Sunday, July 17, 2016

Resep Makanan dan RESEP SAYUR LODEH BUMBU MASAKAN SUNDA. ANDIBLOG

Cara Membuat Sayur Lodeh Sunda Sederhana
Resep Sayur Lodeh Sunda Enak Sederhana - Sungguh nikmat menyantap kreasi masakan sayuran berkuah santan khas Indonesia yang memiliki rasa gurih ini. Bumbu sayur lodeh dengan kuah santannya yang enak paling pas apabila sajiannya dilengkapi dengan ikan asin dan lebih terasa segar mantap jika dipadukan dengan sambal terasi. Masakan sederhana yang sudah sangat akrab di dapur masyarakat Sunda, Jawa, Betawi dan beberapa daerah lainnya memiliki variasi cara membuat yang berbeda pula.

Berikut adalah salah satu resep cara memasak sayur lodeh enak dan gurih variasi sederhana khas Sunda Jawa Barat, terong dan labu siam pun tak ketinggalan menjadi bagian untuk melengkapi bahan-bahannya.

RESEP SAYUR LODEH

  • 1 buah labu siam ukuran besar, potong dadu
  • 1 buah terong ungu, potong dadu
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 150 gram kacang buncis atau kacang panjang, potong ukuran 3 cm
  • daun dan buah melinjo sesuai selera
  • 200 ml santan dari � butir kelapa
  • 400 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • � sdt bumbu penyedap
  • 1 buah tomat, iris-iris
Bumbu Halus :
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt gula merah
  • � sdt terasi
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

CARA MEMBUAT SAYUR LODEH

  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum, angkat dan sisihkan.
  2. Didihkan air, masukkan potongan sayuran yang sudah dibersihkan. Masukkan bumbu tumis lalu beri garam, penyedap, gula merah, tomat, santan kelapa. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali dan matang. Angkat dan sayur lodeh sudah siap untuk disajikan hangat-hangat.

Resep Makanan dan RESEP REUCEUH BONTENG LALAPAN KHAS SUNDA. ANDIBLOG

Resep reuceuh bonteng lalapan khas Sunda
Resep Reuceuh Bonteng Lalapan Khas Sunda - Bermacam-macam jenis lalapan dari aneka sayur-sayuran mentah yang masih segar hingga beragam variasi olahannya, merupakan tradisi menu makan sehat di seluruh pelosok negeri yang di Indonesia kerap disajikan sebagai pendamping saat melahap nasi bersama sambal beserta lauk pauknya.

Menu lalapan juga menjadi daya tarik hingga di rumah makan Sunda ternama dengan variasi dan nama yang unik pula. Salah satu olahan sambal lalapan yang populer bagi masyarakat Sunda Jawa Barat adalah reuceuh bonteng, semacam rujak sederhana atau sambal timun mentah, adalah potongan timun segar yang dicampuradukkan dalam cobek (co�t) dengan bumbu sambal ulek dengan ciri khas pemakaian kencur dan terasi serta daun kemangi.

RESEP REUCEUH BONTENG
  • 2-3 buah mentimun (tergantung ukuran) dipotong-potong dadu
  • 15 lembar daun kemangi atau secukupnya (daunnya saja)
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 cm kencur
  • 1 siung bawang putih ukuran kecil
CARA MEMBUAT REUCEUH BONTENG
  1. Ulek cabe rawit merah, kencur, bawang putih, terasi, gula merah, dan garam hingga halus dan aduk rata.
  2. Masukkan potongan mentimun dan daun kemangi, aduk agar tercampur rata dengan bumbu, reuceuh bonteng sudah siap untuk disajikan.
Selain mentimun, kacang panjang dan leunca (ranti) maupun kombinasinya juga menjadi bahan favorit untuk membuat reuceuh. Setelah dipadukan dengan bumbu yang mirip Resep Karedok Sunda tanpa kacang tanah ini akan menjadi hidangan lezat penambah selera.

    Resep Makanan dan Resep Bolu Jadul Tabur Keju. ANDIBLOG

    Resep Bolu Jadul Tabur Keju, bulu ini biasanya di sajikan pada acara hajatan maupun pernikahan, rasanya yang manis membuat kue ini banyak disuka, anda dapat membuanya dengan taburan keju yang rasanya gurih, sehingga anda dapat menghidangkannya sebagai sajian di sore hari sambil ditemani dengan teh hangat yang nikmat untuk dinikmati.

    Bahan utama :

    • 4 butir telur
    • 100 gr gula pasir
    • 40gr susu kental manis
    • 100 gr tepung terigu
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 75 gr margarin, cairkan
    • 1/2 sendok teh vanili bubuk
    • 50 gr keju parut
    Cara membuat bolu jadul :
    1. Kocok gula pasir dan telur dengan kecepatan sedang hingga mengembang.
    2. Masukkan tepung terigu, susu mentega, baking powder dan keju parut, aduk perlahan hingga rata.
    3. Masukkan adonan ke dalam loyang berukuran 20x20cm yang telah di oles dengan mentega.
    4. Oven dengan api bawah bersuhu 180 selama 30 menit lalu pindahkan pada api atas selama 5 menit hingga matang lalu angkat dan dinginkan.
    5. Setelah dinginkan, keluarkan dari loyang lalu taburi lagi dengan keju parut, sajikan.

    Wednesday, July 13, 2016

    Resep Makanan dan RESEP BAKWAN JAGUNG MANIS ENAK DAN RENYAH. ANDIBLOG

    Resep Bakwan Jagung
    Resep Bakwan Jagung Renyah - Bakwan, perkedel atau dadar jagung merupakan makanan berbahan olahan campuran jagung manis, terigu dan telur yang populer di seluruh nusantara dengan khas dan penyebutannya masing-masing. Cara membuat bakwan jagung termasuk ke dalam salah satu variasi gorengan yang sangat diminati karena rasanya yang enak,  renyah dan gurih, baik sebagai cemilan atau untuk pelengkap makan nasi.

    Bakwan jagung merupakan olahan masakan berbahan dasar jagung manis, yang dilumatkan bisa dengan ditumbuk kasar atau campuran dengan sebagian dibiarkan bulat utuh, dan kemudian digoreng dengan bumbu dan bahan lainnya sebagai penguat cita rasanya.

    Cara membuat bakwan kali ini menggunakan salah satu resep sederhana perkedel jagung yang populer di Manado dengan ciri khas enak dan renyahnya. Proses pembuatannya sangat mudah dengan bumbu yang sederhana, jagung dibiarkan utuh supaya teksturnya lebih renyah atau kita bisa juga mengkombinasikan dengan sebagian lagi dihaluskan.

    Berikut resep dan cara membuat adonan perkedel jagung manis enak dan tambahkan porsi cabe jika ingin terasa lebih pedas.

    RESEP BAKWAN JAGUNG

    • 4 buah jagung manis, dipipil
    • 2 buah telur ayam
    • 3 sdm tepung terigu
    • 1 sdm tepung beras
    • � sdt merica
    • � sdt garam
    • minyak goreng
    Bumbu iris :
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabe merah
    • 2 batang daun bawang

    CARA MEMBUAT BAKWAN JAGUNG

    1. Campurkan jagung manis yang sudah dipipil dengan telur, terigu, tepung beras dan semua bumbu lalu aduk rata.
    2. Panaskan minyak yang banyak, ambil adonan dengan bantuan sendok untuk membentuk lalu goreng hingga matang kekuningan di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan lalu sajikan.
    Cara membuatnya praktis tetapi rasa lezatnya bikin nagih, sekarang coba dengan kreasi resep bakwan jagung manis berikut ini.

    Bahan & bumbu bakwan jagung :
    • 5 buah jagung manis diserut (sebagian ditumbuk kasar, sebagian dibiarkan bulat2)
    • 1 butir telur ayam
    • 3� sdm terigu segitiga
    • seledri cincang
    • 1 batang daun bawang (diiris agak tipis, baru dicuci biar lendirnya keluar)
    • 100 gram udang kupas
    • minyak goreng secukupnya
    Haluskan :
    • 3-4 siung bawang putih
    • 1 butir bawang merah
    • 1 butir kemiri
    • � sdt ketumbar
    • 3 buah cabe merah (pedas sesuai selera), ditumbuk kasar
    • garam dan penyedap secukupnya
    Cara membuat :
    1. Campurkan jagung dengan bumbu halus, telur, seledri, daun bawang, terigu, dan udang.
    2. Panaskan minyak goreng, ambil adonan per 1 sendok makan lalu goreng hingga matang (coklat kekuningan). Angkat dan hidangkan dengan cabe rawit hijau.

    Resep Makanan dan Resep Sup Jagung. ANDIBLOG

    Resep Mudah Membuat Sup Jagung. Saat sering turun hujan, biasanya udara semakin dingin, bila anda ingin membuat sup yang hangat dan mudah untuk di buat, anda dapat mencoba untuk membuat sup jagung yang memiliki rasa yang segar dan ringan, namun akan membuat sup ini hangat di perut anda. Pastinya anda dapat mengusir udara dingin yang menyerang.

    Bahan utama :

    • 200 gr dada ayam kampung
    • 2 batang jagung manis
    • 3 batang daun bawang
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 butir telur, kocok
    • Merica dan garam secukupnya
    Cara membuat sup jagung :

    1. Rebus dada ayam dengan api kecil hingga matang dan berkaldu lalu tiriskan dan sisihkan lalu suir suir daging ayam, sisihkan lalu saring air kaldunya.
    2. Panaskan sedikit miyak pada wajan, lalu tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan jagung dan suwiran ayam lalu aduk hingga rata.
    3. Masukkan air kaldu yang telah disaring lalu sambil di tambahkan dengan merica, garam dan sedikit kaldu bubuk, angkat dan sajikan selagi panas.

    Sunday, July 10, 2016

    Resep Makanan dan Resep Brokoli Saus Tiram. ANDIBLOG

    Resep Cara Membuat Brokoli Saus Tiram. Disaat hari Raya biasanya kita memakan masakan yang bersantan dan banyak lemak, misalnya saja opor ayam yang sangat gurih, atau anda mungkin membuat menu ayam goreng yang sangat renyah dan tentu saja berlemak, namun anda dapat membuat menu tumisan yang mudah dan sangat sehat, sehingga anda tidak akan bertambah berat badan terlalu banyak.

    Bahan utama :

    • 1 buah brokoli ukuran sedang, potong per kuntum
    • 1/4 kg jamur
    • 2 buah sosis
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 5 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 buah cabai merah, iris serong
    • 1 sendok makan maizena larutkan dengan sedikit air
    • 300 ml air
    Cara membuat brokoli saus tiram :
    1. Brokoli yang telah di potong potong, rebus dengan air mendidih, lalu tiriskan dan rendam dalam air es.
    2. Lakukan hal yang sama dengan jamur lalu sisihkan.
    3. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bawang putih bersama dengan cabai hingga harum dan matang.
    4. Masukkan jamur, sosis dan brokoli, aduk hingga rata. Tuang maizena dan air llau aduk hingga rata.
    5. Masukkan kecap asin, saus tiram, gula dan garam, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat dan sajikan.

    Tuesday, July 5, 2016

    Resep Makanan dan Resep Tahu Cabe Garam. ANDIBLOG

    Resep Cara membuat Cemilan Tahu Cabe Garam, saat liburan di rumah, tentunya anda ingin membuat cemilan yang mudah di buat, namun dengan rasa yang luar biasa, dengan tambahan potongan cabai, tentu akan membuat anda semakin suka dengan hidangan berbahan tahu kuning ini, bila anda kesulitan mendapatkan tahu kuning, anda dapat mengkukus tahu terlebih dulu lalu di dinginkan agar tekstur tahu kenyal dan padat.


    Bahan utama :

    • 1 buah tahu kuning atau tahu bandung, potong jadi empat
    • 10 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 bungkus tepung serbaguna, larutkan dengan air
    • 15 buah cabai rawit merah, potong potong kecil
    • 2 batang daun bawang, ambil daunnya saja lalu iris halus
    • Garam secukupnya
    Cara membuat tahu cabai garam :
    1. Potongan tahu di masukkan ke dalam tepung serbaguna, lalu goreng setengah matang, angkat lalu celup kembali ke dalam tepung adonan lalu goreng kembali hingga kering, tiriskan.
    2. panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang putih dan cabai llau tambahkan daun bawang dan garam, aduk hingga rata.
    3. Masukkan tahu yang telah di goreng lalu aduk hingga rata dan segera angkat dan segera sajikan.