Sunday, April 17, 2016

Resep Makanan dan Resep Urap Mentah Enak. ANDIBLOG

Resep Urap Mentah Enak. Resep urap biasanya memang berisi sayuran yang di rebus lalu di tambahkan dengan dengan bumbu kelapa yang memiliki citarasa gurih dan sedikit rasa pedas, kali urap mentah tentu saja berbahan utama sayuran yang tidak usah di rebus terlebih dahulu jadi masih mentah, tentunya sayuran urap mentah aman untuk di sajikan. Pastinya urap sayur mentah ini paling enak untuk menu makan siang anda, pasti akan terasa lebih segar. Urap mentah dapat pula anda sajikan bersama dengan lauk pendamping lainnya, misalnya saja peyek tempe yang renyah dan gurih, pastinya menu makan siang anda akan semakin istimewa.


Bahan utama :

  • 50 gr taoge
  • 100 gr daun caisim, iris tipis
  • 100 gr sedala air, potong kasar
  • 100 gr kacang panjang, iris tipis
  • 1/2 butir kelapa sedang, parut kasar
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 cm kencur
  • 2 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh terasi, goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat urap mentah :
  1. Kelapa yang telah di parut, campurkan dengan bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga benar benar rata.
  2. Taruh sayuran pada wadah lalu sebelum di sajikan campur bumbu bersama dengan sayuran lalu urap hingga rata lalu segera sajikan.

Friday, April 15, 2016

Resep Makanan dan RESEP SAMBAL KOREK PEDAS DAN MANTAP. ANDIBLOG

Resep Sambal Korek
Meskipun berbahan utama cabai/lombok, namun banyak sekali kreasi cara membuat sambal yang enak di nusantara, diantaranya adalah resep sambal korek maupun sambal kosek. Sambal sederhana bercita rasa pedas mantap ini, terbuat dari cabe yang diulek lalu disirami minyak panas.

Sambal korek bisa melengkapi menu makan sehari-sehari bersama nasi putih hangat, nikmat pula dijadikan sebagai cocolan tempe goreng, lalapan, ayam hingga bebek goreng. Siraman minyak panasnya bisa menggunakan sisa minyak bekas menggoreng tersebut sehingga lebih berasa gurih.

RESEP SAMBAL KOREK
  • 17-20 buah cabe rawit merah setan
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 8 sdm minyak goreng panas
CARA MEMBUAT SAMBAL KOREK
  1. Siapkan cobek dan ulekan, kemudian ulek-ulek cabe rawit, bawang putih dan garam hingga agak kasar atau biji cabenya masih utuh.
  2. Tambahkan kaldu bubuk dan sirami dengan minyak goreng panas, aduk-aduk hingga merata dan siap untuk disajikan.

Resep Makanan dan Resep Pastel Goreng Renyah Spesial. ANDIBLOG

Resep Pastel Goreng - Resep Kuliner memang tidak ada habisnya, kali ini zona makan akan menghadirkan sebuah resep yang merupakan salah satu resep nusantara. Resep tersebut adalah Resep Pastel Goreng Renyah Spesial. Pastel merupakan salah satu olahan kue pastry yang memiliki isi aneka sayuran, telor dan ayam. Rasa dari Kue Pastel Goreng ini sangat gurih dan lezat sekali. Cara Membuat Kue Pastel ini sangat mudah namun butuh ketelatenan dan trik agar hasilnya memuaskan. Tingkat kesulitan pada saat membuat Pastel Goreng adalah pada saat membuat kulit Pastelnya.

Membuat Kulit Pastel agar hasilnya renyah butuh trik dan tips yang tepat. Cara Membuat Kulit Pastel Renyah, yaitu pertama pastikan bahan yang digunakan dengan porsi atau takaran yang pas, jangan sampai salah menggunakan tepung karena yang benar adalah menggunakan tepung terigu usahan gunakan tepung terigu yang memiliki kadar protein sedang, kemudian pada saat pembuatan Kulit Pastelnya pada proses penggilingan adonan usahakan giling adonan hingga setipis mungkin. Hasil dari tips dan trik tersebut tidak akan mengecewakan anda untuk membuatnya sendiri di rumah, karena sudah pasti hasilnya akan kering renyah bukan kering lembek.

Kemudian di dalam Kue Pastel itu ada isinya, biasanya secara umum isi dari Kue Pastel adalah potongan sayur buncis, wortel, kentang, telur rebus, dan ayam giling, serta bihun. Namun apabila anda menghendaki isian yang berbeda maka anda dapat mengkreasikannya sesuai keinginan, misalnya isi jagung, kacang polong, daging sapi giling, dll sesuai selera anda. Apabila anda menghendaki isian sesuai selera, saran kami pastikan gunakan bahan makanan yang sekiranya pas untuk dibuat sebagai isi di dalam Kue Pastel. Selain itu anda juga dapat menyesuaikan isi Kue Pastel dengan selera si kecil atau keluarga anda.

Keuntungan membuat Kue Pastel sendiri di rumah adalah anda dapat menyesuaikan selera isi dari Kue Pastel tersebut, anda dapat mengetahui tingkat kehigienisan dalam makanan tersebut, selain itu anda dapat menghemat karena membuat Kue pastel sendiri di rumah sangat murah dan hasilnya juga banyak terlebih jika kue pastel hasil buatan sendiri akan disajikan untuk acara arisan atau acara besar lainnya, pasti terasa banget murahnya. Bahan-bahan yang digunakan untuk Membuat Kue Pastel dapat anda temukan di warung, pasar, super market, mini market terdekat dari tempat tinggal anda, harga bahan yang digunakan juga sangat terjangkau, dan alat yang digunakan juga sangat sederhana.

Kalau bisa membuat sendiri kenapa harus beli? Resep Pastel Goreng dengan hasil yang memuskan seperti makanan beli akan dihadirkan dan dikupas secara lengkap di zonamakan.blogspot.com yang selalu menghadirkan aneka resep praktis, sehat, enak, dan kekinian. Resep Pastel Goreng yang akan dibuat versi zona makan akan menggunakan isian standar pada umumnya yaitu potongan kentang, wortel, telur, dan ayam giling. Berikut cara lengkap dalam Resep Pastel Goreng Renyah Spesial ala zona makan.

Resep Pastel Goreng
Resep Pastel Goreng

Bahan Kulit Resep Pastel Goreng :

    1. Gunakan 250 gram tepung terigu berprotein
    2. Gunakan 1 butir telur 
    3. Gunakan 3 sdm margarin 
    4. Gunakan 100 cc air hangat 
    5. Gunakan garam secukupnya 
    6. Gunakan minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng bila kulit Pastel sudah diisi dan dibentuk)

    Bahan Isi dan Bumbu Resep Pastel Goreng :

        1. Gunakan 7 siung bawang merah, haluskan 
        2. Gunakan 6 siung bawang putih, haluskan 
        3. Gunakan 500 gram daging ayam yang sudah digiling 
        4. Gunakan 75 gram wortel, potong dadu kecil atau kotak-kotak 
        5. Gunakan bihun 200 gram, rebus hingga matang lalu tiriskan
        6. Gunakan 3/4 sdt garam
        7. Gunakan 1/4 sdt lada bubuk atau secukupnya
        8. Gunakan 1/2 sdt gula pasir atau secukupnya
        9. Gunakan 100 cc susu cair
        10. Gunakan kentang 2 buah atau secukupnya (potong dadu kecil)
        11. Gunakan 2 sdm margarin, secukupnya (untuk menumis) 
        12. Gunakan telur ayam rebus tiga butir (potong per butirnya jadi 8 bagian atau sesuai selera)

        Cara Membuat Resep Pastel Goreng yang Renyah:

          1. Lagkah pertama, membuat kulit Pastel : masukan tepung terigu pada wadah dan beri garam,  1 telur yang sudah di kocok, margarin aduk hingga merata. Kemudian  tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Buat adonan dan uleni hingga adonan terasa kalis atau tidak lengket ditangan. Letakkan adonan di tempat yang datar dan sudah dibubuhi dengan tepung agar tidak lengket, kemudian giling adonan hingga tipis menggunakan penggiling kayu, usahakan adonan setipis mungkin namun tidak putus atau bolong. Kemudian buat cetakan kulit sesuai dengan bentuk dan ukuran yang sama. Kalau kami membuat kulit ukuran persegi. Sisihkan
          2. Cara membuat isiannya: tumis margarine, masukan bumbu bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan. Kemudian masukan potongan wortel, kentang, daging ayam, masak hingga tumisan layu. Tambahkan garam, lada dan gula. tambahkan juga bihun yang sudah matang. Cicipi adonan isian dan tambahkan rasa jika ada yang kurang. Tiriskan agar dingin di suhu ruangan (tidak berasap)
          3. Kemudian setelah isian sudah tidak begitu panas, buat adonan pastel dari kulit dan masukan tumisan isian yang sudah matang dan potongan telur rebus pada kulit pastel, kemudian bentuk dengan sesuai bentuk pastel (bila ada, gunakan cetakan pembentuk pastel, biasanya dijual di toko alat dapur).
          4. Ulangi proses no. 3 hingga adonan kulit dan isi pastel habis.
          5. Setelah selesai semua, goreng pastel dengan minyak (usahakan minyaknya banyak) supaya pastel dapat terendam semua. Gunakan api sedang agar Pastel tidak gosong.
          6. Goreng Pastel hingga berubah warna kuning kecoklatan, dan angkat ketika sudah matang.
          Sajikan Pastel Goreng nya dengan saus sambal atau mayonaise agar terasa lebih nikmat. Demikian Cara Membuat Dan Resep Pastel Goreng yang renyah dan sangat spesial. Resep Pastel Goreng buatan anda dapat anda sajikan untuk acara bersantai, bekal sekolah atau ke kantor, acara arisan, snack untuk berbagai acara resmi, bahkan cocok untuk usaha kuliner anda. Jadikan Resep Pastel Goreng anda se spesial mungkin agar si kecil betah makan di rumah.

          Jangan lupa cobain juga resep spesial kami lainnya, kemarin kami membuat kreasi cemilan sehat dari pisang, yaitu Resep Es Pisang Coklat Enak Praktis cocok sekali untuk menu istimewa buah hati. Selain itu masih ada ratusan resep yang telah kami sajikan untuk anda, silahkan coba sesuai keinginan dan kebutuhan para Bunda di rumah. Selain untuk memanjakan lidah, jika membuat masakan dan minuman sendiri di rumah tentu lebih sehat karena tidak menggunakan bahan-bahan makanan yang tidak diinginkan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

            Thursday, April 14, 2016

            Resep Makanan dan Resep Sate Daging Bumbu Kacang. ANDIBLOG

            Resep Sate Daging Bumbu Kacang, mendengar kata olahan sate pastinya anda sangat familiar dengan olahan sate, pasti anda juga pernah membuatnya atau pernah membeli sate, biasanya yang paling sering anda buat atau anda beli adalah sate ayam yang memang khas. Anda dapat mencoba membuat sate yang berbahan utama daging sapi khas dalam yang mudah untuk di bakar, dengan tambahan bumbu kacang yang gurih, pastinya akan membuat anda ketagihan.

            Bahan utama :

            • 500 gr daging khas dalam, potong kotak
            • 200 ml kecap manis
            • 50 gr lengkuas, parut
            • 100 gr selai kacang
            • 1 sendok makan air asam jawa
            • 2 sendok makan minyak goreng
            • Tusukan sate
            Bahan bumbu yang dihaluskan :
            • 3 siung bawang putih
            • 8 butir bawang merah
            • 1 sendok teh garam
            • 1/4 sendok teh jintan
            • 60 gr gula merah, sisir
            • 1 sendok makan ketumbar bubuk
            • 1/2 sendok teh merica bubuk
            Cara membuat sate daging :
            1. Daging yang telah di potong potong, tambahkan dengan legkuas, kecap manis, selai kacang, minyak goreng, air asam jawa dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga rata.
            2. Tusuk tusuk daging dengan tusukan sate, sesuaikan tusukan dengan selera anda.
            3. Bakar sate di atas bara api sambil sesekali di balik, agar matang rata. Sajikan sate daging setelah matang.

            Wednesday, April 13, 2016

            Resep Makanan dan RESEP AYAM BAKAR CINCANE KALIMANTAN TIMUR. ANDIBLOG

            Resep Ayam Bakar Cincane
            Resep Ayam Cincane - Ayam bakar khas Samarinda kalimantan Timur dengan bumbu berwarna kemerahan ini semakin memperkaya variasi masakan kuliner tradisional nusantara. Cara membuat ayam bakar cincane tentunya bisa kita jadikan ide untuk menu olahan ayam selanjutnya, tidak ada ayam kampung, ayam potong pun tetap lezat.

            Berwisata kuliner masakan khas Kalimantan Timur, bisa kita nikmati di rumah sendiri. Ayam cincane menjadi menu makan keluarga yang spesial meski dapat diolah secara sederhana. Bumbu-bumbu yang dipakai juga merupakan bumbu dapur yang sudah akrab di dapur, jadi tidak akan susah untuk mengolahnya. Suka dengan cita rasa pedas, simak juga Resep Ayam Bumbu Rujak.

            RESEP AYAM CINCANE

            • 1 kg daging ayam, potong beberapa bagian sesuai selera
            • 4 cm jahe diiris tipis
            • 4 cm lengkuas diiris tipis
            • 2 batang serai digeprek
            • 2 lembar daun salam
            • 2 sdm gula merah
            • 1 sdt terasi
            • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
            • secukupnya minyak untuk menumis
            Haluskan (blender dengan 100 ml air) :
            • 5 butir bawang merah ukuran besar
            • 4 siung bawang putih
            • 6 buah cabe merah besar
            • 7 buah cabe merah keriting

            CARA MEMBUAT AYAM CINCANE

            1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, terasi, jahe lengkuas, serai dan daun salam, aduk-aduk hingga harum. Masukkan daging ayam dan masak hingga berubah warna.
            2. Tuang santan serta beri garam dan gula merah, aduk-aduk agar merata dan santan tidak pecah. Tutup wajan serta masak hingga kuah sedikit dan mengental, tapi sesekali diaduk agar daging matang merata dan tidak gosong, matikan api.
            3. Siapkan pembakaran, bakar daging ayam bolak-balik sambil diolesi bumbu sehingga bumbu lebih menyerap dan aromanya semakin lezat.

            Tuesday, April 12, 2016

            Resep Makanan dan Resep Rujak Kangkung Istimewa. ANDIBLOG

            Resep Rujak Kangkung Istimewa, rujak adalah beragam sayuran yang biasanya di sajikan dengan bumbu khas yang terdapat bumbu kacang yang disertai dengan bumbu yang ditambahkan dengan petis udang, tak ada salahnya jika anda mencoba membuat rujak yang beda dengan biasanya, anda dapat membuat rujak kangkung yang berbahan utama sayur kangkung yang rasanya segar dan mudah untuk di dapatkan. Anda dapat menambahkan taoge dan mentimun dan rasanya lebih enak dan segar, pastinya anda akan membuat rujak yang enak dan segar.


            Bahan utama :

            • 300 gr kangkung, siangi
            • 100 gr mentimun, potong potong
            • 100 gr taoge
            Bahan bumbu yang dihaluskan :
            • 20 butir bawang merah, bakar
            • 2 sendok teh tersi, bakar
            • 2 sendok makan gula merah
            • 2 1/2 sendok teh garam
            • 3 sendok makan air asam jawa
            • 10 buah cabai rawit, bakar
            Cara membuat rujak kangkung :
            1. Bumbu yang telah dihaluskan, taruh dalam wadah lau panaskan 2 sendok makan minyak goreng setelah benar benar panas, masukkan minyak dalam bumbu halus, lalu aduk. Sisihkan.
            2. Seduh daun kangkung lau tiriskan, dan taruh dalam wadah, tambahkan taoge dan mentimun lau siramkan dengan bumbu dan rujak kangkung siap untuk di sajikan.

            Monday, April 11, 2016

            Resep Makanan dan RESEP BOLU KUKUS MEKAR DIJAMIN LEMBUT MEREKAH. ANDIBLOG

            Resep Bolu Kukus Mekar
            Resep Bolu Kukus Mekar Lembut - Banyak request bagaimana membuat bolu kukus mekar pelangi empuk dan lembut seperti kapas agar merekah sempurna yang dijamin anti gagal. Coba deh cara mudah membuat bolu kukus yang enak pakai sprite atau air soda, dengan bahan adonan kue sederhana tanpa santan kali ini.

            Bolu kukus mekar merupakan aneka kue basah favorit semua usia karena teksturmya yang padat namun super lembut. Termasuk jajanan pasar, juga banyak dijual di toko kue atau titip untuk jualan di warung, maupun suguhan acara arisan dan hajatan. Bentuknya yang mekar seperti bunga atau ketawa ngakak jika dilihat dari samping, serta warna-warni tampilannya semakin memikat selera.
            Bolu Kukus Mekar Pelangi
            Takaran adonan resep untuk membuat 40 buah kue bolu kukus mekar semuanya, dengan 6 butir telur menyebabkan teksturnya menjadi kian halus dan lembut serta rasanya sangat enak dan lezat. Hasilnya 40 buah bolkus mekar ternyata ludes hanya sekejap, padahal tadinya dikira sudah cukup banyak.

            RESEP BOLU KUKUS MEKAR

            • 500 gram tepung terigu protein sedang/segitiga biru
            • 500 gram gula pasir
            • 6 butir telur ayam
            • 1 sdt vanili bubuk
            • 1 sdm emulsifier/ovalet
            • � sdt garam
            • 300 ml air soda/sprite yang fresh
            • pasta stroberi (pink), pasta pandan (hijau), pasta anggur (ungu) dan pewarna kuning atau sesuai selera saja
            Cara Membuat Bolu Kukus Mekar

            CARA MEMBUAT BOLU KUKUS MEKAR

            1. Kocok telur dan gula pasir pakai mixer speed tinggi hingga berbusa dan tercamupr rata, masukkan ovalet, vanili dan garam, kocok terus hingga mengembang. Masukkan tepung terigu bergantian dengan air soda secara bertahap atau sedikit demi sedikit, sambil terus dikocok hingga putih pucat dan mengembang serta berjejak, matikan mixer.
            2. Bagi jadi 5 bagian adonan sama rata atau sesuai keinginan, satu bagian biarkan berwarna putih, sedangkan sisanya masing-masing beri pasta dengan pilihan aneka rasa yang disukai, atau pakai pewarna kue saja sesuai selera.
            3. Panaskan kukusan dengan air secukupnya di atas api sedang, sedangkan penutup kukusan dialasi kain serbet dan ikat agar air tidak menetes dan merusak kue saat mengukus.
            4. Sambil menunggu kukusan panas, tuang adonan dalam cetakan bolu kukus berlubang yang sebelumnya dilapisi kertas kue. Tuang adonan secara berurutan sesuai warna yang diinginkan, tidak usah terlalu penuh atau sisakan sedikit supaya tidak beresiko tumpah.
            5. Setelah kukusan benar-benar panas (air benar-benar mendidih dan sampai uapnya ngebul), tata cetakan dalam kukusan, tutup dan kukus selama 25 menit. Lanjutkan menuangkan adonan ke dalam cetakan-cetakan berikutnya, dengan bermacam kreasi urutan warna lainnya. Jika jumlah cetakan terbatas, bisa menunggu hingga bolu kukus matang serta keluarkan kuenya dari cetakan.