Tuesday, July 5, 2016

Resep Makanan dan Resep Tahu Cabe Garam. ANDIBLOG

Resep Cara membuat Cemilan Tahu Cabe Garam, saat liburan di rumah, tentunya anda ingin membuat cemilan yang mudah di buat, namun dengan rasa yang luar biasa, dengan tambahan potongan cabai, tentu akan membuat anda semakin suka dengan hidangan berbahan tahu kuning ini, bila anda kesulitan mendapatkan tahu kuning, anda dapat mengkukus tahu terlebih dulu lalu di dinginkan agar tekstur tahu kenyal dan padat.


Bahan utama :

  • 1 buah tahu kuning atau tahu bandung, potong jadi empat
  • 10 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 bungkus tepung serbaguna, larutkan dengan air
  • 15 buah cabai rawit merah, potong potong kecil
  • 2 batang daun bawang, ambil daunnya saja lalu iris halus
  • Garam secukupnya
Cara membuat tahu cabai garam :
  1. Potongan tahu di masukkan ke dalam tepung serbaguna, lalu goreng setengah matang, angkat lalu celup kembali ke dalam tepung adonan lalu goreng kembali hingga kering, tiriskan.
  2. panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang putih dan cabai llau tambahkan daun bawang dan garam, aduk hingga rata.
  3. Masukkan tahu yang telah di goreng lalu aduk hingga rata dan segera angkat dan segera sajikan.

Wednesday, June 29, 2016

Resep Makanan dan RESEP STEAK TEMPE SAUS NIKMAT SEDERHANA. ANDIBLOG

Resep Steak Tempe Saus Nikmat Sederhana
Variasi cara memasak tempe rumahan kali ini adalah resep steak tempe sederhana yang enaknya berasa daging meski tanpa daging, beserta siraman saus kental dari racikan saus tomat beserta kombinasi aneka bumbu praktis.
Cara Membuat Steak Tempe
Ada 2 cara dalam membuat steak tempe yang biasa kita olah di rumah, kali ini mengunakan tepung roti dimana nantinya digoreng dengan sedikit minyak sehingga ada sensasi krenyes. Bisa juga tanpa tepung roti, nantinya dapat dimasak dengan cara dipanggang agar lebih beraroma.

Kedua cara yang jelas sama-sama enak, selain tepung roti bahan dan cara membuatnya juga tetap sama, namun bisa menambah variasi dan cita rasa, apalagi jika anda memiliki banyak kreasi resep untuk sausnya tentu semakin beragam pula pilihan variasi steak tempe yang dapat dihidangkan.

RESEP STEAK TEMPE

  • 500 gram tempe
  • 1 buah bawang bombay, kupas & potong dadu
  • 5 sdm tepung roti/panir kasar
  • minyak untuk menggoreng
  • 1 butir telur dikocok lepas dan tepung roti kasar secukupnya untuk pelapis
  • wortel rebus, buncis rebus dan kentang goreng atau seuai selera untuk pelengkap
Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt pala
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica/lada butir
Bahan saus :
  • 3 sdm saus tiram
  • 6 sdm kecap manis
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 buah bawang bombay, juga kupas & potong dadu
  • 1 sdt merica butir dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • � sdt kaldu bubuk
  • 2� sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 700 ml air

CARA MEMBUAT STEAK TEMPE

  1. Potong-potong tempe kemudian kukus selama 15 menit, angkat dan haluskan. Campurkan tempe halus bersama bumbu halus, bawang bombay serta tepung roti, lalu uleni dengan tangan agar adonan benar-benar tercampur rata.
  2. Ambil segenggam adonan dan bentuk bulat pipih, lakukan hingga adonan habis. Celupkan masing-masingnya pada kocokan telur, selanjutnya gulingkan perlahan pada tepung roti hingga menempel merata.
  3. Panaskan wajan anti lengket dan beri minyak sedikit atau secukupnya, lalu goreng adonan steak tempe di atas api sedang serta bolak-balik hingga matang kecoklatan.
  4. Selanjutnya untuk saus, tumis bawang bombay dengan sedikit minyak hingga harum. Tuang air dan masukkan semua bahan saus, masak hingga mendidih. Terakhir masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga kuah mengental dan matang. Steak tempe sudah siap dishidangkan dengan siraman saus beserta pelengkap penyajiannya.

Tuesday, June 28, 2016

Resep Masakan dan Resep Empal Gentong Cirebon Asli Enak. ANDIBLOG

Resep Empal Gentong -  Jalan-jalan ke kota cirebon, tak afdhol rasanya jika tak mencicipi kuliner enaknya. Apalagi memang kota yang ada di provinsi jawa barat tersebut tak hanya punya berbagai tempat wisata yang menarik saja, tapi juga punya banyak makanan khas yang terkenal bahkan hingga seantero nusantara. Salah satu masakannya yang rasanya wajib kalian coba saat mengunjungi kota cirebon adalah empal gentong.

Empal gentong sendiri adalah masakan berkuah yang bisa kalian jumpai dengan mudahnya di kota cirebon. Masakan ini mirip-mirip sama masakan soto yang kerap kita jumpai, ya meskipun dalam namanya itu tak ada sama sekali nama soto. Dan untuk rasanya, empal gentong ini jelas tak kalah dengan masakan soto. Baik itu soto banjar, lamongan, madura, kudus dan lain-lain.

Di cirebon, ada satu empal gentong yang sudah terkenal akan kelezatannya dibandingkan yang lain yakni empal gentong mang darma. Dan banyak para wisatan yang datang ke cirebon mampir ke warung yang sudah ada sejak tahun 1984 an itu demi mencicipi kelezatan dari masakan empal gentong.

Masakan empal gentong dibuat dari daging sapi segar yang kemudian dimasak dengan rempah dan bumbu-bumbu didalam sebuah kuali besar atau nama lainnya adalah gentong. Nah karena bahan dan proses pembuatannya inilah maka masakan ini diberi nama empal gentong. Dimana empal berarti daging ( dalam hal ini daging sapi ) & gentong adalah tempat memasaknya.

Resep Empal Gentong
Ilustrasi Empal Gentong
Kenikmatan empal gentong, sekarang ini tak hanya bisa kita rasakan dengan mengunjungi kota cirebon saja. Hal ini karena sekarang sudah banyak penjual masakan ini yang tersebar & berada di kota-kota lainnya seperti jakarta, jogja dan lain-lain.

Dan yang lebih hebatnya lagi, kita sekarang pun tak perlu lagi membeli untuk bisa makan masakan empal gentong ini. Caranya bagaimana? ya dengan membuatnya sendiri di rumah. Untuk resep dan cara membuatnya bisa kalian simak di bawah ini!.

Resep Empal Gentong

Bahan-bahan:
  • 250 gram daging sapi
  • 150 gram jeroan sapi, cuci bersih kemudian potong-potong ( sesuai selera saja )
  • 400 ml santan kelapa, usahakan perasan sendiri bukan yang instan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai,memarkan
  • 3 cm lengkuas, cuci dan memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm kayu manis
  • 4 buah cengkeh
  • 1/2 sendok teh jinten, bisa beli yang botolan
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya 
  • Air bersih secukupnya 
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya
  • 1 butir kemiri
  • 3 cm kunyit, bersihkan dan bakar sebentar
  • 3 butir kapulaga
Bahan pelengkap:
  • Bawang goreng secukupnya
Cara membuat empal gentong cirebon asli yakni:
  1. Pertama yang mesti dilakukan adalah memotong daging sapinya dulu. Memotongnya biasa saja alias sesuai dengan selera. Setelah itu cuci bersih daging dan tiriskan sebentar.
  2. Langkah selanjutnya rebus daging sapi tersebut dengan air secukupnya hingga empuk dan matang. Jika sudah angkat daging, lalu tiriskan. Bekas air rebusan ( kaldu ) jangan dibuang sisihkan saja.
  3. Berikutnya, gantian kalian rebus jeroan sapi dengan menggunakan air secukupnya sampai empuk dan matang. Angkat dan tiriskan. Dan kalau yang ini air rebusannya boleh dibuang.
  4. Kemudian jika merebus daging dan jeroan sudah, maka yang perlu kita lakukan selanjutnya adalah panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan jinten, gula pasir serta garam, aduk-aduk.
  5. Masukkan serai, jahe dan lengkuas, aduk-aduk kembali.
  6. Tambahkan lagi cengkeh, daun salam, serta kayu manis. Masukkan santan kelapa serta irisan daging sapi + jeroannya.
  7. Aduk rata dan masaklah sampai santan mendidih.
  8. Jika sudah kalian tambahkan air kaldu bekas rebusan daging sapi ( bukan bekas jeroan ya ) kedalam masakan tadi.
  9. Kemudian aduk-aduk rata dan masak sampai mendidih & matang.
  10. Sebelum matang ada baiknya cicipi dahulu, siapa tahu rasanya masih belum pas. Kalau belum tambahkan bumbu yang dirasa masih kurang tapi jika sudah pas tinggal angkat saja &masakan empal gentong khas cirebon pun siap untuk dinikmati.
  11. Jangan lupa beri taburan bawang goreng diatasnya biar lebih sedap.

Resep Makanan dan Resep Cara Membuat Kue Kacang Renyah Enak. ANDIBLOG

Resep Cara Membuat Kue Kacang Renyah Enak - kue kacang merupakan salah satu kue kering yang menjadi hidangan saat lebaran tiba. Kue kacang memiliki rasa manis enak dan juga gurih. Anda bisa membuatnya satu minggu sebelum lebaran. Dan bisa tahan lebih dari satu minggu jika kita simpan dalam toples kedap udara.


Bahan kue kacang :

  • 1/2 kg tepung terigu
  • 150 gram gula halus
  • 250 gram kacang tanah
  • 350 ml minyak sayur
  • 1 butir kuning telur sebagai olesan
  • 1/2 sendok teh garam
  1. Pertama tama kita sangrai kacang tanah, kemudian kupas kulitnya dan blender
  2. Kemudian kita campur semua bahan, tuang minyak sayur sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. Saat membuat adonan minyak tidak harus habis.
  3. Kemudian kita ambil sebagian adonan dan pipihkan kurang lebih 1/2 cm.
  4. Kemudian kita cetak dengan cetakan kue kering dan olesi dengan kuning telur.
  5. Oven selama 25 menit (20 menit api bawah dan 5 menit api atas) dengan suhu 150 derajat celcius atau bisa disesuaikan dengan kondisi oven masing masing.
Demikian resep cara membuat kue kacang enak dan sedap. Semoga resep kue kacang ini dapat bermanfaat bagi kita semua.

Monday, June 27, 2016

Resep Masakan dan Resep Sambal Tumpang Khas Solo. ANDIBLOG

Resep Sambal Tumpang - Jalan-jalan ke kota solo tak lengkap rasanya jika tak mencicipi berbagai macam kuliner yang tersedia dari kota yang terletak di pulau jawa ini. Kalau ditanya ada apa saja yang bisa dicoba ? banyak sih,berbagai macam masakan lezat tersedia di kota tersebut salah satunya yang khas adalah sambal tumpang.

Sambal tumpang sendiri aslinya tak hanya disolo saja, alias bisa kita ketemukan di daerah lainnya  seperti boyolali, salatiga dan daerah-daerah lainnya. Hingga di kota kediri di jawa timur pun sudah ada masakan sambal tumpang ini. Sambal ini biasanya tak hanya dijadikan pelengkap bahkan kadang menjadi lauk utamanya.

Di kota solo, sambal tumpang ini kita temukan dengan mudah, khususnya di warung-warung makan yang ada berjejeran di pinggir jalan. Untuk bisa menikmatinya pun kita tak perlu mengeluarkan banyak uang, mengingat harga yang di patok untuk masakan sambal tumpang ini relatif murah dan juga terjangkau.
Resep Sambal Tumpang
Ilustrasi Sambal Tumpang Solo


Sambal tumpang terbuat dari tempe wayu/semangit yakni tempe yang sudah lama. Biasanya sih tempe ini dibandingkan tempe segar ditandai dengan baunya yang menjadi agak kurang sedap dan jamurnya sudah tumbuh sangat banyak.Tempe wayu ini diolah dengan menggunakan santan kelapa serta bumbu-bumbu dapur yang sedap.

Bagi kalian yang disolo pastinya bisa dengan mudahnya mendapatkan sambal tumpang ini dan menikmati akan kelezatannya. Tapi bagaimana dengan yang didaerah lain?. bisa juga kok caranya yakni dengan membuatnya sendiri dirumah. Kali ini buletinresep sudah menyiapkan resepnya untuk kalian.

Resep Sambal Tumpang

Bahan-bahan:
  • 125 gram tempe wayu/semangit ( sudah lama / hampir membusuk)
  • 350 ml santan kelapa ( bisa peras sendiri atau pakai yang instan)
  • 3 lembar daun salam, cuci bersih
  • 3 lembar daun jeruk, cuci bersih
  • 2 cm lengkuas
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya, boleh pakai  ajinomoto, royco, masako dan yang lainnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 15 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah ukuran besar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 cm kencur
Bahan Pelengkap:
  • Telur rebus secukupnya. masing-masing belah menjadi 2 bagian
  • Bawang goreng secukupnya 
  • Petai secukupnya, belah 2 bagian
Cara membuat sambal tumpang yakni:
  1. Langkah pertama, rebus tempe wayu/semangit dalam air mendidih hingga matang dan empuk. Kurang lebih sekitar 10 menitan. Angkat, tiriskan kemudian haluskan.
  2. Selanjutnya, panaskan sedikit minyak goreng. kalau sudah panas, tumis bumbu halus sampai wangi dan harum.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk, serta lengkuas & aduk-aduk hingga layu.
  4. Lalu masukkan tempe wayu/semangit yang sudah dihaluskan ke tumisan bumbu. Tambahkan pula santan kelapa sembari diaduk-aduk perlahan.
  5. Masukkan telur rebus, petai, gula pasir, garam dapur serta penyedap rasa. Aduk-aduk dan masak hingga matang.
  6. Saat disajikan taburi dengan bawang goreng biar lebih sedap. 
  7. Sambal tumpang khas solo pun sudah jadi dan siap untuk dinikmati.

    Resep Makanan dan RESEP SUP OYONG SOUN WORTEL BAKSO IKAN. ANDIBLOG

    Resep Sup Oyong Bening
    Masakan sayur dengan bumbu kuah bening yang sangat segar, resep sup oyong soun wartel campur bakso ikan terasa benar-benar sedap dan gurih. Tak ketinggalan jagung putren (jagung muda) sebagai bahan kombinasinya atau bisa anda tambahkan jamur kuping hitam (lember) jika ada.
    Cara Membuat Sup Oyong Soun Wortel Bakso Ikan
    Olahan oyong atau disebut juga gambas maupun kisik ini dimasak sayur selagi masih muda, jangan pilih yang tua karena akan semakin mengering dan tidak enak dimakan. Cara memasaknya cukup dengan pemakaian bumbu-bumbu sederhana, namun kita akan dapat merasakan masakan berkuah yang begitu segar.

    RESEP SUP OYONG

    • 500 gram oyong, kupas kulit dan potong-potong
    • 100 gram wortel, kupas kulit dan potong-potong
    • 100 gram jagung putren, potong serong
    • 7 buah bakso ikan, potong sesuai selera
    • 1 bungkus sohun kaca
    • 1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
    • 1 buah tomat, potong 7 bagian
    • 3 cm jahe, cincang jasar
    • 3 siung bawang putih, cincang kasar
    • 1300 ml air
    • 1 sdm garam
    • 1 sdm gula pasir
    • � sdt merica bubuk
    • 2 sdm minyak untuk menumis
    Bahan Sup Oyong

    CARA MEMBUAT SUP OYONG

    1. Didihkan air dalam panci, sementara itu panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Setelah air rebusan mendidih, masukkan bumbu tumis tadi ke dalam panci.
    2. Masukkan juga wortel dan jagung putren, masak sebentar agar wortel empuk, selanjutnya masukkan bakso ikan, daun bawang dan oyong.
    3. Terakhir masukkan tomat dan soun, masak hingga mendidih kembali serta beri garam, gula, merica dan aduk rata. Setelah sounnya lunak dan semuanya matang, tuang dalam manguk saji dan sup oyong sudah siap disajikan.

    Resep Makanan dan Resep Sambal Teri Kacang. ANDIBLOG

    Resep Sambal Teri Kacang, bila anda sedang ingin membuat lauk yang bertahan lama dan dapat di bawa piknik, maka anda dapat membuat sambal teri kacang yang rasanya gurih, manis dan sedikit rasa asam, selain itu rasa gurihnya juga sangat dominan, karena terdapat ikan teri yang rasanya gurih. Anda dapat menyimpannya di wadah toples atau wadah yang kedap udara agar lebih tahan lama dan dapat di makan kapanpun.

    Bahan bumbu yang dihaluskan :

    • 100 gr cabai merah
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 5 buah cabai rawit
    • 1 buah tomat merah
    Bahan utama :
    • 250 gr teri nasi, goreng
    • 5 lembar daun salam
    • 3 sendok makan gula pasir
    • 250 gr kacang tanah, goreng
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan gula jawa
    • 1 sendok teh air jeruk nipi atau cuka
    Cara membuat sambal teri kacang :
    1. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun salam, gula pasir, kecap manis, gula jawa dan air jeruk nipis, aduk hingga bumbu matang.
    2. Masukkan kacang tanah dan teri nasi yang telah di goreng, aduk rata lalu segera angkat dan sajikan.