Saturday, July 23, 2016

Resep Makanan dan Resep Oseng Tempe Sederhana. ANDIBLOG

Resep Oseng Tempe Sederhana. Ingin membuat menu lauk yang enak dan sederhana, anda dapat memilih lak tempe yang mudah dan murah untuk di dapatkan, selain itu oseng tempe juga sangat mudah untuk di buat. Pilihlah tempe yang memiliki tekstur padat dan masih baru, sehingga rasanya lebih enak dan gurih.

Bahan utama :

  • 1 papan tempe, potong dadu lalu goreng setengah matang
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah tomat hijau, potong potong
  • 1 buah cabai hijau keriting, potong serong
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Garam dan gula secukupnya.
Cara membuat oseng tempe :
  1. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bawang merah, bawang putih hingga harum.
  2. Setelah itu tambahkan daun salam, lengkuas, tomat dan cabai, aduk hingga bumbu matang.
  3. Tambahkan dengan sedikit air lalu masukkan tempe yang telah di goreng, aduk hingga rata.
  4. Masukkan gula dan garam, lalu cicipi rasanya lalu angkat dan segera sajikan.

Thursday, July 21, 2016

Resep Makanan dan RESEP SAYUR KACANG PANJANG KUAH SANTAN ULIH. ANDIBLOG

Resep Sayur Kacang Panjang Kuah Santan Ulih
Resep sayur kacang panjang kuah santan campur toge yang dikenal juga dengan sayur ulih ini disebut sebagai salah satu variasi bumbu masakan enak khas Bali. Berbeda dengan jukut bejek, cara memasak sayur ulih disajikan berkuah, meski sederhana namun bumbu tumis dari perpaduan kencur dan terasi beserta sedikit rasa pedas menjadikan kuah santannya benar-benar terasa gurih dan segar, bahkan juga dapat ditambahkan bumbu kuning dari kunyit.

Melahap nasi sembari menyeruput kuah gurihnya selagi hangat, maupun disiramkan pada nasi akan menambah sensasi pada selera makan. Memang tidak atau mungkin belum sepopuler masakan sayur atau jukut khas Bali lainnya yang kaya akan bumbu, tapi menu sederhana yang satu ini patut untuk anda coba.

RESEP SAYUR KACANG PANJANG :
  • 200 gram kacang panjang, potong-potong 3 cm
  • 150 gram toge, buang ekor
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm santan instan kara
  • 700 ml air
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
  • 4 butir kemiri, sangrai dulu (goreng tanpa minyak)
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 3 buah cabe rawit atau sesuai selera
  • 1 sdt terasi
  • 3 cm kencur
CARA MEMASAK SAYUR KACANG PANJANG :
  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, air, garam dan santan. Aduk-aduk rata serta masak hingga mendidih.
  2. Masukkan potongan kacang panjang dan masak hingga matang, kemudian terakhir masukkan toge. Aduk-aduk sebentar dan masukkan air perasan jeruk nipis, aduk sebentar lagi lalu matikan api. Angkat sayur kacang panjang santan dan siap untuk disajikan.

Wednesday, July 20, 2016

Resep Makanan dan Resep Mie Kocok Khas Bandung Asli. ANDIBLOG


Resep Mie Kocok - Kota Bandung memang selain terkenal dengan sejarahnya sebagai Bandung Lautan Api dan Kota Paris Van Java, kini Bandung lebih terkenal sebagai Kota fashion dan Kota Kuliner karena di Bandung banyak melahirkan berbagai mode fashion lokal dan aneka jajanan tradisional hingga modern yang menjadi sangat kekinian.

Salah satu kuliner Bandung yang membuat lidah kami merasa ketagihan untuk menikmatinya lagi adalah semangkuk Mie Kocok Khas Bandung. Pada awalnya kami pribadi merasa aneh dengan nama Mie Kocok, namun berawal dari rasa penasaran tersebut sehingga tanpa sengaja kami mengunjungi kedai kecil yang menjual Mie Kocok di sekitar kota Bandung. Kesan pertama melihat tampilannya, kami merasa biasa saja karena secara fisik hampir sama dengan Mie Bakso pada umumnya, hanya saja Mie Kocok ini ada tambahan potongan Kikil sapi diatasnya. Namun ketika lidah mulai menyeruput sesendok kuahnya, segarnya luar biasa. Segar alami yang dihasilkan dari kaldu sapi asli membuat ie Kocok ini terasa berbeda dengan kuah bakso atau kuah lainnya.

Selain kesegaran kuahnya, rasa dari Mie Kocok tersebut juga sangat enak karena perpaduan bahan yang digunakan sangat pas, kikilnya juga sangat lunak dan tidak berbau amis. Tampilan memang biasa, tetapi rasanya benar-benar juara. Dari pengalama pribadi tersebut, kami tergiur untuk mencoba membuat Mie Kocok sendiri. Dari berbagai sumber kami mencari Resep Mie Kocok yang sekiranya anti gagal, karena sayang bahannya kalau sampai gagal.

Resep Mie Kocok Khas Bandung ini terbilang mudah untuk dipraktekkan sendiri di rumah. Bahan dan berbagai alat yang digunakan untuk membuatnya pun dapat diperoleh di pasar tradisional maupun pasar modern. Maka, apabila di daerah tempat tinggal anda belum ada penjual Mie Kocok, lebih baik membuatnya sendiri di rumah dan jika hasilnya memuaskan dapat anda jadikan sebagai peluang bisnis kuliner juga. Berikut Resep Mie Kocok Khas Bandung asli yang sangat mudah untuk dipraktekkan di rumah.
Resep Mie Kocok
Resep Mie Kocok

Bahan Resep Mie Kocok :

  1. Siapkan 1 bungkus mie telur kemasan (rendam air hingga lunak/kenyal, lalu tiriskan)
  2. Siapkan 500 gram tulang kaki sapi (ukuran kecil tidak apa)
  3. Siapkan potongan kikil sapi secukupnya (potong dadu kecil, rebus hingga benar-benar empuk)
  4. Siapkan 200 gram tauge (bersihkan, siram air panas, lalau tiriskan)
  5. Siapkan air secukupnya (untuk rebusan dan kuah) 
  6. Siapkan minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus

Bumbu Halus Resep Mie Kocok :

  1. Siapkan 10 siung bawang merah
  2. Siapkan 4 siung bawang putih
  3. Siapkan 1 buah kemiri
  4. Siapkan 1 sendok makan ebi
  5. Siapkan 2 lembar daun salam
  6. Siapkan 2 batang serai
  7. Siapkan 3 lembar daun jeruk
  8. Siapkan 1 ruas jahe

Bahan Pelengkap Resep Mie Kocok :

  1. Siapkan daun bawang dan seledri secukupnya (potong tipis sesuai selera)
  2. Siapkan bawang goreng secukupnya
  3. Siapkan potongan jeruk nipis secukupnya
  4. Siapkan sambal uleg
  5. Siapkan kecap manis

Cara Membuat Resep Mie Kocok :

  1. Langkah pertama membuat Kaldu: didihkan air lalu masukkan kaki sapi, masak sampai empuk. Angkat potong kaki sapi kecil kecil. Masukkan lagi potongan kaki sapi tersebut ke dalam kuah.
  2. Langkah kedua, Panaskan minyak lalu tumis bumbu yg telah dihaluskan, dan masukkan serai,salam,jahe,daun jeruk lalu aduk sampai bumbu matang dan mengeluarkan minyak.
  3. Kemudian, masukkan tumisan bumbu yang sudah matang kedalam kaldu yang tadi sudah dibuat. Aduk hingga merata. Posisi kaldu sedang di panaskan lagi pada saat mencampurkan tumisan bumbu halus tersebut.
  4. Penyajian : Siapkan mangkuk saji, lalu tata mie yang sudah matang,tauge,daun bawang, seledri, potongan kikil, bawang goreng kemudian siram dengan kaldu panas. Sajikan dengan bahan pelengkap sambal, kecap, perasan jeruk nipis. 
Anda dapat menambahkan kerupuk saat menyantap Mie Kocok. Nikmati Mie Kocok selagi hangat. Pada saat kondisi cuaca sedang dingin, maka menu Mie Kocok ini sangat cocok untuk dijadikan santapan anda bersama keluarga atau teman di rumah. Demikian Cara Membuat Dan Resep Mie Kocok Khas Bandung Asli yang mudah untuk dipahami dan mudah untuk dipraktekkan sendiri di rumah. 

Ada berbagai resep pilihan yang telah kami sajikan di dalam zonamakan.blogspot.com dengan penyajian resep yang mudah untuk dimengerti pembaca, sehingga dapat memandu anda dalam proses memasak resep yang anda pilih disini. Sebelumnya kami telah menyajikan 3 Menu Terfavorit Di Angkringan Jogja Istimewa yang wajib anda coba juga dirumah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaata

Tuesday, July 19, 2016

Resep Makanan dan Resep Ayam Kremes Goreng Gurih Renyah Spesial. ANDIBLOG

Resep Ayam Kremes Goreng Renyah Gurih Spesial - Banyak kreasi dalam cara sederhana membuat ayam goreng bumbu gurih beserta bahan kremesan yang renyah, rasanya yang enak dan lezat dengan khas kriuknya menjadikan ayam kremes sangat diminati oleh khalayak umum. Daging ayam goreng yang gurih dan empuk ini sudah cukup spesial, apalagi tambahan kremesannya yang renyah bisa menambah cita rasanya menjadi lebih istimewa.
Terdapat bermacam variasi penggunaan bahan dan bumbu dalam cara membuat kremesan yang renyah dan bersarang untuk melengkapi penyajian ayam goreng kremes. Berikut ini dibagikan tips mudah dan sederhana mengolah ayam goreng yang gurih beserta kremesan yang enak dan gurih serta bertekstur renyah kriuk.

Bahan Ayam Kremes :

  • 1 ekor (1kg) ayam dipotong-potong dan cuci bersih, lumuri dengan 1/2 buah air jeruk lemon 15 menit
  • 1 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 250 ml santan dari 100 gram kelapa parut
  • 750 ml air putih
  • minyak goreng secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • garam secukupnya
Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
Bahan kremes :
  • 100 ml sisa kuah rebusan ayam berbumbu
  • 70 gram tepung beras
  • 100 ml santan dari 50 gram kelapa parut
  • 200 ml air putih

Cara Membuat Ayam Kremes :

  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, serai dan daun salam hingga harum. Masukkan air, santan, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masukkan potongan daging ayam, aduk sesekali sambil diungkep (tutup wajan) sampai kuah menyerap dan ayam empuk dengan sisa kuah kurang lebih 100 ml.
  2. Angkat daging ayam dan tiriskan, setelah dingin kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan ayam goreng dari minyak.
  3. Campur dan aduk rata semua bahan kremes kemudian goreng dengan minyak panas di atas api sedang. Pada saat menggoreng adonan, biarkan hingga cipratan mulai berkurang. Setelah itu bolak-balik supaya matangnya merata hingga tidak ada lagi cipratan dan berwarna kuning keemasan pertanda kremes sudah matang. Angkat dan hidangkan ayam kremes dengan cita rasa yang gurih dan renyah spesial.

Resep Makanan dan RESEP TELUR DADAR TAHU, OMELET ENAK & SIMPEL. ANDIBLOG

Resep Omelet Telur Dadar Tahu
Resep Telur Dadar Tahu - Omelet tahu merupakan masakan dadar telur campur tahu yang enak dan simpel, cocok menjadi menu makan praktis untuk menu sarapan, makan siang maupun makan malam. Meski berbahan dan bumbu sangat sederhana, namun tentu saja kombinasi telur dan tahu dapat memberikan efek meningkatnya selera makan.

Dadar tahu telur yang tebal benar-benar sedap disantap bersama nasi hangat beserta sambal cocolannya, bahkan dengan saus sambal, saus tomat atau mayonaise pun jadi. Nah, jika ingin yang lebih spesial bisa disandingkan dengan sambal kacang seperti dalam Resep Tahu Telur Bumbu Kacang.

RESEP TELUR DADAR TAHU :
  • 4 butir telur ayam
  • 2 buah tahu kuning ukuran 4x4 cm, hancurkan atau bubukkan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu iris :
  • 1 buah tomat merah, potong dadu
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
CARA MEMBUAT TELUR DADAR TAHU :
  1. Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan, tumis bumbu iris hingga layu lalu angkat dan sisihkan.
  2. Kocok telur bersama garam, merica dan kaldu bubuk, kocok hingga rata kemudian masukkan tahu bubuk beserta bumbu tumis. Aduk rata dan adonan pun siap untuk didadar atau dibuat omelet.
  3. Panaskan wajan anti lengket dan beri sedikit minyak, tuang adonan telur serta masak di atas api kecil. Setelah bagian bawah matang, balikkan dan tunggu hingga matang di kedua sisi. Angkat telur dadar tahu dan siap untuk disajikan.

Sunday, July 17, 2016

Resep Makanan dan RESEP SAYUR LODEH BUMBU MASAKAN SUNDA. ANDIBLOG

Cara Membuat Sayur Lodeh Sunda Sederhana
Resep Sayur Lodeh Sunda Enak Sederhana - Sungguh nikmat menyantap kreasi masakan sayuran berkuah santan khas Indonesia yang memiliki rasa gurih ini. Bumbu sayur lodeh dengan kuah santannya yang enak paling pas apabila sajiannya dilengkapi dengan ikan asin dan lebih terasa segar mantap jika dipadukan dengan sambal terasi. Masakan sederhana yang sudah sangat akrab di dapur masyarakat Sunda, Jawa, Betawi dan beberapa daerah lainnya memiliki variasi cara membuat yang berbeda pula.

Berikut adalah salah satu resep cara memasak sayur lodeh enak dan gurih variasi sederhana khas Sunda Jawa Barat, terong dan labu siam pun tak ketinggalan menjadi bagian untuk melengkapi bahan-bahannya.

RESEP SAYUR LODEH

  • 1 buah labu siam ukuran besar, potong dadu
  • 1 buah terong ungu, potong dadu
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 150 gram kacang buncis atau kacang panjang, potong ukuran 3 cm
  • daun dan buah melinjo sesuai selera
  • 200 ml santan dari � butir kelapa
  • 400 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • � sdt bumbu penyedap
  • 1 buah tomat, iris-iris
Bumbu Halus :
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt gula merah
  • � sdt terasi
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

CARA MEMBUAT SAYUR LODEH

  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum, angkat dan sisihkan.
  2. Didihkan air, masukkan potongan sayuran yang sudah dibersihkan. Masukkan bumbu tumis lalu beri garam, penyedap, gula merah, tomat, santan kelapa. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali dan matang. Angkat dan sayur lodeh sudah siap untuk disajikan hangat-hangat.

Resep Makanan dan RESEP REUCEUH BONTENG LALAPAN KHAS SUNDA. ANDIBLOG

Resep reuceuh bonteng lalapan khas Sunda
Resep Reuceuh Bonteng Lalapan Khas Sunda - Bermacam-macam jenis lalapan dari aneka sayur-sayuran mentah yang masih segar hingga beragam variasi olahannya, merupakan tradisi menu makan sehat di seluruh pelosok negeri yang di Indonesia kerap disajikan sebagai pendamping saat melahap nasi bersama sambal beserta lauk pauknya.

Menu lalapan juga menjadi daya tarik hingga di rumah makan Sunda ternama dengan variasi dan nama yang unik pula. Salah satu olahan sambal lalapan yang populer bagi masyarakat Sunda Jawa Barat adalah reuceuh bonteng, semacam rujak sederhana atau sambal timun mentah, adalah potongan timun segar yang dicampuradukkan dalam cobek (co�t) dengan bumbu sambal ulek dengan ciri khas pemakaian kencur dan terasi serta daun kemangi.

RESEP REUCEUH BONTENG
  • 2-3 buah mentimun (tergantung ukuran) dipotong-potong dadu
  • 15 lembar daun kemangi atau secukupnya (daunnya saja)
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 cm kencur
  • 1 siung bawang putih ukuran kecil
CARA MEMBUAT REUCEUH BONTENG
  1. Ulek cabe rawit merah, kencur, bawang putih, terasi, gula merah, dan garam hingga halus dan aduk rata.
  2. Masukkan potongan mentimun dan daun kemangi, aduk agar tercampur rata dengan bumbu, reuceuh bonteng sudah siap untuk disajikan.
Selain mentimun, kacang panjang dan leunca (ranti) maupun kombinasinya juga menjadi bahan favorit untuk membuat reuceuh. Setelah dipadukan dengan bumbu yang mirip Resep Karedok Sunda tanpa kacang tanah ini akan menjadi hidangan lezat penambah selera.