasar adonan tepung, mentega, telur dan kelapa parut sangrai. Enak disajikan sebagai menu cemilan hingga menu khas natal maupun lebaran.
Resep Biji Ketapang Gurih dan renyah
Biji ketapang pakai kelapa sangrai bahkan dengan penambahan santan membuatnya menjadi kian gurih. Disamping itu juga terdapat beberapa variasi lainnya seperti biji ketapang manis, asin keju, wijen, kacang, dan sebagainya bahkan juga dikreasikan dengan aneka rempah, seperti rasa bawang, kayu manis, jahe, kencur dll.

Resep Membuat Biji Ketapang :

Berikut ini adalah resep dan cara membuat kue biji ketapang sederhana yang diolah dengan cara yang mudah dan praktis bercita rasa gurih kelapa.

Bahan-bahan :
  • 500 gram tepung terigu segitiga
  • 250 gram kelapa parut, sangrai hingga kering (goreng tanpa minyak)
  • 150 gram tepung kanji/tapioka
  • 100 gram tepung maizena
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 200 ml air
  • 1 bungkus santan instan kara (65 ml)
  • 100 gram mentega/margarin

Cara Membuat Biji Ketapang :

Adonan Tepung
1. Campurkan dan aduk rata terigu, kelapa sangrai, kanji, maizena, gula pasir dan garam, sisihkan.
Adonan Santan Mentega
2. Campur dan aduk rata air dan santan, masak sambil diaduk hingga mendidih, kemudian masukkan margarin serta aduk hingga mencair.
Adonan Biji Ketapang
3. Masukkan telur ke dalam adonan tepung tadi, aduk rata menggunakan tangan. Tuang adonan santan sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung tadi sambil diuleni hingga tercampur rata dan kalis (bisa dibentuk).
Cara Membuat Biji Ketapang
4. Ambil adonan secukupnya, lalu gulung hingga memanjang dengan diameter sekitar 2 cm atau menurut selera, berikutnya gunting adonan setiap 1 cm.
Menggoreng Biji Ketapang
5. Panaskan minyak goreng yang agak banyak, jika sudah panas goreng biji ketapang hingga matang kecoklatan. Aduk-aduk yang sering agar matang merata dan gunakan api kecil.

Resep Makanan dan Resep Donat Sederhana - Empuk Banget Pokoknya. ANDIBLOG

Resep Donat Sederhana - Empuk Banget Pokoknya. Resepmasakanjawa13.blogspot.com akan menshare resep cara membuat donat kampung sederhana yang biasanya kita taburi dengan gula halus. Donat ini semakin lezat saat kita buat saat masih hangat, namun saat sudah dingin tetap enak dan empuk. Bisa menemani kita saat bersantai bersantai bersama keluarga dirumah. Nah bunda dan sista pastinya penasaran banget ingin tau resepnya bukan, simak resepnya di bawah ini.

Bahan biang donat kampung sederhana :

  • 2 sendok makan air hangat
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh ragi instan
Bahan untuk adonan :
  • 150 gram tepung terigu cakra
  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sendok makan gula pasir haluskan dengan di blender
  • 2 sendok makan margarin
  • 2 sendok makan susu bubuk tambahkan dengan 125 ml air hangat, tambahkan pelan pelan sambil diaduk aduk
Bahan taburan :
  • gula donat dingin sekitar 50 gram saja
Cara membuat donat kampung sederhana :
  1. Aduk rata bahan biang hingga rata lalu biarkan hingga berbuih selama kurang lebih 10 menit.
  2. Masukkan tepung terigu pada wadah besar lalu tambahkan dengan telur, lalu aduk hingga berbutir, masukkan margarin dan gula pasir llau aduk hingga rata.
  3. Tuang sedikit demi sedikit larutan biang lalu aduk hingga rata. Tuang juga susu cair hangat lalu uleni hingga kalis. Uleni hingga lembut selama 5 menit.
  4. Tutup adonan dengan kain basah, llau biarkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.
  5. Kempiskan adonan lalu bagi menjadi beberapa bagian, bulatkan lalu diamkan lagi selama 20 menit.
  6. Lubangi adonan dengan mulut tutup botol atau dengan jari lalu goreng dengan api kecil hingga kuning keemasan dan matang.
  7. Angkat dan selagi masih hangat, taburi dengan gula halus dan sajikan.

Monday, August 29, 2016

Resep Masakan dan Resep Puding Telor Ceplok Enak dan Kenyal. ANDIBLOG

Resep Puding Telor Ceplok - Saat ini ada banyak sekali kreasi masakan yang enak-enak dan juga  lezat-lezat. Salah satunya adalah puding telor ceplok. Selain enak, kuliner satu ini juga cocok sekali untuk dijadikan cemilan bagi buah hati. Setidaknya biar mereka makan makanan yang sehat tidak hanya junk food saja.

Meski namanya puding telor ceplok, namun puding ini tak memakai bahan telur sama sekali dalam proses pembuatannya. Namanya sendiri merujuk pada tampilannya yang mirip sekali dengan telor ceplok atau mata sapi yakni ada warna putih serta warna kuning. Bahkan ada juga orang yang saat melihat nya itu beranggapan itu adalah telur ceplok padahal aslinya bukan.

Resep Puding Telor Ceplok
Puding Telor Ceplok
 Layaknya puding pada umumnya, puding telor ceplok ini memakai bahan utama berupa agar-agar bubuk. Untuk yang digunakan bisa apa saja, misalkan nutrijel, swallow atau pun yang lain. Untuk warna kuning di resep buletinresep ini pakainya agar-agar warna kuning serta pewarna makanan, tapi ada juga yang menggantinya dengan nutrisari. Kalau untuk warna putih dari agar-agar putih.

Puding telor ceplok ini banyak sekali yang suka. Dari anak-anak bahkan orang dewasa. Dan saking populernya banyak orang menjadikan makanan ini sebagai ladang bisnis ( usaha). Baiklah langsung saja berikut resep puding telor ceplok beserta cara pembuatannya yang mudah dan gampang khusus bagi anda semua.

Resep Puding Telor Ceplok

Bahan pertama :
  • 1 bungkus agar-agar bubuk warna kuning ( mau swallow, nutrijell atau yang lain terserah, sesuai selera saja)
  • Larutan susu bubuk ( dari 1 sendok makan susu bubuk dilarutkan dengan air panas secukupnya)
  • 400 ml air bersih
  • 50 gram gula pasir halus
  • 3 tetes pewarna makanan warna kuning
Bahan kedua :
  • 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih ( mau swallow, nutrijell atau yang lain terserah, sesuai selera saja)
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 800 ml air bersih 
  • 4 sendok gula pasir putih
Alat penting:
  • Panci
  • Kompor
  • Cetakan apem 
  • Cup plastik
Cara membuat puding telor ceplok :
  1. Pertama kita buat bagian yang kuning, caranya masukkan agar-agar bubuk, pewarna kuning, gula pasir serta air kedalam satu buah panci rebus.
  2. Setelah itu masak / rebus dengan menggunakan api sedang sampai mendidih sambil di aduk - aduk perlahan.
  3. Jika sudah, matikan api sebelum diangkat masukkan larutan susu bubuk dan aduk sampai merata.
  4. Kemudian tuangkan adonan agar-agar ke dalam cetakan apem. Menuangnya jangan sampai penuh, cukup setengah bagian saja supaya hasilnya nanti tipis mirip dengan kuning telur. Diamkan sampai dingin dan mengeras ( lakukan sampai selesai ). Sisihkan dahulu
  5. OK, berikutnya buat bagian yang putih, caranya : Masukkan agar-agar bubuk, gula pasir serta air kedalam panci. Lalu rebus sampai mendidih sambil diaduk-aduk perlahan.
  6. Matikan apinya, lalu sebelum diangkat masukkan susu kental manis dan aduk-aduk lagi sampai merata.
  7. Siapkan cup plastik berbentuk bulat lalu isi dengan adonan agar-agar putih. Diamkan sampai setengah mengeras ( beku ).
  8. Ambil agar-agar kuning yang sebelumnya sudah dibuat dan letakkan diatas agar-agar putih. Lakukan sampai semuanya selesai. Dan tinggal diamkan saja sampai benar-benar mengeras ( beku).
  9. Puding telor ceplok enak dan kenyal serta ekonomis pun siap untuk dinikmati.
Demikian resep dan cara membuat puding telor ceplok yang enak serta kenyal. Temukan lagi resep makanan nikmat lainnya hanya di http://buletinresep.blogspot.com ini. Terima kasih banyak untuk kalian yang sudah mampir dan selamat untuk mencobanya!.

Resep Masakan dan Resep Ceker Mercon Empuk dan Pedas. ANDIBLOG

Resep Ceker Mercon - Negara kita ini memang mantap pokoknya. Ada banyak sekali makanan-makanan lezat dan enak-enak yang tersebar di seluruh wilayah indonesia. Dan tak cuma rasanya saja, namanyapun juga unik-unik. Contohnya saja resep masakan yang akan buletinresep bagikan di kesempatan kali ini yakni masakan ceker mercon.

Ceker mercon atau akrab disapa juga dengan ceker setan adalah salah satu kreasi kuliner khas indonesia. Kuliner ini kabarnya berasal dari daerah istimewa yogyakarta. Mengingat disana juga ada olahan yang namanya memakai embel-embel "mercon" juga, seperti oseng-oseng mercon yang begitu populer. Masakan ini agak mirip dengan kaki ayam tulang lunak namun lebih pedas.

Meskipun namanya mercon, masakan ini sebenarnya tak ada hubungan apapun sama barang yang disebut juga petasan tersebut. Apalagi nama setan, jelas tak ada hubungannya. Yang ada nama tersebut sendiri sebenarnya lebih kepada gambaran bagaimana rasa dari kuliner lezat ini. Yakni pedas dan membuat lidah kepanasan.

Biasanya, masakan ceker mercon ini dijual di warung angkringan di kota yogyakarta. Tapi meski demikian, masakan ini tampaknya juga sudah bisa kita temukan di daerah lainnya. Sensasi rasanya yang pedas membuat banyak orang menyukai makanan ini. Apalagi ditemani dengan minuman, mantap sekali dan keringat langsung banyak yang keluar. Masakan ini setidaknya punya rasa pedas yang hampir miri dengan mie setan serta ceker lapindo

Resep Ceker Mercon
Ceker Mercon
Ceker mercon dibuat dengan ceker ayam yang direbus atau yang lebih bagus dipresto sampai teksturnya empuk. Kemudian setelah itu, dicampur dengan bumbu-bumbu istimewa yang menghasilkan rasa pedas dan panas. Baiklah langsung saja berikut resep ceker mercon atau ceker setan yang empuk dan rasanya pedas banget, silahkan!

Resep Ceker Mercon

Bahan-bahan:
  • 500 gram ceker ayam
  • Kaldu instan bubuk rasa ayam secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk purut, ambil bagian daunnya saja & tulangnya buang saja
  • 250 ml air bersih
  • Air jeruk nipis , dari perasan 1 buah jeruk nipis
  • 3 cm lengkus yang sudah digeprek
  • 3 cm jahe yang sudah digeprek
  • 2 batang serai, tapi yang bagian putihnya saja lalu di geprek
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air bersih secukupnya untuk merebus.
 Bumbu halus:
  • 8 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri yang sudah disangrai sebelumnya
Cara membuat ceker mercon empuk dan pedas :
  1. Langkah pertama, bersihkan dahulu ceker ayamnya. Biasanya sih kalau kita membeli dipasar itu sudah dibersihkan kukunya serta kulitnya. Jadi ya bagian kita cuma tinggal mencucinya dengan air bersih saja.
  2. Jika sudah, lumuri ceker ayam dengan air perasan jeruk nipis. Dan diamkan sebentar kurang lebih 10 menitan. 
  3. Berikutnya, ambil ceker ayam yang sudah direndam dengan air jeruk nipis, lalu kita cuci dengan air sampai bersih.
  4. Tahap selanjutnya, masukkan ceker ke dalam panci yang sudah diberi air secukupnya. Lalu rebus ceker sampai matang dan empuk. Angkat, tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu. Kalau mau hasilnya lebih empuk lagi gunakan saja mesin presto.
  5. Lanjut, tumis bumbu halus dengan menggunakan minyak secukupnya. Setelah harum, tambahkan juga daun jeruk, jahe, serai, lengkuas, garam dapur, gula pasir, merica bubuk, kecap manis dan kaldu bubuk. Tuangkan air lalu aduk-aduk.
  6. Masukkan ceker ayam ke dalam masakan, lalu aduk-aduk kembali.
  7. Masak terus sampai airnya menyusut dan mengental. Matikan api dan ambil ceker mercon& taruh di piring atau mangkuk.
  8. Ceker mercon yang empk dan pedas pun siap untuk dinikmati.
Itulah resep dan cara membuat ceker mercon yang empuk dan rasanya pedas. Menikmati masakan ini sebaiknya didampingi dengan minuman yang dingin dan segar soalnya rasanya itu pedas. Baca juga resep-resep masakan enak lainnya yang ada di  http://buletinresep.blogspot.com ini. Terima kasih banyak dan selamat untuk mencobanya!.

Resep Masakan dan Resep Pempek Adaan Lembut Enak Asli Palembang. ANDIBLOG

Resep Pempek Adaan - Kota palembang memiliki beragam jajanan enak, dan satu yang begitu terkenal adalah pempek. Seiring tingginya minat masyarakat akan jajanan ini, dan banyak yang menyukainya, maka pempek pun berkembang menjadi beragam varian rasa. Salah satunya adalah pempek adaan.

Pempek adaan ini adalah satu varian pempek yang populer di tengah masyarakat, seperti halnya pempek lainnya seperti pempek kapal selam, pempek lenjer, candy dan pempek dos. Kalau di daerah lain, pempek ini mungkin ada tapi jarang ditemukan, tapi kalau ke kota asalnya palembang banyak sekali pedagang yang jual kita tiggal pilih saja mau yang mana.

Pempek adaan punya keunikan tersendiri dibandingkan dengan pempek yang lainnya yakni ukurannya yang terbilang lebih mini dan bentuknya juga bulat. Dan juga harga jualnya juga lebih murah dari yang lain. Tapi tenang saja, meski demikian rasanya tetap enak dan tak kalah sama yang lain.
Resep Pempek Adaan
Pempek Adaan
Varian pempek satu ini tetap mengandalkan daging ikan sebagai bahan utamanya. Ikan yang digunakan bisa tengiri,, lele, gabus dan lain-lain. Tapi ada juga sih tanpa ikan, tergantung selera saja. Yang mana ditambah dengan tepung sagu dan santal kelapa. Ada juga bahan lain yang turut membuat pempek adaan ini jadi lezat dan juga nikmat.

Pempek adaan ini dalam pembuatannya tidak melalui proses rebus, melainkan langsung digoreng. Mirip dengan pembuatan pempek kulit dan tahu. Membuatnya pun cukup mudah, agak mirip-mirip seperti membuat bakso. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuat pempek adaan lembut dan enak asli dari kota palembang.

Resep Pempek Adaan

Bahan pempek:
  • 250 gram daging ikan tenggiri yang sudah digiling ( bisa diganti dengan ikan lain jika suka )
  • 100 ml air bersih
  • 1 butir telur ayam
  • 200 ml santan kelapa ( bisa peras sendiri / pakai instan )
  • 130 gram tepung sagu
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 3 batang daun bawang, iris-iris
  • Garam dapur secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat pempek adaan enak yakni:
  1. Pertama-tama, masukkan daging ikan giling ke dalam satu buah wadah. Lalu tambahkan garam dapur, merica bubuk, daun bawang serta telur ayam. Tambahkan pula tepung sagu dan santan kelapa. Aduk-aduk pakai sendok sampai semua bahan tercampur merata.
  2. Setelah benar-benar tercampur merata, tinggal bulat-bulat saja adonan tadi. Caranya hampir mirip seperti membuat bakso.
  3. Sebelumnya siapkan dulu minyak panas untuk menggorengnya. Jika sudah ambil saja sedikit adonan pakai tangan, lalu tangan dikepal dan diremas. Nanti adonan akan keluar / naik keatas. 
  4. Saat adonan kelua,r ambil pakai sendok dan langsung masukkan ke minyak panas. Lakukan berulang sampai adonan habis.
  5. Goreng pempek adaan sampai matang dengan warna yang berubah kuning keemasan.
Pempek adaan enak jika disantap langsung, tapi jauh lebih nikmat jika makan bersama dengan kuah pempeknya ( cuko ). Tak tahu bagaimana cara buatnya? jangan kuatir berikut resep dan cara pembuatannya untuk kalian.

Bahan cuko pempek :
  • 500 gram gula merah
  • 50 gram asam jawa
  • 25 cabai rawit, dihaluskan
  • 2 sendok makan ebi ( udang kering ), haluskan
  • 4 sendok teh cuka putih
  • 5 gelas air ukuran sedang
  • 6 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tongcai ( asinan dari sayuran ), cincang halus
Cara membuat cuko pempek nikmat :
  • Siapkan panci rebus, masukkan air, gula merah, cuka serta asam jawa. Setelah mendidih dan gula larut, angkat dan saring air nya ke dalam satu buah wadah.
  • Tambahkan ke dalam wadah berisi air rebusan tadi, ebi, tongcai dan bawang putih halus.
  • Lalu masukkan sedikit demi sedikit cabai rawit serta garam, sambil dicicipi tentunya apakah sudah pas apa belum. 
  • Jika sudah pas, cuko pun siap dinikmati bersama dengan pempek adaannya.
Demikian artikel mengenai resep dan cara membuat pempek adaan lembut enak asli kota palembang. Disertai juga sama cuko pempeknya biar menikmati nya jadi kian mantap. Jangan lupa baca juga artikel resep lainnya di buletinresep. Terima kasih dan selamat mencoba.

      Resep Masakan dan Resep Dendeng Sapi Kering dan Basah Enak. ANDIBLOG

      Resep Dendeng Sapi - Di nusantara ini, ada berbagai macam kuliner enak yang menggunakan bahan utama daging sapi. Misalkan saja ada seperti rendang, semur daging, dan masih banyaklah pokoknya. Nah kali ini buletinresep bakal mengajak kalian untuk membuat olahan daging, terkenal juga tentunya namanya ialah dendeng sapi.

      Dendeng sapi sendiri ada 2 macam jenisnya, yakni basah dan kering. Kesemuanya sih rasa enak tergantung selera saja mau pilih yang mana. Masakan ini asalnya dari kota padang, dan biasanya kuliner ini menjadi salah satu menu favorit bagi para wisatawan yang berkunjung ke kota di pulau sumatera tersebut.  Disana kita bisa dengan mudah menemukan penjual dendeng sapi ini di pinggir-pinggir jalan.
      Resep Dendeng Sapi
      Dendeng Sapi
      Keistimewaan dari masakan dendeng sapi ini ialah si dia ini awet dan juga tahan lama. Masakan ini bisa kita simpan ke dalam lemari es jika tak diperlukan. Dan ketika pengen menyantapnya, bisa mengambilnya terus dimasak dengan cara digoreng. Praktis sekali pokoknya masakan ini dan sudah lama disimpan rasanya tetap saja masih enak.

      Dan bagi kalian yang mungkin tak bisa ke kota padang masih bisa menikmatinya karena sudah tersebar di hampir seluruh wilayah indonesia. Kita pun juga bisa membuatnya alias memasaknya sendiri dirumah. Caranya bagaimana? ya tinggal ikuti saja resep dendeng sapi basah dan kering yang sudah disiapkan di bawah ini.

      Resep Dendeng Sapi Kering

      Bahan utama:
      • 1 kg daging sapi
      • 1 liter air bersih 
      • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
      Bumbu yang dihaluskan:
      • 8 siung bawang putih kupas kulitnya
      • 4 buah cabai merah ukuran sedang
      • 300 gram gula merah
      • 1/2 sendok makan asam jawa
      • 1/2 ons ketumbar
      • 2 sendok makan garam dapur
      • 1 sendok teh merica bubuk
      Cara membuat dendeng sapi kering yakni:
      1. Langkah pertama, ialah mencuci daging sapi nya dulu dengan air sampai bersih. Kemudian, potong-potong daging sesuai selera kalian. Saat memotongnya usahakan melawan serat. Hal ini bertujuan supaya daging tak mudah hancur ketika dimasak nantinya. Serta hasilnya juga lebih bagus.
      2. Berikutnya, pukul-pukul satu persatu daging dengan benda tumpul sampai bentuknya menjadi lebih pipih serta empuk. Jika sudah selesai, masukkan potongan daging sapi ke dalam panci yang berisi air bersih ( 1 liter ).
      3. Tahap selanjutnya, rebus daging sapi sampai matang. Setelah matang, angkat daging dan sisihkan dahulu.Jangan matikan apinya dulu, air kaldu nya masih tetap kita masak. 
      4. Berikutnya masukkan bumbu halus yang dipersiapkan kedalam air kaldu. Aduk-aduk dan masak sebentar mengental. Angkat.
      5. Ambil potongan daging sapi yang sudah matang lalu lumuri dengan kaldu kental hingga merata. Lakukan sampai semua potongan daging terlumuri.
      6. Setelah itu kita diamkan terlebih dahulu daging sapinya setidaknya kurang lebih 2 sampai 3 jam an supaya bumbunya benar benar meresap.
      7. Jika sudah, tinggal kita jemur dendeng sapi nya di bawah terik matahari sampai benar-benar kering merata dan tak tersisa lagi kandungan airnya.
      8. Kalau sudah begini, yang perlu dilakukan adalah panaskan minyak goreng di atas wajan / penggorengan.
      9. Ketika sudah benar-benar panas masukkan dendeng sapi dan goreng sampai matang.
      10. Dendeng sapi kering dengan rasa yang manis nan gurih pun siap untuk dinikmati.

      Resep Dendeng Sapi Basah

      Bahan utama:
      • 1 kg daging sapi has dalam ( terderloin )
      • santan kelapa dari perasan 2 butir kelapa
      • 180 gram gula merah, sisir halus
      • 1 batang serai, memarkan dengan cara digeprek saja
      • 1 sendok makan asam jawa
      • 2 lembar daun salam, cuci
      • Garam dapur secukupnya
      • Minyak goreng secukupnya
      Bumbu yang dihaluskan :
      • 10 butir bawang merah
      • 5 siung bawang putih
      • 1 1/2 sendok makan ketumbar yang sudah disangari sebelumnya
      • 8 butir kemiri yang sudah disangrai sebelumnya
      • 1 batang lengkuas
      Cara membuat dendeng sapi basah yakni :
      1. Pertama, cuci bersih daging sapi. Lalu potong melawan serta dengan ukuran sesuai selera kalian saja. Pukul satu persatu potongan daging sapi dengan memakai benda tumpul sampai pipih dan empuk.
      2. Panaskan sedikit minyak goreng, jika sudah panas masukkan bumbu halus serta daun salam. Tumis sebentar hingga aromanya harum.
      3. Setelah itu masukkan potongan daging kedalamnya, aduk-aduk dan masaka sebentar sampai dagingnya berubah warna.
      4. Kemudian masukkan santan kelapa secara perlahan ke dalam masakan.
      5. Masaklah sampai santan mengental dan mengering serta daging sapinya matang.
      6. Dendeng sapi basah pun siap untuk dinikmati.
      Demikian resep dan cara membuat dendeng sapi baik yang basah maupun kering dengan rasa yang manis, gurih dan enak. Jangan lupa untuk lihat resep-resep lainnya yang tersedia di buletinresep ini. Terima kasih banyak dan selamat untuk mencoba.