Monday, March 21, 2016

Resep Makanan dan Cara Mudah Menghilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya. ANDIBLOG

Cara Mudah Menghilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya, salah satu resep tumisan yang di sukai dan cara membuatnya gampang gampang susah adalah tumis daun pepaya, rasanya yang pahit membuat banyak yang kurang suka dengan rasa daun pepaya, namun daun pepaya ternyata memiliki banyak manfaat yang ternyata sangat bagus untuk badan anda, mulai dari menambah nafsu makan, mengontrol tekanan darah dan banyak lagi yang bisa di dapat dengan mengkonsumsi daun pepaya.

Namun terkadang kita kurang suka memasak daun pepaya, karena kurang bisa menghilangkan rasa pahitnya, namun kami admin dari Resep Masakan Jawa 13 kali ini memberikan tipis mudah menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya, sehingga rasa pahit pada daun pepaya tidak hilang, melainkan akan berkurang dan akan lebih enak untuk di nikmati, sehingga anda dapat memasak dengan enak dan tentunya istimewa.

Gunakan tipis tipis di bawah ini untuk menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya :

1. Campur Dengan Jenis Sayuran Lain 
Cara yang pertama ini adalah cara yang mudah, anda dapat menambahkan atau merebus daun pepaya dengan jenis sayuran yang lain, yang paling sering di gunakan adalah daun singkong muda, tunggu hingga air mendidih, lalu masukkan bersamaan dengan daun singkong, rebus hingga matang, lalu cuci dengan air mengalir hingga bersih dan daun pepaya dapat anda masak bersama dengan daun singkong atau pisahkan dulu baru di masak.

2. Gunakan Tanah Lempung dan Baking Powder
Bagi anda yang memang tak ingin mencampur daun pepaya dengan jenis sayutr yang lain, maka ada cara yang dapat anda coba, yaitu dengan merebus daun pepaya menggunakan tanah lempung atau biasa di sebut dengan ampo, ampo dapat anda beli di pasar tradisional. Setelah di rebus dengan ampo, lalu angkat dan cuci dengan bersih dan air mengalir, lau rebus kembali bersama dengan baking powder agar sayuran tetap hijau da rasa pahitnya bisa benar benar hilang.

3. Tambahkan Dengan Garam Kasar
Cara ini juga mudah untuk di praktekkan, anda dapat menggunakan garam kasar, caranya adalah dengan cara meremas remas daun pepaya dengan garam kasar hingga layu, lalu cuci hingga bersih dan baru di rebus dengan air mendidih seperti biasa, angkat lalu cuci kembali hingga bersih dan siap untuk di masak.

Demikian Cara Mudah Menghilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya, mudah mudahan dengan tips tadi anda dapat memasak daun pepaya tanpa ada rasa pahit lagi, sehingga anda dapat mengolah daun pepaya dengan isian yang beragam, pasti anda bakalan ketagihan dengan tumis daun pepaya yang enak dan gurih.

Saturday, March 19, 2016

Resep Makanan dan RESEP CUMI SAUS PADANG PEDAS BUMBU PRAKTIS. ANDIBLOG

Cara Membuat Cumi Saus Padang
Resep Cumi Saus Padang Pedas Bumbu Praktis - Masakan cumi bumbu saus padang termasuk ke dalam menu favorit dalam aneka olahan seafood. Seni memasak masyarakat Minang memang sangat identik dengan cita rasa yang pedas. Pada cara membuat cumi saus padang kali ini bumbu cabe tidak dihaluskan,  namun diiris tipis untuk memberikan nuansa yang berbeda.

Baik cumi, udang, atau bermacam jenis ikan lainnya, sangat enak bila dimasak dengan siraman bumbu saus padang. Apalagi jika semua anggota keluarga pencinta pedas, cabe dapat dihaluskan untuk rasa pedas yang lebih rata meresap ke bumbu, serta tinggal disesuaikan saja level kepedasan dari jumlah cabe yang disukai maupun pemakaian saus sambalnya.

Cara memasak cumi dengan saus padang ini, dimasak menggunakan bumbu yang mudah dan cukup praktis. Menu sederhana yang dapat menambah daftar aneka resep atau melengkapi variasi menu makan harian keluarga di rumah. Berikut sebuah kreasi resep masakan berbahan cumi-cumi, agar menjadi hidangan yang istimewa.

RESEP CUMI SAUS PADANG
  • 600 gram cumi ukuran sedang, bersihkan dan potong-potong lalu lumuri dengan air jeruk nipis
  • 200 ml air
  • minyak untuk menumis
  • 3 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • garam, merica atau ditambah penyedap secukupnya
Bumbu yang diiris :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • � buah bawang bombay
  • 1 batang daun bawang
  • 4 buah cabe merah keriting atau sesuaikan dengan selera
  • 3 buah cabe rawit merah atau sesuaikan dengan selera pedas
CARA MEMBUAT CUMI SAUS PADANG
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan potongan cumi, aduk hingga berubah warna.
  2. Masukkan saus sambal, saus tomat dan saus tiram serta bubuhi garam, merica dan penyedap masakan sesuai selera.
  3. Terakhir tuang air, aduk rata dan masak sampai sausnya mendidih dan mengental. Matikan api kemudian angkat dan siap untuk disajikan.

Friday, March 18, 2016

Resep Makanan dan Resep Es Loli Buah Alpukat Sehat Enak. ANDIBLOG


Resep Es Loli Buah - Masih sama seperti Resep Minuman sebelumnya yang menghadirkan kesegaran. Berhubung cuaca sedang panas, sehingga zonamakan selalu menginginkan berbagai kreasi minuman yang segar namun tetap sehat. Untuk berinovasi dengan aneka minuman sehat ternyata sangat mudah. Hari ini kami membuat kreasi Resep Es Loli Buah dan buah yang kami gunakan adalah buah alpukat karena kebetulan di dapur sudah ada buah Alpukatnya, tinggal mencari bahan lainnya yang dapat dibeli di warung dekat rumah.

Resep Es Loli Buah sangat simpel dan sangat cocok dijadikan cemilan sehat untuk anak kecil diatas umur 1 tahun hingga orang dewasa. Karena bahan-bahan yang digunakan dalam Resep Es Loli Buah adalah bahan-bahan alami sehingga aman dikonsumsi sehari-hari. Seperti yang kita gunakan pada Resep Es Loli Buah kali ini adalah Buah Alpukat, yang memiliki segudang manfaat penting untuk tubuh. Dari berbagi sumber yang kami temukan, menginformasikan bahwa buah Alpukat memiliki banyak kandungan vitamin didalamnya, diantaranya yaitu lemak tak jenuh yang dapat menurunkan kolesterol dan menurunkan resiko stroke serta jantung, protein, kandungan gula rendah, vitamin dan mineral, serta serat.

Manfaat yang didapat dari buah Alpukat sangat besar, mengkonsumsinya sesering mungkin dapat membantu menyehatkan organ tubuh kita agar tidak terserang penyakit yang tidak diinginkan. Resep Es Loli Buah Alpukat yang kali ini akan kita coba juga menggunakan bahan pelengkap lainnya yang memiliki manfaat ekstra juga yaitu madu, susu, dan agar-agar. Tambahan bahan yang kaya akan protein dan serat serta vitamin, membuat kita semakin iingin membuat Resep Es Loli Buah Alpkat ini. 

Ini hari weekend, yuk bunda ajak si kecil kedapur, nyobain bikin sendiri Resep Es Loli Buah Alpukat, tentunya harus ada bunda yang ngawasin ya. Bahan-bahan yang digunakan dalam Resep Es Loli dapat anda beli di toko buah dan warung, atau supermarket terdekat. Harga bahan-bahan yang digunakan juga cukup terjangkau. Apabila anak Anda susah makan buah, Resep Es Loli Buah ini dapat menjadi alternatif unik yang dapat membantu para ibu memberikan asupan gizi buah kepada sikecil. 

Untuk stik yang digunakan, anda dapat menggunakan sstik es krim dan cetakan es besar, atau menggunakan cetakan khusus Es Loli biasanya sudah ada, dapat anda beli di toko plastik, toko kue dan di tupperware juga ada, sehingga tidak perlu repot-repot membeli stik es krim yang hanya dapat digunakan sekali pakai. Langsung saja simak secara cermat Resep Es Loli Buah Alpukat Sehat Enak berikut ini.
Resep Es Loli Buah
Resep Es Loli Buah

Bahan Resep Es Loli Buah Alpukat :

    1. Siapkan 1 buah alpukat (ambil daging buahnya).
    2. Siapkan 300 ml air.
    3. Siapkan 5 sdm susu Frisian Flag.
    4. Siapkan 1 sdm madu.
    5. Siapkan 5 gr agar-agar tanpa rasa.

      Cara Membuat Resep Es Loli Buah Alpukat :

      1. Langkah pertama, larutkan 5 sdm susu Frisian Flag dengan 300 ml air.
      2. Haluskan daging buah alpukat bersama susu, madu dan agar-agar hingga merata.
      3. Selanjutnya tuangkan bahan-bahan tersebut ke dalam panci.
      4. Masak adonan tersebut sampai mendidih, kemudian tuang ke dalam cetakan es loli. Diamkan hingga dingin, kemudian tusuk dengan stik es krim.
      5. Simpan loli avojelly di dalam freezer hingga membeku.
      6. Setelah dingin, keluarkan cetakan berisi es loli avojelly dari dalam freezer, lalu letakkan sejenak di atas wadah berisi air matang agar es mudah dilepas dari cetakannya.
      Setelah Es Loli Buahnya diambil dari cetakan maka harus segera dikonsumsi, karena jika tidak maka akan meleleh. Jika stok Es Loli masih banyak, maka masukkan lagi kedalam freezer. Es Loli Buah bikinan sendiri baiknya dikonsumsi sebelum 3 hari, meskipun sampai seminggu di freezer tidak akan menjamur namun demi menjaga cita rasa dan kandungan baik yang ada di dalam Es Loli Buah tetap terjaga. 

      Anda dapat menggunakan berbagai macam buah kesukaan anda atau kelarga anda, jadi tidak harus alpukat. Untuk bahan lainnya disamakan dengan diatas. Mau tau kreasi Es Loli apa lagi dari kami? Ikuti terus resep dari kami di zonamakan.blogspot.com akan selal menghadirkan resep-resep pilihan. Jangan lupa cobain juga resep kami sebelumnya, Cara Membuat Es Teler Spesial Segarnya asli bikin nagih rasanya. 

      Demikian Cara Membuat Dan Resep Es Loli Buah Alpukat yang sehat dan enak. Kreasi masakan dan minuman enak tidak harus ribet dan tidak harus mahal. Berbagai jenis buah ternyata ada beribu cara untuk dapat mengkreasikannya menjadi sebuah minuman atau makanan yang lezat. Resep Es Loli Buah ini juga dapat dijadikan ide bisnis yang bagus. Selamat mencoba

        Resep Makanan dan Resep Durian Goreng Krispy. ANDIBLOG

        Resep Durian Goreng Krispy, buah durian biasanya di buat es buah, ketan durian ataupun di jus, namun bagaiaman jadinya bila durian di goreng, tentunya rasanya akan sangat enak, selain itu lapisannya di tambahkan dengan corn flake yang renyah dan krispy membuat durian goreng semakin istimewa, anda dapat memakan durian goreng dengan siraman saus coklat ataupun selai manis yang enak, pastinya anda juga dapat menjualnya sebagai lahan baru dalam berbisnis.

        Bahan utama :

        • 200 gr daging durian haluskan
        • 30 gr tepung sagu
        • 150 gr tepung terigu
        • 1/4 sendok teh garam
        • 1 1/2 sendok makan garam
        • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
        • 1 sendok teh baking powder
        • 1 butir telur kocok lepas
        • 25 gr corn flake
        • 25 gr rice crispy
        • Minyak goreng
        Cara membuat durian goreng :
        1. Ayak tepung terigu bersama dengan baking powder dan tepung sagu hingga halus, masukkan gula pasir dan garam, aduk hingga rata.
        2. Masukkan santan sedikit demi sedikit, aduk hingga rata, tambahkan dengan durian dan telur, aduk rata.
        3. Masukkan rice crispy dan corn flake, aduk rata. Panaskan minyak pada wajan dengan api sedang.
        4. Setelah panas, sendokkan adonan, bentuk bulat lalu goreng dalam minyak panas, goreng hingga kuning keemasan dan matang, angkat dan sajikan.

        Thursday, March 17, 2016

        Resep Makanan dan Cara Membuat Es Teler Spesial Segarnya. ANDIBLOG

        Cara Membuat Es Teler - Bulan april masih memasuki musim hujan, namun cuaca di Indonesia sedang tidak bersahabat, pagi sejuk, siang panasnya luar biasa, sorenya hujan, malamnya panas. Mengingat hari ini hari kamis, bagi para umat muslim yang sedang menjalankan puasa sunah senin-kamis, kami hadirkan resep spesial untuk berbuka nanti. Selain itu Resep spesial ini juga kami hadirkan untuk semua para pecinta kuliner nusantara.

        Resep Es Spesial yang akan kami hadirkan di zonamakan.blogspot.com kali ini adalah Cara Membuat Es Teler Spesial yang segernya dijamin akan membuat anda ketagihan. Cara Membuat Es Teler sangatlah mudah dan praktis, anda dapat membuatnya sendiri di dapur kesayangan anda. Resep Es Teler ini terbuat dari beberapa buah pilihan yang dipadukan dengan santan, gula dan es serut sehingga akan menghasilkan cita rasa yang khas. 

        Cara Membuat Es Teler juga sangat mudah, jika semua bahan yang dibutuhkan sudah lengkap, maka anda tinggal menyusunnya diatas gelas besar atau mangkuk lalu tuangkan santannya dan es serutnya. Saran zona makan kepada para ibu dan semua pecinta memasak, lebih baik membuat makanan dan minuman sendiri di rumah untuk keluarga anda, karena banyak sekali keuntunganya, yaitu anda dapat menyesuaikan selera rasa yang diinginkan, anda dapat mengetahui kualitas bahan yang digunakan dan tingkat kebersihannya, anda dapat me-manage pengeluaran saat berbelanja dengan tidak jajan diluar, dan terpenting adalah keluarga akan betah dirumah.

        Rasa Es Teler hampir seperti es buah namun lebih enak Es Teler karena ada rasa gurihnya yang dihasilkan dari santan kelapa tersebut. Rasanya manis, ketika menggigit beberapa buah yang ada didalamnya akan menikmati sensasi rasa yang berbeda-beda dan ketika meminum kuahnya akan sangat segar dan gurih, terlebih jika susunya dikasih banyak, dijamin rasa segarnya gak akan membuat anda berhenti menikmati Es Teler ini. 

        Cuaca yang pas untuk menikmati Es Teler adalah pada saat siang hari, ketika terik matahari sedang berada dipuncak. Selain menyegarkan Es Teler juga menyehatkan karena Cara Membuat Es Teler tidak menggunakan bahan pengawet seperti minuman cepat saji yang beredar. Buah yang ada di dalam Es Teler juga memberikan berbagai manfaat yang bagus untuk tubuh. 

        Pemilihan bahan yang digunakan dalam Cara Membuat Es Teler sebaiknya pilihlah yang masih segar dan anda dapat mendapatkannya dari penjual di toko buah, pasar, hingga supermarket sehingga tidak usah risau akan kesulitan mencari bahan bahannya. Cara Membuat Es Teler yang sangat mudah ini, menjadi minuman cepat saji yang menyehatkan. Simak langsung resep lengkapnya bagaimana Cara Membuat Es Teler Spesial Segarnya tiada tanding berikut ini.
        Resep Es Teler
        Resep Es Teler

        Bahan Cara Membuat Es Teler :

        1. Siapkan 2 buah alpukat, ambil dagingnya (potong kecil-kecil atau biarkan seadanya)
        2. Siapkan 1 buah kepala muda, ambil dagingnya
        3. Siapkan 10 biji nangka, ambil dagingnya saja (potong dadu)
        4. Siapkan 200 gr cincau hitam atau hijau (sesuai selera,jika tidak ada tidak apa)
        5. Siapkan 1/2 kaleng susu kental (atau ganti 3 sachet)
        6. Siapkan 500 ml santan
        7. Siapkan 150 gr gula pasir.
        8. Siapkan 100 ml air.
        9. Siapkan 2 helai daun pandan
        10. Siapkan Es serut (secukupnya)
        11. Siapkan Nata de coco (secukupnya, bila ada dan bila suka)
        12. Siapkan agar � agar (secukupnya, potong dadu kecil)

        Cara Membuat Es Teler Spesial :

        1. Lagkah pertama, rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih. Jika sudah mendidih diamkan sampai dingin.
        2. Kemudian membuat campuran air dan gula, yaitu ambil wadah besar tuangkan air dan gula kemudian rebus hingga mendidih agar gula larut. Diamkan sampai dingin.
        3. Lalu siapkan gelas saji.
        4. Berikutnya masukkan es serut, nangka, agar � agar, cincau, nata de coco, alpukat, dan daging buah kelapanya kedalam gelas.
        5. Siram dengan campuran air gula, santan, tambahkan es serut lagi diatasnya dan terakhir tambahkan susu diatasnya. (dapat juga menambahkan sirup bila suka). Sajikan
        Nikmati kesegaran Es Teler segera mungkin setelah Es Teler siap disajikan, karena jika es serutnya sudah mencair maka rasa segarnya berkurang. Anda dapat menikmati Es Teler dengan aneka Cemilan enak lezat dan kekinian. Demikian Resep Dan Cara Membuat Es Teler Spesial yang praktis dan segarnya tiada tanding. 

        Sebelumnya zonamakan menghadirkan Resep Tempe Bacem Masakan Khas Indonesia asli legit dan empuk. Banyak resep-resep lezat lainnya yang telah kami hadirkan, silahkan anda coba sendiri mana resep favorit anda, ada juga beberapa resep yang cocok menjadi kreasi usaha kuliner. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

        Resep Makanan dan RESEP MEMBUAT UDANG SAUS TIRAM. ANDIBLOG

        Resep Udang Saus Tiram
        Resep Udang Saus Tiram Sederhana - Menyajikan menu masakan udang enak dan spesial tentu bisa diolah dengan bumbu sederhana, serta cara memasak yang mudah dan praktis. Seperti halnya tumisan udang kali ini, akan terasa lebih mantap bila memakai bumbu saus tiram untuk memberikan cita rasa sedap gurih khas oriental.

        Udang saus tiram termasuk dalam salah satu menu ala resto chinese food yang sangat favorit. Masakan yang spesial ini memiliki cita rasa yang gurih enak dan lezat, bahkan tambahan taburan wijen sangrai saat penyajian juga memberikan cita rasa yang semakin istimewa.

        Dalam variasi menu makan harian, kreasi resep kali ini juga dapat diandalkan. Berikut adalah cara membuat udang saus tiram yang sedap dengan bumbu sederhana untuk melengkapi sajian menu makan spesial bersama keluarga.

        RESEP UDANG SAUS TIRAM

        • 500 gram udang
        • 1/2 buah jeruk nipis
        • 1 batang daun bawang dipotong menyerong 2 cm
        • 5 buah cabe keriting merah dipotong-potong serong 2 cm
        • 4 butir bawang merah diiris tipis
        • 1 lembar daun jeruk dibuang tulang tengahnya lalu daunnya diiris-iris tipis
        • 2 sdm saus tiram
        • 1 sdm saus tomat
        • 2 sdm kecap manis
        • 1 sdt kecap asin
        • garam secukupnya
        • 1/2 sdt gula pasir
        • 1/2 sdt penyedap
        • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 100 ml air
        • 2 sdm mentega atau margarin untuk menumis
        • secukupnya biji wijen sangrai untuk taburan
        Haluskan :
        • 2 siung bawang putih
        • 2 cm jahe
        • 1/2 sdt lada hitam

        CARA MEMBUAT UDANG SAUS TIRAM

        1. Buang kepala udang, kerat punggung dan cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis hingga 15 menit. Cuci bersih kembali dan tiriskan.
        2. Tumis bumbu halus, irisan daun jeruk, bawang merah dan cabe. Setelah harum, masukkan udang dan aduk hingga berubah warna. Masukkan garam, gula, penyedap, kecap asin, kecap manis, saus tiram dan saus tomat lalu aduk sampai rata.
        3. Terakhir masukkan irisan daun bawang serta larutan maizena, aduk rata dan masak sampai kuah menjadi kental lalu matikan api. Angkat dan sajikan dengan taburan wijen sangrai di atasnya.

        Wednesday, March 16, 2016

        Resep Makanan dan Resep Tempe Bacem Masakan Khas Indonesia. ANDIBLOG

        Resep Tempe Bacem - Kali ini kami akan memperkenalkan masakan asli dari Indonesia yang sudah ada sejak jaman sebelum negara ini merdeka. Resep warisan nenek moyang yang hingga sekarang masih dilestarikan adalah Resep Tempe Bacem. Resep Tempe Bacem ini merupakan makanan khas dari pulau jawa, karena sudah menjadi ciri khas orang Jawa bahwa semua makanannya pasti lebih mendominasikan rasa manis.

        Seperti pada Resep Tempe Bacem ini, juga memiliki rasa masakan yang legit dan terasa sekali rempah-remahnya. Proses pembuatan Resep Tempe Bacem sangatlah sederhana sehingga sangat mudah untuk ditiru oleh para pemula yang ingin mencoba memasak Tempe Bacem. Resep Tempe Bacem Khas Jawa ini kini menjadi masakan yang dirundakan oleh banyak orang, karena di masa modern ini kebanyakan orang lebih memilih mengkonsumsi masakan junkfood atau siap saji, sehingga Masakan Nusantara mulai tersingkir oleh jaman.

        Namun tidak perlu khawatir, bagi kalian yang sudah pernah merasakan kelezatan Tempe Bacem itu seperti apa, dan ingin membuatnya tetapi tidak tau bagaimana caranya? Silahkan ikuti step by step dari kami di zonamakan secara jelas. Disini akan kami bagikan apa saja bahan dan bagaimana Resep Tempe Bacem yang enak dan gurih sehingga, kalian dapat mempraktekkannya sendiri di rumah.

        Rasanya yang manis legit, asin gurih, ada sedikit pedas, dan setelah digigit ternyata empuk menjadikan Resep Tempe Bacem ini wajib anda coba. Karena Tempe Bacem cocok sekali untuk menu sarrapan, makan siang ataupun makan malam. Memakan Bacem Tempe tidak akan membuat kita gemuk, dengan catatan tau porsi yang cukup jangan serakah makannya. Selain itu Kandungan gizi dari bahan utama Resep Tempe Bacem adalah Tempe yang memiliki banyak sekali manfaat yang baik untuk tubuh.

        Tempe merupakan makanan yang terbuat dari kedelai yang kemudian diolah sedemikian rupa hingga menjadi Tempe. Karena Tempe terbuat dari kedelai secara otomatis kandungan gizi kedelai masuk kedalam Tempe yaitu memiliki banyak protein, asam amino, lemak tak majemuk, niasin, omega 3 dan 6, vitamin B, mineral, dll yang sangat baik untuk tubuh kita. Tempe dapat diolah menjadi berbagai masakan yang sangat lezat, diantaranya oseng tempe, orek tempe, kering tempe, sambal tempe, tempe balado, tempe lombok ijo, perkedel tempe, telur tempe, nugget tempe, mendoan, gorengan, dll masih banyak lagi, dan kali ini kami akan mengolah Tempe menjadi Bacem Tempe.

        Resep Tempe Bacem merupakan resep tradisional yang sangat spesial dan wajib dilestarikan, karena rasanya benar-benar tidak mengecewakan bahkan akan membuat kalian ketagihan. Cara Membuat Resep Tempe Bacem sangatlah mudah dan praktis, semua bahan yang dibutuhkan dapat anda temui di pasar, supermarket, hingga warung tradisional. Langsung saja mari simak baik-baik Resep Tempe Bacem Masakan Khas Indonesia di bawah ini secara lengkap.
        Resep Tempe Bacem
        Resep Tempe Bacem

        Bahan Resep Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa :

        1. Siapkan 400 gr tempe (potong sedang sesuai selera)
        2. Siapkan 300 ml air
        3. Siapkan 1 sendok makan gula merah
        4. Siapkan 1 sendok makan air asam
        5. Siapkan garam, gula pasir dan kecap manis, secukupnya (sesuaikan dengan selera)
        6. Siapkan 2 lembar daun salam
        7. Siapkan 2 cm lengkuas, geprek
        8. Siapkan minyak goreng (untuk menggoreng)

        Bumbu Halus Resep Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa :

        1. Siapkan 4 butir bawang merah
        2. Siapkan 3 siung bawang putih
        3. Siapkan 1/2 sdt ketumbar
        4. Siapkan 2 butir kemiri

        Cara Membuat Resep Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa :

        1. Langkah pertama, campurkan bumbu halus dengan air, gula merah, asam, gula, garam, dan kecap manis di dalam wajan atau panci (gunakan api sedang). Masukkan tempe, susun dan ratakan hingga kerendam bumbu, tambahkan daun salam dan lengkuas.
        2. Kemudian masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan dinginkan.
        3. Panaskan minyak lalu goreng tempe hingga berwarna coklat gelap. Angkat, tiriskan dan hidangkan.

        Bahan Resep Tempe Bacem Dengan Air Kelapa :

        1. Siapkan 400 gram tempe, potong sesuai selera
        2. Siapkan 800 ml air kelapa
        3. Siapkan 100 gram gula merah, sisir
        4. Siapkan 2 sdm kecap manis
        5. Siapkan 1 lembar daun salam
        6. Siapkan 1 cm lengkuas, memarkan
        7. Siapkan 1/2 sdt garam
        8. minyak goreng (untuk menggoreng)

        Bumbu Halus Resep Tempe Bacem Dengan Air Kelapa :

        1. Siapkan 6 butir bawang merah
        2. Siapkan 4 siung bawang putih
        3. Siapkan 1/2 sdm ketumbar
        4. Siapkan 3 batang serai, ambil putihnya

        Cara Membuat Resep Tempe Bacem Dengan Air Kelapa :

        1. Langkah pertama, ungkep atau rebus tempe bersama air kelapa, gula merah, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus sampai matang dan meresap. Lalu tiriskan.
        2. Panaskan minyak, lalu goreng tempe yang sudah direbus tadi di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan dan hidangkan.
        Resep Tempe Bacem spesial kami hadirkan ke dalam dua versi yaitu versi Resep Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa, resep yang cocok untuk anda yang merasa kesusahan mencari air kelapa dan menginginkan bahan seadanya saja. Sedangkan untuk versi lainnya adala Resep Tempe Bacem Dengan Air Kelapa, meskipun memiliki bahan yang lebih banyak jenisnya namun rasa dari Tempe Bacemnya akan lebih terasa gurihnya yang menggunakan Air Kelapa karena sari kelapa yang dihasilkan akan terserap ke dalam Tempe sehingga menciptakan cita rasa yang khas.

        Demikian Cara Membuat Dan Resep Tempe Bacem masakan Khas Indonesia. Semoga Indonesia meskipun mengalami perkembangan jaman yang sangat pesat, akan tetap mampu melestarikan kebudayaannya dan berbagai kekayaan kulinernya, seperti Resep Tempe Bacem ini. Tempe yang menjadi warisan nusantara mampu diolah menjadi berbagai masakan dunia, sehingga wajib bagi kita untuk tetap mencintai Tempe dengan cara mengkonsumsinya sesering mungkin, karena makanan berbahan dasar Tempe sangatkan baik untuk tubuh. Selain menggunakan tempe, anda juga dapat menggantinya dengan tahu, untuk bahan lainnya dan cara membuatnya juga sama seperti Resep Tempe Bacem diatas.

        Resep yang kami hadirkan sebelumnya tentu tidak kalah istimewanya dengan Resep Tempe Bacem ini, yaitu Resep Roti Canape Isi Ragout Sayur yang sangat praktis dan menyehatkan. Nantikan resep kami lainnya hanya di zonamakan pilihan para ibu memasak secara tepat. Selamat mencoba