Friday, August 26, 2016

Resep Makanan dan Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat. ANDIBLOG

Masakan unik khas Jawa Barat dari bahan olahan kulit singkong merupakan resep turun temurun yang sudah menjadi tradisi bagi masyarakat Sunda. Orang Sunda mengartikan kadedemes sebagai ungkapan lebar (sayang) untuk dibuang, hingga kulitnya saja bisa dimasak untuk menjadi santapan yang enak dan lezat.
Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Jawa Barat
Cita rasanya yang unik dan khas membuat kulit singkong yang sudah direbus masih dijual di pasar-pasar tradisional. Bagi yang mempunyai kebun singkong, kita juga dapat dengan sangat mudah mengolahnya sendiri. Lapisan kulit singkong bagian dalam (warnanya agak pink), dicuci bersih dan harus segera direbus supaya tidak menjadi kering setelah dikupas, kemudian siap untuk dimasak.

Resep Kadedemes :

  • 500 gram kulit singkong, gunakan kulit bagian dalam warna merah muda
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau menurut selera
  • 1 buah tomat merah, potong jadi 6 bagian
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 2 cm
  • 7 buah cabe merah keriting, potong serong
  • 4 buah cabe gendot atau cabe rawit (opsional), potong-potong
  • 250 ml air
  • minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 3 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt gula merah

Cara Membuat Kadedemes :

  1. Kulit singkong dicuci hingga bersih, lalu rebus hingga empuk dengan air secukupnya kemudian tiriskan serta buang air rebusan.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, tomat, daun bawang, dan cabai hingga harum. Masukkan air, kulit singkong, garam dan kaldu bubuk, aduk rata lalu tutup wajan.
  3. Masak hingga kuah menyusut dan hampir kering sambil sesekali diaduk agar matang merata, angkat dan tumis kadedemes siap untuk disajikan.

Wednesday, August 24, 2016

Resep Makanan dan Resep Urap Sayuran Enak Bumbu Kelapa Sangrai Kering. ANDIBLOG

Resep Urap Sayuran Kelapa Sangrai Kering - Menu aneka sayur ini sudah sangat dikenal hampir di seluruh nusantara, termasuk Sunda dan Jawa. Ciri khas cara penyajiannya dengan taburan bumbu urap kering yang terbuat dari kelapa parut lalu disangrai atau digoreng tanpa minyak membuat semakin enak disantap. Bahan utama urap-urap terdiri dari bermacam sayur-sayuran rebus maupun mentah, sedangkan variasi sambal kelapa parut sangrai kering sebagai bumbu urap ini bisa kita tambahkan dengan rasa pedas menurut selera.
Resep Urap Sayuran Bumbu Kelapa Kering
Urap sayur sering menjadi menu favorit pada acara-acara tertentu bersama nasi tumpeng atau nasi kuning maupun hidangan sehari-hari bersama nasi putih. Karena banyak diminati, cara membuat urap sayuran memiliki variasi yang sangat beragam, baik dari pemakaian jenis sayuran maupun bumbu urap yang digunakan. Sayuran mentah atau direbus, urap kering atau urap basah, serta cita rasa pedas juga bisa disesuaikan dengan selera, baik menambah takaran penggunaan cabe maupun pemakaian jenis cabe lainnya.

Resep Urap Sayur Kering :

Mencuci bersih sayuran serta merebusnya sebentar bertujuan untuk membersihkan kandungan pestisida dan bahan kimia lainnya untuk sayuran non organik. Kacang panjang, toge, kol, daun singkong, daun bayam, daun kangkung atau banyak aneka jenis sayuran lainnya biasa digunakan dalam resep membuat urap sayur, bahkan nangka muda rebus menjadi ciri khas penyajian di Jepara yang disebut juga dengan kuluban.

Secara sederhana kita bisa membuat urap sayuran kering yang enak dengan resep di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 150 gram kacang panjang dipotong-potong
  • 170 gram kol dipotong-potong
  • 100 gram kangkung disiangi
  • 100 gram toge dibuang ekor
  • 70 gram wortel dipotong korek api
  • 200 gram kelapa parut
  • 2 lembar daun jeruk diremas-remas
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1 sdt garam
  • air untuk merebus secukupnya
Haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah besar atau sesuaikan pedasnya sesuai selera
  • 3 cm kencur
  • 1 sdt terasi udang
  • 1 sdm gula merah

Cara Membuat Urap Sayur Kering :

  1. Didihkan air secukupnya, rebus masing-masing jenis bahan sayuran (satu per satu macam) sebentar saja kemudian tiriskan.
  2. panaskan wajan, campurkan bumbu halus dengan kelapa parut hingga rata lalu sangrai (goreng tanpa minyak) beserta daun jeruk. Aduk-aduk sampai kelapanya tidak mengandung air atau kering serta jangan lupa diberi garam dan kaldu bubuk.
  3. Matikan api setelah bumbu kelapanya matang, masukkan semua sayuran lalu aduk hingga rata. Angkat dan urap sayur sudah siap untuk disajikan.

Resep Makanan dan Resep Kue Nastar Nanas Lembut 3 Bentuk Sederhana. ANDIBLOG

Resep Kue Nastar Nanas Lembut : Kue nastar merupakan salah satu jenis kue kering klasik sebagai ciri khas menu spesial hari raya lebaran idul fitri dan idul adha, maupun natal hingga tahun baru. Terdapat bermacam kreasi resep dan cara untuk membuat adonan kue nastar nanas yang enak dan lembut, begitu juga dengan aneka bentuk yang sering kita temui dari yang sangat simpel hingga yang unik.
Resep Kue Nastar Lembut
Kue Nastar Gulung
Beberapa bentuk nastar dapat dibuat dengan cara mudah dan sederhana agar tampilan kue nastar tak hanya selalu berbentuk bulat. Kita bisa memulainya dengan 3 contoh bentuk kue nastar yang simpel berikut ini, bahkan masih banyak kreasi yang bisa anda ciptakan walau mungkin tanpa menggunakan cetakan sekalipun.

Resep Dasar Kue Nastar :

Dengan adonan dasar kue nastar nanas sederhana yang enak dan lembut, kita bisa variasikan dengan beberapa macam bentuk kue nastar yang sangat mudah dibuat sendiri meski bagi pemula. Meski sama rasa namun tampak cantik dan tampil beragam saat disandingkan bersama di meja tamu.

Bahan isi selai nanas :

  • 4 buah nanas ukuran sedang, parut halus
  • 3 butir cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • 150 gram gula pasir

Bahan adonan kue nastar :

  • 750 gram tepung terigu segitiga
  • 500 gram margarin (blue band)
  • 75 gram butter atau mentega (wijsman)
  • 200 gram gula halus
  • 50 gram susu bubuk
  • 1 sachet vanili bubuk
  • 6 kuning telur
  • 2 kuning telur, kocok lepas untuk olesan
  • secukupnya cengkeh untuk topping

Cara Membuat Kue Nastar :

  1. Kupas kulit dan buang mata nanas, cuci bersih lalu parut halus. Selanjutnya panaskan wajan di atas api kecil (anti lengket kalau ada), tuang semua bahan selai lalu aduk-aduk terus hingga mengental dan kering, matikan api.
  2. Kocok kuning telur, butter dan gula halus dengan mixer cukup hingga tercampur rata atau jangan terlalu lama, matikan mixer. Setelah itu masukkan terigu, susu bubuk dan vanili lalu aduk rata dengan spatula, kemudian uleni sebentar dengan tangan agar adonan benar-benar rata dan kalis sehingga bisa dibentuk.
  3. Adonan nastar sudah bisa dibentuk sesuai selera, bisa secara manual maupun menggunakan cetakan namun jangan lupa memberi isi selai nanas sebagai ciri khasnya.
  4. Tata adonan nastar yang sudah dibentuk ke dalam loyang yang sebelumnya sudah diolesi dengan margarin serta ditaburi dengan sedikit tepung terigu secara merata. Olesi kue nastar dengan kuning telur, selanjutnya panggang hingga matang dalam oven yang sudah benar-benar dipanaskan sebelumnya.
  5. Pakai oven listrik selama 20 menit dengan suhu 160�C panas atas bawah, atau sesuaikan dengan karakteristik oven masing-masing.
Kue Nastar Gulung (gambar di atas) :
Nastar gulung juga bisa dibentuk secara manual namun membutuhkan ketelatenan dan waktu yang lama, sebaiknya gunakan cetakan. Ambil adonan secukupnya lalu masukkan ke dalam cetakan khusus agar menjadi bentuk panjang dan bergaris. Potong-potong adonan sekitar 7 cm, beri sedikit isi selai nanas kemudian gulung.
Cara Membuat Kue Nastar Nanas Lembut
Kue Nastar Jambu
Kue Nastar Jambu :
Ambil secukupnya adonan dan bulatkan, lalu pipihkan dan beri isi sedikit selai nanas. Bulatkan kembali dan bentuk menyerupai jambu serta tusukkan sebutir cengkeh di atasnya.
Resep Kue Nastar
Kue Nastar Kuncup
Kue Nastar Kuncup Bunga :
Bulatkan adonan secukupnya lalu beri guratan agar berbentuk kuncup bunga, bisa dengan menggunakan sisi garpu ataupun sendok.

Resep Masakan dan Resep Kolak Biji Salak Enak dan Kenyal. ANDIBLOG

Resep Kolak Biji Salak - Hidangan kolak merupakan hidangan yang sudah akrab bagi masyarakat indonesia. Dan bisa dikatakan sebagai salah satu sajian khas yang cuma bisa ditemukan di indonesia saja. Kolak biasanya dijadikan sebagai hidangan penutup atau istilah baratnya "dessert" mengingat rasanya yang enak dan manis.

Di indonesia sendiri ada macam-macam kolak salah satunya kolak biji salak. Pertama dengar pasti kalian heran. Namanya kok biji salak, apa memakai biji salak ya dalam pembuatannya? bukannya biji salak itu tak enak, yang enakkan daging salaknya?. Pertanyaan tersebut wajar saja mengingat memang nama kolak satu ini cukup unik sekali. Beda sama kolak yang umum kita dengar macam kolak pisang, kolak singkong dan kolak candil.

Resep Kolak Biji Salak
Kolak Biji Salak
Bagi kalian yang masih bingung, tenang saja kok soalnya kolak ini tidak menggunakan biji salak sebagai bahan pembuatannya. Malah tak ada unsur buah salak sama sekali. Pemberian nama biji salak ini, sebenarnya merujuk pada bentuk kolak ini yang bulat-bulat macam biji salak. Untuk bahan utama pembuatannya sendiri justru adalah memakai ubi jalar.

Yang mana ubi jalar ini dicampur dengan sirup atau saus gula merah serta santan kelapa. Pokoknya kolak satu ini enak dan gurih sekali serta kenyal. Dan cocok juga dibuat sebagai hidangan saat berbuka puasa. Baiklah langsung saja berikut resep kolak biji salak beserta cara membuatnya khusus buat kalian dari buletinresep.

Resep Kolak Biji Salak

Bahan-bahan:
  • 1/4 kg ubi jalar, kupas kulitnya. Cuci bersih dan kukus hingga matang, kemudian haluskan.
  • 4 sendok makan tepung sagu
  • 3 sendok makan gula pasir halus
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • 1 sendok makan air bersih
  • Pewarna makanan warna coklat 
  • Air secukupnya untuk merebus
Sirup Gula Merah:
  • 150 gram gula merah, sisir halus
  • 250 ml santan kelapa, bisa beli instan atau peras sendiri
  • 2 lembar daun pandan, cuci dan ikat simpul
  • 2 sendok makan gula pasir halus
  • Larutan sagu ( campuran 1 sendok teh tepung sagu + 1 sendok teh air )
Saus Santan:
  • 150 ml santan kelapa, bisa beli instan atau peras sendiri
  • 1/2 sendok teh garam dapur
 Cara membuat kolak biji salak yaitu:
  1.  Pertama-tama kita buat "biji salak" nya terlebih dahulu, caranya : ambil satu buah wadah, masukkan ubi jalar halus,  tepung sagu, gula pasir, garam, pewarna makanan serta air bersih. Campur jadi satu semuanya dengan cara uleni hingga rata. Kemudian ambil sedikit adonan dan bentuk bulat (mirip bentuk biji), lakukan sampai selesai. 
  2. Setelah itu didihkan air bersih. Setelah benar-benar mendidih, masukkan biji salak. rebus sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
  3. Langkah selanjutnya kita buat sirup / saus gula merah , caranya : Masukkan santan kelapa, gula merah, gula pasir, larutan sagu dan daun pandan kedalam panci. Lalu rebus lah sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
  4. Berikutnya kita buat saus santan untuk kolak biji salaknya, caranya : Masukkan santan kelapa dan garam ke dalam panci, lalu masak sambil diaduk-aduk perlahan sampai mendidih.
  5. Jika semua sudah ok, kita tinggal menyajikannya saja, caranya : ambil satu buah mangkuk. Masukkan biji salak lalu siram dengan saus gula merah dan saus santan. 
  6. Kolak biji salak pun siap untuk dinikmati.

    Resep Makanan dan Resep Cara Membuat Wedang Ronde Merah Putih. ANDIBLOG

    Resep Cara Membuat Wedang Ronde Merah Putih - Nah menyambut hari kemerdekaan Republik Indonesia saatnya kita membuat segala sesuatu yang berhubungan dengan Negara tercinta yaitu merah putih. Kali ini kita akan membuat wedang ronde dengan warna merah dan putih wah keren banget kan, tampilan keren dan pastinya rasanya super lezat juga. Anda bisa membuatnya untuk hidangan saat bersantai bersama keluarga tercinta dirumah. Pembuatan wedang ronde merah putih ini sangat mudah kok.

    Bahan wedang ronde merah putih :

    • 200 gram tepung ketan putih
    • pewarna makanan warna merah secukupnya
    • 200 ml air matang
    • selai kacang secukupnya bisa di beli di supermaket
    • kacang sangrai secukupnya
    Kuah untuk ronde :
    • 125 gram gula pasir
    • 6 gelas air
    • jahe bakar secukupnya
    • 2 lembar daun pandan
    • garam sejumput saja
    Cara membuat wedang ronde merah putih :
    1. Membuat bulatan wedang ronde : kita campur tepung ketan dan air hingga menjadi kalis.
    2. Bagi adonan menjadi dua bagian, satu adonan beri pewarna merah, dan bentuk bulatan bulatan dan tengahnya beri isi selai kacang. rebus bulatan dalam air mendidih dan angkat.
    3. Membuat wedang ronde : rebus air dengan gula, masukkan jaeh bakar geprek, daun pandan dan juga garam.
    4. Setelah wedang ronde matang masukkan bulatan ronde yang telah matang sajikan dengan kacang sangrai secukupnya sajikan selagi masih hangat.
    Nah mudah kan membuat wedang eonde merah putih yang hangat dan enak.

    Resep Masakan dan Resep Nugget Ikan Lele Enak dan Mudah. ANDIBLOG

    Resep Nugget Ikan Lele - Masakan dari bahan ikan lele tentu sudah sering kita jumpai. Apalagi mengingat di indonesia banyak sekali warung makan yang menyediakan hidangan dari ikan air tawar ini. Contoh diantara masakan dari ikan lele yang populer antara lain pecel lele, lele goreng, lele bakar dan masih banyak lagi.

    Tapi tahukah kalian, jika dari sekian banyak masakan ikan lele enak yang ada salah satunya adalah nugget lele. Yap, seperti halnya daging ayam, daging ikan lele ternyata juga bisa di masak menjadi nugget. Rasanya pun tak kalah enaknya dengan daging ayam. Dan kandungan gizinya juga sangat baik bagi tubuh.

    Resep Nugget Ikan Lele
    Ilustrasi Nugget Ikan Lele
    Nugget ikan lele ini pun bisa juga dijadikan sebagai bekal sehat untuk buah hati saat bersekolah. Setidaknya sebagai variasi menu biar gak bosan dan tidak jajan sembarangan. Anak-anak pastinya pada suka pasalnya rasanya lezat dan empuk. Oh ya, nugget lele yang dibagikan buletinresep kali ini tak cuma lezat namun juga sehat. Mengingat di dalam bahan pembuatannya ada juga sayur sayuran seperti wortel.

    Jika kalian teman-teman dan juga para ibu tertarik untuk membuat nugget ikan lele ini, silahkan simak resepnya berikut ini.

    Resep Nugget Ikan Lele

    Bahan-utama:
    • 250 gram daging ikan lele segar, cincang sampai halus
    • 100 gram wortel, haluskan dengan blender
    • 150 gram tepur roti ( panir)
    • 2 butir telur ayam
    • 50 gram tepung tapioka ( kanji )
    • Minyak goreng secukupnya
    • Penyedap rasa secukupnya (royco, masako dll)
      Bahan celupan:
      • 3 butir telur ayam, pecahkan lalu ambil bagian putihnya saja
      Cara membuat nugget ikan lele yang enak dan sederhana:
      1. Langkah pertama siapkan wadah ukuran sedang, kemudian masukkan daging ikan lele cincang.
      2. Selanjutnya, masukkan wortel yang sudah halus serta tepung kanji. Aduk-aduk pakai sendok sampai semuanya tercampur merata.
      3. Setelah itu masukkan 2 butir telur ayam & penyedap rasa secukupnya. Aduk-aduk kembali.
      4. Jika sudah, ambil sedikit adonan lalu bentuk sesuai dengan selera.
      5. Ambil adonan nugget lele lalu celupkan ke putih telur & gulingkan diatas tepung roti / panir. Tiriskan sebentar.
      6. Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian goreng nugget ikan lele sampai matang dengan warna nya berubah coklat keemasan.
      7. Angkat dan nugget ikan lele pun siap untuk dinikmati.
      Jika kalian ada yang tidak suka dengan ikan lele, kalian bisa menggantikan dagingnya dengan ikan jenis lain seperti tuna, tongkol, patin dan lain-lain. Selamat mencoba!

        Tuesday, August 23, 2016

        Resep Makanan dan Resep Kremes Singkong Cemilan Goreng Asin Renyah. ANDIBLOG

        Berbeda dengan kue kremes ubi jalar gula merah yang manis, cemilan goreng dari resep kremes singkong justru berasa asin yang gurih. Makanan olahan dari singkong atau ubi kayu maupun ketela pohon ini disulap menjadi cemilan enak yang benar-benar renyah, serta tak kalah asyik kriuknya dengan keripik singkong.
        Resep Kremes Singkong Cemilan Goreng Asin Renyah
        Kremes Singkong Tanpa Cetakan
        Apabil kita sering menjumpai kremes dari ubi jalar dengan bermacam penyebutannya, seperti carang mas, grubi ataupun sarang balam yang banyak dijual sebagai jajanan warung, kali ini bahan utamanya adalah olahan singkong yang merupakan cemilan bercita rasa asin dan gurih.

        Resep Kremes Singkong :

        Untuk cara membuatnya cukup menyediakan bahan-bahan yang sangat sederhana, termasuk juga menyiapkan alat serut agar mudah dan praktis memotongnya.
        • 1 kg singkong
        • 1 sdt garam
        • 1/2 sdt kaldu bubuk
        • 5 cm jahe dihaluskan
        • 3 siung bawang putih, haluskan
        • 3 butir bawang merah dihaluskan
        • Minyak goreng secukupnya

        Cara Membuat Kremes Singkong :

        Langkah dan cara pembuatannya sangat mudah, namun dapat menghasilkan menu cemilan goreng yang renyah dan gurih.
        Cara Membuat Kremes Singkong
        Pembuatan Kremes Singkong
        1. Kupas kulit singkong dan cuci hingga bersih, kemudian serut tipis semua singkongnya.
        2. Campurkan serutan singkong dengan semua bumbu serta aduk hingga tercampur rata.
        3. Ambil adonan secukupnya sambil dibentuk bulat pipih atau sesuai selera, agak ditekan-tekan agar menempel (jika ada cetakan ring atau lainnya akan lebih baik).
        4. Panaskan minyak goreng yang agak banyak di atas api sedang, masukkan adonan kremes singkong selanjutnya goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan lalu kremes singkong telah siap untuk disantap.