Sunday, June 19, 2016

Resep Makanan dan RESEP ASEM ASEM IGA SAPI BELIMBING WULUH. ANDIBLOG

Resep asem asem iga sapi
Resep asem asem iga sapi belimbing wuluh, kuah segar serta enak juga pedas. Variasi cita rasa asam yang segar pada masakan memang memberikan sensasi kelezatan tersendiri. Sayur, ikan, daging hingga tetelan pun biasa diolah dalam masakan berkuah asam, begitu pula pada daging iga maupun tulang iga yang masih melekat sisa daging.

Apabila daging iga terlalu banyak lemaknya, kita dapat merebusnya terlebih dahulu sampai keluar lemaknya lalu buang air rebusan sebelum mengolahnya ke dalam masakan.

RESEP ASEM ASEM

  • 700 gram tulang iga sapi, potong-potong dan cuci bersih
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt asam jawa
  • � sdt merica
  • � sdt garam
  • 4 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 7 buah cabe merah keriting, potong-potong
  • 10 buah cabe rawit hijau utuh atau potong-potong sesuai selera
  • 1 buah tomat
  • 3 sdm kecap manis
  • 1,5 liter air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu iris-iris :
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe, kupas kulit
  • 3 cm kunyit, kupas kulit
  • 5 butir bwang menrah
  • 4 siung bawang putih

CARA MEMBUAT ASEM ASEM

  1. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu iris, serai dan daun salam hingga harum. Tuang air dan masukkan iga sapi serta masak hingga mendidih.
  2. Masukkan gula merah, asam jawa, belimbing wuluh, cabe, garam dan merica. Aduk-aduk rata selanjutnya masak sampai daging iga menjadi empuk dan matang.
  3. Tuang kecap manis dan aduk rata lalu matikan api, terakhir masukkan tomat dan asem asem iga sapi telah siap untuk disajikan.

Saturday, June 18, 2016

Resep Makanan dan Resep Cimol Pedas. ANDIBLOG

Resep Cara Membuat Cimol Pedas. Saat bula puasa, biasanya kita ingin membuat cemilan untuk menu buka puasa yang enak, bila setelah sholat tarawih anda pnya waktu, anda dapat membuat cimol yang enak, gurih dan pedas, tentu akan membuat anda ketagihan, terlebih cara membuatnya juga sangat mudah.

Bahan biang :

  • 50 gr tepung sagu
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 175 ml air
Bahan utama :
  • 175 gr tepung sagu
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 5 butir cabai rawit merah, tumbuk kasar
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok makan tepung beras
  • Minyak goreng
Bahan saus :
  • 5 sendok makan saus sambal
Cara membuat cimol pedas :
  1. Untuk membuat bahan biang : rebus air dan bawang putih hingga mendidih lalu panas panas tuang ke dalam tepung sagu lalu aduk hingga menggumpal.
  2. Tambahkan garam, merica bubuk, penyedap rasa, cabai rawit, dan daun bawang, aduk rata.
  3. Masukkan tepung sagu dan tepung beras lalu aduk hingga menggumpal.
  4. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat.
  5. Goreng dalam minyak sedang hingga matang, angkat dan sajikan bersama dengan saus.

Tuesday, June 14, 2016

Resep Makanan dan Resep Kolak Pisang Spesial. ANDIBLOG

Resep Cara Membuat Kolak Pisang Spesial. Menu berbuka puasa yang satu ini paling enak di makan pada saat akan makan besar, rasanya yang manis akan kembali meningkatkan kembali staminan setelah seharian berpuasa, rasanya yang manis dengan beragam isian seperti pisang, labu kuning, ubi merah, kolang kaling, ditambah dengan buah nenagka yang manis, pasti akan membuat anda ketagihan.

Bahan utama :

  • 3 buah pisang kepok, potong miring
  • 2 liter air
  • 200 gr ubi merah, potong kotak
  • 100 gr kolang kaling, potong potong
  • 200 gr labu kuning, potong kotak
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 450 gr gula merah, sisir halus
  • 8 buah nangka, potong panjang
Cara membuat kolak pisang :
  1. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan gula merah, labu merah, ubi kuning, daun pandan dan garam, rebus hingga mendidih.
  2. Tambahkan kolang kaling dan pisang, rebus dengan api kecil hingga meresap.
  3. Masukkan santan lalu rebus hingga matang sambil sesekali di aduk, angkat dan sajikan.

Resep Makanan dan RESEP KERUPUK MIE KUNING BANJUR SAMBAL KUAH. ANDIBLOG

Resep Kerupuk Mie Kuning Banjur Sambal
Menggoreng kerupuk mie kuning yang mekar dan renyah, lalu disajikan dengan cara dicelup, disiram (kerupuk banjur) bahkan hingga berenang (kerupuk ojay) pada resep kuah sambal enak dengan rasa pedas yang segar, bisa pakai atau tanpa oncom, merupakan tradisi masyarakat sunda setiap kali tiba bulan ramadhan sebagai takjil untuk menu buka puasa.

Kerupuk berwarna kuning menyerupai mie yang juga sering menjadi pelengkap asinan betawi ini, saat bulan puasa menjadi jajanan kuliner favorit yang sangat ramai didagangkan bersama kuah sambalnya. Kerupuk mie kuning mentah mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional. Selain cara mudah mengolahnya dengan digoreng, kerupuk mie juga dapat disangrai dengan pasir untuk aroma yang lebih khas.

Berikut di bawah ini merupakan sedikit tips cara goreng kerupuk mie agar mekar merekah, renyah dan gurih, beserta cara sederhana membuat sambal kuah tanpa oncom yang enak dan segar.

RESEP KERUPUK BANJUR

  • 500 gram kerupuk mie kuning mentah
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml air
Bahan Sambal Kerupuk Mie Kuning
Bahan-bahan sambal
Bahan sambal kuah :
  • 500 ml air
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
  • 3 batang serai, potong-potong 1 cm
  • segenggam daun kemangi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
Haluskan :
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah/cengek domba
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 cm kencur
  • 30 gram gula merah
  • 2 sdt terasi

CARA MEMBUAT KERUPUK BANJUR

  1. Haluskan bawang putih bersama garam, lalu campur dan aduk rata dengan 200 ml air. Celupkan kerupuk mie mentah secara merata lalu angkat dan tiriskan, letakkan/susun pada sebuah wadah yang lebar.
  2. Berikutnya jemur di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering, jangan lupa bolak-balik agar keringnya merata. Goreng dalam minyak panas hingga merekah dan matang, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daun bawang dan serai, lalu tuang air, garam dan kaldu bubuk, aduk rata dan masak hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan daun kemangi serta masak hingga agak layu, matikan api.
  4. Angkat sambal kuah dan tuang dalam mangkuk saji dan siapkan juga beberapa piring. Letakkan kerupuk mie kuning yang sudah digoreng renyah tadi di piring, kemudian banjur atau siram dengan kuah sambal.

Saturday, June 11, 2016

Resep Masakan dan Resep Sosis Gulung Mie Enak Lezat dan Sederhana. ANDIBLOG

Resep Sosis Gulung Mie - Sosis aslinya memang bukan berasal dari indonesia, namun dengan berjalannya waktu makanan ini sekarang sudah sangat membumi di negeri kita. Bahkan sekarang banyak sajian sosis yang banyak disukai oleh masyarakat dari mulai anak-anak hingga orang dewasa. Contoh nya ini sosis gulung mie.

Nama sosis gulung mie memang terdengar biasa saja. Ya makanan berbahan sosis yang satu ini memang bisa dikatakan sebagai salah satu masakan sosis yang begitu sederhana. Baik itu dari bahan-bahan hingga cara pembuatannya. Tapi yang namanya makanan tentu dibuat dengan rasa yang seenak-enaknya termasuk juga masakan ini.

Resep Sosis Gulung Mie
Ilustrasi Sosis Gulung Mie
Sosis gulung mie ini terkadang di anggap cocok untuk anak dan sering dijadikan sebagai lauk bekal untuk anak saat sekolah karena memang praktis dan rasanya pun juga enak. Tak hanya itu, masakan ini juga cocok juga sepertinya dijadikan sebagai sebagai cemilan tambahan di bulan ramadhan seperti sekarang ini.

Sosis gulung mie ini semakin enak rasanya jika dimakan bersama saus sambal ataupun saus tomat. Tapi ya semua tergantung selera saja. Baiklah langsung saja, berikut resep sosis gulung mie enak lezat beserta cara pembuatannya yang mudah untuk di pahami!.


Bahan-bahan:
  • 3 buah sosis ( rasa ayam atau sapi boleh, sesuai selera saja), lalu potong biasa menjadi 3 bagian. Per bagian sosis kerat dengan pisau (potong tapi tak sampai putus).
  • 1 buah mie yang tanpa bumbu, misalkan mie burung dara atau jenis mie lain juga boleh. Mie instan pun juga boleh saja, tapi nanti bumbunya tak perlu digunakan alias mienya saja yang di pakai.
  • 1 butir telur ayam, pecahkan dan kocok lepas
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air untuk merebus secukupnya
Bumbu-bumbu halus:
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • 1/4 sendok teh garam dapur
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
Bahan pelengkap:
  • Saus tomat, saus sambal jika suka
Cara membuat sosis gulung mie enak lezat yakni:
  1. Langkah pertama taruh mie dalam panci, kasih air lalu rebus sampai mendidih dan mie nya lunak. Angkat dan tiriskan. Usahakan mienya jangan terlalu matang supaya hasilnya nanti punya tekstur yang bagus.
  2. Tuang mie kedalam wadah, lalu campurkan dengan bumbu halus yang sudah disiapkan. Aduk sampai rata.
  3. Ambil sosis lalu gulung dengan menggunakan mie. lakukan sampai semua bagian sosis tergulung dengan mie.
  4. Jika sudah celupkan sosis gulung mie ke dalam kocokan telur.
  5. Panaskan minyak goreng cukup banyak lalu goreng sosis yang telah digulung mie sampai matang dan warnanya berubah.
  6. Angkat dan tiriskan lalu sosis gulung mie siap untuk dinikmati bersama dengan saus tomat atau saus sambal jika suka.

Friday, June 10, 2016

Resep Makanan dan RESEP ES BUAH SUSU CAMPUR BUAH NAGA. ANDIBLOG

Resep Es Buah Susu Campur Buah Naga
Aneka buah-buahan manis dan segar diolah melalui resep es buah susu sangat ditunggu sebagai menu takjil sehat untuk berbuka puasa. Cara praktis membuat es buah sederhana dari pepaya, semangka dan nanas dengan kuah susu dan jeruk, kian istimewa jika campur melon, apel dan buah naga. Bisa juga tambahkan mangga atau macam-macam buah lainnya, tentu akan semakin spesial aneka rasa.

Kita banyak mengenal berbagai variasi dalam cara membuat kuah es buah atau sop buah yang enak, dari yang bening, santan atau susu, maupun kombinasi lainnya seperti air kelapa muda, sirup dan yang tak kalah menariknya adalah air jeruk manis yang membuatnya semakin segar.

RESEP ES BUAH

  • 150 gram pepaya, kupas buang biji
  • 100 gram semangka tanpa biji, kupas
  • 100 gram nanas, kupas buang mata
  • 100 gram melon, kupas buang biji
  • 100 gram apel, cuci bersih
  • 150 gram buah naga, kupas
  • 2 buah jeruk manis
  • 650 ml air matang
  • 3 sachet susu kental manis
  • es batu secukupnya

CARA MEMBUAT ES BUAH

  1. Semua buah-buahan segar dipotong-potong berbentuk dadu, kecuali jeruk manis dibelah lalu peras airnya.
  2. Siapkan wadah, masukkan pecahan es batu secukupnya lalu masukkan semua buah. Tuang susu kental manis, 650 ml air, serta air jeruk manis, aduk rata maka es buah segar telah siap untuk disajikan.

Thursday, June 9, 2016

Resep Makanan dan Resep Chiffon Cheese Pandan Buatan Rumah. ANDIBLOG

Resep Chiffon Cheese Pandan Buatan Rumah, memnuat kue yang lembut dan gurih tidak selalu sulit, anda yang sedang belajar membuat cake yang enak, lembut dapat anda buat di dapur anda sendiri, rasa pandannya yang harum membuat ciffon cake ini semakin istimewa. Selain itu tambahan tambahan keju potong dan taburan keju juga membuat cake ini semakin istimewa. Bila anda kesulitan menemukan minyak canola dapat di ganti dengan minyak sayur kualitas bagus.


Bahan utama :

  • 120 gr tepung terigu protein rendah
  • 75 gr minyak canola
  • 75 ml air daun pandan atau daun suji
  • 50 gr gula pasir halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 5 butir kuning telur
  • 5 butir putih telur
  • 75 gr gula pasir
  • Keju potong dadu untuk isi
  • Keju parut untuk taburan
Cara membuat Resep Chiffon Cheese Pandan Buatan Rumah :
  1. Campurkan minyak dengan air daun padan/suji hingga rata lalu sisihkan.
  2. Ayak tepung terigu , lalu tambahkan dengan gula pasir halus, aduk rata. Tambahkan dengan campuran minyak, sedikit demi sedikit sambil di aduk rata.
  3. Tambahkan dengan kuning telur, lalu aduk perlahan hingga rata.
  4. Kocok putih telur dengan garam hingga setengah mengembang. Tambahkan dengan gula pasir sedikit demi sedikit sambil di kocok hingga mengembang dan kaku.
  5. Tuang kocokan putih telur ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan.
  6. Masukkan potongan keju lalu aduk asalkan rata.
  7. Masukkan adonan ke dalam cetakan ciffon dengan diameter 22 cm tanpa di oles lalu taburi dengan keju parut.
  8. Oven selama 55 menit dengan suhu 180 derajat, setelah matang, segera tangkupkan di atas botol, biarkan hingga dingin.
  9. Keluarkan dari loyang lalu potong potong dan sajikan. Berikut ini contoh ketika di tangkupkan di botol.