Monday, August 29, 2016

Resep Masakan dan Resep Pempek Adaan Lembut Enak Asli Palembang. ANDIBLOG

Resep Pempek Adaan - Kota palembang memiliki beragam jajanan enak, dan satu yang begitu terkenal adalah pempek. Seiring tingginya minat masyarakat akan jajanan ini, dan banyak yang menyukainya, maka pempek pun berkembang menjadi beragam varian rasa. Salah satunya adalah pempek adaan.

Pempek adaan ini adalah satu varian pempek yang populer di tengah masyarakat, seperti halnya pempek lainnya seperti pempek kapal selam, pempek lenjer, candy dan pempek dos. Kalau di daerah lain, pempek ini mungkin ada tapi jarang ditemukan, tapi kalau ke kota asalnya palembang banyak sekali pedagang yang jual kita tiggal pilih saja mau yang mana.

Pempek adaan punya keunikan tersendiri dibandingkan dengan pempek yang lainnya yakni ukurannya yang terbilang lebih mini dan bentuknya juga bulat. Dan juga harga jualnya juga lebih murah dari yang lain. Tapi tenang saja, meski demikian rasanya tetap enak dan tak kalah sama yang lain.
Resep Pempek Adaan
Pempek Adaan
Varian pempek satu ini tetap mengandalkan daging ikan sebagai bahan utamanya. Ikan yang digunakan bisa tengiri,, lele, gabus dan lain-lain. Tapi ada juga sih tanpa ikan, tergantung selera saja. Yang mana ditambah dengan tepung sagu dan santal kelapa. Ada juga bahan lain yang turut membuat pempek adaan ini jadi lezat dan juga nikmat.

Pempek adaan ini dalam pembuatannya tidak melalui proses rebus, melainkan langsung digoreng. Mirip dengan pembuatan pempek kulit dan tahu. Membuatnya pun cukup mudah, agak mirip-mirip seperti membuat bakso. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuat pempek adaan lembut dan enak asli dari kota palembang.

Resep Pempek Adaan

Bahan pempek:
  • 250 gram daging ikan tenggiri yang sudah digiling ( bisa diganti dengan ikan lain jika suka )
  • 100 ml air bersih
  • 1 butir telur ayam
  • 200 ml santan kelapa ( bisa peras sendiri / pakai instan )
  • 130 gram tepung sagu
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 3 batang daun bawang, iris-iris
  • Garam dapur secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat pempek adaan enak yakni:
  1. Pertama-tama, masukkan daging ikan giling ke dalam satu buah wadah. Lalu tambahkan garam dapur, merica bubuk, daun bawang serta telur ayam. Tambahkan pula tepung sagu dan santan kelapa. Aduk-aduk pakai sendok sampai semua bahan tercampur merata.
  2. Setelah benar-benar tercampur merata, tinggal bulat-bulat saja adonan tadi. Caranya hampir mirip seperti membuat bakso.
  3. Sebelumnya siapkan dulu minyak panas untuk menggorengnya. Jika sudah ambil saja sedikit adonan pakai tangan, lalu tangan dikepal dan diremas. Nanti adonan akan keluar / naik keatas. 
  4. Saat adonan kelua,r ambil pakai sendok dan langsung masukkan ke minyak panas. Lakukan berulang sampai adonan habis.
  5. Goreng pempek adaan sampai matang dengan warna yang berubah kuning keemasan.
Pempek adaan enak jika disantap langsung, tapi jauh lebih nikmat jika makan bersama dengan kuah pempeknya ( cuko ). Tak tahu bagaimana cara buatnya? jangan kuatir berikut resep dan cara pembuatannya untuk kalian.

Bahan cuko pempek :
  • 500 gram gula merah
  • 50 gram asam jawa
  • 25 cabai rawit, dihaluskan
  • 2 sendok makan ebi ( udang kering ), haluskan
  • 4 sendok teh cuka putih
  • 5 gelas air ukuran sedang
  • 6 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tongcai ( asinan dari sayuran ), cincang halus
Cara membuat cuko pempek nikmat :
  • Siapkan panci rebus, masukkan air, gula merah, cuka serta asam jawa. Setelah mendidih dan gula larut, angkat dan saring air nya ke dalam satu buah wadah.
  • Tambahkan ke dalam wadah berisi air rebusan tadi, ebi, tongcai dan bawang putih halus.
  • Lalu masukkan sedikit demi sedikit cabai rawit serta garam, sambil dicicipi tentunya apakah sudah pas apa belum. 
  • Jika sudah pas, cuko pun siap dinikmati bersama dengan pempek adaannya.
Demikian artikel mengenai resep dan cara membuat pempek adaan lembut enak asli kota palembang. Disertai juga sama cuko pempeknya biar menikmati nya jadi kian mantap. Jangan lupa baca juga artikel resep lainnya di buletinresep. Terima kasih dan selamat mencoba.

      Resep Masakan dan Resep Dendeng Sapi Kering dan Basah Enak. ANDIBLOG

      Resep Dendeng Sapi - Di nusantara ini, ada berbagai macam kuliner enak yang menggunakan bahan utama daging sapi. Misalkan saja ada seperti rendang, semur daging, dan masih banyaklah pokoknya. Nah kali ini buletinresep bakal mengajak kalian untuk membuat olahan daging, terkenal juga tentunya namanya ialah dendeng sapi.

      Dendeng sapi sendiri ada 2 macam jenisnya, yakni basah dan kering. Kesemuanya sih rasa enak tergantung selera saja mau pilih yang mana. Masakan ini asalnya dari kota padang, dan biasanya kuliner ini menjadi salah satu menu favorit bagi para wisatawan yang berkunjung ke kota di pulau sumatera tersebut.  Disana kita bisa dengan mudah menemukan penjual dendeng sapi ini di pinggir-pinggir jalan.
      Resep Dendeng Sapi
      Dendeng Sapi
      Keistimewaan dari masakan dendeng sapi ini ialah si dia ini awet dan juga tahan lama. Masakan ini bisa kita simpan ke dalam lemari es jika tak diperlukan. Dan ketika pengen menyantapnya, bisa mengambilnya terus dimasak dengan cara digoreng. Praktis sekali pokoknya masakan ini dan sudah lama disimpan rasanya tetap saja masih enak.

      Dan bagi kalian yang mungkin tak bisa ke kota padang masih bisa menikmatinya karena sudah tersebar di hampir seluruh wilayah indonesia. Kita pun juga bisa membuatnya alias memasaknya sendiri dirumah. Caranya bagaimana? ya tinggal ikuti saja resep dendeng sapi basah dan kering yang sudah disiapkan di bawah ini.

      Resep Dendeng Sapi Kering

      Bahan utama:
      • 1 kg daging sapi
      • 1 liter air bersih 
      • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
      Bumbu yang dihaluskan:
      • 8 siung bawang putih kupas kulitnya
      • 4 buah cabai merah ukuran sedang
      • 300 gram gula merah
      • 1/2 sendok makan asam jawa
      • 1/2 ons ketumbar
      • 2 sendok makan garam dapur
      • 1 sendok teh merica bubuk
      Cara membuat dendeng sapi kering yakni:
      1. Langkah pertama, ialah mencuci daging sapi nya dulu dengan air sampai bersih. Kemudian, potong-potong daging sesuai selera kalian. Saat memotongnya usahakan melawan serat. Hal ini bertujuan supaya daging tak mudah hancur ketika dimasak nantinya. Serta hasilnya juga lebih bagus.
      2. Berikutnya, pukul-pukul satu persatu daging dengan benda tumpul sampai bentuknya menjadi lebih pipih serta empuk. Jika sudah selesai, masukkan potongan daging sapi ke dalam panci yang berisi air bersih ( 1 liter ).
      3. Tahap selanjutnya, rebus daging sapi sampai matang. Setelah matang, angkat daging dan sisihkan dahulu.Jangan matikan apinya dulu, air kaldu nya masih tetap kita masak. 
      4. Berikutnya masukkan bumbu halus yang dipersiapkan kedalam air kaldu. Aduk-aduk dan masak sebentar mengental. Angkat.
      5. Ambil potongan daging sapi yang sudah matang lalu lumuri dengan kaldu kental hingga merata. Lakukan sampai semua potongan daging terlumuri.
      6. Setelah itu kita diamkan terlebih dahulu daging sapinya setidaknya kurang lebih 2 sampai 3 jam an supaya bumbunya benar benar meresap.
      7. Jika sudah, tinggal kita jemur dendeng sapi nya di bawah terik matahari sampai benar-benar kering merata dan tak tersisa lagi kandungan airnya.
      8. Kalau sudah begini, yang perlu dilakukan adalah panaskan minyak goreng di atas wajan / penggorengan.
      9. Ketika sudah benar-benar panas masukkan dendeng sapi dan goreng sampai matang.
      10. Dendeng sapi kering dengan rasa yang manis nan gurih pun siap untuk dinikmati.

      Resep Dendeng Sapi Basah

      Bahan utama:
      • 1 kg daging sapi has dalam ( terderloin )
      • santan kelapa dari perasan 2 butir kelapa
      • 180 gram gula merah, sisir halus
      • 1 batang serai, memarkan dengan cara digeprek saja
      • 1 sendok makan asam jawa
      • 2 lembar daun salam, cuci
      • Garam dapur secukupnya
      • Minyak goreng secukupnya
      Bumbu yang dihaluskan :
      • 10 butir bawang merah
      • 5 siung bawang putih
      • 1 1/2 sendok makan ketumbar yang sudah disangari sebelumnya
      • 8 butir kemiri yang sudah disangrai sebelumnya
      • 1 batang lengkuas
      Cara membuat dendeng sapi basah yakni :
      1. Pertama, cuci bersih daging sapi. Lalu potong melawan serta dengan ukuran sesuai selera kalian saja. Pukul satu persatu potongan daging sapi dengan memakai benda tumpul sampai pipih dan empuk.
      2. Panaskan sedikit minyak goreng, jika sudah panas masukkan bumbu halus serta daun salam. Tumis sebentar hingga aromanya harum.
      3. Setelah itu masukkan potongan daging kedalamnya, aduk-aduk dan masaka sebentar sampai dagingnya berubah warna.
      4. Kemudian masukkan santan kelapa secara perlahan ke dalam masakan.
      5. Masaklah sampai santan mengental dan mengering serta daging sapinya matang.
      6. Dendeng sapi basah pun siap untuk dinikmati.
      Demikian resep dan cara membuat dendeng sapi baik yang basah maupun kering dengan rasa yang manis, gurih dan enak. Jangan lupa untuk lihat resep-resep lainnya yang tersedia di buletinresep ini. Terima kasih banyak dan selamat untuk mencoba.

      Sunday, August 28, 2016

      Resep Masakan dan Resep Es Pisang Ijo Enak, Mudah dan Segar. ANDIBLOG

      Resep Es Pisang Ijo - Cuaca panas seperti yang sekarang lagi terjadi, membuat kita ingin butuh sesuatu yang segar. Utamanya itu minuman. Kalau dirunut ada banyak sekali minuman yang bisa dicoba. Jadi bingung jadinya ya kan? tapi tak masalah, jangan kuatir ada satu minuman yang rasanya tak boleh untuk dilewatkan namanya ialah es pisang ijo.

      Bagi masyarakat makassar tentu langsung klop kalau dengar nama minuman ini. Ya mau bagaimana lagi si es pisang ijo ini memang asalnya dari sana. Kalau ditanya bagaimana rasanya, minuman ini segar sekali rasanya dan bisa disandingkan sama es campur atau pun es kacang merah yang juga sama populernya di indonesia.

      Meski lahirnya di makassar, namun sekarang es pisang ijo ini sudah tersebar hampir diseluruh daerah yang ada di indonesia. Di kota-kota besar seperti jakarta, bandung, bogor, surabaya dan lain-lain minuman dingin ini bisa kita jumpai yakni di area pinggir-pinggir jalan. Yang mana dijual dengan harga yang murah dan terjangkau.

      Resep Es Pisang Ijo
      Es Pisang Ijo
       Es pisang ijo, sesuai dengan namanya menggunakan pisang berwarna hijau. Tapi bukan pisang hijau ( mentah) karena tentunya itu belum bisa atau tak enak dimakan. Kalau pisang yang dipakai tetap matang dan warnanya kuning. Untuk hijaunya sendiri adalah bagian pembungkus untuk pisang tersebut. Kalau untuk pisangnya sendiri kebanyakan pakainya pisang raja karena memiliki ukuran yang besar dan dagingnya padat. Meski tak menutup kemungkinan bisa juga pakai pisang lain contohnya kepok.

      Es pisang ijo tak hanya ada pisang saja, namanya kan minuman tentunya ada airnya. Nah untuk kuahnya sendiri terbuat dari berbagai bahan salah satunya santan, kemudian disiram dengan sirup dan diakhiri dengan es serut. Baiklah kalau kalian tertarik membuat es pisang ijo ini, silahkan simak resep dan cara membuatnya berikut ini!.

      Resep Es Pisang Ijo

      Bahan-bahan:
      • 6 buah pisang raja yang sudah tua
      • 200 ml santan kelapa instan / peras sendiri
      • 150 gram tepung beras
      • 50 gram tepung sagu
      • 50 gram tepung terigu
      • Pewarna makanan warna hijau secukupnya
      • 80 gram gula pasir halus
      • Garam dapur secukupnya
      Bahan kuah es pisang ijo:
      • 150 gram tepung beras
      • 80 gram gula pasir
      • Daun pandan 10 lembar, iris-iris
      Bahan pelengkap:
      • Sirup merah rasa cocopandan secukupnya
      • Es serut secukupnya 
       Cara membuat es pisang ijo yang segar:
      1.  Langkah pertama, buat pisang ijo nya dahulu caranya yakni : 
      • Kukus pisang raja yang sudah disiapkan, setelah matang angkat dan sisihkan dahulu. Jika sudah dingin kupas kulitnya.
      • Berikutnya siapkan wadah ukuran sedang. Masukkan tepung terigu, tepung sagu, tepung beras, gula pasir, santan kelapa, garam dapur serta pewarna hijau. Aduk-aduk sampai tercampur merata dan adonan menjadi kalis.
      • Kemudian bagi adonan menjadi 6 bagian. Lalu gilas sampai menjadi lembaran pipih dan tipis.
      • Taruh pisang diatas lembaran tadi, gulung-gulung sampai pisang tertutup. Lakukan sampai selesai.
      • Jika sudah kukus pisang sampai matang. Sisihkan
            2.  Langkah kedua, buat kuah untuk es pisang ijonya caranya:
      • Blender daun pandan dengan air secukupnya sampai benar-benar halus. Setelah itu saring airnya pakai saringan.
      • Ambil panci, lalu masukkan tepung beras dan gula pasir serta air daun pandan tadi. Lalu masak dengan menggunakan api kecil.
      • Aduk-aduk perlahan dan biarkan sampai matang airnya mengental. Angkat dan sisihkan.
             3. Langkah terakhir, karena semua yang diperlukan sudah ada, tinggal sajikan es pisang ijo:
      •  Ambil pisang ijo yang sudah kita buat tadi, lalu potong-potong sesuai selera dan masukkan ke dalam mangkuk. Tambahkan es serut secukupnya.
      • Lalu siram dengan sirup coco pandan serta kuahnya. 
      • Es pisang ijo segar dan enak pun sudah jadi & siap dinikmati.
      Demikian resep dan cara membuat es pisang ijo enak, mudah dan segar dari buletinresep yang bisa kalian coba sendiri di rumah atau mungkin untuk peluang usaha.  Baiklah terima kasih dan selamat untuk berkreasi.

      Friday, August 26, 2016

      Resep Makanan dan Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat. ANDIBLOG

      Masakan unik khas Jawa Barat dari bahan olahan kulit singkong merupakan resep turun temurun yang sudah menjadi tradisi bagi masyarakat Sunda. Orang Sunda mengartikan kadedemes sebagai ungkapan lebar (sayang) untuk dibuang, hingga kulitnya saja bisa dimasak untuk menjadi santapan yang enak dan lezat.
      Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Jawa Barat
      Cita rasanya yang unik dan khas membuat kulit singkong yang sudah direbus masih dijual di pasar-pasar tradisional. Bagi yang mempunyai kebun singkong, kita juga dapat dengan sangat mudah mengolahnya sendiri. Lapisan kulit singkong bagian dalam (warnanya agak pink), dicuci bersih dan harus segera direbus supaya tidak menjadi kering setelah dikupas, kemudian siap untuk dimasak.

      Resep Kadedemes :

      • 500 gram kulit singkong, gunakan kulit bagian dalam warna merah muda
      • 1 sdt garam
      • 1/2 sdt kaldu bubuk atau menurut selera
      • 1 buah tomat merah, potong jadi 6 bagian
      • 2 batang daun bawang, potong-potong 2 cm
      • 7 buah cabe merah keriting, potong serong
      • 4 buah cabe gendot atau cabe rawit (opsional), potong-potong
      • 250 ml air
      • minyak untuk menumis
      Bumbu halus :
      • 3 cm kencur
      • 2 siung bawang putih
      • 5 butir bawang merah
      • 1 sdt gula merah

      Cara Membuat Kadedemes :

      1. Kulit singkong dicuci hingga bersih, lalu rebus hingga empuk dengan air secukupnya kemudian tiriskan serta buang air rebusan.
      2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, tomat, daun bawang, dan cabai hingga harum. Masukkan air, kulit singkong, garam dan kaldu bubuk, aduk rata lalu tutup wajan.
      3. Masak hingga kuah menyusut dan hampir kering sambil sesekali diaduk agar matang merata, angkat dan tumis kadedemes siap untuk disajikan.

      Wednesday, August 24, 2016

      Resep Makanan dan Resep Urap Sayuran Enak Bumbu Kelapa Sangrai Kering. ANDIBLOG

      Resep Urap Sayuran Kelapa Sangrai Kering - Menu aneka sayur ini sudah sangat dikenal hampir di seluruh nusantara, termasuk Sunda dan Jawa. Ciri khas cara penyajiannya dengan taburan bumbu urap kering yang terbuat dari kelapa parut lalu disangrai atau digoreng tanpa minyak membuat semakin enak disantap. Bahan utama urap-urap terdiri dari bermacam sayur-sayuran rebus maupun mentah, sedangkan variasi sambal kelapa parut sangrai kering sebagai bumbu urap ini bisa kita tambahkan dengan rasa pedas menurut selera.
      Resep Urap Sayuran Bumbu Kelapa Kering
      Urap sayur sering menjadi menu favorit pada acara-acara tertentu bersama nasi tumpeng atau nasi kuning maupun hidangan sehari-hari bersama nasi putih. Karena banyak diminati, cara membuat urap sayuran memiliki variasi yang sangat beragam, baik dari pemakaian jenis sayuran maupun bumbu urap yang digunakan. Sayuran mentah atau direbus, urap kering atau urap basah, serta cita rasa pedas juga bisa disesuaikan dengan selera, baik menambah takaran penggunaan cabe maupun pemakaian jenis cabe lainnya.

      Resep Urap Sayur Kering :

      Mencuci bersih sayuran serta merebusnya sebentar bertujuan untuk membersihkan kandungan pestisida dan bahan kimia lainnya untuk sayuran non organik. Kacang panjang, toge, kol, daun singkong, daun bayam, daun kangkung atau banyak aneka jenis sayuran lainnya biasa digunakan dalam resep membuat urap sayur, bahkan nangka muda rebus menjadi ciri khas penyajian di Jepara yang disebut juga dengan kuluban.

      Secara sederhana kita bisa membuat urap sayuran kering yang enak dengan resep di bawah ini.

      Bahan dan bumbu :
      • 150 gram kacang panjang dipotong-potong
      • 170 gram kol dipotong-potong
      • 100 gram kangkung disiangi
      • 100 gram toge dibuang ekor
      • 70 gram wortel dipotong korek api
      • 200 gram kelapa parut
      • 2 lembar daun jeruk diremas-remas
      • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
      • 1 sdt garam
      • air untuk merebus secukupnya
      Haluskan :
      • 2 siung bawang putih
      • 5 buah cabe merah besar atau sesuaikan pedasnya sesuai selera
      • 3 cm kencur
      • 1 sdt terasi udang
      • 1 sdm gula merah

      Cara Membuat Urap Sayur Kering :

      1. Didihkan air secukupnya, rebus masing-masing jenis bahan sayuran (satu per satu macam) sebentar saja kemudian tiriskan.
      2. panaskan wajan, campurkan bumbu halus dengan kelapa parut hingga rata lalu sangrai (goreng tanpa minyak) beserta daun jeruk. Aduk-aduk sampai kelapanya tidak mengandung air atau kering serta jangan lupa diberi garam dan kaldu bubuk.
      3. Matikan api setelah bumbu kelapanya matang, masukkan semua sayuran lalu aduk hingga rata. Angkat dan urap sayur sudah siap untuk disajikan.

      Resep Makanan dan Resep Kue Nastar Nanas Lembut 3 Bentuk Sederhana. ANDIBLOG

      Resep Kue Nastar Nanas Lembut : Kue nastar merupakan salah satu jenis kue kering klasik sebagai ciri khas menu spesial hari raya lebaran idul fitri dan idul adha, maupun natal hingga tahun baru. Terdapat bermacam kreasi resep dan cara untuk membuat adonan kue nastar nanas yang enak dan lembut, begitu juga dengan aneka bentuk yang sering kita temui dari yang sangat simpel hingga yang unik.
      Resep Kue Nastar Lembut
      Kue Nastar Gulung
      Beberapa bentuk nastar dapat dibuat dengan cara mudah dan sederhana agar tampilan kue nastar tak hanya selalu berbentuk bulat. Kita bisa memulainya dengan 3 contoh bentuk kue nastar yang simpel berikut ini, bahkan masih banyak kreasi yang bisa anda ciptakan walau mungkin tanpa menggunakan cetakan sekalipun.

      Resep Dasar Kue Nastar :

      Dengan adonan dasar kue nastar nanas sederhana yang enak dan lembut, kita bisa variasikan dengan beberapa macam bentuk kue nastar yang sangat mudah dibuat sendiri meski bagi pemula. Meski sama rasa namun tampak cantik dan tampil beragam saat disandingkan bersama di meja tamu.

      Bahan isi selai nanas :

      • 4 buah nanas ukuran sedang, parut halus
      • 3 butir cengkeh
      • 4 cm kayu manis
      • 150 gram gula pasir

      Bahan adonan kue nastar :

      • 750 gram tepung terigu segitiga
      • 500 gram margarin (blue band)
      • 75 gram butter atau mentega (wijsman)
      • 200 gram gula halus
      • 50 gram susu bubuk
      • 1 sachet vanili bubuk
      • 6 kuning telur
      • 2 kuning telur, kocok lepas untuk olesan
      • secukupnya cengkeh untuk topping

      Cara Membuat Kue Nastar :

      1. Kupas kulit dan buang mata nanas, cuci bersih lalu parut halus. Selanjutnya panaskan wajan di atas api kecil (anti lengket kalau ada), tuang semua bahan selai lalu aduk-aduk terus hingga mengental dan kering, matikan api.
      2. Kocok kuning telur, butter dan gula halus dengan mixer cukup hingga tercampur rata atau jangan terlalu lama, matikan mixer. Setelah itu masukkan terigu, susu bubuk dan vanili lalu aduk rata dengan spatula, kemudian uleni sebentar dengan tangan agar adonan benar-benar rata dan kalis sehingga bisa dibentuk.
      3. Adonan nastar sudah bisa dibentuk sesuai selera, bisa secara manual maupun menggunakan cetakan namun jangan lupa memberi isi selai nanas sebagai ciri khasnya.
      4. Tata adonan nastar yang sudah dibentuk ke dalam loyang yang sebelumnya sudah diolesi dengan margarin serta ditaburi dengan sedikit tepung terigu secara merata. Olesi kue nastar dengan kuning telur, selanjutnya panggang hingga matang dalam oven yang sudah benar-benar dipanaskan sebelumnya.
      5. Pakai oven listrik selama 20 menit dengan suhu 160�C panas atas bawah, atau sesuaikan dengan karakteristik oven masing-masing.
      Kue Nastar Gulung (gambar di atas) :
      Nastar gulung juga bisa dibentuk secara manual namun membutuhkan ketelatenan dan waktu yang lama, sebaiknya gunakan cetakan. Ambil adonan secukupnya lalu masukkan ke dalam cetakan khusus agar menjadi bentuk panjang dan bergaris. Potong-potong adonan sekitar 7 cm, beri sedikit isi selai nanas kemudian gulung.
      Cara Membuat Kue Nastar Nanas Lembut
      Kue Nastar Jambu
      Kue Nastar Jambu :
      Ambil secukupnya adonan dan bulatkan, lalu pipihkan dan beri isi sedikit selai nanas. Bulatkan kembali dan bentuk menyerupai jambu serta tusukkan sebutir cengkeh di atasnya.
      Resep Kue Nastar
      Kue Nastar Kuncup
      Kue Nastar Kuncup Bunga :
      Bulatkan adonan secukupnya lalu beri guratan agar berbentuk kuncup bunga, bisa dengan menggunakan sisi garpu ataupun sendok.

      Resep Masakan dan Resep Kolak Biji Salak Enak dan Kenyal. ANDIBLOG

      Resep Kolak Biji Salak - Hidangan kolak merupakan hidangan yang sudah akrab bagi masyarakat indonesia. Dan bisa dikatakan sebagai salah satu sajian khas yang cuma bisa ditemukan di indonesia saja. Kolak biasanya dijadikan sebagai hidangan penutup atau istilah baratnya "dessert" mengingat rasanya yang enak dan manis.

      Di indonesia sendiri ada macam-macam kolak salah satunya kolak biji salak. Pertama dengar pasti kalian heran. Namanya kok biji salak, apa memakai biji salak ya dalam pembuatannya? bukannya biji salak itu tak enak, yang enakkan daging salaknya?. Pertanyaan tersebut wajar saja mengingat memang nama kolak satu ini cukup unik sekali. Beda sama kolak yang umum kita dengar macam kolak pisang, kolak singkong dan kolak candil.

      Resep Kolak Biji Salak
      Kolak Biji Salak
      Bagi kalian yang masih bingung, tenang saja kok soalnya kolak ini tidak menggunakan biji salak sebagai bahan pembuatannya. Malah tak ada unsur buah salak sama sekali. Pemberian nama biji salak ini, sebenarnya merujuk pada bentuk kolak ini yang bulat-bulat macam biji salak. Untuk bahan utama pembuatannya sendiri justru adalah memakai ubi jalar.

      Yang mana ubi jalar ini dicampur dengan sirup atau saus gula merah serta santan kelapa. Pokoknya kolak satu ini enak dan gurih sekali serta kenyal. Dan cocok juga dibuat sebagai hidangan saat berbuka puasa. Baiklah langsung saja berikut resep kolak biji salak beserta cara membuatnya khusus buat kalian dari buletinresep.

      Resep Kolak Biji Salak

      Bahan-bahan:
      • 1/4 kg ubi jalar, kupas kulitnya. Cuci bersih dan kukus hingga matang, kemudian haluskan.
      • 4 sendok makan tepung sagu
      • 3 sendok makan gula pasir halus
      • 1/2 sendok teh garam dapur
      • 1 sendok makan air bersih
      • Pewarna makanan warna coklat 
      • Air secukupnya untuk merebus
      Sirup Gula Merah:
      • 150 gram gula merah, sisir halus
      • 250 ml santan kelapa, bisa beli instan atau peras sendiri
      • 2 lembar daun pandan, cuci dan ikat simpul
      • 2 sendok makan gula pasir halus
      • Larutan sagu ( campuran 1 sendok teh tepung sagu + 1 sendok teh air )
      Saus Santan:
      • 150 ml santan kelapa, bisa beli instan atau peras sendiri
      • 1/2 sendok teh garam dapur
       Cara membuat kolak biji salak yaitu:
      1.  Pertama-tama kita buat "biji salak" nya terlebih dahulu, caranya : ambil satu buah wadah, masukkan ubi jalar halus,  tepung sagu, gula pasir, garam, pewarna makanan serta air bersih. Campur jadi satu semuanya dengan cara uleni hingga rata. Kemudian ambil sedikit adonan dan bentuk bulat (mirip bentuk biji), lakukan sampai selesai. 
      2. Setelah itu didihkan air bersih. Setelah benar-benar mendidih, masukkan biji salak. rebus sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
      3. Langkah selanjutnya kita buat sirup / saus gula merah , caranya : Masukkan santan kelapa, gula merah, gula pasir, larutan sagu dan daun pandan kedalam panci. Lalu rebus lah sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
      4. Berikutnya kita buat saus santan untuk kolak biji salaknya, caranya : Masukkan santan kelapa dan garam ke dalam panci, lalu masak sambil diaduk-aduk perlahan sampai mendidih.
      5. Jika semua sudah ok, kita tinggal menyajikannya saja, caranya : ambil satu buah mangkuk. Masukkan biji salak lalu siram dengan saus gula merah dan saus santan. 
      6. Kolak biji salak pun siap untuk dinikmati.