Monday, August 1, 2016

Resep Makanan dan Resep Ayam Penyet Goreng Sambal Enak Pedas. ANDIBLOG

Resep Ayam Penyet Goreng Sambal Enak Pedas - Ayam goreng yang dihidangkan dengan cara dipenyetkan ke sambal membuat sajian masakan bernuansa khas tradisional nusantara ini sangat menggugah selera. Ayam penyet atau ayam geprek, membuat daging kian lunak serta lumuran sambal penyet yang enak nan pedas benar-benar meresap.
Resep Ayam Penyet Goreng dan Sambal Penyet
Cara sederhana mengolah ayam penyet beserta sambal penyet memang cukup mudah, kita hanya memasak ayam dengan digoreng atau bisa juga dibakar, kemudian dipenyet-penyetkan atau ditekan-tekan pada sambal yang pedas nan sedap. Namun untuk menghasilkan ayam goreng yang enak, gurih dan empuk, kita mesti merebusnya bersama aneka bumbu.

Perpaduan bahan dan bumbu yang digunakan pada resep ayam goreng yang dipenyet ke dalam sambal tentunya untuk menambah kelezatan cita rasa dari masakan spesial ini. Ayam goreng yang dipenyetkan ke sambal bisa menggunakan batu ulekan ini menjadikan bumbu sambal menjadi lebih menyerap ke dalam daging ayam.

Bahan Ayam Penyet dan Sambal :

Seperti uraian di atas, langkah pertama adalah merebus ayam bersama bumbu sebelum digoreng, agar cita rasanya lebih sedap berempah, juga tambahkan beberapa paduan wangi rempah tradisonal yang mudah ditemukan karena sudah biasa kita gunakan sehari-harinya. Selanjutnya tinggal mengolah sambal, dimana level kepedasannya silahkan sesuaikan dengan selera.

Bahan dan bumbu :
  • 1 ekor ayam dipotong jadi 6 bagian
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 3 cm jahe digeprek
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • garam secukupnya
  • 1,5 liter air
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 7 cm kunyit bakar
Bahan resep sambal ayam penyet :
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah ukuran besar (cabe domba)
  • 5 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat besar
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt gula merah
  • garam dan minyak goreng secukupnya
Lalapannya : kol, kacang panjang, daun kemangi dan pete

Cara Membuat Ayam Penyet :

  1. Rebus atau ungkep ayam di atas api kecil bersama semua bumbu (bumbu halus dan bumbu lainnya) hingga airnya mengering dan menyerap, aduk sesekali saat merebus.
  2. Angkat daging ayam dan tiriskan, setelah cukup dingin kemudian goreng dengan minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan dari minyak.
  3. Goreng bahan sambal, yaitu cabe, bawang dan tomat hingga layu lalu angkat dan tiriskan. Ulek bahan tersebut beserta garam, gula merah dan terasi bakar hingga halus lalu aduk rata. Tambahan daun kemangi dan jeruk limau apabila ada juga bisa menambah variasi rasa.
  4. Letakkan ayam goreng dalam ulekan sambal sambil ditekan-tekan atau dipenyet menggunakan batu ulekannya, sehingga sambal tercampur rata dan menyerap ke daging. Sajikan ayam goreng penyet dengan sambalnya beserta aneka lalapan yang disukai.

Resep Makanan dan RESEP CAPCAY SAYUR KUAH KENTAL PEDAS. ANDIBLOG

Resep Capcay Sayur Kuah Kental Pedas
Menu masakan rumahan favorit dari bahan aneka sayuran, resep capcay sayur dengan kuah kental yang pedas bisa lebih kental lagi dengan cara mengurangi takaran airnya sehingga juga akan berasa lebih pedas, serta campuran bakso ikan dan sosis membuat cita rasanya spesial enak dan benar-benar gurih.

Capcay sangat digemari menjadi menu makan sehari-hari karena bahan utamanya terdiri dari sayuran segar yang sehat. Selain itu macam-macam bahan sayuran dan bumbu yang dipakai bahkan cara memasak capcay beserta variasi kombinasinya yang tidak monoton.

RESEP CAPCAY :

Tak hanya beberapa jenis sayur yang kebetulan dipakai dalam resep, sayuran lain seperti sawi, jamur, kembang kol, brokoli atau yang lainnya juga dapat kita gunakan. Berikut kreasi penggunaan bahan dan bumbu dalam resep kuah capcay yang enak dan segar agar bisa dicoba di rumah.
  • 200 gram buncis, potong-potong 3 cm
  • 100 gram kacang kapri, buang ujung-ujungnya
  • 100 gram kol, potong-potong kecil
  • 100 gram jagung putren, iris serong
  • 4 buah sosis, iris serong tipis
  • 5 buah bakso ikan, iris tipis
  • 1 butir telur
  • 800 ml air atau sesuai selera
  • 2 sdm saus tiram
  • 4 sdm saus sambal extra pedas
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • � sdt kaldu bubuk
  • � sdt gula pasir
  • � sdt lada bubuk
  • 3 sdm tepung maizena, larutkan pakai sedikit air
  • minyak untuk menumis
Bumbu iris :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang selederi
  • 1 buah tomat
  • bisa tambahkan cabe rawit menurut selera jika ingin menyesuaikan selera pedas

CARA MEMBUAT CAPCAY :

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga harum lalu masukkan telur dan orak arik hingga matang.
  2. Tuang air dan masukkan sayuran, beri garam, gula pasir, kaldu bubuk dan lada bubuk serta aduk rata.
  3. Masukkan sosis dan bakso ikan, setelahnya masukkan saus tiram, saus sambal, saus tomat dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga mendidih serta sayuran matang, terakhir tuang larutan maizena dan aduk hingga kuah mengental.
  4. Angkat dan masukkan capcay ke dalam wadah saji untuk dihidangkan.

Resep Makanan dan RESEP PUDING COKLAT OREO BUSA. ANDIBLOG

Resep Puding Cokat Oreo
Kreasi olahan oreo biskuit, resep puding coklat susu lapis puding oreo busa yang sama-sama mudah dan berbahan sederhana dapat menjadi menu penutup yang enak dan lembut. Puding yang terbuat dari bahan agar-agar bubuk instan merupakan pilihan variasi puding yang sangat praktis untuk dibuat.
Cara Membuat Puding Coklat Oreo
Adapun variasi cara simpel membuat puding coklat kali ini, yaitu puding coklat dari campuran agar-agar, air, bubuk coklat dan susu serta tambahan kuning telur supaya lebih gurih (bisa 1, 2 atau 3 kuning telur tergantung selera). Sedangkan lapisan puding oreo dengan tambahan putih telur menjadikan tekstur puding yang lembut ibarat busa.

RESEP PUDING COKLAT OREO

Bahan puding oreo :
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 125 gram gula pasir
  • 400 ml susu cair
  • 3 butir putih telur
  • 9 keping oreo, pisahkan cream lalu remuk-remukkan (tergantung corak yang diinginkan)
Bahan puding coklat :
  • 1 bungkus agar-agar warna coklat
  • 20 gram coklat bubuk
  • 125 gram gula pasir
  • 800 ml susu cair
  • 1 sachet (1/2 sdt) vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 3 butir kuning telur dikocok lepas

CARA MEMBUAT PUDING COKLAT OREO

  1. Campur dan aduk rata bahan puding oreo, yaitu agar-agar, gula pasir dan susu dalam panci, kemudian didihkan sambil terus diaduk hingga mendidih, matikan api.
  2. Mixer putih telur dengan kecepatan tinggi sebentar saja hingga mengembang dan kaku, tuang adonan agar-agar tadi sedikit demi sedikit supaya tercampur rata, matikan mixer. Selanjutnya masukkan biskuit oreo dan aduk rata, tuang adonan ke dalam cetakan yang sebelumnya sudah dibasahi dengan air lalu biarkan mengeras.
  3. Campurkan semua bahan puding coklat dalam panci kecuali kuning telur, aduk rata hingga tidak ada yang bergumpal lalu didihkan sambil diaduk-aduk. Setelah larut dan mendidih, ambil 1 sendok sayur adonan lalu tuangkan ke dalam kocokan telur, aduk rata. Masukkan lagi ke dalam panci sambil terus diaduk-aduk hingga rata, matikan api.
  4. Tuang adonan puding coklat di atas puding oreo, tusuk-tusuk sedikit dengan garpu pada permukaan puding pertama yang sudah mengeras. Biarkan dingin atau masukkan ke dalam kulkas hingga mengeras, puding coklat oreo sudah dapat disajikan.

    Sunday, July 31, 2016

    Resep Makanan dan RESEP BAKWAN JAMUR TIRAM RENYAH RASA GURIH. ANDIBLOG

    Resep Bakwan Jamur Tiram
    Masakan rumahan dari olahan jamur, resep bakwan jamur tiram yang enak dan gurih dengan cara digoreng renyah bisa menjadi inspirasi dalam membuat bakwan goreng sayur sederhana untuk cemilan maupun menu makan sehari-hari kian bervariasi.

    Berbeda dengan cara mengolah jamur tiram yang digoreng berbalut tepung pada Resep Jamur Crispy Goreng Tepung Renyah, makanan gorengan kali ini terbuat dari adonan tepung campur sayur yang sering disebut bakwan.

    RESEP BAKWAN JAMUR :

    Kreasi resep bakwan jamur tiram rasa gurih ini bentuknya dibikin bulat melebar agak tipis tapi tidak setipis peyek/rempeyek, maka selain renyah juga masih sangat empuk saat dikunyah.

    Bahan dan bumbu bakwan jamur tiram :
    • 250 gram jamur tiram, suwir-suwir lalu rajang kasar potong-potong kecil
    • 2 batang daun bawang, iris-iris tipis
    • 1 buah cabe merah juga diiris tipis
    • 200 gram tepung terigu segitiga
    • 1 butir telur
    • 2 siung bawang putih, haluskan
    • 1 sdt garam
    • � sdt lada bubuk
    • � sdt kaldu bubuk
    • 300 ml air
    • secukupnya minyak untuk menggoreng

    CARA MEMBUAT BAKWAN JAMUR :

    1. Cuci bersih jamur tiram lalu peras agar kering, selanjutnya suwir-suwir atau sobek-sobek kemudian rajang kasar (potong kecil-kecil).
    2. Siapkan sebuah wadah, campurkan semua bahan kecuali minyak goreng lalu aduk saja dengan sendok makan hingga adonan rata.
    3. Panaskan minyak goreng yang banyak atau secukupnya dalam wajan, ambil adonan menggunakan sendok sayur lalu tuang ke bagian pinggir wajan sambil diratakan (dilebarkan) agar tipis dan berbentuk sebelum adonan turun perlahan dan masuk ke dalam minyak. Adonan ditipiskan supaya hasilnya benar-benar renyah (kalau menggunakan wajan biasa dan adonan menempel, dapat dibantu dengan susuk/sutil atau sendok penggorengan).
    4. Goreng hingga matang kuning keemasan, angkat dan tiriskan dari minyak, kemudian bakwan jamur tiram yang enak dan renyah sudah siap disajikan.

    Friday, July 29, 2016

    Resep Makanan dan RESEP RISOLES KEJU MAYONAISE ENAK KULIT RENYAH. ANDIBLOG

    Cara Membuat Risoles Keju Mayonaise Resep Kulit Renyah
    Resep Risoles Keju Mayonaise - Bermacam-macam kue risoles sering ditemui di Indonesia diantaranya adalah risoles isi sayuran, kentang dan wortel, terkadang ditambah dengan campuran daging tumis atau risoles berisi ragout, mayo, keju dan sebagainya. Aneka variasi isi tersebut dibalut adonan kulit enak dan renyah yang umumnya dibentuk persegi panjang seperti amplop atau berbentuk segitiga.

    Cara membuat risoles tentunya dimulai dengan cara membuat kulit risoles terlebih dahulu, yang kemudian diberi dengan aneka isian sesuai selera sebelum digoreng renyah dengan balutan tepung roti atau panir kasar. Adonan dasar kulit risoles yang enak, lembut, tidak pecah dan anti sobek dapat dibuat dengan mudah dengan resep di bawah ini.

    RESEP RISOLES :

    Cita rasa keju dan mayones (mayonnaise) adalah salah satu di antaranya yang sangat populer dengan berbagai macam kreasinya. Resep risoles keju mayonaise pada kesempatan kali ini adalah dengan berisikan kombinasi aneka rasa yang berasal dari keju, ayam, sayur dan mayo sebagai pelengkap cita rasanya sehingga menjadi spesial lezat.

    Bahan Kulit Risoles :

    • 200 gram tepung terigu
    • 2 sdt susu bubuk full cream
    • 1 sdt merica bubuk
    • 1 sdt garam
    • 2 butir telur ayam, kocok lepas
    • 250 ml air
    • 1 sdm minyak sayur

    Bahan Isi Risoles :

    • 1 sdm margarin
    • � buah bawang bombay
    • 100 gram daging ayam, cincang
    • 2 buah wortel, potong dadu kecil
    • 6 batang buncis, iris tipis
    • 1 sdm tepung terigu
    • 2 sdm susu bubuk full cream, larutkan dengan 100 ml air
    • 1 sdm kaldu ayam bubuk instan
    • 2 sdm keju cheddar parut
    • 50 gram keju cheddar, potong kecil memanjang
    • 2 sdm mayonaise

    Bahan Lapisan :

    • 1 butir telur ayam, kocok lepas
    • 150 gram tepung roti/panir, sebaiknya gunakan tepung panir kasar yang kualitas bagus

    CARA MEMBUAT RISOLES :

    1. Cara Membuat Kulit Risoles : Campurkan terigu, susu, merica dan garam hingga rata. Masukkan kocokan telur lalu aduk sambil tuangkan air sedikit demi sedikit hingga adonan rata dan licin serta tidak ada gumpalan. Tambahkan minyak sayur, aduk rata.
    2. Panaskan wajan anti lengket 20 cm, olesi tipis dengan sedikit minyak. Agar tidak terlalu banyak minyak, dilakukan dengan cara mengusapkan selembar kain atau tisu tebal yang telah dicelupkan dalam sedikit minyak. Tuang 1 sendok sayur adonan sambil wajan digoyang atau diputar agar membentuk lingkaran tipis, balik kulit risoles setelah satu sisi mengering dan mudah dilepas. Angkat setelah kedua sisi telah mengering, lakukan lagi terhadap sisa adonan kulit.
    3. Cara Membuat Isi Risoles : Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku. Masukkan wortel dan buncis lalu masak hingga layu, taburi terigu lalu aduk rata. Masukkan pula bahan-bahan lainnya, kecuali potongan keju dan mayonaise aduk rata lagi lalu angkat.
    4. Siapkan kulit risoles lalu beri adonan isi, tambahkan potongan keju dan mayonaise. Lipat dan gulung lalu rekatkan dengan larutan terigu dengan sedikit air. Celupkan dalam kocokan telur lalu gulingkan pada tepung roti. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Kemudian sajikan 15 buah risoles isi keju mayonaise dengan cabe rawit atau saus sambal agar lebih mantap.

    Resep Makanan dan RESEP SAYUR ASEM KUAH ASAM SEGAR. ANDIBLOG

    Resep Cara Membuat Sayur Asem
    Hidangan aneka macam sayur dimasak dengan bumbu kuah bercita rasa asam yang enak dan segar ini dikenal sebagai masakan asli nusantara yang biasa disebut sayur asem. Perbedaan resep atau kombinasi bahan dan bumbu pada sayur asem menciptakan banyak variasi yang berasal dari kebiasaan masing-masing daerah, sayur asem Jakarta (Betawi), Sunda maupun Jawa adalah beberapa cara membuat sayur asem yang paling dikenal.

    Meskipun sederhana, namun menyeruput khas kuah asamnya yang benar-benar segar memberikan kelezatan tersendiri, sehingga selain menjadi menu makan favorit ala rumahan juga menjadi menu andalan di banyak rumah makan atau restoran.

    Kacang tanah, kacang panjang, nangka muda, terong ungu, melinjo (tangkil) berikut daunnya, labu siam, kacang panjang, jagung, asam jawa maupun belimbing wuluh/sayur adalah kombinasi bahan-bahan yang sering digunakan dalam masakan ini.

    RESEP SAYUR ASEM :
    Selain rebusan bahan sayuran yang membentuk cita rasa serta kaldu kuah, racikan bumbu dan rempah tak kalah pentingnya untuk memasak sayur asem yang enak dan segar saat dinikmati, berikut ini adalah salah satu variasinya.

    Bahan dan bumbu sayur asem :
    • 180 gram terong ungu
    • 1 buah (150 gram) jagung manis
    • 2 buah (100 gram) labu siam
    • 50 gram kacang panjang
    • 100 gram melinjo
    • secukupnya daun melinjo
    • 3 cm lengkuas, geprek
    • 2 batang daun bawang, potong-potong 3cm
    • 1 buah tomat, potong-potong beberapa bagian
    • 2 sdt terasi
    • 2 sdm asam jawa, larutkan dengan sedikit air
    • 4 sdm gula merah
    • 1,5 liter air
    Haluskan :
    • 3 butir kemiri
    • 2 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri
    CARA MEMBUAT SAYUR ASEM :
    1. Didihkan air dalam panci, setelah mendidih masukkan bumbu halus, lengkuas, daun bawang, terasi, asam jawa, gula merah dan garam lalu aduk rata.
    2. Masukkan buah melinjo, labu siam, jagung manis, kacang panjang dan terong ungu kemudian masak hingga sayuran empuk atau matang.
    3. Terakhir masukkan daun melinjo dan potongan tomat, masak sebentar 5 menit lalu matikan api. Angkat dan tuang dalam mangkuk saji, sayur asem sudah siap untuk disajikan.

    Resep Makanan dan Resep Jamu Kunyit Asam Sederhana. ANDIBLOG

    Resep Jamu Kunyit Asam Sederhana. Saat siang hari, biasanya akan lebih enak bila kita mengkonsumsi minuman yang sagar namun kaya akan manfaat, jamu kunyit asam ini sangat berguna atau sangat enak bila disajikan dalam keadaan dingin, rasanya yang manis, asam dan segar pasti akan membuat anda ketagihan, selain itu minum jamu kunyit asam juga banyak manfaatnya, sehingga akan membuat anda semakin segar.

    Bahan utama :

    • 150 gr kunyit kepala
    • 110 gr gula aren
    • 80 gr asam jawa tanpa biji
    • 1/2 sendok teh garam
    • 140 gr gula pasir
    • 1 1/2 liter air
    Cara membuat jamu kunyit asam :
    1. Kupas kunyit hingga bersih lalu cuci dan iris iris tipis, masukkan dalam blender lalu haluskan dengan 300 ml air hingga halus.
    2. Masukkan dalam panci sambil di tambahkan dengan asam jawa dan sisa air.
    3. Tambahkan dengan gula pasir, garam dan gula aren.
    4. Masak dengan api kecil sambil sesekali di aduk hingga mendidih.
    5. Setelah mendidih, angkat lalu biarkan hingga hangat lalu saring dan dinginkan.
    6. Sajikan dengan tambahan es batu atau simpan dalam lemari es.