Saturday, June 25, 2016

Resep Makanan dan Resep Sate Lilit Enak. ANDIBLOG

Resep Cara Membuat Sate Lilit Enak. Bila anda masih bingung dengan menu untuk buka puasa sekarang, anda dapat memilih untuk membuat sate lilit yang rasanya enak dan sangat mudah untuk dibuat, bahan utama yang di gunakan adalah ikan tengiri segar yang mudah untuk di dapatkan, selain itu anda dapat membuatnya pada pagi hari dan akan di bakar sesaat sebelum buka puasa.

Bahan utama :

  • 300 gr daging ikan tengiri, cincang halus
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1/2 sendok teh asam jawa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 50 gr kelapa, parut kasar
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • Minyak untuk menumis
  • Batang sereh untuk sate
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar
  • 1 buah tomat merah
Cara membuat sate lilit :
  1. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh, daun jeruk, daun salam, dan asam jawa, setelah bumbu matang, angkat kemudian dinginkan.
  2. Pada wadah berbeda, aduk ikan tengiri bersama dengan kelapa, gula merah, merica dan tumisan bumbu yang telah dingin, aduk hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan lalu lilitkan pada batang sereh hingga berbentuk pentul. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Bakar di atas bara api atau pan anti lengket sambil di bolak balik hingga matang, angkat dan sate lilit siap untuk di hidangkan.

Friday, June 24, 2016

Resep Masakan dan Resep Puding Jagung Manis Santan Enak dan Lembut. ANDIBLOG

Resep Puding Jagung - Sebagai bahan pangan yang mengandung karbohidrat yang tinggi, jagung ternyata tidak hanya dikonsumsi dalam bentuk jagung utuh ( rebus / bakar ) maupun dijadikan sebagai sayuran. Jagung ternyata bisa juga diolah menjadi makanan yang lebih berkelas yakni dibuat sebagai puding.

Selama ini tentu puding sering dikira hanya terbuat dari bahan seperti susu, coklat dan buah-buahan saja. Tapi ternyata bisa juga dibuat dari bahan jagung. Jagung dipakai dalam pembuatan puding sendiri bukanlah semua jenis jagung, namun yang dipakai itu cuma jenis jagung manis. Yang mana punya rasa yang manis ketimbang jenis jagung lainnya.

Resep puding jagung sebenarnya sudah lama ada dan telah dikenal oleh banyak orang. Bahkan sampai sekarang puding jagung sudah punya banyak variannya. Diantaranya ada puding jagung custard, ncc, lapis coklat, kukus dan yang paling modern adalah puding jagung kaleng. Tapi selain semua itu ada juga varian lainnya yang juga enak yakni puding jagung santan.

Resep Puding Jagung
Ilustrasi Puding Jagung Manis Santan
Sesuai namanya, puding jagung satu ini dimasak tidak memakai air tapi telah digantikan dengan santan kelapa. Penggunaan santan kelapa membuat rasa puding satu ini menjadi beda dari yang lainnya yakni lebih enak dan gurih. Santan yang dipakai bisa memakai santan instan atau jika mau ialah memerasnya sendiri.

Dan yang namanya puding tentu tak lepas dari peran agar-agar sebagai bahan utamanya, begitu juga puding jagung santan ini yang mana terbuat dari agar-agar instan yang bisa kita beli dengan mudah di toko, pasar maupun supermarket terdekat. Proses pembuatan puding satu ini cukup mudah dan sederhana. Dan jika kalian tertarik untuk membuatnya, berikut resep dan cara membuatnya!.

Resep Puding Jagung

Bahan-bahan:
  • 1 bungkus agar-agar bubuk ( merk apa saja)
  • 800 ml santan kelapa
  • 2 buah jagung manis yang masih segar, sisir dengan pisau
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam dapur
  • Larutan maizena ( 3 sendok tepung maizena + air )
Alat yang diperlukan:
  • Panci
  • Kompor
  • Cetakan puding
  • Blender
 Cara membuat puding jagung manis santan yaitu:
  1. Langkah pertama, masukkan santan kelapa beserta jagung manis kedalam blender. Kemudian blender sampai halus.
  2. Ambil panci, lalu masukkan agar-agar bubuk, gula pasir, garam dapur serta jagung manis yang sudah kita blender tadi. Aduk-aduk sampai rata.
  3. Taruh panci diatas kompor & masak dengan menggunakan api sedang hingga mendidih dan matang.
  4. Sebelum diangkat, tambahkan larutan maizena lalu masak sebentar sekitar 3 menitan.
  5. Angkat lalu tuangkan puding kedalam cetakan yang telah disiapkan.
  6. Setelah itu tunggu saja, puding hingga dingin dan mengeras. Atau jika dirasa kelamaan, kalian bisa memasukkanya puding ini kedalam kulkas / frezzer biar lebih mengerasnya.
  7. Dan puding jagung pun siap untuk dinikmati.

Resep Makanan dan Resep Kue Kering Sagu Keju Kelapa. ANDIBLOG

Resep Kue Kering Sagu Keju Kelapa. Lebaran sudah hampir tiba, bila anda masih bingung ingin membuat kue kering yang enak dan mudah untuk di buat sebagai salah satu pilihan kue kering di keja anda, maka anda dapat memilih untuk membuat kue sagu keju kelapa ini, karena cara membuatnya juga sangat mudah dan pastinya akan menjadi kue kering yang unik dan sangat gurih.

Bahan utama:

  • 250 gr margarin+butter
  • 3 butir kuning telur
  • 100 gr keju parmesan
  • 50 gr kelapa parut kering
  • 300 gr tepung sagu
  • 50 gr maizena
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 75 gr keju cedar, parut lalu biarkan hingga kering sendiri
  • 150 gr gula halus 
Cara membuat kue kering sagu keju :
  1. Sangrai tepung sagu bersama dengan tepung terigu selama 5 menit hingga teksturnya ringan lalu biarkan sebentar hingga dingin.
  2. Ayak tepung yang telah di sangrai sambil di tambahkan dengan susu bubuk, ayak hingga halus, sisihkan.
  3. Kocok margarin dan butter dan gua halus hingga lembut, masukkan kuning telur satu persatu sambil di kocok hingga rata.
  4. Masukkan 2 jenis keju dan kelapa kering, aduk menggunakan spatula.
  5. Tambahkan dengan tepung lalu aduk kembali dengan menggunakan spatula.
  6. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, yang telah diberi spuit lalu semprotkan pada loyang yang telah di alasi dengan kertas roti.
  7. Taburi dengan kelapa kering di atasnya lalu beri jarak masing masing adonan.
  8. Oven kue kering selama 30 menit atau hingga matang, biarkan hingga dingin lalu simpan dalam toples.

Wednesday, June 22, 2016

Resep Makanan dan RESEP KOLAK PISANG NANGKA MUTIARA. ANDIBLOG

Resep Kolak Pisang
Pisang nangka termasuk jenis pisang yang enak untuk dibikin kolak, karena rasanya yang manis sedikit asam dan aromanya harum. Variasi kali ini, resep membuat kolak pisang nangka sagu mutiara dengan kuah kental, disajikan bersama saus santan yang gurih secara terpisah.
Cara Membuat Kolak Pisang Nangka Mutiara
Kolak pisang masih menjadi menu favorit untuk berbuka puasa hingga bulan ramadhan tahun ini. Membuat kolak dengan santan terpisah, merupakan tips agar kolak tidak mudah basi, sehingga bila bersisa bisa menjadi menu buka untuk esok hari, sedangkan saus santan bisa dibikin dadakan saat akan disajikan.

Kolak pisang nangka bukan campur nangka, namun boleh juga jika ingin menambahkan potongan nangka sehingga cita rasanya semakin bervariasi. Pacar cina, biji delima, biji salak dan sebagainya juga dapat menjadi alternatif sagu mutiara maupun memperkaya kombinasinya.

RESEP KOLAK PISANG

  • 5 buah pisang nangka, kupas lalu potong 3 bagian secara menyerong
  • 250 gram sagu mutiara merah
  • 200 gram gula merah, sisir
  • 1 sachet (1/2 sdt) vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 800 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
Bahan Membuat Kolak Pisang

CARA MEMBUAT KOLAK PISANG

  1. Cuci sagu mutiara kemudian rendam dengan air bersih secukupnya selama 1 jam, buang air rendamannya dan tiriskan.
  2. Masak air, 1 lembar daun pandan, gula merah, vanili dan garam hingga mendidih dan larut, saring kuah gula merah lalu didihkan kembali.
  3. Masukkan pisang kemudian masak hingga pisangnya matang. Selanjutnya masukkan sagu mutiara, aduk rata dan masukkan juga larutan tepung maizena, aduk hingga kuah mengental dan matang.
  4. Untuk saus santan, masak santan bersama daun pandan sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih dan matang.
  5. Tuang kolak pisang nangka mutiara dalam mangkuk saji, kemudian sajikan dengan siraman saus santan.

Resep Masakan dan Resep Bobor Bayam Jawa Enak Banget. ANDIBLOG

Resep Bobor Bayam - kalian pernah dengar tentang masakan bobor? itu sih masakan enak dari pulau jawa yang menggunakan sayuran hijau plus santan kelapa sebagai kuahnya. Nah ternyata masakan bobor ini tak hanya bisa dibuat dengan sayuran seperti kangkung, lembayung, sawi dan daun singkong saja. Tapi bisa juga dibuat dari sayur yang sering dimakan oleh kartun animasi popeye yakni bayam.

Bayam termasuk sayuran yang punya nilai kandungan gizi yang sangat baik bagi tubuh, walaupun rasanya itu memang agak terasa pahit kalau dimakan. Tapi jika diolah dengan baik, sayur hijau ini bisa menjadi masakan yang enak dan lezat sebagai menu makan untuk keluarga, ya seperti masakan bobor bayam ini.

Jika dibandingkan sama masakan bobor dengan sayur lainnya, bobor bayam ini tak kalah enak dan nikmatnya. Soalnya bumbu yang dipakai cenderung sama-sama sedapnya dan yang terpenting adalah pemakaian santan kelapa yang membuat cita rasanya jadi lebih gurih. Kalau untuk yang terenak yang mana, itu semua tergantung seleranya saja, suka pakai sayuran apa.

Resep Bobor Bayam
Ilustrasi Bobor Bayam
Sayur bobor bayam ini aslinya sudah sangat dikenal terutama untuk wilayah jawa tengah dan jawa timur. Bahkan kemungkinan besar banyak dari warga disana, terutama para ibu-ibunya yang kerap menyajikan masakan ini buat keluarganya.

Cara membuat sayur bobor bayam aslinya tak terlalu sulit karena memang prosesnya sendiri agak mirip jikalau kita membuat bobor pakai sayur yang lain. Kalau bagi yang sudah pernah buat pasti langsung setuju dengan hal ini. Dan bagi mereka yang belum pernah coba membuat tapi punya keinginan untuk membuatnya, berikut resep bobor ayam untuk kalian!.

Resep Bobor Bayam 

Bahan & bumbu :
  • 300 gram sayur bayam, cuci bersih lalu siangi
  • 750 ml santan kelapa
  • 1 lembar daun salam, cuci bersih dengan air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sendok makan garam dapur
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 cm kencur
  • 1/4 sendok teh ketumbar
Cara membuat bobor ayam enak yakni:
  1. Langkah pertama, tuang santan kelapa ke dalam panci. Kemudian panaskan diatas kompor dengan api sedang.
  2. Kemudian, masukkan bumbu halus, daun salam serta lengkuas kedalamnya. Aduk-aduk lalu biarkan saja sejenak hingga panas dan tercium aroma harum.
  3. Jika sudah, berikutnya ambil sayur bayam yang sudah disiangi lalu masukkan saja kedalam panci. Tambahkan garam dapur serta gula pasir biar rasanya enak dan gurih.
  4. Aduk-aduk biar semua bahan tercampur merata dan masak sampai matang.
  5. Sayur bobor bayam pun siap untuk disajikan & dinikmati.

Tuesday, June 21, 2016

Resep Masakan dan Resep Kue Pukis Lembut dan Enak. ANDIBLOG

Resep Kue Pukis - Kalian suka dengan jajajan pasar tradisional? jika begitu kalian pasti sudah tahu dengan kue lembut satu ini. Namanya kue pukis. Kue ini tidak jelas pastinya berasal dari daerah mana. Tapi daerah yang terkenal dengan pembuatan kue ini adalah banyumas. Itu kawan kota yang letaknya berada di jawa tengah.

Mengapa kota banyumas ya? kalau hal itu tidak tahu, tapi yang jelas biasanya kalau kita membeli kue pukis, apalagi di pinggiran jalan. kebanyakan kita akan menemukan gerobak-gerobak abang penjual itu bertuliskan banyumas. Ya meskipun terkadang kita juga akan menjumpai tulisan kota lainnya seperti bangka.

Kue pukis ini bentuknya unik dan mirip dengan perahu. Teksturnya empuk dan lembut serta rasanya enak dan lezat. Oh ya, untuk memperkaya rasanya sekarang kue ini banyak dipadukan sama bahan lainnya seperti contohnya dikasih taburan maupun lapisan. Atau kebanyakan orang menyebutnya dengan istilah toping.
Resep Kue Pukis
Ilustrasi Kue Pukis
Topingnya pun beragam ada yang coklat, keju, strawberry dan lain-lain. Dan terkadang ada juga yang merobak bahan-bahannya seperti menambahkan pandan sehingga memiliki rasa pandan dan lain-lain banyak lah pokonya.

Untuk kesempatan kali ini buletinresep akan mengajak kalian semua untuk membuat kue pukis yang rasanya enak dan lembut. Dan biar tambah enak lagi kalian bisa menambahkan lapisan atau istilahnya toping tadi sesuai dengan keinginan kalian.

Resep Kue Pukis


Bahan-bahan :
  • 125 gram tepung terigu, bisa menggunakan tepung kualitas bagus seperti segitiga biru, cakra kembar atau yang lainnya.
  • 150 ml santan kelapa instan Kara.
  • 125 gram gula pasir halus
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 2 butir telur ayam
  • Margarin atau mentega secukupnya
  • Toping sesuai selera : bisa coklat, keju, pisang dan lain-lain
Peralatan:
  • Mixer
  • Cetakan Kue Pukis
  • Panci
  • Kompor
  • Wadah / Baskom
Cara membuat kue pukis yaitu:
  1. Masukkan santan kelapa instan Kara ke dalam Panci. Kemudian masak hingga mendidih. Angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
  2. Berikutnya Tuangkan tepung terigu dengan ragi instan dalam satu wadah. Kemudian aduk-aduk supaya tercampur merata. Sisihkan dahulu.
  3. Selanjutnya pecahkan telur ayam ke wadah lainnya dan tambahkan gula pasir. Lalu kocok atau aduk dengan menggunakan Mixer dengan kecepatan yang tinggi. Jika sudah mengembang, turunkan kecepatan menjadi sedang.
  4. Kemudian masukkan campuran tepung terigu sama ragi instan ke dalamnya secara perlahan-lahan sambil diaduk dengan mixer. Setelah habis tepungnya, lalu gantian santan kelapa dimasukkan juga perlahan-perlahan & masih diaduk dengan mixer.
  5. Setelah semua bahan tercampur merata, matikan mixer. Lalu diamkan sejenak adonan kurang lebih 30 menitan.
  6. Jika sudah, tahap selanjutnya panaskan cetakan kue pukis diatas kompor. Olesi cetakan dengan margarin atau mentega supaya nanti tidak lengket. Lalu tuangkan adonan ke masing-masing lubang cetakan kue pukis. Menuangnya perlahan dan jangan sampai terlalu penuh ya, soalnya nanti kuenya bakal mengembang.
  7. Jika semua luabng sudah terisi semua, tutup cetakan dengan penutupnya. Masak sebentar sampai setengah matang. Buka tutupnya, lalu kalian kasih toping sesuai selera kalian, bisa ceres (coklat), keju, pisang dan lain-lain. Jika sudah tutup kembali & masak sampai matang.
  8. Angkat dan kue pukis pun siap untuk disajikan.


Monday, June 20, 2016

Resep Makanan dan RESEP ASINAN SAYUR BETAWI BUMBU KACANG. ANDIBLOG

Resep Asinan Sayur Betawi
Terbuat dari aneka sayuran disiram bumbu kacang yang khas, membuat asinan Betawi (Jakarta) asli benar-benar enak dan segar. Saus atau kuah resep asinan sayur adalah penentu utama kelezatannya, perpadauan rasa asam, asin, manis, dan pedas memang sangat mantap di lidah.
Bahan dan Cara Membuat Asinan Sayur Betawi
Pada dasarnya bahan bumbu kacang dan cara membuat asinan sayur khas Betawi ini amat sederhana. Rasa asam bisa didapat dari pemakaian cuka atau asam jawa maupun kombinasinya, sayuran yang digunakan merupakan sayuran mentah yang masih segar.

Ciri khas lainnya ialah kerupuk mie dan kerupuk merah sebagai pelengkap penyajiannya yang tentu saja semakin menambah selera. Variasi kuah asinan yang tak kalah populer, coba juga Resep Asinan Buah Bogor Kuah Segar.

RESEP ASINAN SAYUR

  • 100 gram toge, buang ekor
  • 150 gram kol, iris tipis
  • 250 gram timun, belah dua lalu potong-potong agak tipis
  • 5 lembar selada bokor, potong menurut selera
  • 5 buah tahu kuning, rebus lalu potong-potong dadu
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 1 sdm asam jawa dilarutkan dengan 100 ml air
  • 2 sdm garam
  • 650 ml air
  • secukupnya kacang tanah goreng, kerupuk mie kuning dan kerupuk merah untuk pelengkap penyajian
Bumbu halus :
  • 5 buah cabe keriting merah
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 60 gram kacang tanah goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 5 gram ebi, rendam air panas

CARA MEMBUAT ASINAN SAYUR

  1. Bumbu halus bisa diulek atau diblender sampai halus dengan air secukupnya (100 ml).
  2. Didihkan sisa air (550 ml) air bersama gula merah dan garam hingga gula larut, masukkan bumbu halus dan air asam jawa, lalu masak hingga mendidih kembali dan biarkan sejenak hingga matang.
  3. Tata semua potongan sayuran mentah dan tahu dalam piring saji, kemudian siram dengan kuah kacang. Tunggu hingga bumbu kuah meresap, lalu lengkapi penyajian asinan sayur betawi dengan taburan kacang goreng dan kerupuk.