Monday, April 25, 2016

Resep Makanan dan Resep Cara Membuat Gado Gado Betawi Asli. ANDIBLOG

Resep gado gado betawi menjadi pilihan resep masakan jawa hari ini hanya di resepmasakanjawa13. Gado gado adalah makanan khas Betawi yang sudah banyak terdapat di restoran dan warung pinggir jalan, anda dapat membuatnya sendiri di rumah anda, sehingga anda akan dapat membuatnya lebih enak. Bila anda suka tambahkan dengan sambal dan kerupuk agar rasanya lebih enak dan anda yang suka dengan pedas pasti akan ketagihan.


Bahan gado gado betawi asli :

  • 150 gram tahu putih (tahu cina)
  • 150 gram kol, buang tulang daunnya iris halus dan seduh dengan air panas
  • 150 gram tempe, goreng dan iris iris tipis
  • 150 gr taoge, seduh air panas
  • 150 gr kacang tanah, potong potong lalu rebus sebentar, tiriskan.
  • 150 gr selada keriting, potong potong
  • 3 butir telur ayam rebus, kupas lalu potong potong
  • 1 buah mentimun, kupas lalu iris tipis
  • 1 buah tomat merah potong potong
Bahan saus kacang :
  • 250 gr kacang tanah, sangrai, buang kulitnya lalu haluskan
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 5 siung bawang bawang putih haluskan
  • 50 gr gula merah, sisir
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 buah cabai merah, haluskan
Cara membuat gado gado betawi :
  1. Panaskan miyak dalam wajan lalu goreng tahu hingga berkulit dan kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
  2. Goreng pula tempe hingga kuning keemasan, angkat lalu tiriskan, sisihkan.
  3. Siapkan piring saji lalu tata sayuran pada piring saji, tambahkan dengan telur, tomatdan mentimun.
  4. Untuk membuat saus : panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bawang putih, cabai merah dan daun bawang hingga harum.
  5. Masukkan kacang tanah dan santan lalu aduk dan masak sambil sesekali di aduk hingga mendidih.
  6. Masukkan air asam jawa, gula merah dan garam, aduk hingga rata dan jangan lupa mencicipi rasanya agar lebih enak.
  7. Setelah saus dingin siram saus pada piring saji yang telah di siapkan tadi lalu segera sajikan.

Friday, April 22, 2016

Resep Makanan dan RESEP KUE LUMPUR SANTAN LABU KUNING. ANDIBLOG

Resep Kue Lumpur Labu Kuning
Kue basah populer resep kue lumpur labu kuning dapat menjadi variasi dalam cara membuat kue lumpur panggang tanpa kentang yang enak, serta bertekstur empuk dan lembut. Aneka olahan makanan dari bahan labu kuning (waluh/labu parang) biasa menghasilkan hidangan yang lezat-lezat.

Selain rasa manis, kue lumpur juga ada rasa gurihnya, karena salah satu bahan utama kue lumpur adalah pemakaian santan. Santan juga dapat diganti pakai susu, baca Resep Kue Lumpur Susu dan ciri khas kue ini umumnya menggunakan kentang, lihat Resep Kue Lumpur Kentang.

RESEP KUE LUMPUR 20 BUAH

  • 500 gram labu kuning, kupas, kukus lalu haluskan
  • 250 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 butir telur ayam
  • � sdt vanili bubuk
  • � sdt garam
  • seperlunya kismis untuk topping
Cara Membuat Kue Lumpur Labu Kuning

CARA MEMBUAT KUE LUMPUR

  1. Siapkan � kg labu kuning, kupas kulitnya lalu cuci bersih. Kukus hingga empuk, angkat dan haluskan.
  2. Kocok telur, gula pasir, vanili dan garam menggunakan mixer speed tinggi hingga mengembang. Turunkan kecepatan mixer menjadi sedang, tuang santan perlahan hingga habis, selanjutnya secara berurutan masukkan labu kuning, terigu, terakhir margarin cair, setelah rata matikan mixer, lalu saring.
  3. Panaskan cetakan kue lumpur, gunakan api kecil supaya tidak cepat gosong serta matang merata. Tuang adonan dengan isi 3/4 cetakan, tutup dan panggang hingga setengah matang, letakkan kismis di atasnya kemudian tutup kembali serta panggang hingga matang.

Thursday, April 21, 2016

Resep Makanan dan Resep Sambal Bledak Khas Subang. ANDIBLOG

Resep Sambal Bledak Khas Subang. Orang indonesia biasanya tidak akan lengkap bila makan tanpa menggunakan sambal favorit anda, oleh sebab itu banyak sekali jenis sambal yang terdapat di nusantara, mulai dari sambal petis yang enak di cocolkan pada gorengan tahu dan gorengan renyah lainnya. Ada juga sambal bajak yang enak bila di sajikan dengan ayam goreng dan lalapan segar. Untuk saat ini sambal bledak ini dapat anda cocolkan sebagai menu pelengkap yang pedas, karena sambal ini hanya di uleg kasar, tentunya tekstur dan rasa sambal ini pasti akan membuat anda keringatan dan ketagihan.
Bahan utama :

  • 100 gr cabai rawit hijau
  • 3 buah tomat hijau
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah
  • 2 cm kencur
  • 7 butir bawang merah
Cara membuat sambal bledak :
  1. Uleg cabai rawit bersama dengan kencur, bawang merah dan tomat, uleg kasar.
  2. Masukkan gula merah dan garam lalu segera sajikan.

Wednesday, April 20, 2016

Resep Makanan dan RESEP TAPE SINGKONG GORENG KUE BOLA BOLA. ANDIBLOG

Resep Tape Singkong Goreng Kue Bola Bola
Kue peuyeum ball atau resep tape singkong goreng tepung berbentuk bola-bola yang enak, empuk dan renyah, bisa kita olah secara mudah untuk cemilan sederhana yang praktis. Keju parut sebagai toppingnya, atau taburan gula halus jika suka yang lebih manis.

Meski sudah cukup enak tanpa isi, sebenarnya cara mudah membuat tape singkong goreng ini dapat kita kreasikan dengan aneka isi, seperti coklat, meises, keju atau mungkin yang lainnya untuk menambah sensasi cita rasanya.

Tapai atau tape singkong yang juga disebut peuyeum bagi orang Sunda, memiliki khas rasa bahkan tekstur yang berbeda-beda tergantung pembuatnya. Peyeum Bandung terkenal dengan tekstur yang lembut dan rasaya yang manis, oleh karenanya takaran gula pasir tinggal kita atur sesuai selera.

RESEP TAPE GORENG

  • 500 gram tape singkong (peuyeum bandung)
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir
  • � sdt garam
  • 100 ml susu cair
  • � sdt vanili
  • keju cheddar diparut atau gula halus untuk topping
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Tape Singkong Goreng
Cemilan enak lainnya, lihat Resep Oreo Goreng

CARA MEMBUAT TAPE GORENG

  1. Haluskan tape singkong menggunakan tangan, pakai sarung tangan plastik biar lebih higienis.
  2. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan garam, aduk rata kemudian tuang susu cair serta masukkan tape singkong, uleni adonan hingga kalis dan bisa dibentuk.
  3. Panaskan minyak, gunakan api kecil agar nanti hasilnya tidak gosong dan matang merata.
  4. Siapkan 2 buah sendok makan, ambil adonan sebanyak 1 sendok makan penuh, lalu bulat-bulatkan dengan bantuan 1 buah sendok makan lainnya secara bergantian (kalau mau bulat sempurna, bulatkan menggunakan tangan saja). Goreng dalam minyak yang sudah panas hingga matang kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  5. Hidangkan dalam piring saji, taburi dengan parutan keju di atasnya atau guling-gulingkan pada gula halus.

Resep Makanan dan RESEP TAHU BALADO BUMBU PRAKTIS. ANDIBLOG

Resep Tahu Balado
Praktisnya resep tahu balado bisa menambah variasi menu sehari-hari yang sangat mudah untuk kita coba di rumah. Cita rasa tumisan sambal pedas dari bumbu balado padang memang cocok diterapkan pada berbagai bahan makanan, tak terkecual pada tahu yang diklaim cukup kaya akan gizi dan protein ini

Menu berbahan tahu yang dimasak dengan lumuran sambal sederhana ini, enak disantap bersama nasi putih hangat, sehingga kita tidak perlu lagi membuat sambal untuk pelengkap di meja makan.

RESEP TAHU BALADO

  • 10 buah tahu kuning atau putih ukuran sedang (4x4 cm)
  • 1 sdt gula merah
  • � sdt garam
  • � sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 150 ml air
  • minyak seperlunya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus :
  • 15 buah cabe merah keriting
  • � buah tomat ukuran besar
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah

CARA MEMBUAT TAHU BALADO

  1. Potong-potong tahu berbentuk dadu, kemudian goreng hingga matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan aduk-aduk hingga harum. Masukkan air, garam, kaldu bubuk dan gula merah, aduk rata.
  3. Setelah bumbu mengental, masukkan tahu yang sudah digoreng tadi, aduk rata dan masak hingga bumbu mengering dan menyerap. Matikan api, angkat tahu balado dan tuang dalam piring saji.

Monday, April 18, 2016

Resep Makanan dan Resep Cara Membuat Es Lilin Tape Singkong. ANDIBLOG

Pasti tau kan dengan es lilin yang mungkin jajanan favorit saat kita masih kecil hingga sekarang. Es lilin bisa dibuat sendiri dirumah dengan bantuan bahan bahan es lilin dengan aneka rasa dan juga lemari es untuk mendinginkan. Bagi anda yang memiliki lemari es dengan freezer yang big size (ukuran besar) bisa membuat es lilin yang banyak.

Es lilin yang akan kita praktekkan kali ini di resep masakan jawa adalah es lilin tape singkong, wow pastinya sangat enak dan juga sangat segar manis. Tape singkong bisa kita buat sendiri atau yang lebih praktis bisa kita beli di penjual tape yang biasanya berjualan keliling ataupun di pasar tradisional. Jangan lupa kita membeli bungkus plastik tempat membuat es yang bisa kita beli di toko terdekat anda.

Untuk mengikat es lilin atau es mambo ini kita membutuhkan karet gelang. Nah sekarang tinggal kita beli bahan bahannya yang kita bisa lihat di bawah ini.

Bahan es lilin tape singkong :

  • 650 gram tape singkong
  • 3 liter air
  • 1 kaleng susu kental manis vanilla 
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram gula aren
  • 4 sendok makan tepung maizena
  • 400 gram gula pasir bisa anda kurangi
  • 4 lembar daun pandan
  1. Kita rebus 3 liter air dengan gula pasir hingga mendidih dan saring.
  2. Kita masukkan susu kental manis, tape dan sedikit air rebusan gula dalam blender. Kemudian blender hingga tercampur rata.
  3. Kemudian masak campuran tape dengan rebusan gula pasir dan masukkan pandan dan juga larutan maizena.
  4. Aduk dan didihkan kemudian angkat. Biakan dingin.
  5. Setelah itu masukkan dalam kemasan plastik dan ikat dengan karet gelang.
  6. Lakukan hal yang sama hingga habis.
  7. Terakhir masukkan dalam frezer dan setelah padat siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba membuat es lilin tape singkong, semoga dapat bermanfaat. Jangan lupa untuk mencoba membuat es lilin tape singkong yang sedap dan segar. Lihat resep lainnya yang sangat enak yaitu resep urap mentah.

Resep Masakan dan Resep Rujak Cingur Enak Asli Surabaya. ANDIBLOG

Resep Rujak Cingur - Apakah kalian suka dengan makanan rujak? oh kalau begitu kebetulan sekali ya. Soalnya kali ini buletinresep bakal membagikan salah satu resep rujak. Dan menariknya rujak ini sedikit istimewa dan namanya pun sudah begitu terkenal di indonesia.

Langsung saja ya, rujak tersebut adalah rujak cingur, masakan enak asli dari jawa timur yakni dari kota surabaya. Hingga sekarang kuliner tak cuma bisa kita temukan di kota pahlawan itu saja, kota lainnya seperti madura dan sekitarnya bisa dengan mudah kita jumpai rujak cingur ini.

Tapi sebelumnya, kalian tahu tidak sih apa itu cingur?. Ya cingur sendiri dikutip dari wikipedia berarti adalah "mulut". Namun jangan salah sangka dulu, mulut yang dipakai bukan mulut sembarangan, apalagi mulutnya orang. Namun yang dipakai adalah mulut sapi atau moncong sapi.

Resep Rujak Cingur
Ilustrasi Rujak Cingur

Mungkin agak mengherankan ya, mulut / moncong sapi dijadikan masakan. Apa enak ya? namun yang pasti jika sudah matang, masakan rujak cingur ini rasanya enak dan lezat. Namun pasti nya buat yang doyan saja ya.

Tak ada yang tahu pasti mengenai sejarah bagaimana masakan ini bisa tercipta, namun yang pasti keeksisan rujak cingur ini tetap bertahan hingga zaman modern seperti sekarang ini. Ok Langsung saja ya, inilah resep rujak cingur enak asli surabaya.


Bahan-bahan:
  • 250 gram cingur ( mulut, moncong atau tulang rawan hidung sapi)
  • 100 gram tempe yang sudah digoreng sebelumnya, iris kotak-kotak
  • 100 gram tahu yang sudah digoreng sebelumnya, iris kotak-kotak
  • 100 gram kacang panjang, cuci lalu potong-potong (panjangnya sesuai selera)
  • 50 gram kecambah / tauge 
  • 1 ikat kangkung segar, potong & ambil bagian yang segar saja. bagian yang tua / keras buang saja
  • Air secukupnya
Bumbu kacangnya:
  • 100 gram kacang tanah yang sudah disangrai
  • 200 gram petis udang kemasan
  • 1 buah pisang klutuk (biji), iris-iris
  • 5 buah cabai rawit segar
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan asam jawa
  • 50 gram gula merah
  • Garam dapur secukupnya
  • Air matang secukupnya
Cara membuat masakan rujak cingur :
  1. Langkah pertama, bersihkan cingur yang sudah dipersiapkan hingga benar-benar bersih. Setelah itu masukkan kedalam panci yang berisi air. Lalu rebus hingga matang dan empuk. Angkat cingur lalu potong-potong sesuai dengan selera. sisihkan.
  2. Selanjutnya, ambil kacang panjang dan kangkung lalu rebus dalam panci berisi air hingga empuk. Namun jangan sampai terlalu empuk, usahakan tekturnya masih agak keras agar rasanya masih renyah dan segar. Sisihkan.
  3. Tahap berikutnya, haluskan semua bahan bumbu kacangnya hingga benar-benar halus. Pakai blender supaya lebih instan & cepat juga boleh.
  4. Kalau sudah begini tinggal kita satukan semua bahannya dalam piring.
  5. Taruh semua bahan dari mulai cingur, tempe, tahu, kangkung sama kacang serta tauge. Tinggal deh siram sama bumbu kacangnya.
  6. Masakan rujak cingur enak asli dari surabaya pun siap untuk dinikmati.