Wednesday, March 16, 2016

Resep Makanan dan Resep Sayur Sawi Putih Kuah. ANDIBLOG

Resep Sayur Sawi Putih Kuah, sayuran sawi putih memiliki rasa yang plain, sehingga dapat di padukan dengan jenis sayuran apapun, anda dapat memasak sawi dengan wortel dan bakso sapi yang enak dan penuh dengan gizi, selain itu cara membuatnya juga sangat mudah, dapat di gunakan sebagai menu sayuran untuk menu sarapan di pagi hari.

Bahan utama :

  • 1 bonggol sawi putih, potong potong
  • 5 buah bakso sapi, iris bulat
  • 1 buah wortel, iris miring tipis
  • 2 buah cabai merah besar, iris miring
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 batang daun bawang, potong potong
  • 2 lembar daun salam
  • 600 ml air
  • Minyak untuk menumis
  1. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, tambahkan cabai dan daun salam, tumis hingga bumbu matang.
  2. Masukkan wortel, sawi dan bakso, aduk hingga layu. Tambahkan merica, garam dan gula, aduk hingga rata.
  3. Masukkan air lalu masak hingga matang, angkat dan segera sajikan.

Tuesday, March 15, 2016

Resep Makanan dan Resep Sop Ceker Enak. ANDIBLOG

Resep Sop Ceker Enak. Ketika musim hujan, biasanya hujan selalu membuat udara menjadi lebih dingin, untuk itu tak ada salahnya jika anda membuat sup yang hangat untuk membuat perut anda tetap hangat, bahan utama yang di pilih adalah ceker ayam yang mudah di dapat dengan harga yang murah, memarkan ceker ayam agar lebih mudah matang serta bumbu akan merasuk hingga ke dalam.


Bahan utama :

  • 500 gr ceker ayam, bersihkan lalu memarkan
  • 1 tangkai seledri, buat simpul
  • 1 buah wortel, potong bulat
  • 3 siung bawang putih utuh, goreng lalu haluskan
  • 3 buah jamur kuping, seduh lalu iris tipis
  • 5 sendok teh garam
  • 1 buah tomat potong potong
  • 1 sendok teh gua pasir
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 2 batang daun bawang, potong potong
  • 25 gr soun, seduh
  • 2 liter air
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat sop ceker :
  1. Masak air hingga mendidih lalu masukkan ceker ayam, sambil di tambahkan dengan bawang putih dan seledri, rebus hingga ceker matang.
  2. Masukkan jamur, tomat dan wortel, aduk hingga rata. Masukkan merica bubuk, garam,gula pasir dan pala bubuk, masak hingga matang.
  3. Masukkan soun dan daun bawang, aduk hingga rata. Setelah mendidih, angkat lalu sajikan sop ceker bersama dengan taburan bawang merah goreng. 

Resep Makanan dan Tips Agar Rempeyek Yang Anda Buat Renyah dan Tahan Lama. ANDIBLOG

Tips Agar Rempeyek Yang Anda Buat Renyah dan Tahan Lama. Membuat rempeyek memang gampang gampang susah selain memerlukan komposisi bahan yang tepat kita juga membutuhkan tips tips agar rempeyek yang kita buat renyah dan tahan lama.

Mungkin bunda penasaran bagaimana sih caranya. Kadang saat membuat rempeyek, rempeyek kita tidak sesuai dengan yang kita harapkan. Diantaranya ada yang tidak renyah mudah melempem, lengket di wajan, terlalu tebal dan cepat gosong.

Nah saat ini resep masakan jawa akan memberikan tips keren nya di bawah ini agar rempeyek yang anda buat bisa renyah dan pastinya keluarga anda akan menyukainya.


  1. Bumbu adonan peyek dengan bahan bahan berikut ini yaitu kencur, bawang putih, merica butiran, ketumbar yang dihaluskan. 
  2. Kemudian jangan lupa diberi irisan daun jeruk dan juga daun kucai. Namun jika kesulitan anda bisa membumbui adonan hanya dengan bawang putih, garan dan juga ketumbar.
  3. Kita gunakan tepung beras dengan kualitas yang bagus yaitu berwarna putih dan juga tidak berbau apek. Kalau bisa beli saja tepung beras di pasar tradisional, dan jangan lupa mengayak tepung beras terlebih dahulu.
  4. Jika anda akan membuat rempeyek kacang, sebaiknya kulit kacang tanahnya jangan dikupas. Agar lebih renyak kita belah kacang tanahnya menjadi dua.
  5. Saat kita mengaduk tepung beras dan bumbu halus, kita tambahkan air sedikit demi sedikit.
  6. Kita gunakan wajan anti lengket dan juga minyak goreng yang kita gunakan harus bagus atau bersih, benar benar panas saat menggoreng dan minyaknya dalam jumlah banyak.
  7. Maksutnya dalam jumlah banyak yaitu saat adonan rempeyek digoreng, rempeyek terendam dalam minyak.
  8. Ambil adonan dengan menggunakan sendok sayur dan taruh dalam pinggiran minyak, siram siram dengan minyak panas agar segera terlepas dari pinggir wajan.
  9. Setelah matang angkat dan dinginkan terlebih dahulu agar minyak hilang dari rempeyek. Setelah dingin simpan dalam toples kedap udara.
Demikian tips agar rempeyek yang anda buat renyah dan tahan lama.

Saturday, March 12, 2016

Resep Makanan dan Resep Bebek Penyet Sambal Mentah. ANDIBLOG

Resep Bebek Penyet Sambal Mentah. Bebek adalah unggas yang cukup mudah di dapat, bila anda biasanya memasak bebek sulit untuk empuk, ada baiknya anda menggunakan panci tekan untuk merebus bebek, sehingga bebek anda dapat empuk serta bumbu akan merasuk hingga ke dalam. Sajikan besama dengan nasi putih hangat dan sayuran seger misalnya daun selada, mentimun atau tambahkan dengan terong yang di goreng, pasti enak dan segar.

Bahan utama :

  • 1 ekor bebek potong potong
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • Minyak goreng
  • 1 sendok makan bawang putih goreng, remahkan untuk taburan
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit, bakar
Bahan untuk sambal mentah, uleg hingga halus :
  • 4 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 buah tomat merah
  • 1 1/2 sendok teh terasi
  • 6 buah cabai merah
Cara membuat bebek penyet sambal mentah :
  1. Rebus bebek bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk, daun salam, sereh dan air.
  2. Masak bebek dengan api kecil hingga kuah menyusut dan bebek matang, atau anda bisa merebusnya dengan menggunakan panci tekan.
  3. Angkat bebek lalu tiriskan. Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng bebek hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  4. Penyet bebek pada sambal mentah lalu taburi dengan bawang goreng, sajikan.

Wednesday, March 9, 2016

Resep Makanan dan RESEP BAKWAN SAYUR BALA BALA RENYAH TANPA TELUR. ANDIBLOG

Resep Bakwan Sayur Tanpa Telur
Resep Bakwan Sayur Renyah Tanpa Telur - Orang sunda (Jawa Barat) menyebutnya bala-bala, renyah di luar dan empuk di dalam adalah ciri khasnya, merupakan gorengan sederhana yang biasa dijual abang-abang gerobak atau menjadi menu cemilan murah meriah disaat nongkrong di warung kopi.

Untuk menyajikan kreasi gorengan di rumah, adonan untuk cara membuat bakwan sayuran (bala bala) yang digoreng renyah, bisa tidak memakai telur atau menggunakan telur (lihat : Resep Bakwan Sayur Renyah-renyah Gurih). Keduanya sama-sama enak dan renyah,sehingga bisa menjadi alternatif bagi yang alergi makan telur.
Persiapan Bahan Bakwan Sayur
Penampakan bahan-bahannya
Persiapan Bahan Bumbu Bakwan Sayur
  • 300 gram tepung terigu
  • 60 gram tepung beras
  • 20 gram tepung maizena
  • 200 gram kol diiris tipis
  • 2 buah wortel dipotong korek
  • 50 gram buncis diiris kecil-kecil
  • 2 batang daun bawang diiris kecil-kecil
  • 3 batang seledri diiris kecil-kecil
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 400 ml air atau secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt ebi
  • 1 sdt ketumbar
    Cara Membuat Bakwan Sayur Bala Bala
    1. Siapkan wadah, tuang ketiga jenis tepung, garam, kaldu bubuk dan merica, aduk rata kemudian tuang air dan masukkan bumbu halus, aduk rata. Masukkan sayuran, seledri dan daun bawang, aduk rata lagi dan adonan siap untuk digoreng.
    2. Panaskan minyak, tuang tiap-tiap 1 sendok sayur adonan, lalu goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan, kemudian sajikan selagi hangat.

    Resep Makanan dan Resep Bobor Rebung. ANDIBLOG

    Resep Bobor Rebung, sayur bobor ini biasanya berbahan utama daun bayam atau daun singkong, namun dengan adanya rebung, ternyata menu bobor juga dapat di buat untuk menu bobor rebung, selain rasa rebung yang renyah, kuah dari rebung ini juga enak dan istimewa anda bisa menyajikan bobor rebung dengan tambahan sambal terasi yang pedas. Rebus terlebih dulu rebung di tempat berbeda, agar citarasa dan bau rebung tidak terlalu tajam.

    Bahan utama :

    • 200 gr rebung, iris tips lebar
    • 25 gr teri medan, goreng
    • 5 lonjor kacang panjang, potong potong
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 lembar daun salam
    Bahan bumbu yang dihaluskan :
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 1 cm kencur
    • 1 sendok teh ketumbar
    Cara membuat bobor rebung :
    1. Didihkan santan bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, tambahkan dengan garam, lengkuas, daun salam, dan gula pasir, rebus hingga mendidih.
    2. Masukkan kacang panjang dan rebung lalu masak hingga matang, angkat dan taburi dengan teri medan. Sajikan.

    Resep Masakan dan Resep Kepiting Saus Tiram Enak dan Pedas. ANDIBLOG

    Resep Kepiting Saus Tiram - Daging hewan laut kepiting memang sangat nikmat dan juga gurih. Maka tak khayal jika, hewat laut satu ini sering diolah menjadi berbagai macam masakan enak. Nah di kesempatan kali ini buletinresep bakal mengungkap salah satu sajian dengan bahan utama kepiting ini yakni kepiting saus tiram.

    Bicara soal kepiting saus tiram, yakin sekali pastinya kalian semua sudah pernah dengar tentang masakan ini. Atau mungkin pernah nyobain gimana rasa masakan ini. Ya, masakan ini sudah sangat populer teman-teman. Mungkin sampai seantero nusantara masakan ini terkenalnya. Mengingat yang jualnya banyak, dan yang paling mudah bisa kita lihat adalah warung-warung seafood pinggir jalan.

    Resep Kepiting Saus Tiram
    Ilustrasi Kepiting Saus Tiram
    Masakan ini biasanya sering dijual dengan masakan kepiting lainnya, seperti ada kepiting saus padang, lada hitam, asam manis dan yang lain-lain. Masakan ini enak sekali teman, jika disantap sama nasi hangat. Terus minumannya dingin seperti misalkan es jeruk. Hmm..Pokoknya nikmat sekali.

    Untuk bisa menghasilkan masakan kepiting saus tiram yang lezat pastikan bahan-bahan yang digunakan baik dan bagus. Utamanya kepitingnya, hauslah segar dan berkualitas. Dan jika beruntung kalian bisa menggunakan kepiting jenis soka. Itu teman, kepiting yang cangkangnya lunak sehingga semua bagian bisa dimakan.

    Ok langsung saja berikut, resep dan cara membuat masakan seafood ini. Oh ya, perlu diingat yang dibagikan adalah resep kepiting saus tiram yang pedas, jadinya jika kalian tidak terlalu suka pedas kalian bisa kalian bisa memodifikasi bahan yang ada, terutama cabeagak dikurangi atau mungkin dihilangkan juga boleh.





    Bahan-bahan:
    • 5 ekor kepiting yang masih segar
    • 3 lembar daun salam, cuci hingga bersih
    • 15 buah cabai rawit , haluskan
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 5 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh merica halus
    • Garam dapur secukupnya
    • Gula pasir secukupnya
    • Penyedap rasa secukupnya
    • Air bersih secukupnya
    • Minyak goreng secukupnya
    • 2 buah cabai merah
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 cm jahe, dimemarkan 
    • 1 batang serai, dimemarkan
    Bumbu halus :
    • 2 buah cabai merah
    • 6 buah butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    Cara membuat kepiting saus tiram yakni:
    1. Langkap pertama, cuci bersih kepiting sambil disikat. Pisahkan bagian tubuhnya, seperti tangan (cupit) dan lain-lain. Jangan lupa pecahkan bagian-bagian tersebut dengan cara digeprek supaya nanti bumbunya bisa meresap.
    2. Kalau sudah masak kepiting tersebut dengan cara direbus. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
    3. Panaskan sedikit minyak lalu masukkan bumbu halus. Lalu tambahkan batang serai, jahe dan  lengkuas. Aduk-aduk dan tumis hingga aromanya harum.
    4. Masukkan daun salam, aduk-aduk lagi. Kemudian tuangkan air bersih secukupnya kedalam masakan. Lalu masak dan tunggu hingga airnya mendidih.
    5. Jika sudah, ambil kepiting yang kita tiriskan sebelumnya dan masukkan ke masakan. 
    6. Selanjutnya masukkan bahan-bahan lain seperti garam dapur, gula pasir, cabai rawit halus, merica bubuk, penyedap rasa, saus tomat dan saus tiram.
    7. Aduk-aduk biar semua bahannya tercampur merata. lalu tunggu saja sampai matang dan bumbu telah meresap ke kepitingnya.
    8. Angkat kepiting saus tiram & siap untuk disajikan.