Monday, August 8, 2016

Resep Makanan dan Resep Cilok Goang Kuah Kaldu Tulang Pedas Isi Ayam. ANDIBLOG

Cilok goang memberikan sensasi cara menyantap cilok kuah yang enak dan pedas, bahkan gurihnya kaldu tulang membuat resep cilok ini menjadi sangat spesial. Cilok goang dikenal sebagai jajanan kuliner khas Tasikmalaya yang sudah mulai populer di Bandung dan daerah-daerah lainnya. Cilok isi ayam adalah varian isian cilok yang favorit meskipun dapat juga dengan bahan lainnya ataupun tanpa isi.
Resep Cilok Goang Kuah Kaldu Isi Ayam
Istilah sambel goang merupakan sambal sederhana yang terbuat dari bahan utama cabai (cengek) dan garam (uyah), sedangkan campuran bahan lainnya yang membuatnya kian bervariasi. Bahan sambal bisa dimasak langsung bersama kuah cilok goang maupun disajikan terpisah agar bisa menyesuaikan rasa pedas bagi yang akan menyantapnya.

Resep Cilok Goang :

Variasi lainnya adalah cita rasa kaldu yang bisa dikombinasikan dalam kuah sehingga benar-benar gurih dan kelezatannya pun tak kalah dengan kuah bakso. Kuah kaldu diperoleh dari tulang iga sapi atau bisa pakai tulang, sayap dan ceker ayam maupun kombinasinya.

Bahan membuat cilok :

  • 500 gram tepung aci/kanji/tapioka
  • 200 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1,5 sdt garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 450 ml air panas
  • air secukupnya untuk merebus cilok

Bahan isi :

  • 200 gram daging ayam giling
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk

Bahan kuah dan pelengkap :

  • 1 kg tulang iga sapi, potong-potong dan cuci bersih
  • 4 liter air
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 cm kencur, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 250 gram ceker ayam, bersihkan lalu rebus hingga empuk
  • 10 buah tahu putih ukuran kecil
  • secukupnya bawang goreng untuk taburan
Bahan sambal, lihat : Resep Sambal Goang Khas Sunda
atau kreasi sambal lainnya seperti berikut ini :
  • 10 gram cabe rawit merah kering
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml air matang untuk blender
Cara Membuat Cilok Goang

Cara Membuat Cilok Goang :

  1. Tahapan pertama adalah memasak isian cilok; Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam giling dan aduk-aduk hingga berubah warna, beri garam dan merica serta aduk rata hingga matang.
  2. Selanjutnya cara membuat pentol cilok; Masukkan merica, garam, dan bawang putih halus ke dalam air panas dan aduk rata. Siapkan sebuah wadah, masukkan tepung terigu dan aci ke dalamnya, kemudian tuang air panas yang sudah dibumbui tadi sambil diaduk-aduk. (Gunakan sendok agar tidak panas, setelah adonan tercampur rata uleni dengan tangan hingga kalis dan mudah dibentuk).
  3. Ambil 1 sendok makan adonan, bulatkan lalu pipihkan dan tuang 1 sendok teh bahan isian. Bulatkan kembali serta lakukan hingga adonan habis.
  4. Panaskan air secukupnya dalam panci, apabila sudah mendidih baru masukkan bulatan adonan pentol ciloknya. Tunggu hingga mengapung dan matang, lalu angkat dan tiriskan.
  5. Membuat kuah; Cuci bersih tulang iga kemudian rebus dengan 3 liter air dan tutup panci agar cepat empuk. Setelah empuk dan air berkurang, tambahkan lagi 1 liter air lalu masukkan bawang putih halus, merica, dan garam, aduk rata. Masak lagi hingga mendidih, berikutnya masukkan ceker ayam dan tahu serta masak hingga matang.
  6. Sambal; rebus cabe rawit kering dan bawang putih hingga lunak. Setelah itu blender bersama kecur dengan 100 ml air hingga halus.
  7. Sajikan cilok goang dengan kuah beserta tulang, ceker dan tahu sebagai pelengkapnya, lalu hidangkan bersama sambal dan taburan bawang goreng.

Friday, August 5, 2016

Resep Makanan dan Resep Masakan Sunda, Nasi Liwet Ikan Teri Asin Tanpa Santan. ANDIBLOG

Masakan Sunda dari olahan nasi putih, resep nasi liwet merupakan sebuah cara memasak nasi putih dengan perpaduan bumbu dan rempah agar berasa spesial gurih. Sedikit berbeda dengan nasi liwet Solo, selain tanpa santan nasi liwet khas tradisional asli Sunda umumnya memakai ikan asin untuk membuat sensasi yang benar-benar gurih. Ikan asin peda, asin jambal atau yang lebih sederhana memakai ikan teri asin, baik teri jengki, teri nasi maupun teri medan.
Resep Nasi Liwet Masakan Sunda
Meskipun sudah sangat enak dan sedap disantap, tambahan lauk pauk hingga sambal juga kerap menemani sajian nasi liwet Sunda komplit. Kastrol (periuk), panci, katel (wajan), hingga rice cooker merupakan beberapa alat yang bisa digunakan, namun kastrol merupakan alat memasak nasi liwet yang paling favorit.

Resep Nasi Liwet :

Bagi masyarakat Sunda, nasi liwet yang disantap saat ngariung (berkumpul) biasa menjadi menu unggulan dalam upaya memperkuat ikatan silaturahmi. Acara-acara botram (makan bersama) seringkali dibuat dadakan dimana masing-masing menawarkan untuk menjadi tuan rumah yang berarti menyiapkan nasi liwetnya, sedangkan para tetamu yang datang dapat melengkapi aneka lauknya.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg beras putih
  • 1 750 ml air
  • 2 batang serai, kupas kulit luar (ambil putihnya) lalu geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 7 buah cabe rawit merah utuh
  • 1,5 sdm garam
  • 3 kg ikan asin teri, cuci air panas lalu goreng matang
  • 1 sdm minyak goreng

Cara Membuat Nasi Liwet :

  1. Seperti halnya menanak nasi, pertama-tama masukkan beras ke dalam kastrol atau panci. Cuci dan bilas beberapa kali dengan air hingga bersih, kemudian baru tuang air sesuai takaran, masukkan minyak goreng dan garam serta aduk rata.
  2. Setelah diaduk rata, masukkan serai, daun salam, dan bahan-bahan lainnya termasuk ikan asin teri, kemudian tutup dan masak di atas api sedang.
  3. Masak hingga mendidih, buka tutup untuk memastikan lalu kecilkan api, Tutup kembali dan lanjutkan memasak hingga nasinya matang.
Salah satu yang menjadi ciri khas lainnya, nasi liwet Sunda biasanya dihidangkan bersama kastrol atau panci tempat memasaknya untuk menjaga nasi agar tetap hangat.

Thursday, August 4, 2016

Resep Masakan dan Resep Tumis Jamur Tiram Putih Pedas dan Sederhana. ANDIBLOG

Resep Tumis Jamur  - kalian suka dengan masakan tumis? kalau begitu kalian pasti sudah tahu sama macam-macam tumis yang terkenal contohnya saja seperti tumis kangkung, tumis buncis, kacang panjang dan lain-lain. Tapi bagaimana dengan tumis jamur? apa kalian sudah pada tahu?.

Oke langsung saja, jamur atau bahasa inggrisnya "mushroom "ternyata bisa juga dimasak dengan cara ditumis. Rasanya pun enak dan juga lezat tak kalah dengan tumisan lainnya. Bahkan ada yang bilang kalau rasanya itu malah mirip seperti daging.

Seperti yang kita tahu jamur adalah salah satu bahan pangan yang cukup melimpah di negara indonesia ini. Tapi ingat tak semua jamur itu bisa dikonsumsi hanya yang tidak beracun saja yang bisa dimakan. Jika kita pergi ke pasar tradisional bahkan supermarket besar jamur itu bisa kita dapatkan dengan sangat mudahnya.

Resep Tumis Jamur
Tumis Jamur  Tiram
Jamur sendiri ada banyak jenisnya tiram, kancing, merang, kuping dll. Namun yang buletinresep bahas resep masakannya kali ini adalah jamur tiram. Alasannya? ya tak ada alasan khusus namun yang biasanya di bicang-bincangkan adalah jamur tiram. Baiklah dari pada panjang lebar lagi berikut resep dan cara membuat jamur tiram enak, sederhana dan juga pedas.

 

Resep Tumis Jamur

Bahan-bahan:
  • 1/2 kg gram jamur tiram putih segar, cuci bersih dengan air lalu suwir-suwir pakai tangan
  • 3 buah tomat segar, cuci lalu potong-potong sesuai selera
  • 3 cabai merah ukuran besar, iris serong saja
  • 5 sendok makan saus tiram (saori )
  • 1 sendok makan gula pasir halus
  • 1 sendok teh garam dapur
  • 1 sendok teh penyedap rasa ( bisa masako, royco dan lain-lain ) 
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 20 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
Cara membuat tumis jamur tiram enak sederhana yaitu:
  1. Pertama-tama kalian panaskan terlebih dahulu sedikit minyak goreng dengan api sedang. Jika dirasa sudah panas lalu masukkan bumbu halus, lalu tumis sebentar sampai harum.
  2. Kemudian masukkan jamur tiram, aduk-aduk dan masak hingga layu. Tambahkan air secukupnya.
  3. Tambahkan potongan tomat dan juga potongan cabe ke dalam masakan.
  4. Tambahkan pula saus tiram, gula pasir, garam dapur serta penyedap rasa. Ok, tinggal kita aduk-aduk sampai semua bahan tercampur merata.
  5. Tunggu sampai matang dan bumbu meresap. Matikan api dan tumis jamur pun siap untuk disantap.
Demikian tumis jamur yang sederhana dan pastinya enak buat kalian semuanya. Oh ya, seperti yang sudah dijelaskan diawal, ada banyak jenis jamur dan jika misalnya dirumah kalian tak ada jamur tiram, tenang saja kalian masih bisa pakai jenis jamur lainnya seperti kuping, kancing, merang atau yang lainnya. Ok, terima kasih dan selamat mencoba & semoga hasilnya sesuai dengan yang kalian harapkan.

Wednesday, August 3, 2016

Resep Makanan dan Resep Ikan Kembung Bumbu Bali. ANDIBLOG

Resep Masakan Ikan Bumbu Bali - Dengan mencoba resep ikan kembung goreng bumbu bali, bercita rasa pedas perpaduan rempah serai serta variasi kuning kunyit ini, selain menambah ragam ide dalam cara mengolah atau memasak ikan yang enak, juga dapat membuat menu makan rumahan sederhana sehari-hari pun kian bervariatif.
Resep Ikan Kembung Bumbu Bali
Ikan ini merupakan jenis ikan laut yang lumayan murah namun sedikit duri, dan apa karena disebut ikan kembung jadi juga memiliki daging yang cukup tebal. Olahan ikan kembung termasuk pilihan lauk pauk favorit sebagai sumber protein hewani yang sehat dan bergizi tinggi.

Resep Ikan Bumbu Bali :

    Ikan bumbu bali yang dimasak secara sederhana dengan perpaduan rasa pedas dan aroma wangi serai serta gurihnya kunyit ini memang nikmat dan segar saat disantap, bahan bumbunya seperti berikut di bawah ini.

    Bahan dan bumbu :
    • 1/2 kg ikan kembung
    • 1 buah jeruk nipis dan 1/2 sdt garam untuk melumuri ikan
    • 1 lembar daun jeruk
    • 2 batang serai, kupas kulit luar lalu geprek atau bisa diiris tipis
    • 1 sdt asam jawa
    • 200 ml air
    • 4 sdm kecap manis
    • 1/2 sdt garam
    • 1/2 sdt kaldu bubuk
    • Secukupnya minyak goreng
    Bumbu halus :
    • 1 sdt ketumbar
    • 4 butir kemiri
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 10 buah cabe merah besar
    • 5 buah cabe merah keriting
    • 2 cm jahe
    • 3 cm kunyit

    Cara Membuat Ikan Bumbu Bali :

    1. Bersihkan ikan dari kotoran bagian dalam, keluarkan insang lalu cuci bersih. Setelah itu, lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan taburi dengan garam selama 30 menit.
    2. Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
    3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan air dan asam jawa, setelah mendidih beri garam, kecap manis dan kaldu bubuk, aduk rata.
    4. Masukkan ikan yang sudah digoreng tadi, aduk rata lalu tunggu hingga bumbu meresap. Matikan api, angkat ikan bumbu bali kemudian hidangkan dalam piring saji.

    Tuesday, August 2, 2016

    Resep Makanan dan Resep Gulai Ikan Gabus. ANDIBLOG

    Resep Gulai Ikan Gabus, mendengar kata gulai, biasanya berbahan utama daging kambing ataupun daging sapi, namun ternyata gulai juga dapat anda olah dengan bahan utama ikan gabus, ikan gabus memiliki tekstur yang lembut dengan daging putih yang gurih dan enak, pastinya murah dan mudah untuk di dapatkan, sehingga anda dapat menyajikan sajian istimewa dengan mudah dan dapat anda buat sebagai menu makan malam yang istimewa.

    Bahan utama :

    • 1 kg ikan gabus bersihkan
    • 1 batang sereh, memarkan
    • 3 lembar daun salam
    • 1 ruas lengkuas, memarkan
    • 1 ruas jahe, memarkan
    • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
    • Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
    • Minyak untuk menumis dan menggoreng
    Bahan bumbu yang dihaluskan :
    • 8 siung bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 ruas kunyit, bakar
    • 15 buah cabai rawit merah
    • 8 buah cabai merah
    Cara membuat gulai ikan gabus :
    1. Ikan yang telah dibersihkan dapat anda potong sesuai selera, goreng jika suka, sisihkan dulu.
    2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas, sereh, daun salam, dan jahe hingga matang dan bumbu matang.
    3. Masukkan gula, garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Masukkan santan lalu masak hingga mendidih.
    4. Tambahkan ikan yang telah digoreng lalu masak dengan api kecil hingga matang dan bumbu meresap. Sajikan.

    Monday, August 1, 2016

    Resep Makanan dan Resep Ayam Penyet Goreng Sambal Enak Pedas. ANDIBLOG

    Resep Ayam Penyet Goreng Sambal Enak Pedas - Ayam goreng yang dihidangkan dengan cara dipenyetkan ke sambal membuat sajian masakan bernuansa khas tradisional nusantara ini sangat menggugah selera. Ayam penyet atau ayam geprek, membuat daging kian lunak serta lumuran sambal penyet yang enak nan pedas benar-benar meresap.
    Resep Ayam Penyet Goreng dan Sambal Penyet
    Cara sederhana mengolah ayam penyet beserta sambal penyet memang cukup mudah, kita hanya memasak ayam dengan digoreng atau bisa juga dibakar, kemudian dipenyet-penyetkan atau ditekan-tekan pada sambal yang pedas nan sedap. Namun untuk menghasilkan ayam goreng yang enak, gurih dan empuk, kita mesti merebusnya bersama aneka bumbu.

    Perpaduan bahan dan bumbu yang digunakan pada resep ayam goreng yang dipenyet ke dalam sambal tentunya untuk menambah kelezatan cita rasa dari masakan spesial ini. Ayam goreng yang dipenyetkan ke sambal bisa menggunakan batu ulekan ini menjadikan bumbu sambal menjadi lebih menyerap ke dalam daging ayam.

    Bahan Ayam Penyet dan Sambal :

    Seperti uraian di atas, langkah pertama adalah merebus ayam bersama bumbu sebelum digoreng, agar cita rasanya lebih sedap berempah, juga tambahkan beberapa paduan wangi rempah tradisonal yang mudah ditemukan karena sudah biasa kita gunakan sehari-harinya. Selanjutnya tinggal mengolah sambal, dimana level kepedasannya silahkan sesuaikan dengan selera.

    Bahan dan bumbu :
    • 1 ekor ayam dipotong jadi 6 bagian
    • 2 lembar daun jeruk
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai
    • 3 cm lengkuas digeprek
    • 3 cm jahe digeprek
    • 2 sdm air asam jawa
    • 1 sdm gula pasir
    • 1 sdm ketumbar bubuk
    • 1/2 sdt jinten bubuk
    • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
    • garam secukupnya
    • 1,5 liter air
    • minyak untuk menggoreng
    Haluskan :
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri sangrai
    • 7 cm kunyit bakar
    Bahan resep sambal ayam penyet :
    • 6 buah cabe merah keriting
    • 5 buah cabe rawit merah ukuran besar (cabe domba)
    • 5 buah bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 1 buah tomat besar
    • 1 sdt terasi bakar
    • 1 sdt gula merah
    • garam dan minyak goreng secukupnya
    Lalapannya : kol, kacang panjang, daun kemangi dan pete

    Cara Membuat Ayam Penyet :

    1. Rebus atau ungkep ayam di atas api kecil bersama semua bumbu (bumbu halus dan bumbu lainnya) hingga airnya mengering dan menyerap, aduk sesekali saat merebus.
    2. Angkat daging ayam dan tiriskan, setelah cukup dingin kemudian goreng dengan minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan dari minyak.
    3. Goreng bahan sambal, yaitu cabe, bawang dan tomat hingga layu lalu angkat dan tiriskan. Ulek bahan tersebut beserta garam, gula merah dan terasi bakar hingga halus lalu aduk rata. Tambahan daun kemangi dan jeruk limau apabila ada juga bisa menambah variasi rasa.
    4. Letakkan ayam goreng dalam ulekan sambal sambil ditekan-tekan atau dipenyet menggunakan batu ulekannya, sehingga sambal tercampur rata dan menyerap ke daging. Sajikan ayam goreng penyet dengan sambalnya beserta aneka lalapan yang disukai.

    Resep Makanan dan RESEP CAPCAY SAYUR KUAH KENTAL PEDAS. ANDIBLOG

    Resep Capcay Sayur Kuah Kental Pedas
    Menu masakan rumahan favorit dari bahan aneka sayuran, resep capcay sayur dengan kuah kental yang pedas bisa lebih kental lagi dengan cara mengurangi takaran airnya sehingga juga akan berasa lebih pedas, serta campuran bakso ikan dan sosis membuat cita rasanya spesial enak dan benar-benar gurih.

    Capcay sangat digemari menjadi menu makan sehari-hari karena bahan utamanya terdiri dari sayuran segar yang sehat. Selain itu macam-macam bahan sayuran dan bumbu yang dipakai bahkan cara memasak capcay beserta variasi kombinasinya yang tidak monoton.

    RESEP CAPCAY :

    Tak hanya beberapa jenis sayur yang kebetulan dipakai dalam resep, sayuran lain seperti sawi, jamur, kembang kol, brokoli atau yang lainnya juga dapat kita gunakan. Berikut kreasi penggunaan bahan dan bumbu dalam resep kuah capcay yang enak dan segar agar bisa dicoba di rumah.
    • 200 gram buncis, potong-potong 3 cm
    • 100 gram kacang kapri, buang ujung-ujungnya
    • 100 gram kol, potong-potong kecil
    • 100 gram jagung putren, iris serong
    • 4 buah sosis, iris serong tipis
    • 5 buah bakso ikan, iris tipis
    • 1 butir telur
    • 800 ml air atau sesuai selera
    • 2 sdm saus tiram
    • 4 sdm saus sambal extra pedas
    • 3 sdm saus tomat
    • 3 sdm kecap manis
    • 1 sdt garam
    • � sdt kaldu bubuk
    • � sdt gula pasir
    • � sdt lada bubuk
    • 3 sdm tepung maizena, larutkan pakai sedikit air
    • minyak untuk menumis
    Bumbu iris :
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 batang daun bawang
    • 2 batang selederi
    • 1 buah tomat
    • bisa tambahkan cabe rawit menurut selera jika ingin menyesuaikan selera pedas

    CARA MEMBUAT CAPCAY :

    1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga harum lalu masukkan telur dan orak arik hingga matang.
    2. Tuang air dan masukkan sayuran, beri garam, gula pasir, kaldu bubuk dan lada bubuk serta aduk rata.
    3. Masukkan sosis dan bakso ikan, setelahnya masukkan saus tiram, saus sambal, saus tomat dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga mendidih serta sayuran matang, terakhir tuang larutan maizena dan aduk hingga kuah mengental.
    4. Angkat dan masukkan capcay ke dalam wadah saji untuk dihidangkan.