Wednesday, August 3, 2016

Resep Makanan dan Resep Ikan Kembung Bumbu Bali. ANDIBLOG

Resep Masakan Ikan Bumbu Bali - Dengan mencoba resep ikan kembung goreng bumbu bali, bercita rasa pedas perpaduan rempah serai serta variasi kuning kunyit ini, selain menambah ragam ide dalam cara mengolah atau memasak ikan yang enak, juga dapat membuat menu makan rumahan sederhana sehari-hari pun kian bervariatif.
Resep Ikan Kembung Bumbu Bali
Ikan ini merupakan jenis ikan laut yang lumayan murah namun sedikit duri, dan apa karena disebut ikan kembung jadi juga memiliki daging yang cukup tebal. Olahan ikan kembung termasuk pilihan lauk pauk favorit sebagai sumber protein hewani yang sehat dan bergizi tinggi.

Resep Ikan Bumbu Bali :

    Ikan bumbu bali yang dimasak secara sederhana dengan perpaduan rasa pedas dan aroma wangi serai serta gurihnya kunyit ini memang nikmat dan segar saat disantap, bahan bumbunya seperti berikut di bawah ini.

    Bahan dan bumbu :
    • 1/2 kg ikan kembung
    • 1 buah jeruk nipis dan 1/2 sdt garam untuk melumuri ikan
    • 1 lembar daun jeruk
    • 2 batang serai, kupas kulit luar lalu geprek atau bisa diiris tipis
    • 1 sdt asam jawa
    • 200 ml air
    • 4 sdm kecap manis
    • 1/2 sdt garam
    • 1/2 sdt kaldu bubuk
    • Secukupnya minyak goreng
    Bumbu halus :
    • 1 sdt ketumbar
    • 4 butir kemiri
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 10 buah cabe merah besar
    • 5 buah cabe merah keriting
    • 2 cm jahe
    • 3 cm kunyit

    Cara Membuat Ikan Bumbu Bali :

    1. Bersihkan ikan dari kotoran bagian dalam, keluarkan insang lalu cuci bersih. Setelah itu, lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan taburi dengan garam selama 30 menit.
    2. Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
    3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan air dan asam jawa, setelah mendidih beri garam, kecap manis dan kaldu bubuk, aduk rata.
    4. Masukkan ikan yang sudah digoreng tadi, aduk rata lalu tunggu hingga bumbu meresap. Matikan api, angkat ikan bumbu bali kemudian hidangkan dalam piring saji.

    Tuesday, August 2, 2016

    Resep Makanan dan Resep Gulai Ikan Gabus. ANDIBLOG

    Resep Gulai Ikan Gabus, mendengar kata gulai, biasanya berbahan utama daging kambing ataupun daging sapi, namun ternyata gulai juga dapat anda olah dengan bahan utama ikan gabus, ikan gabus memiliki tekstur yang lembut dengan daging putih yang gurih dan enak, pastinya murah dan mudah untuk di dapatkan, sehingga anda dapat menyajikan sajian istimewa dengan mudah dan dapat anda buat sebagai menu makan malam yang istimewa.

    Bahan utama :

    • 1 kg ikan gabus bersihkan
    • 1 batang sereh, memarkan
    • 3 lembar daun salam
    • 1 ruas lengkuas, memarkan
    • 1 ruas jahe, memarkan
    • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
    • Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
    • Minyak untuk menumis dan menggoreng
    Bahan bumbu yang dihaluskan :
    • 8 siung bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 ruas kunyit, bakar
    • 15 buah cabai rawit merah
    • 8 buah cabai merah
    Cara membuat gulai ikan gabus :
    1. Ikan yang telah dibersihkan dapat anda potong sesuai selera, goreng jika suka, sisihkan dulu.
    2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas, sereh, daun salam, dan jahe hingga matang dan bumbu matang.
    3. Masukkan gula, garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Masukkan santan lalu masak hingga mendidih.
    4. Tambahkan ikan yang telah digoreng lalu masak dengan api kecil hingga matang dan bumbu meresap. Sajikan.

    Monday, August 1, 2016

    Resep Makanan dan Resep Ayam Penyet Goreng Sambal Enak Pedas. ANDIBLOG

    Resep Ayam Penyet Goreng Sambal Enak Pedas - Ayam goreng yang dihidangkan dengan cara dipenyetkan ke sambal membuat sajian masakan bernuansa khas tradisional nusantara ini sangat menggugah selera. Ayam penyet atau ayam geprek, membuat daging kian lunak serta lumuran sambal penyet yang enak nan pedas benar-benar meresap.
    Resep Ayam Penyet Goreng dan Sambal Penyet
    Cara sederhana mengolah ayam penyet beserta sambal penyet memang cukup mudah, kita hanya memasak ayam dengan digoreng atau bisa juga dibakar, kemudian dipenyet-penyetkan atau ditekan-tekan pada sambal yang pedas nan sedap. Namun untuk menghasilkan ayam goreng yang enak, gurih dan empuk, kita mesti merebusnya bersama aneka bumbu.

    Perpaduan bahan dan bumbu yang digunakan pada resep ayam goreng yang dipenyet ke dalam sambal tentunya untuk menambah kelezatan cita rasa dari masakan spesial ini. Ayam goreng yang dipenyetkan ke sambal bisa menggunakan batu ulekan ini menjadikan bumbu sambal menjadi lebih menyerap ke dalam daging ayam.

    Bahan Ayam Penyet dan Sambal :

    Seperti uraian di atas, langkah pertama adalah merebus ayam bersama bumbu sebelum digoreng, agar cita rasanya lebih sedap berempah, juga tambahkan beberapa paduan wangi rempah tradisonal yang mudah ditemukan karena sudah biasa kita gunakan sehari-harinya. Selanjutnya tinggal mengolah sambal, dimana level kepedasannya silahkan sesuaikan dengan selera.

    Bahan dan bumbu :
    • 1 ekor ayam dipotong jadi 6 bagian
    • 2 lembar daun jeruk
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai
    • 3 cm lengkuas digeprek
    • 3 cm jahe digeprek
    • 2 sdm air asam jawa
    • 1 sdm gula pasir
    • 1 sdm ketumbar bubuk
    • 1/2 sdt jinten bubuk
    • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
    • garam secukupnya
    • 1,5 liter air
    • minyak untuk menggoreng
    Haluskan :
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri sangrai
    • 7 cm kunyit bakar
    Bahan resep sambal ayam penyet :
    • 6 buah cabe merah keriting
    • 5 buah cabe rawit merah ukuran besar (cabe domba)
    • 5 buah bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 1 buah tomat besar
    • 1 sdt terasi bakar
    • 1 sdt gula merah
    • garam dan minyak goreng secukupnya
    Lalapannya : kol, kacang panjang, daun kemangi dan pete

    Cara Membuat Ayam Penyet :

    1. Rebus atau ungkep ayam di atas api kecil bersama semua bumbu (bumbu halus dan bumbu lainnya) hingga airnya mengering dan menyerap, aduk sesekali saat merebus.
    2. Angkat daging ayam dan tiriskan, setelah cukup dingin kemudian goreng dengan minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan dari minyak.
    3. Goreng bahan sambal, yaitu cabe, bawang dan tomat hingga layu lalu angkat dan tiriskan. Ulek bahan tersebut beserta garam, gula merah dan terasi bakar hingga halus lalu aduk rata. Tambahan daun kemangi dan jeruk limau apabila ada juga bisa menambah variasi rasa.
    4. Letakkan ayam goreng dalam ulekan sambal sambil ditekan-tekan atau dipenyet menggunakan batu ulekannya, sehingga sambal tercampur rata dan menyerap ke daging. Sajikan ayam goreng penyet dengan sambalnya beserta aneka lalapan yang disukai.

    Resep Makanan dan RESEP CAPCAY SAYUR KUAH KENTAL PEDAS. ANDIBLOG

    Resep Capcay Sayur Kuah Kental Pedas
    Menu masakan rumahan favorit dari bahan aneka sayuran, resep capcay sayur dengan kuah kental yang pedas bisa lebih kental lagi dengan cara mengurangi takaran airnya sehingga juga akan berasa lebih pedas, serta campuran bakso ikan dan sosis membuat cita rasanya spesial enak dan benar-benar gurih.

    Capcay sangat digemari menjadi menu makan sehari-hari karena bahan utamanya terdiri dari sayuran segar yang sehat. Selain itu macam-macam bahan sayuran dan bumbu yang dipakai bahkan cara memasak capcay beserta variasi kombinasinya yang tidak monoton.

    RESEP CAPCAY :

    Tak hanya beberapa jenis sayur yang kebetulan dipakai dalam resep, sayuran lain seperti sawi, jamur, kembang kol, brokoli atau yang lainnya juga dapat kita gunakan. Berikut kreasi penggunaan bahan dan bumbu dalam resep kuah capcay yang enak dan segar agar bisa dicoba di rumah.
    • 200 gram buncis, potong-potong 3 cm
    • 100 gram kacang kapri, buang ujung-ujungnya
    • 100 gram kol, potong-potong kecil
    • 100 gram jagung putren, iris serong
    • 4 buah sosis, iris serong tipis
    • 5 buah bakso ikan, iris tipis
    • 1 butir telur
    • 800 ml air atau sesuai selera
    • 2 sdm saus tiram
    • 4 sdm saus sambal extra pedas
    • 3 sdm saus tomat
    • 3 sdm kecap manis
    • 1 sdt garam
    • � sdt kaldu bubuk
    • � sdt gula pasir
    • � sdt lada bubuk
    • 3 sdm tepung maizena, larutkan pakai sedikit air
    • minyak untuk menumis
    Bumbu iris :
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 batang daun bawang
    • 2 batang selederi
    • 1 buah tomat
    • bisa tambahkan cabe rawit menurut selera jika ingin menyesuaikan selera pedas

    CARA MEMBUAT CAPCAY :

    1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga harum lalu masukkan telur dan orak arik hingga matang.
    2. Tuang air dan masukkan sayuran, beri garam, gula pasir, kaldu bubuk dan lada bubuk serta aduk rata.
    3. Masukkan sosis dan bakso ikan, setelahnya masukkan saus tiram, saus sambal, saus tomat dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga mendidih serta sayuran matang, terakhir tuang larutan maizena dan aduk hingga kuah mengental.
    4. Angkat dan masukkan capcay ke dalam wadah saji untuk dihidangkan.

    Resep Makanan dan RESEP PUDING COKLAT OREO BUSA. ANDIBLOG

    Resep Puding Cokat Oreo
    Kreasi olahan oreo biskuit, resep puding coklat susu lapis puding oreo busa yang sama-sama mudah dan berbahan sederhana dapat menjadi menu penutup yang enak dan lembut. Puding yang terbuat dari bahan agar-agar bubuk instan merupakan pilihan variasi puding yang sangat praktis untuk dibuat.
    Cara Membuat Puding Coklat Oreo
    Adapun variasi cara simpel membuat puding coklat kali ini, yaitu puding coklat dari campuran agar-agar, air, bubuk coklat dan susu serta tambahan kuning telur supaya lebih gurih (bisa 1, 2 atau 3 kuning telur tergantung selera). Sedangkan lapisan puding oreo dengan tambahan putih telur menjadikan tekstur puding yang lembut ibarat busa.

    RESEP PUDING COKLAT OREO

    Bahan puding oreo :
    • 1 bungkus agar-agar putih
    • 125 gram gula pasir
    • 400 ml susu cair
    • 3 butir putih telur
    • 9 keping oreo, pisahkan cream lalu remuk-remukkan (tergantung corak yang diinginkan)
    Bahan puding coklat :
    • 1 bungkus agar-agar warna coklat
    • 20 gram coklat bubuk
    • 125 gram gula pasir
    • 800 ml susu cair
    • 1 sachet (1/2 sdt) vanili bubuk
    • 1/4 sdt garam
    • 3 butir kuning telur dikocok lepas

    CARA MEMBUAT PUDING COKLAT OREO

    1. Campur dan aduk rata bahan puding oreo, yaitu agar-agar, gula pasir dan susu dalam panci, kemudian didihkan sambil terus diaduk hingga mendidih, matikan api.
    2. Mixer putih telur dengan kecepatan tinggi sebentar saja hingga mengembang dan kaku, tuang adonan agar-agar tadi sedikit demi sedikit supaya tercampur rata, matikan mixer. Selanjutnya masukkan biskuit oreo dan aduk rata, tuang adonan ke dalam cetakan yang sebelumnya sudah dibasahi dengan air lalu biarkan mengeras.
    3. Campurkan semua bahan puding coklat dalam panci kecuali kuning telur, aduk rata hingga tidak ada yang bergumpal lalu didihkan sambil diaduk-aduk. Setelah larut dan mendidih, ambil 1 sendok sayur adonan lalu tuangkan ke dalam kocokan telur, aduk rata. Masukkan lagi ke dalam panci sambil terus diaduk-aduk hingga rata, matikan api.
    4. Tuang adonan puding coklat di atas puding oreo, tusuk-tusuk sedikit dengan garpu pada permukaan puding pertama yang sudah mengeras. Biarkan dingin atau masukkan ke dalam kulkas hingga mengeras, puding coklat oreo sudah dapat disajikan.

      Sunday, July 31, 2016

      Resep Makanan dan RESEP BAKWAN JAMUR TIRAM RENYAH RASA GURIH. ANDIBLOG

      Resep Bakwan Jamur Tiram
      Masakan rumahan dari olahan jamur, resep bakwan jamur tiram yang enak dan gurih dengan cara digoreng renyah bisa menjadi inspirasi dalam membuat bakwan goreng sayur sederhana untuk cemilan maupun menu makan sehari-hari kian bervariasi.

      Berbeda dengan cara mengolah jamur tiram yang digoreng berbalut tepung pada Resep Jamur Crispy Goreng Tepung Renyah, makanan gorengan kali ini terbuat dari adonan tepung campur sayur yang sering disebut bakwan.

      RESEP BAKWAN JAMUR :

      Kreasi resep bakwan jamur tiram rasa gurih ini bentuknya dibikin bulat melebar agak tipis tapi tidak setipis peyek/rempeyek, maka selain renyah juga masih sangat empuk saat dikunyah.

      Bahan dan bumbu bakwan jamur tiram :
      • 250 gram jamur tiram, suwir-suwir lalu rajang kasar potong-potong kecil
      • 2 batang daun bawang, iris-iris tipis
      • 1 buah cabe merah juga diiris tipis
      • 200 gram tepung terigu segitiga
      • 1 butir telur
      • 2 siung bawang putih, haluskan
      • 1 sdt garam
      • � sdt lada bubuk
      • � sdt kaldu bubuk
      • 300 ml air
      • secukupnya minyak untuk menggoreng

      CARA MEMBUAT BAKWAN JAMUR :

      1. Cuci bersih jamur tiram lalu peras agar kering, selanjutnya suwir-suwir atau sobek-sobek kemudian rajang kasar (potong kecil-kecil).
      2. Siapkan sebuah wadah, campurkan semua bahan kecuali minyak goreng lalu aduk saja dengan sendok makan hingga adonan rata.
      3. Panaskan minyak goreng yang banyak atau secukupnya dalam wajan, ambil adonan menggunakan sendok sayur lalu tuang ke bagian pinggir wajan sambil diratakan (dilebarkan) agar tipis dan berbentuk sebelum adonan turun perlahan dan masuk ke dalam minyak. Adonan ditipiskan supaya hasilnya benar-benar renyah (kalau menggunakan wajan biasa dan adonan menempel, dapat dibantu dengan susuk/sutil atau sendok penggorengan).
      4. Goreng hingga matang kuning keemasan, angkat dan tiriskan dari minyak, kemudian bakwan jamur tiram yang enak dan renyah sudah siap disajikan.

      Friday, July 29, 2016

      Resep Makanan dan RESEP RISOLES KEJU MAYONAISE ENAK KULIT RENYAH. ANDIBLOG

      Cara Membuat Risoles Keju Mayonaise Resep Kulit Renyah
      Resep Risoles Keju Mayonaise - Bermacam-macam kue risoles sering ditemui di Indonesia diantaranya adalah risoles isi sayuran, kentang dan wortel, terkadang ditambah dengan campuran daging tumis atau risoles berisi ragout, mayo, keju dan sebagainya. Aneka variasi isi tersebut dibalut adonan kulit enak dan renyah yang umumnya dibentuk persegi panjang seperti amplop atau berbentuk segitiga.

      Cara membuat risoles tentunya dimulai dengan cara membuat kulit risoles terlebih dahulu, yang kemudian diberi dengan aneka isian sesuai selera sebelum digoreng renyah dengan balutan tepung roti atau panir kasar. Adonan dasar kulit risoles yang enak, lembut, tidak pecah dan anti sobek dapat dibuat dengan mudah dengan resep di bawah ini.

      RESEP RISOLES :

      Cita rasa keju dan mayones (mayonnaise) adalah salah satu di antaranya yang sangat populer dengan berbagai macam kreasinya. Resep risoles keju mayonaise pada kesempatan kali ini adalah dengan berisikan kombinasi aneka rasa yang berasal dari keju, ayam, sayur dan mayo sebagai pelengkap cita rasanya sehingga menjadi spesial lezat.

      Bahan Kulit Risoles :

      • 200 gram tepung terigu
      • 2 sdt susu bubuk full cream
      • 1 sdt merica bubuk
      • 1 sdt garam
      • 2 butir telur ayam, kocok lepas
      • 250 ml air
      • 1 sdm minyak sayur

      Bahan Isi Risoles :

      • 1 sdm margarin
      • � buah bawang bombay
      • 100 gram daging ayam, cincang
      • 2 buah wortel, potong dadu kecil
      • 6 batang buncis, iris tipis
      • 1 sdm tepung terigu
      • 2 sdm susu bubuk full cream, larutkan dengan 100 ml air
      • 1 sdm kaldu ayam bubuk instan
      • 2 sdm keju cheddar parut
      • 50 gram keju cheddar, potong kecil memanjang
      • 2 sdm mayonaise

      Bahan Lapisan :

      • 1 butir telur ayam, kocok lepas
      • 150 gram tepung roti/panir, sebaiknya gunakan tepung panir kasar yang kualitas bagus

      CARA MEMBUAT RISOLES :

      1. Cara Membuat Kulit Risoles : Campurkan terigu, susu, merica dan garam hingga rata. Masukkan kocokan telur lalu aduk sambil tuangkan air sedikit demi sedikit hingga adonan rata dan licin serta tidak ada gumpalan. Tambahkan minyak sayur, aduk rata.
      2. Panaskan wajan anti lengket 20 cm, olesi tipis dengan sedikit minyak. Agar tidak terlalu banyak minyak, dilakukan dengan cara mengusapkan selembar kain atau tisu tebal yang telah dicelupkan dalam sedikit minyak. Tuang 1 sendok sayur adonan sambil wajan digoyang atau diputar agar membentuk lingkaran tipis, balik kulit risoles setelah satu sisi mengering dan mudah dilepas. Angkat setelah kedua sisi telah mengering, lakukan lagi terhadap sisa adonan kulit.
      3. Cara Membuat Isi Risoles : Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku. Masukkan wortel dan buncis lalu masak hingga layu, taburi terigu lalu aduk rata. Masukkan pula bahan-bahan lainnya, kecuali potongan keju dan mayonaise aduk rata lagi lalu angkat.
      4. Siapkan kulit risoles lalu beri adonan isi, tambahkan potongan keju dan mayonaise. Lipat dan gulung lalu rekatkan dengan larutan terigu dengan sedikit air. Celupkan dalam kocokan telur lalu gulingkan pada tepung roti. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Kemudian sajikan 15 buah risoles isi keju mayonaise dengan cabe rawit atau saus sambal agar lebih mantap.