Monday, February 8, 2016

Resep Makanan dan RESEP TUMIS KANGKUNG CAH DAGING SAPI. ANDIBLOG

Resep Tumis Kangkung
Resep Tumis Kangkung - Sederhana memang, namun masakan cah kangkung atau tumisan kangkung dengan karakter cita rasanya yang khas dapat memberikan kesan spesial dalam melengkapi menu sayuran hijau segar sehari-hari.

Aneka tumisan kangkung juga biasa disediakan dalam pilihan menu resto dan kafe, walaupun dalam menu makan sehari-hari di rumah kita sering mengolahnya sendiri. Variasi cara membuatnya juga sangat beragam, seperti halnya pada resep tumis kangkung daging sapi kali ini.

Persiapan Bahan Bumbu Tumis Kangkung
  • 2 ikat kangkung, siangi dan cuci bersih
  • 100 gram daging sapi diiris tipis
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 3 cm jahe diiris tipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt lada/merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 150 ml air
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan sedikit air
  • minyak secukupnya untuk menumis
Cara Membuat Tumis Kangkung Cah Daging Sapi
  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bawang merah , bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan irisan daging sapi serta masak hingga berubah warna, kemudian tuang air, kecap manis, saus tiram, minyak wijen, lada, garam, gula, dan kaldu bubuk.
  2. Aduk rata dan masak hingga mendidih, masukkan larutan maizena serta aduk hingga kuah mengental. Terakhir masukkan daun kangkung, masak sebentar lalu angkat dan siap untuk disajikan.

Resep Masakan dan Resep Kerupuk Ikan Tenggiri Mudah dan Renyah. ANDIBLOG

Resep Kerupuk Ikan Tenggiri - Tahukah kalian jika ternyata daging ikan tengiri bisa diolah juga lho menjadi berbagai macam kuliner, termasuk salah satunya adalah menjadi krupuk. Krupuk sebagai panganan yang kerap menjadi pelengkap saat kita makan ini memang sangat lekat dengan masyarakat indonesia. Jadi tak heran lagi, jika orang-orang indonesia kemudian mengkreasikan krupuk dengan berbagai bahan contohnya ikan tenggiri ini.

Kerupuk sudah begitu populer di tanah air. Entah mulai sejak kapan, namun panganan ini sudah sangat diterima oleh masyarakat kita. Bukti kepopulerannya bisa dilihat di toko-toko makanan, pasar bahkan supermarket besar. Begitu banyak merk serta pilihan untuk kerupuk yang rasanya renyah dan gurih ini.

Resep Kerupuk Ikan Tenggiri
Ilustrasi Kerupuk Ikan Tenggiri
Dengan rasanya yang enak, kerupuk ini ternyata tergolong mudah dalam pembuatannya. Bahan-bahan utamanya pun mudah didapatkan. Seperti tepung tapioka, telun serta bahan lainnya. Dan yang tak boleh ketinggalan adalah daging segar ikan tenggiri itu sendiri. Baiklah, daripada panjang lebar menjelaskan lebih baik langsung dipraktekkan saja. Untuk resep dan cara pembuatannya sudah tersedia di bawah ini.




Bahan-bahan:
  • 350 gram daging ikan tenggiri halus
  • 800 gram tepung tapioka/ tepung kanji
  • 5 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu:
  • 300 gram gula pasir
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam dapur
Pelengkap:
  •  Daun pisang secukupnya / plastik jika tidak tersedia
Cara membuat kerupuk ikan tenggiri yaitu:
  1. Ambil wadah cukup besar lalu masukkan semua bahan yang sudah disiapkan, termasuk dengan bumbunya. 
  2. Uleni dengan menggunakan tangan, sampai adonan menjadi kalis dan licin.
  3. Jika sudah taruh pada daun pisang yang sudah disiapkan lalu gulung memanjang.
  4. Kukus adonan kerupuk tadi hingga matang selama kurang lebih 2 -3 jam atau lebih. Angkat dan biarkan dahulu sampai dingin.
  5. Potong-potong adonan kerupuk tipis-tipis. Dan tata pada sebuah wadah. Jemur kerupuk sampai benar-benar kering.
  6. Panaskan minyak dan goreng kerupuk yang sudah jadi hingga matang.
  7. Kerupuk ikan tenggiri pun siap untuk dinikmati.

Resep Masakan dan Resep Es Sarang Burung Sederhana dan Segar Banget. ANDIBLOG

Resep Es Sarang Burung - Apakah teman-teman pada suka minuman yang segar? kalau begitu kebetulan sekali karena di kesempatan bahagia ini kami buletinresep bakal memberikan resep mengenai salah satu minuman menyegarkan yang bernama sarang burung.

Tapi bukannya pakai sarang burung beneran teman, ini cuma namanya saja. Di dalam bahan pembuatannya tetap menggunakan bahan yang sehat dan pastinya halal untuk kita. Dan jangan tanya soal rasanya jangan tanya lagi, soalnya enak, segar dan mampu menghilangkan rasa dahaga kita setelah beraktivitas.

Resep Es Sarang Burung
Ilustrasi Es Sarang Burung

Bagi kalian mungkin ada yang baru mendengar soal minuman ini. Ya, memang tak dipungkiri lagi jika es sarang burung ini memang belum terlalu terkenal. Dan jika dicari memang agak susah untuk ditemukan.

Minuman ini terbuat dari bahan-bahan seperti agar-agar, buah-buahan serta ada selasihnya juga biar tambah mantap dan sehat. Ok langsung saja teman, inilah resep es sarang burung yang sederhana, segar banget dan enak pastinya.




Bahan-bahan:
  • 300 ml sirup rasa leci
  • 300 gram buah melon bentuk bulat (cara buatnya ya tinggal buah melon keruk dagingnya pakai sendok).
  • 1 sendok makan selasih, rendam dengan air hangat
  • 650 ml air putih
  • Es batu serut secukupnya
  • Agar-agar merah  (cara buatnya rebus air, masukkan 1 sachet agar-agar bubuk merah. Tambahkan gula secukupnya. Aduk-aduk, angkat lalu dinginkan hingga mengeras. parut pakai parutan keju)
Cara membuat es sarang burung segar yakni:
  1. Siapkan 1 buah gelas saji, masukkan agar-agar merah parut. Lalu tambahkan buah melon, selasih serta sirup rasa leci.
  2. Tuangkan es serut secukupnya kedalam gelas. Kasih air secukupnya.
  3. Aduk-aduk lalu es sarang burung pun siap untuk dinikmati.
Jika kalian tidak suka buah melon, bisa diganti sama buah lainnya. Terima kasih ^-^. Baca juga resep minuman dingin lainnya seperti resep es kopyor , resep es doger serta resep es teler.
    Resep Makanan dan Cara Membuat Coklat Cinta Spesial Valentine. ANDIBLOG

    Resep Makanan dan Cara Membuat Coklat Cinta Spesial Valentine. ANDIBLOG

    Cara Membuat Coklat Cinta - Halo hay balik lagi di zonamakan.blogspot.com karena bulan ini bulan kasih sayang dan bentar lagi mau valentine nih. Mimin mau kasi tau gimana cara membuat Coklat Cinta Valentine biar romantis gitu kaaaann.

    Coklat siapapun pasti suka coklat, anak - anak, remaja, dewasa, bahkan orang tua juga suka colat. Rasanya yg manis warnanya yang menggoda, pas masuk ke mulut meleleh di lidah ceeeesss nendaaang siiisssttt!! Coklat cocok banget buat yang moodnya lagi jelek, buat ngemil juga sedep, apalagi buat cowo - cowo yang mau menyatakan cintanya ini biasanya dipake sama cowo sebagai cara jitu menyatakan cinta sebagai tambahan mereka juga ngasih bunga gitu. Tapi mimin lupa rasanya di kasih coklat dan bunga wkwkwk. Stop curhat min :(

    Udah balik lagi ke coklat, kalian ga harus ngasih coklat untuk pasangan kalian doang. Karena sayang itu bukan hanya ke pacar yah, ke orang tua juga kita harus lebih sayang, ke sahabat juga harus sayang. Jadi buat para jomblo wan jomblo wati ga usah bingung kalian mau ngasih coklat ini kesiapa. Kasih aja ke sahabat atau orang tua kalian karena mereka juga wajib di sayang sama kalian.

    Yu bahas manfaat coklat untuk tubuh kita aja. Coklat dapat meningkatkan produksi insulin, mempengaruhi peningkatan aliran darah, mengurangi risiko serangan jantung, proteksi sinar matahari, mengatasi diare, dan baik untuk sindrom kelelahan kronis.

    Dan mimin punya fakta yang mengejutkan buat kalian yang takut makan coklat gara gara lagi diet. Sebenarnya coklat itu dapat menurunkan berat badan loh. Pada penelitian yang dilakukan oleh University of Copenhagen ini menghasilkan penemuan bahwa coklat hitam memberikan perasaan yang lebih kenyang seperti manfaat jambu biji dan manfaat apel, daripada coklat putih. Ini artinya cukup efektif untuk membantu menurunkan berat badan.

    Kaget kan sama fakta yang mimin kasih di atas ? Makanya buat yang lagi diet dan ga tahan buat menghindari rasa coklat yang menggoda kalian bisa makan coklat hitam aja kali ya, kan jadi menurunkan berat badan juga terus kalian ga menghindari coklat juga hehe. Langsung deh mimin kasih resepnya nih Cara Membuat Coklat Cinta.

    Cara Membuat Coklat Cinta
    Cara Membuat Coklat Cinta

     Bahan Cara Membuat Coklat Cinta:

    1. Siapkan 1 cangkir almond panggang (di iris atau cincang kasar) (bisa diganti dengan kacang, chocochip,dll)
    2. Siapkan 1/2 cangkir buah ceri (cincang kasar) (bisa diganti dengan buah lainnya, sesuai selera)
    3. Siapkan 100 gr Chocolate
    4. Siapkan Cetakan bentuk love/ loyang kecil

    Cara Membuat Coklat Cinta:

    1. Langkah pertama, masukkan almond panggang dan ceri cincang ke dalam mangkuk sedang, aduk hingga merata.
    2. Langkah kedua, lelehkan cokelat di atas double boiler atas air mendidih sedikit, atau pakai mangkuk biasa letakkan coklat dimangkuk dan letakkan mangkuk di dalam panci yang berisi air (air jangan sampai melebihi tingginya mangkuk), sambil diaduk. Pastikan air tidak menyentuh panci atau mangkuk yang berisi coklat.
    3. Langkah ketiga, setelah cokelat meleleh, pisahkan coklat kedalam 2 wadah.
    4. Langkah keempat, ambil satu wadah yang berisi coklat leleh, masukkan ceri dan almond kedalam coklat leleh tersebut, lalu aduk hingga merata.
    5. Langkah kelima, siapkan Line loyang dengan kertas lilin, agar coklat tidak menempel secara langsung kedalam loyang atau cetakan plastik yang berbentuk hati (love).
    6. Langkah keenam, pindahkan campuran cokelat tadi ke dalam Loyang (buat bentuk pola Hati secara terpisah), jika memakai cetakan bentuk love maka langsung masukkan saja adonannya tanpa dibentuk manual. Cetak adonan setengah cetakan saja jangan penuh (lakukan langkah ini hingga coklat hingga habis). 
    7. Langkah ketujuh, tuangkan coklat leleh yang tidak tercampur dengan adonan lain ke atas cetakan coklat yang ada di langkah keenam, tuangkan hingga cetakan terisi penuh.
    8. Langkah kedelapan,masukkan coklat yang sudah di cetakan ke dalam lemari es (atur suhu dinginnya)biarkan kurang lebih selama 15- 30 menit.
    9. Setelah coklat membeku, siapkan kotak khusus coklat yang ada alas anti lengketnya atau kotak kado Valentine yang bagus, atau bisa membuat kado sendiri.
    10. Kemas coklat kedalam kado.
    11. Lampirkan kata ucapan hari valentine di kado Anda.
    12. Selesailah Cara Membuat Coklat Cinta Spesial Valentin.
    Gampang  banget kan? Selamat mencoba yah kalian semoga pacarnya suka sama coklat buatan kalian. Selain buat dikonsumsi sendiri, Resep Dan Cara Membuat Coklat Cinta Spesial Valentine ini juga cocok dijadikan peluang bisnis di moment spesial bulan ini. Pokonya buat semua yang baca Resep mimin yang satu ini didoain bahagia terus. Jika anda kurang suka manis, namun ingin membuat cemilan spesial yang enak, silahkan cobain Resep Crispy Cheese Sus Praktis Gurih yang dijamin bikin nagih banget rasanya.

    Udah yah mimin cape ngomongin cinta dari tadi bawaannya mau curhat mulu, pokonya jangan lupa deh pantengin terus resep di zonamakan.blogspot.com banyak resep-resep menarik di dalamnya dari mulai kue, makanan, minuman, segala ada paket lengkap deh. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

    Resep Makanan dan Resep Bolu Kukus Mekar Dan Empuk. ANDIBLOG

    Resep Bolu Kukus Mekar Dan Empuk, kue bolu kukus biasanya di buat bila ada acara acara hajatan atau selamatan, namun bila anda rindu dengan kue bolu kukus, anda dapat membuatnya sendiri di rumah anda, anda bisa menikmati kue kukus sebagai cemilan sore hari, yang paling khas dari kue bolu kukus mekar ini adalah kue yang adonannya di tambahkan dengan air soda, sehingga tekstur dari kue  bolu kukus ini lebih mekar dan tampak lebih cantik, berikut ini resep bolu kukus mekar dan empuk yang wajib anda buat di rumah. Selain resep bolu kukus mekar dan empuk, anda juga dapat melihat resep yang lainnya, misalnya resep nasi uduk gurih yang enak dan pastinya akan membuat anda suka dengan nasi uduk.

    Bahan utama :

    • 2 butir telur
    • 2 sendok teh sp/tbm
    • 200 gr gula pasir
    • 275 gr tepung terigu
    • 225 ml air soda tawar
    • 1/2 sendok teh esense vanili
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 4 tetes Pewarna makanan sesuai selera
    1. Kocok telur bersama dengan SP/TBM, gula pasir selama 10 menit hingga kaku.
    2. Masukkan baking powder dan tepung terigu sambil di ayak dan di masukkan bergantian bersama dengan air soda tawar secara bergantian sambil di kocok terus secara perlahan.
    3. Setelah rata, masukkan esense vanili, aduk hingga rata. Ambil 50 gr adonan, tambahkan dengan 2 tetes pewarna makanan, aduk hingga rata.
    4. Ambil lagi adonan sebanyak 50 ml, lalu tambahkan lagi dengan 2 tetes pewarna yang berbeda, aduk rata.
    5. Sendokkan adonan yang tidak berwarna ke dalam cetakan kue kukus yang telah di alasi dengan kertas bolu, lalu tambahkan sedikit adonan yang berwarna secara berdampingan.
    6. Panaskan kukusan hingga benar benar panas, lalu masukkan cetakan dan kukus selama 10 menit, lapisi tutup dandang dengan lap bersih dan jangan di buka selama 10 menit.
    7. Angkat dan lepaskan dari cetakan, lakukan hingga semua adonan tercetak, sajikan.

    Sunday, February 7, 2016

    Resep Makanan dan Resep Prol Tape Enak . ANDIBLOG

    Kue prol tape adalah kue tradisional yang berbahan utama dari tape singkong, pilihlah tape singkong yang telah matang, agar rasa prol tape lebih enak dan ada rasa asm yang dominan. Pastikan untuk memilih tape yang telah matang, kue prol tape biasanya dapat anda sajikan untuk menu cemilan, dan paling enak di sajikan ketika masih hangat, bila dingin juga akan tetap enak, bahkan kue prol tape dapat anda jadikan sebagai hantaran yang enak dan cantik. Selain resep prol tape, anda juga dapat melihat resep lainnya, misalnya Resep Bandeng Kuah Kuning yang enak dan segar.


    Bahan utama :

    • 400 gr tape singkong, haluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 125 gr gula pasir
    • 35 gr tepung terigu
    • 3 butir telur, kocok lepas
    • 50 gr margarin, lelehkan
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 butir kuning telur untuk olesan
    1. Aduk rata tape singkong bersama dengan garam dan gula pasir hingga gula larut, setelah itu tambahkan dengan telur, aduk rata.
    2. Masukkan tepung terigu perlahan lahan, aduk perlahan hingga rata. Masukkan santan dan margarin leleh, aduk rata.
    3. Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah di oles dengan margarin dan di alasi dengan kertas roti.
    4. Oven selama 25 menit dengan suhu open mencapai 180 derajat. Keluarkan dari oven lalu oles dengan kuning telur lalu oven kembali dengan suhu yang sama selama 10 menit, angkat dan potong potong.

    Friday, February 5, 2016

    Resep Makanan dan RESEP SETUP MAKARONI KEJU SUSU KHAS SOLO. ANDIBLOG

    Cara Membuat Setup Makaroni
    RESEP SETUP MAKARONI
    Olahan masakan dari pasta makaroni bisa mencoba resep setup makaroni khas Solo berikut ini. Olahan makaroni yang direbus empuk lalu dimasak berkuah susu bertabur keju ini konon digemari para bangsawan di masa kolonial Belanda. Menu kuliner enak asli Solo ini sering disajikan saat acara keraton surakarta maupun acara pesta pernikahan bahkan acara-acara hajatan lainnya.

    Kuah susu membuat kuahnya menjadi lebih sedap dan creamy, makaroni yang empuk namun tidak lembek dengan taburan keju menjadi hidangan yang spesial beserta paduan daging ayam, kocokan telur, serta bumbu merica dan pala.

    Perispan Bahan Bumbu Setup Makaroni
    • 225 gram makaroni direbus cukup hingga empuk saja atau tidak sampai lembek
    • 200 gram daging ayam dipotong dadu, lalu rebus hingga matang
    • 3 buah sosis ayam dipotong korek
    • 2 butir telur dikocok lepas
    • 1 buah bawang bombay dipotong dadu
    • 2 siung bawang putih
    • 400 ml susu cair
    • 1 liter air
    • 1,5 sdt garam
    • 1 sdt gula pasir
    • 1 sdt merica
    • 1 sdt pala bubuk
    • 1 sdm margarin untuk menumis
    • keju cheddar diparut seperlunya
    Cara Membuat Setup Makaroni
    1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam dan sosis, aduk rata kemudian tuang susu cair dan 1 liter air, beri garam, gula, merica, dan pala bubuk.
    2. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih, lalu masukkan makaroni yang sudah direbus dan kocokan telur, aduk-aduk dan masak sebentar hingga telur matang dan berbulir lalu matikan api. Angkat dan tuang setup makaroni dalam mangkuk saji serta sajikan hangat dengan taburan keju parut di atasnya.