Monday, June 27, 2016

Resep Makanan dan Resep Sambal Teri Kacang. ANDIBLOG

Resep Sambal Teri Kacang, bila anda sedang ingin membuat lauk yang bertahan lama dan dapat di bawa piknik, maka anda dapat membuat sambal teri kacang yang rasanya gurih, manis dan sedikit rasa asam, selain itu rasa gurihnya juga sangat dominan, karena terdapat ikan teri yang rasanya gurih. Anda dapat menyimpannya di wadah toples atau wadah yang kedap udara agar lebih tahan lama dan dapat di makan kapanpun.

Bahan bumbu yang dihaluskan :

  • 100 gr cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat merah
Bahan utama :
  • 250 gr teri nasi, goreng
  • 5 lembar daun salam
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 250 gr kacang tanah, goreng
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan gula jawa
  • 1 sendok teh air jeruk nipi atau cuka
Cara membuat sambal teri kacang :
  1. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun salam, gula pasir, kecap manis, gula jawa dan air jeruk nipis, aduk hingga bumbu matang.
  2. Masukkan kacang tanah dan teri nasi yang telah di goreng, aduk rata lalu segera angkat dan sajikan.

Resep Masakan dan Resep Tahu Berontak Crispy dan Enak. ANDIBLOG

Resep Tahu Berontak - Selain tempe, tahu memang sudah menjadi salah satu makanan konsumsi utama masyarakat indonesia. Panganan yang berasal dari negeri cina ini sekarang bahkan bisa kita temukan diseluruh hampir wilayah yag ada di indonesia. Bicara soal tahu, banyak masakan yang dibuat dari ekstrak kacang kedelai ini. Salah satunya adalah tahu berontak.

Tahu berontak? ya itu lah namanya menarik juga kan dan pastinya bikin kita penasaran seperti apa sih masakan tahu satu ini. Tapi tenang, setelah ditelusuri lebih lanjut, ternyata makanan ini cukup familiar bagi kita, bahkan mungkin terkadang kita kerap menjumpainya dijual diwarung-warung makan.

Tahu berontak ini ternyata masuk dalam golongan yang sama dengan bakwan serta tempe mendoan yakni gorengan. Makanan ini merupakan olahan tahu yang mana memakai sayuran dan dimasukkan kedalam terus dibungkus dengan tepung & digoreng hingga matang. Makanan ini sudah banyak tersebar di indonesia, dan yang terkenal adalah dari daerah padang.

Resep Tahu Berontak
Ilustrasi Tahu Berontak


Lalu kenapa namanya berontak? itu mungkin diambil dari tampilannya dimana terdapat bagian yang terlihat ingin keluar alias memberontak ( dalam hal ini sayurannya). Makanya dikasih dengan nama itu. di beberapa daerah orang menyebut tahu berontak ini dengan nama lain seperti tahu sumpel misalnya.

Tahu berontak ini banyak yang jual, apalagi saat bulan ramadhan banyak yang menjajakannya di pinggir-pinggir jalan sebagai salah satu menu berbuka puasa. Baiklah cukup menarikkan makanan ini? apalagi untuk membuatnya terbilang cukup mudah. Untuk resep dan cara membuatnya silahkan simak berikut ini.

Resep Tahu Berontak 

Bahan-bahan:
  • 20 buah tahu putih ukuran sedang
  • 2 buah wortel segar ukuran sedang
  • 1 ons daun kol / kubis
  • 1 ons tauge/kecambah
  • 1 ons daun bawang 
  • 1 ons daun seledri
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang perlu dihaluskan:
  • 8 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam dapur
Bahan untuk celupan:
  • 250 gram tepung terigu
  • Air bersih secukupnya
Cara membuat tahu berontak crispy dan enak :
  1. Langkah pertama, cuci bersih dahulu semua sayuran yang sudah dipersiapkan. Kemudian ambil wortel, lalu iris memanjang pakai pisau menyerupai batang korek api. Taruh dalam wadah.
  2. Berikutnya ambil kubis/kol, daun bawang serta seledri lalu iris halus saja semua. Lalu campurkan ke irisan wortel tadi. Tambahkan bumbu halus ( jangan semua cukup setengahnya saja) dan aduk-aduk sampai tercampur merata.
  3. Lanjut, ambil tahu putih yang sudah disiapkan lalu belah. Masukkan sayuran kedalam tahu tersebut hingga berjejal penuh. Lakukan hingga semua tahu terisi dengan sayuran.
  4. Campurkan tepung terigu dengan bumbu halus ( yang setengahnya tadi) lalu larutkan dengan air secukupnya.
  5. Jika sudah begini, tinggal panaskan minyak goreng cukup banyak. Jika sudah panas, ambil tahu isi sayuran lalu celupkan ke bahan celupan dan goreng hingga matang & warnanya berubah kuning keemasan. Angkat dan tahu berontak siap untuk disajikan.
Tahu berontak ini sering dijadikan sebagai cemilan atau bahkan sebagai pengganti lauk. Dan biasanya sih untuk menambah kenikmatan rasanya, tahu ini dimakan dengan tambahan cabai atau saus biar rasanya lebih nendang dan pedas.

Sunday, June 26, 2016

Resep Masakan dan Resep Roti Unyil Bogor Empuk dan Lembut. ANDIBLOG

Resep Roti Unyil - Pertama kali mendengar kata "unyil", pasti kalian akan langsung tertuju sama salah satu karakter boneka anak yang sangat populer di indonesia yang berteman dengan Usro dan Pak Oga. Apalagi sampai sekarangpun kita masih bisa melihat sosok nya itu muncul di layar televisi indonesia.

Tapi bagaimana jika nama "unyil" itu melekat pada salah satu makanan yakni kue. Nah, di kota bogor  ada yang namanya kue unyil. Dan disana kue ini sangat populer dan juga disukai. Bahkan bagi para wisatawan yang datang ke kota di jawa barat tersebut rasanya kurang mantap jika tak membeli kue ini untuk oleh-oleh.

Resep Roti Unyil
Ilustrasi Roti Unyil
Mengapa ya namanya kue unyil? nah ternyata ada alasan tersendiri kenapa kue ini dinamakan begitu. mengapa dinamakan kue unyil ternyata berasal dari ukuran kue ini sendiri yang kecil dan mungil. Meski ukurannya mini jangan salah dulu ya, soalnya untuk soal rasa tak kalah enak dengan roti yang standar. Apalagi mengingat kue ini diberi isian yang bermacam-macam, ada yang isinya pisang, coklat, keju, kacang dan lain-lain.

Kemudian tekstur kue ini juga empuk dan lembut sehingga mudah untuk dimakan. Mulai anak-anak hingga orang dewasa suka dengan kue unyil ini dan terkadang menjadikannya sebagai cemilan di perjalanan atau mungkin saat bersantai dirumah. Kue ini enak jika disantap bersama minuman mungkin seperti kopi, teh atau bahkan minuman dingin yang segar.


Bagi yang sudah pergi ke bogor pastinya bisa merasakan lezatnya kue ini, tapi bagaimana dengan yang tidak atau belum ke sana. Jangan khawatir sekarang kita sudah bisa membuat kue unyil sendiri di rumah. Dan jika kalian tertarik untuk membuatnya, berikut resep dan cara membuatnya khusus buat kalian!.

Resep Roti Unyil

Bahan-bahan:
  • 150 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram gula pasir halus
  • 60 gram margarin
  • 2 buah butir kuning telur
  • 1 sendok teh garam dapur (halus)
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 3 sendok makan susu bubuk ( boleh putih / coklat )
  • 1 sendok makan cake emulsifier ( SP )
  • Air es secukupnya
 Bahan untuk isian:
  • selai kacang
  • keju
  • selai coklat
  • vanilla
  • dan lain-lain sesuai selera kalian saja
Bahan untuk olesan:
  • 25 ml susu cair + 2 butir kuning telur, dicampur sampai merata
 Cara membuat kue unyil empuk dan lembut yaitu:
  1. Ambil satu buah wadah, lalu masukkan tepung terigu baik yang protein tinggi dan sedang. Kemudian, tambahkan susu bubuk lalu gula pasir, garam dapur serta ragi instan. Lalu aduk rata dengan memakai sendok.
  2. Selanjutnya, tambahkan kuning telur dan juga cake emulsifier ( SP ) ke adonan tadi.
  3. Berikutnya  kasih air es sedikit demi sedikit adonan tadi, sambil di uleni pakai tangan hingga adonan tersebut kalis.
  4. Selanjutnya, bentuk-bentuk bulat adonan tadi lalu fermentasikan dengan cara mendiamkannya selama kurang lebih 45 menitan di wadah yang tertutup.
  5. Jika sudah, ambil satu buah adonan, lalu pipihkan & isi dengan isian yang kalian inginkan, bisa selai coklat, kacang, keju, vanilla dan lain-lain. Lalu tutup kembali. Nah di saat menutup ini kalian boleh membentuknya sesuai selera bisa digulung bulat, digulung panjang, digulung lalu di iris tengahnya dll. Lakukan sampai semua adonan terisi dan terbentuk.
  6. Susun semua roti unyil tadi diatas loyang yang telah diolesi dengan margarin.
  7. Kalau semua sudah tersusun rapi, tinggal olesi bagian atasan roti unyil dengan bahan olesan yang terbuat dari kuning telur  + susu cair.
  8. Panggang di oven dengan suhu sekitar 185 derajat celcius hingga matang dengan warnanya yang berubah kuning keemasan.
  9. Keluarkan dari oven, dan roti unyil pun siap untuk dinikmati.

    Saturday, June 25, 2016

    Resep Makanan dan Resep Sate Lilit Enak. ANDIBLOG

    Resep Cara Membuat Sate Lilit Enak. Bila anda masih bingung dengan menu untuk buka puasa sekarang, anda dapat memilih untuk membuat sate lilit yang rasanya enak dan sangat mudah untuk dibuat, bahan utama yang di gunakan adalah ikan tengiri segar yang mudah untuk di dapatkan, selain itu anda dapat membuatnya pada pagi hari dan akan di bakar sesaat sebelum buka puasa.

    Bahan utama :

    • 300 gr daging ikan tengiri, cincang halus
    • 1 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, iris halus
    • 1/2 sendok teh asam jawa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 batang sereh, memarkan
    • 50 gr kelapa, parut kasar
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • Minyak untuk menumis
    • Batang sereh untuk sate
    Bahan bumbu yang dihaluskan :
    • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
    • 1 cm kunyit, bakar
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 1/2 sendok teh terasi, bakar
    • 1 buah tomat merah
    Cara membuat sate lilit :
    1. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh, daun jeruk, daun salam, dan asam jawa, setelah bumbu matang, angkat kemudian dinginkan.
    2. Pada wadah berbeda, aduk ikan tengiri bersama dengan kelapa, gula merah, merica dan tumisan bumbu yang telah dingin, aduk hingga tercampur rata.
    3. Ambil sedikit adonan lalu lilitkan pada batang sereh hingga berbentuk pentul. Lakukan hingga adonan habis.
    4. Bakar di atas bara api atau pan anti lengket sambil di bolak balik hingga matang, angkat dan sate lilit siap untuk di hidangkan.

    Friday, June 24, 2016

    Resep Masakan dan Resep Puding Jagung Manis Santan Enak dan Lembut. ANDIBLOG

    Resep Puding Jagung - Sebagai bahan pangan yang mengandung karbohidrat yang tinggi, jagung ternyata tidak hanya dikonsumsi dalam bentuk jagung utuh ( rebus / bakar ) maupun dijadikan sebagai sayuran. Jagung ternyata bisa juga diolah menjadi makanan yang lebih berkelas yakni dibuat sebagai puding.

    Selama ini tentu puding sering dikira hanya terbuat dari bahan seperti susu, coklat dan buah-buahan saja. Tapi ternyata bisa juga dibuat dari bahan jagung. Jagung dipakai dalam pembuatan puding sendiri bukanlah semua jenis jagung, namun yang dipakai itu cuma jenis jagung manis. Yang mana punya rasa yang manis ketimbang jenis jagung lainnya.

    Resep puding jagung sebenarnya sudah lama ada dan telah dikenal oleh banyak orang. Bahkan sampai sekarang puding jagung sudah punya banyak variannya. Diantaranya ada puding jagung custard, ncc, lapis coklat, kukus dan yang paling modern adalah puding jagung kaleng. Tapi selain semua itu ada juga varian lainnya yang juga enak yakni puding jagung santan.

    Resep Puding Jagung
    Ilustrasi Puding Jagung Manis Santan
    Sesuai namanya, puding jagung satu ini dimasak tidak memakai air tapi telah digantikan dengan santan kelapa. Penggunaan santan kelapa membuat rasa puding satu ini menjadi beda dari yang lainnya yakni lebih enak dan gurih. Santan yang dipakai bisa memakai santan instan atau jika mau ialah memerasnya sendiri.

    Dan yang namanya puding tentu tak lepas dari peran agar-agar sebagai bahan utamanya, begitu juga puding jagung santan ini yang mana terbuat dari agar-agar instan yang bisa kita beli dengan mudah di toko, pasar maupun supermarket terdekat. Proses pembuatan puding satu ini cukup mudah dan sederhana. Dan jika kalian tertarik untuk membuatnya, berikut resep dan cara membuatnya!.

    Resep Puding Jagung

    Bahan-bahan:
    • 1 bungkus agar-agar bubuk ( merk apa saja)
    • 800 ml santan kelapa
    • 2 buah jagung manis yang masih segar, sisir dengan pisau
    • 6 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok teh garam dapur
    • Larutan maizena ( 3 sendok tepung maizena + air )
    Alat yang diperlukan:
    • Panci
    • Kompor
    • Cetakan puding
    • Blender
     Cara membuat puding jagung manis santan yaitu:
    1. Langkah pertama, masukkan santan kelapa beserta jagung manis kedalam blender. Kemudian blender sampai halus.
    2. Ambil panci, lalu masukkan agar-agar bubuk, gula pasir, garam dapur serta jagung manis yang sudah kita blender tadi. Aduk-aduk sampai rata.
    3. Taruh panci diatas kompor & masak dengan menggunakan api sedang hingga mendidih dan matang.
    4. Sebelum diangkat, tambahkan larutan maizena lalu masak sebentar sekitar 3 menitan.
    5. Angkat lalu tuangkan puding kedalam cetakan yang telah disiapkan.
    6. Setelah itu tunggu saja, puding hingga dingin dan mengeras. Atau jika dirasa kelamaan, kalian bisa memasukkanya puding ini kedalam kulkas / frezzer biar lebih mengerasnya.
    7. Dan puding jagung pun siap untuk dinikmati.

    Resep Makanan dan Resep Kue Kering Sagu Keju Kelapa. ANDIBLOG

    Resep Kue Kering Sagu Keju Kelapa. Lebaran sudah hampir tiba, bila anda masih bingung ingin membuat kue kering yang enak dan mudah untuk di buat sebagai salah satu pilihan kue kering di keja anda, maka anda dapat memilih untuk membuat kue sagu keju kelapa ini, karena cara membuatnya juga sangat mudah dan pastinya akan menjadi kue kering yang unik dan sangat gurih.

    Bahan utama:

    • 250 gr margarin+butter
    • 3 butir kuning telur
    • 100 gr keju parmesan
    • 50 gr kelapa parut kering
    • 300 gr tepung sagu
    • 50 gr maizena
    • 50 gr tepung terigu protein sedang
    • 2 sendok makan susu bubuk
    • 75 gr keju cedar, parut lalu biarkan hingga kering sendiri
    • 150 gr gula halus 
    Cara membuat kue kering sagu keju :
    1. Sangrai tepung sagu bersama dengan tepung terigu selama 5 menit hingga teksturnya ringan lalu biarkan sebentar hingga dingin.
    2. Ayak tepung yang telah di sangrai sambil di tambahkan dengan susu bubuk, ayak hingga halus, sisihkan.
    3. Kocok margarin dan butter dan gua halus hingga lembut, masukkan kuning telur satu persatu sambil di kocok hingga rata.
    4. Masukkan 2 jenis keju dan kelapa kering, aduk menggunakan spatula.
    5. Tambahkan dengan tepung lalu aduk kembali dengan menggunakan spatula.
    6. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, yang telah diberi spuit lalu semprotkan pada loyang yang telah di alasi dengan kertas roti.
    7. Taburi dengan kelapa kering di atasnya lalu beri jarak masing masing adonan.
    8. Oven kue kering selama 30 menit atau hingga matang, biarkan hingga dingin lalu simpan dalam toples.

    Wednesday, June 22, 2016

    Resep Makanan dan RESEP KOLAK PISANG NANGKA MUTIARA. ANDIBLOG

    Resep Kolak Pisang
    Pisang nangka termasuk jenis pisang yang enak untuk dibikin kolak, karena rasanya yang manis sedikit asam dan aromanya harum. Variasi kali ini, resep membuat kolak pisang nangka sagu mutiara dengan kuah kental, disajikan bersama saus santan yang gurih secara terpisah.
    Cara Membuat Kolak Pisang Nangka Mutiara
    Kolak pisang masih menjadi menu favorit untuk berbuka puasa hingga bulan ramadhan tahun ini. Membuat kolak dengan santan terpisah, merupakan tips agar kolak tidak mudah basi, sehingga bila bersisa bisa menjadi menu buka untuk esok hari, sedangkan saus santan bisa dibikin dadakan saat akan disajikan.

    Kolak pisang nangka bukan campur nangka, namun boleh juga jika ingin menambahkan potongan nangka sehingga cita rasanya semakin bervariasi. Pacar cina, biji delima, biji salak dan sebagainya juga dapat menjadi alternatif sagu mutiara maupun memperkaya kombinasinya.

    RESEP KOLAK PISANG

    • 5 buah pisang nangka, kupas lalu potong 3 bagian secara menyerong
    • 250 gram sagu mutiara merah
    • 200 gram gula merah, sisir
    • 1 sachet (1/2 sdt) vanili bubuk
    • 1/4 sdt garam
    • 800 ml air
    • 2 lembar daun pandan
    • 2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
    • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
    Bahan Membuat Kolak Pisang

    CARA MEMBUAT KOLAK PISANG

    1. Cuci sagu mutiara kemudian rendam dengan air bersih secukupnya selama 1 jam, buang air rendamannya dan tiriskan.
    2. Masak air, 1 lembar daun pandan, gula merah, vanili dan garam hingga mendidih dan larut, saring kuah gula merah lalu didihkan kembali.
    3. Masukkan pisang kemudian masak hingga pisangnya matang. Selanjutnya masukkan sagu mutiara, aduk rata dan masukkan juga larutan tepung maizena, aduk hingga kuah mengental dan matang.
    4. Untuk saus santan, masak santan bersama daun pandan sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih dan matang.
    5. Tuang kolak pisang nangka mutiara dalam mangkuk saji, kemudian sajikan dengan siraman saus santan.