Wednesday, June 22, 2016

Resep Masakan dan Resep Bobor Bayam Jawa Enak Banget. ANDIBLOG

Resep Bobor Bayam - kalian pernah dengar tentang masakan bobor? itu sih masakan enak dari pulau jawa yang menggunakan sayuran hijau plus santan kelapa sebagai kuahnya. Nah ternyata masakan bobor ini tak hanya bisa dibuat dengan sayuran seperti kangkung, lembayung, sawi dan daun singkong saja. Tapi bisa juga dibuat dari sayur yang sering dimakan oleh kartun animasi popeye yakni bayam.

Bayam termasuk sayuran yang punya nilai kandungan gizi yang sangat baik bagi tubuh, walaupun rasanya itu memang agak terasa pahit kalau dimakan. Tapi jika diolah dengan baik, sayur hijau ini bisa menjadi masakan yang enak dan lezat sebagai menu makan untuk keluarga, ya seperti masakan bobor bayam ini.

Jika dibandingkan sama masakan bobor dengan sayur lainnya, bobor bayam ini tak kalah enak dan nikmatnya. Soalnya bumbu yang dipakai cenderung sama-sama sedapnya dan yang terpenting adalah pemakaian santan kelapa yang membuat cita rasanya jadi lebih gurih. Kalau untuk yang terenak yang mana, itu semua tergantung seleranya saja, suka pakai sayuran apa.

Resep Bobor Bayam
Ilustrasi Bobor Bayam
Sayur bobor bayam ini aslinya sudah sangat dikenal terutama untuk wilayah jawa tengah dan jawa timur. Bahkan kemungkinan besar banyak dari warga disana, terutama para ibu-ibunya yang kerap menyajikan masakan ini buat keluarganya.

Cara membuat sayur bobor bayam aslinya tak terlalu sulit karena memang prosesnya sendiri agak mirip jikalau kita membuat bobor pakai sayur yang lain. Kalau bagi yang sudah pernah buat pasti langsung setuju dengan hal ini. Dan bagi mereka yang belum pernah coba membuat tapi punya keinginan untuk membuatnya, berikut resep bobor ayam untuk kalian!.

Resep Bobor Bayam 

Bahan & bumbu :
  • 300 gram sayur bayam, cuci bersih lalu siangi
  • 750 ml santan kelapa
  • 1 lembar daun salam, cuci bersih dengan air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sendok makan garam dapur
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 cm kencur
  • 1/4 sendok teh ketumbar
Cara membuat bobor ayam enak yakni:
  1. Langkah pertama, tuang santan kelapa ke dalam panci. Kemudian panaskan diatas kompor dengan api sedang.
  2. Kemudian, masukkan bumbu halus, daun salam serta lengkuas kedalamnya. Aduk-aduk lalu biarkan saja sejenak hingga panas dan tercium aroma harum.
  3. Jika sudah, berikutnya ambil sayur bayam yang sudah disiangi lalu masukkan saja kedalam panci. Tambahkan garam dapur serta gula pasir biar rasanya enak dan gurih.
  4. Aduk-aduk biar semua bahan tercampur merata dan masak sampai matang.
  5. Sayur bobor bayam pun siap untuk disajikan & dinikmati.

Tuesday, June 21, 2016

Resep Masakan dan Resep Kue Pukis Lembut dan Enak. ANDIBLOG

Resep Kue Pukis - Kalian suka dengan jajajan pasar tradisional? jika begitu kalian pasti sudah tahu dengan kue lembut satu ini. Namanya kue pukis. Kue ini tidak jelas pastinya berasal dari daerah mana. Tapi daerah yang terkenal dengan pembuatan kue ini adalah banyumas. Itu kawan kota yang letaknya berada di jawa tengah.

Mengapa kota banyumas ya? kalau hal itu tidak tahu, tapi yang jelas biasanya kalau kita membeli kue pukis, apalagi di pinggiran jalan. kebanyakan kita akan menemukan gerobak-gerobak abang penjual itu bertuliskan banyumas. Ya meskipun terkadang kita juga akan menjumpai tulisan kota lainnya seperti bangka.

Kue pukis ini bentuknya unik dan mirip dengan perahu. Teksturnya empuk dan lembut serta rasanya enak dan lezat. Oh ya, untuk memperkaya rasanya sekarang kue ini banyak dipadukan sama bahan lainnya seperti contohnya dikasih taburan maupun lapisan. Atau kebanyakan orang menyebutnya dengan istilah toping.
Resep Kue Pukis
Ilustrasi Kue Pukis
Topingnya pun beragam ada yang coklat, keju, strawberry dan lain-lain. Dan terkadang ada juga yang merobak bahan-bahannya seperti menambahkan pandan sehingga memiliki rasa pandan dan lain-lain banyak lah pokonya.

Untuk kesempatan kali ini buletinresep akan mengajak kalian semua untuk membuat kue pukis yang rasanya enak dan lembut. Dan biar tambah enak lagi kalian bisa menambahkan lapisan atau istilahnya toping tadi sesuai dengan keinginan kalian.

Resep Kue Pukis


Bahan-bahan :
  • 125 gram tepung terigu, bisa menggunakan tepung kualitas bagus seperti segitiga biru, cakra kembar atau yang lainnya.
  • 150 ml santan kelapa instan Kara.
  • 125 gram gula pasir halus
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 2 butir telur ayam
  • Margarin atau mentega secukupnya
  • Toping sesuai selera : bisa coklat, keju, pisang dan lain-lain
Peralatan:
  • Mixer
  • Cetakan Kue Pukis
  • Panci
  • Kompor
  • Wadah / Baskom
Cara membuat kue pukis yaitu:
  1. Masukkan santan kelapa instan Kara ke dalam Panci. Kemudian masak hingga mendidih. Angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
  2. Berikutnya Tuangkan tepung terigu dengan ragi instan dalam satu wadah. Kemudian aduk-aduk supaya tercampur merata. Sisihkan dahulu.
  3. Selanjutnya pecahkan telur ayam ke wadah lainnya dan tambahkan gula pasir. Lalu kocok atau aduk dengan menggunakan Mixer dengan kecepatan yang tinggi. Jika sudah mengembang, turunkan kecepatan menjadi sedang.
  4. Kemudian masukkan campuran tepung terigu sama ragi instan ke dalamnya secara perlahan-lahan sambil diaduk dengan mixer. Setelah habis tepungnya, lalu gantian santan kelapa dimasukkan juga perlahan-perlahan & masih diaduk dengan mixer.
  5. Setelah semua bahan tercampur merata, matikan mixer. Lalu diamkan sejenak adonan kurang lebih 30 menitan.
  6. Jika sudah, tahap selanjutnya panaskan cetakan kue pukis diatas kompor. Olesi cetakan dengan margarin atau mentega supaya nanti tidak lengket. Lalu tuangkan adonan ke masing-masing lubang cetakan kue pukis. Menuangnya perlahan dan jangan sampai terlalu penuh ya, soalnya nanti kuenya bakal mengembang.
  7. Jika semua luabng sudah terisi semua, tutup cetakan dengan penutupnya. Masak sebentar sampai setengah matang. Buka tutupnya, lalu kalian kasih toping sesuai selera kalian, bisa ceres (coklat), keju, pisang dan lain-lain. Jika sudah tutup kembali & masak sampai matang.
  8. Angkat dan kue pukis pun siap untuk disajikan.


Monday, June 20, 2016

Resep Makanan dan RESEP ASINAN SAYUR BETAWI BUMBU KACANG. ANDIBLOG

Resep Asinan Sayur Betawi
Terbuat dari aneka sayuran disiram bumbu kacang yang khas, membuat asinan Betawi (Jakarta) asli benar-benar enak dan segar. Saus atau kuah resep asinan sayur adalah penentu utama kelezatannya, perpadauan rasa asam, asin, manis, dan pedas memang sangat mantap di lidah.
Bahan dan Cara Membuat Asinan Sayur Betawi
Pada dasarnya bahan bumbu kacang dan cara membuat asinan sayur khas Betawi ini amat sederhana. Rasa asam bisa didapat dari pemakaian cuka atau asam jawa maupun kombinasinya, sayuran yang digunakan merupakan sayuran mentah yang masih segar.

Ciri khas lainnya ialah kerupuk mie dan kerupuk merah sebagai pelengkap penyajiannya yang tentu saja semakin menambah selera. Variasi kuah asinan yang tak kalah populer, coba juga Resep Asinan Buah Bogor Kuah Segar.

RESEP ASINAN SAYUR

  • 100 gram toge, buang ekor
  • 150 gram kol, iris tipis
  • 250 gram timun, belah dua lalu potong-potong agak tipis
  • 5 lembar selada bokor, potong menurut selera
  • 5 buah tahu kuning, rebus lalu potong-potong dadu
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 1 sdm asam jawa dilarutkan dengan 100 ml air
  • 2 sdm garam
  • 650 ml air
  • secukupnya kacang tanah goreng, kerupuk mie kuning dan kerupuk merah untuk pelengkap penyajian
Bumbu halus :
  • 5 buah cabe keriting merah
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 60 gram kacang tanah goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 5 gram ebi, rendam air panas

CARA MEMBUAT ASINAN SAYUR

  1. Bumbu halus bisa diulek atau diblender sampai halus dengan air secukupnya (100 ml).
  2. Didihkan sisa air (550 ml) air bersama gula merah dan garam hingga gula larut, masukkan bumbu halus dan air asam jawa, lalu masak hingga mendidih kembali dan biarkan sejenak hingga matang.
  3. Tata semua potongan sayuran mentah dan tahu dalam piring saji, kemudian siram dengan kuah kacang. Tunggu hingga bumbu kuah meresap, lalu lengkapi penyajian asinan sayur betawi dengan taburan kacang goreng dan kerupuk.

Resep Masakan dan Resep Kue Wajik Ketan Gula Merah Enak dan Manis. ANDIBLOG

Resep Kue Wajik Ketan - Siapasih yang tak tahu tentang kue tradisional yang bernama kue wajik ketan? Pasti tahukan ? apalagi untuk masyarakat yang tinggal di pulau jawa tentu sudah tak asing lagi dan bahkan sangat familiar dengan kue yang punya rasa manis nan legit ini.

Kalau untuk sekarang, kue wajik ketan ini mungkin tak sepopuler zaman dulu. Apalagi setelah datangnya kue -kue modern yang datang dengan tampilan yang lebih fresh dan menarik. Namun meski demikian, kue ini masih eksis hingga sekarang mengingat di saat acara sakral seperti pernikahan ataupun acara lainnya kue ini kerap hadir sebagai salah satu cemilan lezat yang disuguhkan.

Tak cuma disitu saja, mengingat di indonesia pasar tradisionalnya masih terbilang banyak maka kue ini pun juga bisa kita jumpai di tempat tersebut, ya walaupun tak semua pasar tradisional itu ada. Oh ya, biar tetap diminati, para pembuat kue wajik ketan ini pun melakukan berbagai inovasi dan kreasi terhadap kue tradisional ini.

Resep Kue Wajik Ketan
Ilustrasi Kue Wajik Ketan


So jangan heran jika sekarang banyak varian dari kue wajik ketan ini, diantaranya ada kue wajik ketan hitam, wajik ketan pandan, wajik ketan nangka dan masih lain-lain. Dan tak perlu ditanyakan lagi soal rasanya, pastinya enak semuanya.

Nah karena variannya banyak, maka buletinresep kali ini hanya akan memberikan resep kue wajik ketan satu saja yakni yang asli/original dengan gula merah sebagai bahan pemanisnya. kue wajik ketan ini adalah yang sering dibuat oleh orang-orang zaman dahulu sehingga tak hanya rasanya enak, kue ini juga punya nilai sejarah yang tinggi.

Resep Kue Wajik Ketan


Bahan-bahan:
  • 500 gram ( 1/2 kg) beras ketan
  • 200 gram gula merah jawa
  • 700 ml santan kelapa kental
  • 100 gram gula pasir halus
  • 4 lembar daun pandan, cuci bersih
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
Cara membuat kue wajik ketan yakni:
  1. Langka pertama, cuci beras ketan yang sudah disiapkan  dengan air sampai bersih. Cara mencucinya mirip seperti saat mencuci beras buat menanak nasi, yakni agak diremas pakai tangan & mencucinya pun berulang kali.
  2. Persiapkan kukusan yang telah diberi air secukupnya lalu taruh diatas api sedang. Tuangkan semua beras ketan kedalamnya. Tutup, lalu masak sampai beras ketannya setengah matang. Untuk waktunya sendiri tergantung, bisa 15 menitan, 30 menitan yang penting beras ketannya hingga setengah matang saja ( jangan sampai matang).
  3. Jika sudah angkat kukusan, diamkan sebentar.
  4. Berikutnya, siapkan panci yang ukurannya cukup besar. Lalu masukkan santan kelapa beserta gula pasir & gula merah. Lalu masak diatas api sedang.
  5. Masak sambil diaduk-aduk hingga gulanya larut.
  6. Kalau ini sudah, selanjutnya masukkan daun pandan yang sudah dicuci bersih. Ikat simpul saja biar rapi.
  7. Berikutnya ambil beras ketan yang sudah dimasak setengah matang tadi dan masukkan ke dalam panci. Aduk-aduk supaya beras ketannya bisa tercampur merata dengan bahan lainnya.
  8. Masak sebentar hingga ketannya matang.
  9. Tahap selanjutnya, siapkan loyang lalu taruh diatasnya ( alasi ) dengan daun pisang. Olesi daun pisang dengan minyak goreng supaya nanti tak lengket dengan kue wajik ketannya.
  10. Kemudian tuangkan saja kue wajik ketan di atas loyang yang beralaskan daun pisang tadi. Lalu ratakan dengan menggunakan sendok ataupun centong.
  11. Biarkan dingin terlebih dahulu, supaya mengeras. Baru setelah itu kita potong-potong kue wajik ketan sesuai dengan selera & siap deh disantap sendiri maupun bersama dengan keluarga.

    Sunday, June 19, 2016

    Resep Makanan dan RESEP ASEM ASEM IGA SAPI BELIMBING WULUH. ANDIBLOG

    Resep asem asem iga sapi
    Resep asem asem iga sapi belimbing wuluh, kuah segar serta enak juga pedas. Variasi cita rasa asam yang segar pada masakan memang memberikan sensasi kelezatan tersendiri. Sayur, ikan, daging hingga tetelan pun biasa diolah dalam masakan berkuah asam, begitu pula pada daging iga maupun tulang iga yang masih melekat sisa daging.

    Apabila daging iga terlalu banyak lemaknya, kita dapat merebusnya terlebih dahulu sampai keluar lemaknya lalu buang air rebusan sebelum mengolahnya ke dalam masakan.

    RESEP ASEM ASEM

    • 700 gram tulang iga sapi, potong-potong dan cuci bersih
    • 1 batang serai, geprek
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sdm gula merah
    • 1 sdt asam jawa
    • � sdt merica
    • � sdt garam
    • 4 buah belimbing wuluh, potong-potong
    • 7 buah cabe merah keriting, potong-potong
    • 10 buah cabe rawit hijau utuh atau potong-potong sesuai selera
    • 1 buah tomat
    • 3 sdm kecap manis
    • 1,5 liter air
    • 3 sdm minyak untuk menumis
    Bumbu iris-iris :
    • 3 cm lengkuas
    • 3 cm jahe, kupas kulit
    • 3 cm kunyit, kupas kulit
    • 5 butir bwang menrah
    • 4 siung bawang putih

    CARA MEMBUAT ASEM ASEM

    1. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu iris, serai dan daun salam hingga harum. Tuang air dan masukkan iga sapi serta masak hingga mendidih.
    2. Masukkan gula merah, asam jawa, belimbing wuluh, cabe, garam dan merica. Aduk-aduk rata selanjutnya masak sampai daging iga menjadi empuk dan matang.
    3. Tuang kecap manis dan aduk rata lalu matikan api, terakhir masukkan tomat dan asem asem iga sapi telah siap untuk disajikan.

    Saturday, June 18, 2016

    Resep Makanan dan Resep Cimol Pedas. ANDIBLOG

    Resep Cara Membuat Cimol Pedas. Saat bula puasa, biasanya kita ingin membuat cemilan untuk menu buka puasa yang enak, bila setelah sholat tarawih anda pnya waktu, anda dapat membuat cimol yang enak, gurih dan pedas, tentu akan membuat anda ketagihan, terlebih cara membuatnya juga sangat mudah.

    Bahan biang :

    • 50 gr tepung sagu
    • 1 siung bawang putih, haluskan
    • 175 ml air
    Bahan utama :
    • 175 gr tepung sagu
    • 1 batang daun bawang iris halus
    • 5 butir cabai rawit merah, tumbuk kasar
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok makan tepung beras
    • Minyak goreng
    Bahan saus :
    • 5 sendok makan saus sambal
    Cara membuat cimol pedas :
    1. Untuk membuat bahan biang : rebus air dan bawang putih hingga mendidih lalu panas panas tuang ke dalam tepung sagu lalu aduk hingga menggumpal.
    2. Tambahkan garam, merica bubuk, penyedap rasa, cabai rawit, dan daun bawang, aduk rata.
    3. Masukkan tepung sagu dan tepung beras lalu aduk hingga menggumpal.
    4. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat.
    5. Goreng dalam minyak sedang hingga matang, angkat dan sajikan bersama dengan saus.

    Tuesday, June 14, 2016

    Resep Makanan dan Resep Kolak Pisang Spesial. ANDIBLOG

    Resep Cara Membuat Kolak Pisang Spesial. Menu berbuka puasa yang satu ini paling enak di makan pada saat akan makan besar, rasanya yang manis akan kembali meningkatkan kembali staminan setelah seharian berpuasa, rasanya yang manis dengan beragam isian seperti pisang, labu kuning, ubi merah, kolang kaling, ditambah dengan buah nenagka yang manis, pasti akan membuat anda ketagihan.

    Bahan utama :

    • 3 buah pisang kepok, potong miring
    • 2 liter air
    • 200 gr ubi merah, potong kotak
    • 100 gr kolang kaling, potong potong
    • 200 gr labu kuning, potong kotak
    • 3 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 450 gr gula merah, sisir halus
    • 8 buah nangka, potong panjang
    Cara membuat kolak pisang :
    1. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan gula merah, labu merah, ubi kuning, daun pandan dan garam, rebus hingga mendidih.
    2. Tambahkan kolang kaling dan pisang, rebus dengan api kecil hingga meresap.
    3. Masukkan santan lalu rebus hingga matang sambil sesekali di aduk, angkat dan sajikan.