Saturday, February 13, 2016

Resep Makanan dan Resep Sempol Malang Sederhana. ANDIBLOG

Resep Sempol Malang Sederhana, sempol adalah kue cemilan yang rasanya enak dengan bentuk yang unik, sehingga saat di goreng akan menghasilkan rasa sempol yang renyah di luar dan rasa lembut di dalam. Cemilan sempol malang ini memang banyak di jual di pinggir jalan dan di jajankan dengan sepeda motor, sehingga sangat mudah untuk di temukan, kue sempol juga biasanya disajikan dengan saus tomat ataupun saus sambal yang enak. Berikut resep dari sempol ini. Selain sempol, anda juga dapat membuat cemilan yang juga mudah untuk di buat, yaitu cilok bakar yang enak dan gurih.


Bahan utama :

  • 50 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung sagu tani atau tepung tapioka
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh saus tiram jika suka
  • 1 sendok teh garam
  • 50 ml air panas
  • 80 gr kornet ayam
  • 1 butir telur, kocok lepas
Cara membuat sempol ayam :
  1. Potong potong kecil kornet ayam, blender kornet hingga lembut menggunakan gilingan atau blender.
  2. Masukkan kornet dalam wadah lalu tambahkan dengan tepung sagu, garam, terigu, lada dan saus tiram, aduk rata.
  3. Tambahkan dengan air panas lalu aduk hingga kalis. Ambil sedikit adonan lalu lilitkan pada batang sate seperti lilitan sate pentul.
  4. Rebus dalam air hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan minyak lalu goreng sebentar sempol lalu angkat dan masukkan ke dalam kocokan telur dan goreng kembali hingag kuning keemasan, angkat dan tiriskan. 
  6. Sajikan sempol dengan saus sambal atau saus tomat botolan.

Friday, February 12, 2016

Resep Makanan dan Resep Roti Canape Isi Ragout Sayur . ANDIBLOG

Resep Roti Canape - Pengertian apa itu Canape sangat banyak arti, pada intinya canape adalah roti tawar yang diberi topping atau isi, kemudian digoreng. Ada juga yang mengartikan Canape adalah roti yang dipanggang. Kali ini kami akan berbagi Resep Roti Canape dengan Isi Ragout Sayur yang sehat untuk dikonsumsi setiap hari dan praktis membuatnya.

Resep Roti Canape Isi Ragout Sayur adalah resep kreasi roti tawar yang dikombinasikan dengan aneka sayur segar seperti, jagung, wortel dan buncis kemudian diolah menjadi sebuah makanan yang dapat anda jadikan sebagai cemilan atau bekal makan siang di sekolah dan kantor. Cara Membuat Roti Canape sangatlah mudah dan praktis, sehingga jika anda ingin membuat Resep Roti Canape dirumah untuk sarapan atau bekal maka tidak perlu khawatir anda akan merasa kerepotan.

Step by step Resep Roti Canape akan kami hadirkan secara lengkap di zonamakan.blogspot.com sehingga anda tinggal mengikuti langkah yang kami berikan. Sebelumnya, kami jelaskan dulu kandungan gizi pada bahan yang digunakan untuk Membuat Roti Canape ini, sehingga anda tau seberapa sehat makanan ini.

Roti Tawar merupakan roti yang terbuat dari gandum yang memiliki kandungan protein, zat besi dan vitamin yang baik untuk tubuh terutama anaka-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Kemudian bahan lainnya yaitu jagung, wortel, dan buncis yang memiliki vitamin, fosfor, protein, kalsium, karbohidrat, lemak, kalori, ferum, serta kandungan air, dan kaya antioksidan, juga asam folat. 

Dari kandungan gizi tersebut, maka sudah dapat dipatikan kalau Roti Canape boleh dinikmati oleh anak-anak hingga dewasa. Bagi anda yang memiliki anak susah makan sayur, Resep Roti Canape sangat cocok menjadi resep andalan para ibu dirumah. Cemilan sehat yang enak tentu akan diminati oleh semua orang termasuk anak-anak. 

Jika anda adalah seorang ibu karir, tentunya tetap bisa menyajikan sarapan dan makan malam untuk keluarga tercinta. Oleh karena itu pelajari semua resep praktis yang telah kami sajikan khusus untuk anda semua. Karena olahan seorang ibu dengan olahan restoran tentunya lebih bermakna olahan ibu. Silahkan bunda, coba Resep Roti Canape Isi Ragout Sayur berikut ini secara lengkap.
Resep Roti Canape
Resep Roti Canape

Bahan Resep Roti Canape :

  1. Siapkan 8 lembar roti tawar (jika ada kulit pinggirnya, maka buang kulit pinggirnya)
  2. Siapkan 2 butir telur (kocok lepas)
  3. Siapkan tepung panir secukupnya

Bahan Ragout Sayur Resep Roti Canape :

  1. Siapkan 1 buah wortel segar (potong dadi kecil-kecil)
  2. Siapkan 25 gram buncis segar (potong tipis-tipis)
  3. Siapkan 1 buah jagung manis rebus (dipipil ambil bijinya saja)
  4. Siapkan 50 ml susu cair (susu tawar kalo ada)
  5. Siapkan 1 sdm penuh tepung terigu
  6. Siapkan 2 siung bawang merah
  7. Siapkan 1 siung besar bawang putih
  8. Siapkan 1 sdm penuh margarin
  9. Siapkan garam, gula pasir, lada secukupnya
  10. Siapkan air matang secukupnya
  11. Siapkan minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Roti Canape Isi Ragout Sayur : 

  1. Langkah pertama, panaskan wajan, lelehkan margarin, lalu masukkan bawang merah dan bawang putih, oseng hingga harum (gunakan api sedang). Kemudian masukkan semua sayur yang telah dipotong, dan tambahkan air secukupnya, aduk hingga merata dan biarkan hingga wortel dan buncisterasa empuk.
  2. Kemudian larutkan terigu dengan susu cair, lalu tuangkan kedalam tumisan sayur, tambahkan garam, gula dan lada, aduk hingga merata. Jangan lupa dicicipi rasanya. Masak hingga matang dan mengental. Tiriskan Ragout Sayurnya.
  3. Langkah berikutnya, siapkan 1 lembar roti lalu isi dengan Ragout Sayur, kemudian tutup dengan 1 lembar roti lagi. Potong roti yang sudah ada isinya tersebut menjadi 2 (bentuk segitiga). Ulangi proses ini hingga roti dan Ragout Sayur habis.
  4. Kemudian celupkan roti tersebut kedalam kocokan telur, lalu gulingkan diatas tepung panir dan goreng roti saat minyak sudah panas. Setelah Roti berwarna keemasan, angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan diatas piring saji, hidangkan dan nikmati Roti Canape Isi Ragout Sayur selagi panas.
Demikian Cara Membuat Dan Resep Roti Canape Isi Ragout Sayur yang sangat praktis dan mudah dipraktekkan dirumah. Anda dapat mencobanya bersama si buah hati anda di akhir pekan. Lebih baik membuat segala makanan anda dengan tangan anda sendiri agar tau seberapa higienis dan sehat masakan yang anda buat untuk anda dan keluarga anda tercinta. 

Jangan lupa cobain juga bun, Cara Membuat Coklat Cinta Spesial Valentine untuk melengkapi kehangatan keluarga anda di hari istimewa tentunya dibulan kasih sayang yang banyak orang merayakan. Nantikan resep-resep kami yang lainnya, hanya di zonamakan.blogspot.com bersama kami. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

Resep Makanan dan RESEP ES GABUS BUSA HUNKWE KUE LAPIS. ANDIBLOG

Resep Es Gabus (Es Busa)
Resep Es Gabus Busa Hunkwe - Sering disebut juga Es Gabus, Es Busa, Es Roti, Es Kue, Es Lapis atau Es Hunkwe merupakan varian jajanan warung atau jajanan sekolah yang populer di masanya bahkan masih diminati hingga sekarang.

Olahan dari tepung hunkwe ini rasanya memang sangat enak dan segar, sepintas keras karena es beku tetapi lembut dan empuk atau bertektur seperti gabus atau busa saat digigit. Aneka rasa pada masing-masing warna semakin memikat sehingga untuk dijual pun bisa diandalkan.

Cara membuat es gabus memang cukup mudah dibuat sendiri di rumah, tetapi sensasinya sangat dapat memuaskan penikmatnya. Bentuk dan tekstur serta lapisan warna-warninya seperti kue lapis sebelum dibekukan, tetapi setelah dibekukan empuk dan krenyesnya biasa juga disebut sebagai es lapis pelangi karena tampilan aneka warnanya yang menarik dan berlapis.

Selain variasi warna, es busa gabus juga biasa diolah dengan aneka rasa lainnya, seperti coklat, pandan, variasi buah, mutiara maupun kacang hijau dan lain sebagainya. Jajanan es ini sering dipasangan dengan es mambo, salah satunya bisa dilihat pada Resep Es Mambo Coklat.

RESEP ES GABUS (ES BUSA)

  • 150 gram tepung hunkwe
  • 250 gram gula pasir
  • 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm pasta mangga atau sesuai selera
Cara Membuat Es Gabus (Es Busa)

CARA MEMBUAT ES GABUS

  1. Pertama-tama kita bagi terlebih dahulu bahan-bahan es gabus menjadi 2 bagian, atau bisa disesuaikan dengan berapa lapisan yang diinginkan. Untuk masing-masing lapisan, siapkan mangkuk atau wadah lalu campur dan aduk rata tepung hunkwe beserta sedikit saja santan sekedar untuk melarutkan.
  2. Sementara itu setelah bahan dibagi, kita awali dengan lapisan pertama. Panaskan santan, gula dan garam untuk warna putih (tambahkan pasta atau pewarna kue untuk warna lainnya) sambil diaduk rata hingga mendidih, baru kemudian masukkan larutan hunkwe tadi. Aduk terus hingga mengental, lalu matikan api dan tuang adonan ke dalam loyang serta ratakan.
  3. Lanjutkan membuat lapisan berikutnya dengan cara yang sama, kemudian tuang ke loyang di atas adonan pertama serta ratakan. Diamkan adonan hingga dingin terlebih dahulu, setelah cukup dingin keluarkan dari loyang dan potong-potong.
  4. Bungkus dengan palstik dan lipat, simpan dalam freezer semalam atau hingga beku dan mengeras. Es gabus atau es busa telah siap untuk disantap dingin.

Wednesday, February 10, 2016

Resep Makanan dan RESEP SAYUR SOP BAKSO SEDAP DAN GURIH. ANDIBLOG

Resep Sayur Sop Bakso
Resep Sayur Sop Bakso - Masakan berkuah bening dengan cita rasa kuah yang segar dan gurih sudah tentu sangat sedap disantap panas-panas. Cara membuat sup bakso daging sapi bening campur sayur bisa menjadi menu rumahan yang enak dan sederhana sebagai hidangan spesial keluarga dan juga favorit untuk anak.

Memasak sayur sop sering kali menjadi pilihan utama saat ingin menyajikan aneka menu sehat dari sayur mayur, selain mudah dan praktis juga rasanya sangat cocok bagi semua anggota keluarga.

Kita dapat menetukan pilihan bermacam-macam jenis sayur yang diinginkan. Supaya kuah berasa lebih gurih berkaldu maka dikombinasikan dengan ayam, daging, sosis, bakso ikan atau bakso daging dalam resep kali ini.

Persiapan Bahan Bumbu Sayur Sop Bakso
  • 150 gram kol dipotong sesuai selera
  • 150 gram jamur kancing dibelah 4 bagian
  • 150 gram wortel dipotong bulat tipis
  • 1 buah kentang besar (200 gram) dikupas lalu potong dadu
  • 10 buah bakso sapi dibelah 2, lalu kerat menyilang
  • 2 batang daun bawang dipotong sesuai selara
  • 2 liter air
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 1 sdt lada/merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah tomat belah 4 bagian
  • 6 butir bawang merah dihaluskan
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 2 cm jahe dihaluskan
  • minyak untuk menumis bumbu
  • bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Sayur Sop Bakso
  1. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bawang merah, bawang putih dan jahe halus hingga harum. Tuang air, aduk lalu masak hingga mendidih.
  2. Masukkan wortel, kentang dan bakso, serta beri garam, gula, kaldu bubuk, merica dan pala bubuk. Aduk rata lalu masak hingga mendidih kembali, bakso mekar serta wortel dan kentang empuk.
  3. Masukkan kol, jamur dan daun bawang, lanjutkan memasak hingga matang. Terakhir masukkan potongan tomat lalu matikan api, angkat dan siap untuk disajikan hangat-hangat dengan taburan bawang goreng.

Resep Makanan dan Resep Bubur Srontol. ANDIBLOG

Resep Bubur Srontol. bila anda sedang mencari menu bubur yang enak di sajikan untuk keluarga, maka bubur srontol dapat menjadi pilihan anda. Membuatnya memang sedikit lama dan banyak yang harus di buat, namun anda dapat membuatnya di pagi hari dan di sajikan ketika siang hari, tentunya akan menjadi hidangan yang enak dan rasa manis yang dominan, akan membuat anda dan keluarga semakin senang.

Bahan srontol :

  • 75 gr tepung ketan
  • 10 gr tepung sagu
  • 1/2 sendok teh air kapur sirih
  • 1/8 sendok teh garam
  • 500 ml air
  • 75 ml air hangat
  • 1 lembar daun pandan
  • 225 ml gula merah sisir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 25 gr tepung ketan di larutkan dengan 3 sendok makan air
Bahan bubur sumsum :
  • 100 gr tepung beras
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1250 ml santan dari 1 butir kelapa
Bahan kuah :
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
Bahan pelengkap :
  • 150 gr dawet hijau
  • 50 gr sagu mutiara merah, rebus
  • 500 gr es batu
Cara membuat bubur srontol :
  1. Untuk membuat srontol : campurkan tepung ketan bersama dengan tepung sagu, air kapur sirih, garam, tepung sagu, tambahkan dengan air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis, bentuk bulat bulat kecil lalu sisihkan.
  2. Rebus air bersama dengan gula merah, daun pandan, garam, hingga mendidih, angkat lalu saring.
  3. Rebus kembali air gula lalu masukakn srontol, rebus hingag matang dan terapung. Tuang larutan tepung ketan lalu aduk aduk hingga kental, angkat dan sisihkan.
  4. Untuk membuat bubur sumsum : larutkan tepung beras ke dalam santan lalu masukakn garam dan daun pandan, masak sambil di aduk aduk hingga kental dan matang, angkat.
  5. Untuk membuat kuah santan : rebus santan bersama dengan daun pandan dan garam hingga mendidih, angkat.
  6. Sajikan bubur sumsum bersama dengan dawet hijau, srontol, sagu mutiara, kuah santan dan es batu, sajikan dingin.

Tuesday, February 9, 2016

Resep Makanan dan RESEP SAMBAL GOANG DADAKAN KHAS SUNDA. ANDIBLOG

Resep Sambal Goang
Resep Sambal Goang - Salah satu macam sambal sederhana yang akrab menemani menu makan sehari-hari adalah sambal goang. Umumnya resep sambal goang khas sunda diolah mentah atau tanpa dimasak yang sering disebut juga dengan sambal dadakan karena kepraktisannya. Walaupun sederhana, tetapi sangat populer sebagai pelengkap menu resto-resto di Bandung, Bogor, Sumedang bahkan populer juga di Betawi dengan berbagai aneka kreasinya.

Masyarakat sunda Jawa Barat menjadikan sambal goang sebagai pelengkap menu makan sehari-hari supaya makannya tambah lahap. Bahan utama cara membuat sambal goang bisa menggunakan cabe rawit merah maupun cabe rawit hijau yang dibubuhi garam, kemudian diulek bersama kombinasi bahan dengan stok yang ada atau bahan lainnya yang disesuaikan selera. Ada yang menambahkan kencur, daun kemangi, terasi, kapulaga dan lain sebagainya untuk memberikan variasi rasa dan aroma sehingga lebih sedap disantap. Bahkan dengan pemakaian cabe rawit setan atau cengek domba akan menambah level kepedasan yang semakin menggugah selera.

Cara Membuat Sambal Goang
Persiapan Bahan Sambal Goang
  • 15 buah cabe rawit merah (rawit setan atau cengek domba)
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 cm kencur
  • 1 siung bawang putih ukuran kecil
  • 1 sdm terasi udang, goreng sebentar dengan sedikit minyak
  • 1 buah jeruk purut
  • daun kemangi secukupnya (opsional)
Cara Membuat Sambal Goang
  1. Siapkan cobek, kemudian ulek semua bahan kecuali jeruk purut hingga halus serta aduk rata.
  2. Beri air perasan jeruk purut dan siap untuk disajikan. Bisa tambahkan daun kemangi atau dapat juga hidangkan terpisah sebagai lalapan.

Resep Makanan dan Resep Es Krim Rumahan Rasa Strowberry Sederhana. ANDIBLOG

Resep Es Krim Rumahan Rasa Strowberry Sederhana, bila si kecil suka dengan es krim, anda tidak perlu membeli tiap hari untuk memenuhi kesukaan si kecil, anda dapat membuat sendiri es krim rumahan dengan cara yang mudah dan rasanya lebih enak. Selain rasanya yang enak, es krim strowberry buatan anda sendiri juga lebih sehat dan dapat anda buat kapanpun. Berikut ini resep es krim strowberry rumahan yang wajib anda coba di rumah anda. Sebelum adonan di masukkan ke dalam cetakan es krim, bila anda suka anda dapat menambahkan dengan potongan buah strowberry yang telah di potong kecil kecil, sehingga rasa es krim akan semakin enak. Selain resep es krim strowberry, anda juga dapat melihat koleksi resep masakan jawa yang lainnya, misalnya resep jenang jagung manis yang legit dan enak.


Bahan utama :

  • 200 gr wipped cream bubuk
  • 100 ml susu kental manis
  • Pasta strowberry secukupnya
  • 400 ml susu cair dingin
Cara membuat es krim strowberry :
  1. Campur susu caie bersama dengan wipped cream lalu mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
  2. Masukkan susu kental manis dan esense strowberry, kocok kembali hingga kaku.
  3. Masukkan kocokan es krim ke dalam cetakan es krim atau cup es krim yang terbuat dari plastik.
  4. Simpan dalam lemari es selama 8 jam hingga kaku dan lembut, es krim strowberry siap untuk di sajiakan.