Sunday, February 21, 2016

Resep Makanan dan RESEP ES MAMBO BUAH NAGA MERAH. ANDIBLOG

Resep Es Mambo Buah Naga
Resep Es Mambo Buah Naga Merah - Selain disantap langsung, daging buah naga juga sangat menarik untuk dikreasikan menjadi aneka olahan makanan, termasuk juga olahan buah naga sebagai bahan dasar utama es mambo berikut ini.

Cara membuat es mambo dari bahan buah-buahan segar lebih baik kita bikin sendiri di rumah, karena bahan dan prosesnya juga sangatlah mudah dan simple. Supaya es mambonya menjadi lembut dan enak disantap, penggunaan air kita ganti dengan pemakaian susu.

Persiapan Bahan Es Mambo Buah Naga
  • 2 buah naga merah (600 gram)
  • 500 ml susu cair
  • 150 gram gula pasir
  • 15 gram tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
Cara Membuat Es Mambo Buah Naga Merah
  1. Belah buah naga, ambil daging buahnya lalu blender hingga halus. Masukkan dalam sebuah panci bersama susu cair dan gula pasir, aduk rata kemudian masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih.
  2. Masukkan larutan maizena, aduk rata dan masak sampai meletup-letup, matikan api serta biarkan dingin.
  3. Bungkus dengan plastik, tarik dan putar ujung plastik lalu ikat, selanjutnya simpan dalam freezer hingga beku.
Disamping rasa buah, kita juga mengenal jajanan yang biasa dijual di warung ini dengan aneka rasa lainnya. Resep Es Mambo Coklat adalah salah satu varian rasa yang banyak disukai.

Resep Makanan dan Resep Cara Membuat Asinan Sayur Enak. ANDIBLOG

Resep Cara Membuat Asinan Sayur Enak - bagi anda yang suka dengan hidangan yang segar, pastikan untuk membuat asinan sayur, yang membuat asinan sayur ini istimewa adalah bahan sawi asinnya yang memiliki rasa asin dan gurih, selain itu tambahan saus kacang yang gurih membuat anda ketagihan, terlebih bagi anda yang suka dengan rasa segar dan gurih. Untuk membuat hidangan bertambah istimewa, untuk sayuran segarnya hidangkan saat dingin atau dapat anda simpan dulu sayurannnya di dalam lemari es agar saat di sajikan bertambah enak dengan taburan kerupuk yang renyah. Selain asinan sayur, kami juga memiliki beberapa resep asinan yang dapat anda coba di rumah, misalnya resep asinan bogor yang berkuah sedikit pedas.

Bahan membuat asinan sayur enak :

  • 150 gram sawi asin, kita cuci bersih dan potong
  • 100 gram lokio
  • 100 gram tauge kita siangi
  • 2 buah mentimun, iris bulat tipis
  • 1 buh tahu putih, kukus, potong kotak
  • 8 lembar daun selada, potong kasar
  • 100 gram kol tanpa tulang, iris iris tipis
  • 8 buah kerupuk kuning, goreng
  • 50 gr kacang tanah goreng
  • 1/2 sendok makan cuka
  • 750 ml air
  • 1 sendok makan garam
  • 50 gr gula pasir
  • 75 gr gula merah, sisir
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 100 gr kacang mede, cincang kasar lalu sangrai
  • 4 buah cabai merah, sangrai
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 25 gr ebi, seduh lalu sangrai
  • 75 gr kacang tanah, sangrai
Cara membuat asinan sayur :
  1. Masak air bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan, gula merah, garam dan gula pasir, masak hingga mendidih dan kental.
  2. Tambahkan dengan cuka, aduk hingga rata lalu dinginkan.
  3. Tata saturan bersama dengan tahu dan kacang tanah yang di taburkan.
  4. Siram dengan kuah lalu sajikan asinan sayur bersama dengan taburan kerupuk.

Thursday, February 18, 2016

Resep Makanan dan RESEP KUE GABIN MALKIST GORENG ISI VLA. ANDIBLOG

Resep Kue Gabin Vla
Resep Kue Gabin - Olahan kue enak berbahan biskuit/roti gabin atau dari bahan dasar kue malkist dengan isi vla ini bisa menjadi variasi menu sarapan, untuk bekal anak sekolah, kantor, piknik, maupun teman minum kopi dan teh. Kue gabin vla juga bisa untuk jualan, oleh sebab itu tak heran jika kue ini sering dijumpai sebagai jajanan warung atau kantin hingga di kedai-kadai kopi, karena selain rasanya yang enak juga ampuh untuk mengganjal perut.

Cara membuat kue gabin (malkist) goreng isi vla cukup mudah dan praktis dengan bahan sederhana. Untuk bahan isian, selain adonan vla juga terdapat aneka kreasi lainnya seperti, ragout, sayuran, tape singkong atau peyeum yang membuatnya semakin beraneka rasa.
Cara Membuat Kue Gabin Vla

Persiapan Bahan Kue Gabin Vla
  • 14 keping gabin/malkist
  • minyak secukupnya untuk menggoreng
  • 1 butir putih telur untuk celupan
Bahan adonan vla :
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram gula pasir
  • 30 gram tepung maizena
  • 50 ml susu kental manis
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat Kue Gabin Goreng Isi Vla
  1. Campur dan aduk rata semua bahan vla tersebut di atas, selanjutnya masak di atas api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga adonan menjadi kalis/tidak lengket, matikan api dan sisihkan.
  2. Ambil 1 keping biskuit gabin atau malkist, letakkan adonan vla di atasnya dan ratakan, kemudian tutup dengan 1 keping gabin serta ratakan vla di bagian sisi-sisinya hingga rapih.
  3. Celupkan ke dalam putih telur hingga merata di seluruh permukaan dan sisi-sisinya, lalu goreng dalam minyak panas di atas api kecil saja supaya tidak gosong, angkat dan siap untuk disajikan.

Resep Makanan dan RESEP JENGKOL BALADO SAMBAL MERAH PEDAS. ANDIBLOG

Resep Jengkol Balado
Resep Jengkol Balado - Sambal jengkol balado pedas dengan bumbu sederhana melengkapi menu masakan dari olahan jengkol di rumah. Jengkol balado Padang, Betawi hingga Sunda merupakan beberapa variasi dalam cara membuat jengkol balado yang enak dan populer, karena walaupun memiliki ciri khas baunya yang kurang sedap, tetapi aneka masakan jengkol balado termasuk dalam menu yang sangat diminati.

Bermacam tips menghilangkan bau jengkol saat dimasak maupun setelah mengkonsumsinya menjadi cukup dibutuhkan sebagian orang supaya tetap dapat menikmati kelezatan jengkol. Larutan air kapur sirih, daun jeruk, daun salam, daun jambu biji atau kelutuk hingga abu gosok pun terkadang menjadi pilihan untuk mengurangi kekhawatiran terhadap efek baunya. Sedangkan agar jengkol menjadi benar-benar empuk, biasanya sebelum dimasak, jengkol dapat digoreng atau direbus terlebih dahulu.

Persiapan Bahan Bumbu Jengkol Balado
  • 250 gram jengkol
  • 1 liter air untuk merebus
  • 10 lembar daun jambu biji
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 1 batang serai digeprek
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 50 ml air
  • minyak secukupnya untuk menumis
Haluskan :
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit merah
Cara Membuat Jengkol Balado
  1. Cuci bersih jengkol, lalu rebus jengkol hingga empuk dengan 1 liter air bersama daun jambu biji. Angkat dan tiriskan, kemudian geprek sedikit pipih agar bumbu bisa lebih menyerap.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai hingga harum. Tuang 50 ml air, masukkan jengkol serta aduk rata, beri juga garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga bumbu mengerinag dan menyerap, lalu angkat dan siap untuk disajikan.

Wednesday, February 17, 2016

Resep Makanan dan Resep Roti Bluder Istimewa. ANDIBLOG

Resep Roti Bluder Istimewa, roti bluder biasanya selalu ada di hantaran orang menikah atau orang yang punya hajat, teksturnya yang lembut dengan isi mixs fuit ini paling banyak di gemari, cara membuatnya juga sangat mudah, sehingga bagi anda yang hendak mengunjungi saudara yang mempunyai hajatan, tak ada salahnya jika anda membawakan roti bluder ini. Selain rasanya yang enak, tentunya bila buatan anda sendiri tentu anda akan sangat banggga bukan bila di puji dengan keenakan kue bikinan anda, buat dengan resep kami ya, dijamin rasanya lebih enak dan istimewa.


Bahan biang :

  • 1/2 sendok makan ragi instan
  • 100 ml air hangat
  • 1 sendok teh gula pasir
Bahan utama :
  • 200 gr margarin
  • 1/4 sendok teh esense vanili
  • 4 butir telur
  • 150 gr gula pasir halus
  • 20 gr susu bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • 300 gr tepung terigu
  • 150 gr mixs fruit, potong kotak
Cara membuat roti bluder :
  1. Untuk biang : larutkan ragi instan bersama dengan air hangat dan gula pasir, aduk rata lalu diamkan selama 10 menit hingga berbusa.
  2. Di wadah berbeda, kocok gula pasir bersama dengan margarin dan esesnse vanili, kocok hingga lembut.
  3. Masukkan telur satu persatu bergantian dengan tepung sambil di ayak dan di kocok secara perlahan.
  4. Tambahkan sisa tepung bersama dengan baking powder dan susu bubuk sambil di kocok dan bergantian bersama dengan bahan biang. Setelah rata, masukkan mixs fuit, aduk hingga rata.
  5. Siapkan loyang tulban berukuran diameter 22 cm yang telah di oles margarin, masukkan ke dalam loyang tultan tadi.
  6. Panaskan oven hingga mencapai suhu 180 derajat lalu oven selama 40 menit hingga matang, angkat dan lepas dari loyang.
  7. Setelah dingin potong potong sesaat sebelum di sajikan.

Monday, February 15, 2016

Resep Makanan dan Resep Kare Ayam Lontong. ANDIBLOG

Resep Kare Ayam Lontong. Menu kare memang paling enak bila di makan dengan nasi putih yang hangat, namun anda dapat mengubah nasi menjadi lontong nasi yang teksturnya lebih lembut, sehingga akan lebih mudah dicerna oleh lambung, pastikan pula saat memasak ayam benar benar matang dan empuk, sehingga bumbu karenya akan merasuk hingga ke dalam. Bila anda tidak suka denga tambahan buncis, anda dapat membuat kare ayam saja, sehingga rasanya juga istimewa.
Bahan utama :

  • 1 ekor ayam, potong potong
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 100 gr buncis, potong serong
  • 4 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 1/2 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 2 batang sereh, memarkan
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 butir kemiri
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 3 1/2 sendok teh jintan
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok teh merica
Bahan pelengkap kare :
  • 8 buah lontong, potong potong
  • 8 buah kerupuk
  • 4 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat kare ayam lontong :
  1. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang.
  2. Masukkan ayam lalu aduk hingga ayam berubah warna. Masukkan buncis lalu masak hingga layu.
  3. Masukkan garam, gula pasir dan santan lalu masak dengan api kecil sambil sesekali di aduk hingga santan mengental dan ayam benar benar matang.
  4. Sajikan ayam kare bersama dengan pelengkapnya.

Resep Masakan dan Resep Keripik Singkong Renyah dan Gurih. ANDIBLOG

Resep Keripik Singkong - Sudah bukan hal yang mengherankan lagi jika ketela pohon atau singkong memang telah menjadi salah satu bahan pangan yang melekat sekali di kehidupan manusia, khususnya buat masyarakat indonesia. Bahan pangan yang termasuk umbi-umbi an ini memang sudah sangat sering dikonsumsi dan bisa dibilang hampir setara sama nasi yang notabennya adalah bahan pokok yang kita makan setiap hari.

Singkong ini memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi lho teman. Dan bisa diolah menjadi bermacam-macam cemilan enak. Salah satunya adalah di bikin keripik. Keripik singkong sudah menjadi olahan singkong yang sudah sangat terkenal dan populer di indonesia. Rasanya yang enak, empuk, renyah serta gurih membuat makanan ini mudah diterima, khususnya buat masyarakat indonesia.

Resep Keripik Singkong
Ilustrasi Keripik Singkong
Keripik ini sendiri terbuat dari singkong yang sudah dikupas dan dicuci bersih lalu diiris tipis, diberi bumbu-bumbu kemudian digoreng. Cemilan ini enak sekali dikonsumsi apalagi dikala musim hujan. Sambil ditemani dengan minuman hangat serta tayangan tv favorit. Untuk mendapatkan cemilan ini sangat mudah teman, soalnya banyak sekali yang jual bahkan diwarung-warung kecil pun kerap tersedia cemilan ini.

Namun jika bosan dengan keripik singkong yang biasanya dijual. Tak ada salahnya jika kalian coba bikin sendiri. Caranya mudah kok dan simple saja. Tertarik? kalau begitu silahkan ikuti resep dan cara membuat cemilan renyah ini yang sudah tersedia di bawah ini.




Bahan-bahan utama:
  • 1 kg ketela pohon atau singkong
  • 1 sendok makan kapur sirih
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya 
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sendok makan garam dapur
  • 1 sendok makan gula pasir
Cara membuat keripik singkong renyah yaitu:
  1. Pertama-tama, kupas semua ketela pohon atau singkong yang sudah disiapkan. Jika sudah cuci dengan menggunakan air bersih.
  2. Lalu potong singkong tipis-tipis. Agar lebih mudah & cepat serta hasilnya bisa bagus, gunakan alat khusus pemotong keripik.
  3. Masukkan ke dalam wadah yang sudah diberi air secukupnya. Kemudian tambahkan kapur sirih serta bumbu halus kedalam wadah / baskom. Rendam singkong selama kurang lebih 1 jam-an supaya bumbunya meresap. Angkat dan tiriskan singkong.
  4. Panaskan minyak goreng cukup banyak. Jika sudah benar-benar panas masukkan singkong dan goreng sampai kering, berwarna agak kecoklatan dan matang.
  5. Keripik singkong enak dan renyah pun siap untuk dihidangkan.
Baca juga resep enak lainnya seperti resep kerupuk ikan tenggiri.