Thursday, March 3, 2016

Resep Makanan dan Resep Lodeh Ikan Nila. ANDIBLOG

Resep Lodeh Ikan Nila. Ikan nila ini adalah ikan nila yang masih segar, sehingga anda dapat menikmati lodeh ikan nila. Sajikan bersama dengan nasi hangat dan taburi dengan bawang merah goreng agar rasanya lebih enak. masak kuah ikan nila dengan api kecil dan sambil terus di aduk agar santan tidak pecah.

Bahan ikan goreng :

  • 500 gr ikan nila, bersihkan lalu cucci bersih
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 50 ml air
  • Minyak goreng
Bahan bumbu halus ikan :
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3/4 sendok teh garam
  • 3 butir kemiri, sangrai
Bahan kuah ikan :
  • 300 ml air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 1 sendok makan garam
  • 5 sendok teh gula merah
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 700 ml santan dari sisa perasan santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 4 buah cabai rawit merah, iris
Bahan bumbu halus kuah ikan :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat lodeh ikan nila :
  1. Ikan yang telah dibersihkan, kerat kerat lalu lumuri dengan garam, air asam  jawa dan air dan bumbu halus ikan hingga rata. Diamkan ikan selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng ikan nila hingga matang, angkat dan segera tiriskan.
  3. Untuk membuat kuah : rebus air bersama dengan bumbu halus, cabai rawit, lengkuas, dan daun salam, rebus hingga harum.
  4. Masukkan santan cair lalu rebus kembali hingga mendidih. Tambahkan dengan gula pasir dan garam, masak hingga matang.
  5. Tuang santan kental, lalu masak hingga mendidih, tambahkan dengan cabai rawit iris, lalu masak hingga layu.
  6. Tata ikan nila goreng di atas piring saji lalu siram dengan kuah kental, angkat dan segera sajikan.

Wednesday, March 2, 2016

Resep Makanan dan Resep Tumis Pepaya Rebon. ANDIBLOG

Resep Tumis Pepaya Rebon. Tumis pepaya muda ini sangat mudah untuk di buat, untuk menghilangkan getah pada pepaya, setelah di iris korek api, taburi dengan garam lalu remas remas hingga tidak lagi kaku, cuci hingga bersih dengan air mengalur dan tumis pepaya siap untuk dimasak, akan lebih enak bila pepaya yang di gunakan adalah pepaya yang telah tua namun belum matang, pasti akan lebih enak.

Bahan utama :

  • 1/2 buah pepaya muda, potong korek api
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 50 gr udang rebon, seduh
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 200 ml air
  • 1 sendok teh meruca bubuk
  • 5 buah cabai rawit merah, iris serong
  • Minyak untuk menumis
Cara membuat tumis pepaya rebon :
  1. Panaskan 2 sendok makan minyak pada wajan lalu tumis bawang merah, bawang putih dan cabai, tumis hingga layu.
  2. Masukkan pepaya muda dan rebon, aduk hingga rata. Tambahkan gula pasir, merica bubukdan garam, aduk hingga rata.
  3. Masukkan air lalu masak hingga matang, angkat dan segera sajikan.

Resep Makanan dan Resep Plecing Daun Selada Air. ANDIBLOG

Resep Plecing Daun Selada Air, plecing biasanya identik dengan plecing kangung yang pedas dan segar, namun ternyata buka hanya kangkung yang dapat dijadikan untuk menu plecing, selada air juga enak bila dijadikan sebagai menu plecing, selain rasanya lebih enak, daun selada juga mudah di dapat, bersihkan daun selada sebelum di masak, siram dengan air dingin agar daun tetap segar dan hijau.

Bahan utama :

  • 3 ikat daun selada air, petiki daunnya
  • 1 buah jeruk limau, belah jadi dua
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 3/4 sendok teh garam
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu sambal plecing, uleg halus :
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 1 buah tomat merah
  • 2 cm kencur
Cara membuat plecing daun selada air :
  1. Didihkan air lalu rebus daun selada hingga matang, angkat lalu tiriskan, siram daun selada dengan air dingin lalu sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah di uleg sambil di aduk aduk, masukkan garam lalu tuang air, masak hingga matang.
  3. Setelah bumbu matang, masukkan air jeruk limau lalu angkat.
  4. Sajikan selada air bersama dengan bumbu sambal, sajikan.

Resep Makanan dan Resep Kare Labu Siam. ANDIBLOG

Resep Kare Labu Siam, mendengar kata kare yang terlintas di pikiran anda biasanya kare berbahan utama ayam, misalnya kare ayam yang gurih dan enak, anda dapat mencoba membuat kare berbahan utama labu siam, dengan kuah yang segar, pastinya meja makan anda akan bertambah spesial dengan kare labu siam ini.

Bahan utama :

  • 1 buah labu siam, potong korek api
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah wortel, potong bulat
  • 2 buah cabai hijau, iris serong
  • 1 sendok teh garam
  • 1 1/2 liter santan dari 1.2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat kare labusiam :
  1. Panaskan 2 sendok makan minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan jahe, lengkuas, daun salam, tumis hingga bumbu matang.
  2. Setelah bumbu matang, masukkan cabai hijau lalu masak hingga layu. Tuang santan lalu masak hingga kuah mendidih, setelah mendidih, masukkan labu siam dan wortel.
  3. Tambahkan dengan gula pasir dan garam lalu masak hingga matang, dan kuah agak menyusut, angkat dan sajikan.

Tuesday, March 1, 2016

Resep Makanan dan Resep Cara Membuat Soto Bandung Enak. ANDIBLOG

Resep soto bandung akan kami hadirkan di resep masakan jawa. Bikin soto bandung itu tidak susah kok bunda dirumah, kita membutuhkan 1/2 kg daging sapi kalau bisa pilih yang memiliki banyak serat daging tanpa lemak. Yang sangat spesial dari soto bandung ini ada bahan pelengkap yaitu kacang kedelai yang direndam dengan air panas hingga mengembang, juga ada emping goreng yang menjadi pengganti kerupuk udang.


Bahan soto bandung :

  • 500 gram daging sapi rebus hingga menjadi lunak, kemudian potong potong
  • 2 liter air
  • 2 buah lobak, kupas dan iris iris
  • 3 cm jahe kita memarkan
  • 1 batang serai kita memarkan
  • 2 lembar daun salam
Bumbu yang kita haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sendok teh merica
  • 5 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh kaldu instan
Bahan pelengkap soto bandung :
  • 50 gram kacang kedelai, rendam dengan air panas hingga mengembang
  • 1 batang daun bawang iris iris halus
  • 2 batang seledri kita iris iris halus
  • emping goreng secukupnya saja
  • untuk taburan bawang merah goreng
Cara membuat soto bandung enak :
  1. Pertama tama kita tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  2. Kemudian kita masukkan dalam air rebusan kaldu sapi. Kemudian masukkan juga daging sapi, daun salam, serai dan jahe.
  3. Rebus hingga mendidih dan bumbu meresap.
  4. Kita tambahkan lobak, didihkan hingga menjadi layu.
  5. Angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.
Demikian resep bikin soto bandung enak dan sedap. Semoga resep ini dapat bermanfaat bagi kita semua.

Resep Makanan dan Resep Cara Membuat Sambal Oncom Enak Banget. ANDIBLOG

Resep Cara Membuat Sambal Oncom Enak Banget - Resepmasakanjawa13 kembali menghadirkan resep cara bikin sambal oncom, sambal oncom ini sangat pas dihidangkan dengan nasi putih hangat dan juga lauk pauknya seperti ayam goreng.

Bahan untuk membuat sambal oncom :

  • 1 buah oncom
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 5 tangkai daun kemangi petiki daunnya
Bahan untuk sambal :
  • 50 gram kelapa kita parut kasar kemudian dibakar
  • 2 siung bawang putih kita bakar
  • 4 buah cabai merah besar kita bakar
  • 2 buah cabai rawit keriting kita bakar
  • 5 cm kencur bakar
  • 3 butir bawang merah kita bakar
Cara membuat sambal oncom enak dan lezat :
  1. Kita bakar oncom dalam pan datar atau wajan hingga matang. 
  2. Kemudian hancurkan oncom yang telah dibakar dengan garpu. sisihkan.
  3. Kita uleg bawang merah, bawang putih, kencur dan juga cabai. 
  4. Kita masukkan kelapa uleg hingga rata.
  5. Kita tambahkan oncom dan juga daun kemangi. Aduk rata kembali.
  6. Tambahi garam dan gula pasir aduk rata dan siap dihidangkan.
Mudah kan membuat sambal oncom yang enak dan sedap, Semoga resep ini dapat berguna bagi kita semua.

Resep Makanan dan RESEP TELUR ASAM MANIS BELIMBING WULUH. ANDIBLOG

Resep Telur Asam Manis
Resep Telur Asam Manis - Dadar telur, telur rebus maupun ceplok telur pada resep di bawah ini bisa menjadi hidangan praktis murah meriah dengan tambahan saus asam manis sederhana yang enak dan segar. Resep telur ceplok asam manis mudah diolah, sehingga dapat membantu untuk menambah variasi dalam menyiapkan menu makan harian.

Belimbing wuluh atau dikenal juga dengan belimbing sayur memiliki khas rasa asam yang segar, sehingga tak jarang menjadi bagian bumbu masak yang sering digunakan. Bahan dan bumbu untuk membuat telur asam manis sederhana seperti berikut ini.

Persiapan Bahan Bumbu Telur Ceplok Asam Manis
  • 10 butir telur ayam digoreng ceplok
  • 3 bua belimbing wuluh (belimbing sayur) dipotong-potong kecil
  • 1 sdm saus tomat
  • 4 sdm kecap manis
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • 1/2 sdt garam
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu iris :
  • 2 butir bawang merah diiris tipis
  • 3 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 buah bawang bombay diiris memanjang
  • 1 batang daun bawang diiris serong
  • 2 cm jahe diiris tipis kecil-kecil
  • 3 buah cabe merah keriting dipotong serong
Cara Membuat Telur Ceplok Asam Manis
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum. Masukkan jahe, cabe keriting dan daun bawang, aduk-aduk hingga layu, lalu masukkan air, belimbing wuluh, saus tomat, kecap manis, dan garam. Aduk rata serta masak sampai kuah mendidih.
  2. Tuang larutan maizena, aduk hingga kuah mengental, kemudian masukkan telur ceplok. Masak sebentar hingga menyerap lalu matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.