Wednesday, August 10, 2016

Resep Makanan dan Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Lebih Beraroma. ANDIBLOG

Resep Lemper Ketan Kukus dan Lemper Bakar : Penganan ini termasuk salah satu aneka kue basah jajanan pasar tradisional Indonesia yang terbuat dari olahan beras ketan serta diberi bermacam variasi isian, seperti isi daging ayam suwir/cincang atau isi abon. Dalam pembuatan lemper, ketan dimatangkan dengan cara dikukus lalu dibungkus daun pisang membuat lemper benar-benar enak disantap. Untuk memberikan sensasi wangi daun pisang yang lebih beraroma, setelahnya kita dapat membakarnya.
Resep Lemper Ketan Kukus
Ketan pun dimasak dengan santan serta pemakain beberapa daun rempah sehingga bercita rasa gurih dan juga wangi. Kue lemper ketan merupakan penganan tradisional yang sering menjadi cemilan favorit untuk mengganjal perut, bekal piknik, maupun menu acara-acar hajatan sehingga banyak dijual hingga di pasar-pasar tradisional.

RESEP LEMPER :

Gambaran umum cara membuat lemper ketan sudah dijelaskan di atas, untuk lebih spesifik proses pembuatannya dapat menyimak dan memerhatikan langkah-langkahnya di bawah ini, bisa menjadi 26 bungkus lemper.

Bahan lemper ketan :
  • 500 gram beras ketan putih
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa (200 gram kelapa parut)
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya daun pisang
Bahan isi lemper :
  • 150 gram daging ayam
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa (200 gram kelapa parut)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 3 butir kemiri, haluskan

CARA MEMBUAT LEMPER :

1. Cuci bersih beras ketan lalu rendam dengan air secukupnya selama 30 menit, setelah itu tiriskan.
Tips Cara Mengukus Ketan
2. Bungkus beras ketan dengan kain tipis untuk trik agar praktis mengambilnya dan tidak lengket di kukusan. Selanjutnya kukus beras ketan selama 15 menit lalu angkat.

3. Siapkan panci, masukkan santan, garam, daun jeruk dan daun pandan, kemudian masak sambil diaduk sampai mendidih dan harum, matikan api.
Adonan Lemper
4. Angkat kain serbet dari kukusan lalu masukkan beras ketan ke dalam panci berisi santan tadi, aduk hingga rata dan menyerap.
Tips Mengukus Ketan
5. Kukus lagi adonan beras ketan dan santan dengan menggunakan alas kain tipis tadi seperti cara nomor 2. Kukus selama 15 menit hingga matang, angkat dan sisihkan.

6. Sambil menunggu proses mengukus, kita olah bahan isinya. Pertama rebus daging ayam hingga matang lalu suwir-suwir.
Cara Membuat Adonan Isi Lemper
7. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging ayam suwir, garam dan merica. Aduk-aduk rata kemudian tuang santan, aduk terus hingga kering dan matang.

8. Siapkan daun pisang, bakar sebentar di atas api kompor sambil digeser perlahan supaya lemas dan tidak gampang sobek, kemudian potong-potong dengan ukuran lebar sekitar 15 cm.
Cara Membungkus Lemper
8. Terakhir adalah cara membungkus lemper, siapkan lembaran daun pisang lalu tuangkan 1 sendok makan ketan serta ratakan. Beri 1 sdt bahan isi daging ayam lalu tutup dengan ketan tadi. Gulung daun pisang dan lipat kedua ujungya, kemudian hekter atau semat dengan lidi.
Cara Membuat Lemper Bakar
Lemper Bakar
9. Lemper sudah siap untuk dihidangkan dan enak untuk disantap, namun kita juga dapat menyajikan kreasi lemper bakar tentunya dengan membakarnya terlebih dahulu untuk cita rasa yang lebih beraroma.

Resep Makanan dan Resep Udang Bakar Madu. ANDIBLOG

Resep Udang Bakar Madu, menu masakan bakar akan lebih enak saat di bakar, bila anda pecinta masakan seafood, anda dapat mencoba untuk membuat udang bakar madu yang rasanya manis, gurih dan rasa bakar yang sangat istimewa, untuk udang yang di gunakan, anda dapat memilih udang dengan ukuran yang agak besar, agar mudah untuk di tusuk, sehingga saat di bakar akan terlihat lebih cantik.

Bahan utama :

  • 500 gr udang windu ukuran agak besar, belah punggungnya lalu bersihkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan madu
  • 2 sendok makan margarin untuk membakar
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 cm kunyit
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Minyak untuk menumis
  • Tusukan sate
Cara membuat udang bakar madu :
  1. Udang yang telah dibersihlan lumuri dengan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam hingga rata.
  2. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  3. Tambahkan saus tiram, kecap manis, saus tomat, garam, lada, garam dan gula, aduk hingga rata lalu angkat dan tambahkan dengan madu.
  4. Tusuk sate dengan tusukan sate lalu goreng sebentar lalu oles dengan bumbu oles atau bumbu yang telah di masak tadi.
  5. Diamkan udang dalam kulkas selama 2 jam hingga meresap.
  6. Bakar udang sambil di oles dengan bumbu yang telah ditambahkan dengan mentega hingga rata sambil di bolak balik.
  7. Angkat dan segera sajikan.

Tuesday, August 9, 2016

Resep Makanan dan Resep Sambal Asam Jawa Pedas Sedikit Manis. ANDIBLOG

Sambal asam merupakan resep sambal yang terbuat dari kombinasi air larutan asam jawa sebagai pembentuk cita rasa asem yang segar. Sambal nusantara bercita rasa asam pedas dan manis ini kian memberikan variasi sajian aneka sambal untuk menu makan di rumah.
Resep Sambal Asam
Berbeda dengan sambel asam khas Bangka atau seperti sambal asam Palembang tanpa terasi (caluk) yang biasa dibuatkan mertua untuk santapan bersama ketupat lebaran dengan variasi warna lebih pekat atau merah kehitaman, sedangkan kali ini menggunakan bahan yang sangat sederhana serta lebih sedikit gula merah.


Tanpa menghilangkan khas cita rasa asam yang segar, sambal tumis atau goreng matang ini juga sangat sedap disantap sehari-hari sebagai teman nasi, untuk cocolan lalapan serta lauk pauk termasuk tahu dan tempe goreng.

Resep Sambal Asam :

    Berikut bahan dan bumbu yang diperlukan untuk membuat sambal asam dengan cita rasa pedas dan sedikit manis.
    • 4 sdm asam jawa, larutkan
    • 150 ml air
    • 1 sdm gula merah atau sesuai selera, sisir
    • 1/4 sdt garam
    • 1/4 sdt kaldu bubuk
    • minyak untuk menumis
    Haluskan (blender) :
    • 15 buah cabe rawit merah
    • 10 buah cabe merah keriting
    • 10 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih

    Cara Membuat Sambal Asam :

      1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
      2. Masukkan bahan-bahan lainnya, aduk rata kemudian masak hingga mengental dan matang.
      Sebenarnya jika lebih cekatan bahan membuat sambal asam diulek hingga benar-benar halus, namun dapat diblender saja karena ingin yang lebih simpel.

        Resep Makanan dan Cara Membuat Cincau Hijau Sendiri. ANDIBLOG

        Cara Membuat Cincau Hijau Sendiri, sekarang ini banyak jenis minuman segar yang biasanya di jual di pinggir jalan atau restoran, namun terkadang cincau hijau yang anda makan di buat di lingkungan yang kurang bersih, sehingga terkadang akan membuat anda sakir perut, sehingga anda mulai ragu untuk membeli es cincau kesukaan anda sendiri, bila anda memiliki pohon cincau sendiri di rumah, anda dapat mencoba untuk membuat sendiri cincau hijau buatan anda sendiri.

        Bahan yang di butuhkan :

        • 100 helai daun cincau hijau yang tidak terlalu tua
        • 100 ml air matang
        Cara membuat cincau hijau sendiri :
        1. Rendam daun cincau ke dalam air biasa selama 10 menit lalu cuci hingga bersih, titiskan.
        2. Masukkan daun cincau ke dalam baskom lalu tambahkan dengan air matang.
        3. Remas remas semua daun hingga mengeluarkan gel dari dalam daunnya.
        4. Siapkan saringan lalu masukkan air yang tadi ke dalam baskom yang lain, lalu biarkan hingga mengendap dan mengental.
        5. Setelah mengeras dan kenyal, lalu cincau hijau siap untuk di olah dengan beragam jenis resep.

        Monday, August 8, 2016

        Resep Makanan dan Resep Cilok Goang Kuah Kaldu Tulang Pedas Isi Ayam. ANDIBLOG

        Cilok goang memberikan sensasi cara menyantap cilok kuah yang enak dan pedas, bahkan gurihnya kaldu tulang membuat resep cilok ini menjadi sangat spesial. Cilok goang dikenal sebagai jajanan kuliner khas Tasikmalaya yang sudah mulai populer di Bandung dan daerah-daerah lainnya. Cilok isi ayam adalah varian isian cilok yang favorit meskipun dapat juga dengan bahan lainnya ataupun tanpa isi.
        Resep Cilok Goang Kuah Kaldu Isi Ayam
        Istilah sambel goang merupakan sambal sederhana yang terbuat dari bahan utama cabai (cengek) dan garam (uyah), sedangkan campuran bahan lainnya yang membuatnya kian bervariasi. Bahan sambal bisa dimasak langsung bersama kuah cilok goang maupun disajikan terpisah agar bisa menyesuaikan rasa pedas bagi yang akan menyantapnya.

        Resep Cilok Goang :

        Variasi lainnya adalah cita rasa kaldu yang bisa dikombinasikan dalam kuah sehingga benar-benar gurih dan kelezatannya pun tak kalah dengan kuah bakso. Kuah kaldu diperoleh dari tulang iga sapi atau bisa pakai tulang, sayap dan ceker ayam maupun kombinasinya.

        Bahan membuat cilok :

        • 500 gram tepung aci/kanji/tapioka
        • 200 gram tepung terigu
        • 1/2 sdt merica bubuk
        • 1,5 sdt garam
        • 2 siung bawang putih, haluskan
        • 450 ml air panas
        • air secukupnya untuk merebus cilok

        Bahan isi :

        • 200 gram daging ayam giling
        • 1 siung bawang putih, haluskan
        • 1/4 sdt garam
        • 1/4 sdt merica bubuk

        Bahan kuah dan pelengkap :

        • 1 kg tulang iga sapi, potong-potong dan cuci bersih
        • 4 liter air
        • 3 siung bawang putih, haluskan
        • 5 cm kencur, haluskan
        • 1 sdt merica bubuk
        • 250 gram ceker ayam, bersihkan lalu rebus hingga empuk
        • 10 buah tahu putih ukuran kecil
        • secukupnya bawang goreng untuk taburan
        Bahan sambal, lihat : Resep Sambal Goang Khas Sunda
        atau kreasi sambal lainnya seperti berikut ini :
        • 10 gram cabe rawit merah kering
        • 1 siung bawang putih
        • 2 cm kencur
        • 1/4 sdt garam
        • 100 ml air matang untuk blender
        Cara Membuat Cilok Goang

        Cara Membuat Cilok Goang :

        1. Tahapan pertama adalah memasak isian cilok; Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam giling dan aduk-aduk hingga berubah warna, beri garam dan merica serta aduk rata hingga matang.
        2. Selanjutnya cara membuat pentol cilok; Masukkan merica, garam, dan bawang putih halus ke dalam air panas dan aduk rata. Siapkan sebuah wadah, masukkan tepung terigu dan aci ke dalamnya, kemudian tuang air panas yang sudah dibumbui tadi sambil diaduk-aduk. (Gunakan sendok agar tidak panas, setelah adonan tercampur rata uleni dengan tangan hingga kalis dan mudah dibentuk).
        3. Ambil 1 sendok makan adonan, bulatkan lalu pipihkan dan tuang 1 sendok teh bahan isian. Bulatkan kembali serta lakukan hingga adonan habis.
        4. Panaskan air secukupnya dalam panci, apabila sudah mendidih baru masukkan bulatan adonan pentol ciloknya. Tunggu hingga mengapung dan matang, lalu angkat dan tiriskan.
        5. Membuat kuah; Cuci bersih tulang iga kemudian rebus dengan 3 liter air dan tutup panci agar cepat empuk. Setelah empuk dan air berkurang, tambahkan lagi 1 liter air lalu masukkan bawang putih halus, merica, dan garam, aduk rata. Masak lagi hingga mendidih, berikutnya masukkan ceker ayam dan tahu serta masak hingga matang.
        6. Sambal; rebus cabe rawit kering dan bawang putih hingga lunak. Setelah itu blender bersama kecur dengan 100 ml air hingga halus.
        7. Sajikan cilok goang dengan kuah beserta tulang, ceker dan tahu sebagai pelengkapnya, lalu hidangkan bersama sambal dan taburan bawang goreng.

        Friday, August 5, 2016

        Resep Makanan dan Resep Masakan Sunda, Nasi Liwet Ikan Teri Asin Tanpa Santan. ANDIBLOG

        Masakan Sunda dari olahan nasi putih, resep nasi liwet merupakan sebuah cara memasak nasi putih dengan perpaduan bumbu dan rempah agar berasa spesial gurih. Sedikit berbeda dengan nasi liwet Solo, selain tanpa santan nasi liwet khas tradisional asli Sunda umumnya memakai ikan asin untuk membuat sensasi yang benar-benar gurih. Ikan asin peda, asin jambal atau yang lebih sederhana memakai ikan teri asin, baik teri jengki, teri nasi maupun teri medan.
        Resep Nasi Liwet Masakan Sunda
        Meskipun sudah sangat enak dan sedap disantap, tambahan lauk pauk hingga sambal juga kerap menemani sajian nasi liwet Sunda komplit. Kastrol (periuk), panci, katel (wajan), hingga rice cooker merupakan beberapa alat yang bisa digunakan, namun kastrol merupakan alat memasak nasi liwet yang paling favorit.

        Resep Nasi Liwet :

        Bagi masyarakat Sunda, nasi liwet yang disantap saat ngariung (berkumpul) biasa menjadi menu unggulan dalam upaya memperkuat ikatan silaturahmi. Acara-acara botram (makan bersama) seringkali dibuat dadakan dimana masing-masing menawarkan untuk menjadi tuan rumah yang berarti menyiapkan nasi liwetnya, sedangkan para tetamu yang datang dapat melengkapi aneka lauknya.

        Bahan dan bumbu :
        • 1 kg beras putih
        • 1 750 ml air
        • 2 batang serai, kupas kulit luar (ambil putihnya) lalu geprek
        • 3 lembar daun salam
        • 2 cm lengkuas diiris tipis
        • 2 siung bawang putih diiris tipis
        • 6 butir bawang merah, iris tipis
        • 7 buah cabe rawit merah utuh
        • 1,5 sdm garam
        • 3 kg ikan asin teri, cuci air panas lalu goreng matang
        • 1 sdm minyak goreng

        Cara Membuat Nasi Liwet :

        1. Seperti halnya menanak nasi, pertama-tama masukkan beras ke dalam kastrol atau panci. Cuci dan bilas beberapa kali dengan air hingga bersih, kemudian baru tuang air sesuai takaran, masukkan minyak goreng dan garam serta aduk rata.
        2. Setelah diaduk rata, masukkan serai, daun salam, dan bahan-bahan lainnya termasuk ikan asin teri, kemudian tutup dan masak di atas api sedang.
        3. Masak hingga mendidih, buka tutup untuk memastikan lalu kecilkan api, Tutup kembali dan lanjutkan memasak hingga nasinya matang.
        Salah satu yang menjadi ciri khas lainnya, nasi liwet Sunda biasanya dihidangkan bersama kastrol atau panci tempat memasaknya untuk menjaga nasi agar tetap hangat.

        Thursday, August 4, 2016

        Resep Masakan dan Resep Tumis Jamur Tiram Putih Pedas dan Sederhana. ANDIBLOG

        Resep Tumis Jamur  - kalian suka dengan masakan tumis? kalau begitu kalian pasti sudah tahu sama macam-macam tumis yang terkenal contohnya saja seperti tumis kangkung, tumis buncis, kacang panjang dan lain-lain. Tapi bagaimana dengan tumis jamur? apa kalian sudah pada tahu?.

        Oke langsung saja, jamur atau bahasa inggrisnya "mushroom "ternyata bisa juga dimasak dengan cara ditumis. Rasanya pun enak dan juga lezat tak kalah dengan tumisan lainnya. Bahkan ada yang bilang kalau rasanya itu malah mirip seperti daging.

        Seperti yang kita tahu jamur adalah salah satu bahan pangan yang cukup melimpah di negara indonesia ini. Tapi ingat tak semua jamur itu bisa dikonsumsi hanya yang tidak beracun saja yang bisa dimakan. Jika kita pergi ke pasar tradisional bahkan supermarket besar jamur itu bisa kita dapatkan dengan sangat mudahnya.

        Resep Tumis Jamur
        Tumis Jamur  Tiram
        Jamur sendiri ada banyak jenisnya tiram, kancing, merang, kuping dll. Namun yang buletinresep bahas resep masakannya kali ini adalah jamur tiram. Alasannya? ya tak ada alasan khusus namun yang biasanya di bicang-bincangkan adalah jamur tiram. Baiklah dari pada panjang lebar lagi berikut resep dan cara membuat jamur tiram enak, sederhana dan juga pedas.

         

        Resep Tumis Jamur

        Bahan-bahan:
        • 1/2 kg gram jamur tiram putih segar, cuci bersih dengan air lalu suwir-suwir pakai tangan
        • 3 buah tomat segar, cuci lalu potong-potong sesuai selera
        • 3 cabai merah ukuran besar, iris serong saja
        • 5 sendok makan saus tiram (saori )
        • 1 sendok makan gula pasir halus
        • 1 sendok teh garam dapur
        • 1 sendok teh penyedap rasa ( bisa masako, royco dan lain-lain ) 
        • Air bersih secukupnya
        • Minyak goreng secukupnya
        Bumbu halus:
        • 20 buah cabai rawit
        • 4 siung bawang putih
        • 5 butir bawang merah
        Cara membuat tumis jamur tiram enak sederhana yaitu:
        1. Pertama-tama kalian panaskan terlebih dahulu sedikit minyak goreng dengan api sedang. Jika dirasa sudah panas lalu masukkan bumbu halus, lalu tumis sebentar sampai harum.
        2. Kemudian masukkan jamur tiram, aduk-aduk dan masak hingga layu. Tambahkan air secukupnya.
        3. Tambahkan potongan tomat dan juga potongan cabe ke dalam masakan.
        4. Tambahkan pula saus tiram, gula pasir, garam dapur serta penyedap rasa. Ok, tinggal kita aduk-aduk sampai semua bahan tercampur merata.
        5. Tunggu sampai matang dan bumbu meresap. Matikan api dan tumis jamur pun siap untuk disantap.
        Demikian tumis jamur yang sederhana dan pastinya enak buat kalian semuanya. Oh ya, seperti yang sudah dijelaskan diawal, ada banyak jenis jamur dan jika misalnya dirumah kalian tak ada jamur tiram, tenang saja kalian masih bisa pakai jenis jamur lainnya seperti kuping, kancing, merang atau yang lainnya. Ok, terima kasih dan selamat mencoba & semoga hasilnya sesuai dengan yang kalian harapkan.